トロント掲示板 (フリー) - No.266397
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
JCCC
(トロント) 2026-05-02 08:14:23館長はどうして辞めちゃったのですか?反対勢力?
高齢だから?
けっこう前でしょ?
映画祭だけはやりたいってそれだけやってるんじゃないの?
あの人も奥さんもちやほやされるの好きだから。
あの人は確か定年退職でしょ。なんで館長に白人持ってくるのかな?
違う、新しい館長なんで辞めたのかご存知?
May 1, 2026
FOR IMMEDIATE RELEASE
Japanese Canadian Cultural Centre Announces Leadership Transition
Toronto, ON — May 1, 2026 — The Japanese Canadian Cultural Centre (JCCC) today announced that Executive Director Jerrold McGrath is no longer with the organization.
The Board of Directors extends its appreciation to Mr. McGrath for his service and contributions during his tenure.
As the JCCC moves forward, the organization remains firmly committed to its mission of building friendship through culture. For 63 years, the Centre has welcomed people from all backgrounds to build friendships through common interests in Japanese culture and Japanese Canadian heritage. That commitment continues to guide the organization’s work and future direction.
The Board has appointed Jon Nagamatsu, an experienced JCCC board member, as interim Executive Director, as it works to support continuity of leadership and operations, and will share further updates in due course.
The Japanese Canadian Cultural Centre remains dedicated to serving its members, partners, and the broader community, and looks ahead to continuing its role as a vibrant cultural hub for generations to come.
News Type
JCCC
辞めたのは今日。辞めた理由は書いていないので不明。
私会館のメンバーですけどこのこと知らなかった、多分なんかやばいことが発覚したのかボードメンバー同士でもめたのか、かなりヤバイ理由でやめたんじゃないの?
どうしてヤバイ理由だと?
Jerrold McGrath?この人が館長だったの?別の人かと思ってた。
やばくなかったら居続けるから。
ちょっと変な日系人集まってない、あそこ?
イベントホールとしては立派だと思う。
中の事は知らないし知りたくないかも。
やばい理由って給料が安いとか、仕事が面白くないとか、自分のやりたい事をさせてもらえないとか?
この白人の館長なってからまだ1年もたってないと思うよ。 今検索してみたけど事件性のものはないみたいだよ。 まあ一身上の都合とかな。
それにしても会館の連中はなんでまた白人ばっか選ぶのかな?それともいっそう中華系の人を館長にしたらいい。
あのビルはコンドミニアムになるかと思っていましたが、これだけコンドが売れなかったら、その話も消えるでしょうね。
新しい人めちゃくちゃ頑張ってましたよね、会館は変化を受け入れたくなかったってことか とにかく残念
LinkedInを見たら5月からCultural Producer self employed と書かれていました。辞めたその日に書いているから計画的に辞めたのでしょうね。自分で他にやりたい事があったのでしょう。
仮に解雇になっても辞める日付はあらかじめわかるからその日に発表したんじゃない?辞職ならresigned とか書きそうだし
あまりに急だから何か意見の対立でもあったのかな?解雇されたのか自ら辞任したのかは分からないけど。
内部から色々変えようとしていた印象ある。会館にむかーしからいた職員もいなくなって新しい若い人たち入れてた。これからどう変わるかなってところだったよね。クビになったのなら変わるのがイヤな人たちが上の方にいたんだろうね。
解雇
それにしても会館の連中はなんでまた白人ばっか選ぶのかな?それともいっそう中華系の人を館長にしたらいい。
なぜ、日本人ではないの?
会館の日系カナディアンはコンプレックスがすごいから。
日本人移民に対しては「私たちはカナダ人だから」とか「やっぱり日本人移民とは話が難しい。英語が通じない」なんていう。カナダで何十年も生活してる日本人移民に対してだよ(笑)。そうやって移民を下に見ないと不安でたまらないんだよ。あの会館って日本人移民なくして成り立たない、でも移民が増えると日系カナディアンに地位が脅かされ乗っ取られると思い込んでる。バカで心が狭い。日本人移民が結婚して子供産んで日系カナディアンも増えるのにねえ。
そして白人に対しては同じカナディアンだけど白人さまの方が上だと思ってる。だから館長は白人がいいんだよ。前の館長はだまって言う事聞く人だったので停滞して会館はまるで日本の昭和の町役場みたいだった。今回は能力も実績もあってバンバン変えていく人だったけどそれが気に食わない人たちがクビにした。会館を牛耳ってる日系カナディアンは現実世界を知らない上に自分らの立場に固執しすぎ。あの会館はお金を出した数家族の関係者のものだから、変わらないよ。日本人移民はあまり深く関わりすぎないでイベント会場として使うくらいでいいと思うよ。面倒だから。
中国人に対しては複雑だね。戦後たくさんの日系カナディアンがトロントに流れて来た。バンクーバーにいられなくかったから。でも仕事もあまりなくて大変だった。その時に日系カナディアンだと差別もせずに仕事をくれたのが中国系なんだよ。ユダヤ系もあまり差別しなかった。恩があるんだけど、戦争では日本が中国でひどい事して、今では中国がはるかに経済力を持ち強国ななっている。それも気に食わない、中国人はって下に見ていたいから。だから中国人の館長はない。たとえ中国系で経歴が良くて日本語ができる中国系の人がいても館長にはならない(なれない)。
すっごい歪んでこじらせてるんだよ、あそこの人たち。
日本人移民で館長になれそうな人いなのかな?
館長は実際に今の日本を知っていて日本語と英語ができる人の方がいいと思う。
2はいい線いってる。私はあそこの会員でもう30年以上になるけど、あそこはここで生まれた日本語も文化もわからない日経の少数グループが牛耳ってるよ。あそこは日系企業からの寄付と、政府からの補助金で成ってるんだろ。アソコのボードメンバーになれば息きが詰まりそうになるだろうね。私としてはつぶれてもなんとも思わない。
日本の血が入ってるってだけで日本に何の思い入れもない、日本も特に好きじゃない興味もない、日本語も話せないし学ぼうともしない、そんな人たちがコントロールしてる日系文化会館。たまたまじいさんばあさんがおカネだした利権と肩書にしがみついてる。
本当に日本が好きで日本の文化や歴史を大切にしたいなら、日本生まれの日本をよく知る日本人移民とも協力しアドバイス受けやっていけばいいのに、日本人移民は中に入れない。つまりはそういう事。
22読んで思った。彼らは「日本から直にカナダに来る日本人ばかりではない」という事実を知らないのか認めたくないのか?他の英語圏経由でカナダに来たなら、もうその時点で英語はペラペラだよ。
他には日本でアメリカンスクール インターナショナルスクール卒業生 も言語の壁はない。
私立小一年生から英語やフランス語を毎日しごかれる学校もある。
頭悪すぎなメンツの集まり。
ここに長くいる人たちだって、日本が安いとか、日本人が貧乏だとか、英語ができないとか言っているのだから、ここに生まれた人は、日本がいかに悲惨な場所かということを親や周りの日系人から聞いて育っているのだと思うよ。アメリカンスクールやインターナショナル卒業生だって、所詮は日本生まれの日本人。日本で生まれたと言うだけで、ボートから降りてきた難民と聞かされて育ってきたみたいだから。
ここに長くいる日本人ですが、私の周りでは、日本が特筆するほど安くなったのはここ最近の話という認識です。
アメリカンスクール卒業生等は、進路や生き様にかなりのバラつきがあり、例えば今現在カナダに住んでいても、未来永劫カナダにいるであろうという保証は別にありません。
脳内に自分に都合のいい友人が沢山住んでいる人の自説展開は、娯楽の範囲の与太話としては面白いと思います。
> 日本がいかに悲惨な場所かということを親や周りの日系人から聞いて育っているのだと思うよ。
逆だと思うなぁ。親の世代や周りの日系人は日本は凄いってまだ信じてる。日本から来た人から聞いたり、ニュースなんかで徐々に分かってきたんだと思う。
知り合いの日系人は、日本に行って、電車にのったら、男の人だけが、女の人に荷物を持たせて座ってた、日本では暮らせない、と言っていたよ。いつの時代の、どの地域の話だろう?と思った。
句読点大好きな人(笑)
30 ひと昔前の福岡博多とかかね。
工作員
>本当に日本が好きで日本の文化や歴史を大切にしたいなら、日本生まれの日本をよく知る日本人移民とも協力しアドバイス受けやっていけばいいのに、
「白人に生まれたかった」と言語化する日系人は40代より上くらいだと結構いるよね。日本が好きで文化や歴史を大切にすると言うより、白人社会に入っても100パーセントではない、どこに行っても移民が多い、中国系にも、韓国系にも、インド系にも入れない。結局行くところがないから、日系社会に来るのでは?
アイデンティティクライシスってやつですか?
自分がどこにも属していないって不安でたまらない。
大変ですねえ。
ハーフの子とかもあるって聞きます。
親の家庭教育でかなら変わるらしいです。
「そんなことで悩んでいたらキリがない」とも言う。
日本のアメリカンスクール卒業生 インターナショナルスクール卒業生 キリスト教系私立小から同じ系列の私立大学卒業生 等はある程度割り切って生きている印象がある。
ここ、いったいどうなってるんだ。内部で揉めたか知らんけど外部には関係ないからちゃんとして欲しい。JCCCの人から色々頼まれてたけど、急に連絡が途絶えた。後から館長がクビになったと噂で聞いたけどこっちには何の連絡もなし。話がなくならならそれで別に構わんけど、ちゃんとけじめくらいつけろ。俺だけじゃなく他にも迷惑かけてるだろ。組織として信用なくなるぞ。
その会館は昔からそうです。
何かあったら責任を取らずに逃げます。
移民をただで使いたい時だけ寄ってきます。
苦笑
もう日本からの移民も減少傾向にあるんじゃない。
日本人の若者で北米くんだりまで来るタイプの人は物好きという世相なんじゃない。
彼らは韓国辺りが憧れの国なんじゃない。
日本人が韓国なんぞにあこがれるようだと日本という国は終わりだよ、マジで。
はい。
集まりの最初は我々の先人達の相互の情報の情報交換の教会や新聞などで始まる。大陸時報とか日系カナデアンとか最近閉じたものでは日加タイムス、バンクーバー新報など。戦中、戦後の先人達の情報の招集場所として新聞が媒体に為った。
以前も現在も人口が少ない人種の日系の 集まりを存続させる事は大変難しい。カナダ各地の新移住者協会や日本語学校や新聞も最初は沢山作られたが、1度は閉めて、又再開した集まりや15~20年の活動の後に役員の為りてが無く為り 閉じてそれきりと言う所も有った。これ等のグループはカナダ政府に登録してあり金を集めるだけでなく会計監査を毎年提出したりと行事の計画とかと共に見えない仕事もしているので、大変苦労をされた方もいただろうし、現在もいるだろう。現在はインターネットも有り便利な時代に為った。しかし全部の仕事が無くなった訳でも無い。昔の私が居る地区では殆どの母親が総出で日本語教室を運営していた。
https://jccc.on.ca/programs
https://najc.ca/who-we-are/
https://thejapansocietycanada.wildapricot.org
https://www.meetup.com/topics/japanese-culture/ca/
えっと、素晴らしいですね。それで何が仰りたいのですか?
だから館長が辞めた、やめさせられた?大体日本語のできない人?かなだでも英語とフランス語を話す、いずれにせよ私には関係のないことですね、 頼むぜよ 御機嫌よう
半ぐれちょい悪おじさん
会社でも社長が辞めるなどあるからそれは問題ないだろ。ただし組織として対外的にどう対応するかが大事じゃないのかな。ああいうとこだし企業や政府系の多くの組織とつきあいもあるでしょう。
あそこは映画祭終わったら終わりのはじまり
間違えてもワールドカップの応援に参加して変に盛り上げないようにしてもらいたいものだわ
JCCCになくなって欲しいのですか?何か問題でもあるのかな。
組織としてきちんと機能していないのが問題では
機能していないの?
映画祭の映画のセレクションが微妙すぎる
日系の歴史、日本の文化、日本語教育、などが大事と言いながら日本人移民を日系カナディアンの下に位置づけるのが不思議。意見が合わないと「やっぱり移民は英語がダメだから話が通じない」とか平気で言うんですよね。今までも英語で話していてカナダの会社に10年以上勤務しているんですけどー。
日本に行った事もない、日本語も出来ない、下手したら日本に興味もないような人たちが組織の中心にいて、「日本」を商売道具にしている感じ。日系カナディアン全体と言うよりお金を出した数家族の所有物と言う意識が強い?その人たちの不動産投資の財テクでしょ。
51 だよねぇ。やり口は色々ばれている。
51俺もそう思う。あのKの家族がミリオン寄付して、あの家族がいま会館を私物化してる。もっと日経一世に重要ポスト入れないと、あそこの発展はないよ。最近あそこには行ってない。別にどうなってもいいよ。
日系人のために作った施設なんだから日系人が中心になっているのが当たり前なんじゃないの?非営利団体だから商売でもないし。
自分の意見が通らなかったからJCCCを恨んでいるのか。まあ意見が合わない人と一緒にいなくてもいいんじゃない?
日系人のためでも何で良いけど、日本の文化だなんだと言うなら日本から来る日本人移民を外すことは出来ないと思う。日系人と日本人移民に無理にすごく差をつけるのが理解出来ないです。彼らの大好きな日系人って自然とどんどん薄くなって行くんですよね。日本人移民が増えると、ここで子供が出来たりして日系人も増えるんだけどそれを認めたくないような感じを受ける。ボランティアとかそういう時だけ日本からの移民を都合よく使ってるように見えるのは私だけではないと思う。非営利団体と言うけれどあのテナントに貸したりイベントホールとしてお金を回しているから、商売じゃないってのはちょっと微妙。
昔は西海岸からここにやってきて、みんなで助け合って生きていこうみたいなとこあったけど、今だとなんとなく数人の日系3世、4世あたりがゴミユニデーというよりも自分たちだけの為みたいなとこでやってるのかな?一種のキャリアーPASだよ。
もう何年もJCCCには行っていないのですが、’世界のJCCC’などと言うフレーズで何かをやろうとしているとの噂を聞きました。
何が世界なのが良く分かりませんけど好きにやれば良いと思います。ただ、館長が変わったならば関係各所に手早くきちんと挨拶くらいすれば良いのに。On Goingで動いたりしていた人たちからすると不安だし連絡もないと失礼だとと感じるでしょう。組織として信用を無くしますよね。
あれだけの施設を維持するのにお金もかかるし、たまにイベントホールとして貸しているくらいで採算が取れるものではないでしょうね。金儲けだなんて言っている人は内情を知っているのでしょうか。どう見ても赤字垂れ流しで寄付でどうにかやりくりしているとしか思えません。
日本人だってだけで、金も出していなくて何の貢献も無い人の意見が通ると考える方がおかしいと思うけど。
あそこは非営利団体だから館長などの職員は給料をもらってるだろうけど、理事などは無給のボランティアでしょ?
不動産投資ですから売った時にキャピタルゲイン数百パーセントにもなり十分採算は取れるでしょう。キャッシュフローはまた別の話ですね。今は不動産は落ちているからまだ先でしょうが、Cross Townも開通してDon Millsの反対側の開発も進んでいますし、いつかはディベロッパーが入ると思いますよ。Nonprofit OrganizationってインカムやCapital GainのTsxはゼロだったような。
Taxは
理事やそのファミリーがあの組織、建物、土地の所有者なの?そうならすごい財産ですね。
>日本人だってだけで、金も出していなくて何の貢献も無い人の意見が通ると考える方がおかしいと思うけど。
お金を出してるかなど知りませんが、あそこのボランティアを数十年支えてきたのは日本人移民では。貢献がないは言い過ぎ。
> Nonprofit OrganizationってインカムやCapital GainのTaxはゼロだったような。
AIの回答
1. 売却益はそのまま「支出義務(Disbursement Quota)」の計算に影響する
チャリティー団体は、保有する資産(慈善活動に直接使われていない投資資産など)の平均価値に対して、毎年一定の割合(Disbursement Quota: 2026年現在は最大5%)を、実際の慈善活動や他の適格団体(Qualified Donees)へのグラント(助成)として排出しなければならない法律があります。
株式や不動産を売却して現金(キャピタル)が増えると、結果としてこの「翌年以降に排出しなければならない最低金額(義務額)」のベースが押し上げられることになります。税金はかかりませんが、団体の支出計画に影響を与えます。
2. 「ビジネス活動(Unrelated Business)」とみなされるとアウト
チャリティー団体が非課税でいられるのは、そのゲインが「投資資産の適切な管理・売却」から生じたものである場合です。
もし、チャリティー団体が「利益を得ること」を目的に、不動産の短期転売(フリッピング)を繰り返したり、実質的に商業的なビジネス(Unrelated Business)を展開してその中でキャピタルゲインのような利益を上げているとCRAに判断された場合、免税ステータス自体が取り消される、あるいは課税対象になるリスクがあります。
> 理事やそのファミリーがあの組織、建物、土地の所有者なの?
AIの回答
1. 利益の分配の禁止(Non-Distribution Constraint)
チャリティー団体は、いかなる利益(売却益や剰余金)も、理事や会員、設立者などの個人に「配当」や「財産の分配」の形で支払うことは法律で禁止されています。資産はすべて慈善活動の目的を達成するためだけに消費されなければなりません。
2. 理事への報酬制限
多くの州(オンタリオ州など)のコモン・ロー(判例法)や企業法において、登録慈善団体の理事は基本的に「無報酬(Volunteer)」で務めることが原則となっています(※事務局長などの「従業員」として給与を受け取るケースは別ですが、その場合でも『ガバナンスの分離』が厳しく求められます)。
また、理事個人やその親族が経営する会社に対して、市場価格を大幅に超えるような不当な発注(自己取引 / Self-Dealing)を行うことも、CRAや州法によって厳しく監査されます。
3. 解散時も個人には1ドルも戻らない
もしチャリティー団体を閉鎖(解散)することになった場合、残ったすべての資産(銀行口座の残高、不動産、有価証券など)は、他の「Qualified Donee(適格受領者=他の登録慈善団体など)」にすべて譲渡(トランスファー)しなければならないとカナダ歳入庁(CRA)の規定で決まっています。
どれだけ長く理事を務めて貢献したとしても、解散時に資産を山分けして個人が受け取ることは法的に不可能です。
64は個人としてあそこのボランティアで数十年支えてきたのですか?他の誰かがボランティアをしたからといってあなたの発言力は増しませんよ。
結局JCCCの資産はどこかの個人の所有ではないし、そこからの利益も個人には分配されないって事ね。しかも無報酬。これで金儲けだなんてありえないでしょ。
金儲けなら営利企業として運営するだろ。少し考えれば分かる事だが。
政府からたくさん助成金入るからお金はあるよ。非営利団体作るのはそういうこと。県民会みたいなのもそうじゃない?
映画祭くらいしか儲けポイントないよね。もっと映画良い映画選んでほしいけど担当のあのおじさんとおばさんが選んでるから仕方ないのか…センスないし古い
会館には毎年トヨタ、ホンダとかの会社、その他いろいろな会社から献金もらってるよ。金はかなりあると思う。会館の会員30年以上してるけど、今まで、収支報告書見たことないね。全然発行してないよ。
JCCCはチャリティー登録しているのでCRAが全て情報開示しています。
https://apps.cra-arc.gc.ca/ebci/hacc/srch/pub/dsplyRprtngPrd/118972967RR0001
全ての会員に収支報告なんかしませんよ。収支報告はBoard of Directorsに報告されて承認されて、政府にも報告されます。前の人が書いている通り、政府はその情報を公開していますから、興味があるなら自由に見る事ができます。JCCCはチャリティー団体なのでその資産は公の物になります。誰かが個人的にそこから利益を得る事はできません。もしそんな事実があるなら違法行為ですので訴えれば良いと思います。
良い映画は高いだろうから、良い映画を持ってきて欲しいならあなたがもっと金出せば?
寄付でどうにかやっていってる会館で金を湯水の様に使っていったら破綻するよな。前の館長は良い人だったのかもしれないが、お金に無頓着過ぎた。
>政府からたくさん助成金入るからお金はあるよ。非営利団体作るのはそういうこと。県民会みたいなのもそうじゃない?
うーん、県民会には政府のお金は出ていないと思う。
そのクビになった(?)前の館長を引っ張って来たのは現理事長だと聞いたけど。
そして館長は何をするのもBoard Of Directorsの承認を受けてやってる。
雇われ館長だけど上に許可貰って行動していた。
お金を湯水のごとく使う許可を出していたのはBoard Of Directorsでは。
Board が何から何まで全部承認するわけないでしょ。
トロント辺りの事は良く知らないけれど。建物が有れば税金や保険、電気、ガス代、水代が掛かる。何かもようし事をすれば金が掛かる。
何処かの企業に寄付を募れば繋がりなどを大切にしなければいけない。
会員からの会費は微々たる金額?其れでも払いたくない?
活動を他人の絵空事と感じる? 大方の役員は自分の時間を使い活動に参加している筈。
此のスレに投稿している人で何人が活動を助け合いに参加しているのか、微妙?
日本文化の継承と啓蒙及び自分の子供を含めた新しい世代への伝承。必要有ると思うが。。。
知りませんでしたですませるのかー。
随分と無責任だなあ。
まあいんじゃない。
とりあえず色んな組織や人々とのつながりは大切にしといた方がいいと思うよ。
内部の事情は何だろうと館長が電撃解任されたんだ。
外部に対してちゃんと説明するのが礼儀ってもんだと思う。
うちは今後のつきあいにはもっと気をつけるようにするね。
これからの会館の運営は難しくなるよ。今までだと日本のバブルで景気も良く、 またMade In Japanの工業製品で名前を売っていたけど、これからの日本はしょぼいことばかりだから何を売り物にして、 カナダ人を会館にひきつけるのかな? そのうちアジアの東に有る年寄りバッカの国で、特に何も人を引き付けるものがない国に、だれも興味は示さないと思う。 そのうち自動車も中国のBYDにやられてしまうし。 半導体と同じ運命にあるような気がする。 中国、韓国、台湾にやられてしまうよ。
日本の女たちが中国にドカッとまた開きで行くのかな?
>知りませんでしたですませるのかー。
随分と無責任だなあ。
知りませんでしたって誰が何を?館長の解任は公式に発表されているけど、なぜ解任したかを外部に詳しく説明する必要あるのかな?臨時の館長は関係者にご挨拶くらいしなきゃいけないと思うけど。
83はJCCCの関係者?
全て理事会の承認を得てやっていたのなら解任になんてならないでしょ。何か理事会の理解を得られない事をやってたのではないの?もしくはやろうとしていたか?
内部事情は分かりませんが、前館長が突然クビになった事だけは事実として分かっています。良いとか悪いとの話ではなく、組織として会館の責任は外部に迷惑をかけず不安にさせないようにする事。それが会館の信用を守る事になる。
会館は多くの企業や業者、個人、公的機関などと関係を持っている。将来的なものも含め平行して多くの計画、イベント、プロジェクトが稼働していたでしょう。場合によってはその時点で既に時間やお金が使われ、仕事の予定が組まれ、予算組みなどもされていたと思われます。
会館は出来るだけ迅速にそれら業者、組織、企業、個人、機関などに連絡して状況を説明し、変更があるなら伝え、外部に損害が出ないように努めるのが当然の義務。まともな組織なら数日以内に関係各所に連絡が行き届いている。
前の方にいくつかそれらしきレスがあったけど、会館はそれがきちんと出来ていなかったのではないでしょうか。前館長がクビになってもう1ケ月以上が経つけど、会館は各所への連絡や挨拶、場合によっては謝罪をどれだけのスピードでやったのだろう。もし一週間以上も放置していたなら、それは会館運営側の甘さと無能さを意味していると思う。
トロント辺りの事は良く知らないけれど<ーーーと書いたのはオンタリオ州に住んでいないから。。。
県民会はNAJCからもらってる。
ふーん。それとJCCCの対応は関係ないですね。
館長が変わったからといってイベントやプロジェクトが変わるとは限らないけど、変わったなら関係者には連絡するんじゃないの?全てを館長が直接やっているとも思えないから担当者レベルは継続しているだろうし。そんな問題になるかね。
それがちゃんと出来てなかったから掲示板で言われるんじゃないの。
知らんけど。
館長の反対勢力がーってトピックだろ。館長派が騒いでるだけの様に見えるけど。
何かのプロジェクトが中止になったのならさすがにもう連絡はあっただろ。まだ検討中ならこれからかもしれないが。
館長派、反館長派、なんて存在するんか?すっごい狭い世界だよね。あの場所ってほとんどの日本人にとってはただの箱だよ。日本映画でいいのあれば見に行くかとか、なんかのイベントで久しぶりに行ったよ、程度の。あそこにそんな執着してるのって限られたほんの一部の日本人。他になにも無いからあそこにしがみつく。
単にJCCCの対応が遅いだけ。あそこは以前からそうです。
何を決定するのも異常に時間がかかる。
悪い意味での日本のお役所みたいな感じ。
そこは日本の真似しなくてもいいのに。
理事は無給のボランティアなんだろ?そんな対応早くならないだろ。
組織としては決定が遅いのは関係してるとこは大変だろうね。ボランティアだから仕方ないと言うのは違う気がするけど外部が何言っても変わらないだろう。
組織で何も決まらない決定に時間がかかりすぎるのは誰も責任を取る気がないから。
それな。
ボランティア集団に期待しすぎだろ。タダ働きでそこまで必死にやるわけ無い。
ダイレクターの給料は基本給16万ドル、プラスボーナス3万ドルだよ。必要なクオリフィケーション見たけど、滅茶滅茶いろんなことが書いてある。普通の人間にはできない。
前に長ーくやってた館長はそんなクオリフィケーションなかったけど。たまたま奥さんが日本人ってだけでなれた。あと白人だから。あそこは館長が白人じゃないともめる(笑)。あの人は自分で考えずにボードオブダイレクターの言う事だけ聞くタイプだから上に気に入られて長くやった。でも会館はどんどん落ちぶれたね。引退しても映画の部分だけ担当して良いとこ取り上手くやったよ。
前の館長はイエスマンだったような気がする。女みたいな男だった。だから上の人間が使いやすかったんでしょう。首になった人はイエスマンでなかったから切られたのかな?どちらにせよ会館の館長は難しい仕事だと思う。コロナ以来行ってないよ。それまでは毎週行っていたけど。いまだとほんと、どうでもいいところ。あってもいいし、なかってもいい。
トロントのほとんどの日本人移民にとってはあそこは日本語の保育園と習い事の為の場所だよ。それ以外はお正月会や日本映画祭などのイベントで年数回行くかなってくらい。特に若い世代にとってはそんな感じだろうね。一部特定の老人たちがあそこにしがみついているけど、そこしか居場所がないからだと思う。若い人たちが行きたい場所にならないとあそこは廃れる一方だろうね。まあ個人的には無くなってもかまわないけど。
どんどん廃れていくだろ。日本国内の日本人の若者人口の減少傾向は凄まじいから。
JCCCがパブリックビューイングの夜中のボランティア探し始めましたね。夜中の労働くらい金払えばいいのに。
夜中かよ苦笑
日本が嫌でカナダに来た人が多いのに、日系会館とか行かないだろ。そんなに日本が恋しいなら日本にいるだろ。例外はいるだろうけど。
日本がイヤでカナダに来た人ばかりじゃないからね
>夜中のボランティア
ボランティアと呼ばれるやりがい搾取
107夜中のボランティアー❓どういう事ですか?
FIFAの試合は北アメリカで行われています。 ここでは夜中には試合はありませんよ。
何の話をされてるんですか?
何でここで夜中に仕事をするんですか?日本じゃあるまいし。
112は北米に時差がある事を知らないドアホ
112みたいなのがいるからここから足が洗えない。クソっ
110
だから例外はいるだろうけどと書いてあるじゃないか。
日本が嫌で嫌で我慢できなくてカナダに来た人の方が例外かもね
日本は良い国だよー。働くのはごめんなさいだけど。遊びに帰るのは最高だね。老後も日本の方がいいかも知れない。
働くのはごめんなさいなら日本が好きとまでは言えないかな。働かなくて良い人では無いなら。
好き嫌いってそんな単純じゃないでしょ
>若い人たちが行きたい場所にならないとあそこは廃れる一方だろうね。
若い人もいずれは歳とるんだよ。年取ると若い頃には絶対に自分はしないだろうと思って、バカにしていたことでもするようになる。だから、中国人とかもタイチとか公園でやってる。若い頃には、あんなこと絶対にしない、と思っていただろう。
やっぱりお年寄りは母国語で会話できる人たちと集まるのが楽なのかな。
カナダだと介護も老人ホームも日本語対応は限られてる。
老人になると英語を忘れるとも聞くし。
老後は日本の方がいいってなるのわかる。
完全帰国する人少なくないですよね。。。
117さんは男性かな。女の子遊びが含まれるなら日本は楽しいだろうね。私は女だから関係ないけど。
日本の都会の景観の悪さと繁華街の人口過多が大嫌いで自分の人生には不必要だから、日本はわりとどうでもいい。日本の学生時代も別に懐かしく思わないし、大学から海外だし。なんなら中学や高校から海外でも構わなかった。精神的に親にべったりの子供でもなかったし。むしろ母親の気質がよくわからないし、不思議な人のイメージ。父親とはツーカーだったけど、異性だから永遠にめちゃくちゃ仲良くというわけにもいかないし。
食べ物も海外の日本食レストランでしのげる。
日本の世相で、電なんたらとか博なんたらとかのゴミメディアがうざいし大嫌い。ハリウッドもかなりどうでもいい。
>やっぱりお年寄りは母国語で会話できる人たちと集まるのが楽なのかな。
とも限らないと思う。母国語を話さない英語だけの人でも、自分たちのエスニックのコミュニティーにはいる人がおおいと思う。英語しか話さない日系人でも固まっている人多いし。食生活とか、マイノリティーステイタス同士とかかも。
もう年寄りだけど英語生活のほうがずっと長い。時々日本語話す機会があるけど、言いたい言葉出てこないから、英語でごまかしてる。英語のほうがホント楽。
個人差がありますね。カナダに30、40年いるのに英語は小学生並みの移民じいさんばあさんも少なくない。
SOCIAL STATUSが違うんだよ。学歴、職歴が違うから格差が出て、当然。ただ日本人だからといって、ひとくくりで見るのは馬鹿げてる。
でもどんな社会的立場でも英語は必要じゃないのかな。中国系コミュニティのように巨大で集中しているなら、英語を使わずとも生活は可能なんだろうけど、、、
日本人コミュニティって大きくもないし集中もしてない。何十年もどうやって英語も学ばす生きて来たのか興味がある。
128の文読んでると自分では英語できるようなこと言ってるけど、英語話せる人間から見たらどうしてこの人こんなヘタな英語しか話せないレベルかもしれないから、他人の批判はほどほどにしておいたほうがいいのかもしれないよ。
129の心の闇。。。。
129は他のトピで都下がどーのって騒いでる人?パターンが同じですよね。
125
日本語で言いたい言葉が出てこないならここでも英語で書いていいですよ。
125は英語を話している方が楽かもしれないけど、125の英語を聞かされている相手は楽ではないと思うよ。
掲示板だから聞く事は無いから大丈夫。読むだけならスルーできるし。
122さん、177です。
俺は男だけど、女遊びは特に大事にしてないよ(笑)。キャバも行く男はバカだと思うしキャバ嬢も外見が悪くないだけの性悪コジキだと思ってる。そんな女には価値を感じられない。俺の時間とお金は無駄にしたくないですね。異性の知り合いはたくさんいるのでお茶したりご飯行ったりで充分。
東京の都心の方はぐちゃぐちゃしてるし人も多いけど、俺の実家は神奈川の横浜の先なんで、景色も悪くないし。人も多くないから落ち着くよ。日本帰ったあちこちにいる友達に会い行ったりして遊んで、食べるの好きなんで食べ歩く。最高に楽しいね。日本はやっぱりお店多いからな。
カナダも日本もそれぞれ良いところあるさ。両方楽しめばいい。日本で働くのは給料安いし仕事場の人間関係面倒だし拘束時間長いし嫌だね。
>好き嫌いってそんな単純じゃないでしょ
そこに居たくないのに好きって言ってもねぇ、、、
そこにいたくないなんて言ってないですよ
112www股移民
日系会館のイベントはお年寄りが多いですね。こらからもっと高齢化していくから、若い子は寄り付かないですね。日本好きはアニメ系イベントやローカルの文化イベントに流れてるし。なんだろ、あの古臭い雰囲気。
サッカーイベントも映画観る席で観戦とか全然わかってない
135さん 返事ありがとうございます。 横浜の先は良い環境ですね。羨ましいです。
私は東京の繁華街と景観がもううんざりなもので。
日系会館の存在はいいと思う、昨今の日本のツーリストブームなんかを考えると、 多くのカナダ人にも会館に来てもらって日本というところはどういうところかなという初歩的な情報は提供できるよ。
それと多くの人達は会館で武道、 会話クラス、 文化刺繍のクラブに参加してる。
これからもなくならないと思うよ。
初めての方も大歓迎!リラックスできる空間をご用意。
G o o g l e で『天使の癒し – 東京大阪高級 出 張 デ リヘル』を検索
ジジババに天使の癒しさしあげて
映画祭はどんな感じー?
ワールドカップと被ってるから可哀想