返信投稿
返信‐11025
(トロント) 2023-01-27 01:26
だから、変えてはいけない芯は変えちゃいけないけど、伝統を継ぐために、若い人に興味を持ってもらえるような部分を増やしていくしかないんじゃない。
途絶えちゃうんだよ。しかも少子化で途絶えやすい環境ができちゃってるから。
なんか模索しないとダメなんじゃない。
それと海外で日本の文化を維持する意味はかなりあるよ。
これから不安な時代だからこそ、伝統を散らして守らないといけない。
有名は伝統を守った話はこれとハワイの日本酒
戦時中、泡盛の蔵元が多くあった首里のあたりは、「沖縄戦」の戦場となり、壊滅状態になってしまいます。
伝統として引き継がれてきた「麹菌」も、ともに失われてしまったのです。
時が経って1988年。
東京大学のコレクションの中に、この「麹菌」が「発見」されます。
東大の発酵学の先生が、戦前沖縄から採取した菌を持ち帰り、真空保存していたものでした。
1999年。
この菌は里帰りし、瑞泉酒造さんのもとで、泡盛となって見事な復活を遂げました。
※:必須項目