カナダ掲示板 (フリー) - No.266570
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
日本は首都圏だけになる
(トロント) 2026-05-20 09:00:35
銀行預金、首都圏に5割超集中 相続で地方から流出 日銀統計
https://news.yahoo.co.jp/articles/e332649c014fb97426abdf300e39bd23e3b93b67
相続の処理はあるんだろうけどさ、田舎に住むメリットはないし地方銀行に預金する意味もないからだよ。そのうち日本の人口の8割くらいは首都圏とその他の都市圏に集中する事になるんじゃないかなあ~。
東京でも23区外は人も多すぎないし土地もそこまで高くない、でも便利で安全なところがまだまだあるからねえ。田舎だと車ないと生活出来ないとか普通にあるみたい。田舎は消滅するんだろうなあ。
「東京の不動産は安い」発言のおじさんに怒っている人達も、いちゃもん系なんじゃない。他人の一意見をこんなにフォーカスするなんて異常に見える。
「誰もが自分の故郷は自慢に思うんだ発言」もねえ。。。 それならどんどん自分の故郷自慢を書き込んだらいい。気兼ねなく。
話の幅が広がって面白くなるだろうよ。
ただ押し黙って、自分はマナーがいい意識高い系でございってね。いやはや何とも。
意見が違うなら普通に言えばいいだけなのに、なぜか喧嘩腰になる人っているんだよね。そして特定の人をターゲットにしてイジメみたいな攻撃。心の闇だよね。
>実際に東京の不動産はトロントより安いと思うし。それの何が気に入らないんだろう。。。
比べられないものを比べているから。東京の不動産がトロントより安いというのは、東京の女の子がトロントの女の子よりブスだと言っているようなもの。
それだけかな?
トロントの家を売って日本に帰るって言うだけでイラついたり、東京の話をするだけでいちゃもんつける人がいるみたいだけど。
>トロントの家を売って日本に帰るって言うだけでイラついたり、東京の話をするだけでいちゃもんつける人がいるみたいだけど。
白人と結婚して、ハーフの子供がいるというだけでイラついたり、いちゃもんをつける人がいるのと同じ。
535 脳内に知り合いが沢山いるおばさん いまどき白人白人白人白人白人白人ってなるのは婆世代だけ。もうすぐくたばる世代だけ。
あんたも時代に取り残されているよ。自覚症状ないけど。
何人かの人の言葉使いが悪いから争いになるんじゃないの?攻撃的になるのはやめようよ。リアルで会ってたら言えないのに匿名になると強気になるのって格好悪い。
東京も広いからね。カナダと同サイズの家希望なら、青梅市辺りまで下ればどうですかっていう考え方も当然ありますよ。
何が気に入らないんだか知りませんが。
545 昨日かな?カナダの広い家関連の話がちらほら出てた。その話をしていた人達は日本で不動産購入の希望はなかったけど。仮にもし、カナダと同サイズの家が東京に欲しいなら青梅市辺りまで下ればという話。
東京では狭くて家なんか買わんわ!と固定概念を持つ、ここで有名な頑固なおじさんのような人には、固定概念を取り除くという考え方もありますっていう話。