カナダ掲示板 (旅行) - No.267673
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
WEST JET
(トロント) 2026-10-02 09:39:19
来年春に2週間遊びに行きます。今までずっとエアーカナダ使ってましたが、WJはACに比べると値段がだいぶ安いようなので次はW
Jで行こうかと思ってます。どなたか今までWJ使われた方いますか?感想など聞かせてくれますか?
悪くはない。ただし、乗り継ぎは基本的にすべてカルガリー経由になる。
カルガリーでの乗り換え自体はそれほど難しくない。ただ、バンクーバー、トロント、さらに東側へ行く場合は、便によっては当日中に乗り継げない。オタワについては未確認。
カルガリーは冬ならホテル代も比較的安いので、1泊、場合によっては2泊しても、トータルでエア・カナダより安いなら選択肢としては十分あり。
ただし、当日乗り継ぎができずカルガリー泊になる場合、預けた荷物をカルガリーで一度受け取る必要があるのか、それとも最終目的地まで預けたままにできるのかは、必ず事前に確認した方がいい。
ここまでが、システム上の主な注意点。
次に、実際に乗った感想。
自分は普段プレミアムかプリファード・エコノミーの座席を使っているので、それほど問題は感じない。ただ、普通席は場所によってかなり狭い。特に国際線の長時間フライトなら、多少お金を払ってでも事前に座席指定しておいた方がいいと思う。
国内線の機内エンターテインメントは基本的にWi-Fi経由。新型機については分からないけど、スマホなどの端末と充電手段は持っていった方がいい。ないと機内でかなり暇になる。
それから、できるだけオンラインで事前チェックインを済ませてから空港へ行くこと。空港で手続きしようとすると列が長いことがあるので、時間には余裕を持った方がいい。
ラウンジについても、使える場所がそれほど多くないなど、エア・カナダと比べると不便な部分はある。
価格の安さは魅力だけど、Aeroplanのマイルやステータスを重視しているなら、ポイント制度を含めて考えるとエア・カナダの方がかなり使いやすい。
一方、空いている時期は国際線のプレミアムエコノミーが、エア・カナダの普通のエコノミーより安く出ていることもある。
だから、単純に「どちらの航空会社が安いか」だけではなく、座席クラスまで含めて比較した方がいい。条件が合えば、かなりお得に乗れる。「実際に何度も乗っている人からのアドバイス」という感じをもっと強くして、さらに辛口にもできます。