トロント掲示板 (料理・グルメ) - No.9916

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
トロント 料理・グルメ

ケーキミックス

ケーキ (トロント) 2007-03-11 07:18:21
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

こんにちは。最近自分の家でマフィンとか作るのにはまっています。
簡単なのでケーキミックスを使い始めました。いくつか試したいんですけど、お勧めのケーキミックスの粉とかありましたら、よかったら教えてください。
できればローカロリーとかヘルシーなのがいいです。よろしくお願いします。

返信‐1 料理 (トロント) 2007-03-11 07:28

baked goodsってヘルシーなものじゃないですよね・・・。市販のミックスより自分で調整したほうがヘルシーなような気がするのですが・・・。

返信‐2 しゅふ (トロント) 2007-03-11 13:53

市販のって、沢山油入れたりしますよね。自分で調合するなら
砂糖を減らしたり、はちみつやブラウンシュガーに変えたり、
卵を入れないレシピとかあるし、工夫できていいと
思いますよ。スクラッチから自分で作るのをお薦めします。

返信‐3 (トロント) 2007-03-12 00:59


材料 分量
薄力粉 500g
砂糖 200g
ベーキングパウダー 20g
有塩バター  60g

--------------------------------------------------------------------------------

作り方:
1
材料を全部フードプロセッサーに入れてガーする。
2
無ければ、材料をボールに入れて、バターをつぶしながらよく混ぜて粉になじませる。(スコーン作りと同じ要領です。)
3
密封して冷暗所に保存する。



メモ:
ジップ付きポリ袋に入れて空気を抜いて保存しています。手作りミックス200g、卵1個、牛乳150ccで普通のホットケーキができます。

返信‐4 ケーキ (トロント) 2007-03-12 05:21

レシピもありがとうございます。そうですね。手作りのほうがやっぱりヘルシーに作れますよね~。(^^)めんどくさがらないで作ってみます。ケーキミックスのときみたいに膨らんでくれたらいいな。

返信‐5 キャロットケーキN (日本) 2007-03-13 13:07

とぴぬしサン,5分以上泡だて器でかきまわすとケーキミックスでも膨らみますよ。