カナダ掲示板 (フリー) - No.266570
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
日本は首都圏だけになる
(トロント) 2026-05-20 09:00:35
銀行預金、首都圏に5割超集中 相続で地方から流出 日銀統計
https://news.yahoo.co.jp/articles/e332649c014fb97426abdf300e39bd23e3b93b67
相続の処理はあるんだろうけどさ、田舎に住むメリットはないし地方銀行に預金する意味もないからだよ。そのうち日本の人口の8割くらいは首都圏とその他の都市圏に集中する事になるんじゃないかなあ~。
東京でも23区外は人も多すぎないし土地もそこまで高くない、でも便利で安全なところがまだまだあるからねえ。田舎だと車ないと生活出来ないとか普通にあるみたい。田舎は消滅するんだろうなあ。
>地方に都会から移住した人をいじめ倒して最終的には追い出す話とか、聞いたことある。
限界集落みたいな田舎だと村民は皆仲間みたいで、都会から来たかどうかに関係なくよそ者排除はあるでしょう。特殊な例じゃないかな。
都内は家賃が高いし同じ値段でも狭い場合が多いから、ちょっと離れた場所から通勤する人はかなりいる。それと都内で職場に近い場所は住宅環境としては難ありかも。例えば松戸から東京まで電車一本30分もかからないだろう。
624 そうですよ。あなたの話を私は世相と言い表したのです。
郊外から頑張って通勤しているサラリーマンは多いですから。その多さゆえに世相と書き込みました。
23区で育った人は、もともとが地方出身者だから地方に行っても目立たないだろうけど、都下の出身はもともとの東京人だから、地方にいったら洗練されているとか、金持ちとか妬まれて嫌がらせされるよ。
地方から出てきて、しばらくして都下や神奈川県などで一大決心して家を購入して、長い通勤をしている人も沢山いるけど。635は知らない?
都下は、昔からの名家や金持ちが多くて、敷居が高いから、家を買うのが大変だよ。誰でも家が買えるのは、23区。特に、港区や渋谷区は田舎者ばかりだから、地方出身者でも、誰でも不動産が買える。
637 もう少し捻りを利かせてください。
都下育ちですが、都下は敷居が高いエリアばかりではないです。
都下に限りなく近い世田谷区成城は敷居が高い。
>都下育ちですが、都下は敷居が高いエリアばかりではないです。
地方と東京を区別、都下と23区を区別、次は都下の中で、どこがいいとか悪いとか?結局、自分の家が隣の家よりいい、というところまで付き合わせられるの?
区別するというより、街並みの現状説明。勿論、人それぞれ見方が違うだろうから、異論があるのも当たり前。
ほんの一例ですが、世田谷区成城から徒歩15分で調布市に入りますが、街並みは綺麗なままですよ。
で、成城の方が不動産価格は上なので、徒歩15分の調布市はお買い得。街並みは綺麗なままだし。
こういう雑談が気に入らない神経質さんは、インターネット利用に向いていないんじゃない。
隣の家の方が自分の家よりもいいっていうパターンもあるよね。なぜ、自分の家の方が隣の家よりもいいというパターンしか思いつかないの?
>誰でも家が買えるのは、23区。特に、港区や渋谷区は田舎者ばかりだから、地方出身者でも、誰でも不動産が買える。
わざとやってるにしても¥、こうんな嘘を垂れ流すのはねえ。
あんたか、都下vs23区を煽ってんの。
つまんないよ。
地方出身者の殆どは23区のいいエリアで不動産なんて買えません。まあ築40-50年の古い1DKマンションくらいなら年収1400万円とかあれば買えるかも?その意味では23区生まれでも都下生まれでも同じ。お金が無かったら買えない。当たり前。松濤は高級住宅街だけど最近空き家だらけ。相続税が払えないで放置ってのも目立つ。都下でも吉祥寺や国立などで相続問題で土地の分割が進み大きな邸宅が減ってる。120坪を3-4軒に分割して小さな家建てたり。街並みがどこもみみっちくなるのは残念。
この捻りの足らないおばさんはともかくとして。
都心の一流企業勤めの男性と、都下の中小企業勤めの男性、どちらを都下育ちの女の人は選ぶ?とか、中学生男子の雑談みたいですよ?
結婚という色々な意味で個人差が大きくケースバイケースの話で、無駄。
昨日辺りに出ていた話ですが。
647 そうですよ。そんなくだらない話を、物凄く楽しそうにしていた(たぶん)男性陣がいました。
何が一番バカかって、「都下育ちの女の人にも色々なタイプの人がいるから何一つ断言出来ない」という視点がゼロ。
松濤なんて田舎者ばかり。芸能人が多いよね。地方から出てきた人かキラキライメージで住みたがるところだよ。国立や吉祥寺は、皇室関係とか旧家族とか、昔からの金持ちが多くて、敷居が高いから地方出身者はちょっと。グランドピアノが2台、スイミングプールとかがある家ばかり。地方出身者でも成城くらいなら住めるだろうけど、調布だときついんじゃないかな。
>都心の一流企業勤めの男性と、都下の中小企業勤めの男性、どちらを都下育ちの女の人は選ぶ?とか、
自分が都下育ちなら、都下の中小企業勤の男性を選ぶのでは?自分と似た環境の人の方がうまくいくでしょう。実家もお互いに近いだろうし、似たような学校に通っていたのだろうから。