カナダ掲示板 (フリー) - No.265543
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
イランからミサイルがトロントに届きますか?
(トロント) 2026-03-02 13:52:38イランがニューヨークを狙ったミサイルが、間違えてトロントに落ちる可能性があると思うと夜も眠れません!(号泣)
トロントでも、Thornhillのジムが、銃撃にあったよ。
https://www.youtube.com/watch?v=5WwQ-56C85M
14これは本質が全然違うだろ。 多分ユダヤ系の人間がイラン人の経営してるジムを攻撃しただけの話しだろ。 一般人には全く関係のない話しだろ。 ここでは国内テロの話しをしてる、 イラン系の政府を今サポートしてる連中が一般のカナダ人に被害を及ぼすかどうかの話しをしてんだろ?
そこのとこりかいしてるの?
>イランのテロ行為がアメリカであった?いつ?
アメリカでの事例アメリカ国内では、近年、イラン革命防衛隊(IRGC)に関連する工作員による計画が相次いで摘発されています。ジャーナリスト暗殺・誘拐計画(2021年・2023年)ニューヨーク在住のイラン系アメリカ人ジャーナリスト、マシ・アリネジャド氏を標的とした誘拐や暗殺の計画がFBIによって阻止されました。2023年には、彼女の自宅付近で武装した男が逮捕されています。サウジアラビア大使暗殺計画(2011年)ワシントンD.C.のレストランで、当時の駐米サウジアラビア大使を爆弾で暗殺しようとした計画です。イラン系アメリカ人の男が逮捕・起訴され、背後にIRGCの関与があったとされています。米政府高官への報復計画2020年のソレイマニ司令官殺害に対する報復として、ジョン・ボルトン元大統領補佐官などの暗殺を計画した疑いで、IRGCのメンバーが米司法省に起訴されています。
カナダでの事例カナダでも、イラン政府による活動は安全保障上の大きな懸念となっています。元法相・人権活動家の暗殺計画(2024年)イランに批判的な活動を続けてきたアーウィン・コトラー元司法相を狙った暗殺計画が、カナダ当局によって阻止されました。反体制派への威嚇・監視カナダ国内に住むイラン系住民や民主化活動家に対し、イランの工作員が監視や脅迫を行っているという報告がカナダ安全保障情報局(CSIS)から度々出されています。ウクライナ機撃墜事件の余波(2020年)テロ事件ではありませんが、イラン軍が誤って撃墜したウクライナ国際航空752便には多くのカナダ市民・永住者が搭乗していました(55名以上が死亡)。これを受け、カナダ政府はイランを「テロ支援国家」として厳しく非難しています。
でも、バンクーバーのイラン人たちはお祝いしていたよ。イスラエルの旗とイランの旗を振って、トランプ大統領ありがとうというサインを掲げていたから。喜んでいる人もいる。
そりゃいるでしょ。
同じ国の人でも立場も考え方もそれぞれ違うんだから。
今トランプが◯んだら大喜びで道で踊り出すアメリカ国民だってかなりいるだろ。高市がいなくなったら喜ぶ日本人だっているだろうし。