トロント掲示板 (料理・グルメ) - No.35634

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
トロント 料理・グルメ

オススメの雑穀米

(トロント) 2015-12-07 11:32:15
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

オススメの雑穀米ありますか?T&Tのはあまり臭いが好きではありませんでした。
普段は玄米を食べているのですが、たまには白米も食べたいなと思い、でも白米だけじゃ物足りないので雑穀米を混ぜたいです。

返信‐1 (トロント) 2015-12-07 11:53

お薦めってわけでもないですが、いつもBulk heavenなどで売ってる12穀米を入れたり。
あとはバラで麦、粟、アマランサス、キヌアなんかを炊き込んだりしてます。

返信‐2 (トロント) 2015-12-08 09:55

レスありがとうございます。
やっぱり自分配合が一番いいですかね。
特に健康オタクというわけではないですが、白いものをできるだけ摂らないようにしているので、色々混ぜて試してみます。

返信‐3 (カルガリー) 2015-12-09 10:34

粟っておならでませんか?

麦はpearl barleyですか?
押し麦のようにお米と普通に炊けますか?

質問ばかりですみません。

返信‐4 (トロント) 2015-12-09 22:24

おならは結構出やすい体質ですが、粟自体は大した量食べているわけではないんであまり良くわかりません。

>麦はpearl barleyですか?

barley(大麦)は都度違うのを買っていますが、あまり違いがよくわかりません。
米はいつでもすぐ炊けるように、タッパーにといだのを水にと一緒に入れ、冷蔵庫に入れてるんですが、その時点で麦とか他の雑穀(アマランサスなど水に沈んでくれないもの以外)で混ぜてしまっています。
普通に炊けますよ。

返信‐5 (カルガリー) 2015-12-11 11:28

丁寧な返事ありがとうございます。

以前、millet(きびですか?)だと思うんですがご飯に混ぜて炊いていた時よくおならがでてました(笑)それから食べるの止めました。

粒状の麦でも普通にご飯と一緒に炊けるんですね。押し麦だとアジア系のお店に行かなきゃいけないけど、粒状の麦は近所のスーパーでも売っているので助かります。

トピ主さん
すみません、横入りして。
私は麦、玄米、黒米を白米と一緒に炊いています。プチプチした食感の玄米はおすすめです。
以前は黒豆も入れてました。

返信‐6 (トロント) 2015-12-11 13:01

いえいえとんでもないです。返信ありがとうございます。
普段ランチでしかお米を食べないので、おいしいのを食べたいです。

返信‐7 (トロント) 2015-12-11 15:20

私は時々、黒米を入れて炊きます。モチ米の様な歯ごたえになり、気に入っています。
また抗酸化効果のアントシアニンも多そうなので老化防止にもいいと思います。