カナダ掲示板 (生活) - No.266918

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
カナダ全般 生活

日本の「ぶつかり男」を韓国人ユーチューバーが成敗、ネットで称賛相次ぐ

(トロント) 2026-07-05 19:25:32

2026年7月2日、韓国メディア・韓国経済によると、街なかなどで故意に他人へ体当たりする、いわゆる「ぶつかりおじさん」が社会問題化している日本で、韓国人ユーチューバーが同様の行為を繰り返す男性に遭遇し、制止する様子を収めた動画が話題となっている。

人気YouTubeチャンネル「MAD BROS」は1日、「大阪でぶつかり男を成敗するユク・ウニョン」というタイトルの動画を投稿した。大阪の街を散策する内容だったが、途中で同行していた女性スタッフが通行中の男性から強く体当たりされたと報告した。撮影を続けながら加害男性を追跡すると、男性がすれ違う通行人に対して繰り返し肩をぶつけている様子が確認された。

これを見たユク・ウニョンは怒りをあらわにし、男性の前に立ちはだかって制止したうえで、「なぜそんなふうに肩をぶつけて歩くのか」「やめろ」と韓国語で強く抗議した。体格の大きいユク・ウニョンに突然呼び止められた男性は動揺した様子を見せ、「ソーリー」と英語で謝罪したという。

動画を見たネットユーザーからは、「スカッとした」「弱い女性ばかり狙うのが卑劣だ」「強い相手には謝るのが情けない」といった反応が相次いだ。また日本のネットユーザーからも共感や感謝のコメントが寄せられ、「英雄だ」と称賛する声もあったという。

この記事に、韓国のネットユーザーからは「痛快な動画」「こういう人が必要だね」「ありがとう、正義の使者」など称賛の声や、「弱者ばかり選んでぶつかってるのが笑える。日本人は礼儀正しいだって?」「これが日本人の本性だ」「欧米人、黒人にもぶつかってみなよ。弱者相手にしかできないんだろ」「恥ずかしいと思わないのかな」といったぶつかりおじさん批判のコメントが多数寄せられている。