カナダ掲示板 (フリー) - No.265718
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
おつきあい前に結婚を決められますか?
(トロント) 2026-03-25 10:23:09
結婚を意識し始めたお年頃女子です。
男性、女性の両方にお聞きしたいのですが、異性とおつきあいする前から結婚すると決められますか?好きや恋愛感情がよく分からなくて何度かデートしても友達のような関係になってしまいます。
同年代の友人たちや人生の先輩たちからは、まず相手に結婚する気もないならつきあうのも無駄、時間がもったいないと言われます。そしてこちらも選び過ぎずにお相手のルックスと収入がオーケーならそれでいいから結婚に押し切れって。でもそれが良いと思えなくて。
あるバツイチの先輩女子からは、お相手に結婚意思があればそれでいいからあとは男性にお金があれば大丈夫、女子1人でいるより楽だからって言われました。女子は年齢が上がるほど価値が下がるから急いだ方がいいってアドバイスも。でも、楽になるから結婚すると言うのも分かりません。
おつきあいしてお相手の事を知る過程もなしに結婚する気になれるのでしょうか?おばあちゃんの時代はお見合いも当たり前だったみたいですけど。お金がいっぱいあるお相手なら誰でもいいから好きになると言う事なんでしょうか?なんだかお相手の人間を見ていないし、お仕事みたいでイヤなんです。おつきあいする前から、ルックスが良くてお金があると分かっていれば結婚したくなるのが普通ですか?
好きだけで結婚しても続かない事が多い気がします。生活習慣や性格、基本的価値観、子育てに対する考え方、金銭感覚…などが合わないとどんんどん距離ができる。そうすると相手の事が好きでなくなります。でも子供のために離婚はしたくない、自分は稼げないから離婚できない、ってなる。好きでもない一緒にいたくない人と生活を強いられるのはつらいですよ。家庭内別居は多いし、子供が独立したら離婚も多い。結婚は自分が経済力があって精神的にちゃんと大人になっている頃が最低条件だと思う。一人で生活できない人が結婚するる相手に寄生するころになって関係が壊れます。
>好きだけで結婚しても続かない事が多い気がします。生活習慣や性格、基本的価値観、子育てに対する考え方、金銭感覚…などが合わないとどんんどん距離ができる。
みんなバカではないので、結婚するともなれば、生活習慣、価値観、子育てに対する考え方、金銭感覚などを考えるでしょう。でも、人も、時代も、状況も変わるので、そのときに対応できないと難しいでしょう。どちらかが仕事を失う、病気になる、子供が理想通りにならない、どちらかの親の介護が必要になるなど、予想外のことが起きてきた時に、それほど苦にせず対処できる人と、そうでない人がいるのだと思います。結婚す流前から、この人は100パーセント大丈夫なんて、わかりませんよ。就職する前に、その会社がどんな会社かが100パーセントは、わからないのと同じ。
結婚はゴールじゃなくスタートなんですよね。すごく難しく大変な道のりのスタート。考えて結婚しない事を選ぶ人が増えているのも分かるわよ。それに人って予想外の事と直面した時に本性が出ますもん。怖いですよ。
自分の生活プラスアルファぐらいは支えられる余裕がないと結婚はね。特に女性は男に食わせてもらおうって楽な方に逃げるやつがが多い。それだから離婚も増えるんだよ。
自立、ということをあまり中心に考えない方がいい。夫婦に限らず、職場、社会、どこも共同体で生きているのであって、完全な自立をしている人はいない。職場にいけばチームワーク、上司、部下に頼っている。農家やお店で働いている人がいるから食べ物が手に入る。こういう人たちがいなければ、お金もただのデジタル。子育ては保育士、親の介護は介護士、みんな、どこかで誰かに頼っている。自立より、感謝の心と、役割分担でなく、協力することができる人が大切なのだと。