カナダ掲示板 (フリー) - No.266570
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
日本は首都圏だけになる
(トロント) 2026-05-20 09:00:35
銀行預金、首都圏に5割超集中 相続で地方から流出 日銀統計
https://news.yahoo.co.jp/articles/e332649c014fb97426abdf300e39bd23e3b93b67
相続の処理はあるんだろうけどさ、田舎に住むメリットはないし地方銀行に預金する意味もないからだよ。そのうち日本の人口の8割くらいは首都圏とその他の都市圏に集中する事になるんじゃないかなあ~。
東京でも23区外は人も多すぎないし土地もそこまで高くない、でも便利で安全なところがまだまだあるからねえ。田舎だと車ないと生活出来ないとか普通にあるみたい。田舎は消滅するんだろうなあ。
東京でも世田谷区 狛江市 武蔵野市 国立市 等は人が多すぎないし、畑と野菜自販機が沢山あるぐらい環境いいですよ。
国立市はいいところです。学生時代に住んでいました。
狛江はちょっと…ですけど、小金井市、三鷹市なども好き、
狛江市はアレなんですね。。。何故だろう。詳しくないのでよくわからない。
日本で働いていた会社の後輩に狛江育ちのやつがいた。多摩川のすぐ横で低くて水害が多いらしい。小田急線?が通っているけど急行も止まらない上にいつも遅延しているって。小さくて静かだけど娯楽も何もない町だと言っていたなー。若い人にはつまらないって。個人的には水害の可能性の高いところは嫌だな。それと東京って中央線から海側にすごく下がって行くけど活断層もあるって話。
多摩川のすぐ横で低くて水害多い傾向にある、はアレでアレな地域ですね。特殊ですね。多摩川から離れれば狛江市でも大丈夫です。
小田急線沿線、小さくて静かで娯楽なし。
狛江市無関係な小田急沿線育ちですが同意。
国立、狛江なら新百合ヶ丘、武蔵小杉、浦和あたりの方がいいのでは?もちろん、新百合ヶ丘、武蔵小杉、浦和の方が国立、狛江よりかなり高いでしょうけど。
東京都下育ちです。狛江市は候補から外すとしても、世田谷区のはずれ 武蔵野市 三鷹市 調布市 国立市 お勧めします。
新百合ヶ丘 武蔵小杉 は、電車で都心まで出るのと帰って来る際に遠く、物凄い混雑を味わいます。小田急線と田園都市線 利用。
世田谷区のはずれ 調布市 京王線利用 武蔵野市 三鷹市 井の頭線 京王線利用 国立市 JR 利用。
補足 世田谷区のはずれ 調布市は、小田急線も利用しますが、新宿から比較的近い。
新宿から新百合ヶ丘の小田急線利用は遠い。
>国立、狛江なら新百合ヶ丘、武蔵小杉、浦和あたりの方がいいのでは?もちろん、新百合ヶ丘、武蔵小杉、浦和の方が国立、狛江よりかなり高いでしょうけど。
この人、東京に住んだ事もなければ良く知りもしないんだと思います。
ます国立と狛江を同列に並べるのが間違っている笑
武蔵小杉はタワマンがどんどん建ってお洒落な感じになってるけど、ちょっと前までは何であんなとこ住むのって街ですよ。再開発が一気に進んだおかげで商業施設は色々あるけど、駅はゲロ混みです。スリや痴漢も多いです。そして夜や週末はキャッチや酔っ払いがすごい。万引きも多発。タワマン周辺は夜間は人通りも少なく女性は気をつけた方がいいでしょう。
新百合ヶ丘は高級住宅街のイメージで駅前は開発が進んでいますけど、まあもともと田舎ですからね。町田の手前ですから。急行乗れれば新宿まではそこそこはやいけど、意外と不便。子育てファミリー向けですかね。大きな犯罪はあまりないと思うし、文化施設は開発でかなり多くあるけど歴史がない街って感じでしょうか。
そして浦和笑 新宿、東京に一本で出られるから人気ですけれどそれで家賃が高騰してしまって、そこ行くなら東京にももっと色々探せる。以前は暑いだけのなーんもない街で、人が増えてそれなりの繁華街っぽくなって治安は悪化してる。あと人口の割に公共施設が少ないんですよね。すぐ近くの川口のクルド人問題は誰もが知っていると思いますが、埼玉のあちこちで外国人が急増しており浦和でも騒音、暴力、ルールを守らない、言語や文化の違いにより問題が多発しています。日本全国の外国人の7-8%が埼玉在住との調査もあります。あまりお勧めしません。
活動オツカレ
10も活動家になればいいんじゃない
何の活動??
12 それは10に聞かないとわからない。
10の脳内には活動家が棲んでいる
東京にも熊が出たみたいなので、熊が日本の人口をもっと少なくします。
東京と言っても奥多摩町に出たんだっけ?もう完全に山の中だよ。熊も出るだろ。青梅やあきる野の端の方とかまであり得るかもね。八王子まで出るかなあ。
八王子市で既に出ています。
八王子出たんだー。怖い怖い。まあ八王子って東京の住宅エリアの一番端でもあるからな。ちなみにうちはトロントの端だけど時々近所の道や公園にコヨーテが出る。今のとこ襲われたとかはないけど。
田舎の小さな町はクマに蹂躙されるのか。やっぱり日本は都市部しか住めないな。九州のクマは絶滅してもういないんだっけ。
将来は日本に帰ろうかって考えている移民はかなりいる。私の周りの子供が独立した親は皆さんその可能性も考えている。理由はそれぞれあると思いますが。日本がこれからどうなるのかは日本人なら誰もが気になりますよね。便利さとか医療とか美味しい多様なご飯とか日本のいいところを受けやすいのは都市部なんだろうな。やっぱり東京圏が一番安定していそう。
大阪でも福岡でも名古屋でも札幌でもいいと思うよ。
新宿の交差点に多数の熊が出没したらタイヘンですね!
クマみたいなおっさんはいるけど。
>ちなみにうちはトロントの端だけど時々近所の道や公園にコヨーテが出る。
それはタイヘンですね!
大阪は仕事で3年ほど住んでいましたが文化風習の違い(笑)に慣れなくって。老後大阪はきつそうだなって思っています。ご飯が安くて美味しかったのは良かったですね。東京ほどお店は多くないですけど。名古屋、福岡は仕事で何度も行きましたが住みたいと思わなかったです。札幌は2度遊びに行きました。悪くない感じでしたけど意見を持つほど経験情報がないです。東京と周辺で10年以上仕事をしていましたし大学も東京だったので自分が楽でいられるのは東京圏でもあります。それに将来的にリスクも少なそうですし。
住み慣れた場所がいいのは誰も同じでしょう。見知らぬ土地はいくら良い場所でも避けるのでしょう。
北の大地以外の夏の様子に耐えられそうにない。トロントの夏すら案外暑いと思うし。
だからトロントと日本を行ったり来たりで生活してみればいいよ。
冬は日本、夏はトロントって感じで。
私はトロントの冬が平気だからなあ。北の大地に一年中いられると思う。でもそれだと「一年中トロントで平気な人」とも言える。笑
人それぞれですね。私はそろそろカナダの長い冬はもういいやってなってる。それにご飯が安くて美味い日本は最高。半々くらいで楽しみたいです。
日本のご飯は安いけど美味しいとは思わないな。ホントに人それぞれ。
日本の食べ物が世界一! みたいに連呼されると、疑問が湧いてくる。
日本のスーパーマーケットの食べ物の全てが世界一とは全然思わない、日本の高級イタリアンレストランよりイタリア本国のイタリアンの方がいいと思う、等。
↑
そうですか?イタリアに数回旅行で行きましたが、食べ物が美味しいとは思いませんでした。ピザとかも太いクラストでペパロニしかのっていないのが多く不味かったです。シーフードパスタとか食べましたが、自分で作れるぐらいのレベルでした。サラダもチーズが多すぎてチーズを食べているのかサラダなのか分からないレベルでした。
イタリアも広いからね。あと、観光客向けで外人からふんだくることしか考えていないレストラン群と、地元住民に愛されているレストラン群は完全に別物だから。
ピザが名物の美味しい地方 シーフードパスタの美味しい地方 等々、特徴もあるし、そういったことを外すとつまらない滞在になると思う。
日本人でもいいから、イタリアの生活が長い人なんかと知り合いになっておくと便利。
日本のご飯を美味しいと思わない人って、実は初めて会ったかも(ネットだけど)。
31さんは何処のご飯が美味しいと思いますか?カナダに美味しいものはありますか?
トロントに美味しいと思うお店があったら是非教えて下さい‼
>日本人でもいいから、イタリアの生活が長い人なんかと知り合いになっておくと便利。
観光するのにそんなメンドクサイ事をする人なんているんですか!?
35 自分で探すのが一番いいと思う。食べ物の好みって本当に多種多様だから。
36 ただの短期観光旅行でいいならそんな面倒な事はしないんじゃない。
こだわるリピーターなら、普段から現地の人と知り合いになっておく理由と価値があるけど。
35 日本のスーパーマーケットのものは全部一流品と思っていますか? 案外そうでもないですよ。
スーパーマーケットのものしか食べないんですか?美味しいお店で外食とかしないの?
スーパーマーケットはただの一例ですよ。
日本の食べ物は美味しいって言うけど、超不味い店なんてたくさんあるよ。
日本にもカナダにもどこにでも美味しいものはある。
美味しくて安いなんてそんなに無いよ。美味しければ高いし、安ければマズい。世の中そんな物です。例外はあるだろうけどごく少数。安くて美味しいよって連れて行かれた所で美味しいと思った事が無いので、自分の好みが人とは違うのかなとは思う。
そっかな。日本のラーメンやソバ、寿司、、、どこも美味しくてカナダよりずっと安いと思うは。前に一時帰国して東京のイタリアンピザの有名店、ミシュランビブグルマンにも何年も連続選出されてるお店だけど、すごく美味しかったし安かったよ。カナダで同じように食べたら倍以上だと思う。
ミシュランに選ばれるほどの有名店はごく一部ですから、それ以外の普通の店がほとんどです。
まあ、日本の普通のお店はカナダではかなり美味しいお店ですから。
だな
そうですねん 日本は何処でも美味しいお店が沢山有りますが、京都も美味しいお店が沢山有ります、矢張り何もかも食べて美味しいお店は矢張り東京だと私は思いますが、白島広島のお好み焼きも原宿で食べたものが美味しいでしたが、人口が多いので不味いと潰れてしまう? 人それぞれですかねぇ 頼むぜよ 御機嫌よう
半ぐれちょい悪おじさん
日本が美味しくないって人は何が美味しいって思うんだろう。そういう人が美味しいと思うトロントのお店を試してみたい。教えてくださーい。
>日本のご飯は安いけど美味しいとは思わないな。ホントに人それぞれ。
カナダのご飯の方が美味しいんですか???
メープルシロップ・パンケーキとか毎日食べてるんですか???
>ミシュランに選ばれるほどの有名店はごく一部ですから、それ以外の普通の店がほとんどです
ご存じだと思いますが、ミシュランがせ世界で一番多い都市は東京です。ダントツトップです。2位はパリと京都が並び、続いて3位は香港と大阪が並ぶ、だったかな。日本の都市が1位から3位なんです。しかも日本のお店は常連が来れなくなるからとミシュランを断るお店も多く、本当に東京は世界トップのグルメ都市、日本はグルメ国と言っても差し支えないんです。
もしかしたら日本に何十年も帰っていないから忘れてしまったのかな?カナダの不味い冷凍食品やファストフードばかり食べていて味覚が狂ってしまった?まあ美味しいかどうかと言うのは個人の好みですけど、日本が美味しくないと言う人は味覚障害を疑った方が良いかも知れませんね。
イタリア人シェフがサイゼ最強って褒め称えたのも有名は話ですし、日本が美味しくないならどこの何が美味しいのか教えて欲しいですね。
東京だぜぇ
食べ物に関係ない話だけど、皆さんリップサービスという概念を忘れないで生きていけるといいですよ。日本以外の国々でも、その概念は普通にあるから。
フランスのフレンチ イタリアのイタリアン スイスのチーズフォンデュ オーストリアの地元料理 ケーキ お菓子 スペインのスペイン料理 チェコの地元料理 等は美味しかったよ。
同じ国内でも 地方ごとに特徴もあるし、味わい深い。
あーあとポルトガルもね。あとは香港とか。
サイゼが最強なのは値段だけで、味は全然良くないでしょ。あれを美味しいって言っているようだとグルメとは言えませんが。
東京の飲食店は15万軒以上でパリの10倍あります。これだけ多くの飲食店があれば良店も多くなります。逆に全然良くない店も山ほどあります。ミシュランの店ばかりを選んで食べれば美味しい店が多いでしょうが。
サイゼリヤ? 食べたことないから感想もない。だけど、そんなにサイゼリヤ好きなら何故外国にいるの?とは思う。日本に住んでサイゼリヤ通えばいいのに。
幸せになりなよ。
そんなヤツはいない。そのくらい分かれよ。もうちょっとお利口さんになろうね。
いや別に今のままで幸せに生きているから、利口になるならないはわりとどうでもいいが。
サイゼリヤ大好きな人がいるのならば、日本で幸せになった方がいいとは思う。
お勧めレストランなら、カナダのインターネットサイトの方が詳しく書かれているから、そちらの方へどうぞ。
>サイゼリヤ大好きな人がいるのならば、日本で幸せになった方がいいとは思う。
そうは思わないな。そんな事で自分の将来を決める人なんていると思ってます?
63がクソ真面目人間ということはよくわかるよ?
57に激しく同意。
51 そうなんじゃない? その人は、何なら子供の頃からパンケーキを年がら年中食べる家庭で育ったのかもしれないよ?
日本も広くて人口多いから。
自分の周り三メートル四方で物事考えているならそれはマズイよ。
カナダにパンケーキしか無いなんて事はないでしょ。
10日に一度ぐらいは朝飯がパンケーキという家庭も日本にはありそうなんだが。
日本在住の日本人が常に日本食ばかりということもないだろ。
>10日に一度ぐらいは朝飯がパンケーキという家庭も日本にはありそうなんだが。
日本在住の日本人が常に日本食ばかりということもないだろ。
日本在住の日本人が欧米料理を食べ始めたら、カナダに住んでいるということをすごいと思ってもらえなくなる。
69は何のウケ狙い?
日本の方が美味しいって言う人は日本風のアレンジが好きな人ってだけです。何にでも醤油をかけて食べる人っていますよね。人の好みはそれぞれなので、それはそれで構わないと思います。
日本の食べ物が世界一と思っているのに延々と外国に住んでいるなんて、なんかの修行しに来た人みたいだね!偉い!
凄い覚悟だと思う。
45 は浅井君? 日本のレストランが安いのは当たり前だよ。低賃金労働者として搾取されているのだから。
72はご飯のおいしさだけで住む場所を選ぶのか?
「だけ」では選ばないけれど、大事な要素の一つだとは捉えているよ。
じゃあ日本のご飯が美味しくても日本に住まない人の事は理解できるよね。その他の要素でカナダに住んでいるのでしょう。
理解は出来るけど、相変わらず彼らのことを「偉い!」とは思っているよ。だって食べ物って毎日のことだから。大事な要素。だから彼らにリスペクトは勿論あるよ。
毎日グルメ外食するかよ。家で食事作らない人?
日本でもカナダでは好きなとこに住めばいいんだよー。
個人的には11月から4月は日本、5月から10月は日本ってバランス良さそうだなって思ってる。
グルメ外食じゃなくても、日本、特に東京だとその辺のラーメン屋、定食屋、カフェ、蕎麦屋、、、いくらでもチョイスがあって安くて美味しい。それはいいよねー。そう言えば去年日本に帰った時に東京でベトナム料理屋行ってさ、PHO麺が900から1100円くらいで美味かったよ。作ってるのはベトナム人だから本物の味。トロントだとPHOは16-18ドル+税+チップ。倍だよ。カナダ高い、と言うか日本安い!
>カナダにパンケーキしか無いなんて事はないでしょ。
他に何があるんですか?
健康に最悪のプーティンとかモントリオール風ベーグルぐらいですよね?
他人様に聞いてばかりではなく自分で調べましょう。
日本が安いと一括りにされても。かき氷2800円とかラーメン3500円とか、東京あたりだと普通にあるよ。日本は格差社会だから、値段の幅が広いだけ。
今年の平均賃上げはまた5%超えらしいよ。毎年それだけ賃上げしていたら給料も物価もいつかカナダと変わらなくなりそう。
これから、第二次ベビーブーム世代とその弟世代(合わせて今現在55才から40歳ぐらい?)が大量に生活保護申請を始めるので、若者の賃上げは必要。
それはそれで良いのでは。
物価だけカナダ並みになって給料があがらなかったら死人が大量に出ますよ。
85です。86さん そうです。
生活保護は現物支給を取り入れて、同時に一部屋3畳くらいのプレハブアパートに住まわせればいい。家賃は安く済む。トイレやシャワー、キッチンなどはシェア。タバコや酒もコントロール下で。身体や精神の不具合で無理な場合を除いては、公共労働を行う義務がある。そんな感じにすれば良いのに。無駄も省ける。
88 でもそれだと、生活保護ビジネスをしている連中が黙ってはいない。彼らは893並みに暴れると思います。警察ともツーツーだし。
そういうわけで、若者にはガンガン働いて貰いましょ。これから生活保護申請は激増するのだから。
これからは高齢者も死ぬまで働く時代ですよ。
働かせてもらえない中年が多いんです。彼らがもうすぐ生活保護申請を始めます。
面白い国だよねぇ。高齢者と若者はガンガン働かせてもらえて、中年は何故かNG。
中年に何か恨みでもあるのかな?
ひろゆき曰く日本は成功した「社会主義国」なので働く必要はありません。
生活保護でそれなりのお金が貰えます。
92さんは、高齢者もガンガン働くと書いているが。
訂正 91さん
どちらが正しいんです? 91さん それともひろゆき?
働けるのに働かないなら生活保護はもらえませんよ!
では、もうすぐ大量発生する中年が生活保護申請を始めるはずだけど、どうするの?
無敵の人が爆誕して、治安が悪くなるけど仕方がないから放置?
刑務所も定員オーバーになるけど。
道端に死体が放置されて、それとは無関係で特殊清掃作業員が多忙になる。
ホームレスが増える。
>働けるのに働かないなら生活保護はもらえませんよ!
ハックがあるみたいですよー!
>では、もうすぐ大量発生する中年が生活保護申請を始めるはずだけど、どうするの?
就職氷河期の人達が生活保護をゲットしてリタイアするのは10年以内に始まりますね!
そんな便利な物は利用出来ない無敵の人が爆誕して、治安が悪くなるんだが?
刑務所も定員オーバーになるけど。
103 ピンポン
アレが10年以内に始めるかと思うと今から楽しみ!
訂正 始まるか
興奮して間違えた
アレとは?
103に書かれている内容のこと。彼らには生活保護申請する権利がある。
まあ、国は法律を変えるでしょうね。それと審査が通らないと生活保護は受けられない。それで終わり。
生活保護は日本国憲法で認められてるので、法律を変えるのはかなり難しいですよ!
10年以内に就職氷河期で派遣社員として数十年働いても貯金もゼロに近い人達が60代になったらリタイアし始めますね!
少子化+就職氷河期の生活保護で・・・日本は何処から税金を集めるんですかね?
110 それで終わり で終わりにはならないからこのトピックが伸びているんです。
無敵の人が爆誕して、治安が悪くなる ホームレスが増える。 刑務所も定員オーバーになる。
話が難しいかもしれませんが。
刑務所も人手不足になるんじゃない。
定員オーバーと人手不足のコンボ爆誕 楽しみ
カオス国の出来上がり
10年後の日本は万引きしまくりで・・ベネズエラみたいに無法地帯になってしまいそうですね!
↑
そんな怖い事言わないでください!(号泣)
同一人物が立て続けに返信している。別にいいけど
号泣婆 オヒサー 元気してたー
何故同一人物だと思うんですか?
それは秘密です。
↑ツマラナイ人間ですね。
そうかな?
もう完全にリタイアしていて年金もらっているような老人が最期は日本でって完全帰国するのは大丈夫そうだけど。まだ仕事をしている年齢で日本の方がいいって軽く考えて完全帰国はリスキーかも知れません。日本での生活環境、仕事環境に慣れなかったらカナダに戻ってくる道を残しておかないと。それと子供にも影響が大きい。タイミングとしてはカナダで子供が大学に行った後、もしくは大学を卒業した後くらいがベスト?そして急に完全帰国でなくしばらくは二拠点生活をしてみてから選択するのが安全か。
2拠点生活ってお金が無いとできなくないですか?
つまり、お金があれば出来るんですよ。
お金があるなら日本は安いからと日本に帰国する必要もなく何でもカナダで買えますね。金があると選択肢が増えるのは間違いないです。
日本が安いからってだけでもないかな。日本の方が医療や介護やインフラや利便性や安全面や人々のマナーやご飯やもろもろがカナダより上だねって思う人も少なくないでしょうな。もちろん個人の感覚ですけど。カナダも日本も好きだから両方楽しみたいってのもお金ある人なら出来る。お金があれば好き嫌いで選べる。
>お金があるなら日本は安いからと日本に帰国する必要もなく何でもカナダで買えますね
世界中の人が日本に行って楽しい~ってやってるじゃないですか。
中には超大金持ちもいる。
日本でしか手に入らない経験できないものだらけですよ。
それが分からないかなー。
でもその超大金持ちは日本には住まないですよ。遊びに行くのと住むのは違うんだけど分からない?
うん、だからカナダと日本の二拠点生活いいねって意見があるんじゃん。
123読んでみなよ。
もうけっこうな歳のジジババはどっちか選んだ方がいいだろうね。
二拠点生活がって話は超金持ちの話じゃないぞ。普通のジジババ話。
金の有無は無関係で、日本にいい思い出がなければ「海外から押し寄せるスタイルの観光客と同じノリでワイワイ観光旅行」には別に行かないです。
(街の景観も嫌いですし。)
まあ私のことですが。
別にイーロンマスクやジェンスンファンじゃなくても二拠点生活は出来るだろ。まあ、生活レベルをどのレベルにするかによるけどな。プライベートジェットで移動して、東京に10億のタワマン、トロントに10ミリオンの戸建て、車は4-5台づつでフェラーリとベンツSと…ってやったらそれなりの金持ちじゃないと無理。
でも、例えば総資産3-4ミリオンもあれば普通に二拠点生活は出来る。そんでこっち長い日本人なら不動産にしろ金融資産にしろそれくらいある人は普通にいる。トロントにコンド、日本にマンション、それ以外にトロントに投資物件と金融資産それか株でもなんでも2ミリオン程度、あればまあ生活できる。あと何歳でも適度に仕事する人はするしボケないから。
127 あなたが挙げた「日本の良いところ」 が、永遠にその高レベルをキープ出来れば文句なしなんですけどね。
今後その保証は無いから、こうやって話が盛り上がっているんだと思います。
日本もカナダもレベル下がり続けだから。カナダなんて初めっからレベルが低い。。。
レベルの高かった物が物凄いスピードで下がっていく
レベルの低かった物が普通のスピードで下がっていく
違いはありますでしょう。
東大卒業生 周りからの監視が凄い
高卒 ノーマーク
ハイレベルが物凄いスピードで下がっていく過程に巻き込まれたくない。カオスなわけでしょ。
>例えば総資産3-4ミリオンもあれば普通に二拠点生活は出来る。そんでこっち長い日本人なら不動産にしろ金融資産にしろそれくらいある人は普通にいる。
普通にいるってほどは多くないと思うけど?
日本だと普通にはいないだろうね。
なんで、どのトピックに行っても、金融資産や不動産の話なの?前にお金の話をしよう、みたいなトピックがあったら、そこで投稿は続いていなかった。不思議だよね。貧乏な人が、金持ちになりすまして、妄想を書いているの?そういう投稿を続けているのは、日東駒専大東亜帝国レベルの学歴の人たちみたいだし。
141 要約 このサイトつまらない どいつもこいつもあたいの為にもっとこう気を利かせて書き込みやがれごるあ
世界中レベルが下がっているから、よりマシなところを探すのでは?
最高レベルから物凄いスピードで下がっていく日本。個人的には、そのカオスに偶然悪いタイミングで巻き込まれたくない。
それぞれ好きなところに好きにいけばいいんだよ。
日本行って気に入らなかったらカナダに戻っとくればいい。
簡単だろ。
>日本だと普通にはいないだろうね
ここは日本じゃないからですから。。。
つきあう人たちに寄るんじゃないですか。
>それぞれ好きなところに好きにいけばいいんだよ。
>日本行って気に入らなかったらカナダに戻っとくればいい。
>簡単だろ。
日本人は他の日本人に関してかなりお節介な人が多いですよね?
外国人だったら「あっ!良いんじゃない!」で終わるのに、「それは絶対しない方が良い!」とか身内の人と話しているようにお節介にアドバイスをゴリ押ししてきますよね?
他の日本人が身内みたいにお節介にアドバイスするのは国民性ですかね?
そうなんじゃない。
146などその典型だけど(笑)。日本人って自分でも明らかに分かっているような事も他人の意見を聞いて確認したがるだろ。自分で決めてダメだった場合に他人のせいにするための無意識な責任逃れの姑息な習性だろうけどね。だから周囲から決めつけ的なアドバイスがどんどんくる。
141, どこの国でも戦争などしているのでなければ生き残るにはまず経済力だからね。そうなるの当り前でしょう。
2週間東京、東北の旅から帰ってきて、いまトロントについたけど、東京23区は住むとこではないよ。人、車多すぎる。トロントに帰ってきてホッとしてる。行きも帰りも飛行機超満員だった。
世田谷区のはずれ 狛江市 武蔵野市 国立市等であれば住めるよ。
青梅市なんかは更に住める。
金融資産や不動産の話って言ってもいくらお金が必要だとか、自分はこんなに持ってるんだとか、どうでもいい内容しか出てこないね。お金が必要だからお金の話しようぜって言う人がいるけど、何も意味のある発言をする人が出てこないんだが。所詮その程度の掲示板よ。
>そういう投稿を続けているのは、日東駒専大東亜帝国レベルの学歴の人たちみたいだし。
あなたはそのレベルの方なのですか?
そうなんじゃない。
何を「意味のある発言」と思うかも人それぞれだからね。
合わないなら他をあたるのが大人の振舞い。
未成年でも、合わない高校 合わない習い事 などがある場合は他をあたるからね。
場末の匿名掲示板にそんな意味のある素晴らしい投稿を求めてもね、、、
本人の投稿にも意味はないだろに笑
意味のある投稿をしようとしている人っているんか?
>2週間東京、東北の旅から帰ってきて、いまトロントについたけど、東京23区は住むとこではないよ。人、車多すぎる。トロントに帰ってきてホッとしてる。行きも帰りも飛行機超満員だった。
東京出身だけど、まあ東京を良く知らない人はそう感じるのは分かる。実は23区にも閑静な住宅もあるんだけどね。安くないんだよ。だったら23区じゃなくていいじゃんってなる。東京を知らない人の東京のイメージって新宿、渋谷、六本木に韓国タウンの新大久保とか、無国籍の上野とか、あとは原宿、銀座、青山とか有名なところでしょ。ぐちゃぐちゃして人が多すぎてって感じ。
ところで150さんは日本ではどの辺り出身?トロントではどの辺りに住んでます?
地方から出てくると通勤が便利ってんで23区に住みたがる人が多いんだよ。だから東京って地方出身者がどんどん増える。でも俺だって23区(のゴミゴミした人だらけの)とこに住みたいとは思わないよ。緑もスペースもなく夏は死ぬほど暑いしなんか臭いんだよね。
まあでもどこがいいかってのも人それぞれの好みだからね。トロントだってダウンタウンコアがいいって日本人もいれば、あんな薄汚くてホームレスだらけで人がいっぱいでマリファナ臭いとこなんて人間の住むとこじゃないって思う日本人もたくさんいる。
ところで150さんは日本のどこ出身?トロントではどの辺りにお住まい?
152が頑張って意味ある発言をしてみればいい
最近、このトピックではないトピックで意味のある発言を見つけました。
東京で生まれ育つとどういう風に感覚がバグるかって、少し少子化した方がいいんじゃない?と勘違いしてしまうぐらい人が多いということ。
東京の人口密度って世界では25位かそこらなんだけど、23区の人口密度は世界でもかなり高いらしいね。特に豊島区や中野区なんかは世界トップクラスらしい。港区なんかは23区の中では人口密度は低い方だったかな。
>お金が必要だからお金の話しようぜって言う人がいるけど、何も意味のある発言をする人が出てこないんだが
逆に聞きたいんですけど152さんはどんな「意味のある発言」を待ってるの?
簡単なお金の稼ぎ方?株式投資の極意‼とか?
164はどんな発言に意味を感じているのですか?
159はさ、自分は東京の事を知ってるけどお前ら知らないだろって感じで話してるけど、誰でも知ってる普通の話を延々とするの恥ずかしくないか?
165、発言に意味がないって騒いでるのは152だよ
166、誰でも知ってると言うけれど、150は明らかに東京の事を知らないから159が親切に教えてあげてるんだよ。
23区内の閑静な住宅街に気軽に家を買える様になってから出直しな。買えないなら選択肢に無いんだから、存在してもしなくても同じこと。
150は東京の事を知らないとは言えないなー。人の事がバカに見えちゃう人なの?
163 その港区でも、大通り 駅前 バス路線 等は過密だからねえ。 路地に入れば静かなもんだよといわれても、うーん。
国立市とかとは違う。
23区って言葉が大きすぎるんだよね
三鷹のちょい北からは練馬区だしいい住宅街だよ。
石神井公園あたりは好きだなあ。
江戸川区、大田区の方も静かな住宅街あると思うな。
葛飾区や足立区あたりはどうなんだろうね。
150は23区のどの辺りの事を言ってるんろうねー。トロントのヤングダンダスとビーチズが違うのと同じで、23区も場所により違う。
世田谷区のはずれも23区だしね。いい環境だけど。畑と野菜の自販機がある。グランドピアノなどを置いて本腰入れて音が出せる。
旅行だったみたいだし新宿や渋谷なんかのホテル泊まったのかも。
それは人が多いよ。
大田区の素敵で静かなエリアなんかに住んだら、私なんか銀座とか丸の内とか九段下とか全然行きたくなくなるよ。まず仕事に行きたくない。
東京都下育ちだけど。銀座とか行くのは年に一度でいいし。
169 「気軽に買える人で買わない選択をした人達」は、延々と書き込みに来るよ。彼らのことは許せるの?
東京でも都下もしくは23区の静かめなエリアで育った人は、人が多い騒がしいところはあまり好きじゃないですよ。学生時代は都内のお洒落なところに出るってなんだかわくわくしたけど、原宿や渋谷、新宿、池袋、銀座、青山…どこに行っても地方から出て来た人たちでいっぱいだし、とにかく人混みがすごくて。面倒なんですよね。仕事だって大手町勤務!とか喜ぶのは地方の人たちだし。地元で自営でゆっくりや地元の中小でが楽なんですよね。
178 激しく同意。(東京都下育ちで私立大学付属小がある都心まで電車通学していたのですが、中学卒業後に自主退学しました。 校風も合わないし系列大学に進学したくなかったし。海外の大学に進学しました。)
前にも書いたけど、大田区の静かなエリアなんかに住んだら、私は銀座とか丸の内とか通勤したくなくなりますよ。でも皆さん通勤通学しているから偉い。大田区田園調布から都心の私立小中に電車通学する子供達も偉い。
あー、オバさんの価値観が素直に表現されちゃったな。大手町の大企業と地元の中小を比較してるって、稼ぐ気なんか無さそう。
180 君は「稼ぐ気がある人しかこのサイトには来ない」と信じていたのかい?
そう信じていたのなら、何故?
バリバリ稼ぐ気満々の人はアメリカの方がカナダよりも多いでしょ。180はアメリカを目指さないの? そういうの好きなんじゃ?
180 あなたの返信内容に出てくるおばさんとは別人だけど。
ひと言いいですか?
調布市なんて、まだまだ鳥を沢山飼育して卵を生ませてそれをスーパーマーケットに卸す家すらあります。便利で大きな最寄り駅からバスで15分ぐらいのエリアです。
世田谷区のはずれから西は畑も当たり前。
東京って広いんです。青梅市も小笠原諸島も東京だし。
人の数と同じだけ価値観と生き様があるから、他人は放置しておかないと疲れますよ。
183 訂正 まだまだ鶏を
オバさん達が必死になって反論しようとしてるね。別に批判はしてないよ。自分で稼ぐ気が無いのは悪い事じゃないからさ。でも旦那には稼いで欲しいでしょ。
そう言えば、世田谷区成城(芸能人文化人が多く住んでいる)から徒歩15分で調布市に入るけど、綺麗な家が立ち並び、尚且つ畑もちらほらあるね。
世田谷区の路面電車があるエリアも、物凄くのどかで静かでいい。お寺が沢山ある感じ。
185 あなたが気にかかっているおばさんとは別人だけど。私は個人移民ですよ。
お陰様で経済的にも上手くやっています。
おばさんも色々、人生色々。
都心の大企業より地元の中小企業に勤める旦那を好むのか。ふむふむ。
大手の会社と中小企業じゃ給料は雲泥の差だよな。地元だと通勤は楽なのかもしれないけど、中小企業はブラックが多いし、仕事は楽だとは限らないよね。
188 私は個人移民で独身なので、自分の旦那の好みの話はできませんが。。。
地元の中小企業に勤める男と普通に意気投合して結婚する女の人って、普通にいると想像します。
幼馴染とか高校時代から友人とかバイト先で知り合うとか、色々あるんじゃないんですか?
気が合わない人間と結婚って、する人も勿論いるんでしょうから彼らにも結婚生活頑張って欲しいですが。。。
そりゃ地元で結婚する人もいますよ。でもこの話って同じ様な人が2人いたらどっちを選ぶかって事だと思います。
鶏に卵を生ませてそれをスーパーマーケットに卸すなどという仕事が楽なわけはないけど、そこの家はまだ仕事続けている感じですよ。
何故もっと楽な仕事に就かないかの理由は知りませんが。
知りたければ自分で調べましょ。
191 同じような人が二人いたらですか?
普通は交際後に、気が合わない 相性が悪い 価値観が合わない人は 選ばないと思いますが。
気は合わなくても相性悪くても価値観合わなくても目をつぶって強引に結婚する夫婦も勿論いるんでしょう。結婚生活頑張って欲しいですね。ダメなら仮面夫婦とか離婚で。自業自得ですけど。
なんか当たり前の話で申し訳ない。
>普通は交際後に、気が合わない 相性が悪い 価値観が合わない人は 選ばないと思いますが。
同じような人って言うならどちらも気が合って、相性が良くて、価値観が合うって事でしょう。
195 そうでしょうか?
ほぼ同じ人が二人いたら、より気が合う 相性が良い 価値観が合う人 は見抜けられると思いますが。
二人のうち一人を選ぶんですよ。結婚相手を選ぶわけですから、それくらい真剣に選ぶのではないでしょうか。
まあ普通は、結婚は一生に一度のことと想定している場合が多いですからね。気が合う 相性が良い 価値観が合う は大事でしょ。
毎日の生活の中で肩が凝るぐらい価値観が合わない人はダメでしょう。
また移民は一度目のそれには重きを置かない、でもそれは世界的な視点から見たら例外ケースだから。
この部屋ですか?老人が掲示板で30年ぐらい前に日本に住んでいた時の話をして「昔は良かった」と嘆いてお茶を飲んでいるのは?
198 ん~、違うと思う。
鼻くそがデカいが故に、薄いちり紙ではなくペーパータオルを使用して鼻をかむ人はいるけど。
196は仮定の話ってできない人なのかな。もしくは返答を避けようとしているか。なにもかもが全く同じで、唯一違うのが仕事って仮定での話ですよね。
気が合う人を選んだらたまたま金持ちだったという言い訳をする生き物が女性です。
201 主語が大きい。
「肩が凝るほど価値観が合わない人と日常生活を送るなんて無理」という女の人が少ないと思ったら大間違い。
でも、前にも書いたけど、気が合わない人相性が悪い人価値観が合わない人と目をつぶって無理やり結婚する人もいるしね。努力を重ねて頑張るか、ダメだと思うなら仮面夫婦か離婚か。自己責任で。
200 唯一違うのが仕事ねえ。。。これからの日本で今就いている仕事にサステナビリティがありそうか 戦争が起こりそうか 今後の自分の仕事に対しての考え方 遠くに移住する事に抵抗があるか否か 転職についての考え方 など関係してくるのでは。
202 の補足
色々な不都合な事情に目をつぶって無理やり結婚する人もいて全然構わないと思う。彼らが離婚に至り、離婚弁護士の活躍の場が存在するのもいい事だし。
202
価値観が合う中で誰を選ぶかの話なんだが難しいのか?頭が悪そうだな。
金も無い、稼ぐ気もない、楽に生きたい男と結婚したい女性って希少価値あるよね。自分が金を持っているから食わせてあげるよって感じなのかな。家事して子育てしてセックスが上手ならそれでいいみたいなの?
205 価値観が合う中で、二人のそれぞれの外見も大事だと思いますが。
高学歴で仕事ができるブサイク寄りのチビ寄り 色々と普通だけどイケメン寄り とかありますよね。
どちらを選ぶかは勿論人それぞれでしょうけど。 同じ人でも、今現在自分の置かれているシチュエーションも関係してくるでしょうし。
貧乏でもいいから地元の人がいいって考える人はゼロでは無いかな。自分で貧乏を選んでいるけど、そのうち金持ちに嫉妬し始めそう。
貧乏より金持ちがいいに決まってる。ブサイクよりもイケメンがいいに決まってる。性格も悪いより良い方がいいに決まってる。妥協はする事もあるだろうけど、どっちがいいかは決まりきってるね。
そもそも、貧乏と金持ちの二択 限定での話ではないよね? 例えば、普通ととんでもない大金持ちなら、普通を取る女の人はいるでしょう。とんでもない大金持ちなんて面倒くさいし肩が凝るじゃないですか。後々、こき使われそうだし。
その二択ならどっちって話ですよね。選択肢を増やしたら前提が変わりますね。
とんでもない大金持ちのカテゴリーに入るか否かは、人それぞれ見方が違うだろうけど。
開業医の奥さんとかは面倒くさいですよ。日常的に色々な細々とした気使い 子供は最低でも3人は産んで育てさせられる。名門私立中学にねじ込むことは当然のこと。
結婚後に選択子なしや一人っ子希望の女の人はやめたほうがいいです。良い悪いではなく、合わない。
あと、勤務医でも自意識過剰なのもいる。開業医と張り合い、同じ人数の子供を欲しがるとか。
「今現在貧乏な若者でポテンシャルが見られるやつ」を捕まえて育成する女の人もいるな。
面倒な金持ち男の話に変わって来ちゃたよ。さすがババアの井戸端会議。
>自分で貧乏を選んでいるけど、そのうち金持ちに嫉妬し始めそう
まあ、それはトロントの日本人も同じでしょう。
家も買えない日本にも好きに帰れないような貧乏を自分で選んでるくせに、お金持ちに嫉妬して暴れてますよ。
この部屋ですか?老人が「私はあなたよりも金持ちですよー!」のごり押しコメント・・どんぐりの背比べをしながらお茶を飲んでいるのは?
217 違うと思う。
鼻くそがデカいが故に薄いちり紙ではなく、ペーパータオルを使用して鼻をかむ人はいるけど。
選んで貧乏になった人と、意図せず貧乏になってしまった人とどちらもいると思いますよ。
215 ここは話が急展開していくサイトですから慣れてください。
ここでの金持ちマウント合戦を見ていると、やっぱり女は旦那の金を狙っていると言えるでしょう。
219 それな。
221 このサイトは、オスの金持ちマウンテンゴリラが多いですね。
旦那の金で金持ちマウントするくせに、相性がーとか言ってんのな。金だろ金。
224 そうとも限らない。私は個人移民のおばさんですが書き込みに来るよ。
個人移民って結婚できない女の事ですか?
224は事象を簡素化し過ぎ。
元々経済的に恵まれた家育ちの女の人は、旦那の金うんぬんかんぬんで安易にはしゃがない。はしゃぐのはそれ以外のケース。
はしゃぐ女の人ばかり目に付く生き方をしていませんか?
226 はい、私その可能性ありますよ。元々子供嫌いなのと、人と暮らせない。一人暮らし以外考えられない。
旦那の金がーと、親の金がーの違いだけじゃん。
229 そりゃあそうですよ。 例えば開業医なんかは、恵まれた家育ちの女の人を奥さんにしたがるわけだから。玉の輿目当てのガツガツした女の人はNGです。
最近は、そういう恵まれた家育ちの女の人で尚且つ本人も女医さん、などといったパターンも出てきたけど。
あべちゃんの奥さんが彼とお見合い結婚した理由は、あべちゃんが選挙資金が必要だったからだしね。
あべちゃんの奥さんはあそこのご令嬢ですから。
なんでマウント取りたいんでしょうか?
気持ちがいいの?
理解不能でも見ていて興味深いです。
227はごく一部の例外を持ち出して一般論を否定する事しかできないおバカちゃんですね!何にでも例外はあるけれど、一般的な傾向はそれによって否定はできませんよ。
うーん、単なる想像だけど。生まれて初めてはしゃぐネタが出来たとか? 自己顕示欲?
233は 230 231 のような話も嫌いなんじゃない。
別に嫌いじゃないんじゃない?ただの世間話じゃん。
>元々経済的に恵まれた家育ちの女の人は、旦那の金うんぬんかんぬんで安易にはしゃがない。
はしゃがないけれど、そんな人は貧乏人の存在すら見えていないでしょう。金は有って当たり前って感じです。
例えば230 231 は、単なる世相 事象を書き表したものというだけのことだから、読み手側が書き手に怒ったり何かしてもねえっていう話。
237 そうです。
22みたいな人ってありとあらゆる可能性を全部書かないと気が済まないのかね。大多数に当てはまるならそれでいいと思うけど。
まとめると、女は金が大好きって事ですね。男もお金は大好き。仕事で稼ぐ、ギャンブルで夢見る、など色々あるな。結果的に金が無く貧乏になる人もいますが。
女ですが、私が金が大好きな理由は、問題解決に便利に使えるからです。今まで生きてきて何回そう確信する機会があったか。
宝石やブランド品の買い物もしません。母のお下がりのみです。問題解決用に金は取っておきたいので。
お金持ちなのを下手に他人に知られると本当に面倒ですからね。詐欺師、コジキ連中が寄って来る。お金を持っていて普通に目立たず生活するのが正解。
補足 生きていてあまり問題に直面しない人は、問題解決用に金を取っておく必要がなさそうで少し羨ましいです。自分は運悪く偶然こういう人生なのだと思います。
お金持ちになってから心配すれば良い事ですよ!
私自身はお金持ちと思っていないんですが、こっちをお金持ちと認識して近づいてくる人たちもいるんです。迷惑ですよ。でもお金がない人からしたら私がどの辺りに家を持っていると知るだけでお金持ちと思っちゃうんでしょうね。
それで何かされたのかい?
何かされないようにこっちが予防線張ってます(笑)。怪しい儲け話、一緒に仕事しましょう、お金貸して下さい…うざいですね。自分が弱者(?)と勘違いして人って他人に何をやってみいいと思ってるようなやばいのが多い気がします。
一番簡単なそのひとの社会的なステータスはどんなとこに住んでるかで分かるでしょ。賃貸か家持か。家持ってるならある程度の資産はあると思う。
予防線を張っているなら何もされた事は無いのでしょう?考え過ぎだと思いますよ。悪い人もいますけれど、世の中それほど悪い人ばかりじゃないです。私はそんな経験は無いです。
249 でも例えば東京23区に不動産購入出来る人でも、東京都下のそれを選んで購入する人もいるからね。その環境を選ぶ人。
小さな家に住んでいるけど、有名な別荘地に広い家がある人とか。
>大手の会社と中小企業じゃ給料は雲泥の差だよな
前から聞きたかったんですけれど、都内に本社があるような大企業ってそんなお給料がいいんですか?うちのお父さんが都下で中小企業を経営していたんですけれど、多分うちのお父さんの会社の給料も大企業って言わtれるところと大して変わらなかったと思うんです。
トロントに来て駐在さんたちなど日本ではあまり出会わないような人たちともつながっりました。駐在さんは日本よりお給料いいと聞くじゃないですか。海外手当?家族手当?などもつくらしいですし。でもそんなすごい金額もらっていないですよね。家賃や車など会社負担だからお金貯められるかもだけど、そのお給料だとトロントでは余裕ないと思うんです。住宅ローンだって組むの大変ですよ(駐在さんが家を買うべきって言ってるのではなく、ローン組むのも簡単じゃないようなお給料って評価になるんじゃないかな)。
マウントがーって言っている人もいますけど。何だかみんな大差ないと言うかどんぐりの背比べと言うか。野球選手みたいなのはとびぬけているんでしょうけど、そう言うの以外はみんな似たり寄ったりだったりして。
駐在員はめちゃめちゃ金が貯まるので日本に帰りたく無いって聞きますが。駐在員の給料がいくらか知ってるんですか?
中小企業の経営者と大企業の経営者の所得の差っどれくらい?
AIに聞いたら
中小企業の社長と大企業の社長の平均給与(年収・役員報酬)には、数倍から、場合によっては10倍以上の明確な差があります。
って回答でした。
前に聞いた駐在員さんは給料は40万ドルだそうです。他の駐在員は50万ドルだそうです。かなり多いですよね。会社や役職によるでしょうから人それぞれでしょう。2人しか知らないのでよくわかりません。
また23区の話が出ましたね。23区、23区って連呼する人って23区を松濤や白金、青葉台、成城…みたいなイメージで語っているのかもしれません。それとも最低数億円からするような六本木のタワマンなど。でも23区の一部高級なエリア群以外は、23区も都下も住宅街はあまり変わらない事が多いです。場所によっては都心に出るのも都下からの方が早くて便利って事もあります。23区って言っても本当に色々なんです。
大企業の平社員と中小企業の社長を比較するのはおかしいな。比べるなら中小企業の平社員とだろ。
23区の話なんてかなり前の投稿じゃないの?今さらそれを出されてもねぇ。
世田谷区成城から徒歩15分で、調布市に入りますよ。でもその境目なんてわからないほど綺麗な家が立ち並び素敵です。
都下から都心に出るのが便利なエリア、確かにありますね。
カナダに来る前は東京の中小企業勤めでした。
従業員80人くらいかな。
営業35,36歳くらいでボーナス込み800万強くらいでしたね。
いくら働いても給料安くてまいりました。
部長か専務くらいになると1300-1400万円くらいなのかなあ。
前からいた先輩はバブル期はボーナス5ケ月x2あったって。
うらやましい。。。
>前に聞いた駐在員さんは給料は40万ドルだそうです。他の駐在員は50万ドルだそうです
すごいですね~。
それで家賃から何から会社負担なんでしょ。飛行機はビジネスクラス。自分が偉いと勘違いしてる駐在が多いのも仕方ないかも。駐在長くやったら引退までの10億くらいいけそう。
それだけお金があるからワーホリをお金でやろうって駐在おじさんがいなくならないんでしょうね。
東京の有名私立男子中高一貫校に合格するために、小2ぐらいから血を吐きながら進学塾と家庭教師漬けの生活を送るんですよね。で、いい大学の文系学部に進学する。
チューザイ君の人生。
駐在のおっさんたち金持ちなんですね。やっぱ今度から全部おごらせよ。女の子たち誘っといて割り勘はあり得ない。そのくせ身体触ってくるし。
チューザイ人生を引退して悠々自適で生活している知り合いのお爺さんは、武蔵野市の閑静な住宅地に住んでいます。
小2ぐらいから血を吐き始める人生だから、色々と勘違いして痛いおっさんになるのもわからなくはないかな。。。
うちの旦那は駐在ですけど150Kくらいです。40万ドル、50万ドルってどこの会社ですか?車関連の社長さん?銀行の支店長?
>色々と勘違いして痛いおっさん
そう言うおやじが一番ヤバいんだよ。イタイじゃすまない。デカい会社に入ってオレ偉い、モテるって勘違いして女の子たちにセクハラしまくる。下手したらレイプまで。相手が嫌がってるのも分からない。そんで肩書で上下つけたがる。笑えるくらい態度がコロっと変わるんだぜ。
269 やはり、小2ぐらいから血を吐きながら進学塾と家庭教師漬け、という生育歴は根本的なところからダメなんだと思う。
268.40,50万なんて嘘に決まってるでしょ。でまかせですよ。ここのトヨタの社長でそのぐらいかな。ただの駐在なら10万ドル行けばいいほうだよ。
嘘をつかれていたら分かりませんけど、その方は誰でも知ってる大企業の社長でした。家賃とかさまざまなベネフィット込みの金額だと言っていたと思います。
大企業のシャチョーさんならまあある程度は。。。
その辺の平均的な駐在なら12万ドルくらいじゃないの?
自営の移民の方がよっぽど稼いでる人多いと思う。
チューザイがいいのは家賃や旅費なんかが会社から出るとこ。
引っ越しでも色々お金もらえるし。
駐在やってたら5-6000千万円くらいなら簡単に出来るのでは。30代で現金で東京にマンション買えるじゃん。悪くないよね。
手取りで10数万ドル貰えるなら家賃や車、飛行機代やら税金も含めたら20万ドルはゆうに超えるよ。カナダの給料以外に日本でももらってるらしいし。
ただの駐在やってそんな金貯まるわけがないじゃん、あんた夢見てるの?今の駐在はしょぼい。羽振りきかせてたのは1980年台の駐在。今は誰も駐在なんてやりたくないんだよ。国内にいるほうが出世できるから。
275が典型的な嘘つき。
税金半分持って行かれた後の手取りで10万ドルなら相当だよな。
嫉妬に狂ったオッサンが登場したね。
家賃に車に引っ越し費用に飛行機代を会社負担ならすげえいいと思う。他のどこに金使うんだ?外食?つきあいゴルフ?あ、キャバクラか‼
>都下から都心に出るのが便利なエリア、確かにありますね。
そうなんです。だから「23区」に踊らされるのはバカなんですよ。
東京を知らない人はどうしてもそうなっちゃうんですけどねー。
トロントよりもマーカムがいいって言ってる人と同じだな。
23区をやたらライバル視しているんですねw
個人の好みの話では?
チューザイ君の人生を無事に終えて、悠々自適で引退して武蔵野市の閑静な住宅地に住んでいるお爺さん、とかいますよ。
それが何か?
276 は妬む気持ちはない人だね。本当の話をしている。
285 それだけで、それ以外特に何かということはないんじゃない。
ライバル?私は生まれも育ちも23区ですよー。
勘違いを指摘しているだけ。
「自分は23区育ちでも、親戚や友人等が東京都下に住んでいる人」 なんかもいるだろうにね。
どうしてもライバル関係に持って行きたい人(笑)
トロントまで来て23区がどうのこうの言ってるバカ、それしか自慢できることないんだ。23区が自慢できる代物かよ?ところ狭しと立ってるウサギ小屋マンションばっかだろ。あんなとこはまともな人間住むとこじゃない。
出た‼23区のほんの一部しか知らないのに全部分かった気になってる田舎のおっさん(笑)
では290さんはどのような場所にお住まいですか??
よっぽど’まともな’場所なんでしょうね。
地方から上京後、目黒区港区在住というアイデンティティー以外何もない人と、290のおっさんがライバル関係になってバトれば面白そう。
トロントの日本人もまともな人間は少数派。
東京出身しか語れないバカたち。トロントでよっぽど惨めな生活すぐに想像できる。典型的底辺階級低学歴。東京23区しか自慢できない底なしのアホ
山手線の内回り外回りでもいいからしばらく乗ってたらすぐにわかるだろ。 所狭しとびっしりと立ってるウサギ小屋マンシヨン。 あんなとこに住んでたら息もできない。 地震来ても避難するとこもない。びっしりと小さな家で埋まってる。 空き地がないんだよ。
296、
まさかと思うけど。。。
山手線に乗ってて見えるのが23区の全てだと思ってないよね?
これまでは冗談でやってると思ってたけど、あんたマジで東京知らないだろ(笑)。
頭の悪い人にも分かりやすそうなリンク見つけたよ。
これ見てちょっとお勉強しなさい。
https://note.com/tachibannna/n/nd8da9931e781
優しくて親切な私に感謝しなさいよ~。
必死に東京はこうだ!って言ってる人って東京が大好きで東京にも良い所があるよって地元自慢したいのかな?
そんなによかったらここで何をなさってるんですか?まさかヤクザ、借金取りから逃れるためなんかじゃないよね?普通の人なら東京に居ると思う、そんなにいいとこなら。わざわざ冬のマイナス25度経験しなくていいと思う。私ならとっとと帰るよ。
??どちらが良いか悪いか、上か下か、って話ではないのでは?どうして比較と対立に持って行きたがるんですか?
23区は人が多すぎてまともな人間の住むところじゃない!山手線から見れば分かる、ウサギ小屋マンションばかり、地震が来たら逃げられない、場所がない、小さな家ばかりだ‼︎ってしつこく嘘を流し続けるおかしなおじさんが問題ですよね。
この人日本語もおかしいし、日本人でもないんじゃないの?東京の事も何も知らないし。まずは23区がどれだけのエリアをカバーするか調べてみたらいいのにね。しかもこの人ずっと掲示板に張り付いているみたい。やる事もない友達もいないヒマなおじいさんななのかな。匿名掲示板が唯一の交流の場。なんだか可哀想、、、
299 の理屈だと、東京含む東京以南育ちの人は、酷夏を避ける為にカナダに来ました、と発言する権利がある事になるんじゃない。
皆さん、そんな理由でカナダに来たわけがないにもかかわらず。
観光でトロントに来た日本人がいたと仮定してさ、イートンセンターの近くでちょっと変な人に絡まれたとするじゃん。あの辺りおかしな人たちがうろうろしてるから。
そしたらその観光に来た日本人がさ、掲示板で「トロントは麻薬中毒者とホームレスばかりで危なくて道も歩けません‼︎事件に巻き込まれるから日本人は行かない方いい。見れば分かる!まともな人間の住む場所じゃないです‼︎」と大騒ぎしたとする。それはちょっと違うと思わない?
296のやってる事ってそう言う事ですよ。それこそ、まともな人間じゃ無いですね。
自分の経験を話すのは普通じゃん。嘘言ってないし、それでいいんじゃないの?
東京だって人が多いって嘘じゃ無い。閑静な住宅街があるのも事実だけど、ほとんどの人はマンション住まいなんだし。
閑静な住宅街であっても家のサイズはトロントよりもかなり小さいですよねー。
23区って主語がでかすぎるんだろうね。現実と離れ過ぎて嘘になってしまう。確かに東京はマンションが多いけど、23区でも限定された地域に集中している。戸数はマンションだけど、土地を占める割合は住宅街。
あとね、言い方が乱暴なんですよ。わざと煽って掲示板が荒れるようにしているんだろうけど。他人をバカだアホだ言ってるのはその人だよね。
東京23区と東京都下を戦わせたい人 ただの迷惑。
当事者たちは別に戦う気はない。
東京23区内における住宅全体のなかの「一戸建て」の比率は、総務省の住宅・土地統計調査などによると、すべての世帯(賃貸・持ち家を含む全体)において約20%〜24%前後です。全国平均の一戸建て比率が約55%近いのに比べると、やはり圧倒的に共同住宅(マンション・アパート)が多い街と言えます。
23区は広くて多種多様なところだからね。
東京に詳しくない人なら驚く「畑と野菜の自販機が当たり前のエリア」もある。
「グランドピアノを置いていくらでも音が出せる」など。音大生や卒業生が二台置いて連弾するよ。
カナダのトロント(City of Toronto)における一戸建て(Detached House)の平均サイズは、東京23区に比べるとかなり大きく、およそ170㎡〜230㎡(約1,800〜2,500平方フィート / 坪数でいうと約50坪〜70坪)が一般的なボリュームゾーンになります。
東京23区の平均(90㎡〜100㎡)と比べると、約2倍の広さです。
304 その小さい家を好んで購入して幸せに生きている人に、何か恨みでもあるのかな?
(笑) あなたの心の闇は何? 関心あるわあ。
スカボローなんか住むところじゃないって騒いでいる人がいたけど、それと同じ構図だな。スカボローにも良いエリアがあるーって怒っている人がいたね。
310
何も恨みなんかないよ。ただ事実を述べただけです。
まあ、トロントと東京の土地/家のサイズを比べる意味があるかは疑問ですけど。最近は東京の家はどんどん小さくなって、30坪くらいが普通なのかな。でも古い住宅街はもう少し大きいと思う。うちの本家は400坪くらいあって周囲も似たような感じ。一応23区だけど畑がかなりあります。もともと農地だから。23区の高級住宅街と言われるような場所だと平均100坪くらいの家が並んでいる感じが多いと思う。
東京の中心部なんだから集合住宅が多いのは当たり前では。トロントのダウンタウンコアがコンドばかりで戸建てが少ないのと同じ。
312 それなら「ただの事実を書き込みました そうしたい気分だから」 ぐらい書いてよ(笑)
読み手側があなたの深層心理に深読みしたくなるでしょう?
そんな当たり前の話を声高にしている人がいたら。
スカーボロ在住ではないけど、スカーボロにも良いエリアがあるのは有名な話だと思うよ。
ホント、バカな人はいなくならないね。
>閑静な住宅街であっても家のサイズはトロントよりもかなり小さいですよねー。
これ、304さんは東京に閑静な住宅街はあっても自分のトロントの家の方が大きいから上だとマウント取りたがってるんだと思いました。違うの?
わざわざトロントと東京の家のサイズを比べる意味は他にないでしょう。
スカボローなんて住むとこじゃない。
23区はまともな人間の住むとこじゃない。
こんな事を言う人たちはどこに住んでるんでしょうね笑
317 そんな幼稚なマウンテンゴリラ系の話だったの? ビックリ!直球過ぎて珍しいんじゃない。
314
23区ってトロントのダウンタウンコアに相当するのか?畑ばかりの場所もあるのに?
住環境の話だから家のサイズの話は出てくるだろうね。
事実を話しているだけだって言いたい事を言っていたのに、事実を言われて文句を言うっておかしくない?
流石に「東京の家のサイズがトロントのそれよりも小さい」は基本情報過ぎて、唐突に出てきたら深層心理を疑うよ。
高校数学でいちいち算数の話は出さないだろ。
23区と比較するならトロントミッドタウンくらいまでのエリアが妥当では。
322 文句は別にない。あまりにも当たり前の話が出てきたから、ここは読み手側が何か深読みをするべきなのか?と疑問に思った。
東京とトロントの住宅環境を比較するトピとは知らなかったよ
326 それな。
昨日羽田からの直行便で帰ってきました。 東京には2週間いましたが、蒸し暑くて人が多すぎるのにはまいりました。 電車に乗っても人で満員、ほんと疲れました。 トロントに帰ってきてほっとしてます。
読み手側が深読みをするべきと思うなら自分も当たり前の事実を書く時には気を付けなきゃな。
人が多いからお店も多いし、利便性も高くなるね。どちらがいいかは好みの問題かと。暑さや寒さも好みの問題かな。
読み手側が深読みをするべき ではなく、あまりにも当たり前の話が出てきた場合、読み手側が「これを自分は深読みすべきなのか?」と疑問視するのだよ。
高校数学でいちいち算数の話は出さないだろ。
330暑さも寒さも好みだと?誰があのうだるような湿度100パーの蒸し風呂気候が好きなバカがいるの。冗談言うのやめとけ馬鹿。
>昨日羽田からの直行便で帰ってきました。 東京には2週間いましたが、蒸し暑くて人が多すぎるのにはまいりました。 電車に乗っても人で満員、ほんと疲れました。 トロントに帰ってきてほっとしてます。
5月なのに日本が暑かったって・・・更年期症状ですか?
東京、明日明後日、30,31度です。5月だけどこんな気候が10月まで続きます。
だから二拠点生活したいなって人も出るんだろうね。
11月から4月は日本、5月から10月はカナダ。
>330暑さも寒さも好みだと?誰があのうだるような湿度100パーの蒸し風呂気候が好きなバカがいるの。冗談言うのやめとけ馬鹿。
まあ、体感マイナス30度の地獄の寒さが好きなバカもいるみたいですから笑
人それぞれなんでしょうよ
年取って2拠点生活は厳しい。医療関係のアポがやたら多く組まれるので、ここに6ヶ月いないというのは現実的ではない。アボに関しては自分と、嫁さんも含む。
寒いと厚着すればオーケー、蒸し風呂だと、裸になっても暑い。日本の酷暑が好きなやつなんていないだろ、馬鹿を除いて。
健康状態も人それぞれですからねえ~。
ちなみに337さんはおいくつで?
実際2拠点生活してる人たち知ってるけど50-70代です。
40代だとなかなか資金が難しいかも。
人それぞれなんですよ。気候がどーのって言ってるけど、カナダのサービスの悪さ、不便さ、汚さ、物価の高さ、日本食の少なさ、、、が好きな人だっていないでしょ。でもカナダの人間関係の楽さ、ルーズさ、自然の多さ、広さ、自由さ、色んな国な食べ物がある事、、、は好きは人はいると思う。
>年取って2拠点生活は厳しい。医療関係のアポがやたら多く組まれるので
それはあなたの健康状態が悪いからです。
日本食の少なさ と聞くと、皆さん日本食に詳しいんだなあと思います。嫌味ではなく。自分は子供の頃から和洋中を適当に食べて育ったので。
皆さん故郷の味とか色々あるんだろうな。
341オタクが60超えてから言おうね。年取ると色々な検査をされるんだよ。
二拠点生活するだけのお金があるなら両方の良いとこ取りでいいと思うよ。それでもいずれは老いてくるだろうから、どちらかを選ぶ必要が出るよね。ヨボヨボなってからは行ったり来たりできないでしょう。
343は自分より若くて人生を楽しんでる人がうらやましいんですね。
> カナダのサービスの悪さ、不便さ、汚さ、物価の高さ、日本食の少なさ
カナダのサービスって悪い?不便?汚い?ごめん、全然感じた事無いよ。慣れちゃったのかな。
老いてきたら云々なんて言うのは本人が一番分かってる事でしょうね。親切心で言ってあげるのは悪いことではないけれど。年を取ったら飛行機もビジネスクラスだし、身体的負担は下げたいよね。お金があるなら身体が大丈夫なうちは(やる気があるうちは)二拠点でも三拠点でも楽しめばいいさ。人によっては仕事しなくなったら家から動かなくなって荷物が大型トラック2台分あるから引っ越しも無理って騒ぐ人もいるくらいし(笑)。人それぞれ。
でも多拠点生活は引っ越しじゃないから荷物はそんな無いけど。二つの自分の家を行ったり来たりするだけ。
>カナダのサービスって悪い?不便?汚い?ごめん、全然感じた事無いよ。慣れちゃったのかな。
そんな感じで日本の生活にも慣れてる人がいる訳ですよ。
>年取って2拠点生活は厳しい。医療関係のアポがやたら多く組まれるので、ここに6ヶ月いないというのは現実的ではない。アボに関しては自分と、嫁さんも含む。
元気のないジジババに二拠点生活は負担です。
貧乏人は二拠点生活は出来ません。
健康に問題のある人に二拠点生活は厳しいかも知れません。
二拠点でやる事がないとヒマ過ぎて性格が歪みます。
内気で引きこもり根暗タイプに二拠点生活は向いていないかも。
明るく前向きで何にでも興味を持てる人は二拠点生活をめちゃ楽しむでしょう。
二拠点生活は誰にでもお勧めではないです。
まずお金がないと二拠点生活は無理なのでそこを何とかしましょう。
トロントと日本にそれぞれ不動産を持つくらいの経済力がないと。
二拠点をしたい人はそうできる様に努力すればいいし、したくない人はそんな事考えずに過ごしていくでしょう。
その通り。一人ひとりそれぞれが自分の好きなように自己責任で他人に迷惑かけずに違法な事もせずに好きにやればいい。もちろん家庭家族に対する責任、社会的な責任はきちんと果たした上でだ。
どこそこは人間の住むところじゃないとか、〇〇なヤツは馬鹿だとか、そういう投稿をする必要はない。
23区と東京都下を競わせたい人もやめてね。東京出身者は見世物じゃないんだから。
それからトピックからあまりにもかけ離れた話もね。
都下育ちの女の人が、都会の一流企業勤めの男と都下の中小企業勤めの男とどちらを選びたいかとか。ケースバイケース過ぎる話をここでしても仕方がない。
この掲示板で語るんなら、日本人股ホリがルーザー白人と金持ちアジアンのどちらを選ぶべきかっての方が身の回りの現実に近いな。それは別トピにした方がよさそうだけど。
あれは、どうしても「選ばれるのは都会の一流企業勤めの男」ということにしておきたい男性陣がウザかった。
結婚の動機や理由ほどケースバイケースな話はないし、そもそもトピックとは無関係過ぎる。
例えば、世田谷区のはずれと都下ってくっついているしね。世田谷区成城(高級住宅街)から徒歩15分で調布市に入りますよ。街並みは綺麗なままだし。
このトピは日本の人口が減少して東京周辺と幾つかの都市圏だけが残るだろうって内容ですね。
ならばその生き残った東京周辺で日本人女性はどんな基準で男性を選ぶかってつながってなくもないかな(笑)。
トピずれするのはいつもの事。
トピに忠実でいるならば、これから日本人は東京周辺がねらい目でしょうって事。将来日本に帰る事を考えている現カナダ組も、日本に帰るなら東京周辺、もしくはそれなりにサイズのある都市圏でないと、10年、20年もすると公共交通網がなくなる、病院がなくなる、スーパーがなくなる、インフラが劣化し続け整備されない…ってのが現実に起こるだろう。老人になってから日本国内で更に移動って大変だろうから、よーく考えて計算計画して行動しないと。日本の地元がなくなった人だっているんじゃないのか?年を取ったら安全でインフラが整っていて便利で安くて静かなとこがいいからね。デカい家なんて普通は不要だし。
これからの東京在住の若い日本人女性の選択肢には、移民の外人男性も含まれるでしょうね。昔の二択(都会の一流企業勤めか都下の中小企業勤めか)の時代はもう終わっていますよ。
トピずれを気にしないのなら、選ばれるのはどうしても「都会の一流企業勤め」ということにしておきたいという考え方から卒業しないとね。
それから昔と違って、誰とも結婚しない女性も増加するでしょう。
トピずれを気にしないで続けるのであれば、世相の変化も受け入れないとという話ですね。
23区の人が都下バカにしてから都下推しの人が必死に反論しているのを争っていると言わないのか?
移民の外国人男性ってマクドナルドとかでよく働いているね。それも選択肢なんだね。
自分は都下育ちですが、23区の人がそんなに年がら年中都下育ちをバカにしている印象はありません。故に反論の必要性も感じません。
23区育ちの人で、都下について知識不足とみられる人はいるようなので、解説はしていますよ。
一流企業に勤める移民外国人かマクドナルドでバイトする移民外国人かの選択かー。どっちがいいだろ。
移民が、今後の日本において永遠に出世しないで同じ位置にとどまると思いたい人の深層心理は、まあわからなくもないかな?
364 二択なの? 君の脳内では、その間の立場の移民はスルーなのか。
>23区の人がそんなに年がら年中都下育ちをバカにしている印象はありません
事実としてはこの掲示板でそんな人が出てきたのでこんな話になっていますよ。きっかけを作る人がいたって事です。全ての人が四六時中言っているわけなんかありませんね。
現実的には、色々な意味で中間層の男性と女性が沢山いて、それぞれが自分の人生を歩んでいるよね。ケースバイケースで世の中動いている。
何が何でも「これ」とか断言されても困るよ。
367 今のところ、性格ブスの23区育ちは一人だけっていうことですね。
複数人なのか1人でやっているのかなんて分かりませんよ。匿名なんですから。
一流企業勤めの外人とマクドバイトの間の層の外人{中間層の外人)は、今後増加するでしょうね。外人だって天才とバカしかいないわけではないし。
それと多分地方出身のおじさん?が先日一時帰国したけど23区なんて人が多すぎでまともな人間のすむとこじゃないー、ウサギ小屋の集合住宅しかないー、狭いー、暑いー、地震が来たら逃げられないー、トロントの方がいいー、って騒ぎまくったから、荒れた。何でもいいから悪口いいたい人っているんですよ。
370 初めにきっかけを作った人は確実にいる、それは確かだっていうことですね。
>日本に帰るなら東京周辺、もしくはそれなりにサイズのある都市圏でないと、10年、20年もすると公共交通網がなくなる、病院がなくなる、スーパーがなくなる、インフラが劣化し続け整備されない…ってのが現実に起こるだろう
そういう事なんでしょう。悲しいけれど。
移民とお付き合いして、異文化と折り合いがつけられると判断した日本人女性は結婚に踏み切るだろうから、今後の世相も変化するね。
同じ階層にいる日本人男性と移民男性、どちらとも知り合い、性格がいい方(相性が良い方)を選ぶとか、今後の世の中でよりフレキシブルに動いてくれそうな方を選ぶとか、色々あるだろう。
362 そういうところで働いている男性で、先々見込みがありそうな人に目星を付けて、若い頃から二人三脚で頑張って生きて最終的には成功しているという夫婦もいるから、その可能性もあると思うよ。
女性側が男性を育てる決意が必要だけど。
372 そのおじさんは、世田谷区のはずれなんかまで行けば環境は良いって何回も同じ事を言われているけど、永遠に学ばない。
環境が良い所はそれなりの値段がするって事だが、存在しないわけでは無い。
で、お前らは東京の中で環境の良い場所に家を買えたのか?
秘密です。
存在するが買えないなら意味無し。
買ったよ。数年で15%上がった。これからもっと上がると思う。みんなは何で買わないの?まだまだすごく安いよ。カナダにはこれ以上投資するのはないな。
私は逆に都内の実家を売りました。父母はいなくなり、一人っ子で、帰国予定はありません。
↑
一人っ子なのに海外に来ちゃったんですか???両親は寂しかったと思いますよ。
383さんはご両親がお亡くなりになるまで日本に帰ってお世話などしなかったんですか?
数年もかかって15%ってそんなに高い利回りでは無いけど。
勘当された人間が戻れるわけないだろ。
絵画に出たら親の死に目にも会えない可能性はある。それは覚悟してます。
でも親がそう言うお年頃になって来たなら、出来るだけ子供として親と一緒に時間を過ごすようにしたいな。毎年長めに日本に帰るなどして。特に親が介護を必要になって来たり施設に入ったり、何らかの病気と診断されたら、優先順位一番。時間がないから。
知り合いに日本の親御さんが介護施設に入ってるのに日本に返らずヨーロッパ旅行なんて行ってた日本人夫婦がいる。しばらくして親御さんの体調が急に悪化してして亡くなった。SNSで悲しい悲しいって投稿していたけど、違和感しかない。自分の親が介護が必要になって施設まで入ってる、だけど時間とお金を会いに行くのに使わないで他で遊んじゃう。そう言う人、怖いと思う。
理解出来ない。親がいなければ自分もいないんだよ。亡くなったらもう会えない。なら出来るだけ帰って親と時間を過ごしたいと思わないのかな。亡くなった後で悲しい悲しいって宣伝するより、親が生きている間に出来るだけ帰って一緒にいた方が親も喜んだんじゃないかな。親子の関係は他人には分からないものかも知れないけれど、行動を見ればその人の人間性は分かる。
訂正。
絵画にではなく海外に、です。
385
じゃあ親が日本に帰国しちゃったらカナダに残された子供はお世話のために日本に行かなきゃいけなくなりますか?
しなくちゃいけない、ね、、、
親が死ぬ前に一緒に時間を過ごしたいと思うのは自然じゃないのかな。プロの介護士でもないから出来る世話も限度があるけど、自分の出来る事をしたいと思わないの?
義務じゃなくてさ、自分が自発的に親に会いたい親に喜んでもらいたい親を助けたい、って思う気持ち。分かるかな?
親を見捨てる子供はいる。
海外にいる人はそんなの多い。
兄弟や親戚に自分の親を押し付けて。
親が死んだら帰って財産よこせって騒ぐ。
人としては最低のクズだ。
自分はそうならないようにしたい。
親が日本に行っちゃうとそうやって子供に負担をかける事のなるわけね。
専業主婦なら自由なんだろうが、仕事してたらそんなに簡単に長期に日本に親の世話をしに行くなんて無理だよ。自分のキャリアを捨てて日本に行くのか?
負担と思うかは個人それぞれ。
カナダ来て親を見殺しにする子もいる。
自分の勝手で日本に帰国して介護が必要になったら子供に日本に来させるのか。それで日本で相続税とかも払わせると。
親を見捨ててカナダに来て、子供を見捨てて日本に帰ると 笑
384 385 387 妬み嫉み組(笑) わかりやすくていい。
年齢にもよるかなー。日本の場合は定年もあるし、役職定年で辞めて親の世話をする人はいるな。お金に余裕ががある人はやりやすいか。長くは帰れなくてもチャンスがあるだけ帰るだろう。あと、自分は帰れなくても毎月数千ドルでも仕送りしてそっちの面でサポートするか。やりたい人は行動するだろう。やりたくない人は海外だ仕事だと言い訳ばかりで何もしないで逃げる。人間性がもろに出るよ。
親がカナダに残ってくれればそんな負担も無いのにな。
親の世話は義務じゃないからね。まあ自分の親を見捨てるなら自分の子供に見捨てられても仕方ないと思いなさい。子供は親を見て育つからね。
カナダに来たけど年齢が上がってきた親のために日本に帰る人は珍しくもない。
親に勘当された子供は、実家を「売らせて貰う」事は出来ないなあ。。。
妬み嫉みって、脳みそを鈍化させるんだね。
383、
親が死ぬのを待って、実家を売って財産を得たんですね。分かります。
387の新しいあだ名 勘当婆
現在の民法下では、親の意思だけで一方的に法的な親子関係を完全に消滅させることはできません。 口頭で「勘当だ」と告げただけでは、法律上、子供の相続権は失効しません。
あ、また新しい妬み嫉み組が出てきた(笑)
東京でもすごく環境の良い閑静な住宅街あるよって言ってる人に聞きたいんだけど、そこでカナダサイズの家を買ったらおいくらくらいになりますか?物件は豊富にありますか?
406 現行の法律がそれでも、妬み嫉み組が簡単に炙り出されている現状を見るとまあまあ良かったという印象を受けるよ。
気持ちだよ。親と会えなくなる前に時間を過ごしたい、何かしてあげたい、って気持ちがあるかないか。ないならそれはそれ。無理に世話する必要も会いに帰る必要もない。そういう人なんだから。他の家族にいろいろやってもらってるならちゃんと御礼はしよう。社会人として当然。
何でも妬み嫉みにしようと必死な人がいるんだけど、どこの妬み嫉みされる要素があったんだ?
408 カナダサイズの家は多くはないと思う。芸能人や芸能界関係者(映画監督やシナリオライター等)でも、必ずしもカナダサイズの家に住んでいるとは限らない。
ただ、東京都心の家に比べたら、安価で東京基準で見た場合の「大きな家」は手に入りやすいだろうね。
大きなガレージと庭 グランドピアノを二台置いて息苦しくない広さか。
カナダ人と結婚した人は、日本人の親の面倒なんて見ないで、むしろ旦那の親の面倒を見るよ。日本人の親とは言語も、習慣も、違うし、難しいよ。日本の家族より、カナディアンの家族が自分の家族。
子供をカナダに残して日本に帰る親って、子供と一緒にいたいとは思ってないんじゃないの?
411 ん~、一人っ子という部分かな? 一人っ子というワードが出ると敏感に反応する人ってどこにでもいるから。
寂しくない? わがままじゃない? 遺産総取り? 後なんだろう。そんなところか。
412
安い安いって言うのでどれくらいの値段なのか気になりました。
416 自分で調べましょう。便利な世の中になりましたから。
415
それ妬み嫉みでは無いよね。
413 脳内に知り合いが沢山いる婆
安い安いと言っていたのに、自分では何も知らなかったと。。。想像の話だったか。。。
408さん、
ものすごい良い環境と言っていた人は記憶にありませんが、東京に閑静な住宅街があるのは確かです。
カナダサイズって80から100坪くらいですかね?やはり数は少なめだけどあるでしょうね。個人的には子供たちが自立したらそんな大きな家はいらないですね。今の家も一部しか使ってないです。パートナーと2人だけなら1200-1300sqftくらいあれば十分。
418 遺産総どり?は妬み嫉みでは?
東京都下(23区外)で「高級住宅地」や「環境の優れた邸宅街」として知られる代表的なエリアの土地単価(坪単価)の目安は以下の通りです。
吉祥寺エリア(武蔵野市御殿山、吉祥寺南町など)
坪単価:約250万〜350万円
100坪の土地代:約2億5,000万〜3億5,000万円
※23区外では突出して高く、23区内の高級住宅街に匹敵する価格帯です。
国立エリア(国立市中・西の学園都市エリア)
坪単価:約120万〜180万円
100坪の土地代:約1億2,000万〜1億8,000万円
※美しい街並みと文教地区としての落ち着きがあり、広い土地が比較的見つかりやすいエリアです。
三鷹・小金井エリア(井の頭、小金井市前原町など)
坪単価:約120万〜180万円
100坪の土地代:約1億2,000万〜1億8,000万円
聖蹟桜ヶ丘・町田エリア(多摩市桜ヶ丘、町田市玉川学園などの高台の分譲地)
坪単価:約60万〜90万円
100坪の土地代:約6,000万〜9,000万円
420 私は「安い安い」を連呼していた人とは別人です。日本に不動産購入する意欲もありません。
ただ不動産事情の基本をサラッと書き込んだだけです。
あなたの脳内に、妬み嫉みの感情が入って脳みそが鈍化しているのではないといいですね。
総額のシミュレーション(土地100坪 + 建物65坪)
パターンA:人気の武蔵野・三鷹・国立エリア(中央線沿線)
もっとも利便性とステータスが高いエリアで検討する場合。
土地代(100坪):約1億5,000万円
建物代(65坪):約7,500万円
諸経費・税金など:約1,500万円
合計:約2億4,000万〜3億円超
(※吉祥寺の一等地を狙う場合は、これにプラス1億円以上の土地代が上乗せされ、4億円規模になります)
パターンB:多摩地域の高台・ニュータウン系高級住宅地(聖蹟桜ヶ丘・町田など)
広大な敷地とゆとりを最優先にしつつ、予算を抑える場合。
土地代(100坪):約8,000万円
建物代(65坪):約7,000万円
諸経費・税金など:約1,000万円
合計:約1億6,000万〜2億円前後
まとめ
カナダにあるような「広い芝生の庭、2台分のビルトインガレージ、ゆったりとしたリビングと高い天井」を持つ家を東京都下で実現しようとすると、土地の確保(最低でも80〜100坪)が最大のハードルであり、費用の大半を占めることになります。
中央線沿線の落ち着いた文教地区(国立や小金井など)で現実的なラグジュアリープランを組むのであれば、3億円前後をひとつのベンチマークとして見ておくと、理想に近いカナダサイズのレジデンスが実現可能です。
すぐに妬み嫉みだと言う人って自意識過剰なんじゃないの?そんなに妬まれる様な人生なのか?
420みたいな人ってリアルで周りにいたらウザイねー。何でもかんでも教えてちゃん プラス 勘違い人違いちゃん。
>日本人の親の面倒なんて見ないで、むしろ旦那の親の面倒を見るよ
アジア人と結婚してやったのは家政婦として親の面倒みさせる為だからね
自分では知りもしないのに偉そうに語って、色々聞かれると自分で調べろと逃げる人っているからね。東京都下の家の値段の参考は上に書いてあるね。
安くはないよね。トロントの家を売ったら余裕で買えて、お金がかなり残るって話ではなかったか?
何かについて基本情報を書き込むと怒られるサイトはここですか?
人違いだって言ってる人に聞きたいんだけど、別の人に話しかけているのに勝手に自分だと勘違いして騒ぐのって変じゃないですか?
「安い安い」を連呼する人間以外の誰かが、少しでも基本情報を書き込む可能性があるのが許せない人が出てきた感じ? 生きにくそうだね。
東京の地価はもう上がっちゃったから安いってのはもう過去の話だよ。
434って誰かに対して敵対していないと落ち着かないタイプ?
匿名掲示板だから誰がどの発言をしたかなんか分からないんだが、全部自分が言われていると感じる人が存在するんです。
「安い安い」さんには敵が沢山いる印象を受ける。
私は別に彼を敵対視しないけど。だってそれは赤の他人の価値観だし。
東京都下で延床面積 1,200 sq ft(約33.7坪) の一戸建て(新築・建売・中古)を検討する場合、総額の目安はおよそ5,000万円〜1億円前後になります。
1,200 sq ft(約34坪)というサイズは、北米(カナダ)基準では「かなりコンパクトな家(または一般的なコンドミニアムのサイズ)」です
東京にカナダと同じようなサイズの家を求めたらそこそこ高くなるね。だけどそれ必要か?40坪くらいの戸建て40000万円とかで良くね?中古マンション2LDKで3000万円切るのもあるよ。
東京の地価は、直近の過去5年間(2021年〜2026年)でバブル崩壊後で最大となる猛烈な上昇を記録しています。2026年3月に発表された最新の公示地価(国土交通省)のデータによると、この5年間の上昇トレンドが明確です。
用途やエリアによって差がありますが、東京都全体を平均すると、この5年間で約20%〜30%以上、特に人気の高いエリアや商業地では50%(1.5倍)近く値上がりした場所も少なくありません。
カナダのコンドも値下がりしたからダウンサイズするならトロントでもその程度で買えるね。
4000万円ね、間違えた
東京に住むなら広さは諦めないとな。
>カナダのコンドも値下がりしたからダウンサイズするならトロントでもその程度で買えるね。
そうなんだよね。
うちの家今売ったら2ミリオンプラスくらいなんだけど、ダウンサイズで1000sqftくらいのコンドなら600Kくらいからでもあるみたい。で東京に4千万くらいの中古マンションか家を買ってもまだ1ミリオンは残る。それと他の金融資産もあるからさ、運用しといて。二拠点生活やってみたいんだよね。それに東京の不動産はまだ上がると思うんだ。まあ仕事もちょこちょこやりながら。
444 そうなんですが、この世の中にはそんな簡単なことさえわからない人が沢山いるんです。このサイトにもいます。
しつこく他人に食いつき、質問ばかり。どんな心の闇があるのか知りませんが。
大きい家に執着してる人は荷物が多いのかな?老人で物が捨てられない?ゴミ屋敷にならないよう注意だね。物を捨てられない人はもう老人ポケが始まっている可能性もある。専門家に相談した方が良いかも。
他人様が気まぐれに善意で書き込んだ基本情報を見ると「それだけ?私は他にアレやこれを期待してたんだけど?」みたいな態度を取る人って、よく今まで普通に生きてこれたなあと思う。
性格ブス。
別にあなたに聞いているわけじゃないから誰かが答えるでしょう。実際誰かが答えてるし。
基本情報?何か書いてあったのか?
家にはビリヤード台置きたいし、プールも欲しいから大きな家でお願いします。バーカウンターもついでに。
庭で大型犬を走らせたいし、BBQもしたいよ。
子供が出ていってダウンサイズができる人はいいなー。うちはまだまだ子供が家にいるからさ。
449 答えた側の人間です。
他人様が気まぐれに善意で書き込んだ情報に、「それだけ?私は他にアレやこれを期待してたんだけど?」的な態度を取る人っていますよ。
色々大丈夫?って思いますよ。
451 452 自分の問題は自分で解決しましょう。
でもまあ教えてやるか。
青梅市ぐらいまで下れば可能だよ。
教えて欲しいなんて言ってませんよ。日本に行く気ないから。
気まぐれで書き込んだ不確かな情報にツッコミが入り慌てている感じですか?
456 あなたはね。そりゃあ言っていないんだろうね。
教えてくれと言っておいて、他人様が気まぐれに書き込んだ善意での話に「それだけ?アレやこれは?」としつこい人っているんですよ。
確実に確かな話が欲しい人って、こんなところでそれを貰おうと思っているの? 他力本願では?
456は455宛。
459
思ってないんじゃない?それ違うだろって思っているだけだと思います。
質問している人とコメントしている人が同じ人だとは限りませんよ。匿名ですから。
456は451 452のうちのどちらですか?
462 それな。
461 それ違うだろと思うなら、何がどう違うと思うのか書き込むという選択肢もあるけど、そうしないのなら、それ違うだろ、という意思表示を放棄しているんじゃない。別にいいけど
書き込むなら批判されると思って書いた方がいいんじゃね?それが嫌ならわざわざ書かなければ嫌な思いもしないよ。そろそろこの掲示板にも慣れたら?
嫌な思いをしている人っているの?自分は返ってくる反応が面白いから書き込む時も多々あるけど。
嫌な思いをしていながら延々と書き込みを続ける人ってマゾ気質なのではない?
466は誰宛なんですか?
苛立ってそうな人がいるみたいだけど。苛立っていないのだとしたら苛立っていると誤解されるような投稿になっているね。
469 それな。
424の出したリンクで見たけど、4千万円代の一戸建てなんかもあるよ。都下だけど市街地に。あと前の方で東京の高級住宅街を出してた人がいて国立で80ー100坪の家は3億円とか言ってる。でもその国立で80坪以上のすごく良さそうな家が9千万円で売り出されてるよ。
トロントだとさ、スカボローの一番やばいとこや有名なJane/Finchでも一戸建ては70万ドルはするんじゃないかな。下がってる状態の今で。サイズはデカくてもそんなエリア住みたくない。
安全さ便利さ、などで言ったらさ、東京フツーのエリアがトロントのいいとこ並だよ。東京は平均値が高い。サイズの事ばかり言ってる人はサイズ以外に何もないって分かってるからだろ。
怒る人もいるくらいだけど、東京にはまだまだ安い家があるよね。別に青梅まで行く必要もない。
東京の不動産が安いって言うとキレる人たちがいるけどさ。
3割くらい下がったトロントの不動産と比べても安いよ。
もちろん東京の高いところは7億、10億って家はあるよ。
でも安いのがあるのも事実。
日本って土地と建物は別評価で建物は10年で減価償却する。
だから安いのかな?
マンションより戸建ての評価が低く見えるよ。
トロントと逆だね。面白い。
怒る人達にいつもいつも怒られて、471は気の毒。
何がそんなに気に障るんだろ。まさかの「日本に不動産購入する意欲がない人達」も怒る。
挙句の果てには、購入ではなく、売却した人にもケチを付けないと我慢ならない人も出てくる始末。
472も気の毒。
>子供が出ていってダウンサイズができる人はいいなー。うちはまだまだ子供が家にいるからさ。
皆さんそれぞれ順番ですよ。子供が家にいるうちに楽しんだ方がいい。そのうち出て行って帰ってこなくなるから(笑)。それまでにローンを終わらせておいたら資産もある。それにしても家があって良かったですよねー。20年前に買おうって思って正解だった。あの時買ってなかったら今頃どうなってたか。。。
怒っている人だらけ。脳溢血に気を付けてもらいたい。
トロントまで来て東京の不動産がああだこうだ言ってる人間、かなりやばい底辺階級の生活ここでしてる。ここで一戸建て持って、子供も独立して、仕事も順調な人間からしたら東京の不動産の話なんかどうでもいいと思うんだけど、やたらそちらの話に持っていきたい人間が数人ここにいるみたいだよ。多分シェアハウスのカーテンで仕切られた小さなとこで暮らしてるんだ。可哀想。
471 あなたの話は何も間違っていないが、「家と庭のサイズ含めて」思い描く理想の生活を送るには、国立市ではなく青梅市辺りまで下るとやっと満足するのではないかと思われる返信が二つ出ています。
彼らがいつも怒っている人達なのかは不明ですが。
477 もう少し捻りを利かせてください。
466 君も誰宛か不明な返信をしているから、万が一気が短い人がいたならば怒られても不思議ではないな。
理想の生活も人それぞれですねー。
デカい家でないと気が狂っちゃう人もいるかも知れません。
赤の他人が家を売ると怒る。
赤の他人が家を買うと怒る。
赤の他人が日本に帰ろうかなーって言うと怒る。
赤の他人が東京に不動産安いのあるねって言うと怒る。
赤の他人が東京の話をするだけで怒る。
赤の他人が大きな家は必要ないと言うと怒る。
すごいですね笑
赤の他人が情報提供すると「それだけ?私は他にアレやこれを期待してたんだけど?」と図々しくてしつこい人もいるよ。怒っているのか否かは不明だけど。
私は日本に不動産購入する意欲はないけど、話が色々面白いから読んでいるよ。どいつもこいつもなんでそう脳溢血を起こしそうなぐらい怒ってまでもここに延々といるんだろ。
もしかして「怒っている自分」が大好きなのか。
>トロントまで来て東京の不動産がああだこうだ言ってる人間、かなりやばい底辺階級の生活ここでしてる。ここで一戸建て持って、子供も独立して、仕事も順調な人間からしたら東京の不動産の話なんかどうでもいいと思うんだけど
トロントで戸建て持っててついでに投資物件も3軒持ってて、子供たちも独立して上手くやってて、仕事もまあまあ順調な人間だけど、東京の不動産に興味あるよ。俺、底辺階級なのかな?逆にカナダの不動産はもういいかなって思ってる。東京の不動産は今はまだすっごく割安だと思うんだよ。じりじり上がってるけどこれからもっと上がると思う。今のうち掴んでおきたくてね。安いから入りやすいし。仕事とプライベートで日本には頻繁に行くので、拠点の1つや2つ持っておいた方が便利だし。
あと、トピックに明らかに関係のある話を書き込んだ人達に対して、「マウンテンゴリラ!」と不快感を表す人達。
なんでもかんでも他人をマウンテゴリラ認定して、自分は繊細なんですアピールしているのかもしれないが、何故か見に来ることをやめない。
トピ内容にも興味もない。見ると不快になる。でも何故か見に来るのを止めない。完全にドMですね(笑)。友達もいないんでしょう。憐れです。
私なんか数日前に、political correctnessを考慮して、そんな話をこのサイトではするんじゃない的な事を言われたよ。
トピックに関係ある話を書き込んだんだがね。
どんな繊細アピールだよ。
繊細ではなく文句をつけたいだけ。
嫉妬もあると思います。
469 苛立っていそうな人って誰ですか? 468よりも前までは、皆さん冷静に自説を書き込んだ印象を受けるのですが。もしかしてあなたが繊細なだけではないんですか?
ずっと前から他のトピでも出没してる人(たち?)でさ。
トロントに家を持ってるなんて自慢だー!
家を売って日本に帰る資金にするなんてマウンテンゴリラだー!
日本に不動産買うなんてバカだー!
日本に帰るなんて子供に迷惑だー!
二拠点生活なんて無理だー!
歳を取ったらお前もわかるー!
年取って引っ越しなんて面倒だし無理だー!
23区なんてまともな人間の住むとこじゃないー!
山手線に乗ってみればわかるー!
23区にいい住宅がなんてないー!
日本の家はカナダの家より小さいー!
地震が来たら逃げる場所がないー!
日本は暑すぎて生きられない、でもカナダの寒さは大丈夫ー!
東京都下の中小なんて給料が安いー!
カナダにいて東京の話をするやつは底辺だー!
って騒ぎ続けている人(たち?)は結構いらだっているように見えます。
491そう思うのはお前だけだよ。いつもの馬鹿、
でもまあ冷静に考えて。
他人が東京に不動産買おうがトロントの家売って日本に帰れろうがどーでもいいじゃないですか。それをいちいち騒いで文句つけるって相当病んでますよ。
485が子持ちだなんてお前よくそんな嘘こくな。まだ知りの青いガキだろうが。
494はインターネットの向こうが見えるんですね。精神科の先生に相談する事をお勧めします。
でも色々なレスが入り乱れてほんとこのサイト飽きないよ。内容なんてどうでも良いけど見ててほんと楽しい。もっとどんどんやって。
496 では、お言葉に甘えて。
491は現状の説明しかしていないのに、492 が怒っているのが相変わらず面白い。
「怒る自分」が大好きなんだろう。
この怒りんぼおじさんの言葉遣いや言ってる内容から推察すると、多分カナダに相当長い期間いる人なんだろうなと思う。もしかしたらおじいちゃんと言っても良い年齢かも。そしてたまに日本に帰ったりするけど、日本の現状には詳しくない。ここから先は100%私個人の見解ですが、ご個族もいない友達もいない1人ぼっちで、トロントに家を持っている(しかも東京の不動産より大きい‼)のが人生最大のプライドでそれ以外は何もない。何の楽しみも感じておらず、唯一興味があるのがこの掲示板で他人にいちゃもんつける事。だから楽しそうにやっていたり、目的に向かっている人間を見ると腹が立つ。ムカついて怒りが制御出来ずに言いがかりと暴言で掲示板で暴れまくる。ヒマで掲示板が生きがいとなってしまっている。そんなイメージが浮かびます。
荒らすためにわざと過激な発言をしているだけだと思いますよ。真剣に受け取ってこんなに返信しているとさらに喜ぶと思います。まんまと策略に乗ってしまいましたね。
>皆さんそれぞれ順番ですよ。子供が家にいるうちに楽しんだ方がいい。そのうち出て行って帰ってこなくなるから(笑)。
そんな事を言っている間にうちの子はもう45歳になりました。もう出て行く事は無さそうです 泣
こちらもヒマつぶしなので真剣ではありません。こんな掲示板に真剣なんて(笑)
執着している様に見えていますので、かなり苛立っていそうに感じました。
架空のキャラクターの怒りん坊オジサンに執着して投稿を繰り返す人って凄い暇な人でイライラしていそう。
と粘着する502、503笑
たくさんのレスがホント想像の賜物みたいでホント漫画読んでるより面白い。よくそんなこと思いつくことができるよねっていうレベル。腹抱えて笑ってます。
494,
ご指名ありがとさん。自分のケツはあまり見た事ないけど、多分青くはないと思うぞ。嘘?子供がいる事?俺もう50後半のおっさんだよ。子供は二人とも大学卒業して働いてる。まあ信じなくてもいいけどな。あんた他人が人生楽しんでるのが気にいらないんだろ。悲しいやつだなー。ちゃんと人間として成長しろよ。そのままじゃ自分がつらいだろ。
私は怒りんぼおじさん(お爺さん?)はわりとどうでもいい。
彼は捻りが足らない、とは思うけど。
「日本の不動産に関心がある人達や東京育ちの人達が与太話をしている事」を気に入らない人達が、いつまでたってもいなくならないから、それは不思議だと思う。延々と書き込みを続けて延々とケチを付けている。
自分は不動産購入する意欲はないけど、話は面白いと思うから読んでいる。
ポリティカルコレクトネスまで出してきて参加者にケチを付けているのを見ると、何の繊細アピールかと。
一例 東京都下育ちの人が「自分の故郷を自慢に思う」と思われる返信をすると、「誰だって故郷は自慢に思うんだよ」と返信を返してくる。
故郷自慢、黙っていないでどんどん書き込んでアピールしたらいいと思うが、それはしない。おし黙っている。私なんて色々聞きたいけどね。自分の知らない所の話はさぞかし面白いだろうなと思うが。そんな人畜無害な方向になら、少しぐらいトピックずれしてもいいだろうし。
そもそもインターネット利用に向いていなさそうな人達が、何故かこのトピックに集まってきて他人の与太話にケチを付けて繊細アピールしている印象を受ける。
506、50代後半だって?文章の中身から判断すると15-17歳ぐらいかと思いました。 書き方があまりにも幼稚なもんで。 頭もその年ぐらいの程度なんでしょうね。
510さんは、506の与太話を改善させた書き方にするならば、どのように改善しますか?
元から与太話の集まりのサイトですが、改善は悪いことではないと思います。
505 あなたのように楽しんでいる人ばかりならいいんだけど、そうではないからこんなことにね。。。
怒るのが趣味の人 繊細アピールしている人 インターネット利用に向いていなさそうな人 不動産購入話を通り越して売却話が気に食わない人 他人の与太話を読みに来てケチを付けて不幸そうな人 ポリティカルコレクトネスまで出してきて参加者にケチを付けている人 その他 色々ですわあ。
そういうことだからこのサイトが面白いんだろ?荒れるのは全然悪くない。荒れて荒れて、本音でぶつかればいい、それがこのサイトの醍醐味。だからこのサイトから目が離せない。
本音?笑
512 に書かれているようなタイプの人が物凄く沢山炙り出されて、ビックリしたよ。本音でも本音でなくても数が多い事には変わりがない。
この世のどこかに不動産購入したいかもなあという与太話と雑談が気になって気になって仕方がない人がこんなに多いとはね。
いちゃもんの付け方もバラエティーに富んでいる。
意見が違う人がいるのってなにも問題ないでしょ。不動産買いたいって人もいれば、そんなもの買うものじゃ無いって人もいてさ。荒れるのはバカだと言ったり、見下した発言したりする人がいるからだよ。
516 そう? 昨日なんか、新しいバージョン来てたけど。不動産購入ではなく、売却にいちゃもん系がいくつか。
Political Correctness どころか人間としての基本的なマナーすらない野蛮人達の掲示板なのでね。
482さんが上手く要約してくれているよ。皆さん読んだらいい。
意見が違う事を言われるのをいちゃもん系と言うらしい。
怒っている人はいなかったと思うけど。どちらかと言うと言われた方が怒ってるっぽかった。
不動産購入を通り越して売却が気に食わない人(笑)
そんなに繊細なのにここに来たがる。マゾ気質だね。
ここでいつも「東京の不動産は安い」を連呼している50代後半男性に対して怒っている人は多い印象がある。
彼は気の毒な人だと思う。なぜそんなにいつもいつも怒られていないといけないんだ?
518はそんなサイトに来て、読むだけでは物足りずに返信までしているよね。楽しく利用している。同類。
520も518と同じ。
「東京の不動産は安い」発言のおじさんに怒っている人達も、いちゃもん系なんじゃない。他人の一意見をこんなにフォーカスするなんて異常に見える。
実際に東京の不動産はトロントより安いと思うし。それの何が気に入らないんだろう。。。
わかりません。
「誰もが自分の故郷は自慢に思うんだ発言」もねえ。。。 それならどんどん自分の故郷自慢を書き込んだらいい。気兼ねなく。
話の幅が広がって面白くなるだろうよ。
ただ押し黙って、自分はマナーがいい意識高い系でございってね。いやはや何とも。
意見が違うなら普通に言えばいいだけなのに、なぜか喧嘩腰になる人っているんだよね。そして特定の人をターゲットにしてイジメみたいな攻撃。心の闇だよね。
けんか腰系 いちゃもん系 に分かれている感じかな。
>実際に東京の不動産はトロントより安いと思うし。それの何が気に入らないんだろう。。。
比べられないものを比べているから。東京の不動産がトロントより安いというのは、東京の女の子がトロントの女の子よりブスだと言っているようなもの。
それだけかな?
トロントの家を売って日本に帰るって言うだけでイラついたり、東京の話をするだけでいちゃもんつける人がいるみたいだけど。
533 そうです。
>トロントの家を売って日本に帰るって言うだけでイラついたり、東京の話をするだけでいちゃもんつける人がいるみたいだけど。
白人と結婚して、ハーフの子供がいるというだけでイラついたり、いちゃもんをつける人がいるのと同じ。
比べられない物を比べている と思う人は、そう思った時にそう言えばいいだけ。532に代わりに言って貰う必要はない。
言うだけでイラついたりでは無いと思う。そこに至る過程ですでにイライラさせていて最後のキッカケがそこにあっただけでしょう。
536
代わりには言っていないでしょう。それは532の意見であって他の人の考えを代わりに言ってあげたのでは無い。
535 脳内に知り合いが沢山いるおばさん いまどき白人白人白人白人白人白人ってなるのは婆世代だけ。もうすぐくたばる世代だけ。
あんたも時代に取り残されているよ。自覚症状ないけど。
538 言葉足らずでした?
「もしも誰かが何々と思っているのなら」を付け足しておきますね。
何人かの人の言葉使いが悪いから争いになるんじゃないの?攻撃的になるのはやめようよ。リアルで会ってたら言えないのに匿名になると強気になるのって格好悪い。
東京も広いからね。カナダと同サイズの家希望なら、青梅市辺りまで下ればどうですかっていう考え方も当然ありますよ。
何が気に入らないんだか知りませんが。
540
すいません。理解できませんでした。もう一度お願いします。
リアルで会っても言う人は言うでしょ。
542
誰に言ってるんですか?
> リアルで会っても言う人は言うでしょ。
リアルでも言ってたらもっと格好悪くないですかね。
543 じゃ、忘れてください。あなたも私もこんなサイトでの暇つぶし仲間だから。
539もイチャモンをつけている一人みたいに聞こえるけど
545 昨日かな?カナダの広い家関連の話がちらほら出てた。その話をしていた人達は日本で不動産購入の希望はなかったけど。仮にもし、カナダと同サイズの家が東京に欲しいなら青梅市辺りまで下ればという話。
東京では狭くて家なんか買わんわ!と固定概念を持つ、ここで有名な頑固なおじさんのような人には、固定概念を取り除くという考え方もありますっていう話。
548 時代に取り残されているおばさんに意識改革を促したんだが?
546 かっことか細かいことは気にしないんじゃない。
上海とトロントだと上海の�方が不動産価格が高いですね。上海に家のかえない底辺中国人が、トロントで不動産を買い漁るのですか?
552 どうだろうか。個人の好み 家庭の事情 人生設計 その他が影響するから、どんな方向にも断言は出来ないんじゃない。
この部屋ですか?老人が白人男性と結婚して永住権をゲットした女性を「股移民」と呼んでバカにしながらお茶を飲んでいるのは?
単純にトロントと東京/日本の不動産価格の比較、と言う話ではないと思う。
別トピでトロントの不動産を売って日本に帰ろうか考えている、と言うのがあった。
トロントの戸建ての平均価格って今でも1.7ミリオン近い。
ちょっと良いエリアなら2-3ミリオンも普通にある。
それ売って子供に一部贈与も出来て日本帰って余裕で現金で家買えるねって話だった。
老後どこでどう過ごすかは個人の好みだけどまずは資金ぐりが大事。
当り前の話ですね。
そしたらワーホリや学生は家を持っていないから家の話をするなってキレる人が出た。
日本帰るなら東京でってなったら東京の話ばかりするのは不愉快だって怒り狂う人もいた。
カナダから日本に帰る人がいるはずない‼バカ!アホ!ってののしり暴れ始めた。
他人が日本に帰ろうと考えても怒り、家を持ってると怒り、家を売ろうとすると怒り、東京の話をすると怒り、日本で家を買おうと考えると怒り、とにかくイライラしてる人がいてトピが荒れ続けた。
怒りに満ち溢れた人が自分と違う意見を攻撃するのが問題だと思います。
554 違うと思う。鼻くそがデカいが故に薄いちり紙ではなく、ペーパータオルを使用して鼻をかむ人はいるけど。
555 それな。
みんな持ってるみたいな話をするから、いや、持っていない人も多いって話になっただけだと思う。
あー、そこから持っていないやつは嫉妬してるだの、底辺だのって荒らし始めたんだよな。
558 みんな? そんな話があったの? 知らなかった!
みんな は言い過ぎ。世間知らず過ぎ。
それとは別に、「トピック本文読んでますか? 自分には関係ないと思われる話について無理矢理返信をしなくてもいいんですよ!」と言いたくなる返信も多い。
そのトピってもともとカナダに長い移民で家を持ってる人が日本に帰るのにトロントの家を売ってって話だったよね。それで同じような状況の人がいれば意見交換したいってトピだった。
家持ってない人には関係ないし、日本に帰る気がなければ関係ない。関係ない人がスルー出来ずに絡むから荒れるんだよ。
>持っていない人も多いって話になっただけだと思う。
ワーホリや学生は家持ってないんだぞ、ふざけんな‼みたいな感じで怒ってたおじさん(?)がいたけど、そりゃワーホリや学生は家持ってねーよ。移民が日本に完全帰国考えてるって話になんでワーホリや学生ぶっこんくるんだ??
私は家はあるけど帰国予定はありません。でも、帰国したいかもなあという与太話と雑談は面白いと思いながら見ている。
だから、怒り組や妬み組の返信は じゃま。
人にとっては与太話ではないんでしょうけどね。実際私の周りでも毎年複数の人、家族が日本に完全帰国してる。カナダに20年くらいいたような人たちが。私も将来は分からないし、日本に帰るオプションは残してます。
とりあえず世の中色んな考えあるよねって感じで違う意見を受け入れればいいのに、それが出来ないで攻撃的、感情的になる人たちがね。。。
持っていて当然だろって言われたら反感を持つ人がいても不思議じゃないけどね。長く住んでいても借家の人は結構いるし。
長年カナダにいて日本に帰国する人って親の介護か経済的な理由かなんじゃないのかな。
>そのトピってもともとカナダに長い移民で家を持ってる人が日本に帰るのにトロントの家を売ってって話だったよね。それで同じような状況の人がいれば意見交換したいってトピだった。
帰国するかしないか悩んでいるトピだったよ。帰国しない理由も意見としては参考になるはずだけど。
妬んでいるだろと言い放つ人の特権意識って笑えるよね。自分が妬まれるほどの人だと思い込んで相手を見下している状態。自分の格を下げるだけだからやめた方がいいよ。
家を持っているのが当たり前のと思わないです。
でも他人が家を売って日本に帰るのにけちつけたりもしないです。
だって関係ないし。
>帰国するかしないか悩んでいるトピだったよ。帰国しない理由も意見としては参考になるはずだけど
トロントの家売って日本に帰るやつは馬鹿だー、貧乏人でトロントで生活出来ないから日本に帰るんだろうー、子供に迷惑だー、トロントに家があると自慢したいだけのマウンテンゴリラだー、、、って随分やられてましたね。意見でなく悪口ですよ。
税金の事を先に調べるべきだ、急に完全帰国でなく一度に日本に住んでみて慣れるか確認すべきだ、老人になったら賃貸出来ないから気をつけましょう(トピ主は現金で家を買うつもりみたいでしたが)、のような建設的で攻撃的でない意見にはちゃんとお礼まで言っていたような。
568は569をよく読んだらいいよ。
最終的には569さんが要約してくれていると思うから。
妬みの感情丸出しで返信をして来る人に向かって、許せてそして良い感情を持てる、仏様みたいな人ってそうそう見当たらないと思うよ。
あ、私は妬まれる側の人間ではないよ。懐具合はそれほど暖かくないから。
570 初めから終わりまで正確ですね。よく覚えておられる。何もかも激しく同意です。
子供とも話し合うべきだってのは建設的意見だと思うけどね。最後は介護してもらうかもしれないのでしょ?最後まで子供には世話にならないのならまた違うだろうけど。
何でも妬みの感情で説明しちゃうのは無理があるかな。日本に帰るって人は好きにすればいいと思うんだけど、カナダが悪い悪いって騒いでいると一言言いたくなる人もいると思う。逆に日本の事を悪く言われて文句を言う人もいるわけで。
なんか被害者ぶっている人が多いけど、自分が攻撃した事はすっかり忘れているみたい。喧嘩両成敗だよ。お互い様じゃないですか。喧嘩したくなければスルーしていればいいし、自分も攻撃的な言葉を使わない事よ。
カナダに家を持っていて、日本にも家を買うことが前提で、日本に帰国する人と話がしたいということなの?
それならカナダで持ち家で、日本で賃貸にする人は会話に参加すべきでない、その逆もダメ。家を買うのは都下でなければいけない、港区、目黒区、武蔵小杉は田舎者、地方出身者は田舎者、田舎者は都下の人を妬んでいるから、会話に参加すべきでない。カナダに家があって、都下と船橋に4000万円以下の不動産を買う人が限定のトピックだったということでは?
23区対都下の争いも激しかったね 笑
572、うちは子供がまだ家にいるので動けませんけど、日本の親も若くはないので考える事が多くあって。兄姉に親の世話を押しつける訳にもいきませんから。子供が家から出たら私だけでも毎年数ケ月帰ろうかと思ってます。それに老後カナダと言うのも心配な事が多くあって日本の様子も感じておきたいです。だからそのトピには個人的に興味があってずっと見ていました。参考になる情報も得ました。
完全帰国って移民なら誰もが一度は考える事だと思うんです。私の周りには将来は日本かなと言う移民が少なくないです。みんな子供に手がかからなくなると動けるようになるからそんな年代の人たちですね。日本の親が歳を取って来るって言うのもあると思います。人生のステージが変わりますよね。だからとても有用なトピだと思ったんですけど、意味なく荒らす人たちがいてダメになってしまい残念です。
>完全帰国って移民なら誰もが一度は考える事だと思うんです。私の周りには将来は日本かなと言う移民が少なくないです。
ただ、このトピックに限って言えば、カナダに不動産があって、都下に家を購入することが前提の人で、それ以外の人は、会話に入ってこないでください、ということのようです。
家を買うとか、買わないとかに関係なく、カナダに現在住んでいて、日本への帰国の可能性について、もっとオープンに話したいなら、別のトピックを立ててください、ということらしいです。
>カナダが悪い悪いって騒いでいる
カナダが悪いなんて言っている人いましたっけ?
日本の方が便利だとかご飯が美味しいとかはあったけど、それはカナダが悪いとは違うし。
いましたね。そこから荒れ始めました。
>それ以外の人は、会話に入ってこないでください、ということのようです。
でもそんな権限なんてないから荒らして追い出そうとするわけですね。
もし日本に帰ったら住むところは大事だし老人になって賃貸は問題があるから買うしかないだろうな。東京ではないだろうけど。実家はド田舎で消滅しそうで親も移動したくらい(笑)。帰る実家がある人はラッキーですね。
確か浦和と武蔵小金井と新百合ヶ丘の方が国立と狛江より上だ、なんて訳の分からない上下宣言したおかしな人がいて、それで荒れ始めた記憶があります。上とか下とか言うから荒れるんですよ。
政府系のURとかなら老人でも賃貸できるって有益な情報もありました。
浦和と武蔵小金井と新百合ヶ丘ではなく、浦和と武蔵小杉と新百合ヶ丘、でした。訂正します。
全国平均に比べて、東京は「持ち家率が低く、民間賃貸の割合が高い」のが特徴です。東京都福祉局の「東京都高齢者保健福祉計画」などのベースとなっている国勢調査等のデータから、具体的な数値をまとめました。
世帯構成別の賃貸比率(東京都)
高齢者のいる一般世帯(全体)
持ち家:約 69.3%
借家(賃貸):約 28.8%(※公営・UR・公社・民間賃貸の合計)
65歳以上の単独世帯(一人暮らし)
借家(賃貸):約 40% (※このうち「民間賃貸住宅」が約26%〜30%を占め、残りが公営住宅などです)
無駄な比較をしたり相手をバカ呼ばわりしなければ荒れないと思う。
それとある程度現実に即した意見でないと単なる嘘になるのでやっぱり荒れます。
その東京でも持ち家率の方が借家率より明らかに高いんですね~。まあ、日本に帰ってお金があるなら買うでしょう。URもありますが老人で賃貸って問題があると聞きます。
お金がないと生きる力もない。中学生でも知っている事。
だからカナダにいても日本にいても老後はお金の話になる。
それと健康。
持ち家の方が多いと言ってもこれだけの賃貸比率が有れば珍しい事でもなく普通なのではないでしょうか。現実には賃貸できていて暮らしているみたいですから。
23区対都下育ちの争いの中にいたけど。私はは都下育ちで都心の私立大学附属小中に電車通学していたから、通学通勤の概念が嫌いになってしまっただけ。
過度の電車通勤をなるべく避けることばかり考えていたら、ある理由とタイミングでカナダに来ることになった。
23区が憎いとか敵だとかいう感情はない。あんな電車通学経験がなかったら、もっと23区に愛着が沸いたはずだと思う。
575 リアルでの日常生活がお陰様で平和過ぎて、ここで暇つぶしを兼ねて喧嘩ごっこしている人も多いんじゃない。あまり深刻になりすぎる必要もないかも。
>確か浦和と武蔵小金井と新百合ヶ丘の方が国立と狛江より上だ、なんて訳の分からない上下宣言したおかしな人がいて、それで荒れ始めた記憶があります。上とか下とか言うから荒れるんですよ
その話題の前から荒れていましたよ。誰でも参加できる掲示板だと思っていたのに、突然、カナダと都下に安い不動産を購入する人だけのトピックになり、彼らにとって、貧乏、田舎者、金持ちの意見は荒らしていることになっていると思われているのでしょう。23区VS都下というより、都下vs地方出身という感じでは?だって、他人を田舎者呼ばわりし続けているんだから。あと、スカーボロの人も、荒れていたし。
明らかに他人を見下した言い方をしておいて、自慢なんかしていないとかよく言えたものだと思いました。掲示板も自分たちだけのものかの様な扱いで他人を排除しようとして。特権階級だとでも思っているのかしら。
潜在意識で見下しているからそれが滲み出てしまうのでしょう。言っている本人は意図的では無いのかもしれません。だから自慢なんかしてないのに、なんて言うのでしょうね。
そんな事を言っていると「妬んでいる!」って言われちゃいますよ。批判は全て妬みだと思い込んでしまうみたいなので。
23区対都下育ちの件、ひどかったですよ。
594 595 は、そんなにひどくはなかった印象があるんですか?
ほんの一例ですが、都下育ちの女の人が、23区の男性と都下育ちの男性のどちらと結婚したいと思うか、とか、まるで中学生男子が話しているようでした。
結婚などというあまりにもケースバイケースの件で、こんなにくだらない口論する?と書き込んだ覚えがあります。
それって23区対都下じゃなくて、大手企業サラリーマンか中小企業サラリーマンのどちらって話でしたよね。
他には 都下育ちの女の人が 都会の一流企業勤めの男性 都下の中少企業勤めの男性 どちらを選ぶかとかね。
23区育ちで大企業勤めだった過去がある男性陣が、どうしても自分たちが選ばれないと気が済まないようでした。
そもそもは都心に住むのは田舎者だって話から始まってましたね。そしたら都心の大企業に勤めてたら都心に近い所に住みたいだろうってなって、郊外で仕事する人もいるだろって流れで。都心vs郊外の流れですよ。
常識が違うんじゃないかな。東京生まれ東京育ちの人にとっては東京はそこにいるのが当たり前の場所だし、銀座や青山、原宿にも憧れなんてない。なんなら観光客の多いちょっと汚い繁華街って意識。だけど地方の人にとってはキラキラまぶしいそこにいるだけで地元で自慢出来る憧れの場所なんだよ。
23区VS都下と言う感じはなかったけど、1人すごく目立ってたレスがあって、たしか23区は人間の住むところじゃないとかウサギ小屋アパートしかないとか極端で明らかに間違って事を言ってた。多分その人は地方出身で東京も新宿、渋谷や上野、青山とか観光した場所しか知らないんだよ。23区でもビルばかりのところは一部で、大部文は住宅街、そして畑や空き地はのに。東京の人っぽい何人かが違うって教えてあげてたね。
都下の人が23区に嫉妬して23区を田舎者扱いしたって事なんじゃないの?その謎マウントのせいで地方出身者も気分を害した感じですね。
他には、23区育ちの人がたまたま、都下から23区に効率的に入る道をよく知っていて、それを書き込んだ覚えがあります。
で、その人は何故か、誰かから勝手に都下育ち認定された。仕方がないのでその人は、いいえ、自分は23区の人間です。でも地方の人は東京の道路事情にそれほど詳しくないでしょうから仕方がない、と返信した。
この道路事情に詳しい人は、別に何の悪意もないと思いますよ。
> 銀座や青山、原宿にも憧れなんてない。なんなら観光客の多いちょっと汚い繁華街って意識。だけど地方の人にとってはキラキラまぶしいそこにいるだけで地元で自慢出来る憧れの場所なんだよ。
そんな事ないよ。一度行ってみて、へーそうなのかってだけの観光地でしょう。憧れの場所では無いと思うよ。NYとかもそうだけど。
602 そんな簡単で単純で分かりやすい妬み組の都下育ちがいたのなら、目立つはずで、尚且つこんなに話はこじれていないと思う。
都下育ちは、環境が良すぎて都心の繁華街には年に一度ぐらいしか行かない、地元の中小企業でのんびりと働いているとか、内輪話で盛り上がっていたぐらいです。
都下の事情に疎い23区の人達に、畑と野菜の自販機があるのは当たり前とか、鶏を沢山飼育して卵を生ませてそれをスーパーマーケットに卸す家すらあるとか、グランドピアノを置いてガンガン音が出せる。など解説はしていますよ。
>誰かから勝手に都下育ち認定された。仕方がないのでその人は、いいえ、自分は23区の人間です。
都下育ちに認定されたのが屈辱だったの?
都下の人が23区に嫉妬とかないと思うけどなー。23区だって都下より開発されていないとこ多いし(笑)。地方から出て来た人が東京(23区)に住んでるか働いてる事に異常なプライド持ってるのはたくさん見て来た。そう言う人たちってキラキラ生活をインスタやFBでアピールするから分かりやすいんですよね。
605の言うような都下は地方とほぼ変わらないよね。東京都って名前がついているだけで実質は地方の暮らしと同じ。
607みたいな発言が嫉妬してるっぽく見えるんだろうな。
600 あなたの話で思い出した。
都会の一流企業勤めなら、仕事場に近い所に住みたいに決まっている、という返信があり、とんでもない決めつけ方だなと思った。それなら世田谷区や都下や神奈川県等から通勤する頑張っているサラリーマン達の立場は?と思うよね。
小田急線その他の混雑状況をどう説明するの?
郊外の広い家から皆さん頑張って通勤している。
若い頃からそうだったけど原宿や渋谷などで遊んでる人たちの体感8割くらいは東京外から出て来た人たち。企業でもそう。東京人にとって東京は地元だから特別意識もない。
606 私はその話をここに書き込んだ人で、本人ではありませんが。
ご本人は特に気分を害したとは書き込んでいませんでした。ただ、自分は23区の人間だけれども、都下から23区に向かう道路事情に詳しい、という話ではないかと。
必死に都下VS23区を煽ってる人がいる笑
そんなこと言ったら、トロントだって、半分以上は移民だという話になってくるよ。
610
家を購入するとそうなるだろうね。地方から学校や就職で来た人は最初は賃貸だろうから、近場で探すと思うよ。わざわざ通学通勤地獄になる場所は選ばないだろうね。
東京の人ってなぜ地方出身者を田舎者って言うの?ちょっと見下し感あるよね。
>若い頃からそうだったけど原宿や渋谷などで遊んでる人たちの体感8割くらいは東京外から出て来た人たち。企業でもそう。東京人にとって東京は地元だから特別意識もない。
普通に渋谷区に生まれ育った人はいます。今となっては、中央区にすら普通に生まれ育つ人はいます。そして、東京外から出てきた人と、東京人となぜ、区別する必要があるの?という話です。
615 そうなんですよ。だから、サラリーマンがみんな都心に住んでいるわけがないんです。
最初は賃貸の人達も、少しは世相を学んだらどうかと。仕事場の近く一択!って、そんな決めつけ発言をするのは大人げないです。
>605の言うような都下は地方とほぼ変わらないよね。東京都って名前がついているだけで実質は地方の暮らしと同じ。
都下で地方感があるのは八王子の先とか青梅、高尾とかまで行けば。高尾なんて山のなかだし奥多摩はけっこうな秘境。羽村市とかもかなり田舎っぽいね。東京も色々です。
逆に東京の人が地方にいったら目立つよね。そう言う事じゃない?
3代続かないと江戸っ子とは言わないとかって聞くけどさ。東京生まれって言ってる人らも親は地方出身だったりするからね。
地方に都会から移住した人をいじめ倒して最終的には追い出す話とか、聞いたことある。
>逆に東京の人が地方にいったら目立つよね。そう言う事じゃない?
別に目立たないよ。
618
世相って大袈裟じゃないかな。都心近くに住んでいても家を買うとなると郊外に行かないと買えないってのが世相って事ならそうだと思う。
祖父が江戸っ子 父は北関東 私は都下
(祖母が愛知県 母は浜っ子 )
623は622をよく読みなよ。
>地方に都会から移住した人をいじめ倒して最終的には追い出す話とか、聞いたことある。
限界集落みたいな田舎だと村民は皆仲間みたいで、都会から来たかどうかに関係なくよそ者排除はあるでしょう。特殊な例じゃないかな。
都内は家賃が高いし同じ値段でも狭い場合が多いから、ちょっと離れた場所から通勤する人はかなりいる。それと都内で職場に近い場所は住宅環境としては難ありかも。例えば松戸から東京まで電車一本30分もかからないだろう。
624 そうですよ。あなたの話を私は世相と言い表したのです。
郊外から頑張って通勤しているサラリーマンは多いですから。その多さゆえに世相と書き込みました。
地方の方言を話せないなら目立つだろうね。言葉が違うと。
630 そうです。東京の人が関西や福岡などに行くと目立つ。
23区で育った人は、もともとが地方出身者だから地方に行っても目立たないだろうけど、都下の出身はもともとの東京人だから、地方にいったら洗練されているとか、金持ちとか妬まれて嫌がらせされるよ。
632 もう少し捻りを利かせてください。
私は都下育ちだけど、23区育ちで地方は関係ない人も多い事ぐらい知っていますよ。
え?なんで23区で育ったらもともと地方の人なの?
地方から出てきた人が23区に住むんだよ。もともとの東京の人は都下に住む。
地方から出てきて、しばらくして都下や神奈川県などで一大決心して家を購入して、長い通勤をしている人も沢山いるけど。635は知らない?
都下は、昔からの名家や金持ちが多くて、敷居が高いから、家を買うのが大変だよ。誰でも家が買えるのは、23区。特に、港区や渋谷区は田舎者ばかりだから、地方出身者でも、誰でも不動産が買える。
637 もう少し捻りを利かせてください。
都下育ちですが、都下は敷居が高いエリアばかりではないです。
都下に限りなく近い世田谷区成城は敷居が高い。
>都下育ちですが、都下は敷居が高いエリアばかりではないです。
地方と東京を区別、都下と23区を区別、次は都下の中で、どこがいいとか悪いとか?結局、自分の家が隣の家よりいい、というところまで付き合わせられるの?
区別するというより、街並みの現状説明。勿論、人それぞれ見方が違うだろうから、異論があるのも当たり前。
ほんの一例ですが、世田谷区成城から徒歩15分で調布市に入りますが、街並みは綺麗なままですよ。
で、成城の方が不動産価格は上なので、徒歩15分の調布市はお買い得。街並みは綺麗なままだし。
こういう雑談が気に入らない神経質さんは、インターネット利用に向いていないんじゃない。
隣の家の方が自分の家よりもいいっていうパターンもあるよね。なぜ、自分の家の方が隣の家よりもいいというパターンしか思いつかないの?
>誰でも家が買えるのは、23区。特に、港区や渋谷区は田舎者ばかりだから、地方出身者でも、誰でも不動産が買える。
わざとやってるにしても¥、こうんな嘘を垂れ流すのはねえ。
あんたか、都下vs23区を煽ってんの。
つまんないよ。
捻りが足らないよねえ。
地方出身者の殆どは23区のいいエリアで不動産なんて買えません。まあ築40-50年の古い1DKマンションくらいなら年収1400万円とかあれば買えるかも?その意味では23区生まれでも都下生まれでも同じ。お金が無かったら買えない。当たり前。松濤は高級住宅街だけど最近空き家だらけ。相続税が払えないで放置ってのも目立つ。都下でも吉祥寺や国立などで相続問題で土地の分割が進み大きな邸宅が減ってる。120坪を3-4軒に分割して小さな家建てたり。街並みがどこもみみっちくなるのは残念。
この捻りの足らないおばさんはともかくとして。
都心の一流企業勤めの男性と、都下の中小企業勤めの男性、どちらを都下育ちの女の人は選ぶ?とか、中学生男子の雑談みたいですよ?
結婚という色々な意味で個人差が大きくケースバイケースの話で、無駄。
昨日辺りに出ていた話ですが。
そんな下らない話なのか。。。
でもトロントの日本人社会でも駐妻とかマウント合戦だしな。
レベル低い人間はどこにもいるね。
647 そうですよ。そんなくだらない話を、物凄く楽しそうにしていた(たぶん)男性陣がいました。
何が一番バカかって、「都下育ちの女の人にも色々なタイプの人がいるから何一つ断言出来ない」という視点がゼロ。
松濤なんて田舎者ばかり。芸能人が多いよね。地方から出てきた人かキラキライメージで住みたがるところだよ。国立や吉祥寺は、皇室関係とか旧家族とか、昔からの金持ちが多くて、敷居が高いから地方出身者はちょっと。グランドピアノが2台、スイミングプールとかがある家ばかり。地方出身者でも成城くらいなら住めるだろうけど、調布だときついんじゃないかな。
>都心の一流企業勤めの男性と、都下の中小企業勤めの男性、どちらを都下育ちの女の人は選ぶ?とか、
自分が都下育ちなら、都下の中小企業勤の男性を選ぶのでは?自分と似た環境の人の方がうまくいくでしょう。実家もお互いに近いだろうし、似たような学校に通っていたのだろうから。
649はまたそんなステレオタイプに見せかけた下らない嘘を(笑)。
プールがあってグランドピアノが置ける家庭にコンプレックスでもあるのかい?
650 そういう返信もありましたよ。
現実には、お互いの外見 仕事内容 学歴 実家の環境 子供は何人ぐらい希望かとか、個人差がありすぎてきりがない。
離婚経験があるかとか、連れ子がいるかとか。
都下育ちで実家が中小企業経営の人も返信していましたよ。わりと経済的には恵まれた方なのではないかと。
649 世田谷区成城の方が調布市よりも敷居は高いですよ。隣同士の街ですけど。
あなた相変わらず捻りが足らない。
成城の方が調布市や国立より敷居が高いというのは地方出身者の想像。地方出身者は「成城」と聞いただけで敷居が高いと思い込む。現実には、成城にある頭の悪い大学より、調布や国立の方が名門大学や中高一貫もあるし。
都心の一流企業勤めの男性は、都心の一流企業勤めの女性と結婚するでしょう。年柄年中、都下が敷居が高いとか、都心の人は都下の人を妬んでいるとか、ズレた話を聞かされたくないでしょうから。
国立や吉祥寺に限らず、あの辺りには武蔵の国時代から続く地主がいくらでも残ってますからね。平安時代以前から。府中には国府が置かれたくらい。天皇家より古いんじゃないのって家系図と資料持ってる。でも日本の相続税があまりにヒドイから戦後はずっと海外に資産動かしてる一族が多いと思う。
654は東京を知らない田舎者に見えるんだが。。。
654 世田谷区成城と調布市は隣り合わせで、そこについての敷居の高さと不動産事情を話していたんですが?
大学の話や国立市の話を唐突に始めた654は奇異に写りますよ。
世田谷区成城は大学のお陰で独特のイメージを保っているわけではなく、芸能人文化人が多く住んでいるが故のイメージです。
そもそも、成城大学が物凄い名門とは誰も考えません。むしろ芸能人がある程度安心して小1から子供を通学させられるところです。相変わらず捻りが足らない人ですね。別に構いませんが。
655 捻りが足らないおばさん つまらない
脳内に知り合いが沢山いるおばさんは大学関連話が生きがい。
またまた都下推しの人が大騒ぎしているね。23区に何か恨みでもあるのかな。
家を選ぶ時って何を基準に選んでいるの?老後に暮らすならまた違うだろうけど、普通は職場や学校へのアクセスの良さで選ばない?だけど便利なところは値段が高くなるので、ちょっと妥協して離れた場所に落ち着くのかなと。お金に余裕があるならやっぱり近くて便利なところになるよね。近くても環境が悪い場所は避けるだろうけど。違う選び方をする人がいるなら教えて。実家に住むのじゃなくて自分で買う場合ね。
661 23区おし又は都下おしではなく、「23区対都下で競わせたい人」は迷惑という話。東京育ちの人たちは見世物ではない。
家の選び方も人それぞれでしょう。家は狭くていいから利便性の高い都会がいい人 静かな環境で広い家と広いガレージや庭が欲しい人 楽器があり音が出したい人 家族やペットが多い人
よく空港を利用するので空港の近くがいい人
親の家の近くがいい人
色々ある。
661 どの返信ですか?
663
都下推しに見える人は都下出身では無いのに対決を煽るために騒いでるだけなのか?
もしかして東京都下育ちの人たちが色々返信するのが気に食わない人が多いの?世間話が気に障る?
666 色々な所出身の人が好きなだけどんどん楽しく返信すればいいのでは?
664補足 不動産購入は別に一生に一度とは限らないので、考え方も変化するだろうね。離婚後は郊外の広い家ではなく利便性の高い都会の小さな家を選ぶとか。
対決を煽っていると感じている人がいるみたいですよ。
669
架空の話じゃなくて、あなたならどう選んでいるって事だと思いますが。
671 私ですか?私は独身で、郊外です。犬がいたのですが、数年前に老衰で亡くなりました。
670 そうなんですか。繊細な方がおられるのかもしれないですね。
犬がいたから郊外にしたって事なのかな?
無神経な方には繊細な方の気持ちは分からないのでしょう。
674 まあそうですね。あとは家具が多いとか、静かな環境がいいとか。
調布とか国立をやたらと持ち上げる人がいますが、明らかに格下ですよね?どうしてそこまで対抗しようとするのでしょうか。私は東京とは縁もゆかりもありませんのでどうでもいいですけど。
676
都会では無い広々とした場所って事ですね。通勤が長くなっても気にならないタイプなのかな。それとも郊外で働いていたのかな。
677 やたらと持ち上げる返信多いですか? ただの暇つぶしの世間話が多い印象は受けますが。まあでも見え方も人の数と同じだけあるでしょうしね。
678 通勤長かったです。
679
あまりにもつまらない話だからただの世間話には思われていないのでしょうね。
681 そうですか。
>もしかして東京都下育ちの人たちが色々返信するのが気に食わない人が多いの?世間話が気に障る?
都下出身の人たち同士で盛り上がっているのが気に入らないのでしょう。妬みですよ。
683 それは困ったね。
気に入るとかいらないとかでなくて、ここまで来てどうでもいい東京の話をしてる輩を見てて、呆れたを通り越してバカの集団がトロントにいるんだという発見して、ためいきついてる所。もっと生産性のある話できないの?
え~、685は無料サイトに色々求めすぎでは?
日本人の傾向として、目に見えるものには金払いがいいが、目に見えないサービスなどには金払いが悪いって聞くし。
685 生産性のある話 あなたから是非どうぞ!
>都下出身の人たち同士で盛り上がっているのが気に入らないのでしょう。妬みですよ。
うーん、妬まれる要素がどこにあるのか分からないです。23区に対抗して必死なところを見ると妬んでいるのはあなた達に見えますが。私は東京とは縁もゆかりも無いのでどうでもいいですけど。客観的に見てそう思いました。
688も、「複数の赤の他人が23区に対抗している」と解釈して読み取って、尚且つ幸せに生きてここで楽しく返信出来ているようだし、万事オーライなんじゃないですか。「どうでもいい」とも書いておられることだし。
妬まれる要素は強いて言えば「都下育ちの人たちがワイワイ楽しく暇つぶししている現状」ですかねぇ? まあ、細かいことはどうでもいいでしょう。
色々ドンマイですよ。気にしない。
ワイワイ楽しくやってるの?どこが楽しかったんだろ。
>またまた都下推しの人が大騒ぎしているね。23区に何か恨みでもあるのかな。
661、どのレスが都下推し?読んでても見当たらないとよ。
23区VS都下を必死で推してるおかしなやつはいるけど。。。
どこがって、暇つぶしの世間話と雑談かな? まあわからなくても全然ドンマイでしょ。
692は690宛
都下推しだって騒いでるやつは東京の人じゃないだろ。荒らして喜んでるだけだよね。だいたい都下対23区って意味ないからね。東京には23区も都下も関係なく良い住宅エリアがある。都下も場所によっては23区の端の方より都心に出やすいところもある。東京の人間はそれが分かっているから都下対23区なんて相手にしない。それで騒ぐのって東京の人じゃないよ。ディベロッパーはイメージ作りで必死に23区をブランド化しようとするけど、あんま乗せられない方がいいよ。
637とか?
695 そうだろうね
637なんて話にならないでしょ笑
この人どっかの地方出身でしょ。23区は誰でも家が買える?そんなはずねーじゃん笑
都下仲間として責任取れよ。
637は東京人じゃないよ。そいつのレス読んでれば分かる。東京の事知らねーもん。
知らないのではなく、嘘八百で都下推ししただけです。
つまらん。
700は嘘でもいいけどどのレスで都下推ししたつもりなの??
700ですが、私が都下推ししたのではありません。都下推しコメントに対してコメントしただけです。
ナルホド、勘違い失礼しました。やっぱり嘘だと言うのは他の人にも分かってるんですね。
もしかして698は697が都下育ちって決めつけているの? なぜ?
697がどこからカナダに来た人か、わからなくない?
アレ?
697は東京じゃないのか?
697は東京でしょう。637は違うな。
705
697はどう見ても東京だろ。東京出身なりすましか?
697が都下育ちって決めつけている698はおかしくない?697は23区の人の可能性もあるはずでは?
697のレスは:
>637なんて話にならないでしょ笑
この人どっかの地方出身でしょ。23区は誰でも家が買える?そんなはずねーじゃん笑
それに対して698のレスは:
>都下仲間として責任取れよ。
つまり698は637と697が都下出身だのの前提で話している。
697は東京出身でしょうが(都下かは不明)、637は高確率で東京出身ではないだろう。
710 そうですよね。697が都下育ちかは不明ですよね。
698 変な人。
東京出身以外に責任をなすりつけて逃げるスタイル。
何の責任?笑
712は何が言いたいんだろう? もう一度説明して。
もしかして712は「東京推しが~‼」って騒いでた本人では??
連投乙
714ですが、私は他には返信していません。
要約するとこうなるのか?
都下が23区よりも素晴らしいと書いていたのは実は東京の人ではなく、都下と23区を争わせるために嘘の情報で都下を良く見せようとした。都下の人はそれが嘘である事が分かっている。本当は都下は23区にはかなわない事も分かっている。格差は明らかなので都下の人は23区と争うつもりもない。ただ自分よりも下だと思う地方は見下す。
718の追加
これはここまでを読んだ上での要約なので俺の意見って事でも無いからな。反論とか不要。間違っていると思うなら該当の投稿を提示の上修正して。
東京と地方のことばかりになっているけど、神奈川はどうなるの?横浜山手、元町、たまプラーザ、武蔵小杉は国立や調布より不動産価格は高いし、横浜山手は成城と同格かそれ以上だよ。
個人的には718とは違うなあ。23区と都下で競わせたい人がもしいるのならば、それは迷惑。東京都民は見世物ではない。
23区と都下は格差ではなく、タイプが異なる存在と認識している。(23区であまりよろしくない地域、都下で良い環境も勿論ある。)
どんな生活を送るかで、環境はそれぞれ選べばいい。
721だけど、718に反論はしていないし、悪意はない。
神奈川千葉埼玉もいいと思いますよ。東京都民だけど、親戚や友人も沢山いるし。なんなら関東以外にも。
東京と神奈川その他を競わせたい人もバカに見えますよ。親戚や友人などがゼロ人の人がいるのかな?
あと、東京の人で葉山などに別荘がある人なんかもいますよ。
東京の人間だけど、横浜山手大ファンだよ。羨ましいぐらい。東京は人口過多だと思う。フェリスの中高はレベル高くて有名だよね。
競いたいとかではなく、マウント取りたい人がたくさんいるのでは?オバサンたちそういうの好きじゃん。口ではそんな事無いよーとか言いながらしっかりマウント取ったりさ。
都下推しの人って、男だとおもっていた。
ほら720みたいに序列作るの大好きじゃん。
私の父母は神奈川千葉埼玉辺り育ちで、東京で知り合い、東京で不動産購入してからずーっと東京にいるよ。だから私は神奈川その他も好きだよ。今でも父母の実家あるし。
728 工作員。。。
マウントは別に取りたくないおばさんだけど。23区の人たちが、もしかしてあまり都下に詳しくないかな?と思う時は都下の説明はするよ。大きくて便利な駅からバスで15分で、鶏を沢山飼育して卵を生ませてそれをスーパーマーケットに卸す家があるとか。そういう人と都心の大企業勤務の人が混じって生活しているから。
729 いつも想像力が足らない人。。。
720はいつもの、脳内に知り合いが沢山いる、大学話がライフワークのおばさん。例外的存在。あまり気にする必要はない人。
720、724 同一人物
733 ハズレ いつまでたってもハズレ卒業出来ないおばさん
720 727 同一人物
みんなおばさんだったんですか?おじさんだとおもっていました。
720 迷惑なおばさん。何に関してもランク付けが生きがいでそれなしでは生きていかれないのはわかるが、世の中こんな人ばかりと思われても困る。
東京育ちはこんな人ばかりと思われても困る。
720は東京とは無関係な人間の可能性すらある。
性別はまあまあどうでもいいんじゃない。
>本当は都下は23区にはかなわない事も分かっている。格差は明らかなので都下の人は23区と争うつもりもない。ただ自分よりも下だと思う地方は見下す。
なんでいつもどっちが上だ下だって話にしたがるのかね??
それ、キミの心の問題じゃないかな。
いつも比べて疲れそう。。。
718は何でもいいから対立させたくて必死
719を読んでいない哀れなヤツらがここにいたか。
718 に書かれている話が718本人の考え方か、あるいは他人の話をまとめた気分で書き込んだものかは別にどちらでもいいけど、このタイプの人は世の中沢山いるよ。
中学受験ビジネスなんかにもよく利用されている方法だしね。で、人生のピークが12歳の人なんかが爆誕する。
マウントおばさんなんか典型じゃん。
マウンテゴリラおじさん達を忘れないであげないとダメだよ。
ポリコレポリスが登場したようだ。マウント、自慢、ランク付けは人間の本能だぞ。それを無い物として覆い隠そうとしているだけだな。
マウンテンゴリラ?俺はそんなにマッチョではない。
対立させたいのではなく、格下だと認めて引き下がれって言われているんだと思うよ。
737だって、東京とは無関係かもしれないし、ここで東京出身といっているすべての人にそれは言えることだよ。掲示板では何とだって言えるから。それと、東京出身とか都下出身てそんなにすごいことなの?ここで比較をしたり、序列をつくっているのは一人ではないよね。多くの人がやっている。自分の嫌いな序列がでてくると、「序列をつくっている」と言い出して、自分が序列をつくると「客観的な意見」とか。もともと、みんなダブルスタンダードなんだよ。
748は偉い!
745 その人間の本能を利用しているのが、例えば中学受験ビジネスね。
12歳が人生のピークにならなければいいんじゃない。
人やビジネスに利用されなければ、マウンテンゴリラは放置で生きていかれるでしょ。みんな赤の他人だから。
746 自意識過剰なのでは?別に君に特定した話はしていない。
生まれたところ自慢なんて学歴自慢よりも低レベルだな。
750は中学受験以外の事が思い浮かばないのかよ。
751
お前はノリが悪いぞ。
東京23区育ちとか都下育ちが偉いわけがありませんよ。暇つぶしの世間話と雑談です。偶然そこで生まれただけなんだから。東京を愛して東京に固執するなら外国になんか来ないでしょうし。
話題が懐かしいと思いダラダラ暇つぶししているメンツですよ。なんなら神奈川千葉埼玉などの話もしていますよ。
754 言いたいことはわかりますが、ここ無料の暇つぶしサイトですよ。
753 他にも色々書き込んでいるよ。君に頼まれる前になあ。
ランク付けが懐かしいって?神奈川、千葉、埼玉もランク付けに加えるのか。ほんとランク付け大好きおばさん。
757
頼んじゃいないよ。なんなら黙ってろって思ってるくらい。
23区と都下をひとくくりにして、神奈川千葉埼玉を一括りにするのも差別だよね。神奈川と千葉と、埼玉は別々の県なのだから。神奈川は幕府はあったけど、千葉と埼玉にはなかったし、千葉に海はあるけど、埼玉にはない。それぞれ違うんだよ。
個人的には、ランク付けは別に懐かしいとは思いません。世間話と雑談はしますが。
23区育ちの人で都下事情にあまり詳しくなさそうな人を時々見かけると、都下の説明はしますね。
神奈川県その他 そして無関係な地方にも親戚や友人が沢山いるので、そちら関連の雑談もしますよ。先ほどは横浜山手の話が出たので、それについて懐かしく暇つぶしの雑談しました。
759 無料サイトにあまり色々期待しないほうがいいんじゃない。
755ですが、東京育ちです。偶然そこに生まれただけなんだから偉いわけがないです。懐かしく思い雑談することはよくありますが。
>23区育ちの人で都下事情にあまり詳しくなさそうな人を時々見かけると、都下の説明はしますね。
23区育ちでなくても、都下事情に詳しくない人はたくさんいますよ。そういう人には説明しないんですか?わかってもらう価値もないような地方出身者だとおもって見下しているのでは?それと山手が懐かしい?それは山手が高級住宅地だからでしょう。浦安だって行ったことがあるだろうし、港北区や麻生区に知り合いくらいはいるだろう。でも、その話をしない。761はランク付けをしていないと言っていながら、一番ランク付けをしているうっとうしいババアかジジイ。
格下、格上だなんだってランキングにこだわる人って自信がないんだよ
それぞれ違ってそれぞれいいこと悪いとこがある
それだけ
764 申し訳ないけど、浦安 港北区 麻生区には全然詳しくないよ。知り合いもいないし。だから話なんかしたくても出来ない。
地方の人に自分が、東京23区や都下の話を延々と語れる資格もあるとは思えないし。せいぜい23区育ちで都下の事情にあまり詳しくなさそうな人に軽く説明して、もしできれば生活環境を想像してもらえるかなとは思うけど。東京って広いからね。青梅市や小笠原諸島も東京だし。
中学受験すらランク付けはなくなってきているよ。距離と学力で決めるから。それと、多少ランクの低いところに行っても、大学への推薦入学が多いから、ランクの高いところに行って悪い成績をとるより、ランクの低いところに行って上位になった方がいいとかあるから、ランクの意味すらなくなってきている。
766ですが、765に激しく同意。自分の希望している生活環境をそれそれが選べばいいと思う。
764が何キレ散らかしてるかわからないけど、まずは落ち着きなよー。
怒ってばっかりって疲れるよ。
誰も見下してないだろうしそう思ってしまうあなたの自身を見直した方がいい。
例えば福岡の人が掲示板で福岡に関する嘘を書きまくってるレス見たとするじゃん。
それは違うって指摘するだろうし、嘘書いてるやつは福岡知らないだろって思うでしょ。
それと同じだよ。
明らかに東京の事を知らない(それか知ってて嘘書いてる)人に違うって指摘してるだけ。
ランク付けとかどっちが上だ下だって言ってるのはあなたじゃないの?
767 中学受験の話を始めた者です。最近の傾向はそうだろうね。12歳が人生のピークっていうタイプは今はもう30歳から上か。
東京出身だけど、東京について嘘が書かれていても別に何とも思わないし、東京知らないだろ、とは思わないよ。人口多いし、何年住んでいても知らないこともあるだろうし、東京みたいなところに住んで、自分のエリア以外に出入りしないで、その中で完結していれば、あまり誰が何を言おうと関係ないよ。みんな自分の見た範囲で意見を言うし、それがひとそれぞれで当たり前なくらい東京は大きいよ。
747 23区育ちの人が他人に「引き下がれ!」と書き込んでいる返信はこれまではないよ。そんな性格ブスの23区系の人は、このサイトでもリアルでも出会ったことがない。
747は、「23区育ちで独立してからは都下に住んでいた人」とかの存在を知らなさそうだね。
771は個人的には、嘘が書かれていても気にならない気質の人ということはよくわかるよ。でも気になる人は嘘を指摘するんだよ。難しいかな?
また嘘ついてるやついるよーと思いながら放置するのも良し。
こいつ何も知らないでレスしててみっともないなと笑うのも良し。
何で嘘ばかり書くんですかと確認するのも良し。
それは間違っていますよと指摘するのも良し。
それぞれ自由にすればいい。
主語が多きすぎるのは気を付けた方がいいと思うけどね(笑)。
主語が大きいのは頭がアレって事だもんね。。。
日本人はー、カナダ人はー、トロントではー、東京はー、、、
掲示板やSNSでよく見かけるね
頭がアレなのは間違いないでしょう
>でも気になる人は嘘を指摘するんだよ。難しいかな?
嘘かどうかわからないよ。なぜ773は自分だけが、物事を本当か嘘か判定できる人間だと思ってるの?同じ場所に住んでいても、まったく違う経験をする人もいるよ。トロントにはインド人ばかりという人もいれば、白人しかまわりにいないという人もいるし。
777 勿論、とある事象が嘘かどうかも確実にはわからないよ。 「とある事象を嘘と考えている人」が指摘したいからするわけであって。その指摘に反応するのもしないのも勿論自由。
773だけど、自分だけが本当か嘘か判定できる人間だと思ったことはないよ。判断材料が少なすぎて、それは不可能。
777は飛躍した発想が得意なのかな? なかなかユニークだね。いいんじゃない。
777 「トロントには 」 という主語がまず、随分大きいね。君はそういうところから先ずは成長したらいい。
だいたい23区と言っても六本木ヒルズの超高級マンションと大田区の住宅街では全然環境が違う。都下でも吉祥寺の数億する家が並ぶ住宅街と熊でも出そうな八王子の住宅街の端では全然違う。23区、都下と一括りする意味がないんだ。どこが上とか下とかはなく、違う。
780 脳内人口過密ババア
大田区の住宅街では全然環境が違う
これも主語がでかいよ。大田区でも、田園調布、蒲田、六郷、大森、羽田と随分ちがうから。
780は爺では?
そうそう。一つの区内でもそれだけ違う。
23区がーとか言ってるのがどんだけ意味ないか分かるよな。
23区 都下 という区切りは行政の都合で付けたのでは? それ以外にはそれほど大事な意味はないんじゃない。
782が東京に住んでいないのに、嘘を書き込んでる典型
トロントでもジェーンフィンチ、ベイビュービレッジ、アネックス、、、全部違うよ。
23区育ちの人で、世田谷区や練馬区などには畑と野菜の自販機が沢山ある事などを知らない人や疎い人はいると思うよ。
786 782が東京育ちかどうかは不明だけど、782は大外れな話はしていないと思う。
786、
782のどこが嘘?実際、大田区内でも住宅エリアによって環境も利便性も安全性も不動産価格もかなり違うよ。この際782が東京住まいかどうかは関係ないと思うけど。
>23区 都下 という区切りは行政の都合で付けたのでは? それ以外にはそれほど大事な意味はないんじゃない。
その通りなんだよ。
だけどそれを23区VS都下とか意味ない対立に持って行こうとするイカれた人がいるのがこの掲示板。
対立に持っていって、東京都民を競わせて、それを眺めて楽しみたい人がいるんだよ。都民は見世物ではない。
>23区育ちの人で、世田谷区や練馬区などには畑と野菜の自販機が沢山ある事などを知らない人や疎い人はいると思うよ。
誰もが、何もかもしっているべきだと思う方が間違いだよ。東京ディズニーランドが千葉にあることすら知らない人だっているんだから。
793 うん だから、インターネットって便利なわけ。色々調べられるし、教えられるし教えてもらえるし。
793は「何もかも知って頭に入っていないと親に怒られるような生育歴」の持ち主なのかもしれないけど。
世田谷や練馬に畑と野菜の自販機があるかどうかなんてどうでもいいこと、誰も思いつかないし、グーグルしないよ。
まあ、何か書く前に軽く調べるって習慣は自分にとっても有益だよね。今の世の中便利だからさ。
795 物事を断言しすぎると、おかしな人のような印象を持たれる可能性が上がるよ。
畑と野菜の自販機がある という事実しか目に入らない人っているんだね。景色 イメージ 引用とか参考とか目安とか比喩表現とかあまり関係ない人生を送っている感じか。
今台風が関東に近づいて、東京23区で線上降水帯が発生するとか。東京が水で溢れてしまいそう。東京沈没しますよ。
だから23区は土地が安くて、田舎者しか住んでいないんですよ。都下の方が高級住宅地だから。だから、こうして23区の人たちが、都下の人を妬んでいるんですよ。皇居ですら、水害危険地域ですから。
まーた捻りが足らないいつもの人。
現在進行形で、東京23区に避難指示、緊急警戒警報出ています。東京が沈没する可能性があります。不動産持ってる人は丸損ですよ。
>東京都民を競わせて、それを眺めて楽しみたい人がいるんだよ。
お前らが勝手に荒らしてるんだろ。
東京の中心部に住めなくて郊外に移って行く現象を見ると中心部の方が高いって事だよ。環境はどちらがいいかは好みの問題もあるだろうが。主語がでかいって発言が何度か出ているけど、そんな詳細に細分化して研究論文でも作りたいのか?こんな掲示板なんてぼんやり正しければそれでいいんだよ。
>こんな掲示板なんてぼんやり正しければそれでいいんだよ。
と、荒らし続けている本人が申しております笑
805
どうしても争いを起こさせたいみたいだけど、もうそろそろ終わりにしたらどうだ?
ぼんやり正しいって逆からみればほとんど嘘って事。
それでいいんだよって争う火種をまけって言ってるようなもの。
ある程度は現実に即していないとねえ。
逆から見てもぼんやり正しいは正しいんだよ。現実に即した回答なんだ。全ての事柄を網羅して細部まで記載しなければならないなんて事は無い。
東京都下って東京という名前がついているだけで田舎だって事でいいんだよな。実際千葉や埼玉と大差無いんだよ。環境の良い住宅地は個別にはあるだろうが、それは都下でなくてもどこでも同じ事。全体としては田舎。
809 都下育ちだけど、以前からずーっとそう思っているよ。練馬区や世田谷区のはずれから畑と野菜の自販機があるわけだし。青梅市や小笠原諸島も東京都。
港区千代田区のような都心と同じなわけがない。同じなら東京都はどこも同じということになる。都下の広く静かな環境を選ぶ人がいなくなる。
どんな生活を送るかで住みたい環境は変わる。
東京都民は23区と都下を競わせてそれを見たい人の為の見世物ではない。
809 千葉埼玉だけでなく神奈川とも同じですよ。
世田谷区なんか、物凄い広いからね。東の端のほうは渋谷区との境目で都会。西の端のほうは調布市の境目で田舎。
それだけでも住環境の選択肢は多い。
そうそう。
23区も場所によって色々。当たり前だ。それなのに、23区にはウサギ小屋マンションしかない〜、23区には田舎者しか住んでない〜、なんて訳わからない事を言って騒ぎ立てるおかしな人が出没したから荒れる。なんなんだろうね、、、
>23区にはウサギ小屋マンションしかない〜、23区には田舎者しか住んでない〜、なんて訳わからない事を言って騒ぎ立てるおかしな人
それが「ぼんやり正しい」と言うことなのか??
山手線乗ってて見えるのはウサギ小屋マンシヨンバッカでしょ。 アンナ小さな小屋に5人も6人もひしめき合いながら住んでるんだよ。
だれかそんなこたあないわよーとわめき騒いでる。 ほんとのこと言われると痛いよね。
うんうん、東京はウサギ小屋ばかりだねー。
トロントのおっきなお家に住んでて良かったね‼
これでいいのかな(笑)。
816 いいんじゃない(笑)。
東京でもトロントの家と同じ規模のそれが希望なら、青梅市ぐらいまで下れば可能だよ。
東京都って広いから。
武蔵野市国立市小平市辺りだと、青梅市よりは小ぶりの家かな。
世田谷区成城や調布市辺りは、芸能人文化人の家でも小ぶりかな。例外の家もぽつぽつないこともない。
東京都は広いから選択肢も多いよね。
815は山手線から見えるのが23区の全てと思ってるのか?
ぼんやり正しければいいと言っているのは、東京に住んだこのない田舎者だろう。田舎はみんな同じだから、東京の地域ごとの違いを知らない。
それは違うと思う。地域ごとの違いを細かく全て網羅して書く必要は無いって書いてるだけだよね。
主語がデカいっていうことは、頭がアレだってこと。
820みたいな人ってさ、「東京ってどんなところ?」って聞かれたら東京の地域を全て事細かに説明し始めて2時間くらい話し続けるのかな。簡単に1分以内で話すなんてありえないって思ってそう。
トロントでもステイタスシンボルの物件はエリア名でなく、郵便番号だと言われている。ローズデールといっても、地下鉄駅近くのコンドやアパートすらある。田園調布だって、3丁目と1丁目はイメージが違う。
もしかして23区外にある自分の家の方がステータスが高いんだって言いたくて荒らし回ってるのか?
あんまり細かくしすぎる必要はないと思うけどさ、23区はXXだ、都下は◯◯だ、ってのはあまりに雑だと思うよ。
それ言ったら東京は〇〇だ、日本は〇〇だはもっと雑だろ。どこまで広げるかはそれぞれ。
昔の東京市が今の23区になったんだから本来の意味での東京は23区。それ以外は市ですらなく郡だった。今はかなり変わったね。
>もしかして23区外にある自分の家の方がステータスが高いんだって言いたくて荒らし回ってるのか?
最初からそう思っていた。国立や調布を成城や港区、渋谷区と並べたがっている。現実に、国立、調布は石神井公園とか千歳烏山の方が値段も雰囲気も同じくらいだよね。都をはずれれば、たまプラーザ、新百合ヶ丘、浦和くらい?浜田山、永福町の方が、国立、調布よりかなり高い。もちろん、家の大きさや新しさというものが考慮されるし、簡単にどちらの住所だからどっちが高いとも言えないけれど。
ランク付けが大好きな人が自分のランクが下のランキングを出されて怒ってるって事でいいのかな?
大学にしても、不動産にしても、詳しい人がいるからね。大雑把という感覚が、我慢できない人がいてもおかしくない。
我慢出来ない人は一人で気が済むまで色々叫んでいればいいんじゃない。
大学 企業 不動産 ランク付けがライフワークの人もいるから。
外野は放置していればいいし。
自分の命よりランク付けが大事っていう人生を、その人の親も望んだのかもしれないし、その家の伝統なのかもしれない。
浜田山 永福町の方が国立市 調布市より高い のは当たり前。23区育ちも都下育ちもよく知っている。
そんなつまらない事より、ランク付けがライフワークの人 の生育歴の方が面白そうだよ。
ウサギ小屋にずっと住んでる人間にしたらそこでしか住んだことないから自分がみじめだとは思わないんだろうね。そういう人間が東京には何百万といる。
ほんとの事でもそういう事は言わない方がいいよ。 東京にプライド持ってる人間が傷つくから。
834はどんなスゴイ豪邸に住んでいるのかなー
すごい家らしいですよ。
実は自分の家も持ってなかったりして(笑)。
そいつじゃないの?カナダの家売るっていう人がいたら怒って、日本に家買うって人がいたら怒って、東京に話をしたら怒る人って。
日本の家を売った人にも怒ってたよ。
東京のウサギ小屋に不満がある人で可能な人は、富士五湖周辺や葉山や熱海等に別荘を建てるんだよ。今まで黙っていたけど。
怒りんぼおじさん笑
熱海まで行ってウサギ小屋立てるバカはいないと思うよ。あの国には空き地がないよ。
ウサギ小屋おやじ出た‼
ウサギ小屋爺 疎い分野の話を無理してまでする必要はないよ。リラックス
東京にはウサギ小屋マンションもあれば数百坪以上の邸宅もある。トロントにリスの巣のような狭いコンドもあればゲートから家が見えないような豪邸があるのと同じ。何故それが分からないんだろう。
いつも怒ってるウサギ小屋おじさんはトロントの平均的は家が東京の平均的な家より大きい事が唯一の自慢なんです。
うさぎゴヤに住んでる人たちは何も知らないからそれで満足してるんですよ。でもそれは一種の悲劇でもある。
あと30年はウサギ小屋マンションはなくならないと思う。団塊の世代がみんな死んだあと、再開発すればいい。
団塊ジュニア世代というのがいてだな。。。。。
海外でいるからって調子こいて偉そうなやついるなー。
こっちでどんな生活してるか知らんけど。
自分の生活環境ではなく親戚や友人のそれを描くパターンもあるんじゃない。
847 ウサギ小屋に住んでいて、その自覚がある人も多い。地方の広い実家と比べて、明らかに自分の東京の家はウサギ小屋だとわかりながら東京在住の人。
自分の人生と他人のそれとの境目が曖昧な人がちらほら出てきたね。
大都市、ましてや東京の住居が田舎より狭いのは当たり前だろ。
いちいち言う事なのだろうか。
「俺のトロントに家は東京のマンションよりデッカイぜ~‼」って自慢?
調布や国立に行けば、数百坪以上の文化人や芸能人の邸宅ばかりだけどね。港区や渋谷区には田舎者の貧乏人のうさぎ小屋しかないけど。
港区渋谷区にも何代も続く富裕層の広い住まいはあるし、そういうエリアは有名。(尚且つ彼らは軽井沢 熱海等に別荘がある場合も多い。)
都下育ちの平民の自分でも知っている。何人か、子供の頃や学生時代に知り合いになり、そういった家に遊びに行かせて貰った。
23区と東京都下を競わせたい人がまだいるのかもしれないが、 東京都民は見世物ではない。
855はホント誰かの悪口言ったり対立を煽らないと生きて行けないんだな。
まじで憐れすぎる。心の闇がどんだけすごいんだ。。。
芸能人文化人は、23区にも都下にもまんべんなく住んでいる。他には鎌倉 鵠沼海岸 葉山 逗子市などにもいる。
855,白金高輪を知らんのか?南麻布、赤坂辺りとかもな。渋谷区なら広尾、代々木上原、恵比寿、神山町、なんてな。キミ、東京のことはまったく知らないみたいだけど、いくら地方出身でもあまりにひどいぞ(笑)。わざとやってるのかい?
856 脳内人口過密のババアだね。やたら、金持ちの知り合いが多いことばかり連発している。金持ちの知り合いがいることは、自分が金持ちということでもないよ。
まあ、港区渋谷区には貧乏人のウサギ小屋しかないと言っても、言ってる本人が金持ちになる訳でもないけどなー。
>「俺のトロントに家は東京のマンションよりデッカイぜ~‼」って自慢?
多分東京には住めないって言ってるだけだと思う。
860 脳内人口過密は君自身。
オツカレ
「金持ちの知り合いは多いけど、自分は全然だよ苦笑」っていう考え方、日本人はよくするんだよ。
いわゆる自虐っていうやつだね。
英国人やカナダ人も自虐発言はよくする。
日本人ではない人がいるようなので、軽く解説。
自分とは縁もゆかりも無い高級住宅地を自慢げに披露しているけど、自分とは縁もゆかりも無い事は変わらないよ。
858には何も反論していない855 ダサい
865も自虐の概念を知らない日本文化に疎い人か。
865は誰宛なんですか?
縁もゆかりもない話をこの世の中から消し去りたい人が騒いでいるけど、ハリウッド 王室皇室 麻生太郎 その他の世間話をどうやって禁止する予定ですか?プランをお持ちですか?
「金持ちの知り合いは多いけど、自分は全然だよ苦笑」ならわかるけど、「自分は全然だよ苦笑」がメインじゃなきゃ自虐にならないね。苦笑
869ってサイコパスなのか?ちょっと頭おかしそうで怖い。
世の中案外サイコパスは多い。 成功者に特に多い。 と昔からよく聞いていますが。
金持ち系の話は全部、金持ちの知り合いが沢山いるんですよ自慢 に聞こえる人って相当なひねくれもの。どこでどう捻じ曲がったのかな?
自分とは無関係な事実を書き込んでいる人は、自慢話をしていると解釈する人って苦笑
自分とは無関係な事実を、冷静に事実と認識して解説を書き込む度に自慢話と思われても困るよ。
自分とは無関係な事実を、冷静に事実と認識して解説を書き込む度に自慢話と思われても困るよ苦笑
自分が常にテンション高く妬み意識いっぱいで返信するから、他人も同じと信じ込んでいるのかもしれないが苦笑
「いわゆる普通の人たちから見たら縁もゆかりもない話」を他人からされたらその度にいちいち気分を害する人って生きにくそうだね。
高級住宅街 高額納税者 芸能人文化人 ハリウッド 王室皇室 ノーベル賞受賞者 その他のよもやま話を耳にする度にアレでアレって事だもんね 。
こんな感じ?
855が:
>調布や国立に行けば、数百坪以上の文化人や芸能人の邸宅ばかりだけどね。港区や渋谷区には田舎者の貧乏人のうさぎ小屋しかないけど。
859が:
>855,白金高輪を知らんのか?南麻布、赤坂辺りとかもな。渋谷区なら広尾、代々木上原、恵比寿、神山町、なんてな。キミ、東京のことはまったく知らないみたいだけど、いくら地方出身でもあまりにひどいぞ(笑)。わざとやってるのかい?
855=865が:
>自分とは縁もゆかりも無い高級住宅地を自慢げに披露しているけど、自分とは縁もゆかりも無い事は変わらないよ。
859は自慢をしているようには見えないな。
単に855の「港区や渋谷区には田舎者の貧乏人のうさぎ小屋しかない」って言う無知でアタマの悪い知ったかぶり決めつけを訂正してあげているだけでしょう。859は港区や渋谷区の高級住宅街に自分が縁があるなんて言っていない。
859だけではなく、他の人達も自分に縁があるなしなど無関係で、それぞれわかる範囲で書き込んでいる。
縁がなければ情報を書き込んではいけないなんて、初耳。苦笑
誰が決めた法律?
やたらとウサギ小屋、ウサギ小屋って連呼してるおかしなおじさんがいるけど、そいつはウサギ小屋になにか縁でもあるのかな?笑
この人だよね、トロントの家売って日本に帰ろうかって意見に怒って、トロントの日本人全てが家を持ってる訳じゃないと怒って、日本の不動産はまだ安めだという意見に怒って、東京に中古マンション買おうかって意見に怒って、カナダに長い移民が日本に帰るはずがないと怒って、23区に閑静な住宅街があるよって情報に怒って、東京の話ばかりするな不愉快だと怒って、東京はご飯美味しいと思うって意見に怒って、、、とにかくいつも怒り狂ってる怒りんぼおじさんは。
ウサギ小屋の表現って、昔、アメリカ人が日本の高度成長のころの生活ぶりを言っていた表現だよね。いまの基準だったら、人種差別で問題になったのだろうけど、あの頃は日本人までが喜んで、自分たちの暮らしをそのように表現してたってことだよね。
喜んでいたか否かは不明。文字通りウサギ小屋と思っていたとは思う。
港区や渋谷区が田舎者の貧乏人しかいないとは思わないけど、高級住宅地には手が届かないなら有っても関係無いよな。現実的に買えるのは良くてマンションだろ。最近の価格高騰でそれすら厳しいのではと思うけど。「うさぎ小屋」のマンションですら高嶺の花だろうね。
日本の住宅を「うさぎ小屋」と言い出したのは、今から約50年前の 1979年(昭和54年) です。
当時のEUの前身である EC(ヨーロッパ共同体) が作成した、内部資料「対日経済戦略報告書」の中にこの表現が含まれていたことがきっかけでした。
これが日本のマスメディアに「日本人はうさぎ小屋のような家に住んでいる仕事中毒者(ワークホリック)だ」と報じられたことで、国内で自嘲気味な流行語として一気に広まりました。
この言葉は、フランス語の原文では "cages à lapins"、英語では "rabbit hutches" と書かれていました。
ヨーロッパ、特にフランスにおいてこの言葉は、単に「うさぎを飼う小さな木箱」という意味だけではなく、「戦後に大量生産された、コンクリート造りの無機質で画一的な高層集合住宅(団地)」 を皮肉る際によく使われる一般的な比喩表現でした。
つまり、報告書を書いた側の意図としては「日本の都市部には、画一的で味気ない集合住宅が乱立している」というニュアンスだったのですが、日本では「うさぎ小屋=狭くて粗末な家」と直訳され、日本の住宅事情の狭さを象徴する言葉として定着してしまったという背景があります。
自慢げに披露しているとは、いかにも自分がすべてを知っているかのような表情(ドヤ顔)で知識を話す様子です。877が言っている頭の悪い人に教えてやっているという状況に当てはまります。簡単に言うと、こんな事を知ってる私って凄いでしょー、あなたは知らないんだよねー。って感じです。
でも山手線から見える多数のウサギ小屋マンション乱立して、電車の中からも家の中見えるけど、あんな粗末なところにはホント住みたくないよね。夏は家の中40度以上、冬は厳寒。やってられません。
GOとかVIAに乗ってもああ言う風景は見られないよね。多分日本特有かな?
885 住みたくなくても住んでいる。例えば、地方の実家は広いが自分は東京を離れられない人。
6畳一間、ダイニングキッチンがあって、そこで4-5人が暮らしているのが東京では一般的ですね。ここのシェアハウスに似てる。
>でも山手線から見える多数のウサギ小屋マンション乱立して、電車の中からも家の中見えるけど、あんな粗末なところにはホント住みたくないよね。
どのあたり?オフィスビルばっかりで住宅とかみないけど、どのあたりのことを言ってるの?
>港区や渋谷区が田舎者の貧乏人しかいないとは思わないけど、高級住宅地には手が届かないなら有っても関係無いよな。
論点がずれている。
855が「港区や渋谷区には田舎者の貧乏人のうさぎ小屋しかない」と間違った事を断言しているので、それは違うと複数の人たちが教えてあげているだけ。手が届くか届かなないかは関係がない。
?>簡単に言うと、こんな事を知ってる私って凄いでしょー、あなたは知らないんだよねー。って感じです。
実際そんな事も知らない頭の悪い人もいる訳で笑
888 いくら東京でもそれはキツイ生活寄りの人達でしょう。小さな家に四人家族とかで住んでいる人が多い。もしくは子供は一人っ子。
890 そうですよね。論点がずれている人を時々見かけるけど、もう少し勉強が必要かと。
>6畳一間、ダイニングキッチンがあって、そこで4-5人が暮らしているのが東京では一般的ですね。ここのシェアハウスに似てる。
笑笑笑笑笑笑
それは888さんご自身の経験ですか??
よほど貧しい方なんですね、、、
頑張れ‼︎
855=882ですよ(笑)
888の言うのは不法滞在のベトナム人とかでは?一般的ではないなあ〜。
東京の狭いマンションでもそこに住んで頑張っている方々がいる。それを同じ日本人がカナダに住んでいるだけでうさぎ小屋だなんて馬鹿にし見下すのはどうかと思う。人として最低です。
港区や渋谷区の狭いマンションで、貧しいながらに頑張っている方々もいれば、国立や調布のグランドピアのが2台あったり、スイミングプールがあるような豪邸の閑静な住宅地で優雅に暮らす人もいる。
890
論点がずれているとは思いませんよ。あなたの言いたい事は別の所にあるのだろうけれど、それを理解できないと話が噛み合わないのは当たり前でしょうね。東京に住むならって話をしている人には手に届く物限定で話さないと意味がないでしょう。高級エリアが存在しているという事実を伝えたいだけなのでしょうが。
898は国立や調布の家にはグランドピアノが2台あったりスイミングプールがあるような豪邸が一般的だと言ってるの?ごく一部の金持ちにそんな人もいなくはないってくらいじゃないのかな。
「23区にはウサギ小屋しかない宣言」をしているユニークな脳みその持ち主に、それは違うと説明している人が複数いる構図ですよ。
890も事実を伝えたいだけの人。
その上で、高級住宅街は不動産を探しても無駄だから、他をあたりましょうという話をするのが次の段階。
次の段階に行く気配が全くなかったのでもしかしたら頭が悪い人なのかと心配していました。それでは次の段階に行ってください。
898ではないけど。都下でいい生活を送る人は少なくはないですね。
高学歴で若い頃に都下の大きな家を購入し、エリートサラリーマンとして都心に通勤し、リタイア後は悠々自適で。チューザイさん 医者 弁護士 エンジニア 等も。
勿論、そんな人生ではない人も沢山。
都下も23区と同じように、華々しいエリア 普通 あまりよくないエリア 全部揃っている。
902 たまにはあなたがリーダーシップを発揮してもいいんですよ。
プール付きの豪邸は普通の金持ちじゃ厳しくないですか?
子供の頃のクラスメイトの親は、都下でプール付きの家を持っていたけれど、医者と歯科医師の夫婦でした。
904
次の段階の話をしていたのに元の話に引き戻して行くのは貴方ですよ。
907 あなたが「事実を整理したイコール話を引き戻した」と解釈したのはよくわかります。
そもそも890と901は 別人。同一人物と勘違いしている人がいるのかもしれないが。
907が一番、次の段階の話をしたそうだけど。なんで907が先頭きって始めないの?何も言いたい事がない人とは思えない。
’港区、渋谷区にはうさぎ小屋しかない’って言うアホな人がいて。それは違うよって指摘してあげた人たちが何人かいただけ。東京に住むならと言う話ではないと思います。
それとも、うさぎ小屋しかないーっとうるさいおじさんは東京に住みたいのでしょうか?
ウサギ小屋爺は別に東京に住みたくはないと思う。
899さん、東京に住むならとはどのレスの人が言っているんですか?
23区にはウサギ小屋しかないってバカにしてる人(855その他?)って、自分より誰かが下だと決めつけて優越感に浸りたいだけですよね。
優越感を求めるのはコンプレックスの裏返しですよ。
SNSなどでバカな事をして承認要求を満たす惨めな人たちと同じ。
はっきり言ってまともな精神状態ではないと思います。
この部屋ですか?コンプレックスだらけの老人が足の引っ張り合いしながら、ニャニャしてお茶を飲んでいるのは?
東京に住んだらうさぎ小屋みたいな所にしか住めないから東京には行けないって事なんじゃないの?
コンプレックスでおかしくなってるのは多分855くらいかな(笑)。あとは暇つぶしでしょうよ。
東京で豪邸を買うほど金持ちではないって告白なので自慢でもなんでも無い気がします。
郊外の方が家が大きくなりがちなのは事実としては間違ってはいないけどな。
無い事はないが、ほとんど無いので無いのとほぼ同じって事なんじゃないのかな。どうでもいい事でなぜそこまで争ってんだ。
豪邸必要ですか?今のところ日本に完全帰国は考えていないけど、もし完全帰国する事になったら東京でも23区にはこだわらない。と言うか人が多すぎるのは嫌なので都心は避けたい。パートナーと二人なら100-110平米くらいのマンションでいいと思っている。正直子供たちが独立しちゃって今の家の半分も使っていない。掃除が面倒。
好みの問題だから大きさ重視の人もいるでしょうね。親を同居させる人もいたりするのかな?
住むなら友達や家族に近い場所がいいよね。高齢になってから誰も知らない土地で1から新しい友達を作りたい人っているのかな。
親が同居するなら色々考える事が増えるでしょう。プライバシーがないと親子でも相当ぶつかるって聞きます。完全に同居よりも二世帯住宅の家やマンションの隣同士のユニットがいいかも。
921 920が正解です。どちらかというと広くなりがち。狭くて構わないならば都会を選ぶでしょう。
親の同居は別にマスト文化ではない。
922 あなたはそれは必要はないと思う方なのですから、必要はないという路線で行動すればいいんですよ。応援しています。
広さの好みは人それぞれ。
親の同居うんぬんも家族それぞれ。
経済力があればオプションは広がるね。
928 そうなんですが、何故かつっかかってくる返信をする人が時々出てきますね。
ほんとくだらないレスばっか昼間から上げて、何がそんなに嬉しいの?あんたら他に有益な事はしないんだ?バカの集まりとはこの人たちのこと言うんですかね?
922は必要ですか?って聞いているから色々言ってくる人がいるんでしょうね。自分には必要ないって言ってるだけなら、あーそうですか、で終わると思う。
930さんは下らないと思うなら見にこなければ良いだけですよ。そんな下らないレスを読んでイライラしてドMですか?私はここは暇つぶしにいいと思ってますし、面白い人たちを観察できるので嫌いじゃないです。
929、自分が持っていないものを持っている人とか、自分がやりたくても出来ない事をやっている人とか、そう言うのが気に入らないんでしょう。
933
違うと思うなぁ。聞かれた事に何でも答えなきゃいけない思っている人がいるんじゃないかな。暇つぶしなんでしょうが、何か書きたくてしょうがないだけだと思います。特に深い意味は無いでしょう。
ま、色んな人がいますから。それだけですよ。
ネットの向こうなんて見えないし考えてもムダ。
935 そうです。
927は何を応援してるの?意味不明な応援なんだけど。
意味不明ならそれでも別にいいんじゃない。
バカはスルーするに限る!
低ガキ歴、底辺階級が集るとああだこうだどうでもいいこと延々と、馬鹿話が続く。見てて飽きないよ。もっとくだらない事言い合えよ。
それでは940からどうぞ。
さっき古い牛乳がぶ飲みしたら下痢になって、腸にあるものすべて下ったみたい。腹が痛い。
まずは底辺代表で940が何か言えば?
943 それな。
もっと話をしろと要求している940さんから返事ないとは。
他人に頼ってばかりでダメですね。
やはり逃げる事しか出来ない低レベルの人なんでしょう。
945だから牛乳の話ししただろ。ちゃんと小さな目かっぽじってみろよ。
それでは誰がレスしたか分かりませんね。ちゃんと自分が書いたと他人に分かるようにしなければ(笑)。
940=942は古い牛乳を処分もできないような貧乏人と。
日本の人口が安定するまでは、将来は東京でさえ人口減少を経験すると予測されている。東京ではあまり端の方や開発されていないエリアはリスクがありそう。場所はよく考えて選択しましょう。
トロントのindependent livingタイプのリタイアホームは1ベッドルームで毎月8000ドルくらい。一応食事がつくらしいです。でも各種アシスタントが必要となるとどんどんお値段があがる。15000ドルも普通にあるって。だったらカナダの家売って日本に帰った方がいいかなって思ってる。中古マンションを元気で買って、介護が必要になっても日本の方がきめ細かくオプションがあって安いです。あとは日本の場所選びですよね。
現金で
950お宅のらしいといういう方だとお前の想像で言ってんだろ❓
ちゃんとお前の言ってることのソースをつけろよ。 また大嘘つきって言われるぞ。
ちょっと検索したらこんな感じ
In Toronto, retirement home pricing varies entirely based on suite size and care needs. The highest-tier, boutique luxury residences—such as Hazelton Place in Yorkville or Amica Senior Lifestyles—can exceed $15,000 to $17,000+ per month when opting for large premium suites with full assisted living or memory care.
Top-tier luxury residences and their estimated premium price ranges in the city include:
Hazelton Place (Yorkville): Located in Toronto's high-end Yorkville neighborhood, this Verve Senior Living residence features independent and assisted living. Premium assisted living suites here are among the highest in the province.
Amica On The Avenue / Amica Balmoral (Midtown/Forest Hill): Known for boutique hotel-style living, valet service, and 24/7 nursing. Large two-bedroom suites combined with intensive assisted living or memory care easily push monthly costs past the $10,000 mark.
The Dunfield (Midtown): Located on Dunfield Avenue, this community offers all-inclusive living with base studios starting near $5,900/month, but customized, larger suites and intensive memory care packages range much higher.
Christie Gardens (Annex): This community offers both rentals and "Life Lease" suites where purchase prices range from the mid $700,000s, with premium independent living suites starting around $8,000/month.
それにしても高級リタイヤメントホームは高い、日本人なら誰も入れない。
入れない事はないけどその価値はないと思います。安いところだと$3000くらいからありますが、かなりボロいし質が悪い。コロナの時に大量感染が出てたくさんお年寄りが亡くなったのも安いリタイアメントホームです。
もみじ、でしたっけ?日本語対応の老人ホーム。あれいくらくらいなんだろう。20年以上待ちって聞いた事ありますけど笑
正直、うちは子供の一人は日本で働いていて多分カナダには戻って来ないだろうし、もう一人も独り立ちしてトロントにもいないので、老後は日本にしようかと夫婦で話しています。
とりあえず今は色々なオプションを調べていますけど、カナダは選択が少なくってどれも高いんです。なので日本に傾いています。
>それにしても高級リタイヤメントホームは高い、日本人なら誰も入れない。
ですよね、、、
かと言って質の悪い安めのところに入るのもなんだか。日本に家族親戚がいるなら日本に帰るのも1つの手段かも。財産があるなら最後は日本の家族親戚に渡して。
まあ最高の死に方は、エリザベス女王みたいに死ぬ前日まで仕事してたと言う死に方。
私も健康で翌日ぽっくり死んでいく方法を選びます。 頑張ります。
エリザベス女王は住むところも食べるものもお金も手伝ってくれる人もまったく心配する必要なかったからなあ~。
一般人は人によってはそれら生活の基本も危ういから。
まあでも健康でいて最期はコロっとが一番だよね。
ずっと健康で、最後はコロッと死ぬのが最高の人生の終わり方ですよ。 誰にもめいわくかけないし、 リタイヤホームに行かなくてもいいし、 介護の必要もない。
こういう死に方で来ますように、 日頃から運動してけんこうでいるように頑張りたいですね。
それが理想でしょうね。
現実にはそんな事はあり得ません。
痴呆症、寝たきり、老後資金不足、、、
家族は本当に大変です。
そんな問題は無くても歳を取ると自分で出来ない事が増えます。
それは誰かに代わりにやってもらう必要があると言う事。
他人に頼らないのは不可能なんですよ。
だから他人に助けてもらう前提で自分は何を与えるかです。
お金が全てとは言いませんが子孫に資産を残せるようにしましょう。
その方が子供たちも気分よく手伝ってくれます。
ただで子供の世話になろうと言うのが間違いです。
子供には頼らない、迷惑かけないとイキるジジババほど厄介なものはない。現実が分かっていないから。そして指摘されても認めようともしない。ああいう親が子供に一番迷惑をかける。
>日頃から運動してけんこうでいるように頑張りたいですね。
運動中に転んで寝たきりになっちゃうパターンもありますよ!
>私も健康で翌日ぽっくり死んでいく方法を選びます。 頑張ります。
どのように頑張ればポックリ死ねるんですか?
人生、そんな都合よくはならない。
介護が必要になってもカバー出来るお金は大事。
介護が必要になったらもう生きているとも言えないな。そんな状態なら早く死にたい。
介護の程度にもよるな。俺も自分でメシが食えなくなったらそのまま放っておいてくれって思う。水分補給しなければ眠るようにそのまま逝くらしいね。それがいいか。
初めての方も大歓迎!リラックスできる空間をご用意。
G o o g l e で『天使の癒し – 東京大阪高級 出 張 デ リヘル』を検索