トロント掲示板 (移民・ワーク) - No.34345
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
ワーキングホリデーからワークパーミット VISA切り替え
(トロント) 2015-06-04 08:37:03
今はワーキングホリデーで働いているのですが、残り2ヶ月になり今働いているファーストフード店のオーナーからもし残りたいのであれば、用紙書くよ!と言われました。
漠然とした言い方だったのでまだ良くしらべれていません。
私と同じ状況でVISAを切り替えた方がいれば、
期間、手続き方法、必要な書類などについて教えていただけませんでしょうか。
宜しくお願い致します。
ちょっとキツイ言い方すると、他力本願・丸投げしすぎ。 ワーク関係のトピは、山ほどあるからちょっと調べてみてから、分からない事を質問した方がいいのでは?
オーナー、多分ちょこっと用紙を書いて、提出すれば済む様な簡単なものと思っている感じがします。 失礼な言い方ですが、ファーストフードの店員でワークがおりるのは、かなり難しいのでは?
結局、ビザもらえずアンダーで働く人も実際多いよね?
そこまでしてトロントに残りたい魅了って何?
飲食店での就労ビザは相当儲かってるとこじゃないと無理でしょ。
オーナーは1000ドル以上政府に払わなければなりませんが、知ってるのでしょうか?
うらやましい!!
いいですね!!
トロントに残りたい魅力はあるわけではないけど、
日本よりは魅力なんじゃないですかね?
私も日本に帰りたくないです。
本当にうらやましいですね!
私もワークビザが欲しいです。
日本に帰りたくないです!
スポンサーしてくれるジャパレスやお店を探しています。
だれか知りませんか?
私はワークビザをいただき働いてますけど
楽しく気ままなワーホリ1年とは違い大変ですよ。
何せ仕事する事で滞在が許可されたビザですから。
ワーホリ感覚そのままで延長できると思ってる方が多いのかな?
仕事中心、いや仕事ばかりの毎日が1年2年と続いていきます。
かといって移民もハードルが高くできそうもないし
ビザの期限が切れたら帰国する予定です。
厳しいけどこれが現実!
日本に帰りたくない人たちは、なんで帰りたくないのか気になる。カナダがそんなに魅力的な場所に感じているのか?それともワーホリの非日常から現実に戻りたくないだけか?
カナダも同じだとは思いますが、日本で働く日本人のようにはもうなれないしなりたくないからです。
総合的にみれば職種にもよりますが、日本よりはカナダの方が圧倒的に仕事にしめる時間の割合、ストレス的なものが少ないと思うからです。
ワーホリでのんびりしてしまった以上、日本に戻るのは恐怖です。
あくまで日本とカナダを比べたものですが。
あとはこっちで別の国から来た移民の人と結婚して、のんびりしている日本人女性を2人ほど見ていて
のんびり具合がとってもうらやましいからです。
続き…
そのうちの1人は明らかに顔・旦那の国籍より、VISAとお金を重視したんだろうなと思います。
そこまでしても日本に帰りたくないんですよー?
こういう人、いっっぱいいます!!
それに日本にいたら地震も火山の噴火も、その他災害がいっぱいです!
私も絶対に日本に帰りたくありません!
ジャパレスで働いていますが、チップを貰えるので日本のレストランでの収入と比べたら天と地の差です!
カナダでの生活に慣れたら、日本に帰りたくないのではなくて、帰れません!
どこのお店がビザを出していますか?
それかカナダ人ダーリンをゲットして結婚してもらいたいです。
でも、カナダで自立して生きていこうと思ったら、英語がしっかり使えないとまず正社員の仕事は見つからないし、もしかしたら学校に入り直してこちらの学歴を作る必要があるかも知れない。仕事を探す際に、日本での学歴や職歴は、大した意味を持たないことが多いですよ。日本でどんな立派な職歴や学歴があったって、カナダで暮らそうと思ったらすべて白紙に戻り、多くの人は一からやり直しです。母国で医者だった人が、移民したものの職が見つからなくて、タクシー運転手をしているような現実がありますよ。
全て一から始める努力ができなければ、一生ジャパレスやファーストフードのパートで終わることになりますけれど、そういう覚悟はできていますか?それとも、一生ジャパレスでもいいからカナダで暮らしたいと考えていますか?
ファストフードでどのようなお仕事をされているか分かりませんが、その職種はワークビザの対象になっているものですか?
LMIAは取れそうですか。
真面目に回答します。
ワークパーミットを申請するには、まずLMIAという外国人雇用許可証をESDCという機関に申請しなければなりません。
申請するにあたって、まずあなたの職種が対象であることが絶対条件です。
他にも地域の失業率などに関連して色々条件があります。
該当するのであれば、あなたが働いているのと同じ条件で4週間の求人広告を出し、他の人では出来ない仕事であること、そしてカナダ人(または永住者)雇用しようとした努力を証明しなければいけません。4週間が過ぎたらLMIAが申請できます。
申請には$1000の申請料がかかります。
LMIAの審査時間は、今のところ2ヶ月~4ヶ月くらいかかっているのではないかと思います。
その後、LMIAが許可された場合のみワークビザを申請できます。
LMIAが却下されるとワークビザは申請できません。
あなたも雇用主もワークビザ取得についてほとんど知識がなさそうなので、本当にワークビザを申請したいのであれば、移民弁護士やコンサルタントに相談されることをお勧めします。
残りのビザ2ヶ月しかないようなので、急いだほうがいいですよ。
レストラン関係のワークパーミットは昨年停止されましたけど、再開されたんですか?
>レストラン関係のワークパーミットは昨年停止されましたけど、再開されたんですか?
え?それは本当ですか?酷いです!
>レストラン関係のワークパーミットは昨年停止されましたけど、再開されたんですか?
ビザと永住権をスポンサーすると言っているジャパレスは嘘をついているんですか?
飲食店のワーク申請は再開されていますよ。
今年に入って、複数店舗のジャパレス(日本人経営)でもWork Permitが下りています。
ただし、HallよりもKitchenの方が審査が通りやすいです。
>ただし、HallよりもKitchenの方が審査が通りやすいです。
皿洗いでもOKですか?
>ビザと永住権をスポンサーすると言っているジャパレスは嘘をついているんですか?
企業は永住権のスポンサーは出来ないのでそれは100%嘘。
飲食関係でもLMIAの申請は出来る様になったと記憶しているけど、ほとんどはLMIAで不許可だと思う。
なので、Work permitの件は98%は嘘だと思う。
残りの2%は3ヶ月の募集と応募してきた人が採用基準に満たなかった証拠を持っているか、それらを上手く偽装するやり手の弁護士を雇っている所。
それか本当に募集しても人が集まらない所。
2ヶ月ならどっちにしろ間に合わないんじゃない?
返信20さんの言うとおり、2ヶ月でビザが下りるわけが無いし、
この時点でオーナーはビザのことを何も知らないことが良くわかるし、
何も知らないオーナーが『ビザのサポートしてあげるよ』ということほど、
怖いものはない。
ビザサポートしてやるから俺の愛人になれ、というオチだったりしてな
ご丁寧に回答ありがとうございました。
検討してみます。
去年、飲食店のLMIAが再開された時に、失業率が6%以上のエリアは出ないというルールになったので、トロントだと8%とあるので無理だと思います。CICのサイトで失業率は確認できます。
http://www.esdc.gc.ca/eng/jobs/foreign_workers/reform/tables.shtml#h2.5