カナダ掲示板 (フリー) - No.266570
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
日本は首都圏だけになる
(トロント) 2026-05-20 09:00:35
銀行預金、首都圏に5割超集中 相続で地方から流出 日銀統計
https://news.yahoo.co.jp/articles/e332649c014fb97426abdf300e39bd23e3b93b67
相続の処理はあるんだろうけどさ、田舎に住むメリットはないし地方銀行に預金する意味もないからだよ。そのうち日本の人口の8割くらいは首都圏とその他の都市圏に集中する事になるんじゃないかなあ~。
東京でも23区外は人も多すぎないし土地もそこまで高くない、でも便利で安全なところがまだまだあるからねえ。田舎だと車ないと生活出来ないとか普通にあるみたい。田舎は消滅するんだろうなあ。
201 主語が大きい。
「肩が凝るほど価値観が合わない人と日常生活を送るなんて無理」という女の人が少ないと思ったら大間違い。
でも、前にも書いたけど、気が合わない人相性が悪い人価値観が合わない人と目をつぶって無理やり結婚する人もいるしね。努力を重ねて頑張るか、ダメだと思うなら仮面夫婦か離婚か。自己責任で。
200 唯一違うのが仕事ねえ。。。これからの日本で今就いている仕事にサステナビリティがありそうか 戦争が起こりそうか 今後の自分の仕事に対しての考え方 遠くに移住する事に抵抗があるか否か 転職についての考え方 など関係してくるのでは。
202 の補足
色々な不都合な事情に目をつぶって無理やり結婚する人もいて全然構わないと思う。彼らが離婚に至り、離婚弁護士の活躍の場が存在するのもいい事だし。
金も無い、稼ぐ気もない、楽に生きたい男と結婚したい女性って希少価値あるよね。自分が金を持っているから食わせてあげるよって感じなのかな。家事して子育てしてセックスが上手ならそれでいいみたいなの?
205 価値観が合う中で、二人のそれぞれの外見も大事だと思いますが。
高学歴で仕事ができるブサイク寄りのチビ寄り 色々と普通だけどイケメン寄り とかありますよね。
どちらを選ぶかは勿論人それぞれでしょうけど。 同じ人でも、今現在自分の置かれているシチュエーションも関係してくるでしょうし。
貧乏より金持ちがいいに決まってる。ブサイクよりもイケメンがいいに決まってる。性格も悪いより良い方がいいに決まってる。妥協はする事もあるだろうけど、どっちがいいかは決まりきってるね。
そもそも、貧乏と金持ちの二択 限定での話ではないよね? 例えば、普通ととんでもない大金持ちなら、普通を取る女の人はいるでしょう。とんでもない大金持ちなんて面倒くさいし肩が凝るじゃないですか。後々、こき使われそうだし。
とんでもない大金持ちのカテゴリーに入るか否かは、人それぞれ見方が違うだろうけど。
開業医の奥さんとかは面倒くさいですよ。日常的に色々な細々とした気使い 子供は最低でも3人は産んで育てさせられる。名門私立中学にねじ込むことは当然のこと。
結婚後に選択子なしや一人っ子希望の女の人はやめたほうがいいです。良い悪いではなく、合わない。
>自分で貧乏を選んでいるけど、そのうち金持ちに嫉妬し始めそう
まあ、それはトロントの日本人も同じでしょう。
家も買えない日本にも好きに帰れないような貧乏を自分で選んでるくせに、お金持ちに嫉妬して暴れてますよ。
この部屋ですか?老人が「私はあなたよりも金持ちですよー!」のごり押しコメント・・どんぐりの背比べをしながらお茶を飲んでいるのは?