カナダ掲示板 (移民・ワーク) - No.266662
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
なぜカナダに移民しましたか?
(トロント) 2026-06-01 12:32:12色々な理由でカナダに住んでいると思うのですが、カナダ人との結婚、仕事の都合、などありますよね。それによってカナダへの思いも様々かと思います。この掲示板に来ている方ってどんな理由でカナダに来られたのでしょうか。私は親にくっついてカナダに来てそのままカナダにいます。
親は既に他界していますが、なぜカナダに来たのかはよく分からないままです。私はカナダが気に入ったのでそのまま住み続けますし、カナダで仕事もあるのでどこかに動こうとも思っていません。ここが故郷かなと思ってるので。
親の都合で自分の人生が大きく影響されるのは悲劇だよ。最悪の場合は親の都合でカナダに来て、また親が自分の都合だけで、日本に引き上げるとき。ここで育った子どもたちは日本には帰れないからここにいることになる。そんな親を持った子供が可哀想。
世の中悲劇だらけですよ。だいたい子供を産むのだって、子供は産んでくれなんて頼んでもないからすべて親の都合。全ての親は、親の都合で子供産んでます。それどころか親の都合で離婚なんて当たり前だし、ヒドイのは親の都合で母親が不倫しまくりで子供がおかしくなっちゃった本当に可哀想な子たちもいます。
トピ主です。私はカナダが気に入ってるいるので悲劇では無いですが、カナダに合わなかった子供はどうなのでしょうね。やはり日本に帰るのかなと思いました。
子どもがカナダに会わないケースだとほんとこれは悲劇です。 多分英語もできないと思うし、学校に行くと馬鹿にされるし、 カナダにいる事は地獄でしょう。 親が日本に帰るとなれば事情が変わって子供にとっていいかもしれない。 でも親がカナダが気に入れば日本に帰らないだろうから、 子供にとっては地獄以外の何物でもないと思います。 カナダが会わなくてここに長くいると日本に帰っても地獄に成りますよ。 当然日本の学校のレベルについていけないし、 高校受験も受からないし、 ほかの生徒からいじめられるとおもいますから、 子供がほんと可哀そうです。
故郷なんて古臭い、時代遅れ。今の若者は、どんどん移動していくよ。
トピ主の聞いていることに誰もまともに返信しないんだな。みんな頭悪いの?
じゃ、なるべく自分の出来る範囲で返信します。
大昔アメリカの少し特殊な芸術系の大学に進学していて、その間にカナダに何回か旅行で来て、いつか何らかの形でカナダに住みたいかもしれないと思った。
時間がたち、カナダ滞在用のビザを取ることを模索していたら、意外と短期間で取れ、その後はカナダ在住です。
7さんはどのような人生を歩んでいますか?
7です。海外留学しようとしてたまたまカナダの大学に入れました。それからカナダが好きになったのでずっとカナダです。こんなに長くいる事になるとは思っていませんでした。
私の知ってる範囲内だけでも、家族でカナダに来たけれど子供たちは大学を卒業したらみな日本に帰ってしまったケースが結構ある。ああ言う家庭は親もそのうち日本に帰るんじゃないかな。
私自身は父親の仕事の関係で高校からアメリカでカナダには大学院で来ました。一度日本に帰って仕事をしましたが、日本の仕事場の人間関係があまりにも下らなく、また日本の会社の無駄なミーティングや残業した人が偉いみたいな習慣に耐えられなくてカナダに戻ってきました、日本は給料がバカ安すぎて仕事する気にもならない。今はカナダで楽しくやっていて日本には毎年遊びに帰っています。でも歳を取ったらカナダ生活には不安がありますね、日本に帰るかも知れない。まだ先ですけど。
例えば 今50歳の人と65歳の人では、日本の高齢化社会が自分にどのように影響するかも変わってくるでしょうしね。
50歳と65歳でも、それほど変わらないよ。75歳で死ぬ人もいれば、90歳で死ぬ人もいるし、人は何歳で死ぬかもわからないのだから。今、30歳でも、35歳で死ねば、全く関係ないだろうし。今80歳でも、95歳になったときに影響する人もいる。
ヒステリー起こしているおばさんが華麗に登場。
学校関係の人で移民した人が数人いるので驚きました、 私は此処で日本で培った私の自動車技術でどこまでやれるかなと思い、 整備士資格取って移住しました。 日本の整備のやりかたとここでのやり方ではかなり違うように思いましたが。 整備士で移民するには約6年間ぐらいの準備期間が必要で結構大変でした。
日本では幸せな子供時代を送ったと思います。学校時代も、いろいろ悩みはありましたが、ティーン特有のもので、今から見れば幸せだったと思います。近所の人もみんな親切でしたし、日本の伝統や文化も大好きです。でも、日本の職場の人間関係が嫌いで、カナダに移住して、カナダで働いています。日本で働き始める前までは、外国移住なんて考えもしませんでした。レベルの高い仕事をしているわけでもありませんが、カナダの職場の方がはるかに楽です。将来は日本に戻るか、カナダに残るかはまだ決めていません。
若いうちにカナダに来た人はカナダで学歴を得ているのですね。もしくは大人になってから手に職を持って来てるか。幅広いですね。
もちろん、白人のイケメン彼氏をとゴールインして、永住権を簡単にゲットする為にカナダに来ました!他に理由などあるんですか???
あるよ!
他の理由の人は17の前に沢山いるよ!どこ見てんの!
17のバカが入り込んでくるまでこのドピの流れは上手く行ってたように思う。オタク冗談で言ってるにしても少しぐらい空気読めよ。
17は移民できていないからなぁ。
それは困ったね。
私も5年ほど日本で働いていたけど、とにかく人間関係、言葉遣いで悩まされましたし、上司、先輩には意見も言えなかったし、働いていて全然楽しくなかったですね。カナダ企業でいま仕事してますが、まさに天と地ぐらいの差があります。カナダ企業で仕事したら日本の会社では働けません。馬鹿馬鹿しくて。いま会社生活、とても充実してます。移住してよかったです。
仕事をするなら日本よりカナダってのはほぼ100%の人が思ってるんじゃないでしょうか?ただカナダは家が高いし家賃も高いから。日本より給料は良くても難しいです。カナダに長くいて老後をどうするか考えると日本の方が良さそうって思っちゃう。
「素晴らしい日本」が今後も永遠にキープ出来るのであればいいんですけどね。。。
どうなりますかねえ~。カナダも結構やばい状態だと思うしオプションは多くあった方が良いですね‼
ヤバい事象がダラダラ続くのより、素晴らしい事象が物凄いスピードで下がっていく事象の方がしんどくないですか。。。
ヤバい状態が続いて元々レベル低かったのがどんどん堕ちてるカナダ。どっちもどっちですね。
日本を外から見ると理想化してしまう。さっき日本にいる友達と電話で話ししてたけど、いま沖縄は台風で、暴風雨らしい。関西地方も大雨。この台風が毎月やってくる。上陸すれば、大惨事になる。毎年コレの繰り返し。時々地震もある。日本にいる人はなんの自然災害のないオンタリオに来たがってると思う。
隣の芝生は、ですね。ま、移動して本人が幸せならいんじゃないですか。日本人もカナダを理想化して来たらビックリはいつもの事です。
ビックリした事は無いです。それって理解が足りていなかっただけじゃないですか?
日本人はビックリし易い民族かもしれない。パリに夢見た日本人がパリの現実を目の当たりにしてビックリするとかよく聞く。
まあ、フランス側がプレゼンテーションが上手いとも言えるが。
日本人に限りませんが、海外に出るのに理解が足りていない人の方が多いと思います。
異文化については、よくコメディアンのネタになるね。
>日本にいる人はなんの自然災害のないオンタリオに来たがってると思う。
日本人ってオンタリオとか知らないのでは?ナイアガラの滝くらいは行ったこともあるだろうし、トロントという名前くらいは聞いたことがある程度。日本にいる日本人って、ニューヨークとか、パリとか、ロンドンとかに行きたがるのでは?もちろん、ソウル、上海、バンコック、ホーチミンとかも最近は行きたがるのだろうけど。
パリ ロンドン NY? 住みたがる日本人はもういないんじゃない。オワコンってバレているでしょう。今の若者はそんなところに住める懐具合ではないし。オンタリオ州は初めから知られていないし。
パリに憧れていたメンツはみんなもうジジババや還暦だしね。
日本語ではバンコクな。勉強頑張れよ。
パリ、ロンドンんお話はもういいから、お宅がどうしてここに移民してきた理由を言いなさいよ。
移民でなくてワーホリだから言えないか?
37だけど、8にもう書き込んだよ。昨日かな。
39はここに来た理由書かないの?
39 自分がここに来た理由さっさと書きなよ。
もしかしたら何か事情があって書けないのかもしれない。
お股使った結果か。
>もちろん、白人のイケメン彼氏をとゴールインして、永住権を簡単にゲットする為にカナダに来ました!他に理由などあるんですか???
「私は留学ですよー!」とか「私はワーホリですよー!」とか綺麗事を言っても95%の日本人はこれが理由ですがね。
残りの5%に入っている私は運がいいんでしょうか? どうなんでしょう。
43 竿を使った系かもしれない。いずれにしても、本人が早く理由を書き込めばいいのにね。
>パリ ロンドン NY? 住みたがる日本人はもういないんじゃない。オワコンってバレているでしょう。今の若者はそんなところに住める懐具合ではないし。
ニューヨークはいまでも日本人が移住しているみたいだよ。やっぱり仕事が多いのかね。
>残りの5%に入っている私は運がいいんでしょうか? どうなんでしょう。
結婚すれば永住権なんて簡単にゲットできるのに、個人移民で申し込む人は正直者が馬鹿を見るですね。
48 やはりそうですよねー。他人と暮らせないし子供嫌いなので、生まれ変わらない限りは結婚という方法は取れません。とりあえず返信ありがとう。
47 そうなんだ。懐具合的に大変そうだけど、頑張っているのかもしれないね。
>他人と暮らせないし子供嫌いなので、生まれ変わらない限りは結婚という方法は取れません。
他人と暮らせないとは???
ルームメイトとかパートナー??
アメリカ英語に興味があって、アメリカがカナダに行ってしばらく働きたかったです。ワークパーミットとか観光ビザより移民できたほうが、働けるし長く入れるので、移民でだいぶ前に来ました。結局大学に編入して、工学部を卒業して、あれから約30年ぐらいになります。興味があった英語もほぼ完璧にわかりますので、当初の目的は、達成できたと思います。
>あれから約30年ぐらいになります。興味があった英語もほぼ完璧にわかりますので
30年も経って英語が完璧に分からなかった方が怖いですね・・・
少し詳しく言いますと、大学に行ってたときにほぼ完璧でした。政府関係で仕事してますので、今はフランス語もかなり喋れます。
↑
後出しじゃんけんが得意だと言われませんか?
嫉妬深いとよく言われるでしょ、貴女?
57に構ってもらったおばさん頑張れ!
>嫉妬深いとよく言われるでしょ、貴女?
言われませんが???
おばさん頑張ってる!
年増の女は体も心も醜くなりますので皆さまお気をつけてくださいまし。
>おばさん頑張ってる!
私はピチピチ・ギャルのお姉さんですが???
白々しい嘘はやめときな。顔に何百本のしわが出てるのに。
フェイスリフトをすれば、しわなんて無くなりピチピチ・ギャルになりますよ!
っていうか、この人おじさんなんだが。。。。
何故この人がおじさんだと思うんですか?
おじさんが叔母さんの言い回しを真似て書き込んでいる臭い。
そんなくだらないことで盛り上がるのがこのサイトの醍醐味。それにしても今日は暑いね。
でも、湿度は低くないですか?日本はこんなもんじゃないです。
先週五反田に数日いたけど、湿度85%。ただで蒸し風呂は入れました。東京はすごいよ。
5月から9月くらいは東京にいたくないな。
やっぱり東京とトロントの半々ぐらいがちょうど良い。
飛行機行きも帰りも超満員。空き席ゼロ。周りで、赤ちゃんがうるさくて、大変でした。今頃の飛行機の切符、数週間前に買うと、2800ドルぐらいしますよ。
>っていうか、この人おじさんなんだが。。。。
>おじさんが叔母さんの言い回しを真似て書き込んでいる臭い。
証拠も無いのに断言しているバカがいましたね!
>飛行機行きも帰りも超満員。空き席ゼロ。周りで、赤ちゃんがうるさくて、大変でした。
日頃の行いが悪いのが理由かもしれませんね。
んじゃ、ヒステリーおじさん/おばさん
74ボーイフレンドに殴られて、顔が腫れあがってますね。警察通報したほうがいいですよ。醜い顔が余計に醜くなってますよ。
そんな相方なんかいた試しがないだろに89000点
>74ボーイフレンドに殴られて、顔が腫れあがってますね。警察通報したほうがいいですよ。
警察通報なんてしたら強制送還になってしまうかもしれません!
そんな相方なんかいた試しがないだろに89000点
日本で働くのがイヤだから移民したよ。
老後はカナダ厳しそうだけどさ。。。
↑
何故カナダを選んだんですか?アメリカ、オーストラリア、ニュージーランドとかはダメだったんですか?
たまたま。
↑
日本でなくて英語を話す白人の国だったらどれでも良かったんですか?
カピバラのつもりやけどだんだんスリムになる https://vt.tiktok.com/ZSQLkWdx8/
白人天国
83 そこまでも別に考えてなかったんじゃない。
そうですね 私は最初はアメリカにいきたいと思つていましたが、カナダに遊びに来てこの広い国を好きになって移住を申請し今に至い満足している、日本では出来ない生活をさせて頂いています、地震、雷、家事、火事親父、今は豪雨災害、おまけに竜巻まで自然災害が山ほどある日本とは偉い違いカナダを楽しんでおります、
頼むぜよ 御機嫌よう
半ぐれちょい悪おじさん
>そうですね 私は最初はアメリカにいきたいと思つていましたが、カナダに遊びに来てこの広い国を好きになって移住を申請し今に至い満足している
カナダに来たのは観光ですか?それともワーホリですか?それとも留学ですか?
女だよ
おはようございます そうですね、観光で確か$200.300しかなかったですね、でもあの頃は何でも安い、高速道路はhwy407以外は何処までもカナダ全国ただ、医療費もがん保険など入らずにただいいじゃん いいじゃん 頼むぜよ 御機嫌よう
半ぐれちょい悪おじさん
今のカナダは何でも高いよねー
アメリカや英国に比べたらそうでもないけどねー
↑
アナタはアメリカに行った事が無いみたいですねー!
カナダの方が家の値段や物価(肉や野菜など)は高いですよー!
英国ロンドンとアメリカの大都市は桁外れに高いよー
92は田舎しか知らない人ー
そうですねん 大都会はアメリカ、イギリスはトロントより当たり前に高いでしょうが、アメリカの郊外はカナダの郊外よりも全然安いと聞きますが?口蓋します?日本でも中古マンションでも60-8000万円台で高くなりましたね、トロントでは最近は80万ドルのコンドミニアムも60万ドル位に新築マンションですね、 頼むぜよ 御機嫌よう
半ぐれちょい悪おじさん
不動産に関しては、東京とトロント(日本一の大都市とカナダ一の大都市)で比べると、まだまだ東京の方がお安めだと思う。
例えは東京で650Sqftくらいの大きさのマンション(コンド)が、23区内の各所(代々木八幡、祐天寺、新宿御苑、早稲田、東中野/落合、五反田/高輪台、武蔵小杉、などなど付近のエリア)で3500万円ー4500万円の価格幅で売りに出されている。これってカナダドルだと$305Kー$390Kくらい。江戸川区や足立区、板橋区などだと2000万円代でもある。
もちろん築年数や建物の状態、色々考慮すべきではありますけど、価格的にはそう言うのがあるんです。トロントだとスカボロや空港周辺、エトビコ、などの地域を含めてもすっごく古いボロボロの建物でもそんな安いものはないと思うな。まあトロントのコンドってジムがあったり24時間受付やパーティルームとかあるけど、日本の普通のマンションはそんな施設はないものが多いと思うのでその差はあるけどね。
>英国ロンドンとアメリカの大都市は桁外れに高いよー
>92は田舎しか知らない人ー
AIに聞きました!
家の値段(住宅価格):カナダの方が高い(買いにくい)傾向
「家を買う」という点においては、平均するとカナダの方がアメリカよりも価格が高く、かつ年収に対する負担率が高い(購入しにくい)と言われています。
平均価格の逆転: 国全体の平均住宅価格を単純に比較すると、カナダの方がアメリカよりも高くなるケースが多いです(カナダの住宅バブルや主要都市への人口集中が背景にあります)。
年収倍率(買いやすさ)の格差: アメリカは地方都市や中堅都市の選択肢が広く、平均所得も高めであるため、可処分所得に対する住宅ローンの負担が比較的軽いです。一方、カナダは住宅価格に対して平均賃金が追いついておらず、住宅ローンが世帯収入に占める割合がアメリカ(平均30%台)よりもカナダ(平均40%超)の方が高くなっています。
>英国ロンドンとアメリカの大都市は桁外れに高いよー
>92は田舎しか知らない人ー
93はいい加減で嘘のコメントしか書かない人?
95読んで自分でも調べてみちゃいましたよ。確かに東京の方が安い物件はありますね。港区のタワマンは異常に高いけど。
安い物件は安い理由があるのかな?ボロボロだったり、管理費が異常に高かったり。耐用年数はどのくらいなんだろう?
トロントのコンドって1BRでも管理費$300以上なんて普通。日本のマンションは3LDKとかでも管理費16000円くらいとか。管理費に何が含まれるか見ないとだし、それぞれの物件差はあるけどさ。古い物件でもまあ日本だからね。状態はそこまで悪くないと思う。トロントのボロいのよりはいいだろ笑
まあ日本 というスタンダードが未来永劫キープされていればいいけど。。。
それは分からんよね。カナダだってこれからどうなるか、だし。自分が対応するしかないでしょ。
日本は管理費とは別に修繕積立金が必要だからな。トロントのコンドは修繕積立金も込みの支払い。アメニティの費用や、冷暖房費も。日本は全館のエアコンではなく、個別にエアコン付けなきゃいけないしな。修繕積立金は築年数で金額も上がっていくから築浅の時はいいけど、古くなったらやばいよ。
日本では修繕積立金が足りなくて修理されずにボロボロとか、突然多額の修繕費を請求されたりってあるらしいな。しっかり管理されてるマンションなのか見極めないと。トロントのコンドは政府の規制もあって毎月のコンドフィーは高めだけど積立金結構取ってるから大きなサプライズは無いよな。
それぞれのお国柄、習慣ってやつですね。
でもカナダでも最近のコンドは管理費に光熱費入ってないのばかり。入ってても水だけなんて。ちょっと古いやつだと光熱費全て、インターネットも込みこみが普通にあったのに。修繕費も結局Special Assessmentがあるからやばいときはやばい。どっちが良い悪いって単純には言えないね。
うちのコンド、地下駐車場の水漏れ対策に外壁の修理、エレベーターアップグレードなどの理由で今年から来年のスペシャルアセスメントが出てる。うちの負担は$18,000くらい。他の住人でも払いきれないって意見が相次いでる。コンドボードとマネージメントで話し合ってもうちょっと金額を下げられないか、時期をずらして一気に負担が来ないように出来ないか、もっと複数の業者から見積もりを取って経費を抑えられないか、などなど検討してる。カナダのコンドにサプライズないって事はない。
103、104はご自分でトロントのコンドを持っていますか?
>>英国ロンドンとアメリカの大都市は桁外れに高いよー
>>92は田舎しか知らない人ー
>93はいい加減で嘘のコメントしか書かない人?
テキトーに書く人が多いですよね。
突っこまれたら逆ギレする人も多いですよね。
無料ですから。
オンタリオ州のコンドミニアム法(Condominium Act)に基づき、3年ごとに専門家による厳しい積立金調査(Reserve Fund Study)が義務付けられているので、積立金はほぼあります。ただ予期しない修繕が必要になった場合や、急激なインフレでコストが上昇した場合には追加の出資が必要になります。オンタリオ州ではオーナーの出資は強制なので資金負担は避けられませんが、修繕はされます。
オンタリオ州の「コンドミニアム管理局(CAO)」の調査でも、1980年〜2000年代に建てられた古いコンドの約7割近くで積立金が不足傾向にあるというデータが出ています。古いコンドミニアムは高い確率で追加の支払いが発生するでしょう。ただ、法律で強制的に積立させられるので、修理されずに放置される事はありません。
日本の場合は法的な義務が無いために強制では出資させられませんが、オーナーによる出資の合意がなされないと修繕も行われません。そのためスラム化するマンションがかなりあります。日本の国土交通省の調査によると36.6%が破綻寸前だそうです。そうなれば資産価値も暴落するでしょう。
> でもカナダでも最近のコンドは管理費に光熱費入ってないのばかり。入ってても水だけなんて。ちょっと古いやつだと光熱費全て、インターネットも込みこみが普通にあったのに。
新しいコンドは各ユニットに個別のメーターがあるので、管理費を通して払わずに直接ユニットのオーナーが支払うシステムです。
当然光熱費込みのコンドは管理費がその分高くなります。コンドが全て支払って管理費として各ユニットに配分しています。個別のメーターも無く、自分で払わないので節電などのインセンティブは全く無く、みんな使い放題になりがちです。結果として自分がいくら節約しても他のユニットの浪費分を負担せざるをえません。
どちらが得なのかは人それぞれでしょうが、節約の意識がある人は個別に払う方が得だと思います。
>無料ですから。
あなたですか?テキトーなコメントを書いているのは?
107
持ってます。
次はトロントのコンドVS日本のマンションですか‼
比べるの好きですよねえ~。
今現在コンドミニアムに住んでいる人かオーナーで、いつか日本のマンション購入を考える人は比べるし吟味するよ。
比べるの好きに決まっている。
無関係な私でもそれぐらいわかるよ。
とりあえず少なくても600-7000万円程度のキャッシュはいつでも動かせるようになろうね。でないと時間のムダだよ。
訂正:6000-7000万円、ね。
600万円ではマンションは無理よ。
118 訂正済です
いつでも動かせるとは?チェッキング口座にそれだけ置いておけと?それともすぐに現金化できる流動資産で置いておけと?
日本のマンションで格安なのは破綻寸前の物件かもしれないから十分に調べなきゃな。安いからと飛びついたら失敗しそうだ。
あまり安いのは日本でもトロントでもどこでも良くないよ。安いには理由があるから。
>いつでも動かせるとは?チェッキング口座にそれだけ置いておけと?それともすぐに現金化できる流動資産で置いておけと?
リキッドでそのくらいあるのは紳士のたしなみ。
私的には1億くらいあった方がいいかな。
ただの願望か。
私はもうそこにいるよ。だから時々こんな掲示板で暇つぶしする余裕があるのさ。
私なんか時々ではなく常にここにいるよ。
流動資産で1億円持つなら総資産は10億円くらい無いとな。全部流動資産で持つわけ無いから。
いつでも動かせるってならそれが全財産ってこたぁ無いだろ。全財産のごく一部って感じじゃねぇの?
そうですねん トロントのコンドミニアムは経費は少し高いかも?固定資産税は勿論高いですね、、小学校から高校生まだ無料ですしね、でも80年位持ちますので矢張り地震とうの自然災害が少ないからでしょうか? 夏涼しく、冬暖かい家の中でいいじゃん
頼むぜよ 御機嫌よう
半ぐれちょい悪おじさん
100年は持たないか。。。。
コンドは100年は無理かなー。戸建てでブリックの100年軽く超す家などあるけど、必要な手入れ改修をしてるから。
初めての方も大歓迎!リラックスできる空間をご用意。
G o o g l e で『天使の癒し – 東京大阪高級 出 張 デ リヘル』を検索