トロント掲示板 (生活) - No.264894
掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。
当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
トロント
生活
「“口だけ番長”はやめましょう」橋下徹氏 中国軍機レーダー照射で高市首相に苦言
(トロント) 2025-12-09 04:20:14
12月6日、沖縄本島南東の公海上空で、中国軍の空母「遼寧」から発艦した戦闘機が自衛隊機に対し、2度にわたってレーダーを照射した。
「日本政府は中国側に強く抗議しましたが、中国側は『日本側が中国軍の訓練を妨害した』と反発するなど、いよいよ日中関係が緊迫しています。レーダーを照射するということは、ミサイルのロックオンを可能にするもので、場合によっては武力衝突に至りかねない極めて危険な行為です」
橋下氏は、高市政権の対中政策に対して『中国は大国なことは間違いない。国際社会が中国のことが好きか嫌いかは別にして、外交力についても冷静にみれば、国際社会の中で日本の立場よりも中国のほうが力があることも間違いないわけですよ。じゃあ、こういう中国が情報戦仕掛けてきたときに、日本が対抗する力いまあるのかと、戦略があるのかと。ない中で喧嘩を吹っ掛けるのは、僕は喧嘩のやり方としては最悪だと思いますよ』などと発言しています。