バンクーバー掲示板 (料理・グルメ) - No.30313

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
バンクーバー 料理・グルメ

バンクーバーのチャイナタウンで蒸し牡蠣の有名なレストラン

ssmm (日本) 2013-11-11 19:35:30
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

もう恐ろしく昔、25年ほど前にツアー旅行で訪れたバンクーバーのチャイナタウンのレストランで食べた蒸し牡蠣がすごくおいしかったです。

牡蠣そのものよりも、そのソースが好きでした。黒いソースで何か粒粒が入っていました。後から思うとオイスターソースがベースだったのでしょうか。

その後、日本でもそういう食べ方の機会に会うことなく、時が経ちましたが、今日突然思い出しました。

いくつか質問させてください。

1.バンクーバーではこういう中華風の蒸し牡蠣をよく食べますか? そういうソースはよくあるのでしょうか。どういうソースだったのか、それは多分これだよ、とピンとくる方がいたら教えてください。

2.大昔なのでもう痕跡もないでしょうが、蒸し牡蠣で有名な中華料理屋さんでもあったのでしょうか。

漠然とした記憶と質問で、恐縮ですが、なにか情報いただけたら幸いです。よろしくお願いします。

返信‐1 (トロント) 2013-11-11 23:04

1は、ブラックビーンソースではないでしょうか?
このソースは牡蠣だけでなく、いろいろ使われますよ。

返信‐2 ssmm (日本) 2013-11-13 14:56

なるほど一般的なソースなのですね。探してみたいと思います。

返信‐3 (トロント) 2013-11-13 15:35

ちなみに私はロブスターのブラックビーンソース炒めが大好きです。おいしいですよね。