カナダ掲示板 (フリー) - No.266570
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
日本は首都圏だけになる
(トロント) 2026-05-20 09:00:35
銀行預金、首都圏に5割超集中 相続で地方から流出 日銀統計
https://news.yahoo.co.jp/articles/e332649c014fb97426abdf300e39bd23e3b93b67
相続の処理はあるんだろうけどさ、田舎に住むメリットはないし地方銀行に預金する意味もないからだよ。そのうち日本の人口の8割くらいは首都圏とその他の都市圏に集中する事になるんじゃないかなあ~。
東京でも23区外は人も多すぎないし土地もそこまで高くない、でも便利で安全なところがまだまだあるからねえ。田舎だと車ないと生活出来ないとか普通にあるみたい。田舎は消滅するんだろうなあ。
362 そういうところで働いている男性で、先々見込みがありそうな人に目星を付けて、若い頃から二人三脚で頑張って生きて最終的には成功しているという夫婦もいるから、その可能性もあると思うよ。
女性側が男性を育てる決意が必要だけど。
買ったよ。数年で15%上がった。これからもっと上がると思う。みんなは何で買わないの?まだまだすごく安いよ。カナダにはこれ以上投資するのはないな。
絵画に出たら親の死に目にも会えない可能性はある。それは覚悟してます。
でも親がそう言うお年頃になって来たなら、出来るだけ子供として親と一緒に時間を過ごすようにしたいな。毎年長めに日本に帰るなどして。特に親が介護を必要になって来たり施設に入ったり、何らかの病気と診断されたら、優先順位一番。時間がないから。
知り合いに日本の親御さんが介護施設に入ってるのに日本に返らずヨーロッパ旅行なんて行ってた日本人夫婦がいる。しばらくして親御さんの体調が急に悪化してして亡くなった。SNSで悲しい悲しいって投稿していたけど、違和感しかない。自分の親が介護が必要になって施設まで入ってる、だけど時間とお金を会いに行くのに使わないで他で遊んじゃう。そう言う人、怖いと思う。
理解出来ない。親がいなければ自分もいないんだよ。亡くなったらもう会えない。なら出来るだけ帰って親と時間を過ごしたいと思わないのかな。亡くなった後で悲しい悲しいって宣伝するより、親が生きている間に出来るだけ帰って一緒にいた方が親も喜んだんじゃないかな。親子の関係は他人には分からないものかも知れないけれど、行動を見ればその人の人間性は分かる。
しなくちゃいけない、ね、、、
親が死ぬ前に一緒に時間を過ごしたいと思うのは自然じゃないのかな。プロの介護士でもないから出来る世話も限度があるけど、自分の出来る事をしたいと思わないの?
義務じゃなくてさ、自分が自発的に親に会いたい親に喜んでもらいたい親を助けたい、って思う気持ち。分かるかな?
親を見捨てる子供はいる。
海外にいる人はそんなの多い。
兄弟や親戚に自分の親を押し付けて。
親が死んだら帰って財産よこせって騒ぐ。
人としては最低のクズだ。
自分はそうならないようにしたい。
専業主婦なら自由なんだろうが、仕事してたらそんなに簡単に長期に日本に親の世話をしに行くなんて無理だよ。自分のキャリアを捨てて日本に行くのか?
年齢にもよるかなー。日本の場合は定年もあるし、役職定年で辞めて親の世話をする人はいるな。お金に余裕ががある人はやりやすいか。長くは帰れなくてもチャンスがあるだけ帰るだろう。あと、自分は帰れなくても毎月数千ドルでも仕送りしてそっちの面でサポートするか。やりたい人は行動するだろう。やりたくない人は海外だ仕事だと言い訳ばかりで何もしないで逃げる。人間性がもろに出るよ。