トロント掲示板 (金融・税金) - No.265674

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
トロント 金融・税金

「日本はこれからレアアースに困らない」首相発言に第一人者が「いいかげんにしろ」

(トロント) 2026-03-19 02:50:54

小野田紀美科学技術担当相は2月3日の記者会見で「(経済性評価の)結果を踏まえて実用化の可能性についても検討したい」と述べているが、翌4日には高市首相が街頭演説で「日本はこれから今の世代も次の世代もレアアースには困らない」と喧伝した。

―首相の発言をどう受け止めましたか。

「いいかげんにしろと思います。コストや実用化の可能性をこれから検証する段階なのに『海底から掘れば資源セキュリティー上、大丈夫だ』というような話を首相がするのは確実におかしい。海外、特に中国から「日本の資源政策はとんちんかんだ」と思われてしまいます。

太平洋戦争中、政府は『わが国は不沈艦・戦艦大和があるから、アメリカの艦隊には絶対負けない』と国民の期待をあおった。当時はもう航空機が主流だったのにもかかわらずです。それと似て、政府が誤解を招く情報を出すと、間違って安心してしまう人が出てくるでしょう」