トロント掲示板 (生活) - No.265083
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
日本の歴史学者、中国侵略の歴史「否定の余地ない」
(トロント) 2025-12-25 12:17:29
愛知学院大学文学部の広中一成准教授(中国近代史)は、日本の侵略の歴史に否定の余地はなく、公開された文書は731部隊の罪行をさらに明らかにする上で重要な意義を持つと指摘した。
文書には731部隊員の尋問記録、部隊の犯罪に関する調査報告書、旧ソ連の公的機関による内部通信文書が含まれ、対象期間は1939年5月11日から50年12月25日に及ぶ。
広中氏は、731部隊は39年に日ソ間で起きたノモンハン事件でも細菌兵器を川に流したと指摘。「ソ連がこれほど早い段階で731部隊に注目し、調査をしていたことはあまり知られていなかった。今回の文書はとても重要ではないかと思う」と述べた。
今回ロシアから提供された文書は、旧日本軍の細菌戦戦犯を裁いた49年12月のハバロフスク裁判に関する記録が中心で、裁判前、裁判中、裁判後の三つの時期にまたがる。裁判前の取り調べの過程が初めて明らかになり、731部隊の犯罪に関わった人物が200人以上いたことが分かった。中心的な戦犯や証人に対する重点的な証拠収集の後、最終的に戦犯12人を特定し、公開裁判を開いた。
日本ではアメリカから開国を迫られた後 世界では其れ以前から、 今から昔の事を考えたら世界中でむごい事が起きて居ましたし、現在も過去に遡り長い年月を掛けて武器が無い所に向けての殺戮を続けている。米国の助けを借りたイスラエルに依るガザや他の中東諸国への攻撃が進行中で半世紀を掛けて続いています。アメリカの南の産油国への爆撃も似た様な事です。見えない戦争・金融・経済も 物理的な戦争も未だ健在。
満州への進出は日ロ戦争の戦果であり、その後1部の軍人の暴発に依り事態は悪化した。 731部隊の京都大学教授達を中心に人体実験も行われたのも多分確かでしょう。イギリス、スペイン、オランダ、ポルトガル、ドイツ、アメリカ、イスラエル等でも古くはローマやギリシャでも大なり小なり人種壊滅を行って来ました。世界の国々の多くは何れかの列強国の支配下に昭和30年代くらい迄有りました。日本を除くアジアの各国も同様でした。
中国も既にあの時代にユダヤの商人の英軍の陰に隠れた上海を基地としてインドからのアヘンの魔力に取りつかれてゾンビが多く居た時代だと思います。ユダヤ人の富の始まり。 歴史で国の行動を見る時は後の時代の目線で見るのでは無く、当時の物差しで考える冪です。
https://www.youtube.com/watch?v=8zwEdNyV6Y0
イスラエルでさえ、今となっては加害者として批判され、ドイツも再軍備しているのだから、この過去に、どの軍がいかにひどいことをしてきたか、というのはあまり効果的でなくなってきているよね。もう、どこの国も生きることに必死で、戦争も増えているし。
昔 図書館で戦前の新聞記事の戦争の記事を読んだ事が有る。書いて有った記事は戦争を煽っていた。今でも存在する朝日、毎日、東京、読売だったかな?
当時の新聞とラジオの力は絶大で有ったろうと思う。と同時に国では無く一班国民が戦争の後押しを押して居た事が感じ取られる。戦犯と言われる人達は国民の代わりに処刑されたと私は当時も、そして今も感じる。内の父は15~16で入隊し4~5年戦争に加担して来た
戦後,帰国した後 戦争に纏わる事はオヤジが兵隊の時に使用していた新品に近い長靴をくれた時。飛行機乗りの親父の写真も見た。高校生だった。実直に自分の役割を果たしたと言う感じで特に戦争に、或いは国への不満は言わず一生を過ごした。オヤジが他界した後、度々同じ部隊のメンバーで集まり昔を振り返って居た事が分かった。
少し戦争に関して不満があるのは当時の新聞媒体で戦争を煽り続けて居た事。
如何に真実を国民に忠実に知らせる義務が有ったのに役目を果たさなかったのか?
今のユダヤ人のほうが、ナチスより悪いことしてる。尽きるところはどこの人間も全て悪になり得るということだから、あの事件がどうのこうのでなくて、時代をずっと遡れば、みんな悪いことしてる。