トロント掲示板 (フリー) - No.266804
掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。
当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
トロント
フリー
「Air Canada元機長、必要免許なしで17年・900便超を運航か――“偽パイロット”疑惑で起訴
(トロント) 2026-06-17 19:13:46
カナダ・オンタリオ州の元Air Canada機長 Geoffrey Wall 氏が、2009年から2025年まで、機長に必要な Airline Transport Pilot Licence(ATPL-A) を持たないまま、900便以上の国内線・国際線を機長として運航していた疑いで逮捕・起訴されました。Peel Regional Policeによると、本人は商業用操縦士免許は持っていましたが、大型旅客機の機長に必要なATPL-Aは保有していなかったとされています。
Peel Regional Police +1
警察は、Wall氏が偽造された操縦士免許書類を使い、Air CanadaとTransport Canadaを欺いた疑いがあると発表しました。容疑には、5,000ドル超の詐欺、偽造文書の使用、偽造印章の所持、公衆迷惑などが含まれます。
Peel Regional Police
Air Canada側は、この人物は有効な商業用操縦士免許を持ち、定期的な訓練や確認を受けていたため「安全は損なわれていない」と説明しています。ただし、機長として必要な資格確認に重大な穴があった点は大きな問題です。