トロント掲示板 (留学) - No.264503
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
水泳クラブを探しています
(日本) 2025-09-29 11:15:53
3月に3週間留学予定の高校生です。
カナダの競泳指導の視察を目的に留学するのですが、受け入れてくれるクラブ探しに難航しています。
何か所かトロントの競泳クラブへメールを送っているのですが、全く返事が返ってきません。
電話を掛けるには英語力に不安があります。
何か良いアドバイスがあれば教えてください。
そうなんですね。
私にはシンガポールの英語は訛っているように聞こえます。私の英語力に問題がありますね。
宿泊先は、夜間早朝に練習のためプールへの送迎が必要なので、親がエージェントを利用して送迎してくれるホストファミリーを押さえました。
自分で自転車などで通うつもりでしたが、カナダも日本ほど安全ではないのですね。注意します。
3月とはいえ、日本より寒そうですね。
よく考えて荷造りします。
返信本当にありがとうございます。
心が折れかけていましたが、また頑張ろうと思えるようになりました。
将来日本の競泳界を支えるコーチになることが私の夢です。
カナダ留学を成功させて、大学でしっかりコーチングを学び、世界で戦える選手を育てられる人になります。
ありがとうございました。
泊まるとこ押さえてあるの。参考までにどのエリアか教えてくれる?
エリアが分かればそこから近いクラブを少しググってみることもできると思う。 私だけでなくて、他の人達も。
エージェントには、とにかく先にクラブを決めて欲しいと言われています。
カナダはスポーツ大国なので、私のようにスポーツ留学をする人が多く、受け入れクラブを探すのが難しいんだと思います。
ホストファミリーの情報は、プライバシーの観点からクラブが決まってからと言わていて、場所は不明です。
最悪、行ってからクラブに直接交渉に行くしかないと思っています。
ご親切にありがとうございます。
全ての手続きを自分ですることもトビタテ留学の条件です。
自分の勉強にもなるので頑張ります。
またわからないことがあれば質問します。
そうなんだ。自分では住むところから近い方がいいような気もするけど。
トロントは結構広いからね。 トロント市だけでも、南側のオンタリオ湖から、北のSteeles Avenue までだと約20KM 以上あるかな?
東はスカーボロから西はエトビコーク まで東西30KM はあるかな?
日本の大都市の様にすべてが電車でカバーされてないから、変なとこにクラブがあると車は必要だよ。
まあ一応自分でやってみて、何か聞きたいことあればここに投稿すればいいよ。 皆さんで助けてくれると思う。
そういえば、アイススケートの羽生ゆずるさんも来てたよ。
トロント、日本と比べものにならないほど広そうですね。
もう一度エージェントに連絡して、エリアだけでも確認してもらいます。
有名な選手に会えたらめちゃくちゃ嬉しいです!
羽生選手もですが、日本のトップアスリートは拠点を海外へ移しがちなんです。
日本と海外の練習環境の違いを学びたいのはそのためです。
この情熱を聞いてもらうには英語力が足りません(笑)
頑張ってクラブ探します。
見つかったらまた報告します。ありがとうございます。
エリアをいうときは住所は言わなくていいからでも、
1)どこどこの地下鉄の駅に近いとか、
2)何とか通りと、何とか通りの交わる近くとか、
そういう様に言われるとだいたいのエリアは分かるから。
エージェントに聞いてみました。
どうやらホストファミリーはたくさんあるので、エージェントもクラブが決まってから、近くのホストファミリーを用意してくれるつもりだったようです。
昨日、同じトビタテ留学の仲間から、メールを送りまくってクラブを決めたと連絡かありました。
ALTと相談して、迷惑メールだと思われない文章で書いてみることにしました。
これで決まるといいな!
アキです。
おかげさまで所属クラブが決まりました。
メールを送りまくって、あるクラブから返信をもらいました。
最初はかなり怪しまれていましたが、丁寧に説明することで受け入れてもらえました。
相談に乗っていただいた方、掲示板をみていただいた方、折れそうな心を支えてくださりありがとうございました。
留学頑張ります!