カナダ掲示板 (フリー) - No.266570
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
日本は首都圏だけになる
(トロント) 2026-05-20 09:00:35
銀行預金、首都圏に5割超集中 相続で地方から流出 日銀統計
https://news.yahoo.co.jp/articles/e332649c014fb97426abdf300e39bd23e3b93b67
相続の処理はあるんだろうけどさ、田舎に住むメリットはないし地方銀行に預金する意味もないからだよ。そのうち日本の人口の8割くらいは首都圏とその他の都市圏に集中する事になるんじゃないかなあ~。
東京でも23区外は人も多すぎないし土地もそこまで高くない、でも便利で安全なところがまだまだあるからねえ。田舎だと車ないと生活出来ないとか普通にあるみたい。田舎は消滅するんだろうなあ。
カナダに家を持っていて、日本にも家を買うことが前提で、日本に帰国する人と話がしたいということなの?
それならカナダで持ち家で、日本で賃貸にする人は会話に参加すべきでない、その逆もダメ。家を買うのは都下でなければいけない、港区、目黒区、武蔵小杉は田舎者、地方出身者は田舎者、田舎者は都下の人を妬んでいるから、会話に参加すべきでない。カナダに家があって、都下と船橋に4000万円以下の不動産を買う人が限定のトピックだったということでは?
572、うちは子供がまだ家にいるので動けませんけど、日本の親も若くはないので考える事が多くあって。兄姉に親の世話を押しつける訳にもいきませんから。子供が家から出たら私だけでも毎年数ケ月帰ろうかと思ってます。それに老後カナダと言うのも心配な事が多くあって日本の様子も感じておきたいです。だからそのトピには個人的に興味があってずっと見ていました。参考になる情報も得ました。
完全帰国って移民なら誰もが一度は考える事だと思うんです。私の周りには将来は日本かなと言う移民が少なくないです。みんな子供に手がかからなくなると動けるようになるからそんな年代の人たちですね。日本の親が歳を取って来るって言うのもあると思います。人生のステージが変わりますよね。だからとても有用なトピだと思ったんですけど、意味なく荒らす人たちがいてダメになってしまい残念です。
>完全帰国って移民なら誰もが一度は考える事だと思うんです。私の周りには将来は日本かなと言う移民が少なくないです。
ただ、このトピックに限って言えば、カナダに不動産があって、都下に家を購入することが前提の人で、それ以外の人は、会話に入ってこないでください、ということのようです。
家を買うとか、買わないとかに関係なく、カナダに現在住んでいて、日本への帰国の可能性について、もっとオープンに話したいなら、別のトピックを立ててください、ということらしいです。
>カナダが悪い悪いって騒いでいる
カナダが悪いなんて言っている人いましたっけ?
日本の方が便利だとかご飯が美味しいとかはあったけど、それはカナダが悪いとは違うし。
>それ以外の人は、会話に入ってこないでください、ということのようです。
でもそんな権限なんてないから荒らして追い出そうとするわけですね。
もし日本に帰ったら住むところは大事だし老人になって賃貸は問題があるから買うしかないだろうな。東京ではないだろうけど。実家はド田舎で消滅しそうで親も移動したくらい(笑)。帰る実家がある人はラッキーですね。
確か浦和と武蔵小金井と新百合ヶ丘の方が国立と狛江より上だ、なんて訳の分からない上下宣言したおかしな人がいて、それで荒れ始めた記憶があります。上とか下とか言うから荒れるんですよ。
全国平均に比べて、東京は「持ち家率が低く、民間賃貸の割合が高い」のが特徴です。東京都福祉局の「東京都高齢者保健福祉計画」などのベースとなっている国勢調査等のデータから、具体的な数値をまとめました。
世帯構成別の賃貸比率(東京都)
高齢者のいる一般世帯(全体)
持ち家:約 69.3%
借家(賃貸):約 28.8%(※公営・UR・公社・民間賃貸の合計)
65歳以上の単独世帯(一人暮らし)
借家(賃貸):約 40% (※このうち「民間賃貸住宅」が約26%〜30%を占め、残りが公営住宅などです)
無駄な比較をしたり相手をバカ呼ばわりしなければ荒れないと思う。
それとある程度現実に即した意見でないと単なる嘘になるのでやっぱり荒れます。
その東京でも持ち家率の方が借家率より明らかに高いんですね~。まあ、日本に帰ってお金があるなら買うでしょう。URもありますが老人で賃貸って問題があると聞きます。
持ち家の方が多いと言ってもこれだけの賃貸比率が有れば珍しい事でもなく普通なのではないでしょうか。現実には賃貸できていて暮らしているみたいですから。
23区対都下育ちの争いの中にいたけど。私はは都下育ちで都心の私立大学附属小中に電車通学していたから、通学通勤の概念が嫌いになってしまっただけ。
過度の電車通勤をなるべく避けることばかり考えていたら、ある理由とタイミングでカナダに来ることになった。
23区が憎いとか敵だとかいう感情はない。あんな電車通学経験がなかったら、もっと23区に愛着が沸いたはずだと思う。
575 リアルでの日常生活がお陰様で平和過ぎて、ここで暇つぶしを兼ねて喧嘩ごっこしている人も多いんじゃない。あまり深刻になりすぎる必要もないかも。
>確か浦和と武蔵小金井と新百合ヶ丘の方が国立と狛江より上だ、なんて訳の分からない上下宣言したおかしな人がいて、それで荒れ始めた記憶があります。上とか下とか言うから荒れるんですよ
その話題の前から荒れていましたよ。誰でも参加できる掲示板だと思っていたのに、突然、カナダと都下に安い不動産を購入する人だけのトピックになり、彼らにとって、貧乏、田舎者、金持ちの意見は荒らしていることになっていると思われているのでしょう。23区VS都下というより、都下vs地方出身という感じでは?だって、他人を田舎者呼ばわりし続けているんだから。あと、スカーボロの人も、荒れていたし。
明らかに他人を見下した言い方をしておいて、自慢なんかしていないとかよく言えたものだと思いました。掲示板も自分たちだけのものかの様な扱いで他人を排除しようとして。特権階級だとでも思っているのかしら。
潜在意識で見下しているからそれが滲み出てしまうのでしょう。言っている本人は意図的では無いのかもしれません。だから自慢なんかしてないのに、なんて言うのでしょうね。
23区対都下育ちの件、ひどかったですよ。
594 595 は、そんなにひどくはなかった印象があるんですか?
ほんの一例ですが、都下育ちの女の人が、23区の男性と都下育ちの男性のどちらと結婚したいと思うか、とか、まるで中学生男子が話しているようでした。
結婚などというあまりにもケースバイケースの件で、こんなにくだらない口論する?と書き込んだ覚えがあります。
他には 都下育ちの女の人が 都会の一流企業勤めの男性 都下の中少企業勤めの男性 どちらを選ぶかとかね。
23区育ちで大企業勤めだった過去がある男性陣が、どうしても自分たちが選ばれないと気が済まないようでした。
そもそもは都心に住むのは田舎者だって話から始まってましたね。そしたら都心の大企業に勤めてたら都心に近い所に住みたいだろうってなって、郊外で仕事する人もいるだろって流れで。都心vs郊外の流れですよ。