カナダ掲示板 (移民・ワーク) - No.258277

カナダに渡った元警察官・自衛官カップル 妻は保育士、夫はすし職人
(トロント) 2023-02-01 08:51:45
前回の看護師さんに続いて警察官と自衛官のご夫婦のカナダ移住物語が朝日新聞に掲載されていました。
https://www.asahi.com/articles/ASR1Z71N2R19ULFA00W.html?linkType=article&id=ASR1Z71N2R19ULFA00W&ref=mor_mail_topix1_20230201
FTFでも朝日新聞のインタビューに答えてくれる最近移住した人を募集していたので、皆さんの身近な人が近々登場するかもしれませんね。
看護師も、警察官も、日本で言えば、大東亜帝国レベルの学歴の仕事だよね。バカでもないけど、日本でも頭がいいと言われることはない。日東駒専の方が上。それくらいなら、カナダの方が学歴コンプレックスから解放されて、楽なんだと思う。
日本にいても学歴コンプレックスなんて気にしないでしょう。上から目線でバカにしてくる人なんて今どきそれほどいないと思うけど。この掲示板ではたまに見かけるかな。
日本で警察官だったなら、カナダでも警察官になりたい。保育士なんて不満だと思う。移民だから、全体の基準が低くなるけれど、日本でも、カナダでも、警察官の方が保育士より地位も給料も高いよ。日本で保育士なら、カナダで保育士でもいいと思うけど。
ブリーが多いよね。
アメリカならハーバードやスタンフォードやUCLAなんかゴロゴロしてて、学歴にほとんど価値がなくて実績だから、大学なんかで威張らないよ。
でさ、小人なカナダだと馬鹿田大学とかケチ応大学あたりでも全体のレベルが低いからそれだけで威張っちゃう。もうトロント大なんかいったら鼻高々なんだけど外ではあんまり通じないから小さなお山の大将。
反省してほしいよ。隣にどれだけ脳みそをカナダは取られてるのよ。
そんなマウンティングでオールドスクールに嫌気がさしちゃって。出てく子は多いよ。
でも警察官3年で辞めてるよ。なんかいろんなことに嫌気さしたんじゃない?組織防衛とかいろんな理不尽なことがあったんじゃない?また警察官になりたいと思っていないでしょ。
ないない、3年ぐらいじゃヒヨッコで作業しかしないと思うよ。考える暇もないぐらい激務だと思う。東大の幹部候補生みたいならそういうことも出てくるだろうけど、5年はいないとね。
結局、日本で大東亜帝国レベルの学歴の人たちが、カナダに来て敗者復活戦に望むわけだよね。それで、看護師、保育士、寿司職人になれば、カナダの日系人の中だけならトップになれて、気分よく暮らせる。でも、大東亜帝国以下の学歴の日本人もカナダにいるよね。その人たちは何をしてるの?
ああ、あと大学が商業化したでしょう。それとアイフォンがもうすぐ人間の知識レベルの蓄積を超えるでしょう。
これから大学で知識を学ぶなら、コスパ考えた方がいいよ。たぶんカナダならギリギリペイするけど、日本ならほとんど赤字になると思う。
>看護師、保育士、寿司職人になれば、カナダの日系人の中だけならトップになれて
トップでは無いと思うけどさ。上には上がいるじゃない。知らない?別に本人が幸せならトップじゃなくていいと思う。
そっかーだからトロントの寿司の9割は「小僧寿し」なんだね。
最近、ロブロスの方がうまいよ。安いし。
だけど本物の板前さんの味は絶対にスーパーの味にはかなわない。
>それで、看護師、保育士、寿司職人になれば、カナダの日系人の中だけならトップになれて、気分よく暮らせる
どうしてその三つがトップなんですか?どんな基準??
と言うか、わざわざ比べて上下決める意味ないですよね笑