トロント掲示板 (料理・グルメ) - No.9255

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
トロント 料理・グルメ

タマゴかけご飯が食べたい!!

タマゴクラブ (トロント) 2006-12-11 11:01:30
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

最近タマゴかけご飯がとても食べたいのですが、こっちのタマゴを生で食べるのが少しコワイです。私の友達は半熟卵でおなかをくだしてしまいました。。。
タマゴによるのでしょか?
カナダでタマゴかけご飯をした人、おなかは大丈夫でした?

返信‐1 雄鶏 (トロント) 2006-12-11 11:08

当たるも八卦、当たらぬも八卦

同居人はたまに生で食べてます。
で、たまーに、予防策なのか唐辛子、醤油を大量にかけてるときもあります。
自分はちんまり温泉卵風(ポーチドエッグ風)にして食べてます。

今のところお互い負けはありません。

返信‐2 玉子丼 (トロント) 2006-12-11 11:11

結局のところ
サルモネラ対策で抗生物質を飼料に配合していないこちらの鶏の場合、
鮮度が良くても感染の危険はあるということです。

それでもどうしても食べたい場合、
注意点としては、殻を絶対に混入させない(殻の外側に菌が付着しています)
ぐらいですかねえ。Own riskで。

返信‐3 たま子 (トロント) 2006-12-11 12:13

omega3という少々お高めの卵なら大丈夫と聞き、生で食べてますが、いまのところ大丈夫です。割る前に洗い、殻の外側に卵の中身がさわらないよう気をつけています。

日本ではお店で卵は冷蔵庫にいれず常温の棚に置いて売っていますが、あれって冷蔵庫から外の暖かいところに出すと温度差で結露して水滴がつき、そこに菌が繁殖するからだそうです。生で卵を食べる習慣のないカナダでは冷蔵庫に入れて売っていますので、大丈夫といわれる卵でもやはりリスクは高いかも。

返信‐4 (トロント) 2006-12-11 14:17

週に2回ほど納豆に卵の黄身だけ入れて食べはじめて早3ヶ月。今のところ大丈夫です。

返信‐5 タマゴクラブ (トロント) 2006-12-11 23:04

皆さん詳しいですね。有難うございます。
卵の殻に気をつけて、食べてみようと思います。

返信‐6 2 (トロント) 2006-12-12 00:45

洗うのは菌を拡散させるので良くないという意見もあるので、
効果のほどは疑問です。

返信‐7 私も好き (トロント) 2006-12-12 02:51

沸騰したお湯に2秒浸けると、殻についた菌は死に、
それでも、中身はまだ生の状態が保てるそうです。

返信‐8 タマゴ (トロント) 2006-12-12 06:17

返信7さん。
なるほど!と思いました。念には念をで沸騰したお湯に2秒つけてみます。

返信‐9 Kazoo (トロント) 2006-12-13 11:41

日本人の口コミで、唯一生卵を食べられると紹介されたのが、セントローレンスマーケット(Front St. の北側のビル)にある卵専門店です。土曜日の午前中だけ開店しており、いつもそこで、その週にとれた卵を買っています。12個で3ドル前後なので、Omega3とはあまり変わらない値段です。
これまで1年以上卵かけご飯にしていますが、家族の中ではお腹を下したものはおりません。
ただし、体質もありますので、あくまでもご参考ということで。

返信‐10 ヒヨコクラブ (バンクーバー) 2006-12-13 15:29

すき焼きをする時は普通に、何も考えずに生卵を食べていました。
でも一度も、私の家族でお腹を壊した人はいません。今のところは。
ご本人の体調にもよると思いますし、何とも言えないですね。
やっぱり怖いのなら、生で食べるのを控えられるのが一番かも知れません。