カナダ掲示板 (フリー) - No.266646
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
これから
(トロント) 2026-05-29 11:35:35
日本の人口309万人減 減少幅が過去最大、東京近郊も軒並み減
https://news.yahoo.co.jp/articles/9f145d064d49432b10e3943704f0d927531a90ca
>人口増は東京都と沖縄県のみ
>地方からの転居者で増加を続けてきた神奈川、埼玉、千葉の首都圏3県や愛知、福岡両県なども今回、減少に転じ
>少子化による自然減が加速していることが最大の要因
まあ、予想通りですね。
これから老人がどんどんお亡くなりなるので、人口は更に急激に減少するでしょう。東京周辺でも人口が減ったのは、実は東京都内にも隙間がいっぱいあって、周辺の健から東京に人口が流入してるから。他のトピでは23区は人が多すぎなんて意見もありましたが、23区も場所によっては畑だらけの田舎と変わらない。
明治時代は人口5000万人程度だったんです。これから減って行って8000万人弱くらいになるんじゃないかな。はっきり言って日本政府が無理に移民推進する意味が分からない。バカなのか裏金がもらえるかだろう。これから日本に帰る人はあと10年くらいの老人ならまだしも、まだ数十年あるような年齢なら場所は良く選んだ方がいいでしょう。基本は東京ですよ。
あなたに敵意はないんだけど。。。
第二次ベビーブーム世代というのがあるんです。この世代はまだまだ長生きすると思います。まだ55歳から48歳ぐらいなので。
バブル崩壊の影響を受けて大学卒業後に働き口がなく、勝手に自殺してくれたメンツや、色々呆れ果てて海外移住してくれたメンツも多いんだけど、それでも全然減少したうちに入らない。
あなたの裏金うんぬんかんぬんの話は本当。
日本の人口が8000万人くらいになるのは2070くらいって予測されていますね。
私はもういないだろうなあ。ま、なるようになるでしょう。考え過ぎても仕方ない。大量の移民は必要ないと思いますけどね。
23区が目の敵にされていませんか?
>第二次ベビーブーム世代というのがあるんです。この世代はまだまだ長生きすると思います。まだ55歳から48歳ぐらいなので。
派遣社員で貯金が無く、これから生活保護をゲットしまくりの就職氷河期世代ですね!
>バブル崩壊の影響を受けて大学卒業後に働き口がなく、勝手に自殺してくれたメンツや、色々呆れ果てて海外移住してくれたメンツも多いんだけど
自殺した人なんているんですか!?
5 いるいる。
それは本当ですか!?何人ぐらい自殺したんですか?
何人という規模ではないと思う。公の記録はないけど。
いつもの思いつきなので信じないほうがいい。
もともと日本は自殺の多い国ですよ。
9 世間知らず 勉強不足
日本の自殺者数は年間2万人くらい。これでも減った方で以前は3万人くらいだった。最近の傾向としては子供の自殺が増加してる。
日本の年間延べ行方不明者は8-9万人くらい。
そのうち半数以上は見つかる。
見つからないうちの一部は発見されていない自殺者と思われる。
どこかの国に拉致されたとかもあるかな。
あるよ。
国民が拉致されるような事を日本は過去にやってしまったんでしょうかね。
違います。
日本は侵略して殺しまくちゃったんだから恨まれるだろ
仕方ないよ
>日本の年間延べ行方不明者は8-9万人くらい。
>そのうち半数以上は見つかる。
>見つからないうちの一部は発見されていない自殺者と思われる。
見つからない自殺者とは!?
樹海に居るんですか?それともイエローナイフに行くんですか?
自分で自問自答しましょう。答えは自ずと分かります。
ここにも、何でもかんでも教えてちゃん 構ってちゃんがいるのな。
↑
でっち上げ師の方が多いから質問されるんですよ!
>自分で自問自答しましょう。答えは自ずと分かります。
初めのレスに統計データを付けるのを忘れていませんか?
この部屋ですか?老人がでっち上げコメントばかりしていて、指摘されたら「自分で調べましょう!」とキレながらお茶を飲んでいるのは?
違うと思う。鼻くそがデカいが故に薄いちり紙ではなく、ペーパータオルを使用して鼻をかむ人はいるけど。
自分で調べましょう。なら、よく見かける。調べましょう! ではないから、別にキレているわけではないんじゃないかな。
必ずしも、コメントしている老人と同一人物が「自分で調べましょう」とコメントしているわけでもないだろうしな。
うわっ!とうとう来ましたね!
神奈川県、埼玉県、千葉県でも人口が減少してきましたね!
これからは東京でも人口が減少していくみたいですね!
「食い止めることはできない」日本の人口が過去最大の減少幅…5年で約310万人減 横浜や京都でも“異変”
https://www.youtube.com/watch?v=VuM4AssQHew
日本では2020~2025年の5年間で3ミリオンの人口が減ったみたいですね!
モンゴルの人口が3ミリオンなので、5年間でモンゴル国土が空っぽになったと考えるとスゴイですね!
カナダの人口が41ミリオンなので、5年間で約10パーセントの人口が減少したのと同じですね!
2008年に128ミリオンの人口だったのが、2025年では123ミリオンの人口なので、17年で5ミリオンの人口が減りました。
5ミリオンの人口はニュージーランドの人口ぐらいなので、ニュージーランドが空っぽになったと同じですね。
マジか すげえ
東京の場合はちょっと複雑。
日本の総人口が減るほど東京など大都市圏への人口集中は進む。そこにインフラがあり生活基盤が出来ているからだ。東京の総人口は増え続けているが、東京の「日本人の人口」の増加率は低い。つまり「東京の外国人」の人口が大きく増えているのだ。
これはトロント(またNYやロンドン、パリなど世界の大都市)を見れば分かるが、例えばトロントのダウンタウン人口の過半数は非カナダ人(移民やワーク、海外からの学生など)で占められている。東京にも同じ事が既に起こりつつある。東京の都心、新宿や渋谷、池袋、上野、などのエリアは外国人の割合が非常に多くまた増加傾向である。
更に長い目で見れば円安や国際的競争力の低下を背景に、外国人の東京流入さえ減る可能性もある。それはこれからの話でどうなるかはまだ誰にもはっきりとは分からない。
30読むと、バブル崩壊の影響って大きかったんだなと改めて思う。
バブル崩壊した後の対応が最悪だったねー
だよねー
>30読むと、バブル崩壊の影響って大きかったんだなと改めて思う。
就職氷河期時代に卒業した大学生はフリーターか派遣社員としてその日暮らしで働いたので、結婚して子供を持つ夢は諦めた人が多いのが理由ですね。
カナダは過去10年で600万人ほど増えたそうです。3000万人台だった人口はもう4000万人台。やっぱり移民を入れると凄いね。
就職氷河期時代にも普通に就職して、働いている人もたくさんいます。
それは当然いるでしょう。
だな。(笑)
その世代で普通に働いている人もそうではない人も沢山いる。自殺した人も沢山。
ともかく呆れてうんざりするほど、めちゃくちゃ人口が多い世代。
その世代で エンジニア 医者 看護師 弁護士 家業を継いだ人等は普通に働いている人が多い。
問題は人生の先輩方のような、普通に普通のサラリーマンになるつもりだった人。また、女性は専業主婦になるのが普通の時代だった。
バブル崩壊の影響は今でもがっつり見られる。
あと、公務員志望者 教員志望者も運が悪かった。政府の愚策のせい。
最近になってセンコー不足現象が起きている。
>2008年に128ミリオンの人口だったのが、2025年では123ミリオンの人口なので、17年で5ミリオンの人口が減りました。
2030年には日本の総人口は116ミリオンの推測なので、2008年と比べると12ミリオンの人口が減る事になりますね。
ノルウェーとフィンランドの2か国の総合人口が11ミリオンなので、2か国が空っぽになるのと同じですね。
スエーデンの人口は10ミリオンなので、スエーデンが空っぽになるのと同じですね。
台湾の人口が23ミリオンなので、台湾の半分以上が空になると同じですね。
マジか すげえ
>ともかく呆れてうんざりするほど、めちゃくちゃ人口が多い世代。
迷惑な話だよね。この世代が全部死ぬまで、日本は良くならないだろう。
そうです。全部死ぬまでには物凄く時間がかかると思います。本人達だって、なぜ故にこんなに人口過多世代なんだろう?親世代は避妊法を知らないのか?と呆れている。
三人兄弟 四人兄弟は当たり前。一人っ子はめちゃくちゃ珍しい。学校教育もいい加減で荒れていて大雑把。
いじめやカツアゲ等がひどい。成人後の世相に関しては、ここで長々と話したくないほどひどい。
この世代が全部死んだ後には、完全に新しい問題が出てきているはずとも思いますが。移民問題など。
>三人兄弟 四人兄弟は当たり前。一人っ子はめちゃくちゃ珍しい。学校教育もいい加減で荒れていて大雑把。
団塊世代ですか?それとも団塊ジュニア世代ですか?
ジュニア
三人兄弟(姉妹)で全員引きこもり実家暮らしとか、いる世代。怖いよ。
団塊世代も兄弟多い。団塊世代の親世代なんか、8人兄弟とか当たり前。
>三人兄弟(姉妹)で全員引きこもり実家暮らしとか、いる世代。怖いよ。
引きこもり兄弟同士で家で遊べて楽しそうですね!
どうなんだろうね。そこまで怖くなくても、全員派遣社員とかね。いるよ。
>三人兄弟(姉妹)で全員引きこもり実家暮らしとか、いる世代。怖いよ。
親が金持ちなので誰も働く必要が無いのでは?
そういうケースもあるだろうけどね。
そういう人が自分と同じような異性と結婚して、子沢山になれればいいのかもしれないけど、日本は相続税があるから。。。
カナダではそういうパターンあるんじゃない。
日本の相続税は世界でも最悪ですから。相続税逃れて海外に資産持ち出しが流行るのもわかる。合法的な節税。政治家も息子や娘を海外に送り出して億単位で金送ってる。平民は100万送るのも大変なのに。
そうだね。
就職がなかったとはいっても、この10年近くは人手不足なんだから、今でも働いていないのは、働きたくないということでしょう。べつに、働きたくないなら、働かなくてもいいというのも最近の価値観ですし。
>政治家も息子や娘を海外に送り出して億単位で金送ってる。平民は100万送るのも大変なのに。
親が日本に住んでいたらそれでも贈与税かかってるよ。
最近の日本では、中年のおじさんおばさんは仕事したくてもわりと断られるそうだよ。ジジババと若者はガンガン働かせてもらえているらしい。
政治家は贈与税払わないで済んでいるのでは?
政治家向けの特例なんてありませんよ。
政治家は相続税を払わない方法ならあるね。
あべちゃんの奥さんは、あべちゃん亡き後相続税払わないで、すましたヨーダ顔して生きているよ。
>政治家向けの特例なんてありませんよ。
もちろんあるよ。ホントに知らないの??
62は親族に政治家がいて、隠蔽したいんだよ。
特例ではなく、ただ隠蔽しているだけの脱税ですね。
脱税だろうと検察は動かないからね。
動くのは国税局ですよ!
何も動かないよ
なぜそうだと言い切れるの
この頃、この掲示板で日本の少子化に関するトピが多いですね!
自分はいつもおなじことを書きます。少子化くらいの方が、国土面積を考慮するとちょうどいい。一時期大変になるかもしれないけど、あとになればずっと楽になるよ。
一時期大変だから、自分はそのカオスに巻き込まれたくない。73には同意。
>自分はいつもおなじことを書きます。少子化くらいの方が、国土面積を考慮するとちょうどいい。
原発事故により狭い国土なのに住めるエリアが小さくなってしまいましたね。
>自分はいつもおなじことを書きます。少子化くらいの方が、国土面積を考慮するとちょうどいい。一時期大変になるかもしれないけど、あとになればずっと楽になるよ。
でも、日本の田舎などでは空き家が沢山あり、東京や大阪ではまだ人が沢山いますよね?
国土が広いカナダでもトロントやバンクーバーなど都市に人が居すぎて、渋滞などの問題がありますよね?カナダ北部は殆ど誰も住んでいない状態ですよね?
カナダ北部の広範囲は人間が住める場所ではありません
↑
え?Yellowknifeとかに人が住んでいますが???
日本人もYellowknifeに住んでいますが???
あそこに住める人は色々な意味で限られるよ。例えば車の運転をしたくない人は無理。子供を私立に通わせたい人も無理。
イヌイットとかはカナダ北部の広範囲に住んでいますが???
そういう人たちは一般的ではないですよねー
イヌイットの人達の住んでいるところも、車の運転をしたくない人は住みにくいだろうね。
あそこは車でなくて、スノーモビルだと思います。
エスキモーという、意味知ってますか?イヌイットが正しい読み方なんだけど。
AIに聞いてみました!
もともとは、先住民以外の周りの民族(アルゴンキン系のインディアンなど)が彼らを呼んだ言葉が語源とされています。
かつては「生肉を食べる人」という意味の蔑称(見下した言葉)だと広く信じられていましたが、近年の言語学的な研究では「かんじき(雪の上を歩く道具)を編む人」や「異国語を話す人」という言葉が由来であるという説が有力です。
車の運転をしたくない人はスノーモービルも運転したくないんじゃない。
でも、Yellowknifeに日本人は多いですよ!
バンクーバーとトロントには更に沢山の日本人がいる。
日本の少子化が進んだら外人が更に入ってきますね。止められないでしょう。
↑
それで良いんじゃない?外人が増えれば、バカみたいな保守的な鎖国文化は少しはマシになるのでは?
2035年には日本の人口は110ミリオンになり、国民の約3人に1人が65歳以上の高齢者になる超少子高齢化社会の到来が予想されています。
2050年には95ミリオンになり、65歳以上の高齢化率は約37%〜40%に達しするみたいです。
老人優遇し過ぎで日本は滅びるな。
92みんな年取るんだよ。そのうちお前も糞爺だよ。
俺は年とっても特別待遇はいらないよ。
年寄りは時間あったんだから老後資産作るのは自己責任。
政府は本当に最低限だけカバーすればいい。
貧乏なのは本人が悪い。
>老人優遇し過ぎで日本は滅びるな。
そんな罰当たりな事は言ってはいけませんよ!
もっともっと平均寿命が延びて、全ての老人が100歳まで生きて欲しいですね!
>2050年には95ミリオンになり、65歳以上の高齢化率は約37%〜40%に達しするみたいです。
日本の国土の広さでは95ミリオンぐらいが丁度良いかもしれないけど、2050年には65歳以上の人口が約40%とは驚きですね!マッサージなどのビジネスが流行りそうですね!
外人がどんどん入ってくるし止められないんじゃないか。外人だけの街とかあちこちに作りそう。中国は前から言われいるけど、インド/パキスタン系、イスラム系、アフリカ系の方がよっぽど怖いと思うよ。あの中国ではイスラム教を精神疾患認定してるくらい(笑)。
日本は海外線が長く管理できない。行政も司法もまともに動かない。
シェアハウスでも連れ込んでやればいいじゃん。
↑
トピを間違えていませんか?
>2050年には95ミリオンになり、65歳以上の高齢化率は約37%〜40%に達しするみたいです。
怖い物見たさでもっと高齢化になっちゃえ!
トロント日本人社会の高齢化はもっとすごい気が笑
意地悪ジジイとババアだけになっちゃってますね!
楽しそうな世の中になりそうですね!
この掲示板にいる連中のほとんどはあと10年もしたらいないような死にぞこないが多いから。楽しめないだろうね。
憎まれっ子世に憚るということわざがあってだな。。。
「世に憚る」と言うに値するほど成功を収めてはいないだろ笑
成功を収める収めないなんていちいち考えないジジババが多いんですよそれが。。。バブル世代とか。。。
バブル世代で一番年下はまだ58歳59歳だから、10年以上生きますよ。。。。
バブルはカネとセックスだけだから分かりやすい
>バブル世代で一番年下はまだ58歳59歳だから、10年以上生きますよ。。。。
もう少しで平均寿命が90~100年ぐらいになるから、30年以上生きるのでは?
109 110 ピンポン
前に不倫がバレて子供がおかしくなったと話題になってたよ◯こって人気者のおばさんがいましたね。お金でも問題おこしたって。
世の中がよ◯こさんみたいな老人だらけになってしまうのかしら、、、
あと10年もするとバブルの節操ないじいさんばあさんの多くが70代になってるのか。日本人の何割かがそんなやつら(笑)。終わったな。。。
世の中やりたい放題にいきましょう!
トランプもナタニエフもやりたい放題だしね!
何でもやった者勝ちですね!
何もやらないであーだこーだ言ってる奴が一番ダメ!
そうです!
我らが高市首相のように若い頃から飲みまくりやりまくりして人生楽しまないと‼︎
淫乱股開きコジキおばあちゃんタイプと変態セクハラ高圧おじいちゃんタイプが人口の3-4割を占めるようになるんですね。
股ホリや股移民と言われようと、やった者勝ちですよ!
永住権と家を数年でゲットする為に、股をガーっと開いた者勝ちです!
バカは10~15年くらいかけて英語を勉強して、大学を卒業して、真面目に仕事して永住権と家をゲットします。そんな面倒くさい事をするだけバカ!
120、私はその面倒くさいことして金も家もゲットして今最高の快適な生活を楽しんでます。 まじめに今までン十年仕事してきて、子供も大学卒業して、すべてうまく行ってます。
何でもコツコツまじめにするのが最終的には勝者ですよ。
It was arguably easier to gain permanent residency and settle in Canada in 1980 due to significantly less complex application processes, immediate labor market needs, and lower competition.
The 1980s: Canada’s total immigration levels were generally much lower, often hovering around 100,000 to 150,000 annually,
The 1980s: Immigration policy was primarily used to offset the aging population and utilized a more flexible "tap-on/tap-off" approach tied to labor market absorption. It was generally much simpler to secure employment and receive employer backing without the labyrinth of today's Labour Market Impact Assessments
The 1980s: The application was overwhelmingly paper-based. While it was slower in terms of mail transit, the criteria for visas were more straightforward, and there were no complex digital portals or quota caps that result in instant application returns.
80年代の移民は要求条件も少なくしかも要求レベルが非常に低かった。現在の移民プロセスと比べると、誰でも移民できたよなと言われるくらいに簡単だったのは間違いない。
その頃に移民をしてきた、多分今では70代、80代の方々はそれを聞くと自分が馬鹿にされたと勘違いしたしてキレる傾向にあるが、それはその方々が現在の移民の厳しさを知らない無知だからである。事実を認めたくないだけ。
例えば、その頃移民したカナダに30年以上、40年も住んでいるような日本人移民には何故か英語もまともに喋れず書けないような人が多い。移民条件に英語が含まれていなかったのもあるが、言葉が出来なくてもなんとか生きて行けてしまうほど社会環境がゆるく優しかったのが理由である。田舎だったのだ。
その頃は間違いなく移民するのは楽だった。だから学歴にしても仕事能力にしても中途半端なレベルの高くない日本人ジジババ移民はが大量に存在する訳である。
トピ違いだろ
人生のほとんどの問題はカネで片がつく。
方法は色々だが経済力をつけるのが大事。
やり方がまずいと自分に跳ね返ってくるよ。
金で解決できる事が多いのは誰にでも分かるのでそれをわざわざ言うまでも無いかな。皆さんできることはやった上で持っている金でどう老後を過ごすのか考えていると思います。十分に金が無いからと言って必ずしも飢えて死ぬわけではありませんから。金が無くても生きる術を探すでしょう。
逆に言うと、皆さん金で解決出来ない事象についてはインターネットサイトにはあまり書き込まないんじゃないかな。
>120、私はその面倒くさいことして金も家もゲットして今最高の快適な生活を楽しんでます。 まじめに今までン十年仕事してきて、子供も大学卒業して、すべてうまく行ってます。
>何でもコツコツまじめにするのが最終的には勝者ですよ。
金持ちカナダ人白人男性と結婚して永住権と家を直ぐにゲットしていたら、10~15年早くリタイアできたかもしれませんね。
127みたいなバカはすぐに精神病院に隔離したほうがいいよ。完全に狂ってるか底なしの、救いようのない馬鹿、
お金が大事なのは皆分かっていると言うけど、その割には資産形成はちゃんとやっていない人が多いのは不思議。
やっていないんではなくて、できないんだよ。投資に回す金がないというか、その日の生活で目いっぱい。低学歴、底辺の仕事、貯金なし、だからその子どもたちも同じ運命にある。負の連鎖。ここにいる日本人の殆どがこのパターン。
他人が資産形成をやっているかやっていないかなんて分かりません。みなさん謙遜して全然持ってないと言いますので。
>127みたいなバカはすぐに精神病院に隔離したほうがいいよ。完全に狂ってるか底なしの、救いようのない馬鹿、
そんな事したら・・カナダに住んでいる90~95%の日本人女性が精神病院に隔離になっちゃいますよ!
トロントの日本人って貧乏人が過半数だよね。。。
別に放置でいいんじゃない。偶然国籍が同じというだけだし。
日本人に限らず貧乏人が過半数ですよ。金持ちが過半数なはず無いですよね。
普通というのがいてだな。。。
普通というカテゴリーを加えるなら、普通が過半数です。
↑
過半数が「普通」とは限りませんよ。
過半数の日本人が長時間労働をしていますが、それは「普通」ではありませんよね?
そもそも初めから金持ちと貧乏しかカテゴリーにないのは変なんじゃない。
金持ちでなければ貧乏と言ってもいいのでは?普通なんて言ったら過半数が入る様に普通を定義しますね。
貧乏は日常生活が貧窮しているイメージがある。カツカツで爪に火を点すような生活しているイメージ。
普通は看護師医者パラリーガル弁護士銀行員大学教授等のイメージ。
金持ちは経営者 地主 資産家等のイメージ。
純金融資産を1億以上持ってれば富裕層ってのが日本の定義らしいけど、これ不動産は含めないからね。割合は全体の3%弱くらいらしいが、数は増加傾向にあると。株や投資信託で金融資産を増やす層が増えているからでしょう。
カナダの場合も傾向は似たようなものと思われる。
不動産を含む資産となるとちょっと数字は変わって来ると思う。私自身も不動産を含めたら軽く富裕層になるけど、純金融資産では富裕層の半分にも届かない。逆に言うと、不動産を処分した瞬間に富裕層になる人が結構いると言う事。トロント周辺でローン完済の戸建てかそれなりのコンド。タウンハウスを持っている人は不動産を処分すれば富裕層、もしくは準富裕層(5000万円以上ー1億円未満)だ。
トロントの不動産を売って日本に帰ろうか、と言う話題が絶えないのもそれが背景にあるんでしょう。
142、まあ頭の中で簡単な算数をするとそういう数字が出てきますが、実際の話し此処に有る不動産売って、 完全帰国して日本のどこかに落ち着くまでは長い、長い、長い行程ですよ。
頭の中で夢を見るのと、現実はかなりかけ離れていますからね。
頭の中でああだ、こうだかんがえるのは楽しいし、無料でできますよね。楽しんでください。
143さん、
細かいところまで詰めようとしている訳ではないので。そんな考え方もあるって事ですよ。もちろん本気でトロントの不動産を売って日本に完全帰国するなら、日本ではどこで住むか場所のあたりをつけ、家はどうするかいくらかかるのか調べ、日本で税金はどうなるか税理士と確認して、もし日本に家族がいるなら家族との話し合って、、、などやる事はいっぱいでしょう。何年かかけて何度か日本に帰って検討すると思います。
まあでも、そんな事が考えられるのも不動産なり金融資産なりある程度の資産があるからですよ。選択肢が色々あるから考える余裕があるし楽しい。お金がなかったら選択肢もないし考えても意味ないですもんね。
私は日本に帰ろうとか具体的に考えていませんし、まだまだトロントで仕事をして稼げるだけ稼ぐつもりです。不動産も投資物件のローンはまだ残っているし。将来は日本に帰るのは選択肢としてあるかなと思ってはいます。
ちなみに昨年詩人夫婦が日本に帰りました。何年も前から考え計画し不動産を売って日本です。マーケットが良くないので時間がかかるかもと言っていましたが、不動産屋が3週間で希望価格以上で売ってくれたそうです。トロントの不動産を売りにだしてから日本の新しい家で住むまで4ケ月くらいだったって。計画は何年でも実際動き出したら早いです。
知人夫婦
日本帰国は資産のある人だけのオプションでもないな。金が無くてトロントでは暮らせないので日本って人もいるだろう。
↑
あんた、何回同じ事をリピートしてるの?一度言えばわかるじゃん!
日本に帰って生活保護かー。日本に税金も払って来なかったのに。
ちょっと調べたら日本の60代以上の貯金状況はこんな感じらしい。
年代 世帯 平均値 中央値
60代 単身世帯 1,364万円 300万円
2人以上の世帯 2,683万円 1,400万円
70代 単身世帯 1,489万円 500万円
2人以上の世帯 2,416万円 1,178万円
単身と2人以上世帯の差が大きい。
そして平均値と中央値の差がこれだけあると言う事は、ごく少数が非常に高い貯金額を持っていて、大部分は大した貯金がないって事。
日本政府は去年だか老後は2000万円の貯金が必要って言って物議を呼んでいたけど、最近では3000万円必要って言いだしたらしい(笑)。まあ貯金額だけ見ても意味ないから、株など他に金融資産があるかないかでデータを取って欲しいな。あと、金融資産に含まれない不動産なども。
カナダだのNET WORTHを計算する場合は必ず不動産は含まれる(政府の不動産評価額マイナス住宅ローン)。日本は何故か金融資産だけ見て富裕層がーとか言ってる。地主さんってまだまだたくさんいるんだけど、何十億の土地を保有していても金融資産が1億円なかったら富裕層にならない。笑えるよ。
日本はへんちくりんな計算方法なんだね苦笑
金融資産1億円が富裕層って野村総研が勝手に作った基準だからさ。金融機関からすると金融資産がどれだけ有るかを気にするんだろうな。富裕層向けビジネスでは不動産も含めて富裕層を定義しているところもあるそうです。
不動産含めたら資産1億なんて普通だよね。その場合は2億からくらいが富裕層にすればいいかも。でも富裕層なんてカテゴリーに入るかなんてどーでもいいって人は多いだろな。変にお金持ち認定されても面倒なだけだよ。お金目当てのクズばかり寄ってくる。
>日本に帰って生活保護かー。日本に税金も払って来なかったのに。
そんなの貰ったもの勝ちですよー!
富裕層にカテゴライズされるかどうかを気にするのは無意味だよ。それって富裕層向けのビジネスがターゲットにしている層ってだけだから。
それな。
富裕層など呼び名はどうでも良い。
大事なのは自分が余裕を持って満足な生活を送れるか。
それな。
基本は住むところ、食べるもの、健康。
足る事を知るのは大事だよ。
幸せじゃない人って自分で不幸になってる場合が多い。
妬みや悪口ばかりの人はだいたいそう。
可哀想だけど他人にはどうにも出来ない。
本人が気が付かないとね。
Japan first the rest will follow | The Population Bust
https://www.youtube.com/watch?v=iwc28I1IsGU
少子化と高齢化についての日本語のドキュメンタリーです!
初めての方も大歓迎!リラックスできる空間をご用意。
G o o g l e で『天使の癒し – 東京大阪高級 出 張 デ リヘル』を検索