カナダ掲示板 (フリー) - No.264520
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
総理大臣候補
(トロント) 2025-10-02 08:56:39数日前の総裁選候補者のディスカッションで、ひろゆきの質問に英語でお答えください、というシーンを見た方いますか?候補者のほとんどがハーバード大学院やコロンビア大学院を出てる様ですが、正直、あのスピーキング力でハーバードを卒業できるんでしょうか?無名大なら分かりますが、トップ大。カナダのカレッジ卒レベルですらあの候補者の方々よりしゃべれると思ったので、、、。留学生だから特別枠?あれでokなら私もハーバード大学院行きたいな、、、。あの動画を見た海外在住者はどう思ったのか気になりました。
>あれでokなら私もハーバード大学院行きたいな、、、。
学費を払えるの?留学生に奨学金はないよ。
次、林官房長官だと思うよ。
高市さんも進次郎もないと思う。
英語力だけで評価されるのではないから、英語ができるだけでは無理です。日本語がペラペラだというだけで東大に行けないのと同じです。
ハーバードがどうのこうのいう前に、普通の日本人なら英語は話せなくて当たり前だから、あまり期待しない方がいい。
それと26歳の芦屋市長もハーバード大卒だと聞いてるけど、 多分彼の英語もその辺の首相候補と似たり寄ったりだと思う。
ハーバード行ってたというけど、クラスの授業では角の方に隠れて、 教授からあてられない様に隠れていたと思う。
英語ができても卒業できない人が多いからね。英語は最低限できれば良くて、それよりも勉強ができる方が大事なのです。
ちゃんとした卒業じゃなくて小池みたいになんちゃって卒業じゅないの?笑
昭和生まれの英語力なんてそんなものだよ。だから昭和生まれって、カナダに来ても通用しないような人ばかり。平成の高校受験レベルの英語の方が、昭和の大学入試レベルの英語よりはるかに高いというのは有名な話。ある程度、単語を覚えてれば、一流大学に入れてたから。平成になってからは、聴き取り、イディオム、アクセントもネイティブレベルでわかっていないと一流大学には入れない。
英語できるできるというけど、カナダの日本人、勘違いしてるから。
医者、医療系でないなら。
安楽死。
支払い遅延。
取り消す。
皮膚科医。
眼科医。
灌漑。
なんか一発で書けるかい?
なんか発音がよくてペラペラ喋ってると英語できるように勘違いしてるのが多いけど。
大学はそういうより、読み書きだよ。
学部にもよるんだけど。でも読み書きできないと卒業できないし、専門用語わかんないとアウト。スペルチェッカーが今はあるけど。
進次郎ぐらいだとどうだろうね。
日本人で新聞より難しい本が読める人、ナショナルジオグラフィックやネイチャー取って読んでる人、大学の教員さんや、こっち生まれ大卒以外に知らない。
喋るー英語ができるが基準ならいいけど。
日本人は喋れても読めない、書けない人が圧倒的に多い。
実際の生活にいらないから。
あと自分のように読んで、かけても、年がいくと、どんどん忘れるぞ。
使わなくなっちゃったし、一番まずいことは、自分の場合、覚えた言葉がまじる。
カナダ人は上の方は仏語と混じっても分かってくれるけど。
それ他じゃ通用しないので意識して直さないと終わる。
というか自分は終わったと思う。
林氏は上手いと思う。アクセントはあるけれど、それはヨーロッパの政治家でもある。英語の思考回路で、咄嗟に切り替えて、動画で、誰もにわかるように話せるのはすごいとおもうけどね。
>あと自分のように読んで、かけても、年がいくと、どんどん忘れるぞ。
何歳なんですか?
人に物聞くときはまず自分のことを言ってから始めるのが、日本の常識です。あなた日本人ですか?礼儀というのを知らないみたいですね。親から教わらなかった?
↑
なに怒ってるんですか?年ぐらい無名の掲示板で言えないんですか?
https://youtu.be/l147wqKkq6A?si=z-QXTc61NxU67Vhq
豊田会長。
読み書きできるし、あれだけど。
自分は上手いと思う。
別に怒ってなんかいませんけど、ただあなたの無知を指摘してるだけです。怒ってるのはあなたの方ですよ。分かりませんか?
>怒ってるのはあなたの方ですよ。分かりませんか?
分かりません。私のどの文章から私が怒っていると思うんですか?
頭から湯気が出てますよ。
↑
掲示板からサイキックを使って他人が見えるオジサンが居るみたいですね!(笑)
セクシー君に任せてみようぜ
林官房長官一択。
高市早苗よりは、三原じゅん子の方がきれいだよ。あと、小泉進次郎も外見がいいからいいかも、嫁も美人だし。この時代、政治家の容姿は大事だよ。トルドー首相のときは、移民がたくさん来て、不動産価格が上がって、カナダはいい時代だったでしょ。コロナさえなければ、トルドー首相は辞任しなかったと思うよ。
もうそんなこといってられる程余裕はないの。
トランプに8兆円取られて、その上、これから防衛装備2兆円買わされる予定。
日銀は儲かってるうちにETFを売却して、そのお金で国債を買う。
買っても金利上昇圧力はマウンテン。
高市さん
破産一直線で自民党解党。
小泉。
トランプのポチでさらに日本が貧乏に。
実務できる人にならないと、日本終了だよ。
>高市さん
破産一直線で自民党解党。
小泉。
トランプのポチでさらに日本が貧乏に。
トランプのポチは悪くないのでは?日本人は日本だけがトランプのポチだと思っているけど、トランプにはポチがたくさんいる。残念ながら、一番のポチは、日本ではなく、イスラエルでしょう。韓国、フィリピン、ベトナム、メキシコ、ドイツ、カナダ、UAEすべてアメリカのポチです。
10兆円だか100兆円取られた上、まだ請求書回されても払える体力はねぇよ。
年金やめるかい?
それもできないだろう。それでもいいなら進次郎でいいんじゃない。
イスラエルがポチ?
御冗談を、今やアメリカのオーナーだよ。
今はアメリカの方がヤバくない?金が無くてまた政府機関が閉鎖されてる状態だけど。やっぱり金が無いから関税で生き延びようとしてたんだな。
日本も財政は厳しいと思うけど、危機感が薄いのはなぜなんだろうね。
>日本も財政は厳しいと思うけど、危機感が薄いのはなぜなんだろうね。
歴史の違いでしょう。アメリカみたいに裕福であり続けた国と違って、日本なんて、貧しかった頃の歴史の方が長いから、平気なんでしょう。
セクシー君に委ねてみたい