カナダ掲示板 (フリー) - No.265602
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
将来は日本?でも。。。
(トロント) 2026-03-11 11:25:37
移民して25年以上になります。
子供たちも独立し仕事もかなりスローダウンして、パートナーと老後について話す機会が増えました。カナダにいても生活は出来ますが、介護などが必要となった場合には日本の方が良いのではないかと思っています。社会の安全、便利さ、(今のところ)物価の安さ、医療、食生活、などなどを考えると日本方が良さそうかなと。
カナダの不動産を売れば日本でかなり余裕のある老後を過ごすのに十分以上の資金があり、子供達には少し渡すことが出来そうです。逆にカナダに居続けると生活出来てもそこまで余裕はなさそうです。でも子供たちは日本には行かないと思うし(世話をしてもらおうとは思っていませんがそばにいれたらなって)、考える事がいっぱい。
他に同じような事を考えている方たちがいらっしゃるなら意見をお伺いしたです。
AIによると。
トロントの平均年収 vs. 住宅購入に必要な年収 (2026年時点)
• トロントの個人平均年収: 約 $62,000 〜 $75,000 前後
• トロントの世帯平均年収: 約 $121,200
• 一軒家購入に必要な世帯年収: 約 $300,000 〜
• コンドミニアム購入に必要な世帯年収: 約 $150,000 〜
平均的な共働き世帯(年収12万ドル程度)であっても、現在の金利環境下では、トロント市内で標準的なファミリーホームを購入するためのローン審査に通るのは極めて難しくなっています。
今の価格や金利だと賃貸の方がお得な場合があるぞ。不動産の保有コストも決した安くない。古いコンドなんか管理費がバカ高いし、不動産を持っていれば安心なんて事は無い。冷蔵庫や洗濯機が壊れても自腹で修理、買い替えが必要だし、古ければ様々な修繕費がかかる。大幅な値上がりが期待できないなら、賃貸に住んで資金は他で運用するのも悪くは無い。
>チャンスという事ではないんですが、 一生懸命勉強していい大学に行って、いい会社に就職して、 いい役職について沢山給料をもらう方が現実的です。医者、弁護士、 エンジニアー、 会計士、 ETC, ありきたりですが、 これが一番確実です。
当たり前のコメントをありがとうございます!
が、会計士はAIにより仕事が減るじゃん!
年取ってからローンで家を買うとか無謀だろ。どうやって払うんだよ。80歳まで働くのか?現金一括で買えるだけの金があるなら良いが。
>30年前にはトロントにいなかったから買わなかったんだろ。
当たり前の事を言ってくれてありがとう!
もっと面白い事を言ったらどうですか?
儲け損ねたってなら、10年前にビットコインを100万円買ってたらーとか考えないのか?今なら4億円は超えるぞ。不動産なんてゴミみたいな物だよ。30年経って何倍?
10年前にビットコイン買わなかった人たちも同じ。4億儲けるチャンスがあったのに、今悔しくて頭にきているだろうね。行動起こすときに何もしなかった。時すでに遅しです。
↑
この掲示板のメイン・ユーザーは60~70代のオジサン・オバサンが多いので、30年前は30~40代で家や株を買うお金はありましたね。
30代〜40代でも家を買うお金があった人ばかりじゃ無いと思うけど?今よりは楽だっただろうけど、それでも買えない人は買えない。今は買える人の方が少なそうだ。