カナダ掲示板 (フリー) - No.266570
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
日本は首都圏だけになる
(トロント) 2026-05-20 09:00:35
銀行預金、首都圏に5割超集中 相続で地方から流出 日銀統計
https://news.yahoo.co.jp/articles/e332649c014fb97426abdf300e39bd23e3b93b67
相続の処理はあるんだろうけどさ、田舎に住むメリットはないし地方銀行に預金する意味もないからだよ。そのうち日本の人口の8割くらいは首都圏とその他の都市圏に集中する事になるんじゃないかなあ~。
東京でも23区外は人も多すぎないし土地もそこまで高くない、でも便利で安全なところがまだまだあるからねえ。田舎だと車ないと生活出来ないとか普通にあるみたい。田舎は消滅するんだろうなあ。
449 答えた側の人間です。
他人様が気まぐれに善意で書き込んだ情報に、「それだけ?私は他にアレやこれを期待してたんだけど?」的な態度を取る人っていますよ。
色々大丈夫?って思いますよ。
456 あなたはね。そりゃあ言っていないんだろうね。
教えてくれと言っておいて、他人様が気まぐれに書き込んだ善意での話に「それだけ?アレやこれは?」としつこい人っているんですよ。
461 それ違うだろと思うなら、何がどう違うと思うのか書き込むという選択肢もあるけど、そうしないのなら、それ違うだろ、という意思表示を放棄しているんじゃない。別にいいけど
書き込むなら批判されると思って書いた方がいいんじゃね?それが嫌ならわざわざ書かなければ嫌な思いもしないよ。そろそろこの掲示板にも慣れたら?
嫌な思いをしている人っているの?自分は返ってくる反応が面白いから書き込む時も多々あるけど。
嫌な思いをしていながら延々と書き込みを続ける人ってマゾ気質なのではない?
424の出したリンクで見たけど、4千万円代の一戸建てなんかもあるよ。都下だけど市街地に。あと前の方で東京の高級住宅街を出してた人がいて国立で80ー100坪の家は3億円とか言ってる。でもその国立で80坪以上のすごく良さそうな家が9千万円で売り出されてるよ。
トロントだとさ、スカボローの一番やばいとこや有名なJane/Finchでも一戸建ては70万ドルはするんじゃないかな。下がってる状態の今で。サイズはデカくてもそんなエリア住みたくない。
安全さ便利さ、などで言ったらさ、東京フツーのエリアがトロントのいいとこ並だよ。東京は平均値が高い。サイズの事ばかり言ってる人はサイズ以外に何もないって分かってるからだろ。
怒る人もいるくらいだけど、東京にはまだまだ安い家があるよね。別に青梅まで行く必要もない。
東京の不動産が安いって言うとキレる人たちがいるけどさ。
3割くらい下がったトロントの不動産と比べても安いよ。
もちろん東京の高いところは7億、10億って家はあるよ。
でも安いのがあるのも事実。
日本って土地と建物は別評価で建物は10年で減価償却する。
だから安いのかな?
マンションより戸建ての評価が低く見えるよ。
トロントと逆だね。面白い。
怒る人達にいつもいつも怒られて、471は気の毒。
何がそんなに気に障るんだろ。まさかの「日本に不動産購入する意欲がない人達」も怒る。
挙句の果てには、購入ではなく、売却した人にもケチを付けないと我慢ならない人も出てくる始末。
>子供が出ていってダウンサイズができる人はいいなー。うちはまだまだ子供が家にいるからさ。
皆さんそれぞれ順番ですよ。子供が家にいるうちに楽しんだ方がいい。そのうち出て行って帰ってこなくなるから(笑)。それまでにローンを終わらせておいたら資産もある。それにしても家があって良かったですよねー。20年前に買おうって思って正解だった。あの時買ってなかったら今頃どうなってたか。。。