カナダ掲示板 (フリー) - No.266570
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
日本は首都圏だけになる
(トロント) 2026-05-20 09:00:35
銀行預金、首都圏に5割超集中 相続で地方から流出 日銀統計
https://news.yahoo.co.jp/articles/e332649c014fb97426abdf300e39bd23e3b93b67
相続の処理はあるんだろうけどさ、田舎に住むメリットはないし地方銀行に預金する意味もないからだよ。そのうち日本の人口の8割くらいは首都圏とその他の都市圏に集中する事になるんじゃないかなあ~。
東京でも23区外は人も多すぎないし土地もそこまで高くない、でも便利で安全なところがまだまだあるからねえ。田舎だと車ないと生活出来ないとか普通にあるみたい。田舎は消滅するんだろうなあ。
単純にトロントと東京/日本の不動産価格の比較、と言う話ではないと思う。
別トピでトロントの不動産を売って日本に帰ろうか考えている、と言うのがあった。
トロントの戸建ての平均価格って今でも1.7ミリオン近い。
ちょっと良いエリアなら2-3ミリオンも普通にある。
それ売って子供に一部贈与も出来て日本帰って余裕で現金で家買えるねって話だった。
老後どこでどう過ごすかは個人の好みだけどまずは資金ぐりが大事。
当り前の話ですね。
そしたらワーホリや学生は家を持っていないから家の話をするなってキレる人が出た。
日本帰るなら東京でってなったら東京の話ばかりするのは不愉快だって怒り狂う人もいた。
カナダから日本に帰る人がいるはずない‼バカ!アホ!ってののしり暴れ始めた。
他人が日本に帰ろうと考えても怒り、家を持ってると怒り、家を売ろうとすると怒り、東京の話をすると怒り、日本で家を買おうと考えると怒り、とにかくイライラしてる人がいてトピが荒れ続けた。
怒りに満ち溢れた人が自分と違う意見を攻撃するのが問題だと思います。
558 みんな? そんな話があったの? 知らなかった!
みんな は言い過ぎ。世間知らず過ぎ。
それとは別に、「トピック本文読んでますか? 自分には関係ないと思われる話について無理矢理返信をしなくてもいいんですよ!」と言いたくなる返信も多い。
そのトピってもともとカナダに長い移民で家を持ってる人が日本に帰るのにトロントの家を売ってって話だったよね。それで同じような状況の人がいれば意見交換したいってトピだった。
家持ってない人には関係ないし、日本に帰る気がなければ関係ない。関係ない人がスルー出来ずに絡むから荒れるんだよ。
>持っていない人も多いって話になっただけだと思う。
ワーホリや学生は家持ってないんだぞ、ふざけんな‼みたいな感じで怒ってたおじさん(?)がいたけど、そりゃワーホリや学生は家持ってねーよ。移民が日本に完全帰国考えてるって話になんでワーホリや学生ぶっこんくるんだ??
私は家はあるけど帰国予定はありません。でも、帰国したいかもなあという与太話と雑談は面白いと思いながら見ている。
だから、怒り組や妬み組の返信は じゃま。
人にとっては与太話ではないんでしょうけどね。実際私の周りでも毎年複数の人、家族が日本に完全帰国してる。カナダに20年くらいいたような人たちが。私も将来は分からないし、日本に帰るオプションは残してます。
とりあえず世の中色んな考えあるよねって感じで違う意見を受け入れればいいのに、それが出来ないで攻撃的、感情的になる人たちがね。。。
>そのトピってもともとカナダに長い移民で家を持ってる人が日本に帰るのにトロントの家を売ってって話だったよね。それで同じような状況の人がいれば意見交換したいってトピだった。
帰国するかしないか悩んでいるトピだったよ。帰国しない理由も意見としては参考になるはずだけど。
妬んでいるだろと言い放つ人の特権意識って笑えるよね。自分が妬まれるほどの人だと思い込んで相手を見下している状態。自分の格を下げるだけだからやめた方がいいよ。
>帰国するかしないか悩んでいるトピだったよ。帰国しない理由も意見としては参考になるはずだけど
トロントの家売って日本に帰るやつは馬鹿だー、貧乏人でトロントで生活出来ないから日本に帰るんだろうー、子供に迷惑だー、トロントに家があると自慢したいだけのマウンテンゴリラだー、、、って随分やられてましたね。意見でなく悪口ですよ。
税金の事を先に調べるべきだ、急に完全帰国でなく一度に日本に住んでみて慣れるか確認すべきだ、老人になったら賃貸出来ないから気をつけましょう(トピ主は現金で家を買うつもりみたいでしたが)、のような建設的で攻撃的でない意見にはちゃんとお礼まで言っていたような。
568は569をよく読んだらいいよ。
最終的には569さんが要約してくれていると思うから。
妬みの感情丸出しで返信をして来る人に向かって、許せてそして良い感情を持てる、仏様みたいな人ってそうそう見当たらないと思うよ。
あ、私は妬まれる側の人間ではないよ。懐具合はそれほど暖かくないから。
子供とも話し合うべきだってのは建設的意見だと思うけどね。最後は介護してもらうかもしれないのでしょ?最後まで子供には世話にならないのならまた違うだろうけど。
何でも妬みの感情で説明しちゃうのは無理があるかな。日本に帰るって人は好きにすればいいと思うんだけど、カナダが悪い悪いって騒いでいると一言言いたくなる人もいると思う。逆に日本の事を悪く言われて文句を言う人もいるわけで。
なんか被害者ぶっている人が多いけど、自分が攻撃した事はすっかり忘れているみたい。喧嘩両成敗だよ。お互い様じゃないですか。喧嘩したくなければスルーしていればいいし、自分も攻撃的な言葉を使わない事よ。