カナダ掲示板 (フリー) - No.266570
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
日本は首都圏だけになる
(トロント) 2026-05-20 09:00:35
銀行預金、首都圏に5割超集中 相続で地方から流出 日銀統計
https://news.yahoo.co.jp/articles/e332649c014fb97426abdf300e39bd23e3b93b67
相続の処理はあるんだろうけどさ、田舎に住むメリットはないし地方銀行に預金する意味もないからだよ。そのうち日本の人口の8割くらいは首都圏とその他の都市圏に集中する事になるんじゃないかなあ~。
東京でも23区外は人も多すぎないし土地もそこまで高くない、でも便利で安全なところがまだまだあるからねえ。田舎だと車ないと生活出来ないとか普通にあるみたい。田舎は消滅するんだろうなあ。
その通り。一人ひとりそれぞれが自分の好きなように自己責任で他人に迷惑かけずに違法な事もせずに好きにやればいい。もちろん家庭家族に対する責任、社会的な責任はきちんと果たした上でだ。
どこそこは人間の住むところじゃないとか、〇〇なヤツは馬鹿だとか、そういう投稿をする必要はない。
それからトピックからあまりにもかけ離れた話もね。
都下育ちの女の人が、都会の一流企業勤めの男と都下の中小企業勤めの男とどちらを選びたいかとか。ケースバイケース過ぎる話をここでしても仕方がない。
この掲示板で語るんなら、日本人股ホリがルーザー白人と金持ちアジアンのどちらを選ぶべきかっての方が身の回りの現実に近いな。それは別トピにした方がよさそうだけど。
あれは、どうしても「選ばれるのは都会の一流企業勤めの男」ということにしておきたい男性陣がウザかった。
結婚の動機や理由ほどケースバイケースな話はないし、そもそもトピックとは無関係過ぎる。
例えば、世田谷区のはずれと都下ってくっついているしね。世田谷区成城(高級住宅街)から徒歩15分で調布市に入りますよ。街並みは綺麗なままだし。
このトピは日本の人口が減少して東京周辺と幾つかの都市圏だけが残るだろうって内容ですね。
ならばその生き残った東京周辺で日本人女性はどんな基準で男性を選ぶかってつながってなくもないかな(笑)。
トピずれするのはいつもの事。
トピに忠実でいるならば、これから日本人は東京周辺がねらい目でしょうって事。将来日本に帰る事を考えている現カナダ組も、日本に帰るなら東京周辺、もしくはそれなりにサイズのある都市圏でないと、10年、20年もすると公共交通網がなくなる、病院がなくなる、スーパーがなくなる、インフラが劣化し続け整備されない…ってのが現実に起こるだろう。老人になってから日本国内で更に移動って大変だろうから、よーく考えて計算計画して行動しないと。日本の地元がなくなった人だっているんじゃないのか?年を取ったら安全でインフラが整っていて便利で安くて静かなとこがいいからね。デカい家なんて普通は不要だし。
これからの東京在住の若い日本人女性の選択肢には、移民の外人男性も含まれるでしょうね。昔の二択(都会の一流企業勤めか都下の中小企業勤めか)の時代はもう終わっていますよ。
トピずれを気にしないのなら、選ばれるのはどうしても「都会の一流企業勤め」ということにしておきたいという考え方から卒業しないとね。
それから昔と違って、誰とも結婚しない女性も増加するでしょう。
トピずれを気にしないで続けるのであれば、世相の変化も受け入れないとという話ですね。
自分は都下育ちですが、23区の人がそんなに年がら年中都下育ちをバカにしている印象はありません。故に反論の必要性も感じません。
23区育ちの人で、都下について知識不足とみられる人はいるようなので、解説はしていますよ。
>23区の人がそんなに年がら年中都下育ちをバカにしている印象はありません
事実としてはこの掲示板でそんな人が出てきたのでこんな話になっていますよ。きっかけを作る人がいたって事です。全ての人が四六時中言っているわけなんかありませんね。
現実的には、色々な意味で中間層の男性と女性が沢山いて、それぞれが自分の人生を歩んでいるよね。ケースバイケースで世の中動いている。
何が何でも「これ」とか断言されても困るよ。
一流企業勤めの外人とマクドバイトの間の層の外人{中間層の外人)は、今後増加するでしょうね。外人だって天才とバカしかいないわけではないし。
それと多分地方出身のおじさん?が先日一時帰国したけど23区なんて人が多すぎでまともな人間のすむとこじゃないー、ウサギ小屋の集合住宅しかないー、狭いー、暑いー、地震が来たら逃げられないー、トロントの方がいいー、って騒ぎまくったから、荒れた。何でもいいから悪口いいたい人っているんですよ。
>日本に帰るなら東京周辺、もしくはそれなりにサイズのある都市圏でないと、10年、20年もすると公共交通網がなくなる、病院がなくなる、スーパーがなくなる、インフラが劣化し続け整備されない…ってのが現実に起こるだろう
そういう事なんでしょう。悲しいけれど。
移民とお付き合いして、異文化と折り合いがつけられると判断した日本人女性は結婚に踏み切るだろうから、今後の世相も変化するね。
同じ階層にいる日本人男性と移民男性、どちらとも知り合い、性格がいい方(相性が良い方)を選ぶとか、今後の世の中でよりフレキシブルに動いてくれそうな方を選ぶとか、色々あるだろう。