トロント掲示板 (料理・グルメ) - No.34051

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
トロント 料理・グルメ

太白胡麻油

今はオリーブオイル (トロント) 2015-04-25 12:15:09
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

英訳を探したけれど普通の茶色の胡麻油と同じでsesami seed oilとしか見つかりません。
あまりバターを使いたくないので、お菓子にもオリーブオイルを使ってきましたが、さすがに家族以外の人に差し上げるのはクセが強いのではないかと思うので、味にクセがないという太白胡麻油を使ってみたいです。
日本のレシピで菜種油を使うものも人気ですが、菜種油も見つからないし、キャノーラ油は発がん性があるとか聞いたことがあるので使いたくないです。
日本から取り寄せたり、アマゾンで買ったり、Jタウンに行ったりするより、普通のスーパーにはないとしても中国や韓国のスーパーにあれば買いやすいのですが見たことがある方がいらっしゃれば教えてください。
よろしくお願いします。

返信‐1 オイル (トロント) 2015-04-25 22:43

サンコーやPATにありますよ。私は太白胡麻油はちょくちょく使うので、少し安いサンコーでいつも買ってます。

返信‐2 (トロント) 2015-04-25 22:50

普通にサフラワーやサンフラワーじゃだめですか??

紅花油とひまわり油。大きめのコンビニでもおいてある非常にポピュラーな油です。
サフラワーは油の中でも健康的と認識してますが。。。

返信‐3 今はオリーブオイル (トロント) 2015-04-26 23:33

レスありがとうございました。PATは以前探して見つからなかったんですが、見逃していたみたいですね。サンコーは遠いのでもう一度PATで探そうと思います。手に入ると分かって嬉しいです。サンフラワーオイルなどは味にひつこさというかえぐみがあるような気がして、別に料理が上手とかこだわりがあるとかでは全然ないんですが、苦手という理由で料理に一切使ってないんです。でも使えたらお手軽なので一度使って味をみてみようと思います。お二人ともありがとうございました!

返信‐4 (トロント) 2015-04-27 02:19

太白胡麻油がうっている場所を返信してないのでトピズレかもしれませんが、紅花(サフラワー)は味も油の中でも郡を抜いて臭くないですし、リノール酸(オメガ3)も一番高い健康かつ美味な油ですよ!

デメリットは昔一部の紅花油の精製法が不飽和脂肪酸を増やすという事で問題視されていたのと、はっきり言って高い事ですね。

お料理によってはココナッツオイルやアボカドオイルも試してみては?? スイーツはココナッツオイル、エスニック料理はアボカドオイルで逆においしくなったりしますよ。

サフラワーやココナッツオイル、アボカドオイルはロブローズ等どこのスーパーでも数ブランド扱いがあり全然めずらしくありません。 ノンフリルとか行くとサフラワーはともかく、ココナッツ等は難しくなると思います。

ノースヨーク、ダウンタウンにお住まいならホールフーズも試してみてください。
ちょっとかわった物は大抵手に入ります。 高いですけどね。