カナダ掲示板 (フリー) - No.265602
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
将来は日本?でも。。。
(トロント) 2026-03-11 11:25:37
移民して25年以上になります。
子供たちも独立し仕事もかなりスローダウンして、パートナーと老後について話す機会が増えました。カナダにいても生活は出来ますが、介護などが必要となった場合には日本の方が良いのではないかと思っています。社会の安全、便利さ、(今のところ)物価の安さ、医療、食生活、などなどを考えると日本方が良さそうかなと。
カナダの不動産を売れば日本でかなり余裕のある老後を過ごすのに十分以上の資金があり、子供達には少し渡すことが出来そうです。逆にカナダに居続けると生活出来てもそこまで余裕はなさそうです。でも子供たちは日本には行かないと思うし(世話をしてもらおうとは思っていませんがそばにいれたらなって)、考える事がいっぱい。
他に同じような事を考えている方たちがいらっしゃるなら意見をお伺いしたです。
>レベルが高いって、大変だって事?そりゃ他人の親の世話なんか大変だよ。
でも、昔の日本のお嫁さんはみんな旦那の親の面倒を見させられていましたよ。それでも「食わせてやってる」とか言われていたのだから。
日本昔話ですか。お嫁さんが「自分のお風呂の番になるとお湯は少なく汚れていた」とかいう時代の話ですね。お嫁さんはいつも一番最後にお風呂を使っていたのでね。睡眠時間が一番少ないのもお嫁さん。
子供のころにそういう話を時々本で読んで、ゾっとしたものです。子供のころからきちんと勉強を続けてカナダに来て更にきちんと学歴付けて良かったです。
むかしの、今もそうかもしれない、日本の女性はひどく扱われていた。 奴隷とあんまり変わらなかった。 最近だと男女平等の考えが広まってきて少しは女性の待遇も良くなってきてるけど、 日本はいまだ男性社会ですよ。 女性ならカナダの方が自由に生きていける。
今はもう時代が違うから勉強していなくたって、日本にいたって、そんな扱いは受けません。時代錯誤のジジババはたまにいますが、もう絶滅種です。
>日本人の親より、白人の旦那の親の面倒を英語環境で見る方がレベルが高いですよ
白人さまの介護要員の股移民おばさん。
子供たちが大きくなったら旦那の実家の近くの田舎に引っ越すタイプ。
なかなかトロントにも出てこれず子供にも会えず日本にも帰れない。
旦那の両親の介護やって当たり前と言われる。
>子供たちが大きくなったら旦那の実家の近くの田舎に引っ越すタイプ
良く働いて文句も言わないアジア人のお手伝いさんが来た、って感じ笑
白人ってまだまだアジア人を下に見てますからねー。
知り合いのママ友は旦那さんと喧嘩した時、義理のお母さん(白人)に「うちの息子が結婚してあげたからカナダにいられるのよ。感謝しなさい」って言われたと。そして「あなたみたいなのの血が混じってて子供たちが可哀想」って。
私いまカナダの金融会社のIT部門で技術責任者してまして、月イチでお昼に部門の職員に講義してますけど、賢い白人、アホな白人も色々いて、ただ白人だからといって優越感を感じるのは時代遅れです。アジア人のほうが優秀な人が多いように私は思いますが。
そういうルーザー白人とくっつくのが白人と結婚したあたしは価値組‼とか勘違いしてる股ユルアホ日本人女なんです。そして親がダメだから子供もおかしくなる。負の連鎖です。