カナダ掲示板 (フリー) - No.264392
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
Right to dead
(トロント) 2025-09-13 12:18:00
Right to dead で、世界は異常に盛り上がっていますね。南京大虐殺の話ですが、皆さんはこの映画を見に行きたいですか?私はあまり興味がありませんが、北米のアジア人は見に行った方がいいと言われていますし、世界中の人が見るべきだと言っています。こんなの何百人が見たところで、戦争はなくならないと思いますが。逆に、これを見せることによって、他の国が日本ほど悪くはないのだから、自分たちは責められることはないだろうみたいな
https://www.youtube.com/watch?v=lwd-Q_ESH_Q
CGTNは中国政府によって全額または一部資金提供を受けている。Wiki
CGTN is funded in whole or in part by the Chinese government. Wiki
日本人が悪くないとは言わないが此の映画は日本人を悪者にする中国政府のプロパガンダ。ユダヤ人が多く所有するハリウッド映画界でも同じく以前に映画 (トラトラトラ)を作った。長い間米国はイスラエルの後押しをして中東の様々な国に手を出して大量な人殺しをそして 破壊を今も正義の名の元に爆撃を続けている。現在のイスラエルのユダヤ人は悪魔の様な心を持つ人種だ。北米、中米、南米の土地は元からの人種が住んで居た。此れはイギリス人、スペイン人やオランダ人、ポルトガル人、アフリカでの奴隷の捕獲、アジアで各地域は1970年代迄は欧州の人間が支配して搾取していた。各国が独立を果たしたのは最近の事だが今でも戦争は絶てない。 悲惨な事だ。
@さる-r7t
4 weeks ago
私は日本人です。日本軍が中国で行った残虐な虐殺を深く非難します。アメリカが大日本帝国軍を壊滅させたことを嬉しく思います。なぜなら、戦時中、一般の日本人も日本帝国の奴隷となったからです。アメリカのおかげで、日本人は今や自由になりました。日本が再び愚かな侵略戦争を仕掛けることがないよう願っています。そして、偉大な中国と偉大なアメリカ合衆国が調和し、世界平和を維持することを願っています<---------
もう少し当時のマスコミの報道と大衆の動きを感じられたら こんな意見を中国語で発信する冪で無い事が解る筈です。
多数の日本人元兵隊の 証言は思い
https://www.youtube.com/watch?v=_0t84FFGigM
いま平成マーケットで買い物してたけど、今日はいっぱい屋台で出て、超混雑。客の90パー以上は若い中国系の人たち。日系の店に来ていただいてありがとう。店主たちに変わってお礼を言わせてもらいます。
証言は思い<ーーーー重い
今までは、日本はアジア諸国に対して悪いことをしてきて、原子爆弾を落とされても仕方がない、と信じていたけど、今にして思えば、戦犯なんてどこの国も侵しているし、ロシアとウクライナの間でも、今日、何が起きているかがわからない。戦後50年くらいまでは、日本が悪いのだと思っていたけど、80年ともなれば、世代が変わっているのだし、中国も繁栄してきたのだから、政治的な意図としか見えなくなってきた。そもそも、相手国を責めるよりも、戦争に巻き込まれた自国の政府を責めればいいのに。
台湾の国民党政府がいうなら分かるんだけど。
どうしても大陸でこういうのが盛り上がるのかよく考えた方がいいよ。
共産党は終戦後少なくとも毛沢東の失敗で数千万人餓死させてる。
日本軍は侵略者だから恨まれて当然といえば当然なんだけど、共産党側には言われたくないね。国民党ならごめんなさいするしかないけどね。
う~む
興味深い映画みたいですね!
731も今月上映になるみたいだね。
でも、尼港事件とかは戦犯ではないの?通州事件とか通過事件とかあったよね。
https://www.youtube.com/watch?v=a9_sRdvxvmA
今は、日本は悪いことをしたのだからとか、敗戦国は黙っていなければならないという時代ではないのだから、こういう事件についても取り上げていけばいいんだよ。
国に分けたがって、悪い、悪くない言いたがるけど、普通の庶民にとっては鉄砲を持って土足で入って来て鍋や宝石をほぼ無理やり戦争のためと供出させ、田畑を踏み潰し、戦争だからと諦めろといった強盗たちをあなたは許せるの?
だからやったことは忘れちゃだめ。
虐殺はあったにせよ、なかったにせよ他人の土地に入り込んで庶民を苦しめたことは間違いないから。
ただ戦争時になかった中華人民共和国が、被害者ヅラして自分らは数千万人餓死させてるのに、日本が悪いと宣伝してるのに断固抗議すべし。
人殺しに人殺しと言われる筋合いはない。
同じ穴の狢だよ。
その代表の映画がこれ。
それから日本もそうだけど、過去を肯定して愛国心を煽る映画を国民が喜んで支持するようになって、プロパガンダに花が咲くようになると戦争はとても近い。
国に利用されない賢さがあるなら、中国人の庶民のように国を捨てた方がいいよ。
結局、どの国でも国民は将棋の歩で王を守るために利用されるだけだから。
将棋の駒にされて殺されたくないなら、早いとこ自由がよりあって、個人の権利が守られる国に移譲したほうがいいぞ。
アジアの国で国民を大切に守った国は一つもない。みんな王様の駒、大義や忠誠を誓うのがかっこいいとか国を守る英雄とか言い出したら中国人のように面従腹背で全力で逃げな。
愛国心[名詞]
自分の名前に光を当てようとする野心家が使うバカを煽って、火をつける燃料にうってつけの可燃ゴミ。
>だからやったことは忘れちゃだめ。
虐殺はあったにせよ、なかったにせよ他人の土地に入り込んで庶民を苦しめたことは間違いないから。
というか、日本が侵略する前にすでにイギリス支配になっていたからね。よくわからないけど、中国は日本にイギリスを追い出すように頼んだ?
忘れていけないのは日本にも被害者がたくさんいたということ。
考えて見ればおかしな話だよ。アメリカだってインディアンを残虐しているし、黒人の奴隷制だって残酷だし、ヨーロッパは植民地政策で他国を支配続けてきた。自国民にしろ、他国民にしろ、残虐行為をたくさん行ってきた国はたくさんある。でも、第二次世界大戦の終わり方は日本とドイツだけが悪かった、という終わり方。戦争に勝った方が歴史をつくり、未来永劫それは変えられない。第二次世界大戦の日本とドイツに対してだけ。戦争をしたということはどこの国にも人殺しがいたということで、日本とドイツだけではない。それと背景にある理由を考慮しないと。むしろ、自国民を犠牲にしても、勝てば未来永劫歴史を作る側になって、有利な立場になれる、というシナリオが戦争を起こし続けているような気がするよね。この考え方が古臭く見えている。そして、植民地支配をして世界をかきみだしてきたフランスとイギリスが常任理事国?昭和世代は日本が悪いと言って、世界に平謝りしてきたけど、今の若い子たちは少しづつ冷静に見始めているみたいだね。長い戦後が終わる時期に来ているのかもね。
日本とドイツは未だに国連の敵。
UNとは連合国の元略称。
勝った国には何されても文句いいません。
あるものは全部差し出します。
だから命だけは助けてください。
それが日本と。ドイツだから。
台湾ー戦勝国ー中華民国にも頭はあがりません。
ただ戦争の終結の時になかった国民を数千万人単位で餓死させた政権になんか言われたくないだけです。
>勝った国には何されても文句いいません。
あるものは全部差し出します。
だから命だけは助けてください。
というか、この判定にすでに問題があるよね。勝てばいいなら、戦争はなくならない。いっそのこと勝っても、負けても、両国、または戦争に関与した国すべてを罰するというルールの方が戦争はなくなるよ。ただ、罰とか国際法に違反とかそんなことはもはや関係ない。トロントでも、強盗に入られて、ホームオーナーが強盗を殺せば、正当防衛とは見られず、ホームオーナーが罰せられる。ウクライナとロシアだって、勝たなければならないから戦争を続けるわけで、両国と武器を売った国が罰せられるならすぐに終わるだろう。ただ、戦争を続けたい人たちがいるんだろうね。お金と人の命どちらが大切といえば、お金と答える人が多いのだろうと。
戦争経済学って分野の学部があるくらいですからね。
戦争ー経済学ー金です。
人類始まって以来。
なんとか製鉄とか先の大戦の時に軍部に早くやれと急かしていましたし、エアバスの親会社もボーイングももっとミサイルやその部品を売りたくて鼻息が荒くなってます。
もちろん中国の軍需産業もロシアのそれもそうです。
負けたら発言権は取られます。そして捨て駒としての奴隷として利用されます。
それが現実です。
過去を知っている人間同士がスレに返事を投稿して他人が其れを間違えで有ると反論して大まかな道筋が記録として複数の参考資料を名指しながら皆の記憶として残れば良いのではないか?
歴史は勝者の言い分とその時々に見つかる記録で残される。だから長く言い伝えを真実に近い状態で語り繋ぐ事も大事で他人の説に時として反論する事も大事だ。出来れば現在の出来事を忠実に未来に伝える事も大事だと思う。
どうしても軍人の視点、政治家の視点から歴史を作ってしまうので。
庶民は利用されないようにお金の視点から歴史をみないと捨て駒にされて終わり。
ドイツの再軍備に手を貸して資金を調達したのはロックフェラー財閥。
フォルクスワーゲーンが有名なんだけどフォードの生産設備で作った。
そのフォードは開戦の前日まで川崎に自動車工場、軍需工場を作ろうとしてた。
東満州鉄道の資金も国債金融機関等からでたし、満州の炭鉱なんかもそれのオマケ。
株式市場は広島に原爆が落ちても開いていたし、戦時中は株持ってるやつはぼろ儲け。
空襲で庶民が焼かれようが、餓えようが、国家と徒党を組んでぼろ儲けした1割の人は、終戦の日も、そしてマッカサーが来た日もフランスワインでご乾杯。
国という単位でお国のためになんて頑張った庶民、9割は大損したんだけど、1割はありえないほど金持ちはになって、買い出しも、疎開も関係なく、優雅に過ごしたんだよ。
軽井沢や箱根でね。
戦争なんて不景気で不満の溜まった庶民のガス抜きと軍産複合体を儲けさせて手っ取り早く人減らしさせるための道具。
これはこれは日本だけじゃなくて、世界中同じ。
だから国家が教える歴その国に都合のよい歴史に振り回されてはならない。
うちの叔父のように満州開拓団として誇らしく新天地いって、召集令状1枚で召集されて、戦後シベリアに8年だか9年も抑留されて国からはろくに恩給も頂けず、シベリアの大地で若い大事な時期を労働奴隷として過ごすような歴史を美化するな。
戦争は悪、自衛のも、侵略もあったもんじゃない。
戦争は他人のものを鉄砲で奪って、誰も幸せにならない、殺人者製造機。
絶対に美化しては、させてはならない。
中国も日本も韓国も。
>庶民は利用されないようにお金の視点から歴史をみないと捨て駒にされて終わり。
でも、どうしようもないよね。そういう境遇になってしまったら。抜け道がわかるなら、戦争で死ぬ人なんていないよ。
簡単だよ。大きな嘘のために力を割くのではなく、家族、できたら周りのためだけに自分の全てを使うこと。
非国民だと言われない程度に面従腹背で、大義のためじゃなく、自分と家族のために生きた人は生き残ってるよ。大声では言わないけどね。
弾丸にするのに鍋まで軍に出しちゃったのはみんな困ったって。
当時の各新聞紙と多分ラジオと1部の若い将校等は大勢の庶民と共に戦争を煽っていた。と言うか動きや当時の貧しい農家から出て来た移民の成金を伴う成果に酔っていたと思う。
此の動きが有る意味満州と中国北部での八露軍、国民党軍、日本軍と3つ巴の軍隊と満州移民日本人の思惑の中で衝突と早とちりを起こし戦争が勃発したと思う。そして日本政府に後戻りが出来ない事後報告がなされた。戦前当時の各新聞は日本の何処かで未だ読める筈。
戦争の流れの責任は政府と軍部だけで無く満州で1次的に財を成した一般国民にも有ったと思う。
あるねぇ。
南満州鉄道利権と炭鉱や製鉄の利権でかなりの人が財をなしたのは事実だから。
だけど庶民レベルでいうと貧しい中国人を粗末に扱った人は食われたり、農奴にされたり、ソ連兵相手の性処理役にされたり散々だったらしい。
中国人を大切にした方は、匿ってくれたり、大連に行く記者の様子をみにいってくれたり、子供を引き取ってくれたり、色々便宜を図ってくれたらしいよ。
で、満州の開拓民が怒ってるのは、日本軍ー関東軍は開拓民をおいて敗走して一目散に逃げたのが多かったこと。
国なんかあてにしてたら殺されるだけ。
家族、周りを大切に。そっちの方が大事だよ。
日本は、もともとは戦争が好きな国だったよね。日本史では内戦がたくさんあった。あれはなぜだったの?あれも経済が理由?
戦国時代は鉄砲商人の楽園。
坂本龍馬は教科書から削除。
日本人、韓国人、中国人。
お金に弱いから売国奴だらけ。
そういう自分も10億くれるんだったら平気で国売るけど。
それだけ価値がないからオファーもないけどね。
日本史では内戦がたくさんあった???<------無かったとは言わないが 安土桃山、鎌倉時代はさておいて、奈良, 平安時代、後の徳川時代の300年は或るいは石器時代からの5000年位の長い道のりの中で、国作り、律令制定、人心掌握、元寇、富士山の噴火、地震、火事、気候変動に依る米不作等の 時代が有りながら 割と平和が続いたと私は思う。
日本人の思考 其れは将棋とチェスのゲームの仕方にも表れている。西洋と日本の敵方の捕虜の扱いの違い。皆殺しでかたずける西洋型、役に立つ者は味方に取り入れて使う日本型。
確か世界を制覇した蒙古軍の行動も日本型と同じ。。。敵を生かして使う。
また自分の国を美化して。
鎌倉武士とか西洋型そのものだし、略奪は江戸まで当たり前でしたので。
そんなに綺麗な美学の国でもないって。
どこもそうよ。戦争なんて目立ちたがり屋さんの庶民を利用したビジネスですから。
そのうち石破さんみたいにうだつがあがらなそうな平和主義者の方がましだったと気がつくまでバカな国民はかっこいいこと、正義とかいって粋がって戦争までそれを続けるでしょう。
そして勝てば大喜びでフィーバー、負ければ自分は政府の被害者だといい出し自分を正当化するでしょう。
そういうのにつきあわされないように注意しないといけない。
正義よりも損得で動かないと何もかも失うよ。