カナダ掲示板 (フリー) - No.266570
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
日本は首都圏だけになる
(トロント) 2026-05-20 09:00:35
銀行預金、首都圏に5割超集中 相続で地方から流出 日銀統計
https://news.yahoo.co.jp/articles/e332649c014fb97426abdf300e39bd23e3b93b67
相続の処理はあるんだろうけどさ、田舎に住むメリットはないし地方銀行に預金する意味もないからだよ。そのうち日本の人口の8割くらいは首都圏とその他の都市圏に集中する事になるんじゃないかなあ~。
東京でも23区外は人も多すぎないし土地もそこまで高くない、でも便利で安全なところがまだまだあるからねえ。田舎だと車ないと生活出来ないとか普通にあるみたい。田舎は消滅するんだろうなあ。
大田区の素敵で静かなエリアなんかに住んだら、私なんか銀座とか丸の内とか九段下とか全然行きたくなくなるよ。まず仕事に行きたくない。
東京都下育ちだけど。銀座とか行くのは年に一度でいいし。
東京でも都下もしくは23区の静かめなエリアで育った人は、人が多い騒がしいところはあまり好きじゃないですよ。学生時代は都内のお洒落なところに出るってなんだかわくわくしたけど、原宿や渋谷、新宿、池袋、銀座、青山…どこに行っても地方から出て来た人たちでいっぱいだし、とにかく人混みがすごくて。面倒なんですよね。仕事だって大手町勤務!とか喜ぶのは地方の人たちだし。地元で自営でゆっくりや地元の中小でが楽なんですよね。
178 激しく同意。(東京都下育ちで私立大学付属小がある都心まで電車通学していたのですが、中学卒業後に自主退学しました。 校風も合わないし系列大学に進学したくなかったし。海外の大学に進学しました。)
前にも書いたけど、大田区の静かなエリアなんかに住んだら、私は銀座とか丸の内とか通勤したくなくなりますよ。でも皆さん通勤通学しているから偉い。大田区田園調布から都心の私立小中に電車通学する子供達も偉い。
180 あなたの返信内容に出てくるおばさんとは別人だけど。
ひと言いいですか?
調布市なんて、まだまだ鳥を沢山飼育して卵を生ませてそれをスーパーマーケットに卸す家すらあります。便利で大きな最寄り駅からバスで15分ぐらいのエリアです。
世田谷区のはずれから西は畑も当たり前。
東京って広いんです。青梅市も小笠原諸島も東京だし。
人の数と同じだけ価値観と生き様があるから、他人は放置しておかないと疲れますよ。
オバさん達が必死になって反論しようとしてるね。別に批判はしてないよ。自分で稼ぐ気が無いのは悪い事じゃないからさ。でも旦那には稼いで欲しいでしょ。
そう言えば、世田谷区成城(芸能人文化人が多く住んでいる)から徒歩15分で調布市に入るけど、綺麗な家が立ち並び、尚且つ畑もちらほらあるね。
世田谷区の路面電車があるエリアも、物凄くのどかで静かでいい。お寺が沢山ある感じ。
185 あなたが気にかかっているおばさんとは別人だけど。私は個人移民ですよ。
お陰様で経済的にも上手くやっています。
おばさんも色々、人生色々。
大手の会社と中小企業じゃ給料は雲泥の差だよな。地元だと通勤は楽なのかもしれないけど、中小企業はブラックが多いし、仕事は楽だとは限らないよね。
188 私は個人移民で独身なので、自分の旦那の好みの話はできませんが。。。
地元の中小企業に勤める男と普通に意気投合して結婚する女の人って、普通にいると想像します。
幼馴染とか高校時代から友人とかバイト先で知り合うとか、色々あるんじゃないんですか?
気が合わない人間と結婚って、する人も勿論いるんでしょうから彼らにも結婚生活頑張って欲しいですが。。。
鶏に卵を生ませてそれをスーパーマーケットに卸すなどという仕事が楽なわけはないけど、そこの家はまだ仕事続けている感じですよ。
何故もっと楽な仕事に就かないかの理由は知りませんが。
知りたければ自分で調べましょ。
191 同じような人が二人いたらですか?
普通は交際後に、気が合わない 相性が悪い 価値観が合わない人は 選ばないと思いますが。
気は合わなくても相性悪くても価値観合わなくても目をつぶって強引に結婚する夫婦も勿論いるんでしょう。結婚生活頑張って欲しいですね。ダメなら仮面夫婦とか離婚で。自業自得ですけど。
なんか当たり前の話で申し訳ない。
>普通は交際後に、気が合わない 相性が悪い 価値観が合わない人は 選ばないと思いますが。
同じような人って言うならどちらも気が合って、相性が良くて、価値観が合うって事でしょう。
195 そうでしょうか?
ほぼ同じ人が二人いたら、より気が合う 相性が良い 価値観が合う人 は見抜けられると思いますが。
二人のうち一人を選ぶんですよ。結婚相手を選ぶわけですから、それくらい真剣に選ぶのではないでしょうか。
まあ普通は、結婚は一生に一度のことと想定している場合が多いですからね。気が合う 相性が良い 価値観が合う は大事でしょ。
毎日の生活の中で肩が凝るぐらい価値観が合わない人はダメでしょう。
また移民は一度目のそれには重きを置かない、でもそれは世界的な視点から見たら例外ケースだから。
196は仮定の話ってできない人なのかな。もしくは返答を避けようとしているか。なにもかもが全く同じで、唯一違うのが仕事って仮定での話ですよね。