カナダ掲示板 (フリー) - No.266570
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
日本は首都圏だけになる
(トロント) 2026-05-20 09:00:35
銀行預金、首都圏に5割超集中 相続で地方から流出 日銀統計
https://news.yahoo.co.jp/articles/e332649c014fb97426abdf300e39bd23e3b93b67
相続の処理はあるんだろうけどさ、田舎に住むメリットはないし地方銀行に預金する意味もないからだよ。そのうち日本の人口の8割くらいは首都圏とその他の都市圏に集中する事になるんじゃないかなあ~。
東京でも23区外は人も多すぎないし土地もそこまで高くない、でも便利で安全なところがまだまだあるからねえ。田舎だと車ないと生活出来ないとか普通にあるみたい。田舎は消滅するんだろうなあ。
>日本のご飯は安いけど美味しいとは思わないな。ホントに人それぞれ。
カナダのご飯の方が美味しいんですか???
メープルシロップ・パンケーキとか毎日食べてるんですか???
>ミシュランに選ばれるほどの有名店はごく一部ですから、それ以外の普通の店がほとんどです
ご存じだと思いますが、ミシュランがせ世界で一番多い都市は東京です。ダントツトップです。2位はパリと京都が並び、続いて3位は香港と大阪が並ぶ、だったかな。日本の都市が1位から3位なんです。しかも日本のお店は常連が来れなくなるからとミシュランを断るお店も多く、本当に東京は世界トップのグルメ都市、日本はグルメ国と言っても差し支えないんです。
もしかしたら日本に何十年も帰っていないから忘れてしまったのかな?カナダの不味い冷凍食品やファストフードばかり食べていて味覚が狂ってしまった?まあ美味しいかどうかと言うのは個人の好みですけど、日本が美味しくないと言う人は味覚障害を疑った方が良いかも知れませんね。
イタリア人シェフがサイゼ最強って褒め称えたのも有名は話ですし、日本が美味しくないならどこの何が美味しいのか教えて欲しいですね。
食べ物に関係ない話だけど、皆さんリップサービスという概念を忘れないで生きていけるといいですよ。日本以外の国々でも、その概念は普通にあるから。
フランスのフレンチ イタリアのイタリアン スイスのチーズフォンデュ オーストリアの地元料理 ケーキ お菓子 スペインのスペイン料理 チェコの地元料理 等は美味しかったよ。
同じ国内でも 地方ごとに特徴もあるし、味わい深い。
東京の飲食店は15万軒以上でパリの10倍あります。これだけ多くの飲食店があれば良店も多くなります。逆に全然良くない店も山ほどあります。ミシュランの店ばかりを選んで食べれば美味しい店が多いでしょうが。
サイゼリヤ? 食べたことないから感想もない。だけど、そんなにサイゼリヤ好きなら何故外国にいるの?とは思う。日本に住んでサイゼリヤ通えばいいのに。
幸せになりなよ。
いや別に今のままで幸せに生きているから、利口になるならないはわりとどうでもいいが。
サイゼリヤ大好きな人がいるのならば、日本で幸せになった方がいいとは思う。
>サイゼリヤ大好きな人がいるのならば、日本で幸せになった方がいいとは思う。
そうは思わないな。そんな事で自分の将来を決める人なんていると思ってます?
51 そうなんじゃない? その人は、何なら子供の頃からパンケーキを年がら年中食べる家庭で育ったのかもしれないよ?
日本も広くて人口多いから。
自分の周り三メートル四方で物事考えているならそれはマズイよ。
10日に一度ぐらいは朝飯がパンケーキという家庭も日本にはありそうなんだが。
日本在住の日本人が常に日本食ばかりということもないだろ。
>10日に一度ぐらいは朝飯がパンケーキという家庭も日本にはありそうなんだが。
日本在住の日本人が常に日本食ばかりということもないだろ。
日本在住の日本人が欧米料理を食べ始めたら、カナダに住んでいるということをすごいと思ってもらえなくなる。
日本の方が美味しいって言う人は日本風のアレンジが好きな人ってだけです。何にでも醤油をかけて食べる人っていますよね。人の好みはそれぞれなので、それはそれで構わないと思います。