カナダ掲示板 (フリー) - No.266646
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
これから
(トロント) 2026-05-29 11:35:35
日本の人口309万人減 減少幅が過去最大、東京近郊も軒並み減
https://news.yahoo.co.jp/articles/9f145d064d49432b10e3943704f0d927531a90ca
>人口増は東京都と沖縄県のみ
>地方からの転居者で増加を続けてきた神奈川、埼玉、千葉の首都圏3県や愛知、福岡両県なども今回、減少に転じ
>少子化による自然減が加速していることが最大の要因
まあ、予想通りですね。
これから老人がどんどんお亡くなりなるので、人口は更に急激に減少するでしょう。東京周辺でも人口が減ったのは、実は東京都内にも隙間がいっぱいあって、周辺の健から東京に人口が流入してるから。他のトピでは23区は人が多すぎなんて意見もありましたが、23区も場所によっては畑だらけの田舎と変わらない。
明治時代は人口5000万人程度だったんです。これから減って行って8000万人弱くらいになるんじゃないかな。はっきり言って日本政府が無理に移民推進する意味が分からない。バカなのか裏金がもらえるかだろう。これから日本に帰る人はあと10年くらいの老人ならまだしも、まだ数十年あるような年齢なら場所は良く選んだ方がいいでしょう。基本は東京ですよ。
貧乏は日常生活が貧窮しているイメージがある。カツカツで爪に火を点すような生活しているイメージ。
普通は看護師医者パラリーガル弁護士銀行員大学教授等のイメージ。
金持ちは経営者 地主 資産家等のイメージ。
純金融資産を1億以上持ってれば富裕層ってのが日本の定義らしいけど、これ不動産は含めないからね。割合は全体の3%弱くらいらしいが、数は増加傾向にあると。株や投資信託で金融資産を増やす層が増えているからでしょう。
カナダの場合も傾向は似たようなものと思われる。
不動産を含む資産となるとちょっと数字は変わって来ると思う。私自身も不動産を含めたら軽く富裕層になるけど、純金融資産では富裕層の半分にも届かない。逆に言うと、不動産を処分した瞬間に富裕層になる人が結構いると言う事。トロント周辺でローン完済の戸建てかそれなりのコンド。タウンハウスを持っている人は不動産を処分すれば富裕層、もしくは準富裕層(5000万円以上ー1億円未満)だ。
トロントの不動産を売って日本に帰ろうか、と言う話題が絶えないのもそれが背景にあるんでしょう。
142、まあ頭の中で簡単な算数をするとそういう数字が出てきますが、実際の話し此処に有る不動産売って、 完全帰国して日本のどこかに落ち着くまでは長い、長い、長い行程ですよ。
頭の中で夢を見るのと、現実はかなりかけ離れていますからね。
頭の中でああだ、こうだかんがえるのは楽しいし、無料でできますよね。楽しんでください。
143さん、
細かいところまで詰めようとしている訳ではないので。そんな考え方もあるって事ですよ。もちろん本気でトロントの不動産を売って日本に完全帰国するなら、日本ではどこで住むか場所のあたりをつけ、家はどうするかいくらかかるのか調べ、日本で税金はどうなるか税理士と確認して、もし日本に家族がいるなら家族との話し合って、、、などやる事はいっぱいでしょう。何年かかけて何度か日本に帰って検討すると思います。
まあでも、そんな事が考えられるのも不動産なり金融資産なりある程度の資産があるからですよ。選択肢が色々あるから考える余裕があるし楽しい。お金がなかったら選択肢もないし考えても意味ないですもんね。
私は日本に帰ろうとか具体的に考えていませんし、まだまだトロントで仕事をして稼げるだけ稼ぐつもりです。不動産も投資物件のローンはまだ残っているし。将来は日本に帰るのは選択肢としてあるかなと思ってはいます。
ちなみに昨年詩人夫婦が日本に帰りました。何年も前から考え計画し不動産を売って日本です。マーケットが良くないので時間がかかるかもと言っていましたが、不動産屋が3週間で希望価格以上で売ってくれたそうです。トロントの不動産を売りにだしてから日本の新しい家で住むまで4ケ月くらいだったって。計画は何年でも実際動き出したら早いです。
ちょっと調べたら日本の60代以上の貯金状況はこんな感じらしい。
年代 世帯 平均値 中央値
60代 単身世帯 1,364万円 300万円
2人以上の世帯 2,683万円 1,400万円
70代 単身世帯 1,489万円 500万円
2人以上の世帯 2,416万円 1,178万円
単身と2人以上世帯の差が大きい。
そして平均値と中央値の差がこれだけあると言う事は、ごく少数が非常に高い貯金額を持っていて、大部分は大した貯金がないって事。
日本政府は去年だか老後は2000万円の貯金が必要って言って物議を呼んでいたけど、最近では3000万円必要って言いだしたらしい(笑)。まあ貯金額だけ見ても意味ないから、株など他に金融資産があるかないかでデータを取って欲しいな。あと、金融資産に含まれない不動産なども。
カナダだのNET WORTHを計算する場合は必ず不動産は含まれる(政府の不動産評価額マイナス住宅ローン)。日本は何故か金融資産だけ見て富裕層がーとか言ってる。地主さんってまだまだたくさんいるんだけど、何十億の土地を保有していても金融資産が1億円なかったら富裕層にならない。笑えるよ。
金融資産1億円が富裕層って野村総研が勝手に作った基準だからさ。金融機関からすると金融資産がどれだけ有るかを気にするんだろうな。富裕層向けビジネスでは不動産も含めて富裕層を定義しているところもあるそうです。
不動産含めたら資産1億なんて普通だよね。その場合は2億からくらいが富裕層にすればいいかも。でも富裕層なんてカテゴリーに入るかなんてどーでもいいって人は多いだろな。変にお金持ち認定されても面倒なだけだよ。お金目当てのクズばかり寄ってくる。
富裕層にカテゴライズされるかどうかを気にするのは無意味だよ。それって富裕層向けのビジネスがターゲットにしている層ってだけだから。
基本は住むところ、食べるもの、健康。
足る事を知るのは大事だよ。
幸せじゃない人って自分で不幸になってる場合が多い。
妬みや悪口ばかりの人はだいたいそう。
可哀想だけど他人にはどうにも出来ない。
本人が気が付かないとね。
Japan first the rest will follow | The Population Bust
https://www.youtube.com/watch?v=iwc28I1IsGU
少子化と高齢化についての日本語のドキュメンタリーです!
初めての方も大歓迎!リラックスできる空間をご用意。
G o o g l e で『天使の癒し – 東京大阪高級 出 張 デ リヘル』を検索