トロント掲示板 (留学) - No.30257
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
ホームステイ先探し
(日本) 2013-11-04 22:57:13
初めまして。ともと申します。
現在、日本に住んでいて来年から大学ESLのコースに通う事にしています。
(すでに大学には申し込み済み)
そこで、現在ホームステイ先をどうしようか悩み中です。
インターネット等で調べた限りでは、日本から選ぶ場合には。
1.学校提携の業者を使って申し込む。
・金額は一定だし、ある程度の安心感はある。
但し滞在先は業者の指定する先に絞られるという感じ。
2.インターネットでのホームステイファミリー検索サービスを使って直接やり取りを行う
http://torontohomestaysearch.com/hosts.php
・たとえばこのサイトで自分で場所、値段、サービスを絞込み交渉が出来るという感じ。
個人的には、「2」で2,3候補を選んで連絡し、11月下旬に日本からカナダへ飛んでB&B等に1週間ほど宿泊しつつホームステイ先を見学した上で、見学した所に決めるか、「1」を利用するかどちらかかなと考えています。
良いホームステイ先の選定方法、契約において気を付ける事、情報収集の仕方があれば教えて頂けないでしょうか。よろしくお願いいたします。<m(__)m>
まず、業者というのは、中間業者です。つまり、貴方から手数料を取らなくてもどこかから手数料を取らないと生活出来ません。つまり、その分が料金に乗っかります。大家さんはその分を含めて多めに家賃を設定しますので、家賃の中に手数料が含まれます。中間業者を通せば、一見そう見えなくても、業者が生活出来るくらいの高額な手数料が含まれていると思って下さい。
さらに、業者は手数料が高い所をまず薦めます。これは語学学校ですが、トロントには業者に手数料を払って生徒を集めてもらう学校と、そんなお金を払わなくても生徒が集まるがあります。業者を使わなくても生徒が来る学校は基本的に良い学校ですが、業者は絶対にすすめません、なぜなら彼らは無料ボランティアではないからです。手数料が高く利益があがる所が「良い学校」で、業者は「良い学校」しかすすめません。
業者を使うのは、本当に何も出来ない人です。
業者を使えばトラブルを避けられる、より安全と言うのは間違いです。
あくまで手数料を稼いでいるだけです。
自分の家でも自分の商品を売っているわけではありません。
私の知る限り、ステイ先に実際に泊まったり、家の中や料理をチェックしている業者は無いと断言できます。
つまり、大家さんから頼まれたり自分でネットを探して大家さんの書いてある情報から良さそうなものがあればコンタクトを取って、お客を捜したら手数料をもらっているだけです。
つまり、自分で探すのと違いは無く、違いは手数料がどこかでかかるというだけです。
実は、私の知り合いが、自分が住んでいる部屋の家賃が、大家さんが自分でネットで出している値段より遥かに高額なので業者さんに文句を言ったそうです。なぜなら、手数料無料と言われたのに、実際は大家さんの要求家賃より遥かに高い金額を家賃として払っていたからです。つまり、手数料無料や手数料が格安だったとしても、どこかで取られているのです。
これで安全、安心なのであれば、手数料を払う意味がありますが、実際、ステイ先を厳密にチェックなどはしていませんし、業者を使ってもトラブルは多いです。いや、逆にトラブルが増える事もあります。
実は、ダブルブッキングされ、家を追い出されたという友人を知っております。これは業者と大家さんのコミュニケーション不足が原因です。大家さんが自分でやっていればこんな事はまずないでしょう。ホテルと違って何百室もないのですから誰がいつ入って出るかは間違いません。つまり、中に入る人が多ければ多いほど、トラブルも多いです。ステイ先に行ってみたら業者の説明と違うなんて事は日常茶飯事です。大家さんに直接聞けば簡単に分かる事も、間に人が入る事で間違いが生じます。
丁寧な回答ありがとうございます。
現状の考え通りにまずは業者は使わずに、インターネット上でステイ先を自分で探す方向で考えたいと思います。
本来は現地で事前に情報収集出来れば一番良いのでしょうが、日本に居ながらだとどうしても限界がありますので。ある程度絞り込みをした上で現地で決めるぐらいがいいのかなと考えています。
また住んでみて、イメージと違うという事もあるでしょうから、出来るだけ短期で契約してダメだったら次の所に移るぐらいの気持ちで考えようと思います。
<m(__)m>
友達が紹介されたステイ先に行ってみたら、大家さんがかんしゃく持ちで、毎日怒鳴られて3日で家をでました。
担当者(エージェント)に言っても、変更は出来ても返金は出来ないようで別の場所も行きましたが結局お金を諦めて自分で探しました。まあ、カナダのブローカー(業者、エージェント)なんてこんなものです。
そんなものなんですね・・・・。
となると、自力でインターネットで探すか、現地で情報を得るかするしかなさそうですね。
インターネットである程度日本から情報は得られると思うのですが、現地とはまた違うでしょうし・・、またB&B等で現地の情報がどれだけ得られるか・・分かりませんが探してみようと思います。
>B&B等に1週間ほど宿泊しつつホームステイ先を見学した上
ある程度あたりを付けていても、一週間で家を探すのはまず不可能だと思います
カナダは日本と違い、売り手市場です。不動産屋さんにリストがあり、その中から選ぶ事は出来ません。
多分、一ヶ月はかかると思った方が安全です
その場合、ホテルなどではお金がかかりすぎます
それゆえ、一ヶ月、どこかステイ先を確保して探される事をお勧めします
また、かりに、良い場所が見つかっても、一週間以内で入居は難しいと思います。
良い物件は空室になる一週間前まで空き部屋とかはないでしょう。
トロントで一週間で家を探して入居は、困難か、まともな物件ではまずないと言えます。
度々の返信ありがとうございます。
売り手市場なんですね・・・、
大家にも色々な人が居る事を踏まえた上で慎重に決めたいと思います。
個人的には・・・という話にはなるのですが
・11月下旬に大学の下見を兼ねてカナダへ1週間程
(その一週間の中で、あたりを付けていた所に訪問)
・来年(2014年)早々から入居
という流れを考えていました。
とりあえず、物件を契約するにしても1か月単位等にして、
他の物件も見て回る等の対応が必要そうですね。
(そういう事が可能かどうかというのもありますが。)
私は、トロントのことはよくわからないのですが、トロントのホームステイは結構ビジネスでやっているところが多いと聞きました。ホームステイ先を探すより、アパートシェアやハウスシェアでルームメイトとして入った方が、ルームメイトと一緒に出かけたりできますし、自分で好きなものを作ったり、時々、ルームメイトと一緒にご飯を作りあったりとかできて楽しいと思いますし、英語の勉強にもなると思います。もちろん、ホームステイと同様当たり外れはあると思いますが。。。
下記のようなサイトでHousing → Rooms/Shared もしくは Real Estate →Room rental/Roommate もしくはShort Term Rentalsで探されてみたらいかがでしょうか。
http://toronto.kijiji.ca/
http://toronto.en.craigslist.ca/
勉強をつきあってくれるルームメイトなんて宝くじくらいの幸運がないとあたりませんよ
逆に、外国人とのシェアはお勧めしません。文化や生活の違いとかかなり大変です
一度過去レスでシェアを調べたらすぐに分かります
自分が友好的にシェアを楽しみたいからって、他の人も同じだとは考えない方がいいです
こっちは個人主義で自分が楽しけりゃ良いって人は多いし、外国人なんかとつるまないで同じ国の人としかあわない人も多いですよ。特に特定の国の方は、あえば日本人の悪口ばかりの国の人もいます。
外国人とシェアすれば英語が出来る様になる。楽しい経験が出来る。というのは空想です。
外国人とのシェアは当たり外れがあるというより、苦労が増えるか、苦痛になって逃げ出すかの2択です。
それと大手の英語のサイトは、詐欺とかセクハラされたとか良く聞きます。emapleみたいに悪質な物件は報告が来たり削除されたりしませんので、いつまでも悪筆な物件が残っています。あと、こっちが’英語が出来ないのを見越して、後で色々料金を請求して、はじめに説明したと言い張る所も多いです。
まず、メールで契約書を送ってもらって下さい。その契約書を英語がネイティブなみにわかる人に見せて、オーケーが出てから契約して下さい。(契約書、領収書を出さない所とか絶対契約しては駄目です、というか違法です)本当に悪質な場所もありますので、まず、ちゃんと契約書、領収書を出すか確かめてから交渉をはじめて下さい。
オーナー同居だと、オーナーがハウスルールを決めてくれて、違反すると退去になりますが、
シェアだと相手が酷いとこっちが出て行くしかありません。
例えば、毎日深夜まで、こっちが寝れないくらいうるさいとします。
こっちがいくら文句を言っても、外国人は聞かない場合が多いです。
(日本人は注意すれば多くは静かになります)
まあ、オーナーが酷い場合は、こっちが出て行くしかないので、同じと言えば同じです。
どっちにしても、契約書を良くよんで条件やルールなどを確認して下さい。
ノービジターや深夜の出入り禁止などは良くあります。
違反したら契約違反で即退去になりますので注意してください。
(契約書、領収書が無いというのは問題外です。絶対に契約しないでください。というか契約書がないので契約していないと言われたら、金だけ取られて追い出されます)
Appleさん
あさん
コメントありがとうございます。
Appleさんの教えて頂いたサイトも情報収集に役立させて頂きます。
ホームステイしながらアパートを探すというのも考えているので、
その際には参考になると感じました。
アパートシェア・ハウスシェア・寮等は他の生徒との相性もあるし今の所考えてはいません・・・。1月からいきなりインターネット越しでしかやり取り出来ない人と一緒に住み始めるのは抵抗があるもので。
学生生活で良い仲間が見つかれば、その中に入れてもらうという事はあるかもしれませんが、現時点ではその選択肢は無いなと考えています。
あと、自分で探すのであればホームステイであれ、賃貸であれ、
契約やハウスルールに関してはシッカリと文書にて提示してもらった上で、契約や料金の支払いをしたいと思います。
(※この点は、ホームステイファミリーを選定する際にでも確認しようと思います。出来れば、事前にトロントに下見に行った時に確認出来れば一番イイですが。)
多少の授業料や問題は覚悟していますが、泣き寝入りしないように気を付けたいと思います。
賃貸で部屋を貸し切れば、より安全と言う事もありません。
オーナー同居の方が良い場合もあります。
例えば、こちらの家は色々問題が起きる可能性が日本より遥かに高いです。
水が出なくなる。水がつまる。冷暖房が動かない。トイレが壊れる。周りの住人がうるさい。などなど、トラブルがおきたらオーナー同居なら全てオーナーも困るのですぐに対処してくれますが、賃貸などでは全く対処しないオーナーもいて、結局払ったお金を諦めて退去した人を知っています。
信用出来るオーナーが見つかれば、その人と同居の方が一人や貸し切るより安全です。
それと学校のドミトリーはあまり評判が良くありません。まず、寮のくせに値段が安くないです。さらに定期的に入居と退去の時期が決められてしまって、強制的に退去させられます。(延長とかは原則不可)。また、カナダの学生は騒ぐ人が多いのでうるさい場合も多いです。唯一の利点は学校に近い事でしょう。なにせトロントは交通事情が悪く、離れた所に住むと毎日遅刻になる可能性もあります。日本みたいに5分遅れたらアナウンスで遅れて申し訳ございませんにはなりません。平然と30分遅れるなんてざらです。ですからロケーションを第一に考えて家を選ぶ人も多いですよ。冬などは外で何十分も待たされたら死にそうになります。可能なら学校まで歩いて行ける場所をおすすめします。
コメントありがとうございます。
ホームステイもシェアも賃貸も、安易な契約はトラブルの元なんですね。
また、学校のドミトリーについてもそのような状況なんですね。
確かに、延長が出来なければ使いづらいですし、カナダ人学生がトラブルの元になる事もあるんですね。学校に近いのは魅力ですが・・・・、そのような状況も十分踏まえた上でドミトリーについては、考えたいと思います。
日本に比べて交通事情が悪いというのも自分に取っては盲点でした。
特に自分が行くのは真冬の1月からですし、外で凍え死ぬような寒さで立ちすくのは避けたいものです。
ただ、歩いていける距離が確かに理想なんでしょうが・・・全ての条件がそろっているのは難しいと思うのである程度妥協も必要かななんて思いました。
(少なくとも乗り換え無しで行ける所で、距離的にも遠く無い所など・・・。)
良い物件・人に会えるのは地道に探す事とご縁なんでしょうね。