カナダ掲示板 (フリー) - No.266570
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
日本は首都圏だけになる
(トロント) 2026-05-20 09:00:35
銀行預金、首都圏に5割超集中 相続で地方から流出 日銀統計
https://news.yahoo.co.jp/articles/e332649c014fb97426abdf300e39bd23e3b93b67
相続の処理はあるんだろうけどさ、田舎に住むメリットはないし地方銀行に預金する意味もないからだよ。そのうち日本の人口の8割くらいは首都圏とその他の都市圏に集中する事になるんじゃないかなあ~。
東京でも23区外は人も多すぎないし土地もそこまで高くない、でも便利で安全なところがまだまだあるからねえ。田舎だと車ないと生活出来ないとか普通にあるみたい。田舎は消滅するんだろうなあ。
もっと話をしろと要求している940さんから返事ないとは。
他人に頼ってばかりでダメですね。
やはり逃げる事しか出来ない低レベルの人なんでしょう。
日本の人口が安定するまでは、将来は東京でさえ人口減少を経験すると予測されている。東京ではあまり端の方や開発されていないエリアはリスクがありそう。場所はよく考えて選択しましょう。
トロントのindependent livingタイプのリタイアホームは1ベッドルームで毎月8000ドルくらい。一応食事がつくらしいです。でも各種アシスタントが必要となるとどんどんお値段があがる。15000ドルも普通にあるって。だったらカナダの家売って日本に帰った方がいいかなって思ってる。中古マンションを元気で買って、介護が必要になっても日本の方がきめ細かくオプションがあって安いです。あとは日本の場所選びですよね。
950お宅のらしいといういう方だとお前の想像で言ってんだろ❓
ちゃんとお前の言ってることのソースをつけろよ。 また大嘘つきって言われるぞ。
ちょっと検索したらこんな感じ
In Toronto, retirement home pricing varies entirely based on suite size and care needs. The highest-tier, boutique luxury residences—such as Hazelton Place in Yorkville or Amica Senior Lifestyles—can exceed $15,000 to $17,000+ per month when opting for large premium suites with full assisted living or memory care.
Top-tier luxury residences and their estimated premium price ranges in the city include:
Hazelton Place (Yorkville): Located in Toronto's high-end Yorkville neighborhood, this Verve Senior Living residence features independent and assisted living. Premium assisted living suites here are among the highest in the province.
Amica On The Avenue / Amica Balmoral (Midtown/Forest Hill): Known for boutique hotel-style living, valet service, and 24/7 nursing. Large two-bedroom suites combined with intensive assisted living or memory care easily push monthly costs past the $10,000 mark.
The Dunfield (Midtown): Located on Dunfield Avenue, this community offers all-inclusive living with base studios starting near $5,900/month, but customized, larger suites and intensive memory care packages range much higher.
Christie Gardens (Annex): This community offers both rentals and "Life Lease" suites where purchase prices range from the mid $700,000s, with premium independent living suites starting around $8,000/month.
入れない事はないけどその価値はないと思います。安いところだと$3000くらいからありますが、かなりボロいし質が悪い。コロナの時に大量感染が出てたくさんお年寄りが亡くなったのも安いリタイアメントホームです。
正直、うちは子供の一人は日本で働いていて多分カナダには戻って来ないだろうし、もう一人も独り立ちしてトロントにもいないので、老後は日本にしようかと夫婦で話しています。
とりあえず今は色々なオプションを調べていますけど、カナダは選択が少なくってどれも高いんです。なので日本に傾いています。
>それにしても高級リタイヤメントホームは高い、日本人なら誰も入れない。
ですよね、、、
かと言って質の悪い安めのところに入るのもなんだか。日本に家族親戚がいるなら日本に帰るのも1つの手段かも。財産があるなら最後は日本の家族親戚に渡して。
まあ最高の死に方は、エリザベス女王みたいに死ぬ前日まで仕事してたと言う死に方。
私も健康で翌日ぽっくり死んでいく方法を選びます。 頑張ります。
エリザベス女王は住むところも食べるものもお金も手伝ってくれる人もまったく心配する必要なかったからなあ~。
一般人は人によってはそれら生活の基本も危ういから。
まあでも健康でいて最期はコロっとが一番だよね。
ずっと健康で、最後はコロッと死ぬのが最高の人生の終わり方ですよ。 誰にもめいわくかけないし、 リタイヤホームに行かなくてもいいし、 介護の必要もない。
こういう死に方で来ますように、 日頃から運動してけんこうでいるように頑張りたいですね。
それが理想でしょうね。
現実にはそんな事はあり得ません。
痴呆症、寝たきり、老後資金不足、、、
家族は本当に大変です。
そんな問題は無くても歳を取ると自分で出来ない事が増えます。
それは誰かに代わりにやってもらう必要があると言う事。
他人に頼らないのは不可能なんですよ。
だから他人に助けてもらう前提で自分は何を与えるかです。
お金が全てとは言いませんが子孫に資産を残せるようにしましょう。
その方が子供たちも気分よく手伝ってくれます。
ただで子供の世話になろうと言うのが間違いです。
子供には頼らない、迷惑かけないとイキるジジババほど厄介なものはない。現実が分かっていないから。そして指摘されても認めようともしない。ああいう親が子供に一番迷惑をかける。
介護の程度にもよるな。俺も自分でメシが食えなくなったらそのまま放っておいてくれって思う。水分補給しなければ眠るようにそのまま逝くらしいね。それがいいか。
初めての方も大歓迎!リラックスできる空間をご用意。
G o o g l e で『天使の癒し – 東京大阪高級 出 張 デ リヘル』を検索