カナダ掲示板 (移民・ワーク) - No.266662
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
なぜカナダに移民しましたか?
(トロント) 2026-06-01 12:32:12色々な理由でカナダに住んでいると思うのですが、カナダ人との結婚、仕事の都合、などありますよね。それによってカナダへの思いも様々かと思います。この掲示板に来ている方ってどんな理由でカナダに来られたのでしょうか。私は親にくっついてカナダに来てそのままカナダにいます。
>>英国ロンドンとアメリカの大都市は桁外れに高いよー
>>92は田舎しか知らない人ー
>93はいい加減で嘘のコメントしか書かない人?
テキトーに書く人が多いですよね。
突っこまれたら逆ギレする人も多いですよね。
オンタリオ州のコンドミニアム法(Condominium Act)に基づき、3年ごとに専門家による厳しい積立金調査(Reserve Fund Study)が義務付けられているので、積立金はほぼあります。ただ予期しない修繕が必要になった場合や、急激なインフレでコストが上昇した場合には追加の出資が必要になります。オンタリオ州ではオーナーの出資は強制なので資金負担は避けられませんが、修繕はされます。
オンタリオ州の「コンドミニアム管理局(CAO)」の調査でも、1980年〜2000年代に建てられた古いコンドの約7割近くで積立金が不足傾向にあるというデータが出ています。古いコンドミニアムは高い確率で追加の支払いが発生するでしょう。ただ、法律で強制的に積立させられるので、修理されずに放置される事はありません。
日本の場合は法的な義務が無いために強制では出資させられませんが、オーナーによる出資の合意がなされないと修繕も行われません。そのためスラム化するマンションがかなりあります。日本の国土交通省の調査によると36.6%が破綻寸前だそうです。そうなれば資産価値も暴落するでしょう。
> でもカナダでも最近のコンドは管理費に光熱費入ってないのばかり。入ってても水だけなんて。ちょっと古いやつだと光熱費全て、インターネットも込みこみが普通にあったのに。
新しいコンドは各ユニットに個別のメーターがあるので、管理費を通して払わずに直接ユニットのオーナーが支払うシステムです。
当然光熱費込みのコンドは管理費がその分高くなります。コンドが全て支払って管理費として各ユニットに配分しています。個別のメーターも無く、自分で払わないので節電などのインセンティブは全く無く、みんな使い放題になりがちです。結果として自分がいくら節約しても他のユニットの浪費分を負担せざるをえません。
どちらが得なのかは人それぞれでしょうが、節約の意識がある人は個別に払う方が得だと思います。
今現在コンドミニアムに住んでいる人かオーナーで、いつか日本のマンション購入を考える人は比べるし吟味するよ。
比べるの好きに決まっている。
無関係な私でもそれぐらいわかるよ。
>いつでも動かせるとは?チェッキング口座にそれだけ置いておけと?それともすぐに現金化できる流動資産で置いておけと?
リキッドでそのくらいあるのは紳士のたしなみ。
私的には1億くらいあった方がいいかな。
そうですねん トロントのコンドミニアムは経費は少し高いかも?固定資産税は勿論高いですね、、小学校から高校生まだ無料ですしね、でも80年位持ちますので矢張り地震とうの自然災害が少ないからでしょうか? 夏涼しく、冬暖かい家の中でいいじゃん
頼むぜよ 御機嫌よう
半ぐれちょい悪おじさん
初めての方も大歓迎!リラックスできる空間をご用意。
G o o g l e で『天使の癒し – 東京大阪高級 出 張 デ リヘル』を検索