カナダ掲示板 (フリー) - No.265035
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
日本のどこで資産が増えているのか
(トロント) 2025-12-17 15:53:27
個人金融資産、2286兆円 9月末、過去最高更新 日銀
https://news.yahoo.co.jp/articles/dab8aa915648dd5180bd40cd5fa82f4627b18a99
まず貧富の差が開き続けている事。金持ちは更に金持ちに、貧乏は貧乏なまま。
増えている金融資産のほとんどは株や債券投資、それでも半分近くは現金預金。タンス預金はどんだけあるんだろう。
お金は増やすのが当たり前の時代でもタンス預金でインフレがとか言ってる人は余裕があるからそんな事出来るんだな。
これから金持ちジジババがどんどん期限切れでいなくなる。政府は相続税でガッポリ儲けるだろう。
トピ主、人の事なんかどうでもいいだろ。 自分のことだけ心配しとけ。お前今月のレントはらえるのか?
1が人の事を気にしているよ。トピ主がレントを払えるかなんかどうでもいいでしょ。
全てがじわじわくる クソっ これだからここから足が洗えない どうしてくれるんだ
お金は増やし続けないといけないってもう俺が子供の頃からの社会常識。
今更投資だ資産運用だって言ってる人は今までどうやって生きて来たの?
よほど金銭的に恵まれていて現実をしらなくていいんだろうな。
それかただのアホで貧乏層から抜け出せないタイプ。
高齢者は基本預金だな。その年でリスク取って投資とか無いわ。もう使って減らしていくだけ。投資しなくちゃならないのはまだまだ先の有る世代。
まともな預金もないジジババが国を食いつぶしてるんだよな。
長く生きたんだから年取ってから良い生活したかったら自分で財産作っとけ。
それしなかったのは自己責任だよ。
円安で積み立てニーサや投資などの対外純資産が増えただけで、生活にはほとんど影響はないらしい。
逆にいうと、これから日銀は利上げ、FRBは利下げで円安が終わるかもしれないので、こんな短期的な数字をもってきても意味はないかもしれない。
ただ、日本国が破綻するようなことになれば超円安もあり得るので、その時は海外に資産をもっていた人は救われるだろうね。
そういう意味ではリスク管理の1つとして日本から外国に投資しておくのは悪くない。
ただ、それを円に戻すタイミングをちゃんと見れる人だけだけどね。
なんとも。
やっぱり分散投資だろ?円もドルもバランス良く。
自分も含め、この5-10年くらいで財産が激増した人は少なくありません。
でも生活は今まで通り変わらず、フツーの車に安い服、家も一般的な感じで。
本当のお金持ちって外に見せないですから。
見せる事が仕事になっているセレブなどは別にして。
なんかキラキラ生活して見せびらかすような人たちいますよね。
ああ言うのは借金だらけだったり実は大してお金もないのが殆ど。
見かけの派手さに騙されないように(笑)。
リスク分散って高校くらいなら分かるしやるよね。
9にはわからない世界の話だろうが、「儲けを仕事道具をグレードアップする為に使う人」というのがいるんだよ。そうするとどんどん仕事が楽しく出来るようになるからね。良いサイクル。
国を跨ぎ 過去30~40年間 安い利子の日本円を借りて外国の配当の高い米国債や米国の株やらオプションを買って暴利を貪って来た個人や日本や外国の日本に有る金融機関を通しての (円キャリートレード) が日本の金利を上げる可能性とともに皆が身構える様になった。
何が来ても取り合えず借金を返し、現金が有ればいつでもチャンスに投資が出来る事と金利が上がれば為替も変わる。金利と為替の関係については 人の心理も相まって変化するので色々な事が言われている。(オプションを使う円キャリートレードの終焉)
問題は片山さつき大臣が他の担当者を良い方向に向けられるか?
国債の投資比率が高い生保、損保、地銀が多額の含み損を抱え、貸し剥がしが始まるかもしれない、そうなれば中小企業はさらに倒産するだろうね。高市首相も対策はするだろうが、大規模なばら撒きや政府保証を派手にはつけたりはもうできないだろう。
どうなるのかねー。自分はまあまあの日本のETFの配当を明日多分受け取り、どうしようか決めると思う。ただ、もう9割はMMFや定期なのでぐらつくことはないけど。
いよいよ金融資産の伸びが労働賃金の伸びより何倍も大きい時代は終わるかもしれない。
伸びても金融資産の伸びはインフレ以下にはなるだろう。
ブルカラーの仕事があれば働くことも含めて思案してるよ。もうホワイトカラーの事務みたいないい仕事はいよいよAIに取られていってしまうので、それぐらいしかいざというときはないと腹はくくったは。
その前にかなりの苦難を越えないといけないと思うよ。
ソフトランディングできればいいけど。難しいとは思う。
9さんって見かけの派手な人に対抗したいのかな?自分は地味だけどお前らより金持ってるぞと言いたいみたい。
9は「自分のやりたい仕事がやりたいように楽しく出来る」という概念も知らないよ。学生時代もつまらなかったし。
17さんは9さんのお知り合いですか?
金が増えたのが嬉しくてしかたないのでしょう。人に言いたいのがよく分かります。それまでの貧乏生活が抜けないのでしょうが、以前から派手な生活をしている人が気に食わないのでしょうね。
9はここの有名人だよ。
地味に生活してるけどお金持ちになったのを誰かに言いたい人。
派手に生活してて普段から色々アピールしたい人。
人それぞれでいいよね。
生まれた時から金持ちの人が、そのどちらにも驚くあるいはドン引きする、までがセットです。
生まれた時から金持ちじゃないけど、そんなヤツらがいる事にドン引きしてます。
22は生まれた時から金持ちだったのを言いたくてしかたがない人なのか。
トロントの日本人移民で派手な生活してるのって全て股移民でダンナさんのお金を上手く奪った女性たちですよね(笑)。自分の実力でゲットしたお金で派手にやってるすごい人はいないのかしら?
ダンナさんのお金で必死にアピールされてもね…。やっぱり股移民は勘違いのコジキなんだねって思われるだけじゃない。ちょっと迷惑。
派手にやってる日本人男性はあまり見ないですけど、駐在おじさんが若い子を愛人にしようとしバタバタしてるのがそうかなー。
>ダンナさんのお金を上手く奪った女性たち
じゃあダンナは自分で稼いで金持ちになったんじゃない?
他人から奪うのが一番手っ取り早くて簡単ですからね‼
24 22だけど、自分は生まれた時から金持ちの人ではないよ。そういう人たちと知り合う機会が多かった人。
26 そうとも限らないんじゃない。カナダは相続税がないよ。親の遺産を継いだだけの人も多い。
>他人から奪うのが一番手っ取り早くて簡単ですからね‼
自分で稼いだお金でないので直ぐ使っちゃいますよね!
それが理由で何回も何回も結婚して離婚して、お金が無くなったら再婚ですね!
3回くらい結婚離婚を繰り返してその度にお金持ちになっていった日本人女性がトロントにいますねえ。。。
>自分の実力でゲットしたお金で派手にやってるすごい人はいないのかしら?
そう言う人は派手に見せるの避けるんじゃないかな。派手に見せるのが商売ならばやるだろうけど。
31 それはそれでもう、何かの専門職レベルではありませんか? 自分のような、男も子供もどうでもいい独身主義者にはそう思えます。それはもう、一つの才能ですよ。
才能…もあるかも知れませんが、儲けるための仕事にしてるなと思った。
俺ら男性からしたら怖すぎ。プリナップは絶対必要だな。
女の人も金持ちならそれ必要ですよ。
お金持ってると男女関係なく狙われるからね。乞食や詐欺師はどこにでもいる。
それな。
34 仕事と認識して、努力を継続出来るのも、一つの才能だと思います。(貴方の意見にも同意ですが)
才能(さいのう)は、ある個人が特定の分野において、訓練や学習を経ずに、または僅かなそれらによって、平均以上の能力や技術を身につけることができる素質や能力のことである。
努力もせずに結果を残せる人は才能があります。
努力を継続出来るのも、一つの才能です。
努力知らずの三日坊主では、三回も離婚してその都度資産を増やすなんて無理だよね。
↑
それはあなたの意見ですよね?
それでは無いのならソースのリンクをお願いします。
それともあなたの狭い世界にはそのような人が居ないからですか?
○○教会とか元AV城を使ってその三回離婚して日本人から資産を取ることに成功してるからねー。
マジでやられないようにね。山上被告の母親は一億件以上貢ぎました。
そう言う人は好きにすればいいけど私は絶対に関わりたくない。
43
お前は関係者なのか?同じ話を何度も何度も。
身内が数千万、お布施に消えたよ。
何をやってもダメだった。なんとか教会ではないけどね。
人の幸せのためだといって親戚、縁者からも寄付を集い、友達も人生も失って不遇の中で死んでいったよ。
全部の宗教が悪いわけではないが、山上被告の母親のように1億とられて、息子は犯罪者なんていう悲しい人生を送りたくないなら、とくに何とか教会と、なんとか宗。なんとかトロジーなんかにいってはいけないよ。
とくに何とか教会はカナダでは合法ですので注意してください。
浅井は本当に、物事の進め方が下手くそだなあ。それならそうと、前々から素直に自分の身内の話をしておけばよかったんだよ。色々な意味でスーパー苦労人。
42 ヒステリー婆
宗教で不幸になった人たちは本当に可哀想。救われると信じてたら破滅に追いやられる。個人的には信仰とは自分と神の間だけのもので、他人は関係ないし組織でやるってまがいものだと思っている。愚民を洗脳しコントロールする金儲けと政治の道具。
47
あなたは海外長いので身内のことを話すことには抵抗はないだろうよ。
だけど、身内にそういう人がいるとなかなかいえないんだよ。
恥ずかしいっていう日本のDNAがまだ生きてるから。
言えるようになったのは本人が死んでからだよ。
なお、葬式には誰もこなかったよ。哀れだ。宗教の人も親戚も。
浅井君は45みたいな人に「同じ話を何度も何度も」と嫌がられていた苦労人。45以外の人達にも同じように思われていただろうね。たまたま45が明言しただけだろうし。
別にいいけど
>42 ヒステリー婆
はー???どこがヒステリーなんですか???
自覚症状なかったか。。。
宗教に金を取られるのは情弱。自ら払ったのだから、かわいそうだが自己責任で。
あるいはこれまでに沸騰しきった話を、ちゃんと引き締めていくためのツッコミが入っていく、というイメージも浮かびます。
今週はそんな感じです。
みんな、お久
ホストに入れあげる 結婚詐欺師に騙される 股移民竿移民に騙される モナコやベガスやマカオで騙される 地面師に騙される アル中 ニコ中 等々、色々ありますね。
金持ちじゃん
詐欺師は金ありそう。
日本の詐欺師、東南アジアで爆裂してるもんね。
金 金 金
でもたかしは便所掃除の仕事しているんだろう?それなら金ないというわけではないだろ。
ウンは有ります!
それならたかしは幸運の持ち主だね。
便所掃除ならウンはたくさん有るよな。
幸運が倍増するタイプだな。
>あるいはこれまでに沸騰しきった話を、ちゃんと引き締めていくためのツッコミが入っていく、というイメージも浮かびます。
昭和爺のバカげた話にツッコミを入れています。