カナダ掲示板 (フリー) - No.264354
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
最近多いセミナーなど
(トロント) 2025-09-09 03:44:18
最近は日本人の方々が色々な分野に進出しているみたいですね。
特に金融商品、不動産、保険などの分野でほとんど全部日本人女性ですけどSNSでショートビデオを上げたり頻繁に投稿したり露出を増やしてらっしゃる。それ自体は悪いとは思わないですけれど、実際に話してみるとちょっと疑問と言うか信用に欠けるなと思う事ばかりです。
RRSPでは当初の説明になかった条件があって後で使えなかったりペナルティがと言われたり、こんな良い投資はないですと強く押されてではあなたはそれに投資していますかと聞くとやってなかったり、私は不動産投資家です‼っていう女性はトロントに自分の家を買えもせず投資益で生活してなかったり。
自分の売っている商品の説明もちゃんとしないし知らない、最高の投資商品と進めながら自分は投資していない、投資家と言いながら投資で利益を出していないそれで生活も出来ていない。何の冗談ですか??
この間も資産形成だか資産管理だかのセミナーに誘われたんですが、講師っていう不動産屋さんは不動産購入した事がない、買う力もない、会社に賃貸出してもらってるような人。資産作れてないじゃない。それで資産だなんだと言われても。。。
セミナーとかやるのは良いですけど、知らない出来ないのにあまり恰好ばかりつけない方がいいですよ。逆にうさんくさすぎるし信用されません。まずは自分でやらないと。実績もなく結果も出してないんじゃだめじゃない。
投資する側も中身のないものに騙されないように気をつけないと。
情報商材を売りつけられたり、投資詐欺が多かったり。
自分で勉強できるのに、大切なお金を全く知識がない状態で他人に預けるのは自殺と同じです。
AIで日本語できくこともできます。
まずは知識を自分で身につけるましょう。
特に若い日本人女性がカナダで見栄え良く手早く稼げると思って保険金融系をやるのが流行ってるみたいですね。ユーチューバーと似たようなノリで問題あったら逃げちゃう。危なっかしいですね。
セミナーって結局クライアント掴むための営業ですから(笑)。
商売ゲットするために情報も偏って出すし全部はいいません。
あくまでも情報集めだけでのせられないよう気を付けるべきですね。
不動産が落ちる前には投資物件がーって言ってた女性不動産屋さん。
日本人でも何人か買って大損した人が出てる。
買った金額よりかなり安くしても売れないみたい。
数万ドルから10万ドルを超える損害。
不動産屋さん連絡つきにくくなっちゃったらしいわね。
結局は自己責任ですから不動産屋さん責めても仕方ない。
自分でよく調べないと。
調子良いことばかりいう人は信じちゃだめ。
他人にお金を預けるなら、自分もそれなりに知識を仕入れて準備しないと駄目。
昔なら情報をAIで取れなかったので知らないで騙されても被害者ずらできたけど。
今、チャットGPTにきけばその会社の評判もいい噂も悪い噂も全部でてくるので。
よく調べましょうね。いくらでも堀さげて質問できるので。
情報弱者はカモられます、知識を集めて武装してからセミナーなどに行くか行かないか決めましょう。
また、電話、手紙などのセールス系に利用されるので、住所、電話番号?メールアドレスなどは簡単に他人に渡してはいけません。
>講師っていう不動産屋さんは不動産購入した事がない、買う力もない、会社に賃貸出してもらってるような人。
会社に賃貸出してもらっているというのは、会社に家賃を払ってもらっているということ?不動産屋さんて個人経営者だから、会社の福利厚生なんてないと思っていたけど。
販売の人と運用の人は別だからなぁ。運用の人に実力があればそれでいい。販売の人は情報を正しく伝えてくれるだけでいい。
投資で成功している人がわざわざ見ず知らずの人のためにセミナーなんかやりませんよ。
投資でまあまあ成功してる人ですが、アドバイザーを雇う必要のなく、情報商材をうる必要もなく、セミナーも金取ってやる必要はありません。
全て自己責任なので人のせいにすることもありません。
13年で大体500%の運用実績です。
ちゃんと勉強すればこんなもんかと。
これから下り坂だと思うし、AIがマニタイズできなかったらAIバブルは終わると思うのでポジション8割まで現金、預金にしてます。
今から投資ですか、、、、、、、、、、
博打だと個人的には思います。
不動産のオープンハウスでも、セミナーでも、比較的キャリアに新しい人とか顧客集めに苦労している人がやってるでしょう?ある程度、長くやっている人たちは、すでに顧客や紹介でクライアントを得ているから、物見遊山の不特定多数を相手にするオープンハウスやセミナーをやあちらこちらでやらないと思うけど。
不動産のオープンハウスは全然違うだろ。売りたい顧客から依頼を受けないとできないんだから。あちこちでオープンハウスをやっているならそれだけ売り顧客を抱えているって事なので商売繁盛だよ。
それだけ商売繁盛の不動産屋ならオープンハウスは自分でやらずに部下にやらせているだろうね。
まあセミナーとかって何も知らない人が集まるから騙しやすいんです。だから手っ取り早く青田刈りするような感じでやりたがる業者はいる。でもセミナーそのまま信じたら危ないですね。誘導されるから。セミナーで得た情報でお勉強して別の専門家とも話せるようにすればいい。
顔見知りのリアルターが時々SNSでオープンハウスの告知をしてるけど、元のリスティングを見たら別のエージェントのものだったことが数回。
結局オープンハウスって物件探してる人が来てそこで客を得る可能性があるからリアルターはやりたがるんだよね。
リスティングを持ってるエージェントに頼んでオープンハウスやらせてもらってるって構図。
そういうことができるまで我慢できるリアルターがどれだけいるか考えたことあるかい。
ほんの一握りだよ。
我慢?なんの我慢??
不動産屋はオープンハウスをやりたいのに我慢してる?オープンハウスをやりたくないのに我慢してやってる?意味不明。13は不動産屋なのか?
トピ主さんは投資家と称しているのにRRSPも知らなかったっぽい。
ここで日本人同士で足の引っ張り合いですか?誰が強く引っ張れるか、興味あります。
>リスティングを持ってるエージェントに頼んでオープンハウスやらせてもらってるって構図。
へー。わざわざコミッションの半分を他のエージェントに渡す人っているんだ。自分でオープンハウスすれば全額自分の懐に入るのに。
オープンハウスやってるから一緒に見にいきましょうってだけなんじゃね?
オープンハウスやっただけでコミッション入らないと思いますよ。
アタマ大丈夫ですか?
オープンハウスって同じ家でも違うエージェントがやっていることもあるし、3人くらいエイジェントがいることもあるから、必ずしもリスティングエイジェンとがオープンハウスをしているわけではないでしょう。というか、そうでない場合の方がおおいような気がするけど。
だよね。19がアホすぎ。知らないなら黙っとけば恥かかずに済むのに。
不動産屋を複数付ける事はできないよ。普通専属契約するから。それに売れたらコミッションは折半だよ。売れないのにオープンハウス手伝うだけだと思うのか?
売るためにオープンハウスするんだからね
違うエージェントがやっているのは、売れないので契約切って別のエージェントに乗り換えたのでしょう。
ボランティアでオープンハウスを手伝う人っているんだっけ?
ダンナの妹が不動産屋さんですけど、同じオフィスの他の不動産屋さんのリスティングのオープンハウスをやったりしてますね〜。リスティング持ってる不動産屋さんが別の用事がある時に代わりに入るって。
オープンハウスをやってもコミッションはもらえないけど、オープンハウスにはバイヤーが来てまだ不動産屋さんがついてない人もいるから、それで客をつかまえられるかも知れないからだって。だからオープンハウスをやるチャンスは同じオフィス内で取り合いになるんだって。不動産屋さんも大変ね。
なるほど。
コミッションはもらえなくても客になる人に出会えるかも知れないからオープンハウスをやると。単なるボランティアでもないですね。Make Sense!!
不動産屋は売り手のエージェントと買い手のエージェントがいます。オープンハウスにエージェント無しの買い手が来たらオープンハウスをやっている人の顧客ですから。誰かにオープンハウスをやってもらったら買い手エージェントがその人になってしまうわけ。だからコミッションをその分取られる。自分でやったら売り手のエージェントと買い手のエージェント両方が自分になる。自分では忙しくてできないとか理由がない限り誰かに譲る事なんてしません。
オープンハウスをやるだけでコミッションは無いですが、買い手を付ければコミッションはもらえます。売る人だって売れて初めてコミッションをもらえます。
これ、うちが家を買った時のエージェントから聞いたんですけど。買い手と売り手の両方のエージェントを同じ人がやると問題が出る場合が多いそうです。それはそうですよね。どっち側の為に働いているか分からなくなる。法律的には売り手と買い手が了承すれば可能だけど、訴訟にまで発展する事も少なくないって。だから会社によっては同じエージェントが両サイドをやるのは勧めておらず、同じ会社内の別のエージェントを使うようプッシュするって。
一人のエージェントが両サイドやるときはコミッションを下げるのが通例で、それでも少し多めにもらえるからリスク冒してでもやるエージェントはいるそうです。それと売り手エージェントが自分の家族や友人を買い手として連れてくる場合もあって、その場合は注意すべきだって。
同じ会社の別のエージェントでも同じです。
不動産/不動産屋が頻繁にトピックになるのはそれだけ不動産に興味のある人が多いのでしょうか。
同じ会社ならチームで動いてたりしてるから同じ人が両方のエージェントやるのと同じだよね。
そもそもマーケットの不動産の数全体からしたら、オープンハウスをする方が圧倒的に少ない。腕のいい不動産屋ならそんな面倒なことをしなくても、自分の顧客リストの中から個人的に物件を見せてクローズするでしょう。オーナーからしても、オープンハウスなんてしたくないだろうし、特に自分がまだ住んでいたらオープンハウスなんてしたくないオーナーがほとんど。もちろん中国人のように、ある特定のエリアで、ある特定の人種の買い手を探しているのなら、オープンハウスをした方がチャンスが広がるのだろうけど。
それもなんともいえない。一般化することはできません。
なにせここは超格差社会、日本のワンルームのようなコンドから、2エーカー、3エーカーの土地もあるマンションまであるGTAですので。
>自分の顧客リストの中から個人的に物件を見せてクローズするでしょう。
それは無いな。自分で抱えてる買い手だけに売るなんてダメだろ。
それもなんともいえない。
銀行同士なんてまさにそうだし。競売にはしないよ。
うちわでやっちゃう。
競売じゃないだろ。
MLSにリストすらしないで自分の顧客に売るなんてしないだろ。
浅井頑張れ!
銀行が競売にかけるのと一般顧客が普通に売るのとを混同しちゃいけないよな。
自分の顧客だけに見せて売っちゃうなんて腕のいい不動産屋どころか悪徳不動産屋じゃないか?高く売るのが腕のいい不動産屋だぞ。
それ、知り合いのおばさまがやられてましたね。自宅を売って日本に帰る時になかなか売れなくて、結局リスティングエージェントの家族に売ってた。
その辺りの同じような物件が平均1.8Mだったのに1.5Mで売ったって言ってた。2ケ月くらい売れなかったから仕方ないって言ってたけど、もうちょっと時間かければちゃんとマーケット価格で売れたと思うけどな。
エージェントにマーケットが危ない、早く売らないともっと落ちるって煽られてたみたい。イラン人の女性エージェントだったかな。その辺りでは結構有名なエージェント。年配の日本人で英語があまり上手くない人はカモにされやすいと思うな。
>金融商品、不動産、保険などの分野
見かけが派手でキラキラしてて常にお金が動いていて成功してるように見せやすい業界。承認要求の強い人(特に女性)がどんどん増えますねー。
>同じ会社ならチームで動いてたりしてるから同じ人が両方のエージェントやるのと同じだよね
不動産屋って個人事業者と同じなはず。一人ひとりが一つの会社で、不動産会社と契約してる。だから同じ不動産会社でも別々。
買いまわりましょうね。
不動産も色々、うちの不動産屋さんは3Dで部屋や室内が見れる動画を作ってくれてその分は一切請求しないし、オープンハウスにも同席してくれて、なんと希望価格の2割増しで売れました。
宣伝が上手いのか内見に何組ものファミリーが来てくれました。
しかも旅行か手数料0.5パーまけてくれるか選んでくださいと言われ、会社として社会貢献事業もんされていて、まけてもらった手数料はよかったら寄付してくれると嬉しいんだけどということで、いくつか選べる寄付先からトロントの子供の食事に充てる寄付先に寄付しました。
これ、なんとケチだと言われてる中国人のリアルターです。
それこそ不動産屋さんも中国人もそして日本人もピンキリですよ。
よく選びましょうね。
MLSのリスティングとオープンハウスは別の話では?MLSにあるすべての物件がオープンハウスをしているのではなく、全体としてはオープンハウスをしている方が少ないのかと。買う側はバイヤーのエイジェントが物件を探したり、こちらが気に入った物件があったりで、いずれにしてもリスティングエイジェントに頼んで内見をさせてもらうとかで、どちらも個人的でしたね。私の経験ですが。
>うちの不動産屋さんは3Dで部屋や室内が見れる動画を作ってくれてその分は一切請求しないし、オープンハウスにも同席してくれ
それ、多分どこのエージェントもやってる。人によってはステージング費用も(上限付きでも)出してくれたり、色々。
オープンハウスはリスティング契約をしている不動産屋があるもの。ただ、同じ会社の違うエージェントがホストする事もある、と言う事だと思う。
MLSにある物件の全てにオープンハウスはないでしょう。コロナの後には減ったし、一度、マーカムのオープンハウスで不動産屋の女性が殺されませんでしたか?それ以来、減ったような気がします。
オープンハウスをやるのもやらないのもエージェントと売り手の話し合いで決まるんでしょ。売るための方法論の1つ。
そんな事件あったの?知らなかった。どんな仕事も危険はつきものってか。
不景気です。保険も金融も保険も他の業界も客を探すのに必死なんですよ。セミナーやなんかもそのための営業努力。頑張りなよでいいんです。でもこんな時期にいい話なんて信用したらダメです。お金を追うのに必死な人たちは嘘もつくし他人が損しようと気にもしません。自分を守るために自分で調べ勉強しましょう。
保険も金融も保険も↓
保険も金融も不動産も
49
MLSにリストするって事は自分の顧客以外にも全て公開されているって事ですよ。その時点でもう個人的では無いです。オープンハウスをするかどうかでは無いです。
不動産屋さんもセミナーも知識なしでいって相手のいうようにコントロールされちゃうレベルなら、勉強して相手に舐められないぐらいになるまで、雇わない方がいいですよ。
アルバータでは家を売るんだか買うんだかで家の代金根こそぎ取られた日本人もいますし、大阪のおばちゃんレベルの強さのない人がセミナーに一人でいってプロのセールスを断ることは難しいです。
ご注意を。
浅井君 アルバータ州の件は、詐欺だったよねー
オープンハウスもしないようなオーナーと個人的に内見して不動産を購入するのは危険。他にもオファーがあるからと言って、リスティングプライスより上の値段を払わされたのは個人的に内見した人に多い。
不動産とか金融ならともかく、占い師とか霊気とか、一回$500とか$1000でクライアント探す日本人女性もいますよ。この方が信用できないけどね。あと、資格もないのにチャイルドフードトラウマのカウンセリングとかやっている人もいる
エージェントを使っているならオーナーと個人的に内見するなんてないです。常にエージェント経由です。エージェントを使わずにオーナーが自分で売っている物件?
不動産はもうどうでもいいから詐欺のトピに戻ろう。
>エージェントを使っているならオーナーと個人的に内見するなんてないです。常にエージェント経由です。エージェントを使わずにオーナーが自分で売っている物件?
オーナーすらいないことが多いです。エイジェントと個人的にオーナーのいない物件を見に行った人がいます。
>不動産はもうどうでもいいから詐欺のトピに戻ろう。
誰も詐欺の話をしていませんよ。
63
内見の時にはオーナーは外出させられる事が多いですよ。オーナーがいると気になるじゃないですか。それが普通なんだけど。
エージェント通して見に行ってるなら「個人的」じゃないよな。オープンハウスでは無いって意味で「個人的」って言葉を使ってるのかな。
>オープンハウスでは無いって意味で「個人的」って言葉を使ってるのかな。
そうです
オーナーにも会ったことがない、エイジェントとバイヤーで物件を見に行って、リスティングプライスより上の値段を払わされると言ったら、何かおかしいと思うのが普通でしょう。問題のある物件だからオーナーが出てこないか、エイジェントがリスティングより上の値段で売りたいからかのどちらか。日本人で、英語が下手だから舐められてるのだろうけど
物件を買う時にオーナーが出てくる事なんてそう無いよ。
エージェントはリスティング価格に関係無くできるだけ高く売るのが仕事だからそれもおかしくない。客寄せの為にわざと市場価格よりも下でリスティングするエージェントもいるし。リスティング価格なんてそんなものだよ。
そうだねぇ。
最近じゃ売れ行きが悪いのとどうせまけろと言われるので市場価格より上でだして様子見て下げたりもするらしいし。
そこいらへんはいい不動産屋さんと相談しながらやるといいよ。
市場価格なんてデータで出るから、買う時にリスティングなんてそれほど気にしなくていいよ。高いと思えば低くオファーすればいいし。安いと思えば競争になるかもしれないから値段は上がるだろうし。
そういうこと。
>占い師とか霊気とか、一回$500とか$1000でクライアント探す日本人女性もいますよ。この方が信用できないけどね。あと、資格もないのにチャイルドフードトラウマのカウンセリングとかやっている人もいる
そういえば昔、ドクターま〇とか言う心霊商法の詐欺師がいましたねー。結婚で急に日本に帰ったな。取り巻きの頭の弱そうなおばさんたちも日本人コミュニティに出てこなくなってる感じ。色々やっちゃったのがバレてますから。
ドクターマカ?
一時変な水売ろうとしてた人たちかな。懐かしい~。
日本人って占いとか好きだよね。いい占い師とかになら30万くらい払う人いるみたいだし。霊媒師とかにも大金払う人もいるからね。雑誌とかにあると読んでしまうことはあるよ。
自分に都合のいいこと言ってくれるなら数十万でも払うだろ?
嘘ついていいねしてもらうのに数十万払うんか?アホやな。
>自分に都合のいいこと言ってくれるなら数十万でも払うだろ?
キャバでモテてると勘違いするバカおやじタイプですね。それか褒められて好かれると勘違いして簡単に股開く女。
>自分に都合のいいこと言ってくれるなら数十万でも払うだろ?
言ってくれなくても払わなければならない
占いやなんかに頼るやつって心の病だからな。そっとしといてあげればいい。自分には関係ないんだし。周囲の人間は巻き込まれることがあるから注意。家族は…可哀想だな。
金のある家だと問題はないよ。 貧乏人だと可哀そうだけど。人による。
金持ちだって家族に占いキチ外や霊感見えます系がいたら悲惨だろ(笑)
>金持ちだって家族に占いキチ外や霊感見えます系がいたら悲惨だろ(笑)
貧乏、金持ちに関係なく、占いとかにはまっている普通の家庭があって、それほど悲惨とも思っていないみたい。もちろん、はまっている家族がはまっていない家族と一緒に暮らしていたらストレスになるだろうけど。
他人が占い信じようと霊が見えようと知ったこっちゃないね。
でもそんな人はあまり関わりたくはないな。
だな
占いに行ったことはあるけど、3000円とか5000円程度だったと思う。1万円以上も占いに使うほど金持ちではありませんね。新宿の母でも1万円はしなかったと思う。
占い。
あなた公務員ですよねー。
ハズレ
あなた結婚は難しいです。
もう結婚してました。
あなたは今の会社を勤めあげます。
今は退職してカナダにいますが、、、、、、
病気になります。お祓いを。
二十年病院にいってないけど当時は健康。
カナダに来る前に死んだ気になって一万円払ってお願いしたけど、一つも当たりませんでした。
いい勉強になり、二度とお願いしません。
場所は新宿
占いとはその人を見て何を言うか決めるんだろうから、公務員みたいな冴えない風貌、結婚できそうに無いブサイクな男、病気になりそうな弱そうな見た目だったのでしょう。ハズレだったとしても他人にはそう見えるんですね。
準備していったんだよ。
相手が本当に占えるかどうか。
ヒントを極力与えないようにして、一緒にいったのはペラペラしゃべったから、色々当たったと喜んでいたよ。
でも客観的に見るとそれは彼女がそういうヒントを相手に与えてるから当たったように見えただけ。夢壊すといけないから言わなかったけどね。
インチキだよ、ほとんど。
本物は一発で金も取らずに見抜く。
で、本当のことしか言わない。これはマジ。
偽物ほど話が多い。
本物なんていません。占いとはそういう物です。
中国人とかインド人って占い好きだよね。風水とかやっているし、結婚相手探しとなると、必ず占いに行くとかいう人いるし。日本人の占い師がダメで、中国やインドの占い師とかなら当たるのかも。インド人の占い師とかトロントには結構いる。
本物の風水師は統計ではそういうことが多いですと言うよ。
インドは占い師の方がカーストが上だから言う事きけって感じ。
どちらにせよ、脅して金取るタイプは全部詐欺。逃げて帰って来た方がいい。
そういうのに金使うなら自然豊かなウィスラーやナナイモ、ケローナでもいって自分を褒めて楽しませた方が百倍いいよ。