カナダ掲示板 (フリー) - No.266570
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
日本は首都圏だけになる
(トロント) 2026-05-20 09:00:35
銀行預金、首都圏に5割超集中 相続で地方から流出 日銀統計
https://news.yahoo.co.jp/articles/e332649c014fb97426abdf300e39bd23e3b93b67
相続の処理はあるんだろうけどさ、田舎に住むメリットはないし地方銀行に預金する意味もないからだよ。そのうち日本の人口の8割くらいは首都圏とその他の都市圏に集中する事になるんじゃないかなあ~。
東京でも23区外は人も多すぎないし土地もそこまで高くない、でも便利で安全なところがまだまだあるからねえ。田舎だと車ないと生活出来ないとか普通にあるみたい。田舎は消滅するんだろうなあ。
847 ウサギ小屋に住んでいて、その自覚がある人も多い。地方の広い実家と比べて、明らかに自分の東京の家はウサギ小屋だとわかりながら東京在住の人。
大都市、ましてや東京の住居が田舎より狭いのは当たり前だろ。
いちいち言う事なのだろうか。
「俺のトロントに家は東京のマンションよりデッカイぜ~‼」って自慢?
港区渋谷区にも何代も続く富裕層の広い住まいはあるし、そういうエリアは有名。(尚且つ彼らは軽井沢 熱海等に別荘がある場合も多い。)
都下育ちの平民の自分でも知っている。何人か、子供の頃や学生時代に知り合いになり、そういった家に遊びに行かせて貰った。
23区と東京都下を競わせたい人がまだいるのかもしれないが、 東京都民は見世物ではない。
855,白金高輪を知らんのか?南麻布、赤坂辺りとかもな。渋谷区なら広尾、代々木上原、恵比寿、神山町、なんてな。キミ、東京のことはまったく知らないみたいだけど、いくら地方出身でもあまりにひどいぞ(笑)。わざとやってるのかい?
856 脳内人口過密のババアだね。やたら、金持ちの知り合いが多いことばかり連発している。金持ちの知り合いがいることは、自分が金持ちということでもないよ。
「金持ちの知り合いは多いけど、自分は全然だよ苦笑」っていう考え方、日本人はよくするんだよ。
いわゆる自虐っていうやつだね。
英国人やカナダ人も自虐発言はよくする。
日本人ではない人がいるようなので、軽く解説。
縁もゆかりもない話をこの世の中から消し去りたい人が騒いでいるけど、ハリウッド 王室皇室 麻生太郎 その他の世間話をどうやって禁止する予定ですか?プランをお持ちですか?
「金持ちの知り合いは多いけど、自分は全然だよ苦笑」ならわかるけど、「自分は全然だよ苦笑」がメインじゃなきゃ自虐にならないね。苦笑
金持ち系の話は全部、金持ちの知り合いが沢山いるんですよ自慢 に聞こえる人って相当なひねくれもの。どこでどう捻じ曲がったのかな?
自分とは無関係な事実を書き込んでいる人は、自慢話をしていると解釈する人って苦笑
自分とは無関係な事実を、冷静に事実と認識して解説を書き込む度に自慢話と思われても困るよ苦笑
自分が常にテンション高く妬み意識いっぱいで返信するから、他人も同じと信じ込んでいるのかもしれないが苦笑