カナダ掲示板 (フリー) - No.266570
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
日本は首都圏だけになる
(トロント) 2026-05-20 09:00:35
銀行預金、首都圏に5割超集中 相続で地方から流出 日銀統計
https://news.yahoo.co.jp/articles/e332649c014fb97426abdf300e39bd23e3b93b67
相続の処理はあるんだろうけどさ、田舎に住むメリットはないし地方銀行に預金する意味もないからだよ。そのうち日本の人口の8割くらいは首都圏とその他の都市圏に集中する事になるんじゃないかなあ~。
東京でも23区外は人も多すぎないし土地もそこまで高くない、でも便利で安全なところがまだまだあるからねえ。田舎だと車ないと生活出来ないとか普通にあるみたい。田舎は消滅するんだろうなあ。
「いわゆる普通の人たちから見たら縁もゆかりもない話」を他人からされたらその度にいちいち気分を害する人って生きにくそうだね。
高級住宅街 高額納税者 芸能人文化人 ハリウッド 王室皇室 ノーベル賞受賞者 その他のよもやま話を耳にする度にアレでアレって事だもんね 。
こんな感じ?
855が:
>調布や国立に行けば、数百坪以上の文化人や芸能人の邸宅ばかりだけどね。港区や渋谷区には田舎者の貧乏人のうさぎ小屋しかないけど。
859が:
>855,白金高輪を知らんのか?南麻布、赤坂辺りとかもな。渋谷区なら広尾、代々木上原、恵比寿、神山町、なんてな。キミ、東京のことはまったく知らないみたいだけど、いくら地方出身でもあまりにひどいぞ(笑)。わざとやってるのかい?
855=865が:
>自分とは縁もゆかりも無い高級住宅地を自慢げに披露しているけど、自分とは縁もゆかりも無い事は変わらないよ。
859は自慢をしているようには見えないな。
単に855の「港区や渋谷区には田舎者の貧乏人のうさぎ小屋しかない」って言う無知でアタマの悪い知ったかぶり決めつけを訂正してあげているだけでしょう。859は港区や渋谷区の高級住宅街に自分が縁があるなんて言っていない。
859だけではなく、他の人達も自分に縁があるなしなど無関係で、それぞれわかる範囲で書き込んでいる。
縁がなければ情報を書き込んではいけないなんて、初耳。苦笑
誰が決めた法律?
やたらとウサギ小屋、ウサギ小屋って連呼してるおかしなおじさんがいるけど、そいつはウサギ小屋になにか縁でもあるのかな?笑
この人だよね、トロントの家売って日本に帰ろうかって意見に怒って、トロントの日本人全てが家を持ってる訳じゃないと怒って、日本の不動産はまだ安めだという意見に怒って、東京に中古マンション買おうかって意見に怒って、カナダに長い移民が日本に帰るはずがないと怒って、23区に閑静な住宅街があるよって情報に怒って、東京の話ばかりするな不愉快だと怒って、東京はご飯美味しいと思うって意見に怒って、、、とにかくいつも怒り狂ってる怒りんぼおじさんは。
ウサギ小屋の表現って、昔、アメリカ人が日本の高度成長のころの生活ぶりを言っていた表現だよね。いまの基準だったら、人種差別で問題になったのだろうけど、あの頃は日本人までが喜んで、自分たちの暮らしをそのように表現してたってことだよね。
港区や渋谷区が田舎者の貧乏人しかいないとは思わないけど、高級住宅地には手が届かないなら有っても関係無いよな。現実的に買えるのは良くてマンションだろ。最近の価格高騰でそれすら厳しいのではと思うけど。「うさぎ小屋」のマンションですら高嶺の花だろうね。
日本の住宅を「うさぎ小屋」と言い出したのは、今から約50年前の 1979年(昭和54年) です。
当時のEUの前身である EC(ヨーロッパ共同体) が作成した、内部資料「対日経済戦略報告書」の中にこの表現が含まれていたことがきっかけでした。
これが日本のマスメディアに「日本人はうさぎ小屋のような家に住んでいる仕事中毒者(ワークホリック)だ」と報じられたことで、国内で自嘲気味な流行語として一気に広まりました。
この言葉は、フランス語の原文では "cages à lapins"、英語では "rabbit hutches" と書かれていました。
ヨーロッパ、特にフランスにおいてこの言葉は、単に「うさぎを飼う小さな木箱」という意味だけではなく、「戦後に大量生産された、コンクリート造りの無機質で画一的な高層集合住宅(団地)」 を皮肉る際によく使われる一般的な比喩表現でした。
つまり、報告書を書いた側の意図としては「日本の都市部には、画一的で味気ない集合住宅が乱立している」というニュアンスだったのですが、日本では「うさぎ小屋=狭くて粗末な家」と直訳され、日本の住宅事情の狭さを象徴する言葉として定着してしまったという背景があります。
自慢げに披露しているとは、いかにも自分がすべてを知っているかのような表情(ドヤ顔)で知識を話す様子です。877が言っている頭の悪い人に教えてやっているという状況に当てはまります。簡単に言うと、こんな事を知ってる私って凄いでしょー、あなたは知らないんだよねー。って感じです。
でも山手線から見える多数のウサギ小屋マンション乱立して、電車の中からも家の中見えるけど、あんな粗末なところにはホント住みたくないよね。夏は家の中40度以上、冬は厳寒。やってられません。
>でも山手線から見える多数のウサギ小屋マンション乱立して、電車の中からも家の中見えるけど、あんな粗末なところにはホント住みたくないよね。
どのあたり?オフィスビルばっかりで住宅とかみないけど、どのあたりのことを言ってるの?
>港区や渋谷区が田舎者の貧乏人しかいないとは思わないけど、高級住宅地には手が届かないなら有っても関係無いよな。
論点がずれている。
855が「港区や渋谷区には田舎者の貧乏人のうさぎ小屋しかない」と間違った事を断言しているので、それは違うと複数の人たちが教えてあげているだけ。手が届くか届かなないかは関係がない。
?>簡単に言うと、こんな事を知ってる私って凄いでしょー、あなたは知らないんだよねー。って感じです。
実際そんな事も知らない頭の悪い人もいる訳で笑
>6畳一間、ダイニングキッチンがあって、そこで4-5人が暮らしているのが東京では一般的ですね。ここのシェアハウスに似てる。
笑笑笑笑笑笑
それは888さんご自身の経験ですか??
よほど貧しい方なんですね、、、
頑張れ‼︎
東京の狭いマンションでもそこに住んで頑張っている方々がいる。それを同じ日本人がカナダに住んでいるだけでうさぎ小屋だなんて馬鹿にし見下すのはどうかと思う。人として最低です。
港区や渋谷区の狭いマンションで、貧しいながらに頑張っている方々もいれば、国立や調布のグランドピアのが2台あったり、スイミングプールがあるような豪邸の閑静な住宅地で優雅に暮らす人もいる。
890
論点がずれているとは思いませんよ。あなたの言いたい事は別の所にあるのだろうけれど、それを理解できないと話が噛み合わないのは当たり前でしょうね。東京に住むならって話をしている人には手に届く物限定で話さないと意味がないでしょう。高級エリアが存在しているという事実を伝えたいだけなのでしょうが。
898は国立や調布の家にはグランドピアノが2台あったりスイミングプールがあるような豪邸が一般的だと言ってるの?ごく一部の金持ちにそんな人もいなくはないってくらいじゃないのかな。