カナダ掲示板 (フリー) - No.265480
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
旧正月
(トロント) 2026-02-17 22:42:14今年は旧正月が、過去にくらべて賑わっていないような気がします。もちろん、中国人と働いていたり、マーカムに住んでいる人は違うでしょうが。つい最近までは、現地の人もオリエンタルを見れば、ハッピーニューイヤーという感じで、プライドパレードのレインボーフラグみたいに、中国の旧正月の飾り付けをどこもかしこでみてきましたが。中国経済の減速と他国の台頭から、旧正月だけがクリスマス並みに、街中で祝うということは、もはやなくなってきているのでは?私は旧正月を特に祝わないので、問題ないですが。
ま~た、例の「中国や韓国が脳内にこびりついている人」が出てきた感じ?別にいいけど知らんけど
カナダなんかにいても仕方ない人。中国や韓国に住んだほうがいいよ。知らんけど
今年は例年以上に盛り上がっているように思います。マーカムですけど、モールの駐車場でアキを見つけるのに一苦労してました。中国人の人たちが増えてきて、私達の生活もやりやすくなってきています。有り難いですね、日曜に家族で、レストラン行きましたが、超満員でした。新年快来!!!
旧正月はクリスマスと違う。中国系のコミュ二テイーだけだよ。普通の人たちにはわからない。中国系になると、色々してる、家の中に飾り付けたり、新年になるとみんなで、食べに行ったりする。今年は、2月17日だった。
ラマダンとかと同レベルになってきたよね。カナダ中で祝うという感じではなくなってきている。中国人女子も、最近では、アジアのお姫様とは呼ばれなくなってるし。それが不満な若い子たちも多いみたい。親世代はどこに行っても、チヤホヤされていたのに、今は中国人でも、日本人やベトナム人と同様のタダの移民みたいな。