カナダ掲示板 (生活) - No.33488
近所付き合い
(トロント) 2015-02-14 13:58:38
ふと思ったんですけど、カナダって近所付き合いあるんですか。
日本だと自治体や回覧板、火の用心、とかを近所の人達でやるので必ず関わり合いますよね。
こちらでは3回違うホストにお世話になったんですが、隣の家と立って長話や、作り過ぎた料理を分け与える、みたいな光景を見たことありません。
海外って隣の家とあんま仲良くしないんですか。
私が育った地域が田舎だったからかなぁ…。
田舎だったらそういうのもあるんじゃない?
実家東京だけど、近所と挨拶するけど、料理のおすそ分けとか
長話とかはなかったなー。ごみ出しに行ったときにあって
ちょっと話すとかはあったけど、そこまで親しくしてないし。
今はトロント近郊住んでるけど、ここも挨拶はするけど、
昼間はみんな仕事してるのもあって、顔合わさないし、
近所付き合いないよ。
どの国も、都会はあまり他人に干渉せず、田舎は近所との関係も親密な傾向にあると思います。それから、一軒家か集合住宅か、人種が違っても、フレンドリーかそうでないかなど、いろんな要素で近所づきあいが始まるのだと思います。
特にトロントは多民族都市ということもあり、みんな文化の違うバックグランドを持っているので、それぞれのコミュニティーや共通の趣味のサークルなどのつながりのほうが強いかと思われます。
主さんはいままで実家から出て生活したことがない若い人なんでしょうね。
年をとると人付き合いに適度な距離感が必要です。
海外も日本も同じ。
あまり近づきすぎないのがお互い気持ちいいんです。
ご出身の地域は運がよく仲の良い地域だったんでしょう。
でも、それも大人の立場になると少し違った目線でも見えてきます。
私の地元では近所づきあいありましたが、地元を出てから住んだところはどこもそういう関係性はありませんでしたよ。
地域によるのではないですか?私の知り合いはノースヨークに住んでいますが、地域の人と、夏にBBQを通りでやるっていってましたよ。私はトロント郊外ですが、私のエリアも夏BBQやります。さすがに作りすぎた料理をあげるとかは、アレルギーの多い時代、ちょっと時代錯誤ですが、旅行行く前に隣の人に野菜とか果物引き取ってもらったりしてますよ。
家のあたりは皆、犬がいたり、庭にイスやテーブルおいている人が多いので、夏は庭で色々雑談したりしていますが・・・。
タウンハウスなんかだと、ガレージセールしたり、何らかのイベントが結構あるらしいですよ。
コンドに住んでいますが、コンド全体でBBQしたり、パーティーがあったりで、ご近所づきあいはあります。
コンドの組合みたいなもののトップの人がしっかりしている人なので、そういうのを時々企画して希望者参加って感じです。
ど田舎だと、村中の人が村中の人のことをよく知ってるし、近所づきあいはすごく頻繁だし、毎日のように顔を合わせてる。面白いのが、ど田舎だから隣の家が1キロ先とかいう場合でも彼らに取っては「近所」。長く同じ土地に暮らしてるから家族ぐるみでよく知ってる。親同士子供同士、みんな同じ学校に通い、同じ店に行き(そこしか店がないから)、共通の話題も多い。町内会なんてのもみんな暇だから行くし、地域の交流の場。
都会で新興住宅地やコンドに住んでると、移民なんかも含めて色んなバックグラウンドの人が引っ越してきてコミュニティーを形成して、共通項も少ないし世代に渡る長い付き合いというのも珍しい。
たまたま同い年の子供がいて同じ学校で友達になって、初めて親同士で知り合いになった、なんて例はあっても、そうでもなければお互い顔を合わすことも少ない。
コンドやコミュニティーのイベンドもあるけど、参加しない人は一切参加しない。
いつのまにかどっかに引っ越していってしまって、長い知り合いを作るチャンスも減る。
それでも、子供同士のほうが先に知り合いになってたりして。
都会の人は冷たいって言われるのも、わかるような気がする。