トロント掲示板 (留学) - No.29652
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
どこの留学エージェントがいい?
(日本) 2013-08-14 20:15:02
来年の9月から留学を考えています、そこで現地留学エージェントを利用したいのですがみなさんどこのエージェントを使われていますか??
まず、行きたい学校などはすでに決まっていたりしますか?留学エージェントは大小問わず沢山あります。どこがいいのかは人それぞれ。実際使ってみて中には?!なくらい横柄なカウンセラーもいました…。(こちらは基本的にカウンセラーの入れ替わりが激しいです。だから、だいぶ前に使った留学エージェントも自信を持ってオススメは出来ないかな…ごめんなさいね。)やはり、どこがいいかは最初の印象やその人の人柄でそこを使いたいか使いたくないか決まった気がします。お勧めとして。時間が許すなら、簡単なB&Bに1週間ほど滞在しながら留学エージェント巡りをしてもいいですよ。現地で申し込みしても結構サービスしてくれますし、日本から申し込みの友人もいましたが、保険代やらホームステイ代やら、皆結構高額な金額でびっくりしました。私は、現地でトライアルなど受けつつ学校選びしましたし、エージェント巡りをすることで現地情報も得られてすごく納得してスータートできましたよ。少し、不安かもしれませんが以外とやれるものです。
何事も経験です。素敵な留学生始めれるといいですね。
まず、有料サービスは利用しない方がいいです
それと学校以外のサービスも必要ないです、彼らは保険や家探しのプロではありません
保険も家探しも雇うなら、プロ(保険も不動産もライセンスを持ったプロが普通はやります)
にした方が安全確実です。
ただ、emapleでも日本語で広告がのっているように、保険も家探しも日本語で出来ますのから
自分でやるのが安くて確実です。(エージェントに言われた情報と実際が違うことはよくあります)
それと語学学校は無料トライアルを何度も受けて決めるのがベストです
いい学校でも、あうあわないがあります。また先生によって違います
エージェントが良い学校と言ったからといって、ほいほい払ってしまうと後で取り返しがつきません
自分は参考のために無料の説明会や質問会には参加させてもらって、学校の手続きや渡航の手続きもろもろは自分で行いました。
ただ、唯一数千円の会費を払って会員になったことがありました。それは、ワーホリの申し込みに際して、出願書類をチェックしてもらうためです。これについても自分で出来るといえばその通りなのですが、自分は周囲に相談したり見てもらえる人がいなかったため、書類のダブルチェックをどなたか有識者に行なってもらうために会員になりました。
エージェントを利用するかどうかは個人の判断ですが、どんなサービスがあって、その内容はどんなもので、明確にいくらかかるのかというのをきちんと確認しながら利用したほうがよいと思います。
それから、10万単位でお金取られるようなところも、無料かそれに近いようなところも、サービス内容に大差ない、あるいは金額の多寡でサービスの良し悪しが決まらないようなのでくれぐれもご注意ください。
美容院と一緒で
みんな本当に自分が利用してて良いな~と思ったところは、叩かれたくないからココに書き込まないですね。もし聞きたければ、個人的にメールを受け取るシステムにした方が良いです。
逆に書き込まれると、エージェントはみんな詐欺、だとかあそこの**はビッ*だの謎の中傷合戦が始まりますので、どこまでが本当に薦めているのか、それとも叩いてほしいから(自演したいから)書き込んでいるから判断がつきません。
中傷では無いきちんとした意見でも、e-mapleとにかく「エージェントは不要」と言う意見が多い傾向があると思います。
会社名は出しませんが無料のエージェントもあるので検索してみてください!
インターネットで調べたらヒットすると思います。
現地なので基本メールでのやりとりですが、こちらに来てからのサービス等も私は良いと思います。
エージェントを10件回って、全員がいいと言った学校は
間違いなく、エージェントに沢山お金を払っている
でもそういった学校が良いかは分からないよ
皆さんご返信ありがとうございます。
エージェントは使わない方向で考えてみます!!
まだ時間もたっぷりあるので自分でがんばってみます!!
B&Bもいい経験になりそうですし!(ちょっと怖いけど...わら)
語学学校も何校か絞ってはいたんですが、日本で決めずに
無料トライアルで実際に受けてから考えたいと思います。
皆さんの貴重な意見を聞けてここに書き込んでみてほんとに良かったです!
ありがとうございます!!
私も留学エージェントと話して、これは駄目だと思ってやめました
色々希望を言ったのですが、それは難しいとかなんだかんだ取って付けた様な理由をつけて
こっちの方がいい、貴方にあっているといって、私の希望とは違うものをすすめられました
ほとんど契約まで行ったのですが、色々人の話を聞いて、騙されていると思いました
一度直接あって話してしまうと、非常に断りにくく、言葉も巧みなので
話だけは聞いてみようもいうのも危険だと思います
情報は、ネットにあふれています、しかも体験談などはバイアスがありません
エージェントのセールス文句や、バイアスのかかった誘導などは、商売ですのでしょうがないですが
本当に自分で何も出来ない人以外は利用しないほうが、自分で探す経験にもなると思います
留学エージェントは何もできない人とか、効率よく何かをやりたいと思っている人を
言葉巧みに勧誘して契約させてきます。
連絡先を教えたが最後、私はしつこく勧誘されました。
すぐ契約しないとチャンスを逃すと脅されて怖かったです。
エージェントの紹介で、ステイ先を決めた友達が、一週間で逃げ出しました
大家さんに問題があったみたいです
結局、払ったお金を諦めて、自分で探す事にしたので、お金も時間も損しました
もちろん、自分で探しても悪い大家にあたる可能性はあります
実際、現在広告に、毎度トラブルが起きる某国人の物件が出ています
しかし、自分で見て決めたのなら、それが駄目でも納得がいくと思いますが
信じて騙されたのは酷いと思います