カナダ掲示板 (移民・ワーク) - No.266935
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
36歳でカナダへ移住。実体験を一冊の本にしました
(カルガリー) 2026-07-10 05:08:05
こんにちは。カルガリー在住の者です。
私は36歳で日本からカナダへ移住しました。
英語に苦労しながら学校へ通い、就職活動を経て、現在はElectrical Designerとして働いています。
移住当初の失敗や仕事探し、英語学習、そして「挑戦し続けること」の大切さを、自身の体験をもとに一冊の本にまとめました。
これからカナダへの移住や海外就職を考えている方の参考になれば嬉しいです。
もし興味がありましたら、ぜひ読んでいただけると嬉しいです。
https://www.amazon.co.jp/dp/B0GRX1SL5N
感想やレビューもいただけると励みになります。
よろしくお願いいたします。
普通36歳だと会社の中だと、中堅で仕事バリバリの時でしよう。普通はその年齢だと、動かないし多分動けないと思う。結婚してて、子供いたりして。
コメントありがとうございます。
おっしゃる通り、日本人で海外に挑戦された方は、多かれ少なかれ似たような苦労や経験をされて、今の自分があるのだと思います。
私も36歳での移住は決して早いとは思っていませんでしたし、「今さら遅いのでは」と不安もありました。
それでも挑戦してみると、年齢に関係なく新しい人生を切り開くことはできると実感しました。その経験を本に残したいと思ったのが執筆のきっかけです。
ありがとうございます。大学時代から北米で生活されていたのですね。
私は36歳まで日本で生活していたので、その年齢から環境を大きく変えることにはかなり不安がありました。それでも思い切って踏み出した経験が、今の自分につながっていると思います。
そう言っていただけて、とても励みになります。
本当にその通りだと思います。
36歳というと、仕事では中堅として一番忙しい時期ですし、結婚や子育てをしている方も多いので、大きな決断をするのは簡単ではないですよね。
私も周りからは「今さら?」という反応もありましたが、「このまま挑戦しないで後悔する方が嫌だ」と思い、思い切って移住を決断しました。
振り返ると、あの時の決断が今の自分につながっていると感じています。