カナダ掲示板 (フリー) - No.266570
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
日本は首都圏だけになる
(トロント) 2026-05-20 09:00:35
銀行預金、首都圏に5割超集中 相続で地方から流出 日銀統計
https://news.yahoo.co.jp/articles/e332649c014fb97426abdf300e39bd23e3b93b67
相続の処理はあるんだろうけどさ、田舎に住むメリットはないし地方銀行に預金する意味もないからだよ。そのうち日本の人口の8割くらいは首都圏とその他の都市圏に集中する事になるんじゃないかなあ~。
東京でも23区外は人も多すぎないし土地もそこまで高くない、でも便利で安全なところがまだまだあるからねえ。田舎だと車ないと生活出来ないとか普通にあるみたい。田舎は消滅するんだろうなあ。
東京の中心部に住めなくて郊外に移って行く現象を見ると中心部の方が高いって事だよ。環境はどちらがいいかは好みの問題もあるだろうが。主語がでかいって発言が何度か出ているけど、そんな詳細に細分化して研究論文でも作りたいのか?こんな掲示板なんてぼんやり正しければそれでいいんだよ。
ぼんやり正しいって逆からみればほとんど嘘って事。
それでいいんだよって争う火種をまけって言ってるようなもの。
ある程度は現実に即していないとねえ。
逆から見てもぼんやり正しいは正しいんだよ。現実に即した回答なんだ。全ての事柄を網羅して細部まで記載しなければならないなんて事は無い。
東京都下って東京という名前がついているだけで田舎だって事でいいんだよな。実際千葉や埼玉と大差無いんだよ。環境の良い住宅地は個別にはあるだろうが、それは都下でなくてもどこでも同じ事。全体としては田舎。
809 都下育ちだけど、以前からずーっとそう思っているよ。練馬区や世田谷区のはずれから畑と野菜の自販機があるわけだし。青梅市や小笠原諸島も東京都。
港区千代田区のような都心と同じなわけがない。同じなら東京都はどこも同じということになる。都下の広く静かな環境を選ぶ人がいなくなる。
どんな生活を送るかで住みたい環境は変わる。
東京都民は23区と都下を競わせてそれを見たい人の為の見世物ではない。
世田谷区なんか、物凄い広いからね。東の端のほうは渋谷区との境目で都会。西の端のほうは調布市の境目で田舎。
それだけでも住環境の選択肢は多い。
そうそう。
23区も場所によって色々。当たり前だ。それなのに、23区にはウサギ小屋マンションしかない〜、23区には田舎者しか住んでない〜、なんて訳わからない事を言って騒ぎ立てるおかしな人が出没したから荒れる。なんなんだろうね、、、
>23区にはウサギ小屋マンションしかない〜、23区には田舎者しか住んでない〜、なんて訳わからない事を言って騒ぎ立てるおかしな人
それが「ぼんやり正しい」と言うことなのか??
山手線乗ってて見えるのはウサギ小屋マンシヨンバッカでしょ。 アンナ小さな小屋に5人も6人もひしめき合いながら住んでるんだよ。
だれかそんなこたあないわよーとわめき騒いでる。 ほんとのこと言われると痛いよね。
東京でもトロントの家と同じ規模のそれが希望なら、青梅市ぐらいまで下れば可能だよ。
東京都って広いから。
武蔵野市国立市小平市辺りだと、青梅市よりは小ぶりの家かな。
世田谷区成城や調布市辺りは、芸能人文化人の家でも小ぶりかな。例外の家もぽつぽつないこともない。
東京都は広いから選択肢も多いよね。
ぼんやり正しければいいと言っているのは、東京に住んだこのない田舎者だろう。田舎はみんな同じだから、東京の地域ごとの違いを知らない。
820みたいな人ってさ、「東京ってどんなところ?」って聞かれたら東京の地域を全て事細かに説明し始めて2時間くらい話し続けるのかな。簡単に1分以内で話すなんてありえないって思ってそう。
トロントでもステイタスシンボルの物件はエリア名でなく、郵便番号だと言われている。ローズデールといっても、地下鉄駅近くのコンドやアパートすらある。田園調布だって、3丁目と1丁目はイメージが違う。