カナダ掲示板 (フリー) - No.264331
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
日本が堕ちていく。。。
(トロント) 2025-09-08 09:56:19
「ポスト石破」1位は同率で小泉氏と高市氏、3位は石破総理 JNN世論調査
https://news.yahoo.co.jp/articles/9d04c16022e5c95ca7289dd23e0f691aa1acd499
石破が辞めると次は誰って…セクシーと高市だってさ。世論調査だからその通りになる訳ではないけど、日本は本当に人材がいない。もう本当にダメですね。
アメリカも同じみたいですね。
世界多数の国で政治がぐちゃぐちゃになってない??
コロナそしてそれ以降は加速度的に劣化してる。
そしてどの国もイスラムやインド系移民が増えて問題になってる。
もしくはアメリカのように政治がユダヤのいいなり。
陰謀論は好きじゃないけど変な流れは感じる。
怖いもの見たさで、もっともっとグチャグチャになれー!
カネがないやつらは生き残れないだろうねー
あの国の問題は老人ですのですので。
何もかえない老人に食いつぶされて終わるんです。
しかも、数はまだまだ増えますよ。
どうしようもないです。
金ないのは老人を養うための若者に著しく不公平な税金のせいです。
もう定年は70までにして、寿命伸びるたびに定年延長しないと駄目ですが。
そういう本当のことをいう政治家が当選するようになるまで凋落は続くでしょう。
老人政治ですのですの、絶望的です。
定年が伸びると使えない老人が会社に残り続け、若い人のポストが空かない事になります。定年再雇用が進んでいるのでその方向で良いと思う。
>定年が伸びると使えない老人が会社に残り続け、若い人のポストが空かない事になります
使える老人が会社に残り続け、使えない若い人が仕事につけていないという方向に行くでしょう。老人が使えないという時代が終わり、使えない若い日本人が増えているという現状です。もちろん、政府は優秀な中国人の若者を採用していきたいのでしょうけれど。でも、それをすると国は乗っ取られますね。
皆さん希望をおっしゃっていますけど、、、
実際はもう日本人は文句が多くて給料が高く、生産性が悪いので、、、、、
工場は廃業、又は海外に移転。
介護はだーれもやりたがらないので外国人、若いのは能力ある方から海外へ、金持ちは老人に税金払いたくないので税金の安い国に。
自衛隊も警察も公務員も残業ありのブラック企業扱いで退職者増、若者なしの老人集団、、、、
バカにされるは庶民は逆らうはで人様のためになんかやってらんねぇ。
で、国民全体がモラル崩壊。
今だけ、金だけ、自分だけ。
これで日本は大丈夫というなら気が狂ってるのかと。
終わってるよ。マジで。
終わってないというなら、それを論理で説明してくれ。
定年が伸びると使えない老人が会社に残り続けーーーー
それは日本だけの話しだろ。ここでは毎年マネージャーとPerformance Review を年末にやって社員の評価を出してる。できないやつはイエローカード貰ってその次の年もだめならレッドカードが出て首だよ。だから会社にできない老人はいない。
その反対に仕事できる老人は会社側から残るようにいつも言われる。 給料も60、65、70を超えても全然日本みたいに減らない。カナダ企業で働いて仕事できる日本人は勝ち組だよ。えらいよ。
そのカナダ企業はトランプ関税で自動車産業から瀕死。
いずれウォールマートやホームデポのような、アメリカ企業系になり、年寄はゴミのように捨てられる国になリますので。
今、油断したらだめです。マジで。
そうならないように早めにヤンキーを追い出しましょう。
浅井君 文字通り ヤンキーゴーホームだね。
カナダの不動産は止まるところを知らずに値上がりしているけれど、日本の不動産価格は落ちていくばかり。
カナダの不動産はこの数年は落ちていますよ。多分今年は上がって来ないんじゃないかな。日本の不動産は高級マンションとかはかなり落ちてるみたいだけど戸建ては上がってるようです。
10は多分知らないと思うけど、10月にアメリカ最高裁がトランプ関税の判断出す。多分違法判決が出るはずだから、その時トランプ政権は集めたかね全て返金して、関税の撤廃をしなければならない。全て元に戻るよ。
10に難しい話をしないであげて…
トランプさんが違憲判決がでたとしても素直に従うかはまだ未知数だよ。
最高裁で違法判決が出ない可能性はかなりある。トランプ裁判は結構最高裁でひっくり返っているからな。
実際の所徴収した関税を返すなんて資金的に無理。いざとなったら議会で法律作って関税かけるだろうさ。
しかもトランプさんですので、何もかも未知数です。
しかも言ってることがコロコロ変わるので。
他の人になるまで、様子みないと。
カナダ、意外と強いんですが、採用も雇用の拡大も、事業への投資も控えると思うので残りのトランプさんの任期中は不景気風ふくでしょう。
決して安泰ではないので、引き締めていかないと。
カナダ失業率上がってるよね。いやな感じ。
アメリカの最高裁はICEが人種によるターゲット選別をするのを良しとしたよ。アメリカはこれからますます荒れるな。ヒュンダイの工場の件を見ても分かるように、これまで南米や黒人は狙われて来たけど、今後はアジア人も標的にされるよ。
>カナダ失業率上がってるよね。いやな感じ。
カナダは100パーセント実力主義だから。実力がなければ、採用されない、切られる。日本のように年功序列でバカでも実力がなくても、居座れば残らせてくれる社会とは違う。それと日本はコネ採用が多いけれど、カナダではコネ採用はほとんどない実績を積んで、それを証明してやっと採用となる。
コネ採用にも色々あるけど、公募する前に知り合いとかに声掛けるから、それで見つかれば公募さえされない事が多いよ。それもコネだからね。
カナダが100%実力なら、ドラマの代用教員が首相にはならないはずだけど、、、、、、
バカですか、、、、
ドラマの代用教員は、カリフォルニア出身の女優と付き合っているみたいだね。数年後には、アメリカのゴールドカードをとって、よろこんでカリフォルニアの州知事になりそう。
カリフォルニア州知事になって、ハリウッドで俳優にはなれなかったルサンチマンを解消したい人だねぇ笑
分かりやすい笑
実力主義とは言っても誰がやっても同じって職なら実力も何も無いかな。
お前ら英語ちゃんと喋れるようになってからカナダの実力主義批判しろ。日本語オンリーの外野は黙ってろ。
ヒステリー爺
26は正解かなと思う。最近のワーホリは無知なくせに生意気だよ。
ワーホリはこんな場末過疎サイトで平日の昼間から油売らないに89000点
26がカナダで報われないのは実力がないからって事で良いのかな?
国や政府はあてにならないから自分で自分を守る力をつけましょうって事か。とりあえず俺ら一般人が出来るのは知識に経験や経済力だね。
29はカナダで生活保護受けてるに30点上げる。
32はカナダで生活保護受けてるに31点上げる。
カナダに生活保護ってあるんですか?PRでは受けられないだろうからカナダ国籍になった元日本人??
PRでも当然受けられますよ。市民権要りません。参考になれば嬉しいです。
そうですね、市民権ないと選挙で投票できませんけど、生活保護の申請は問題ないと思います。確かビクトリアでたくさんの大阪のおばさんたちが申請してるという書き込みだいぶ前に上がっていました。
日本で外人が生活保護受けると日本人から怒られますがカナダの場合はみんな外国人だから、怒られないですよ。
だから貧乏な日本人女は必死に股移民するのか。。。
上手くカナダ人の男ゲットすれば日本の友達に自慢できる。
ついでにPRも簡単に手に入る。
男が白人なら白人ハーフの子供も産める。
離婚なっても財産半分奪える(だから男に家買わせる)。
離婚後もたいへんなら生活保護が受けられる。
そりゃ日本にいるより楽だな。
JCCCのお正月会やその他日本のイベントで会う移民日本人家族ってかなりの部分が貧乏ったりしくてガキの教育もなってない親もバカで無能そうなやつらなんだよね。何と言うかレベル低い、底辺だなーって感じ。お正月会なんてものすごく安いじゃん。それを高すぎるとかただで配るべきだとか文句たらたらのおばさん連中が醜いんだよ。ああ言うのがカナダ来て生活保護受けてるのかな。
39日系会館に来る日本人についてすごく詳しいですね。私は会館の会員で25年ぐらいになりますがそんなこと全然知りませんでした。あなたの情報収集能力はすごいですね。
皆さん気にしないでくださいね。
韓国人の集まりでも日本人の集まりでも不満ばかりで面白くない人が一名いるだけですので。
39はお正月会などの関係者かも笑
多分正解
もし39がお正月会の関係者なら実際たくさん出会っちゃうんだろうね。
お金のないケチな日本人たちに。
貧乏な人なんてどの人種にも山ほどいるよ。人類の大半はそうなんだから。
貧乏でも心は貧しくないように。
46がいっているようなことは日本の道徳の本に出てくるようなものだな。
二宮尊徳のお話の様です。
悲しいことながら人間貧乏だと、普通は心も貧乏に成りやすいです。
反対に金があると少し心に余裕があって、 寛容になることができます。
ですから貧乏にならない様に日頃から努力する必要があります。
心の貧しさはお金とはそれほど関連していません。
お金がないと生活が苦しい
↓
まともに生活が出来ないストレスでかい
将来への希望も見いだせない
↓
自暴自棄になり嫉妬や怒り、不平等感などにさいなまれる
↓
心はどんどん貧しくなり精神はゆがむ
普通にあると思う
お金があって自分が偉くなったと思い他人をバカにする。努力しない。などで心が貧しくなる人もいますからね。どちらもアリです。
そうだね。でもまともな生活も出来ないようだと心は荒むし貧しくなるよ。
一人の貧乏だと自分との戦いだけど、これが嫁さんいて、子供二人ぐらいいるとそりゃ大変ですよ。
嫁さんからいつも金がなと怒鳴られるし、子供からは父ちゃんあれかって、これかってと言われるけど、金がないから何も買えない。
ストレスで気が狂いそうになる。 一回貧乏して嫁さんに怒鳴られるとよくわかるよ。
貧乏は絶対にしない方がいい。
自分は上と下を2回ぐらい往復したので、よーく分かるのよ。
まあ上といっても上の下、下といっても下の上ぐらいまでの幅だけどね。
で、こんな感じ。
貧乏に落ちると性格は悪くなる。僻みっぽくなるし、なにせ金がないので、付き合いも悪くなるし、食うものも炭水化物中心で安いものばかり。
ちょっとのことで怒りやすくもなり、他人にちょっとしたことで譲れなくなる。
腐りやすくなり、文句も多くなる。
自分をここから救ったのは常に忙しく労働や残業を見つけて稼いでいたこと。
金なきゃ働くしかねぇと多分寿命10年ぐらい削ったけどなんとか脱出に成功。
この時代は自分の暗黒時代だったけど、二度とこのポジションに戻りたくないので、同じ失敗は二度としないようになる。いい学びの時代でもあった。
真ん中ぐらいの地位になると。
ようやくファッションや流行を少しは気にして周りと同じようにできる余裕が生まれる。
自分の場合はこのレベルではまだタクシーとかグリーン車とかビジネスクラスで旅行はできないけど、遊びにいって新宿から20キロとか歩いて帰ることはなくなる。
だらだら残業もしなくなり、週1回ぐらいは外食、彼女もできて、人並みなのが嬉しい。
ただ、貧乏に戻りたくないので出費の管理なんかは普通の人よりは厳しかったかと。
上の下になると。
お金より時間を大事にするようになる、グリーン車やビジネスクラスを迷わず買い、タブレットで仕事する時間を増やす、タクシーにも乗り無駄な時間を削る。
タイムイズマネーって感じ。
貧乏トラウマがあってどうしても金を稼ごうとしちゃうので、パソコンもタブレットも携帯も持たない日を月一ぐらいで設定したり、そういう環境になるトボモリーや北へいったりする。
細かいことはどうでもよくなる。寄付があるパーティにいって寄付までする。
貧乏時代にはありえなかった。安いからといって並ぶこともなく、ホームレスに小銭あったらあげるのも苦じゃない。
相変わらず無駄なことはしないが、休みの時は予算制限はなしで楽しむ。
時間は永遠ではないから。
明らかに性格も明るくなり、ケチでも僻むやなやつでもなくなるよ。
これ2回ぐらい上下繰り返したら、二度と貧乏には戻りたくなくなる。
性格悪くなるの分かるし、自信も失っちゃうし、時間をかけないと上と同じ結果は得られないから。
それと女性は嫁さんでも彼女でも現金ですから。
うちの嫁さんはやる気にさせるのが上手いので、稼ぐの楽しくなっちゃうんだけど。
派手に失った時は、、、、、、、、、、、怒鳴るは暴れるは、カードの請求書が山盛りに来るはで大騒ぎ。
買い物がストレスの発散になるので余計金を失う。
お金は万能の幸せ提供薬ではないけど、便利だ。
エンドレスではない自分の時間を大事に使うことができる助けはしてくれるよ。
自分語りが長いよ。性格はまだ良くなっていないか?今は下の生活か?
それが上の下を抜け出す勢いなんだけど。株という泡銭はこういう時が一番危なくて、また貧乏に戻らないように緊張気味だよ。貧乏に戻るかもしれん。
そしたら文句いいながら働くだけだ。覚悟はあるよ。
元々、上の方はいいなー。自分より上になる上の中ぐらいで元々代々上だと恐怖とか怯えとかがない。落ちることは多分ないし、そういうこともないので、そう生まれたかったとは思うけどね。
そこそこのお金持ちでも性格歪んでるクズ、乞食根性、嫉妬まみれのおっさんおばさんも珍しくないです。やはり人間お金だけではダメですね。道徳は大事。家庭環境と育ちも大きく影響します。
あたり前だよ。こんなサイトでカバーできるというか、言えることは一般論なんだよ。だからあれもある、これもあるなんて言われると最もなんだけど基本はあくまでも一般論であること理解してね。みんなが言ってることカバーするんだったら本一冊分必要だよ。だから普通貧乏だと心も貧しくなってくる人が多いということです。
今の選挙制度にも問題あると思う。一応民主主義だからたくさん票を取ったもんが選ばれる。年寄り多いから年寄りに喜んでもらう政策打ち出す。年金、医療、若者に関係ない制作で選ばれてくるから、当然若者は反発する。60歳以上は選挙権なくすぐらいの制作出さないと、日本は変わらない。もうすぐあの国は終わるよ。若い優秀な人は早く出たほうがいい。
日本がやばいのは分かってるしあの国は遊びに行くか年取って引退する場所ですよね。まあ私が引退するような年齢になったとき日本がどうなってるか見極めは必要だけど。働くのも子育ても日本はイヤだからカナダにいます。だけどカナダもアメリカみたいになっちゃう可能性もあるんじゃないかな。その時に合わせて自分にベストなようにするしかない。まずは経済力がないと生き残れないですね。
もう遅いって、最後のーのぞみーは出発してしまった。
爺婆との割合が改善する2045年頃まで国を持たすので精一杯。
持たないかもよ。あとは戦争があってそれに勝つとかしかないのよ。
日中韓は。
ブルゲイツなんか何百、何千億というかね持ってるから、アチラコチラに寄付してる。心優しい人のように見受けられるけど、もし一文無しなら、寄付なんてしないよ。この人過去にセックススキャンダルの噂もあったようだけど。金があるから善人とは限らない、でも他人に対しては、寛容になれる。江戸時代、明治政府が道徳教育推進させて、貧乏でも、心清い人間であれなんて洗脳してたんだよ。貧乏人が増えすぎると社会混乱、反乱が起きて政治問題になるから、それを道徳という名を借りて、平民の洗脳をしていた。貧しくとも心清らかに、でも政府のえらいさんたちは、贅沢三昧してた。
石破先生はビル・ゲイツざまのお注射の研究に五億五千万ドルの日本国民の税から寄付されてますが。
爺婆対策は水面下で行われてるのかも知れません。
笑
日本は戦後ずっとアメリカ様に何兆円規模で年貢を差し上げていますから。奴隷だから仕方ないけどね。アメリカ以外にも中国その他の国、大企業が日本の価値ありそうなものは安く買いあさってるじゃん。日本側が売ってるって言った方がいいかな。人種とか国とかだけで見てると分からないものがたくさんあるよ。お金持ちとそれ以外って観点も大事。今だと資産5-6億くらいあればギリギリ上の層の底辺に入れる…かな?頑張って勝ち組に入っておきたいよね。国や政府に過度な期待してると死んじゃうよ。自分の身は自分で守る努力を。
日本韓国はアメリカの奴隷を継続か、中国に尻尾を振るのか、袋小路に入って出口が見付からない。
日本は昔六本木でブイブイ言わせてた美人の姉ちゃんたちと同じです。
今や60歳を超え、元美人も今や妖怪や大阪のヒョウ柄のおばちゃんに。
ブイブイ言わせてた頃はアメリカさんも中国さんも彼女たちが欲しくて欲しくたまりませんでしたが、今や借金は多いは、文句は一流だはゆうこときいたと思えば裏で敵と繋がってたは。
しかももう魅力はありません。
南ベトナムやアフガニスタンのように残りの食える分を全部中国さんもアメリカさんもいただいたら。ベトナム美人やタイ美人、インドネシア人の若くて魅力的で借金もなくいうこともきく女の元に行くでしょう。
日本は国土は小さいけれど人口は少なくはないし、平均的に優秀で真面目なんだよ。しかも地政学的に無視できない場所にある。どこの国とも上手くやる国交と言うか交渉と言うか、それが出来る能力のある人材が政府にいないんだよな。と言うか能力のある人材はつぶされるしアホらしくて自分で稼いで海外に逃げる。まあ日本と言う国は簡単にはなくならないし、少しづつ日本を構成する人間が入れ替わっていく(色んな人種、ミックスが増える)のは間違いないでしょう。それは止められないし、止めようとすると日本にマイナスになる面もあるからさ。極端な意見の人たちって自分の理想ばかりで現実逃避してるんですよね。
>ブイブイ言わせてた頃はアメリカさんも中国さんも彼女たちが欲しくて欲しくたまりません
トロントの日本人社会にもバブルの典型がそのまま老けたようなおばさんさんたちがいます(笑)。話をしていても異性(セックス)とお金しか話題がないんです。それととにかく噂話が大好き‼
申し訳ないけど、本当に醜い年の取り方してるなーって。。。
移民次第だけど今のペースだと8000万人まで毎年折り紙を畳むように減るし。
投資収益は伸びてるけど、輸出も駄目で、国庫にも金がなく錬金術みたいな国債発行で粉飾決算してなんとか社会をまわしてて、それもとうとう中国にもあアメリカにも見抜かれちゃいました。
で、移民入れないでおけばもう将来はマジでないですよ。
税金をもらう方の人口ばかりどんどん増えて払うほうがどんどん減るっていうのに爺婆は危機感ゼロなのかと。
それと財務省が悪いとかいう頭の悪い評論家についてくアホな若者ももう末世を象徴してるね。
財務省さんが頑張ってるからなんとか持ってるの。
その人達の仕事をスムーズにするんじゃなくて邪魔するなんて。
財務省さんが降参したら破綻ですよ。
アホもここまでくると救いようがないです。
移民が~って騒ぐやつらって具体的な解決案の提示もしないんですよ。まあ政府が何十年も前から必要だと言われているルール作りと管理体制の構築をせずにいたのも問題なんですけど。感情論でデカい単語叫んでも良くなるどころか更に悪化する。
究極の選択を老人たちにさせればいいんじゃない。
今の年金と健康保険と介護保険の制度を続けたければ、消費税4割で寿命が伸びるごとに割合をあげるか、移民1000万人を受け入れるか。
本当は家族持ちとか大卒とか条件つけられたら素晴らしいんだけど。
そんなことしたらもう日本には誰もこない。
>日本は昔六本木でブイブイ言わせてた美人の姉ちゃんたちと同じです。
今、六本木はブイブイ言わせているよ。10億円以上のコンドミニアムが出てきていますよ。ただ、東京だけだけどね。
六本木女子の定義は20代ではなくて40代になったんだって。
でも40代でも親父たちより若いので。多少需要はあるみたいよ。
40代は無理。
特に日本は年齢に厳しいから30過ぎたらダメ。
だから整形なんですよ。笑
40過ぎたら昭和生まれのモンスターですよ。40も80も同じ。女は30くらいまで
でも平成生まれは貯金よりも借金が多い貧乏人、非正規雇用でが7割とか8割と言われ瀕死。
令和生まれは何で私を生んだのと親が子供に呪われる世代。
いいことねぇなー。マジで。
逃げ切り世代でよかった。
世代による傾向はあるけど、逃げ切り世代でも貧乏人はいるし、平成生まれでも成功者はいるからな。世代に関係なく成功すりゃいいんだよ。
逃げ切り世代はね、ろくに払いもしない税金でボーナスに年金払わなくてよくて、介護保険もほとんど払わず消費税もなかった世代で、しかも年金を払った分より多くもらえる世代。
逃げ切り世代で貧乏してる人は相当なアホなのかと。
あれ以上いい条件で貯金できなかったのって救いようないよ。
どうにも。
その程度で裕福になれる事は無いので、良い時代に生まれたとしてもそれなりに稼げる人にならないと貧乏だよ。貧困老人なんてたくさんいるし。
そんなことないよ。バイトだって日給2万とか3万でどこもかしこも人手不足で大騒ぎの時代といういい時代を過ごしたんだから。
今の子供にはそんなチャンスさえねぇぜ。
福島の線量一杯で病気になる除染作業で危険なとこでも日給2万程度だって。
だから貧乏老人で逃げ切り世代がいてもっと年金よこせなんてほざいたら、何で若いときに頑張らなかったの。自己責任で切り捨ててもよくないか?
貧乏老人はそんなに年金もらえないよ。だから貧乏なんだよ。
貧乏老人は年金ではなく、生活保護に頼ります。
受給率が以上に高い大阪府とか詐欺だから。
マジで。
去年そんなのが200万人超えたのよ。
年金払ってる人が払わないで生活保護受受けてまだ足りないデモするのってさー。
納税者をバカにしてるって。
そりゃーみんな海外出るよ。
直近のデータ(2024年)によると、生活保護の保護率(人口に占める被保護者の割合)が高い都道府県は以下の通りです。
生活保護保護率 上位の都道府県(2024年)
• 沖縄県: 2.27%
• 青森県: 2.18%
• 北海道: 2.14%
• 福岡県: 2.08%
• 東京都: 1.93%
• 大阪府: 1.91%
• 高知県: 1.80%
83が無知な事が証明されてしまった
以上ではなく異常ですよ。
実際には異常に高い事は無さそうですが。
大阪府より東京都の方が多いのかよ。貧乏首都…
今トロントの日本人にも将来は日本逃げ帰って生活保護で生きてそうなのいるよな。。。
全体の2%くらいは生活保護なんだからどこにでも少しはいるだろ。
全体の2%と言うけれど、毎年4兆円近くだからねえ。
生活保護で楽にってずうずうしいクズのせいでまともな国民が苦しいんだよ。
もっと厳しく審査すべきだし本当に必要な人が受けられるようになって欲しい。
ある特定の宗教政党に参加するとすぐ生活保護もらえますよ!笑
トロントにもけっこう関係者いるけど日本の家族が生活保護で生きてる、なんて。
生活に困窮したら生活保護はもらえるでしょ。
生活保護」必要な人の8割が受けられず「バッシング」の対象にさえ…その“元凶”とは? 日本の制度が“悪い意味”で「特殊」である理由
https://www.ben54.jp/news/2445
生活保護の申請できずシングルマザー死亡
http://www.zenseiren.net/osirase/news/2024/2708/2708.html
北九州市 餓死の現場
生活保護 2回求められた行政
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2006-06-04/2006060401_04_0.html
【生活保護】本当に必要でも貰えず死に至ったケースがこんなにあった
https://nikkan-spa.jp/231223
受給はかなり厳しく審査してるって事なんだが、それでももっと厳しくしろって言う人がいるんだな。貧乏人は死ねって事かよ。
審査基準がおかしいんじゃね?
本当に必要な人はもらえず、逆に簡単もらってらくしてるやつらもいる。
中学の同窓でいるんだよ、そういうの。
家族は有名なとある党の推進してて怪しい宗教の勧誘してる。
審査基準に沿ってやっているならどこの宗教とか関係無いかな。審査基準は自治体によって様々だろうけど。
関係あるから問題なんですよ。。。
審査基準が相手によって変わるww
担当者の裁量による所は大きいと思うが、基準自体は同じだろ。
生活保護が受けられる条件は?」のAI回答
生活保護は、世帯の収入が国が定める最低生活費を下回っており、利用できる資産や能力、他の公的制度、扶養義務者からの援助などをすべて活用してもなお生活が困難な場合に受給できます。
生活保護の主な条件は以下の通りです。
世帯収入が最低生活費を下回っていること
最低生活費は、地域や世帯人数、年齢などによって異なります。
働いて収入がある場合でも、最低生活費より少ない場合は対象となります。
資産がないこと
預貯金、利用されていない土地や家屋、自動車などは原則として売却し、生活費に充てる必要があります。
ただし、通勤に必要な125cc以下のオートバイや、自営業に必要な店舗・器具など、一部保有が認められる資産もあります。
働く能力がある場合は活用すること
病気や障害などで働くことが困難な場合は対象となります。
精神疾患も病気に含まれます。
他の公的制度を優先して利用すること
年金や手当など、他の社会保障給付が受けられる場合は、まずそれらを受給する必要があります。
母子家庭・父子家庭の場合は、母子・父子・寡婦福祉資金貸付金などの利用が優先されることがあります。
扶養義務者からの援助が受けられないこと
親族からの援助が受けられる場合は、生活保護よりも優先されます。
ただし、3親等以内の親族に扶養の意思がない場合や、DV・虐待などの事情がある場合は、生活保護の対象となることがあります。
生活保護の申請を検討している場合は、お住まいの地域の福祉事務所に相談してください。
ナマポはそーか
家族から援助を受けられない人が対象なんだが、家族と疎遠で話すらできないからそこをクリアできない。
と、全国一律みたいなお話になってますが、東京都は監視が厳しく生保取られるのもまあ普通。
大阪府は、、、、、、、、
生保もらってる人は現金収入があり、ベンツだのアルファードに乗ってたりします。
さすが、120歳の人がいて年金をそれに払い続けていて?その人はとっくに死んでたなんて事件がいつも起こる土地柄です。
生保ほしければ兵庫県、大阪府で申請するといいのかと。
104は大阪の学校の入学試験落ちたか、大阪の会社の入社試験落ちたので、かなり大阪恨んでるね。だからオタクが言ってるのは全てウソ。嘘でないなら言ってることのソース貼りなさいよ。貼れるなら信じてあげる。
生活保護の不正受給
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%9F%E6%B4%BB%E4%BF%9D%E8%AD%B7%E3%81%AE%E4%B8%8D%E6%AD%A3%E5%8F%97%E7%B5%A6
不正受給は全国どこでもあると思うけど、大阪は特に多いみたいですよ。生活保護ビジネスも何度も摘発されているし。
2015年の統計では全国在日韓国系の23%強が大阪在住となっており、その影響もあるかも??
大阪が多いのは地理的に韓国、中国に近いこともある。外国の人達が多く関わってることもあるから特に大阪の日本人が悪いとは言えないよ。
大阪の日本人が悪いとは誰も言っていない
大阪か一番多いというような言い方したら、誰でもそこに住んでる人間が悪いと、思い込んでしまうんだよ。大阪の日本人なんて誰も言わないだろ。普通は大阪には日本人が住んでいる。言ってる事わかりますか?
大阪は外国人永住者、在日などが多いからって事ではないの?
大阪は役人が腐ってるんだよ。
警察ーやくざ
市行政ーゴミ処理場に意味不明のオブジェで予算収奪、キックバック。
赤字が山程のOCAT、テナントなし。
役人も庶民も、警察も市役所も府民総たかり体質なの。
ただお役人がそうなるのもよく分かる。
ヤクザの生活保護取り上げて大阪湾に浮かぶぐらいなら数十万もらってみてみないふりの方がお得だから。
東京のヤクザは経済ヤクザ、総会屋ヤクザで下にあんまり根ざしていないんだけど。
大阪は上から下から芸能界までドロドロなので厳しい。
ただし、ここいら辺まで手を入れないと生活保護200万人時代。
税金の歳入は減るのに税金を納める数も金額も減るので。
日本は助からんよ。
でも大阪湾に浮いたり、関空の拡張工事の人柱になって戦うやつはいないよ。
まあ、あの国は破綻してやっと手をつけると思うよ。
直近のデータ(2024年)によると、生活保護の保護率(人口に占める被保護者の割合)が高い都道府県は以下の通りです。
• 大阪府: 1.91%
• 高知県: 1.80%
東京の方が大阪よりも生活保護受給者の割合が高いです。嘘ばかりの人は少しは学びましょう。
府ならね。
でもやばすぎて公表できなかった市町村まで落とすと大阪市はワースト3にはなると言われ、しかも数はもう、、、
調べたついでにこれ書いてあったでしょう。
特に北海道、大阪府、青森県、沖縄県などが挙げられます。具体的な市町村別では、大阪市が生活保護費総額で最も大きい自治体として挙げられています。
維新が懸命に隠してたんだけど、大阪万博の投資分は大赤字で政府に補填して貰わないといけないから、自民党にウインクしてるわけ。
商人の街だった大阪、、、、、、、
今や日本の色々な矛盾の恥さらしの国になりつつある。
大阪民国として独立していただいた方がありがたい。
だから東京は怒って都民ファーストの会を応援してるの。
大阪の人は日本人でもちょっと常識が違うから。
外国の方たちと親和性が高いですよね。
だから中国系、韓国系は大阪や関西圏に集まる。
慣れ親しみやすいから。
人は悪くないと思うんだけど、このまま今までどうりなら愛知も東京も完全に地方交付税まわすのを拒否すると思うよ。
113は間違いを素直に認めろ。頭悪いな。
だな。大阪府は、と言ってたんだから。大阪市と言い替えてもまだ間違いだが。
保護率が高いとされる市の傾向
• 大都市の政令指定都市: 保護率が高いとされる市の傾向
• 大都市の政令指定都市: 大都市は人口が多いため受給者の総数が多い傾向にあります。加えて、貧困層や高齢者が集中しやすいという社会的な背景もあり、保護率も高めになる傾向があります。
• 東京都の特別区: 東京都内では、足立区や台東区、江戸川区などの地域で保護率が高い傾向が見られます。これらの区は、人口密度が高く、所得水準が比較的低い世帯が多く住んでいることが一因とされています。
大阪人のイメージはうるさい、ずうずうしい、お金に汚い、信用出来ない、損得勘定がすべて、おもろい事言わんとあかんって勘違いしてる、その時のノリに合わせるの上手い、、、って感じかな。大阪人は自分たちをどう見てるんだろう?ちょっと興味ある。
114私大阪市出身ですけど、外国人と親和性が高いとはどういうことはですか?言ってることが分かりません。常識が違うんですね。今の今まで知りませんでした。そういうあなたは韓国系の人なんですか?日本語がうまいですね。
というか地方なら東京に集るのはまあ普通だから許せるんだけど。
田舎でもないのに、実力もあるのにいつまでも国に金出させてゴネてさらに金とって、お約束は守りませーんって。
空港も万博もそして各種福祉も甘々になっちゃってるので。
チケットほぼ完売で頑張りましたよと威張るんだけど、、、、、、
経済的に元取れてなくて、また東京に維新を使ってご請求って。
酷すぎるよ。酷い。
関空の時のお約束も反故、財政の改善も反故。
このままだと福岡にみんな行くんじゃない。
愛知、東京はお約束守らないところに交付金回したくないって。
なんの話をされてるんでしょう?生活保護となんか関係あります?それともいつもの思い込み?
大阪がなぜそこまで言われ、他の日本人からそう見られるか、大阪の人はまず自分で良く考えましょう。ちなみにうちはおじいちゃんの代まで大阪でした。だから分かります。
というかこのままじゃ大阪が福岡に抜かされるのが嫌なんだよ。
何もかもね。でも時代のなのかなー。
福岡は空港は拡張できないから、あれなんだけどね。
船もあるので。
生活保護や万博の失敗は大阪の恥ぐらいのつもりで頑張って欲しい。
絶対にミスを認めず言い訳ダラダラの見苦しいジジイ笑笑
この迷惑爺さんに何を言っても無駄だよ。
現実世界では誰からも相手にされないから、
この掲示板で長文垂れ流すしかない。
珍獣を暖かく見守りましょう。
126迷惑爺さんてどの人の事ですか?まさか自分の事を言ってる?
お宅のこと言ってるのなら納得いきます。
大阪府門真市の15歳から64歳までの人口は7万4000人。
生活保護もらってるのが推計6000人。
実際に就業してるのは推計48000人。
大体万年こんな感じ。
これ割合に落としてみな。
凄いことになってるから。
予想では全国一位だと思うんだけど。
そういうとこ直さないと終わるよ。
迷惑爺さんは、他人から指摘されるのが大嫌い。
ミスを絶対に認めず反省もしないから、同じミスを際限なく繰り返す。
128その門真の情報のソースは? 私門真の隣の枚方から来てます。
嘘はいいからそのソース貼ってから、もの言ってね。
親から嘘は泥棒のはじまりって言われなかった?
あんたとこの親父さん刑務所は行ってたから、例外だよ。
無駄だから諦めなさい。
まあ先に京都市が財政破綻すると思うので、それからでも間に合うんじゃない。
知らんけど。
関東の方の人に首相がなったら見せしめにされるんじゃない。
ならんとは思うけど。
⬆
あなたは日本語の勉強諦めるな。
よく読み返してみな。
門真市の人口は114,000人。
門真市のHPから:
Q2 門真市で生活保護を受給している人はどれくらいいるの?
平成30(2018)年3月時点で4,576世帯、6,092人です(停止を除く)。
率(全人口中の生活保護受給者が占める割合)は49.3パーミル(千分率)で、1,000人中49.3人(約20人に1人)が生活保護受給者です。保護率の高さは、大阪府内では大阪市(51.9パーミル、平成30(2018)年3月時点)に次いで2番目。全国平均16.7パーミル、平成30(2018)年3月時点)から見ても非常に高い保護率となっています。 注意:数値は速報値です
Q3 なぜ門真市の生活保護受給者は多いの?
全国的に見られる高齢化・核家族化・離婚の増加などの社会的要因、景気の低迷などの経済的要因に加え、地理的要因として本市は所得水準が大阪府内でも低いこと、また市内には低家賃な老朽化住宅(文化住宅など)が数多くあることにより、低所得者層の流入が多く見られることが理由としてあげられます。
ちなみに西成は約4人に1人が生活保護を受けています
貧困世帯が多い自治体があるのは普通の事。家賃が低い地区に貧困世帯が多いのは当然だが。それで自治体の財政は苦しいだろうが、生活保護をケチらずに出しているのは偉いと思う。
生活保護を真面目に出してくれる自治体に貧困世帯は集まるものです。生活保護受給率が低い自治体はそれだけ冷たいと言うことです。
生活保護が簡単に受けられるところにそういう人たちが集まる。それだけ。
生活保護をもらえるはずの人がもらえないから、真面目に生活保護を出す自治体に人が流れる。大阪の例で言うと、大阪市以外の自治体に生活保護の申請があっても受け付けずに大阪市に行けと言われる。
東京都で生活保護率が高い区は、足立区、台東区、板橋区、葛飾区、江戸川区です。これらの区は、人口に占める生活保護受給者の割合が高い傾向にあります。
高い区の傾向と背景
• 足立区: 23区の中で最も生活保護受給者数が多く、保護率も長年にわたりトップクラスです。高齢者や単身世帯の増加、地域の経済状況が影響しているとされています。
• 台東区: 浅草や上野といった観光地がある一方で、高齢化が進んだ地域や低所得者層が集中するエリアも存在し、保護率が高い傾向にあります。
• 板橋区、葛飾区、江戸川区: これらの区は、比較的古くからの住宅街が多く、所得水準が低い世帯や高齢者が集住していることが、保護率の高さにつながっていると考えられます。
貧乏人が多いと生活保護も増える。当たり前だよね。
貧乏で生活が出来ないから保護されるんだもん。
だけど資産隠して不正受給するクズも少なからずいる。
働くの面倒だから病名つけてもらって生活保護で楽に生きるやつもいる。
知り合いに大卒後「就職鬱」になってずっと生活保護で暮らしてるやついるよ。
病名あると他にもお金もらえるんだって。
不正受給は全体のごく一部だから、生活保護自体が悪い事は無いよ。社会のセーフティネットで大事な物だよ。
不正受給の人がいるからって受給要件を厳しくする必要は無い。必要な人にお金が回らなくなる。それよりも不正受給をしている人を知っているなら通報すれば良いのに。
自分とこの親戚通報するバカはいないだろ。
身内が不正受給なんて恥だろ。よく身内の恥を晒すな。多分同類なんだろ。
実態調査を地域別に徹底的に行って、警察なんかも申請窓口におかないと駄目かも。
外国人で申請は駄目だといっても何時間も居座ったり、暴れたりするのが多い。
関東圏では裁判沙汰になって最高裁でも日本国民が対象と判決だしてるんだけど、実際相当地域格差があるわけ。こういうの統計にすると騒ぎになるので、一生懸命隠すんだけど、、、、、、、、、、、
だらしないところも相当あると言われてる。
※
外国人に対する生活保護の申請が却下される場合、その主な理由は生活保護法が「国民」を対象としているためであり、外国人は法の保護を受ける「権利」を持たないと最高裁判例で判断されています。しかし、生活に困窮する外国人に対しては、人道的な観点から行政が「生活保護に準じた行政措置」を行うことがあります。この行政措置の対象となるかどうかは行政の裁量であり、申請が却下された場合は再申請するか、不服申立てを行うことができます。
そこまで調査するための人件費が不正受給されている金額よりも高いかもしれん。。。
楽して生活保護している奴を知っていると文句だけ言ってる奴はちゃんと通報しろよ。何もしないくせに文句言ってんじゃねぇよ。知っていて黙ってる奴は同罪だぞ。
結局、こんな感じなのよ。
うちの自治体はとても保守的で外国人なんか窓口指導でさようなら。
ほぼ門前払い。取り付く島もないし、病気で生活保護でも医者もグッチバッグ持ってベンツで乗り付けてきてもサインはしないの。どんなに脅されても。
自治体、共同体としての結束は硬い。
都道県もうるさくて、、、、
で、財政も全国でトップレベルによくて起債、健全な債務レベル。
これが、あっちの方になると、もう外人でも何人も通しちゃってるもんだから、ゴネたり、不公平だと騒ぎたてて、しかも生活保護取り上げるとなると殺人事件や嫌がらせ、ヤバいことに支なったりするわけ。
それじゃ同じ国じゃ段々なくなって、真面目に税金を納める交付税を受ける方は丸損、たかりで取る方は全部利益、、、、、
こんなんじゃ同じ国を維持できないよ。
マジで。
もう地方自治取り上げて国家公務員が客観的に生活保護受給を許諾した方がいい。
そんじゃなきゃAIだね。
生活保護が悪いとは思わないけど、こんだけ不公平だと、同じ国民でいる意味がない。
駄目な自治体にはきっちり破産していただいて、いいところだけ生き残ればいいよ。
行政の裁量で外国人に生活保護を出せるという事が可能であるなら粘る外国人がいるのは当たり前だけど。それが問題ならその裁量を無くすしかないよ。正式な手続きで生活保護を受けるならそれは不正受給とは違うから。
カナダで市民権を取らないPR保持者に生活保護は出るのかい?
永住権を持っていれば出るよ。
>駄目な自治体にはきっちり破産していただいて
生活保護費は75%国の負担だよ。
問題あるのはこちら
地方交付税取り上げられて市民に還元できない自治体と交付税もらってしかもそれじゃ足りないからもっとよこせという、払う方の自治体の市民の気持ちを考えたことある。
割合の問題じゃない。信義の問題。
で、国経由からお金引っ張ってきて払う方よりももらう方が威張るってどういうことよ。
それじゃあ、もうまわすのを嫌だから自分で使うわっていう自治体が増えるよね。
努力してる自治体なら、同じ国だからしょうもねぇなぁーってなるけど。
そりゃーみんな福岡を応援するって。
名古屋市とか市民税は減税だよ。まわすの嫌だし、その方が自治体も街も栄えるから。
生活保護費は国庫から出ているが地方交付税交付金では無いよ。
ちなみに地方交付税交付金が多い県は人口減少や高齢化が進んでいる北海道、青森県、岩手県、高知県、島根県などです。大都市圏を含む県は交付金が少ないかゼロです。
地方交付税は、特定の国税の一定割合を財源としています。
• 所得税、法人税
• 酒税、消費税
• 地方法人税
自治体独自の税金とは関係ありません。
東京都は何も言われる筋合いはないよ。
財政健全だし、地方にまわすぐらいならもう2割ぐらい生活保護世帯だけじゃなくて若者手当も増やしてもいい。
問題は財政を健全化させることをもう50年もしないところ。
もう潰しちゃっていいんじゃない。
40年も50年も真っ赤ってどういうことやねん。
インチキで政令指定都市指定されたとの噂の市、第三セクターを作っては天下り先を増やし、まだ黒字なら許せるんだけど、毎年赤字で税金投入って自治体は死んだ方がいいんじゃない。
で、オーバーツーリズムだと騒いだりしてまた税金まわしてもらおうとするなんて。
府がつくところは駄目じゃない。
そこに住んでる人が駄目だとは言わんけど、役人が腐ってるよ。
市民税(住民税)を下げて財政を悪化させればその分地方交付税交付金をもらえるだろうという乞食根性です。
東京の税収は多いが、それは会社が東京にあるから。実際に働く人は他県から来ていたりするが、税金は東京に落ちる。
東京一極集中の弊害だよ。
他県から税収を奪って来たんだから仕方ないね。
という言い訳を50年してきてよくなったの?
福岡とかどうして将来性が評価されるの?
このまんまだと、魅力ある自治体に全部取られちゃってしかもお金も集まるので家賃で住めなくて、貧乏人がいないいい街はキラキラと栄え、貧乏人が残っ街は廃墟になるよ。
いい加減自分でマジで再生する方法を考えないと。
もう守りともらうことでは駄目なんだよ。
なんとか公社ばっかり作って全部赤字で苦しいから予算くれの自治体は自民党公明党の凋落で死んじゃうぞ。
自民、公明ならたかる方にお金まわしてくれる可能性は高いけど。
まあ、自民党になってもあの人が選ばれちゃうと都会の理論を通されるのであれだけどね。
大都市圏に人が集中して金も集まるのは当然なんだが、それにより地方が衰退する事を受け入れるのかね。もう大都市圏だけあればいいって感じか。
人口減少で地方の活性化なんて無理なんだから地方を維持するなら金出すしか無いんだよ。偉そうに語っている人だって何もできやしないんだから。
164みたいな評論家気取りは結局何もできないだろうね。
万博もらってきて駄目だっのが段々バレちゃって。
まだくれっていうのはなしよ。マジで。
勘弁して欲しい。
道頓堀堀も火事、サントリーもブランド失墜、吉本も問題だらけでこれから茨の道は確定、駅前ビルも老舗の飲食店は厳しくて、再開発した方もパットしないのは残念だけど。
歴史と伝統と人情の街、歴史の街、府民たちの再生が日本の再生なのよ。
福岡とか、石川とか見習って、商人の手で大阪、京都を再生させないと。
あそこの行政に期待しちゃ駄目よ。
中身は大阪民主主義人民大韓国民国なんだから。
府民の日本人の手で再生させて。
こいつ頭おかしくない?
困窮世帯なのに生活保護を受けられなくて餓死とかたまに出るけど、それって生活保護で楽に暮らしてるって批判ばかりする人達がいるからだよ。必要な人にお金を回さなくなるのはそんな考え方のせい。生活保護の申請すらためらう人がいるし、申請しても拒否されたりするそうだ。基本的人権で守られているのだから堂々と申請するべきだと思う。
破産世帯とか色々巡ったんだけどね。
年金納めてなくて、生活保護だったり、ピアノ持ってたりする方々やグッチのバック持ってたりベンツ乗ってて、右翼の外伝車がおいてある団地の生活保護世帯とかは死んでもいいと思う。自業自得だから。
民生委員や役人にちゃんと協力して、仕事をちゃんと見つける努力をしてる方々には生活保護の他に教育手当や仕事がちゃんと見つかって1年ちゃんと務めたら祝い金あげてもいいと思う。
生活保護支給日、年金支給日にはパチンコ屋、風俗、飲み屋が儲かる。
そんな制度でいいと思うの?
直せ。
この投稿見てると同じ人間がああでもない、こうでもない、評論家気取りで知ったかぶりして投稿してる。
此処がそいつのストレスのはけ口なんだろうね。
よく似た投稿はもういいよ。 うんざりしてるから。
都合の悪いのはそう反応するよね。マジで。
で、中国、韓国万歳は放置と。草加煎餅って感じよね。
笑
カナダの生活保護でいくらもらえますか?
>この投稿見てると同じ人間がああでもない、こうでもない、評論家気取りで知ったかぶりして投稿してる
それがこういった匿名掲示板の存在意義ですよ
>よく似た投稿はもういいよ。 うんざりしてるから。
うんざりなら見に来なければいいんです。なんでわざわざ不快な思いをしに来るんですか?
それな!
>困窮世帯なのに生活保護を受けられなくて餓死とかたまに出るけど、それって生活保護で楽に暮らしてるって批判ばかりする人達がいるからだよ。必要な人にお金を回さなくなるのはそんな考え方のせい。
違います。
全ての責任はシステムをきちんと運用出来ず、不正利用も取り締まれない政府/自治体側にあるんです。実際に生活保護を受けながら高級車を乗り回していたり、毎年海外旅行や温泉をエンジョイしたり、実は資産がかなりある、など珍しくないんです。そういうところをちゃんと摘発して罰則を与え、資産没収などすればいいのに出来ていないんですよ。法やルールが穴だらけなら改定すれば良いのです。それは政府の仕事です。政府が機能していないから必要なところにお金が回らないんです。
生活保護を受けながら高級車を乗り回すなんて不正は一般的ではありません。そしてそんな不正が永久に続けられる事もありません。どんな制度でも不正を完全に防ぐ事はできません。不正を知っているなら通報すれば良いし、それをしないで制度が悪いと騒いでも意味がありません。
生活保護費の不正受給には罰則はあります。不正に受け取った保護費は全額返還ですし、悪質な場合は40%の加算徴収です。また刑事罰もあり、詐欺罪で10年以下の懲役です。生活保護法違反で3年以下の懲役または100万円以下の罰金もあります。当然受給資格も失います。
この罰則では足りないと思うのなら更なる重罰化を国会議員に訴えたらどうでしょうか。
178は色々書く前に実際の法制を調べたらどうだ?
知ったかぶり王が大恥をかくこの掲示板。
府営や市営住宅歩いてみな。
高級車や街宣車であふれてるから。
府営や市営住宅に住んでいる人が全て生活保護で生きていると思っているやつ。。。
犯罪は「一般的」ではないでしょう。あって無くならない、取り締まりきれていないのか問題なのては?
生活保護の不正受給者を見つける方法を自治体に指南してこい。それで解決だろ。
183みたいな最貧困家庭からの人間だとなんでも高級に見える。普通のけい4でもレクサスだと思ってしまう。病気だよ。
いけば分かるよ。なんとか党のポスターと街宣車とアルファードとベンツの関西へ。
関東はうるさいから少ないよ。
188の知ったかぶりに拍車がかかる。自分の間違いをどうしても認めたくないプライドの高さはあるものの、無知は隠し切れない。
不正受給がありと言う事は間違いない。それは出来る限り無くすよう制度改正と管理体制強化、罰則の厳罰化、には誰もが賛成すれでしょ?日本人ならば。
懲役10年で足りないならどれだけなら十分なんだ?制度改正ってどこをどう改正するんだ?管理体制って何をどう管理するんだ?その費用はいくらなんだ?
>日本人ならば。
日本人だと特殊なのか?カナダにも生活保護はあるぞ。
不正受給なんて全体のごく一部しか無いだろ。それどころか必要な人にすら出さない国だぞ。
中途半端な知識で騒いでいるバカが具体策もなく意識高い系の発言を繰り返しているが、イメージでしか語れないので説得力ゼロ。そして生活保護受給率は大阪よりも東京の方が高いと言う事実も受け入れられない。アホすぎる。
ベーシックインカム一本に絞って、年金とか生活保護とか全部なくした方が良くね?あとは自己責任で。
人間どこでどうなるか分からないからね。
セーフティネットは必要。
だけど必要な人が受けられないなら意味ないな。
やっぱそんな時頼れるのは自分と自分の資産。
貧乏って悲惨ですね、、、
生活保護の不正による被害額って分かってるだけで毎年100億超ですか。本当はその数倍はあるのでしょう。それくらい大した金額ではないから仕方がないんでしょうね。
もう親方日の丸が沈没寸前で、もうどうせみんな死ぬんだから沈んじゃってなるようになれよと割り切れるならほっといてもいいんじゃない。
個人じゃできることもほとんどないしね。
ただ、そう思わない、家族だけは助けたいというなら。
カナダへの受け入れの準備は今から始めた方がいいんじゃない。
普通はそこまで割り切れないんだけどね。
カナダだってこれから先厳しいですよね。
だいたいカナダに家族を連れてくる余裕がない人がほとんどでは?
195
無理なんじゃない?ベーシックインカムって金が必要無い人も含めて全員に金を配る制度だろ。年金大幅カットしないといけないだろうし、ずっと年金掛けてた人は損するから。国をゼロから始めるなら可能かもしれないけど、既存の制度に金払い続けた人が納得するとは思えない。
ベーシックインカムとは、年齢、性別、所得水準などに関わらず、すべての国民や市民に一定の金額を国や自治体が定期的かつ恒久的に支給する基本生活保障制度です。
この制度は、従来の社会保障制度とは異なり、個人の所得や資産に関わらず無条件で一定額が支給される点が特徴です。新型コロナウイルスの感染拡大による景気悪化や失業率の上昇をきっかけに、世界的に議論が活発化しました。
ベーシックインカムの主な特徴とメリット、課題は以下の通りです。
特徴:
無条件性: 稼働能力の有無などを問わず支給されます。
普遍性: 所得や資産の多寡に関わらず、すべての個人が対象です。
定期的: 一回限りではなく、典型的には毎月など定期的に支給されます。
個人単位: 世帯ではなく個人を単位として給付されます。
メリット:
貧困対策: 最低限の生活を維持できるため、貧困問題の改善やワーキングプア層の生活改善につながります。
社会保障制度の簡素化: 既存の社会保障制度(生活保護、失業保険、基礎年金など)を代替・一本化することで、行政コストの削減や不正受給問題の解決が期待されます。
金銭的不安の解消: 最低限の生活が保障されることで、金銭的な不安から解放され、自己投資や多様な働き方が可能になります。
少子化対策: 子供を増やすことが世帯所得の増加につながるため、少子化対策となりうるという考えもあります。
課題:
財源の確保: 国民一人あたりに一定額を支給するためには莫大な財源が必要となり、現在の国家予算と同規模になる可能性があり、これが最大のハードルとされています。
労働意欲の低下: 働かなくても一定の収入が得られるため、労働意欲が低下したり、「フリーライダー」が増加したりする可能性が指摘されています。
不正に受け取る人がいるのが問題だから全員に配れば良いとは乱暴な議論だ。
全国民が生活保護を受ける様なものか。。。
シンプルで良いと思うけどな。
年金や生活保護やシンマザサポートやそう言うの全部なくしたらいい。財源はまだ足りないか?生まれて死ぬまでずっともらえる。それをどう使うかは自己責任。もちろんやる気のある人は更に働いて稼げばいい。
年金をもらえなくなる人を説得して歩けば?多分石を投げつけられるだろうけど。
此処で年金なくすなんて言えば、だれもその政党に投票しない。
そんなことを言うのは政治家としては自殺行為だから、そういうことはあり得ない。
カナダで、カナダ企業で毎月CPPの掛け金30年―40年払っていると65歳でリタイヤした時にはCPPだけで約毎月1500ドルもらえるかな? それにカナダに40年以上住んでいるとOAS は毎月700ドルちょっともらえるかな? もし大きなカナダの会社で仕事していればそれに企業年金もついてくる。 こちらの企業年金はインフレに連動してないから貰える金額は一生同じだと思うけど、 CPP, OASはインフレ分をカバーするので毎年少しずつ上がっていくよ。
日本だと企業年金は75歳で打ち切られると聞いたけどこちらでは一生もらえる。
だから年金なんくすなんて言う冗談はやめてください。 皆さんから怒られますよ。こちらの人は日本人みたいに貯金しないから、ほとんどの年寄りたちは年金で生きています。
日本で年金が75歳で打ち切りにはならないです。聞き間違いでしょう。
お宅日本語読めます? 75歳で無くなるのは企業年金と言っているんです。
国民年金、 厚生年金は死ぬまでもらえますよ。
大丈夫ですか?
生活保護不正申請の話しですけど、最新の情報ですと、このひと高級時計、 現金家に300万、色々持っておられるんですけど生保貰っていたらしいです。
東京の人です。 人口が多いと悪い奴も東京は多いみたいですね。
https://news.yahoo.co.jp/articles/3261dc409907e0ec0a180621a3dcdaf9d80b4f6b
そうですねー。悪いやつはどこにでもいますね。
厳しく罰せられるべき。財産没収の上強制労働なんかいいかも。
ただ牢屋に入れたら税金かかるしもったいない。
東京ば捕まるよ。うるさいし庶民もみてるし、ヤクザがヤクザの格好して威張れば生きていけないぐらいにばなってるので。足立区とか荒川区とかは知らんけど。
警察もまあ首都なのでそれなりだしヤクザに天下りする警官も少ない。
京都、大阪、兵庫、、、、、、、、、、
結局暴力団と〇〇党と、左翼と腐った行政と真面目にやったら淀川や大阪湾に浮いちゃう公務員のコンビネーションで、、、
受給率とか統計をふかーく探索すると、どうして都道府県別以下が公表されなくなったか分かるよ。あと大阪市、あることでも生活保護関係でナンバーワンだし。
調べると面白いよ。
でも真面目に貧乏で生活に困っていて生きる希望が持てないのなら、東京で申請するとルール第一主義に窓口指導厳しいし、普段から監視ざれてるような気分になるし、ちょっとのことで生活保護取り上げられたりするので、〇〇党とか〇〇党の方にでも相談して京都や大阪で申請するといいと思うよ。
本当に困ってるならね。
人情は関西の方があついからね。
東京だと本当に必要な人がもらえなくて死んじゃったとか逆の問題も多い。
>カナダにも生活保護はあるぞ。
どのようにして申し込みますか?毎月いくら貰えますか?
それだけ厳しくしても大阪府より東京都の方が生活保護受給率が高いという事実。それだけ貧乏人が東京都に多いのか?
どうしても東京を褒めたい人が必死なんだが。
>日本だと企業年金は75歳で打ち切られると聞いたけどこちらでは一生もらえる。
期限のある企業年金もあるし、死ぬまでの企業年金もある。日本だと、と言うのは正しくない。企業によります。期限のある企業年金は公的年金が出るまでの繋ぎの役割ですので期間を選べたりします。企業勤めの人は厚生年金もあるので通常CPPよりも多いです。
カナダの企業年金は一生だと言っている人がいますが、カナダの場合大手企業以外ではそもそも企業年金が無い会社が多いです。
カナダの大きな会社だと企業年金死ぬまでもらえます。そしてまた良いところはその企業年金の掛け金を全然払わなくても勤続年数によって、年金が毎月払われます。素晴らしいことだと思います。できればカナダの大きな会社働きたいですね。ベネフィットが素晴らしいですから。
ディファインドと呼ばれる一生もらえるタイプの年金は年金がある全企業の1割未満、主に公的セクター、五大銀行しかないのかと。
その上、年金も含めたベネフィットがある企業自体全体の3割に過ぎません。
国営年金の他に州年金があるマニトバ、州年金がない州なども国内でバーラバラ。
本当に個人によって違います。
なお企業年金はノーテルなどのように会社倒産すると消滅するした上、維持できなければ改悪されます。
日本では企業年金は確定拠出年金以外、ほとんど高齢化で維持できなくなったために、ほぼ無理矢理厚生年金に統合されましたが、統合しても持続可能な水準には遠く、しかも昨今、国民年金の方が、、、なので多少氷河期世代の支援のために流用されるようになります。
カナダは移民を入れて年金の延命には成功はしたのかと。
日本より何倍もいいですけど。
日本はもうすぐ3人に1人分、そしてクライマックスは2人で1人分の年金を拠出しないとならないので完全にオワコンかと。
政府はお札を刷って刷ってなんとかしようとするでしょうけど。
円の価値がまだまだ下がるので、ソ連のように年金1年分でカローラぐらいは買える現在の水準は期待しちゃ駄目です。10年後は米5キロ、20個ぐらい買えるぐらいの水準なんじゃないですか。
それが子供を作らず、移民をろくに入れなかった日本の将来の姿です。
でも大丈夫ですよ。80まで何らかの収入を作れば。
頑張ってくださいとしかカナダ組はいえませんけど。
でもカナダ組も70までは働く覚悟はしてないと裏切れることになるので油断は禁物ですし。
万が一トランプに国取られちゃうと医療破産に公営健康保険廃止に、公営病院ご倒産なのでそうならないように頑張らないといけません。
貧乏人は大変なんだね。
219さんは結構年金には詳しいですね。まあトランプに関して言えば好き放題できるのは来年の11月までです。中間選挙で、下院、上院両方民主に取られますので、来年以降の法案は何も通らなくなります。そこでただの裸の王様で、終わります。
219は無駄に苦労人人生を歩んでいないからね。
ディファインドと呼ばれる年金とは全く正確ではありません。正確にはDefined Benefitです。日本語では確定給付年金と言います。これはあらかじめ決まった額を年金として給付していく物。
これに対してDefined Contribution(確定拠出年金)の年金は一定額を拠出して積み立てるもので、運用成績によって金額が変わるものです。どちらもDefinedなので、ディファインドだけではどちらか伝わりません。
2018年のデータによると、カナダの労働者のうち、確定給付年金に加入できる者は約26%、実際に加入している者は約22%でした。
また、別の古い情報源(1998年)では、企業年金加入者全体のうち、87%が確定給付制度に加入しているとの記述もありましたが、これは古いデータであり、その後確定拠出年金(DC型)への移行が進んだと考えられます。
近年、確定拠出年金への移行が進んでいる背景には、企業にとっての財務リスクの軽減、規制強化、および年金制度の複雑さなどがあります。しかし、公務員部門などでは、いまだに確定給付年金が広く普及しているようです。
確定給付年金が良いと考える人もいますが、カナダ人は転職する事が多いので確定拠出年金を好む人も多いです。運用次第ではありますが、確定拠出年金の方が受け取りがはるかに多くなる事もあります。
カナダ企業に頑張って仕事見つかった場合、ベネフィットの一環としてペンションがついてきます。ペンションにはふた種類あります。DEFONED BENEFIT, DEFINED CONSTATNTなんですが、最初の場合は生涯もらえます。毎月いくらかの企業年金があなたの口座に振り込まれます。2番めのねんきんの場合はかいしややめるときとか、りたいやするときにいっかつしてもらい、あとはじぶんでマネージしなくては行けません。例えばRRSPに入れるとか、最近の傾向では多くの会社がBENEFIT からCONSTANT に移行しています。
ConstantではなくContributionですよ。
また浅井君の浅い発言が出たね。
227さん、そうみたいですね。年取ってくると記憶がぼやけてきます。ご指摘ありがとうございます。
年金に詳しい人たちは年金が自分たちに大きくプラスになるからでしょうね。ある意味うらやましい。
年寄りは年金なしでは生きていけません。カナダも日本でも。
> なお企業年金はノーテルなどのように会社倒産すると消滅するした上
いいえ。倒産しても年金は消滅しません。Nortelの場合は資金不足で年金は減額されましたが、存続しています。年金は倒産しても守られており、債権者に取られる事はありません。
年金はもらえるのであれば誰にとってもプラスでは?払った分の元が取れないからマイナスって事ですか?
でも、今もらってる人はいいんだけどね。それとここ1年ぐらいのうちに申請できる人はまあ逃げ切りと言えるんだけど。
5年後には確実に見直し論が出る、10年後には公的年金の給付年齢の引きあげは不可避。
国民が増税に同意しないと15年後には今の日本状態。
で、政治家は日本もそうだけど増税というと落ちちゃうから、多分間違いななく増税とは言わない。
じゃあ、どうするのかというと、日本とおんなじ、中央銀行に国債買い取らせて紙幣をジャブジャブ印刷するわけ。ジャブジャブ。
で、実質金利をゼロにすると。これで10年ぐらいはアベノミクスみたいで持つんだけど。
流石にお金が山程市中に溢れるとインフレで下手すると家は2ミリオンあっても買えなくなるんじゃない。もちろん給料もあがるけど、物価の方が給料の伸びより上の伸び率でいくので。
今、40ぐらいの人はファイヤーできる程稼ぐか、70までは働くつもりで健康に気を使ってちょうだい。じゃないとヤバイよ。
移民を減らすー税金や消費するやつが減るー経済もシステムも疲弊する。
ですので、日本みたいなことしちゃうとカナダは終わるよ。
で、最大のリスクは南のお隣。日本から80兆円盗んで投資させるんだけど。
そんなの焼け石に水です。しかも米ドルの覇権がどんどん小さくなってしかも減税しちゃった。もう破綻10分前。
で?いつもこういう時、政治家がやってきたことは、他人を襲って奪う。
それがカナダだったら年金とか健康保険とか制度そのものがなくなりますので。
本気でUSがカナダに来た場合、トロントは3日、オタワは5日しか持ちません。
議会だけ封鎖して首相捕まえたら軍の管理になる合衆国の植民地です。
警戒しましょう。もうカナダ製や中国製、日本製しか買うんじゃないよ!!!!
きっとYouTubeで聞きかじった事を無駄に長く書いているおっさん。
日本はゼロ金利を長く続けていたがインフレにはならなかった。金がジャブジャブならインフレになるという説もあるが、ただ貯蓄されただけだったようだ。
あんた、カナダの戦車みたことあるの。
それと大砲。それとカナダ軍のジープ。
あんまり安心しすぎてて、ジープはもう30年もの、大砲は90年代、戦車はほとんどなくて装甲車。
米軍のエイブラハムが隊列組んできたら、ハイウェイが破壊されないならトロントまで1日で来るよ。
で、ほら、カナダなんか国のために戦う人なんてほとんどいないから。
相手が本気で来たら終わりだね。
236
インフレってねぇ。忘れた頃にやってくるんだよ。
ジワジワと。で、長いんだ。おさまるまで。
ただ上がると何でも上がるとガソリンや軽油、、、、、、
これ見ると2020年にコロナデフレで78セントだったからそこから1.6倍ぐらい?
で、給料6割あがってない。
日本の庶民の感覚だと3割ぐらい上がったように感じてるらしいよ。
ちょい前までの?500円ランチが880円とか900円だから。
値段同じなら量へってる2.
浅井は知識も浅く薄っぺらい。
237
それであなたはどうするの?どこかに移住するの?
YouTubeが唯一のソースなおっさんはいつもYouTubeのリンク貼り付けてるおっさんか?
ここにアメリカがカナダに攻め込んでくるなんて言っている人、頭がおかしいよ。そう思うならどっかに行ったほうがいい。日本帰ったほうがいい。起こり得ないことを信じてしまうのは、馬鹿だよ。トランプのバカの言うこと信じてたら生きていけない。あいつの言うことはいつも思いつき、次の日になれば忘れてる。グリーンランドを乗っ取る話どうなったの?最近全然聞かないけど。
政治家の思考はそうよ。それにアメリカはカナダの英国時代に何度も試してる。
ケベックシティやモントリオールには昔来たぜ。まあ、カナダ軍、英国軍はホワイトハウスをブラックハウスになるまで焼いたんだけどね。
で、両国とも今まではそういう歴史を宣伝するとナショナリズム煽るからしなかったんだけど、それ中国みたいに両国とも掘り起こすようになればかなり危険。
トランプいなくなるまでは警戒はしないと。
>YouTubeが唯一のソースなおっさんはいつもYouTubeのリンク貼り付けてるおっさんか?
そうです。ペタペタと誰も開かないリンクを懲りずに貼り付けてる。病気だと思う。
流石にアメリカがカナダに国際法違反の侵略戦争をする事はないだろう。経済的な攻撃にとどまる。
>年寄りは年金なしでは生きていけません。カナダも日本でも。
それは貧乏人の話。
ちょっとお金ある人たちにとって年金はお小遣い程度です。
無くても生きて行けます。
>年金はもらえるのであれば誰にとってもプラスでは?払った分の元が取れないからマイナスって事ですか?
20代ですけど私は年金をもらえるでしょうか??
なんが受給年齢を80歳にって話まで日本政府で出ているじゃないですか。
そこまで生きているかあまり自信ありません。
今もらってる方々はいいと思いますけど。
上の年代ではほとんど払ってもいないのにたくさんもらっている人もいるって。
不公平と言うか年金払う意味ないなーって思います。
若くして死ぬ人もいるから年金がもらえない人もいるよ。
年金は税金だと思って払います。
年金に頼れるジジババは楽でいいねー
245
第二次大戦の時にドイツに対しても日本に対してもみんなそういってたってよ。
政治家がアーホで、庶民がアーホだと、景気悪くなったら、全部外国のせい。
全部。
で、最初は金融と通過でコソコソ争いを始め。
次は貿易で争いを始め。
次に報復合戦をして。
次に内部の分裂工作をして。
最後に実弾を打つ。
で、今は三段階目。ここで戻れないと十分可能性あります。
アルバータの皆さんは頻繁にトランプさんにあったり、連絡して、トルドー変わる前には選挙終わるまでリベラルが有利になるのでカナダ批判はやめてくれとトランプさんにいいにいったぐらいです。
で、結局リベラルになり、面白くないから独立を問う住民投票をすると。
で、カナダはこれを阻止しようと色々するだろうけど。
選挙結果がインチキと言い出してアルバータ保護のためにって。
十分あります。
ウクライナでこういうことは全てヤンキーがやって来たことですね。
通貨
ドイツも日本も困窮して侵略戦争を始めて、最後に負けてる。侵略戦争を始めた側が負ける。
なんか勘違いしてません?カナダでも日本でも年金もらってる人たちは今まで何十年と掛け金払ってきて、その払った掛け金に見合う年金もらってるんでしょ。何か受給者が悪いことでもしたんですか?掛け金払ってなければ年金もらえませんよ。
誰も悪くないよ。
ただ老人の数が増えすぎて若者が少なくなっただけ。
カナダがましなのは移民を入れたから。
あと、あまりにも国民も政治家もバーカで寿命が伸びることを考えないで今の制度を続けたこと。
それと掛け金に見合う以上にもらう大体昭和46年以前の生まれの人たちが、大規模増税を受け入れなかっこと。
最終的に2人で1人を支えるシステムが持つわけがない。
で、増税は嫌で、移民は嫌で、子育て支援に500円増税して出すのも嫌で観光客も嫌なんだって。
で、まだ自分たちには選択肢があると思ってる。
もうないんだよ。ないの。ジ、エンド。
じゃあ気持ちよく観光客に来てもらい、増税にも賛成して、子育て支援をもっとして、年金を減らすのに賛成しなさってこと。
自分でやる分には強制はされないので。嫌なら牛丼5000円になるまで円刷るしかないんじゃない。
誰も悪いとは言ってないような。。。
若い人たちは何十年払っても将来もらえない可能性が高いねってだけで
もらえても金額がすっごく少ないとか、もらえるのが80歳からとか(笑)
255
そんな事で解決はしないよ。
浅井君はどこかで聞き齧った事をただ真似しているだけだよ。だから浅いの。
>それと掛け金に見合う以上にもらう大体昭和46年以前の生まれの人たちが、大規模増税を受け入れなかっこと。
は?若い世代だって大規模増税は受け入れていないが?
いまの団塊世代は生まれた時からなんでも競争で生きてきた。 学校出て会社に勤めて毎日地獄の通勤電車で朝も夜もそれに乗って毎日夜中近くまで残業付き合いの毎日。 毎月年金の掛け金払い続けてきて40数年後にやっとその見返りの雀の涙ぐらいの年金貰ってる。 団塊の世代は一生懸命働いてきたんだよ。 自分たちの事で精いっぱいで、 それから50年後の若い世代たちの年金の事なんか頭にはなかったと思う。 だから年寄りが良い思いしてるとか言われる筋合いはないと思う。その時代に一生懸命皆生きていたから。人間どの時代に生きるかによって、辛いこと、悲しいこと、楽しいことを経験する頻度は違うと思う。
団塊の世代は競争の中で生きてきたけど、 今その見返りとして年金制度で毎月年金がもらえる。 今の若い人たちはこれから30年後年金制度がどうなっているのかは、よくわからない。制度が存続してるのか、いないのか、我々には分からない。 そういうことは個人がどうかできる事でもないし、政府レベルで案を出して解決していくしかないと思う。
とても面白いご質問ですね。「団塊の世代」(1947〜49年生まれ)が実際に年金で「払い込んだ額」と「受け取った額」のバランスについては、日本でもよく議論されています。正確な個人ごとの差は大きいですが、平均的なモデル世帯を使った推計を整理します。
---
1. 団塊世代の年金加入状況
彼らは20代前半(1970年代前半)に厚生年金や国民年金に加入。
当時の保険料率は今よりはるかに低く、給与に対する負担割合は5〜10%程度(現在は18.3%)。
また賃金水準は高度成長期に上昇していきました。
---
2. 払い込み総額(モデル)
厚生年金加入男性:現役時代40年弱。
名目で払った保険料総額は 1,500万〜2,000万円前後(標準的給与水準の人)。
国民年金のみの自営業者はもっと少なく、500万〜800万円程度。
---
3. 受け取り総額(平均寿命まで)
団塊世代男性の平均寿命:約81歳、女性:約87歳。
65歳から受給開始すると、
男性:約16年受給、
女性:約22年受給。
受け取る年金額(標準的な厚生年金夫婦世帯の場合)
年金年額:約200万〜220万円(夫婦合計では220〜260万円)。
総額でみると:
男性単身 → 約3,000万〜3,500万円
夫婦合計 → 約5,000万〜6,000万円
女性単身 → 約4,000万円以上
---
4. 払込と受取の比率
払込:1,500〜2,000万円
受取:3,000〜6,000万円
➡ 2〜3倍以上受け取るケースが多い。
---
5. まとめ
団塊の世代は「高成長期の低負担」「長寿化」「少子化前の高給付」という条件が揃った世代。
結果として 払い込んだ額の2〜3倍以上を受け取るのが平均的。
これが「年金は世代間格差が大きい」と言われる背景になっています。
団塊の世代は詐欺世代、ろくに払いもしない年金の掛け金で倍以上もらい、
その上、年金がたりねぇだと暴れる世代。
中国に占領されて人民の名において処刑してもらえ。
なお、昭和47年生まれぐらいから、寿命が伸びなければ払った総額より赤字。
昭和50年すぎると寿命が多少伸びても払った分トントンの見込み。
それ以降だと、会社が払った分入れても完全に赤字。
老人に食い尽くされ、将来のために増税もしねぇで、学生運動して国家財産を壊し、殺人までして暴れ、ストライキやサポタージュで国を混乱させた世代。
=団塊の世代。
で、増税に協力して、子育て手当に協力して、移民に協力して、年金を削るのに協力するなら、同じ日本人だし、まあ、いいかぐらいに思えるんだけど。
嫌だー、嫌だー、嫌だー。
なら国家反逆罪で処刑でいいんじゃない。
外国も移民も悪くないよ、観光客も。
日本を食い物にしてる、したのは老害ども。
寿命が伸びてもトントンにさえ届かない。
税金だって払った分だけのもとが取れないし、年金も一緒だよ。税金なの。もうしかたないの。
で、いいたいのはインターネットでこういう情報は簡単に手に入り、若者がどれだけ不公平か分かるようになっちゃった。
で、国を延命する政策の老害どもが反対するなら、若者は老人を憎むようになるぞ。
それでもいいなら移民が嫌だ、増税は嫌だ、外国が悪い、今の若いものは、おゆとりさまとか簡単に口にしてマウント取るのはやめな。
もう、老人にシルバーシートを譲るなとか、老人をオレオレ詐欺で騙すのは正義だとか若者はいいはじめてる。
このまま、今ある制度に感謝して温存させたいのなら、威張らんほうがいいよ。
まして海外いて制度のいいところを二重取りするような身分なら。
カナダでは団塊の世代は逃げ切るだろう。
日本は貯金ないなら、年金なくなったら死ぬしかないので、覚悟して貯金や投資して、もっと口は慎むんだね。
払った分よりもらう方がより多い奴の税金は優遇で、若者に増税。
続ければいつかは革命になるし、もう若者いないから。
もうどうしようもないんだよ。
移民だって1000万人入れても今の制度のままなら、延命にしかならない。
延命しないよりはいいけどさ。
だから若い人は外でたほうがいいよ。増税しても政権が壊れない国へ。
カナダは20年ある。増税してきて移民入れてきたから。
その先は自分で考えないと。
若者が増税を求めているみたいな嘘はやめろ。
年金が減額されて暮らしていける老人はいいが、家族の支援が必要になったり、生活保護になったりするぞ。親がいなく面倒を見なくて良いならいいが、自分の親の面倒を見なければいけない人は悲惨になるな。
何で払ってない人が倍以上もらえて、払うほうが会社分入れて長生きしてもトントンなのよ。
で、文句も医療費も3倍とか5倍とか使う老人の意見ばかりが通るのよ。
年金がたりねぇだと。お前がろくに払ってねぇからだよ。自己責任。
死ね。
といいたくなる気持ちをくんでやって大人しくしてとって。
年金が足りないと言っている人もいるけど、年金はお小遣いと言っている人もいるからなぁ。生活保護を受けるのは老人が多いし。
そんなに年金を減らしたいなら老後も年収がある人の年金を年収比例で減額したら?カナダのOASみたいに。
年金満額納めている、年金の免除、一部免除を合法的に受けているなら生活保護もありだろうけど。
年金の未納期間があるやつで60になっても任意で加入しなかったやつに生活保護だー。
犯罪者として処刑した方がいいいいよ。
といいたい若者の気持ちをくんで黙ってろ。
今の若者は税金並みの強制徴収なんだから。
261
インフレや金利も考慮して計算しなきゃ意味無いよ。あの時代はインフレ率も今より高く、当時と比べると物価は倍以上にはなっている。金利だって今みたいなゼロ金利ではなく、定期預金でも10年で倍になうように時代。年金が支払った額が40年で倍になっても全然メリット無いよ。自分で運用していた方がずっと増えている。年金なんて保険みたいなものだよ。
で、バブルもあって貯金ないのー。で、年金未納で生活保護で、主婦は旦那年金払ってればオッケイ。
これ以上いい条件で足りねぇだ、すくねぇだいうのは感謝なさすぎ。
で、時代的背景だけど、学生運動をして国家財産を焼き、ストライキ仕放題で国鉄の財政悪化に寄与し、消費税にも反対して大騒ぎ。
で、外人は嫌だー、移民は嫌だー、金落としてくれる観光客におもてなしなんかしなくていい。オリンピック反対、万博反対、少子化だから1人約500円増税してもいいかい、、、、NO.
少しは反省しなさいよ。少しは。
でももう手遅れだけどね。もっと厳しくなるし、円安がしばらく酷い。金利あげても、円はなかなかもう戻らないよ。
まあ、いいや考えると気が重いから、海外キラキラ、逃げ切り組として自分の人生楽しむは。
気が付かないようだけど、生活は今の方がずっと贅沢。電話もテレビも一家に一台、保育所も介護施設もない、車も一家に一台あれば贅沢な方という暮らしを昭和の人たちはしていた。女は年取って給料が上がる前に辞めさせるから、結果として、男の取り分が多くなる、というシステム。今は男も女も平等、女も職場に居座る。子供は保育所、親の介護は介護施設、大学はほぼ必須、スマホもテレビも1人一台となれば、シェアしていたものが1人づつ持ち始めたら、当然、生活は苦しくなりますよ。それでも、大家族でストレス貯めて暮らすよりは、貧乏でも1人暮らしや子なしが楽という選択の結果ですよ。
若者もそうなんだけど、何もかも当然で、当たり前。
経済が劇的に伸びてる時なら、ぞれもいいとは思うよ。
だけど停滞しようが財政が苦しくなろうが後戻りしないでもっともっと。
未来なんかねぇよ。このまんまじゃ。ないけどね。
ボケ老人1人を2人で最終的に支える世界が待ってるので。
移民が嫌だー。観光客が嫌だー。
何言ってるの。
もう選択できる程余裕はねぇの。あと5年かなー。10年持ったらいいなー。
老人増税、安楽死、死刑囚ベルトコンベアー死刑、移民万歳っていう人がでてくるまで駄目なんじゃない。それいったら現状落選だけどね。
ここで年金少ない、ジジババが悪いなんて言ってる連中さ、なんでもっと早く生まれてこなかったのよ。もっと早く生まれてたら年金いっぱいもらえるんだよ。お前らの親を攻めろ。今の爺婆に文句言うのは見当外れだよ。それにお前らの親なんでそんなに貧乏なんだ?金持ちの家に生まれてたら年金なんかいらないだろ。お前らの親を攻めろ。何でもお前らの不幸を他人のせいにするな。
そういうこというからオレオレ詐欺にあうんだよ。
オレオレ詐欺?あんた何言ってるの?お前みたいな馬鹿がアホなレスするからいつも脱線する。
結局はカネなんだよ。
政治家など見ても分かるだろ。
俺ら一般市民に出来るのは経済力を持つこと。
あと節税と投資運用は本当に大事。
税金って払う価値はたいしてないよ。
272は特定の誰かを想定して批判をしているけど、優雅に暮らして、現役時代に税金をたっぷり払っていた老人もたくさんいるんだが。その人達は文句なんて言ってないよ。年金なんてお小遣いだって言ってるよ。一部の貧困老人しか見えてないの?
カナダにいるのはほとんど問題ないよ。
余裕ない人が住めるほど楽じゃないから。
帰るからね。
昭和61年(1986年)には所得税の最高税率は70%で、住民税と合わせると88%に達していました。高額所得者がそれだけ税金を払って支えていたのです。
今の時代にこれだけ払わされる事はありません。なぜだと思いますか?
現在は最高税率が45%なので、その分金持ち以外の負担が増えています。消費税も含む。
いつの世代からか知らないけれど、自分より前の世代はいい思いをして、自分たちの時代は悲惨だと思うことによって、自分のみじめな生活を納得させようとしている人がいるけれど、人生50年とか80年とかあって、美味しいところだけ取ってこれた人なんていないよ。いたとしたら、それはいつの時代にもいる個人的に恵まれた人。いつの時代にだって貧富の差はあった。今だって、それだけ税金を取られていたって、億ションが増えているのだから、恵まれている人はいるんだよ。それが気に入らないのは自己責任。
税率88%も払わされていた人に文句は言えねぇな。それだけ払わされたらなかなか金持ちになれなかっただろう。
所得の再分配をやめて格差拡大へ政策転換したんだよ。所得税より消費税の方が金持ちには都合が良い。
大正末期、昭和のはじめに生まれた我々の先輩方、終戦前に特攻の飛行機に乗って500キロ爆弾積んでアメリカの艦船に突撃した人から見れば、今の若い人たちは年金少ししかもらってないけど、特攻の人から見れば羨ましがられるよ。命があるだけ儲けもんだから。いつの世にも不条理はありますから。
世界大戦後生まれで高度経済成長やバブルの波に上手く乗れた人たちがある意味一番ラッキーかもね。仕事は大変だったとは思うけどやればやるほどいくらでもお金が入ってた。物価も安かったし社会に勢いがあった。将来に希望があった。
バブルはじけた後は死ぬほど働いてもお金なならない。前の世代で稼いでた人たちは問題を下に押し付けて逃げた。仕事もない、勢いもない、希望もないで数十年だからね。
まあ、こう言うのは運命だよ。
最高税率払う奴は流石にこの掲示板に来ないよ。
野球の選手とかで落合レベルならあり得るけど。
ただ経費で昔から落とせるから、それしないで7割の税率払ったやつの顔がみたいよ。
それと、高額医療費制度でキャップするのはいいけどさ、ガンの一粒、数千円や万近くする薬まで保険適用してジャンジャか使ってたら、いくら税金とっても足りない上に年金まで払うんだぜー。
命は何にも代えがたいを本音でやっちゃうのは本来は素晴らしいことだけど。
末期ガンで数カ月延命するのに、それやられちゃー。
もう命も意識ないなら機械外しちゃうぐらいしないと。
そりゃー1000人に1人ぐらいは数年後に帰ってきたりするけどさー。
そういうシステムを見直す時がきたの。
年金も。
有権者ほとんど老人で、若者には変えようがない。
ならそろそろ老人が自浄作用を働かして、少しは嫌だ、嫌だと騒いで移民反対とか、使わねぇバスだの鉄道なんかの維持に賛成しなくて、1人最低10万円を使ってくれて空港使用料や宿泊税落としてくれる外人を追い出すようなことを言わないの。
インバウンド3600万人、消費額8兆円、1人平均22万円の消費額。
これがあっても航空便は国内線、JRは利用減で1割客が減り、バスだって補助金なかったらほとんど大赤字、外人来なくなったら全部半分以下になっちゃうよ。
年金もらって投票する人。
もうこれあげます、あれあげますの人に投票するんじゃなくて、欲しがりません、人口増えるまでは、移民大賛成、韓国でも中国でも世界中でも観光にきてね。
それぐらいの人に投票してくださいね。
今もらってる年金の水準と価値を延命するために。
もう今まであるものがさらによくなることはないの。
ふるさと納税、航空便利用で日本旅行、JRパスじゃなくて余裕ある人はちゃんと正規料金を払い、日本の今ある制度に協力してあげてください。
歴史上栄えた文明、王朝、王国、、、ほぼ全て年寄りが権力を握り手放さくなり崩壊してる。外部からの圧力で滅びた以外は。でも次の人たちが同じ事を繰り返す。
だからドバイの中興の祖も4世代後にはドバイの繁栄はないと言ってるよ。
苦労した人たちが楽になるシステムを作り、それをみてきた人たちがいるうちは国が傾くことがない。そしてそれをみたことない人たちが何でも当然と言い出して感謝もせず、楽な世界が続くと思って努力せず弱くなれば国は滅びる。
そして国が滅びたら今度は苦労をする人たちが強くなり、その苦労をさせない仕組みを作る。
今、日本がどの位置にあるかはみんな分かるでしょう。
287私も今の日本見てると何らかの運命的な要素が働いて今の日本になってると思う。世界から注目されたのは高度経済成長のときだけで、それから段々と世界から忘れ去られようとしている、今から50年後、我々の何世代もあとの人たちが、今から80年ほど前にこの国が栄えたときがあったんだと聞かされる。多分その時代の人たちには、こんな貧しい国に輝ける時期があったなんて、信じられないことだと思う。その時には北アジアにあるただの貧乏人が多く住んでいる島国でしかないと思う。
そしてその貧乏をした人が苦労して、新しい仕組みを作り、少しでもいい世界を作って楽になったら同じことを繰り返して落ちてっていう輪廻転生なんだよ。
日本だけじゃなく、文明はみんなそうよ。
> ただ経費で昔から落とせるから、それしないで7割の税率払ったやつの顔がみたいよ。
俺の顔くらいならいつでも見ていいよ。
> もう命も意識ないなら機械外しちゃうぐらいしないと。
そりゃー1000人に1人ぐらいは数年後に帰ってきたりするけどさ
言っとくけど、一度機械を付けちゃうと外せないのよ。殺した事になるから。そのまま死なせるなら機械なんか付けちゃダメ。
機械つながれて栄養入れられて喋れもしない、動けもしない、目玉動かすだけ。痛覚はあるらしいしかなり苦痛って話も。あれ本当に可哀想だと思うし俺自身は絶対いや。遺書にも書いてるよ。家族の事情もあったりするんだろうけど本当に本人のためを思ってやってるのかなあと感じる時もある。
295そういう人この前参議院選挙で当選したよね。目だけ動く人が国会議員で、この人が議事堂に出席できるように国会内の大改造をしたらしい。馬鹿でかい出費をしてアチラコチラ直したらしい。でもこの先生議員は一期で辞めました。体にきつかったんだろうね。目だけ動く人で、体がいつもストレッチャーの上にあるから、移動なんかできないよ。零話新撰組の人だった。出る方も出る方だけど、選ぶ方も選ぶ方だよ。目だけしか動かない人間なにできるの?税金の無駄遣い。
254
本人希望するなら外すのがいいんだよ。
カナダのように。
>世界大戦後生まれで高度経済成長やバブルの波に上手く乗れた人たちがある意味一番ラッキーかもね。仕事は大変だったとは思うけどやればやるほどいくらでもお金が入ってた。物価も安かったし社会に勢いがあった。将来に希望があった。
彼らはラッキーとはいえない生活を送っていましたよ。彼らは金がほしいなんて思ってもいなかったし、将来に希望なんてありませんでしたよ。彼らはいわゆるブラック企業の社畜で、50代でバタバタとサラリーマンは死んでいったし、お金が入っても、貧しく育ってきて、どうやって使って良いかがわからなかった。海外ブームになったところで、海外で楽しむことなんて知らなくて、インターネットもなくて、よくわからないけど、みんなが行くから行ってみた。むしろ、苦痛だったと思うよ。だからお金の使い方がわからなくて、貯め込んだり、子供の教育とかにお金を使いまくったんだよ。どの時代にも、どの世代にもうまくやっている人がいるのだから、勝手に前の世代を想像して、今の時代が不公平だと怒ってばかりいると、チャンスを逃すよ。
昔は一億総中流と言われて誰でもそれなりの生活ができていたけど、今は格差社会になってしまった。うまくやる人は昔よりもずっと良い生活だけど、落ちこぼれると悲惨。文句を言っているのはその悲惨な生活をしている人たち。無能でもそれなりの生活ができていた時代を羨んでいる。昔の優秀な人は搾取され続けたからそんなに良い時代だったとは思っていない。
>無能でもそれなりの生活ができていた時代を羨んでいる。
そんな時代はなかったよ。ブラック企業の社畜として我慢していただけ。今の若い子だったら、あの一億総中流の時代の中流の生活は、しんどくてできないよ。当時の一億総中流の中流のレベルと、今の中流のレベルは大違い。一億総中流の頃の中流は団地や借家に住んで、子供は高卒。テレビは一家に一台、チャンネル権利はお父さん。今の中流は中学から私立に行って、マンションくらいに住んでいて、Fランでも親は子供に通わせるでしょう。もちろん、実際の生活レベルや経済面でなく、格差から来る生活がストレスなら、SNSとかインターネットの普及で、いろいろなことが目に入り、聞いたりするから、今の方がしんどいだろうけど。
いつまでも続きませんので、もし今老人ならやけくそ消費。
貯金銀行に入れてるだけでどんどん価値は目減りしますし消費すれば少しは社会の役にたちます。
若者は日本にいても老人多いうちは金はたまんないようにできてるので。
自分の生きる道を真剣に探してください
海外も選択肢の1つです。
逃げ切った70代後半の皆様。
おめでとうございます。きっとお墓は若者に破壊されると思いますけど。
もう死んじゃいますので。
逃げ切れなかった50代前半の皆さん
カナダなら65、日本なら75までは働けるよう健康管理。
できることはそれぐらいですよ。
今は幕末10年前、30年以上生きる人にはいい時代も来るでしょう。
長生きすればいい時代も悪い時も体験できますよ。
最後は健康です。
子供を産まなかった40プラス女性も、社会のお荷物になります。40過ぎて管理職につけるのはほんのわずか、さっさと若い子に仕事を譲らないと嫌われます。そして、仕事を離れたあとに、30年も、40年も生活保護のお世話になるなら、不要です。
また、若くても、男も女も、働く意思がない人、精神病者、犯罪者で、一生、税金のお世話で暮らすような人も不要です
> 今の若い子だったら、あの一億総中流の時代の中流の生活は、しんどくてできないよ。
それはどうかな。昔はただ長時間働くだけで無駄も多かった。それほど頭を使わなくても大丈夫なくらいの仕事。今は仕事が高度化して頭を使わないと生き残れない。パソコンすらまともの使えない老人もいるけど、今の時代なら粗大ゴミ扱いだろうね。
相対的貧困と絶対的貧困は違うからな。昔の生活よりも今の生活の方が恵まれているけど、周りとの比較だから。
もう10年したら規制で守らない限り医者や弁護士だっていらなくなる知識は平等のAI社会が来るから。
人のことゴミとかいってるといつのまにか自分もゴミになる時代。
人類の0.001%の天上人以外はみんなゴミよ。
ビル・ゲイツ様が夢見た世界が実現するの。
で、ゴミは容姿でさえ差別化が難しい平等社会がくると。
>医者や弁護士だっていらなくなる知識は平等のAI社会
知識だけではどうしようもない事はあるけどね。
ある程度の淘汰は進むでしょう。
まあ医者にもいろいろな種類があるからね。ファミリードクター的な医者なら、問診ぐらいはエーアイができるけど、採血はできない。少し前にここで目の手術したけど、人間のドクターでないとできない。機械ができるのはせいぜいアシストぐらい。医者はなくならない、
規制とライセンスがどうなるかね。
米国にしてみればそれさえ非関税障壁で、医療保険も非関税障壁。
アマゾンとか失敗してるけど、規制を崩されたら今の形の内科医とかむずいと思うよ。
だけどコンスタントに今は失敗しるけどGAFMはそれを試してる。
まあちょい先だけどね。
調剤ードラックの規制が崩されたら医者もかなりヤバいのかと。
薬は薬局だろ。医者は処方箋出すだけで薬は売らないよ。
ここで老人を目の敵にしている人たちがいるけれど、老人にお金が回らなくなっても、その金は極少数の金持ちに行き、金持ちがさらに金持ちになり、中流以下はどんどん貧しくなっていくという構造。日本の中流以下が潤うことは、老人がいなくなろうが、ウクライナの戦争が終わろうが、ないだろうね。金持ちは、老人がいくらいようが、戦争がどこで起きようが金持ちになっていく。
中流以下が払う税金なんて少ないんだから老人は金持ちが払う高額の税金で養っているんだよ。そしてその金持ちには老人が多いのが実態。
↑カナダはね。
でも日本じゃ機械つけて生きてるのに1000万とか毎年かかるから。
で、年金までくれて、しかも払うのは10万ぐらい。
がんの薬は月100万以上でもれなく保険適用。
それ今の若者がやってもらえるなら別だけど。
無理じゃない。
だから日本の老人は金持ちも貧乏人も関係ないの。
年1000万ぐらい税、保険料払っても高額治療したらすぐ国のお荷物だよ。
もうどうしようもないので、北米のように助からないと割り切られた患者にはフェンタニル処方薬として配って、冥土にいってもらうしかない。
そんな高額の医療費がかかる老人ばかりでは無いよ。それにそれを負担しているのは高額納税者だから。
>年1000万ぐらい税、保険料払っても高額治療したらすぐ国のお荷物だよ。
その老人は、国のお荷物ではないよ。そのお金は日本のどこかにあって、誰かが受け取っているんだから。日本にとってのお荷物という点では、ウクライナの戦争の方がお荷物だよ。ロシアが勝とうが、ウクライナが勝とうが、西ヨーロッパは日本に利益をもたらしてくれる国でもないんだから。
ウクライナの支援って日本の物資を送ってるんだろ?それ日本のどこかに金が落ちてるじゃないか。
>ウクライナの支援って日本の物資を送ってるんだろ?それ日本のどこかに金が落ちてるじゃないか。
支援だから、タダなのでは?
アメリカが求めるは何でも差し出しますって約束した老人の皆さんにそれは言わないと。
占領時のお約束は日本国憲法よりも、国内法より優先するというお話よ。
無条件降伏しないといけないぐらい調子乗った今の老人の父母に文句をいってね。
で彼らは勝ってる時はもっといけー、やれー、満洲国万歳!
負けたら私たちは軍部に騙されたー。
バカな大衆が日本を滅ぼした見本みたいな人たち。
今の若い人がそうなりつつあるんだけど。
お勉強をして感情よりも数字でなにかの行動をしないと将来なくことになるよ。
戦争責任なんて、昭和生まれが起こしたんだから、昭和生まれが解決すべきだったはず。平成生まれにまで、問題をおしつけてくるなよ。
数字は家族でもない老人を2人で1人面倒みなきゃいけない将来。
無理に決まってるだろう。
>支援だから、タダなのでは?
政府が日本のどこかの会社に払って物資を買ってるよ。
ウクライナにはタダで送っているのだと思っていた?日本はウクライナから、買ってもらっているの?
バイデンやトランプがそんなこと許すわけないでしょう。
9割はアメリカの会社へ。そのおこぼれが世界の国々へ。
1パーぐらいは日本に落ちるんじゃない。
>バイデンやトランプがそんなこと許すわけないでしょう。
9割はアメリカの会社へ。そのおこぼれが世界の国々へ。
1パーぐらいは日本に落ちるんじゃない。
それも、これも昭和生まれがバカだったから。
321
日本政府がどこかから買わないと送れないでしょ。お金だけ送るのでは無いから。
322
アメリカがアレンジした援助じゃないからアメリカは関係ないよ。
岸田に答えをきいてみな。
それに負けたらウクライナに債務保障までしたの。
で保障を受けるのはまずアメリカ、次EU.。
丸損なわけ。
日本のウクライナに対する債務保証に関する詳細として、いくつかの重要なポイントがあります。
主に言及されているのは以下の点です。
1. 世界銀行を通じた財政支援(信用保証)
• 日本は、ウクライナに対する世界銀行(世銀)の財政支援融資に対して信用補完(債務保証)を提供しています。
• 具体的には、ウクライナ政府が世銀からの融資を返済できなくなった場合、日本が「保証人」として債務の一部を負担する形です。
• 一つの例として、50億ドル(約7,800億円:2024年3月時点の報道に基づく)規模の融資に対する信用補完が報じられています。
• また、2024年3月に世銀理事会が承認した15億ドルの開発政策オペレーション(DPO)では、9億8,400万ドルを日本の財務省が信用保証するとされています。
2. JICA関連債務の支払猶予(債務救済措置)
• 独立行政法人国際協力機構(JICA)関係の債務について、債務支払猶予方式による債務救済措置が実施されています。
• 対象となる債務総額は約78億円で、2027年6月15日に始まる10回の均等半年賦払いに繰り延べられ、繰延金利は0.65%とされています(2023年1月時点の情報)。
3. サムライ債に対する保証
• ウクライナ避難民支援のため、ポーランド政府系金融機関が発行するサムライ債(日本国内で発行される円建て債券)に対し、国際協力銀行(JBIC)が930億円規模の保証を行っています。
これらの債務保証は、ウクライナの緊急かつ短期的な資金需要への対応、マクロ経済の安定化、そして復旧・復興に向けた国際的な支援パッケージの一環として提供されています。
債務保証だよ。保障じゃない。
ウクライナの復興でビジネス機会があると思ってやってんだよ。インフラ整備とか。頭が悪い人には分からない事だろうけど。
ベトナム戦争と同じ。
長引けば長引くほど米英の軍産複合体が儲かって。
費用は米国政府じゃなくて日本やドイツ。
ドイツは嫌味で利口なので米が強く圧力かけるまで、バカウクライナへの連中への援助は防弾チョッキとヘルメットだけ。
日本はバーカだから世界にさきがけてフル支援。
あほか。マジ。
だから老人への支払いは、医療費とかだから国内に金は残っているけど、政府が日本企業に支払いをしたところで、ウクライナへの支援は金が国内に残らず、外にでていってしまっているから、もったいないと言っているのだけど、意味が通じていない?
間違ってるから指摘されてるんだろ。
日本は武器は提供していないぞ。
それはどうにもならんのよ。
誰が総理になっても。だけど値切るぐらいしろっていうの。言いなりじゃないか。
問題は国債費を抜いた社会保障費が6割に迫ってること。
残り4割で何ができるのよ。
で、まだ借金増やすのx
アホですか。抑制したって6割超えるのよ。もうすぐ。
抑制しないで移民も入れねぇだー。
終わりよ。終わり。ジ、エンド。
日本は外国の支援なんてしてる場合jないんだけどねー。
まあそれはカナダも同じ笑
日本の海外支援って日本企業が外国に何か売る時の債務保証をするのが多い。紐付きなので自国のビジネス支援でもあるんだよね。当たり前だけど。
日本国民にはあまりプラスにならんな。
湾岸戦争の時も日本はすっげーお金出して感謝もされなかった(どころか日本は何もしなかったと言われた)けど、あれは日本企業の支援だったのか?
ウクライナにお金出して何か日本にプラスになるのか?
誰か教えてよ。
ネットでいくら調べても日本の為になると思わないんだよね。
日本はいつ崩壊するんですか?
崩壊って言葉が誤解されやすいかも。
これから日本はどんどん外国人が増える。
年金は減るし受給開始は80歳にもなる。
社会保障全般は落ちる。
貧富の差はますます広がる。
でも日本と言う国はなくならないよ。
中の人が入れ替わっていくだけ。
確かにねぇ。崩壊というのは適当じゃないけど。
自治体の半分は維持が困難。
自衛隊も公務員も民間も半分外人入れないと維持できないかも。
宅急便は特定都市限定になり、勝ち組都市は家賃高くて収入が多くないといられない六本木や麻布のようになり、過疎地は医者はいないは電線修理す奴はいないは、、、、
それは外人入れてもそれほど改善はしないんだけど。
外人で5大都市圏だけ生き残れば成功といえるんじゃない。
入れなきゃ都市も限界集落並みになるんじゃない。
そうなったら外国から食料も肥料も買えないので、東京でも多摩地区でまた田んぼ耕すんだね。
哀の国ジャパンに戻るんじゃない。
でも400年衰退したスペインのように消えはしないとは思うけど。
あんまりどこにぶつけていいかわかんないで外国のせいにして自分からまたちょっかい出せば、全滅じゃない。全滅。
粋がったらいかんよ。2度目はねぇ。
外貨を稼ぐ経団連の皆様や、外貨を落としてくれる外人に感謝。
大企業から取ればいいとか言わないの、もう競争が激しくてそっから取ったら競争力なくなるよ。日本を出てくか、廃業するしかなくなる。
1人平均22万を2週間落としてくれる外人に感謝。
ああ、お国やあなたの住んでる都市にお金落としてくれるから生きていられるんだぐらいで混雑も我慢しなさい。
全てシャッター通りになるよりは賑わいがあった方がいいだろう?
それとも全部シャッター通りがいいかい?
2週間で
人口減少はしてもそこまで急速ではないからすぐにどうにかなるものじゃないよ。何十年って話。経済大国ではなくなっても国は細々と続くよ。
> ウクライナにお金出して何か日本にプラスになるのか?
主に債務保証するだけだろ。日本企業がウクライナでビジネスするのに債務保証があれば安心してできるって事よ。
ウクライナの巨額の復刻需要を狙ってんだな。
復興需要ね。
>年金は減るし受給開始は80歳にもなる。
年金受給開始は・・80歳ですか!!??
でも、年金受給開始前には生活保護を申しこめば毎月12~13万円もらえますね!
80歳まで伸びるという事はまだ何も決まっていませんし、そこまで引き上げるという議論にもなっていません。現在は65歳からもらえます。60歳まで前倒しできるし、75歳まで繰り延べる事もできます。
受給年齢を75にする事を検討する必要があるってのは国会で何人かの政治家が発言してるな。今もらってるジジババはいいけどさ、俺ら年金もらえるまであと数十年あるんだよ。少子化がどんどん進んでると75はもちろん80もあり得ると思う。ホント年金意味ない。
年金、もらえる金額ガンガン下がってるやん。
うちのおばさん生きてもらってる間に3割は減ってた。
将来もらえても3-4万くらいだったりww
>将来もらえても3-4万くらいだったりww
その場合は生活保護を申しこめば毎月12~13万円貰えますよ。
逃げ切れなかった世代は、その金額プラス雀の涙ぐらいもらえるだろうけど、その金額で、米10キロぐらいしか買えなくなってると思う。
給料と同じで年金も生保も物価に連動して多少あがるけど。
物価の伸びを完全にはカバーしませんし、ジャバジャバ円をまだ刷ってるので、どんどん円安です。これからも物価はガンガンにあがるでしょう。
農産物も魚介類も、高齢化で作る人がいないと。
万年コメ不足で円安です、輸入米でさえ将来食えるんだか。
逃げ切り組、あと10年寿命がない人たちはいいけど、20年、30年ある人は今から備えて。
もういつでも、どこでも、誰でも通用する正解というのはありません。誰も教えてはくれません。自分でいつもしなやかに正解を探さないと。
ただ、5年前ドルやユーロで貯金した人、金利プラス為替益、日本国債を買った人、大損。と自己責任です。万人向けの答えはありませんし、今の答えが永遠に正解ということもないです。
もう国は面倒みてくれないと割り切って、自分一人でも生きると覚悟を決めましょう。
逃げ切れない人たちは。
カナダでも15年後、20年後は今の日本レベルになります。
その時に日本、韓国、中国にありえない高齢化と人口減を体験してるでしょう。多分財政的に破綻してるか、国がバラバラになってるか、戦争でもして国はないかだと思います。
それをみて、それをカナダでどう再現させないように考え投票し、余裕をもらっただけだと思って、カナダにいてでさえ自分で生きる答えを探さないと。
日本人がどんどん貧しくなっていくと思っている人たちは、自分たちの周りの話だと自覚した方がいい。考えられないほど金持ちになっている日本の富裕層は増えている。その格差を国が公にしたくないだけ。都内の何十億をする物件を買っているのはほとんど外国人とメディアは言っているけれど、比較すれば日本人の方が多い。ただ、大多数の日本人には手に届かず、数%の富裕層の日本人が買っている。もちろん、かつて中流だった日本人は、格差社会の下に落ちたということを認めたくないから、「日本が貧しくなった」と拡大解釈したいだろうけど。今の社会のバブルから生じた格差は、昭和のバブルより大きくなった感じだよ。
貧しいなってるとは思いせん。
ただ、国が悪い見本になって借金まみれ。
で、個人も企業も借金まみれ。
クレカの残高も企業の負債も国の国債もじゃんじゃか増えて、物質的豊かさは維持してるのかと。
でもそれは借金が返せるうちの話。
借りればいいで国債、借りればいいで社債、借りればいいでクレカ。
お金持ちは自分は大丈夫だと思ってますよねー。
ご自由に。全部最後は平等に価値がなくなりますので
金、土地持ってるから大丈夫、いいえ国は取れない貧乏人からはほとんど取ろうとしません。実はお金がまわらなくて大損して失うのは持ってる方です。
持ってない方は失いようもないですしね。
それでいいならいつか自転車操業で動けなくなるまで今まで通り外人入れない、増税しない、企業からもっととれー、お金持ちからとれー、移民ふざけんな、シニアに優しいサービスを続けてください。
逆にあと10年と割り切るとそれやりやすいかもしれませんしね。
国の借金が積み上がるのは一部を除いてどこの国も同じ。そんなもんだよ。今さら何を言っても変わりません。増税すればいいんだと言うけれど、老人だけでなくどの世代も増税は反対だし。無理無理。多少の増税で借金は返せません。返すつもりも無いでしょう。
老人のための政治がされていると思っている人が多いが、国は老人の事なんか考えてませんよ。金持ちがもっと金持ちになるための政治が行われているのです。アメリカを見てみなよ。金持ちには減税、大衆には関税で大幅な増税。トランプ家は大統領就任から資産が倍増。
そうなんだけど、もう返す気が国にも個人にもなくなったんだよ。
簡単にいうと自己破産して免責もらうわみたいな気軽さ。
最初の一回は免責でなんとかなるのは国も同じだけど。
二度目はねえょ。
年金なんだけど、日本株で運用して運用成績はいいんだけど。
それ、、、、、、、、来年あたりはパウじゃない。株だから。
そしたら急に色々おかしくなるよー。というかこの9月、10月にでも暴落あったらすぐ。
もうそれから増税とかいっても何もできんよ。
株価上がってるうちに増税しておけばよかったねー。あーあーみたいな。
それと人気取りのために日銀に金利下げさでます、減税しますの人が選ばれちゃうと。
英国のトラスショックになるので。すぐ破綻の道に入るよ。
で、英国みたいにすぐ辞めればいいけど。
日本人、一度もらった権力を簡単には手放さないので。
自浄作用がない国は辛いね。
日本の首相なんて毎年のように変わるよ。トランプみたいに権力を離さないぞって強硬なのと比べると全然違うぞ。
年金の運用なんてごくごく一部だけだろ。年金はそんなに積み立てられていないし。今払ってるのはそのまま老人に回ってるよ。
日本は財政破綻はさせないよ。国債がデフォルトにもならない。いざとなったら日銀が買い取って収めるでしょう。その結果他の問題は生じるが、デフォルトよりマシだと考えるだろ。
>増税しない、企業からもっととれー、お金持ちからとれー
もっととれー、ってそれ増税って言うんだが。
356
金持ちは国籍も住む場所も選べますので。
庶民を犠牲というけど、もうどうしようもないのよ。
金持ちは気に入らなきゃ出ていっちゃうから。
出てって庶民しか残らなくて、再生できた街があるのかというと、シアトルのキングカウンティーだってデトロイトだって再生するどころか廃墟だぜー。
で、勝ち組シティーだけはお金持ちで栄えるんだけど、それダーメねぇってやったらそこも廃墟。
それが嫌ならドイツのようにするのもありだけど。
決して豊かじゃないぞ。あの人たちケチなのかそれが当たり前なのか知らんが、1時間ぐらいは平気で車持ってても歩くとかで、給料はいいけど、6割程度実質税金だ。
残る金は日本より少ないんじゃない。普通ぐらいなら。
ドイツ
https://youtube.com/shorts/VqGqdxKoBM8?si=1I4U74EhvVDX9cI6
>金持ちは気に入らなきゃ出ていっちゃうから。
小金持ちで、日本で重要でない、普通の人ならそうでしょう。でも、日本で人脈があって、重要な人なら簡単に移民なんてしないでしょう。どこの国でも、トップは自国に残る。シリアのアサド元大統領のような人なら別だけど。でも、トルドー元首相はゴールドカードで、アメリカに移民するかもね。カリフォルニアが好きで、カリフォルニアのアメリカ人女優と交際しているみたいだから。
生き残る街、福岡とか東京、芦屋や学園前の豪邸持ってる組はねー。
だけど、四国とか東北とか庶民が貧しくなりすぎて安全が?になって来てるから。
福岡や東京にいっちゃうんだよ。まだましだから。
勝ち組シティがより栄えて、負け組シティがどんどん廃墟になるのは、中国人もあるんだけど、実はそういう人が増えてること。
金持ちの老人が死んじゃうと若いのはみんな移るよ。面倒くさい地元の繋がりもうんざりしてるのが多い。
>福岡や東京にいっちゃうんだよ
365が福岡出身だとわかるけど、東京と福岡にはかなりの差がある。横浜、川崎の方が福岡より経済的には豊かだろうし。福岡は、浦安とか、浦和と同じくらいだよ。芦屋は東京の足立区より不動産価格が安いというのが世間を騒がせた。
宇宙開発もお金の無駄遣いだよね。誰かが住んでいるかどうかもわからない、住んでいたとしても地球人とつきあいたいと思っているかどうかもわからないのに、そんな人と交流するために先進国が何億円も使って、開発しようとしている。そして、地球人が住めるかどうかもわからないs、地球人が必要とするものがあるかどうかもわからない。それなら、この地球で、住めるところを開発して、資源を有効に使うことに資金を使った方がずっと良いと思う。
宇宙開発って宇宙人に会いに行くのが目的なのか?笑
365の例がマニアック過ぎて。。。
>宇宙開発って宇宙人に会いに行くのが目的なのか?笑
そういう人もいるんじゃない。住めるところを探している人もいるし、搾取できるものを探している人もいる。でも、搾取できるものがあったとしても、人が住んでいないからといって、勝手に乗り込んでいって、使っていいと思ってるのかね。
そういう人って笑。個人で開発してるんじゃないんだから。
宇宙に生命体がいたとしてもそれは人間ではない、に1票。別の生き物です。
人が住んでいないからと勝手に乗り込んで使うって?地球上でそれをずっとやってきたんだが。
>出てって庶民しか残らなくて、再生できた街があるのかというと、シアトルのキングカウンティーだってデトロイトだって再生するどころか廃墟だぜー。
シアトルやデトロイトは普通ですが?
どの都市も金持ちエリアと貧困エリアがありますよ。当たり前なんだけど。全員金持ちなんて事はありえないからね。
>どの都市も金持ちエリアと貧困エリアがありますよ。
ないよ。この10年くらいで、金持ちエリア、貧困エリアの発想をやめたから。ローズデールにも集合住宅があるし、リジェントパークにも新しいコンドミニアムがあるし。スカーボロにも、パークデールにも1ミリオン以上の物件があるし、ミシサガにすら集合住宅があるから。
日本はいつ終わるんですか?
376
その程度では無くなった事にはならないよ。
シアトルはもうダウンタウンのあるキングカウンティーは今から金持ちは選ばいんじゃない。橋渡ったベリビルとかレントンとか選ぶよ。
デトロイト、ダウンタウンとカー。戦争地帯並みの殺人率。それにミシガンはよっぽど地元愛が強いか、廃墟マニアックの金持ちぐらいだぜ。議員さんは別だけど。
負け組自治体に街を再生させる能力はねぇよ。しかも日本は国も地方も老人問題。
厳しんじゃない。東京という王者であっても。名古屋と東京は暴動とかで破壊されなきゃ残るとは思うけど。そのうち壁作って人入れない国家になるかも。取られるだけだからねぇー。一票の価値は田舎の田舎の方が重くて東京の意見はほぼ無視なんだし。
ミシサガに集合住宅がある事に違和感はゼロなんだが?
ホテルがあんまりなくて、それホームレスのシェルターにずっと使っていないからだよ。
トロント、その周り?ベガーとゴミと薬中、アル中の巣。
トランプさんICE派遣してって感じ。軍隊と共に。
シェパードヤングのコンドには富裕層しかいないよ。
でも油断はできないのよ。
オリビアパオ、ホーリチャオ市長は公平に場所は考慮せずホームレスのシェルターをトロント中に作ったりホテルや建物借りたりしますので。
それ近所にできたら大暴落だから。
コンサバが強いところだとちょっとペースは遅いけど、GTAはみんな似たようなことはするよ。
コンドの中にも、低所得層を入れないといけないというルールができたよね。トロントで、2020以降に建て始めるコンドには、一定数の低所得層をいれるということになっている。
それに麻薬の合法摂取サイトに難民キャンプだぜー。
厳しいね。噂たっただけで地下暴落だよ。
それと市の施設の使用目的を急にドメスティックの女性避難所とかにしたり、ゴルフ場の角に死体焼却場作ったり、市はトロントのいい部分を壊滅させるのが目標なの?
とか思うことさえある。
それとね、福岡も革新が強いとこも都市部だから仕方がないんだけど。
川崎、京都とかもうトロント市長と同じで赤字垂れ流しの起債仕放題で、財政が、、、、
持たないと思うよ。
>ローズデールにも集合住宅があるし、リジェントパークにも新しいコンドミニアムがあるし。スカーボロにも、パークデールにも1ミリオン以上の物件があるし、ミシサガにすら集合住宅があるから。
エリアの中で更に細かく分かれているだけだよ。
スカボローやパークデールに1M以上の物件があるのは普通。今下がったとは言え、トロントで1Mはまだ安い方。
>デトロイト、ダウンタウンとカー。戦争地帯並みの殺人率。
デトロイトに行った事ありますか?
デトロイトのダウンタウンは安全ですよ。
治安が悪いのはダウンタウンから車で北東に20分ぐらいにあるレッドゾーンですよ。
いやー、デトロイトダウンタウン夜歩く勇気ある?
イベントあっても遠慮したいけど。
その白くない地帯はよーく分かるけど、戦争地帯並みの殺人だって。
白くない地帯とは?
>シェパードヤングのコンドには富裕層しかいないよ
え?あなたシェパードヤング行った事ある?裕福層もいるけど、大部分は平均的な人たちですよ。近くの住宅(特にBayview側)には裕福層が多いかな。戸建て最近のだと3-4ミリオンするから。それでも一番の裕福層ではありません。
富裕層の定義が人によって違うんでそこはどうでもいいんじゃね?
都市って再開発とかで次第に生まれ変わるものだよ。いつまでも同じじゃない。いつ変わるかわからないけど。
> トロントで、2020以降に建て始めるコンドには、一定数の低所得層をいれるということになっている。
低所得者と言っても浮浪者を入れるのではないから。ちょっと安いだけだろ。住宅価格の高騰対策で。
>富裕層の定義が人によって違うんでそこはどうでもいいんじゃね?
そうか、382にとってはヤングシェパードのコンドにいるだけで裕福層なんだな。考えも及ばなかったよ、、、382は余程貧乏な生活をしているんだろう。哀れだな。
裕福層じゃなくって富裕層でしょ?
まあ年齢層にもよるよ。学生の一人暮らしと家族では違うしな。
>低所得者と言っても浮浪者を入れるのではないから。ちょっと安いだけだろ。住宅価格の高騰対策で。
確か低所得者ってFamilyだと年収25000‐30000弱くらいの事言うのかな??
それだとトロント周辺で賃貸はきついですよねえ。
>確か低所得者ってFamilyだと年収25000‐30000弱くらいの事言うのかな??
$70,000以下ですよ。そんな人たちと同じコンドに住むのは嫌でしょう。
70K以下ってトロントの日本人移民の多くはそれだろww
そうか、やはり日本人は貧乏なんだなー
70k以下の人と同じコンドに住みたくないって笑。金持ちなら豪邸に住めよ。
>いやー、デトロイトダウンタウン夜歩く勇気ある?
デトロイトダウンタウンに高級ホテルなどがあるので、レストランに行くときに歩きますよ。
70キロ以上の人がエレベーターに乗ったら重量オーバーで危なくないですか?
401つまらない
402が面白い事を言って。
401お前もう少し頭使って考えろ。 あまりにもレベル低いというか、全然前のレスト関係ないこと言ってる。完全に白けた。
面白くない投稿に面白くないコメントで返すセンスの無さもねぇ。。。
>70キロ以上の人がエレベーターに乗ったら重量オーバーで危なくないですか?
は?
>コンドの中にも、低所得層を入れないといけないというルールができたよね。トロントで、2020以降に建て始めるコンドには、一定数の低所得層をいれるということになっている。
うわっ!サイアクですね!
せっかくの良いコンドが、マナーが悪い低所得層により滅茶苦茶にされちゃいますね!
>デトロイト、ダウンタウンとカー。戦争地帯並みの殺人率。
最近、アメリカへ行った事が無いみたいですが、アメリカで一番危ない都市はデトロイトではなくSt LouisかMemphisですよ。
自分は中西部、南部にはほとんどいかないんだけど。
サンフランシスコとかシアトルとか、、、、、、
天国の場所はより小さくなり、地獄の場所がシミが広がるように大きくなってるので、アメリカに行くーリスクは仕事でも無ければ、取らないよ。恐ろしい。
ウォールマートの駐車場で射殺されたくない。
アメリカのどこが良いのか分からない。。。
> うわっ!サイアクですね!
せっかくの良いコンドが、マナーが悪い低所得層により滅茶苦茶にされちゃいますね!
大丈夫です!あなたも同じようにマナーが悪そうだから!
アメリカの殆どの州で、銃が携帯できる。スーパー行くのでも、レストラン行くのでも馬鹿たちは拳銃持っていく。何の為?殺されたいならアメリカ行けばいい。日本のバカのお上りさんなら何も知らないから、ノコノコ行くと思う。
甘いなぁー。
アメリカほど酷くないだけで、カナダも最近は平気で武器組み立てて襲いに行くのも増えてるから。
油断しちゃ駄目よ。
なお政治的正しさに鑑みてボカシ入ってるだけど、こいつターバンだから。
CBC
https://youtu.be/Grl3i-4hoKA?si=5q_6Okn00BmwGSGA
↑
トロントは北斗の拳の世界になってしまいましたよね!
>アメリカに行くーリスクは仕事でも無ければ、取らないよ。恐ろしい。
お金が無いからアメリカに行けないだけですよね?
前に仕事とかトレーニングでアメリカのいろんなところに行ったけど、 もし行く必要がなければあんな国には、特にトランプが大統領に成ってから、行かない方がいい。 ほんと殺されるよ。
トロントに帰ってきた時いつもホットしてた。
↑
トロントはアメリカの中規模な街並みに危ないんですが・・・
アメリカでもまだ安全な地域はあるし、トロントもアメリカ並みに悪いから、あまり変わらないよ。トロントに銃による犯罪がないと思ってる人がいることに驚き。
トロントの銃犯罪はアメリカよりかなり低いよ。北米の大都市としてはトロントはまだ安全な方。だんだん悪くなってるけど。
>トロントの銃犯罪はアメリカよりかなり低いよ。北米の大都市としてはトロントはまだ安全な方。
このような頭が悪い日本人がカナダで被害にあるパターンが多いですね。
カナダで日本人は何人も亡くなっていますよ。
北米の大都市にはアメリカが入るだろう。
でもカナダの大都市都市と限定すると1番か2番、安全かといえばアメリカに慣れた人なら当然安心、青森や長野から出てきた人にとっては戦争ゾーン。
ドローンの発達で米国境を違法な銃や麻薬、タバコなどを自由に犯罪者は移動させています。
安心はできません。まあ、殺されることはないですけど、油断は禁物です。
あと夜は性犯罪に注意。ウーバー、タクシーを使いましょう。
>カナダで日本人は何人も亡くなっていますよ。
それでもトロントはアメリカに比べたら安全な方ですよ
カナダの都市の中ではワーストの部類です。
そりゃそうだ。大都市圏ってどうしても犯罪率上がるからね。
でもアメリカの同程度の都市に比べたらずっと安全だよ。
日本でも大阪圏、東京圏は犯罪率高め。
>青森や長野から出てきた人にとっては戦争ゾーン。
人間が住んでいない所には犯罪はありません。その代わりに野生動物に襲われる危険性があります。
ろくにアメリカに行ったこともない連中色々言ってるけど、ニューヨークの地下鉄乗ってみたらスグにわかる。昼でも夜でもいいよ。乗ってくる人間の質がTTCとは全然違う。さっきまで刑務所に入ってたみたいな連中がいっぱい乗ってくる。トロントの黒人なんか、ニューヨークに比べると穏やかな顔してる。向こうの地下鉄乗ってたら何が起こっても不思議ではない。ほんとこわい。トロンとはそれに比べると、かなり安全だよ。
いまから10年ぐらい前に仕事でシカゴにいってた。 移動に地下鉄使って手たけど、 怖かった。 乗ってる人たちも黒人が多くてみためが怖かったし、 時々武装した警察官が大きなジャーマンシェッパード犬を連れて車内を歩き回る。 威嚇のためにしてるんだろうと思うけど、あんなデカい犬にかまれたら終わりだよ。
大きな街では東洋人が絶対に入ってはいけない地区みたいなものがある。 いったん入ると、出れないかもしれないから、 車で街をドライブするときは絶対にそんな地域に入らないこと。
>大きな街では東洋人が絶対に入ってはいけない地区みたいなものがある
ありませんよ!(笑)あるのなら何処ですか?(笑)
トロントの交通機関は米国より庶民が普通に乗って貧民へのソーシャルサービスではなかったんだけど、今、段々そうなりつつあるよね。
深夜はもうジャーマンシェパード連れた武装警官がいるようになるのも時間の問題かと。
429,ならないならない、昨日の夜11時半からユニオンからフィンチまで乗ったけどガラガラで何の問題もなし。 あんた誇張するのはやめとけ。最低夜遅く地下鉄に乗ってから文句言えよ。
いやいや、何で人がTTCにコビット前の水準に戻らないか知ってる?
ラッシュ時は別にして、人目のない時間は危険だからだよ。
多くの駅で人は列車を待つ時壁を背にして待ってるでしょう。
あれ気狂いに突き落とされた何人もなくなってるから。
で、その気狂いは精神病院いって数年するとでてくるの。
遺族は決して報われません。
確かヤング駅で日系だか日本人も入って来る電車の前に突き落とされて亡くなってます。
それで平和と学校のレベルをたもっていたんだけど2,バーカタレパオ市長はそれじゃ平等じゃないからかき混ぜて平等にするんだって。
銃のライセンスをとっておきましょうね。いざというときのために。
学校のレベルを気にするなら私立へ行けよ。
いくらなんでも誇張しすぎ。そこまで危なくないから。事件が有ったからって騒ぐなら東京の地下鉄なんてサリン撒く奴がいるからもっと危ないわ。そんな奴世界中探しても東京だけだぞ。
トロントはアメリカのデトロイトぐらい危ないので「デトロント」と呼ばれています。
二十年前、トロントニアンはエドモントンのことをバカにしてデトモントンとよんだりしました。
そして、ノースヨークでバンを使ったテロもどき、ダンフォースでお誕生日会をやっていた子供や参加者を撃ち殺す無差別殺人。
スカーボロでは子供が子供を撃ち殺す事件、昼間のバンクーバーやトロントでランチを食べていた人が射殺される事件など徐々に凶悪な事件が増え、ショッピングモールのフードコートでギャングが殺し合い、靴屋で靴を選んでいた若い子が流れ彈に当たって死亡、、、、、
TTCを待っていた人が気狂いや動機不明のバーカに突き落とされて多数死亡し、ピアソン空港でも銃絡みの事件。
20年前、デトモントンなんていって笑っていたトロントニアン。
今ではトロントはデトロントとしてカナダでワースト入りする始末です。
人の都市のことはいうもんじゃありません。
明日は我が身ですし、トロントは昼間はいいですが夜はウーバーに乗ればレイプされる事件もあり、性犯罪、銃犯罪は人目がなければすぐ犠牲者になりかねません。
せめてなんかあったときのために911という緊急事態に電話できる英語力と、ヤバいかなーと思ったらクライムストッパーなどに直ぐテキストできる準備はしておきましょうね。
確かに私のよく知る、シアトル、サンフランシスコ、ロスアンゼルスよりは安全ですが。
自分が、あなたが最初の犠牲者になる可能性はあります。
油断しないでください。気が張っているうちはほとんど大丈夫ですが。
気を緩めて大丈夫だよと慣れない深夜に出かけたりするのが一番危険です。
慣れた人ほど油断しちゃいぇませんよ。
>東京の地下鉄なんてサリン撒く奴がいるからもっと危ないわ。
それは30年ぐらい前の事件ですよね?
深夜はどの都市も危ないよ
TTCそれから脱線事故を起こし、年50人以上お飛び込みになり、それでもホームドアはつけず、車両は電気自転車で難燃構造のはずが焼けちゃうは、ゴミが集電子に挟まって焼けちゃうは、後ろから突き落とされて何人も死んじゃうは、もうラッシュ時はキャパ一杯なのに増結さえできないは、利用者が減って超赤字だは、運転手さんが目を打たれたり、客はストリートカーの中でレイプされちゃうは、、、、、、、
情けなくて悲しいくらいです。
バンクーバー、無人の列車ですけど、トロントほど危なくもないし、モントリオールなんかも事件はありますが、車両は綺麗でセキュリティが巡回してるんですけど。
トロントは情けなくてとても弁護できないですよ。
何やってるんだか。
ウォーデンステーションとかもう何度も強盗されてるのにまだろくに警備員さえいない。
なんか街の恥になりつつあります。
選挙の時、政治家が家のドアをノックすることがあったら有権者は声にだして要望をいいましょう。
このままでは駄目です。市民がもう少し怒らないと。
>深夜はどの都市も危ないよ
それは本当ですか!!??
ヨーロッパやアジアの都市は深夜でも安全ですよ!
とにかくここの投稿は嘘が多すぎる。 それと誇張。 ここで投稿する奴ら嘘ついて他人をビビらせたいと思ってる。
ほんとバカじゃないのお前ら。
前までは腹抱えて笑ってたけど、今だとむかつくよ、このあほどもに。
>前までは腹抱えて笑ってたけど、今だとむかつくよ、このあほどもに。
この・・心境の・・変わりは!?
移民?難民入れすぎてどんどん落ちていってるのを実感しなくていい身分じゃない。
地下はどんどん上がってる、コンドがバンバン建って、賑やかにはなったけど。
もう鍵閉めないで、外出できたトロントは存在しないよ。
今日はスカーボロで鹿の親子がでました。他に今日は事件、事故はトロントではありません?の30年のニュースのまま頭固まっちゃったんじゃない。
そう思いたいけど。
これだけ人増えちゃうと嫌なことも増えるよ。
トロントは大都会になったけど、失ったものも多いよ。
地価
鍵閉めないで外出できる都会なんて存在しないね。田舎か都会かを選ぶならそこも考えるだろ。
有名なマイケルムーアの映画や色んな映画にトロントがスクリーンドアの鍵を閉めないで家に安心していれた頃のシーンが残ってるよ。
大都会になったから仕方がないんだけど。
昔を知ってるものには喪失感がある。
誰だよ、シリア難民歓迎っていって空港まで迎えにいったアホは。
イケメン首相万歳みたいにいってたバカどもは。
あいつのせいでモントリオールは最新の地下鉄がわずか2年でできて、トロントはまだエグリントンのLRTもできなくて、オタワはいつも何かトラブルのオンボロトランジットだぞ。
TTCなんか今や組合五郎のマルキシストの巣窟で、民はオンボロで危険な奴隷輸送用のかごにラッシュ時は閉じ込められないといけない。
もう左翼に投票しないようにね。
嘘ばかり。
トロントでカギ閉めなくてもよかった? そんな時代はなかった。 カギはいつもしめておかないと駄目だった。
これが典型的な誇張、 大嘘だよ。
サスカッチュワンのど田舎に行けばカギ閉めなくていい。
エグリントンのLRTの建設はもう終わってるよ。問題は列車の安全性だろ。政府は関係あるのかよ。イケメン首相も関係無いだろ。
>サスカッチュワンのど田舎に行けばカギ閉めなくていい。
サスカッチュワンのどの都市ですか?
>トロントでカギ閉めなくてもよかった? そんな時代はなかった。 カギはいつもしめておかないと駄目だった。
私はフロントドアのセキュリティがしっかりしている高級コンドに住んでいるのでカギはかけなくてもOKですよ。他の住民はお金持ちなので他人のコンドに入りません。
トルドーのバーカが予算をオンタリオに回さないで先にケベックに金まいて、LRTは後回しのだったのとオンタリオ州政府とトロント市、TTCが仲が悪くて主導権争いをしたのが遅延の原因だよ。コビットは言い訳。
それにメイドインカナダにこだわったちでしょう。
カナダに安全な鉄道車両はまともに作れませんので。
何で不燃構造なのにリチウムイオン電池の自転車でいとも簡単に燃えちゃうのよ。
アホくさー、新しい首相はまだ未知数だけどリベラル系に票入れる時は候補者よくみて。
マジ赤くて自分の教師だの、組合だの利権には正直だけど、自民党の方がましなぐらい民のことを考えない元教師とかろくでなしも少なくない。
あと市の選挙で州や連邦と仲の悪い人、NDP系の市長で州政府はコンサバ系、連邦はリベラルだと予算落ちねぇから。
今、トロントはカナダの中でも豚の豚、最低。
素人の意見です。長々と語り大変申し訳なく思っております。
452、同意する。馬鹿がどうして、バーカになるんだよ。 こいつの頭の中腐ってる。
ケベックいってみな。
ホームドア付きの最新のトランジットが無人で走ってる。
LRTみたいに10年もかかってないし、TTCみたいな組合五郎の連中にREMは任してなので。
しかもキロあたりオンタリオの半分以下でしかも黒字転換ももう目に入る範囲。
TTC万年赤字で不動産取引税上げて補填。
未来なんかねえよ。で、来年も上げるの、、、、、、
いい加減組合五郎を食わすために増税するのやめぇ。
不動産取引税☓
固定資産税◯
454の言ってる、
<<TTC万年赤字で不動産取引税上げて補填。>>
これはLand Transfer Tax だよ。トロントで家を買うときはこの税金払うはず。
455さんの言おうとしてるのは、 Property Tax.
まあ454が間違ってるよ。 トロントで予算で補填するのはProperty Tax からだから。Land Transfer Tax はタッチしない。
454は人にミスを指摘されるのが大嫌い。ミスを認めず話題をずらして、また長文投稿します。
•元のエグリントンLRT(ライン5): 主な資金源はオンタリオ州政府。
• 西延伸線: オンタリオ州政府と連邦政府が共同で大規模な資金を提供しています。
遅れた原因は連邦政府か?
どっちにせよ赤字補填には変わりないし、地価が下落に転じたので税収も確保できない。
アホもいい加減にしなさいみたいな、市民にとってはもう、、、、、
しかも貧民、難民はNDPですので。もう逆転も難しいのかと。
時が経つに連れて酷くなるよ。財政が。で、また増税と。
州管轄のオンタリオラインに期待だね。技術の日立だし、TTCの組合五郎に任せるようなバッカなことしなきゃ。
451
リチウムイオンバッテリーの火災は、熱暴走(thermal runaway)という現象により発生します。これは非常に高温で激しい燃焼を伴い、大量の可燃性ガスを放出し、短時間で非常に大きな熱エネルギーを放出します。
車両の難燃性素材は、一般的な火災(例えばタバコの不始末や小さな放火など)の延焼を防ぐのには有効ですが、この高エネルギーで急激なバッテリー火災の熱や炎に長時間耐える設計には限界があります。
>客はストリートカーの中でレイプされちゃう
それは本当ですか!?
451の無知がどんどん晒されている。。。
>地価が下落に転じたので税収も確保できない。
地価が下がると不増産税が下がると思ってるのか?
市税率は、必要な税収を評価総額で割ることで算出されます。
この451か知らんけど、 嘘ばっか。
地価が下がってもPropperty Tax は下がりません。下がるのは助べえ爺の目じりだけ。
バ↑カの読解力に脱帽。
いずれにせよ、トロントにいれば確実に増税はとまらない上?教師のストライキに、ゴミさえこれからストライキ。市債は格下げの可能性もあってしかも前より金利上がってるから借り換えも金利高い。
財政破綻だよ。京都と一緒。
起債がほとんどないミササガ、マーカムにいった方がいいよ。
税金やストライキのリスク考えると。
都市は左翼化しがちなんだけど普通以上の人には何もいいことないから。
TTCはストライキしないけど、車両は尿臭いし、危険だは、気狂いは駅の中で放置だは人目なきゃ使わない方が安全。深夜早朝はタクシーかウーバーだよ。
↑
この人は何でも危ないと言ってませんか?
451は浅井か
いつも間違いだらけの長文をドヤ顔で書く恥ずかしい輩。
京都とトロントはとても似ていて、甘い計画と政府、州、市の連携がない施策と、革新による組合の甘やかしに、作った新交通システムは最初から天文学的な赤字。
あの市長から追い出さないと。
分かってもらえるのは10年後だと思うけどね。
トロントにいるならもっとまともな人に投票すること。
諦めるなら財政規律にうるさい市町村へうつるのがいいのかと。
州もトロント出のフォードさんがいるから応援はしてもらえやすいんだけど。
あの市長いるうちはあんまりいいことはないんじゃない。
>地価が下がると不増産税が下がると思ってるのか?
https://www.ontario.ca/page/property-tax-0#section-0
Property tax is a levy based on the assessed value of property.
Property Taxは政府の算出する地価を基に決められているので、地価が下がるとProperty Taxは下がります。ただし直ぐには変わらないかな。
地価が下がってもPROPERTY TAX は下がらない。ここ数年家の値段下がってるけど、税金は毎年確実に上がってる。市の予算は不動産税の収入をベースにしていろいろなところに配分してる。税金下げようものなら各部署に配る金がなくなるだろ。誰が考えてもすぐわかることだよ。家も持って30年以上になるが毎年上がっていく。下がったことは30年ない。
各Municipalityで不動産税を計算するレートは違うし、Educational Portionは州により決まる。しかも予算確保のため計算に使用される地価が下がってもレートを調整してTax額は増加するようにしている。政府は絞れるだけ絞り続けるよ。
自分は増税に反対はしてないないんだけどね。
民間よりベネフィットも休日も条件がいい教師、TTC職員などがスト権を行使した上、毎回ごねる、それでも景気が上向きなら賃上げもいいだろうけど。
民間はリストラ、税収は頭打ちでここんところ毎回ストライキ。
で、市の公的部門は人権費ばかり伸びて?治安は悪くなるはTTCはストリートカー、あの長くて新しいのは最初から欠陥品、で、LRTは前のフォード市長がいったように車の通行には支障は出るは維持費はもう永遠にかかり、その上予算はバルーンのように膨れて、まだ開通してないのよ。まだ。10年?20年?
あまりにも職員が左翼的で怠惰。市長は組合の味方。
いい加減皆さん怒らないと。日本の官僚チュルチュル機構よりも酷いと思うよ。
スト権行使するから。まあそこだけはTTCはなしにしてくれたけど。
でも雇われる方なら組合ありの市職員は最高なんだけどね。
不景気の時ぐらい自粛性っていう感じ。
>地価が下がってもPropperty Tax は下がりません
その通りです。地価が下がってもProperty taxは下がりません。市の予算で必要額が決まり、それを各不動産に割り振るだけなのです。地価が下がればその分税率が上がります。
何処の国も政府が税金を下げるはずがない。
財源がないとか言いながらお金はあるんだよ。使い方が悪いだけ。
日本だって昔は消費税なくても問題なく回ってた。
他の税金を下げてるからな。消費税が無かったら所得税や法人税がもっと高いままだった。
80年代直間比率の是正でそうしたよね。直接税である所得税や法人税を下げて、間接税の消費税を導入。間接税の比率を上げたやつ。景気に左右されない安定税収、高齢化に備えて勤労者以外からも税金を取ると。
財源なんかないよ。日本はもう4割も社会保障費、まだ老人地獄は酷くなるんぞ。
で、まだ移民反対なの?
あれは嫌だー、これは嫌だー。
なら、、そんなに嫌なら死んじゃえばいいのに。
最後はそうなるぞ。.
老人からも税金を取れるように消費税もあるし、医療費の負担も上げる、年金も減らすでどうにか生き延びようとしてるんだろ。移民反対と大袈裟に騒ぐ人はごく一部だしな。日本にトランプみたいな首相が欲しいのか?
もっと税金取れ、でも俺以外から。もっと移民を入れろ、でも俺の周り以外で。そんな感じだろ。
いらないよ。ただ、これ以上駄目、駄目言う人は障害物にしかならんから厳しく接するべし。
482そんな感じだよ。
俺には今までのような生活をさせろ、でも苦痛は嫌だと言ってるようなもんだ。
よく聞くよね、隣の幼稚園児の声がうるさい。静かにしろとかいうね。
子供がうるさいのは当たり前で、静かだったら問題あるよ。
とにかくわがままだという事。 少しぐらいの雑音我慢しろと言いたい。 少しぐらいの移民が入ってきても我慢しろと言いたい。
まず君が率先して税金をもっと払ってください。まさか自分は払わないけどお前ら払え系の人じゃ無いよね。
日本では村長から表彰状みたいな感謝状を担当課長経由でいただきましたが。
国税にも納税を申しでましたが国税の方はふるさと納税みたいな制度はないそうです。
カナダではオンタリオ州のタックスリファンドを直接借金の利子、元本を返す方に寄付できる制度を活用していました。
今はお得度が高い赤十字の方にさしあげてます。
カード使えますから。
日本と違い寄付にはポイントがつくカードです。
少しぐらいバックがあった方が気分がいいので。
なおその村は財政規律がとてもよく、田舎っぺ大将が踊り子ツアーに研修といって行くような村ではありません。
よくふるさと納税するならご検討ください。
日本はデトロイトと同じ運命を辿るんのでしょうか?
デトロイトと同じく産業ブームが去った後のSlow declineで、数十年間気が付かなかったらいつの間にか貧乏になっていた。
皆が一緒にユックリのスピードで貧乏になっているので「来年こそは!」と希望があったけど30年間のSlow declineのまま。
でもそれはあなた個人に関係のない話。自分のことだけしてれば問題ないんだよ。
↑
はー?日本人なので関係ありますよ。
490が何をやってもどれだけ心配しても変わりません。
自分でリスクを取らなそうだからねー。
自己責任なんだよ、人生は。ヘマればホームレス。
チャンスって誰にでもあるんだけど、チャンスとはイコールリスク。
そこいらへん覚悟決めることができた人が上がって行く。
1日8万ドル失って衝動でクビを吊ろっと思ったこともある自分なんだけど。
パソコンもテレビも破壊し、気が触れそうなときもあったりした。
今日は死ぬほど生きててよかったと思う商い。
周りや他人や社会のせいにできればそれはそれで悪くはないんだけど。
自分でリスクを取り、自分の腕で成功するのは楽しいぜ。
学歴、見かけ、生まれ、それは変えられないのよ、ある一定の年齢になれば。
だけど自分の考え方一つで資本主義ならいくらでも成功できるぞ。
誰も安定を望むんだけど、もう公務員でも安定なの?って時代なので、創意、工夫、努力で過去の勲章、学歴、資格、ライセンスなんかにしばれられないで生き抜いて欲しいよ。
日本人だから、韓国人だから、カナダ人だから私も当然、、、、って考え方だと下手すると死ぬぞ。
↑
は???何が言いたいんですか???
説明するのが下手だと言われません?
493見れば一目瞭然、その人の人生回顧録だろ。ガキの頃国語の読解力悪いねえーとセンコウからよく言われただろ。
こんな掲示板で人生回顧録を披露する意味が分からない
意味がわかるとかはどうでもいい。そういう人間がいるという事実を知っておくべきでしょ。無料サイトだと何でもありだから。まともにすべて考える必要無し。
492は自分が成功したぞって言いたいのと、苦労して頑張って偉いねって言ってもらいたいのでしょう。承認欲求?どれだけ成功したか知らんけど。
過去にしがみつかないと生きていけないんでしょう。
それで全く問題なし。私も嫌なことあると昔の苦労したこと思い出してそれをバネにして頑張ってるから。頑張れる理由は人それぞれ。一つの物差しで全てを判断しない。
昔の苦労をバネに頑張るのは構いませんが、こんな掲示板で不特定多数にトピともあまり関係に事をがちゃがちゃ言わんでも良いでしょ。自分で自分に言って自分が頑張ればいいだけ。迷惑な老害になってるって気づかないと。
>学歴、見かけ、生まれ、それは変えられないのよ、ある一定の年齢になれば。
学歴は変えられますが?北米では大学はいつでも行けますよね?
見かけも整形すれば変えられますよね?
いつでも学歴は変えれないよ。年取ると頭の思考力が鈍ってくる。
この掲示板をうろうろしてる人の多くは暇な年寄りですからね
長文迷惑爺は自分語りと昔話が大好きだから。現実社会では嫌われ者で誰からも相手にされないから、ここに居座っている。
仕事もしていない、友達もいない、お金もない。
そんな感じなんでしょう。可哀想に。
>この掲示板をうろうろしてる人の多くは暇な年寄りですからね
あっ!そうでしたね!大変失礼いたしました。
仕事はしてない。と言うよりもしなくてもいいんだよ。毎日が日曜。金は毎月いろいろなところから振り込まれる。死ぬまで。
そうなんだよ。
でも若い頃は、お金が全てって本気で思っていたよ。
誰かがここでお金が全てじゃないなんてお金持ったら初めて言えるって書いてたけど本当にそう。モーゲージの支払い、え、次カード、電話にガスに水道に税金?
このサイトは随分前からしってたけど来る暇さえなかった。
貧乏でここで文句が多いのがいるけど、、、、、、
能書きはいいから働けー。
それ以外に解決法はねぇよ。ねえ。
ここには金も時間もある人が集っている感じだよ。そこで偉そうに語ってもお前如きが何言ってんだって言われてるような気がします。
>でも若い頃は、お金が全てって本気で思っていたよ。
あまり賢そうな方では無いみたいですね。
としを取るごとに金がすべてだなとつくづく実感します。
金の終わりが人生の終わりです。
そうでないなんて言う人は馬鹿か無知な人です。
金が全てでは無いと言う人は既に十分な金が有り、これ以上金があっても意味が無いって言っているだけですよ。貧乏でもいいと言っているのでは無いです。
>としを取るごとに金がすべてだなとつくづく実感します。
かなり貧乏で可哀そうな人の印象を受けます。
この掲示板の典型的な団塊世代の男性ですかね?
日々生活してて金があることのありがたみをつくづく感じています。かなりの額がありますから、それが心に余裕を与えていると思います。ローンなし家付きで、今だと5000万あったほうがいいですね。
5000万はキープしないとね。だから月4000ドルくらいの不労所得があって5000万だね。
>長文迷惑爺は自分語りと昔話が大好きだから。現実社会では嫌われ者で誰からも相手にされないから、ここに居座っている。
アイツか笑
本当の金持ちは金額は絶対にいいません。
来るのは税務署か乞食か、犯罪者だけなので。
月4000ドルで資産5000万ドル?
それだけあって月4000ドルって事は無い。5000万円だろ。ドルと円が混ざってるのは頭悪いが。
ウォンじゃない。
50万ドルの金融資産とローンなしの家は老後にはあった方がいいよ。 一応参考としてこういう金額が老後にはいるという事を覚えて頂いたらいいと思う。
老後それなりのお金が必要なのが分からない人っているのか?
小学生じゃあるまいし。
知ってても稼げない貧乏人。
資産作る気もなくダメなら生活保護と思ってる人。
お金の使い方が荒くて資産作れない人。
自分で稼ぐのイヤなので金持ちと結婚して済ませようとする人(ほば全て女性)。
世の中色々な人がいます。
>自分で稼ぐのイヤなので金持ちと結婚して済ませようとする人(ほば全て女性)。
男性で自分で稼ぐのがイヤな人は実家で親と暮らしてニートですか?
老後カナダにいる場合、モーゲージフリーの持ち家で50万ドルの金融資産があって、その上で日本の年金とカナダの年金を満額もらえてればなんとか生きられるかな。それでもギリギリでしょう。
家の修理が必要なら数万ドルとか簡単に出るし、光熱費で毎月数百ドル、食費、車があるなら保険とガス代。。。これで旅行とか趣味とかあったら足りないよ。病気したらどうするんだ。引退してすぐ死ぬわけじゃないだろ。20-30年くらい生きちゃう事もある。
だからモーゲージフリーの投資物件があって家賃収入があるとか、株その他の投資やってるとか必要。不労所得はMUSTだよ。
家はあってもキャッシュフローがない人が多いから、ダウンサイズして現金化するんだよね。一軒家が例えば1.6ミリオンで売れたら、2ベッドのコンドを80万ドルで買って半分は残る。自分の家なら売却益に税金がかからない。カナダのいいとこだよ。
最近だとカナダの家売って日本に帰る人が結構いる。1.6ミリオンってカナダだとそこまで余裕じゃないけど、日本なら現金で4000万円の家かって1億以上残る。しかも今のところ日本は比較的物価安いし便利で安全でご飯美味しくて医療もカナダより良い。
俺も今のままなら将来日本もありえるなあ。引退はまだまだ先だけど。
>男性で自分で稼ぐのがイヤな人は実家で親と暮らしてニートですか?
男はヒモになる。トロントの日本人社会でも有名なのが何人かいるでしょ?
でも乞食根性って女だと許されやすいからほとんど女がやってる。
男は実家にいられるならニートでそうでなければ貧困生活。
いまトロントにいる若い40未満の人たち老後60歳以後はほとんど貧困レベルです。カナダで生活保護申請するのか、日本で同じく生活保護申請するのか、今から考えていたほうがいい。
生活保護をゲットすれば貯金なんてしなくてもOKですよね?
トランプにアルバータと石油、資源取られなきゃねぇー。
あんにぁろー、なりふり構わず奪いにくるよ。
あと3年の辛抱。次は民主党政権で、トランプの馬鹿のやったことすべてもとに戻すから。実際にはあと1年だよ。中間選挙で、民主党が、下院、上院を取り戻すから、トランプが出す法案何も通らなくなるから、それでこの政権は実質終わりだよ。
分からん、オレゴンへの軍隊派遣で内戦になりかねない様相だよ。
ならないよ。オレゴンの知事、ボートランドの市長、みんな兵の派遣に反対してる。これはただのトランプの民主党州への嫌がらせ。この馬鹿のやることいい加減馬鹿すぎて呆れる。またこのバカを取り巻く共和党のバカたちにも愛想が尽きる。いまアメリカは歴史上最低の国に成り下がった。
>いまトロントにいる若い40未満の人たち老後60歳以後はほとんど貧困レベルです
まだ20年以上、下手したら30年近くあるのですよね。
殆どは貧困レベルになると言うのは少々大げさかと。
でもちゃんと将来を見据えて行動しないと貧困老人は確かにありえます。
20代で働き始めて30代なら投資運用に資産形成は始めていて当然。
40代後半、50代でもずーっと借家って人はかなりやばそう。
実家が金持ちだったりお金は困ってないけどあえて賃貸にしてる人は別。
そんなのはホンの一部なので普通の人は真似したら悲惨です。
実家が金持ちの人たちはこんなとこまで来て苦労はしません。皆さん日本に残っていい生活してます。ここにいるのはほとんどが底辺階級で、将来の生活保護申請予備軍です。今は夢があっても50すぎる頃には絶望感に陥ります。
534さんが底辺だからトロント日本人社会の上層と接触がないのでしょうけれど。
節税や将来を見据えて日本からカナダに移住してきた人たちは少なくないんですよ。
というか類友なんじゃない。
生活保護受けてる日本人、韓国人にあったこともないし、モーゲージちゃんと組んで払い終わってるし、ベンツやポルシェやレクサスやシエナに乗ってる日本人しか知らないよ。
住んでる地域でトロントは意外とそういうの分かるし、所得が一緒ぐらいの人が自然に集まるし、コミュニティから基本はでないのでそうなりやすいんだけどね。
ユニオンビルに遊びにいってみな。
よーく分かると思うよ。
底辺でカナダに来る人の方が少ない印象だけどな。お金に余裕が無ければカナダに来ようと思わないと思う。ワーホリは別で。
カナダの日本人(移民)って大きく分けて2種類ありますよね。
1つはお金に余裕があってカナダで楽に暮らしてる人たちで少数派。
もう1つは貧乏だったり日本が嫌でカナダに逃げてきた人たちで大多数。
股移民などはほぼ全て多数の方です。
私は此処に20年ぐらいいますが、独り者です。 車も持たことないしいまだTTCだけです。 ベースメントアパートで細々と暮らしています。 飲食でバイトみたいなことしてます。 先々生活保護を保護を申請しようかなと思っています。 底辺階級だと思います。
Ontario's social assistance programs, primarily Ontario Works (OW), provide different amounts based on factors like family size, shelter costs, and income. A single person on OW could receive a maximum of $733 per month,
オンタリオの生活保護は700ドルくらいみたいです。日本の生活保護の方がもらえそうですね。
カナダの残酷な真実で、新移民には特に注意して欲しいポイントなんだけど。
移民して最初の職場はとても大事。
新移民を応援してるホームデポ、カナディアンタイヤ、スーパー、トロント市、マクドナルドなどに最初にリファレンスをもらい、電気、ガス、携帯とカードをちゃんと払って、信用スコアをあげること。
この2つの要件はいい職場に行くときに必須。
言葉怪しいからと日本語の職場に行くと、リファレンスもらえない場所も多く、そうなると日本人の職場から中々出ることが難しいです。
最初の3年ぐらいが勝負です。
これ結構、あとになって大きな差になります。
40になっていい職場に行きたいとき2つの要件がないとほぼいい職場への転職は不可能です。
日本人ではありませんが、他のやり方で成功した人はカナダ軍にいった人です。
カナダでは軍人は尊敬されます。車のナンバーの横にマークのある人たちですが、軍を退職後、警察や警備会社のマネジャーとして直ぐ採用されてます。
なお軍隊は国籍必須です。最初の職場でリファレンスがもらえなかったら考えましょう。
成功するには学歴を得る事だと思います。学歴が無いと職種が限られてしまいます。
まあ、成功も色々ありますからねえ。
高学歴に良い企業就職は典型的な絵にかいたような成功談ですね。
だけど誰もがそんな型にはまったような道をたどる訳ではないかも。
日本人移民の場合自営業で成功している人が多いのでは。
高学歴にチャンスが多い時代と、低学歴にチャンスが多い時代とあるよ。今のカナダはどっちだろうね?移民なんて、ほとんどが大卒とか院卒だろうけど、カナダでは高卒レベルの仕事についている人がたくさんいる。学歴インフレ状態だから。もちろん、この時代高卒レベルの仕事でも大卒を募集するのだろうけど。カナダでそれほどの仕事をしていなくても、家族が多かったり、祖国からの資金で、家を買って、気楽にくらしている移民が自分の周りにはたくさんいる。祖国で医者とかでも、医者の夜勤とか、緊急の呼び出しが嫌で、大金かけて学校に行きなおしたりするよりは、貯金で節約しながらカナダで気楽に生きていきたい、というのにも会う。
時代の違いはあるけど、高学歴でも低学歴でもチャンスを作り掴むのは個人です。あと運もけっこう大きい。
あと、高学歴でも、低学歴でも、経済的、社会的成功はどうでもいい、という人もいるからね。誰もが、オリビアチャウみたいになりたいわけでもない。
学歴で役にたつのは最初の2年程度。
カナダではその後は実績。
で、大学出ても文系で公務員に最初の2年のうちになれなければ、トータルリセットされちゃう。そうなるとコスパは最高に悪い。
大学は外国人から儲けたいからね。移民を申請するには、カナダのカレッジか大学を出ていないと難しいよ。実力があるとか、能力があるでなくて、カナダのカレッジや大学は移民ビジネスの一部だから、ある種の移民申請費用で、それ以上でも、それ以下でもないと捉えた方がいい。
学歴が無くても成功の機会はあるけど、学歴は無いより有った方が有利に決まっています。選択肢は増えます。学歴が有っても成功しない人もいますが、確率の問題です。
それは日本国内の話であって、特にカナダではインチキインディアンとかインチキ中国人が学歴を偽って入ることが多かったので。
海外の学位はガバメントがお墨付きを与えても簡単には認知されません。
残念でした。カナダ学歴でなければ入口は狭いですよ。
入っちゃえば同じですが。
ただ、給料高くなってリストラされちゃって年が45ぐらい過ぎちゃうと学歴が邪魔になることがあります。これをミッドエイジクライシスといい。
貯金ないとカナダ人でも死にます。
スーパーやファーストフードは取ってくれないし、いい仕事は若い方が流石に重宝されます。
年齢で平等といいますが明らかにカナダでは本音と建前がありますよ。
学歴は無いけど能力は有りますなんていくら言っても採用時にそれを証明するのは難しい。一度採用された後なら仕事で証明もできるだろうけど、学歴が無いとなかなか入り口にも立てません。
学歴と言うとどこの大学を卒業したかだけを考える人がいますけど、学歴とはどの大学のどの学部をどんな成績で卒業したかです。使えない学部や、悪い成績で卒業してもそれほど評価されません。
>スーパーやファーストフードは取ってくれないし、いい仕事は若い方が流石に重宝されます。
昔はね。今は、Gen Zを雇わないところが増えてきたよ。かわりに、Retireeを雇っている。60代なら、ある程度テキパキ働けるらしいと。
552
誰宛に言ってるの?
スーパーやファーストフードがいい仕事なんですか??
学歴は公務員、社会主義の年功序列みたいな国が特に有利なんだよ。
だから学歴で磨きをかけるならアジアで公務員か、トロントやオタワ大大出てオンタリオでガッツリ公務員、教師が差がつくところなんだけど。
採用あんまりないよね。
となると最後の社会主義共和国、ケベックで取ってもらうしかないんじゃない。
4人に1人とか5人に1人はガバメントか、公的セクターだから。
組合も充実してるので。
ただ、日本で学歴高くても地元より優遇されないので。
下手すると、こいつ学位買ったんじゃないなんて陰口叩かれるよ。
誰かが言っていたけど、学歴が大事なのは日本国内の新卒の就職活動の時でしょう。カナダに来ている外国人のカナダの学歴はあまり信用してもらえていないと思うけど。トロント大やセネカを出たところで、留学生の学力と現地学生の評価は違う。むしろ、どこの国出身という方が影響するかも。中国人、フィリピン人、インド人みたいに、エントリーレベルの採用マネージャーがたくさんいるところから来ている国の人たちの方が雇われやすいと思う。コネ採用が多いのは日本だけでなく、カナダも同じだし。カナダではコネ採用が悪いという発想もないと思う。
557、いい仕事しててモーゲージあってもういい仕事も取ってくれないとなると最後の砦がスーパーやファーストフードなんだよ。
そこで学歴あると競ったとき落とされる。
モーゲージ払えない上に、年齢でいい仕事はない。
下手するとカナダ人件費高いから、大工、自動車整備工なんかの方が学歴あるよりいいかもよ。特にカナダ大じゃなくて海外大学出は。
>最後の砦がスーパーやファーストフードなんだよ。
それは日本人が、日本にいる場合でしょ。MetroやNoFrills などのスーパーで働いている日本人なんてほとんど見かけないでしょ。それは日本人が名誉白人だからでなく、スーパーの仕事に着くのは難しいからだよ。近所のNo Frillsのキャッシャーを1人募集したら、最初の5日間で100の履歴書がきたから、打ち切ったという話。スーパーやファーストフードは最後の砦ではないよ。
学歴では取ってくれないって言ってる人は大学を卒業しただけで何の知識も無い人材の事を言ってるんだろ。大学で専門分野を勉強して良い成績で卒業したならかなりの知識量です。その分野で働くならその知識が必須だったり。学歴が無いと門在位払いだよ。前の方だ誰か言ってるけど、卒業したってだけでは無意味で、良い成績で卒業して知識がある事を証明しなきゃ。
大学の勉強と無関係の仕事をするなら学歴はほぼ意味は無い。
俺の周り話で申し訳ないけど、大学で成績が85%以上だと就職にはほぼ困らないよ。これは人種に関係なく。70%くらいだとかなり苦労していて、自分の専門分野での仕事以外を探してたかな。学部によって全然違うから、仕事に繋がらない学部の人はすごい大変そうだった。面接とかあるから英語が怪しい人も苦労してた。
スーパーやファーストフードで働こうかって大卒は大学時代にあまり勉強しなくて肩書きだけしか残ってない人なんじゃないの?卒業後もあまり勉強しなかったんだろうな。それなりにやっていた人なら40過ぎても普通に転職なんてできるんだけど。
中年になってエントリーレベルの仕事を探す人って終わってると思うんだが。今まで何やってたのと。これまでのキャリアをすっかり忘れて1からのスタートなの?
日本の学歴厨と反学歴厨との議論のようなものだよ。何がなんでも、カナダでの経済的成功を学歴に結び付けたい人と、経済的成功と学歴は関係ないという人の議論。どちらを信じるかによって、自分の信じる側の証拠を見つけるということだよ。
>貯金ないとカナダ人でも死にます。
は?生活保護がありますが?
飢えて死んだ人なんているんですか?
>中年になってエントリーレベルの仕事を探す人って終わってると思うんだが。今まで何やってたのと。これまでのキャリアをすっかり忘れて1からのスタートなの?
40歳ちかくなって移民してくる人もいるから、そういう人はエントリーレベルの仕事を探すでしょう。それと、一生エントリーレベルで構わない、という人もいる。
45までにカナダ人でも半分は一度リストラにあう。
給料高い方から。
ミッドエイジクライシス時にリストラされてモーゲージあったらどんな仕事でもやらにゃいかんのよ。
保険のアンダーライターだったトロント大の秀才、リストラされてアル中。
生活保護、トロント大、エグリントンヤングに豪邸を買ってハリウッド気取りだったエクソンの社員。
自殺。とか色々あるでしょう。彼、最後はウーバーイーツだった。
住宅ローンあったら資産あっても、、、、、
リストラは当然です。ミッドエイジクライシスも考えてモーゲージの利用は計画的に。
学歴ある人と無い人の平均所得を比較したら明らかだよ。一部の例外が有ってもその事実は変わらない。学歴が有っても上手くいかない人もいるし、学歴が無くても成功する人もいるのは当たり前だが、それは一部の例外なんだよな。
こっちの求人は大卒以上っての多いよ。
> 40歳ちかくなって移民してくる人もいるから、そういう人はエントリーレベルの仕事を探すでしょう。それと、一生エントリーレベルで構わない、という人もいる。
日本の仕事を辞めてカナダに移民してエントリーレベルの仕事を探す人って何を求めてカナダに来るの?自国での迫害から逃れて来たなら理解できるけど、日本はそんな事無いよね。
リストラされても解雇手当で1年とか2年分の給料もらえたりするし、失業保険もあるからね。リストラされたからって直ぐにスーパーで働いたりしないよ。失業保険が続く限り同等の仕事を探すね。
もの凄く特殊な例外を出してきてそれを一般に当てはめるバカが騒いでるね笑
大卒とそうでない人たちの比較だけど、定義がバラバラだよね。カナダ全体で見れば、大卒のほうが平均給与は高いかもしれない。でも、日本からの移民だけを対象として、大卒をカナダの大学を出た人だけを大卒とする。つまり、 日本での大卒も、慶應卒の駐在も、ハーバード卒も大卒に含めないとすると、大卒と大卒でない人との給料は差がないかもしれない。
>リストラされても解雇手当で1年とか2年分の給料もらえたりするし、失業保険もあるからね。
カナダの失業保険は最高ですね!
解雇されれば一年近く給料の50%ぐらい貰えますよね!
カナダ様様ですね!
↑ドイツとかフランスを知らんだろう。
↑知りません。ドイツとかフランスでの失業保険の仕組みを教えてください。
カナダよりも長い期間で多額貰えるんですか?
今なんていうか分からないけど、ライアーソンのアクター、アクトレスコースの卒業生とトロント大のメディカルスクールの卒業生を大卒とまとめるのはアホかと。
バカ?
それとも学生集める仕事してるの?
↑何でもよいけど、ドイツとかフランスでの失業保険の仕組みを教えてください。
学歴があるとかないとかどーでもいいんだよ。
移民したい人は移民出来ればいい。
お金稼ぎたい人は稼げればいい。
もちらん違法な方法はダメ。
可能なら自分が好きな事やって負担がかかりすぎないで。
社会的には学歴ある方が有利な面もある。
それが絶対じゃないからねえ。
飲食なんて学歴なくても稼ででる人はいくらでもいる。
知り合いの個人事業主は不動産何軒も持ってるけど学歴はそんなだ。
学歴もオプションの1つってだけ。
医者や弁護士、エンジニアなど資格系は特定の学歴必要だけどさ。
ドイツは最大24ヶ月、それで仕事が見つかんなきゃ生活保護で家族の分も出る。
よほど怠けて仕事見つけなてなければ一生。
足らないけどね。ないよりはいいんじゃない。
ヨーロッパはみんなこんな感じよ。
東ヨーロッパは知らんけど。
https://youtube.com/shorts/iOzblCh7ThY?si=rZuRvhPJ_-7kz7tG
>今なんていうか分からないけど、ライアーソンのアクター、アクトレスコースの卒業生とトロント大のメディカルスクールの卒業生を大卒とまとめるのはアホかと。
でも大卒の平均ってそういう意味だと思うよ。日本だって、大卒の年収という場合、大卒と一括りで、早慶の年収、日東駒専の年収とはわけていないよ。
>ドイツは最大24ヶ月
ドイツの失業保険の期間は2年ですか!?
うわっ!カナダの失業保険の2倍の期間ですね!!!
貰える金額も給料の半額では無く、75%ぐらいなんですか?
でも、ヨーロッパでは労働の法律により従業員を解雇するのが難しいと聞くので、滅多に解雇されませんね!
>知り合いの個人事業主は不動産何軒も持ってるけど学歴はそんなだ。
個人事業で成功した人なんてごく一部じゃないの?上手くいかない人の方が多いよ。学歴が無くても成功する人はいるにはいるが、平均すると大卒の方が年収が高いのは疑いようの無い事実です。平均の意味が分かっている人なら、学歴がある人の中でも差がある事は分かるでしょう。
飲食でも稼げている人はいるけど、稼げていない人の方が多いです。
>個人事業で成功した人なんてごく一部じゃないの?上手くいかない人の方が多いよ。学歴が無くても成功する人はいるにはいるが、平均すると大卒の方が年収が高いのは疑いようの無い事実です。平均の意味が分かっている人なら、学歴がある人の中でも差がある事は分かるでしょう。
大卒の定義を詳しく説明してください。カナダの大学限定のみなのか、日本の大学も含めるのか、日本の大学を含めるとしたら、どのレベルの大学までが大卒に含まれるのか。
大卒って大学を卒業したって意味ですよ?
586はそれぞれの条件別に何かデータを持ってるのか?何が言いたいんだろ。
一流大かFラン大かでも違うし、学部でも違うでしょ。それも全部まとめて平均なんだから。学歴無しでも幅は広いだろうね。それも全部まとめてるのが平均。それ分からないのは中卒?
飲食で稼いでいる人の中にも大卒いるしな。
だから平均なんて話しても意味ないんだよ
大卒の方が高卒以下よりも所得が高い傾向がある事は分かるからそれでいいんじゃないの?
自分の子供に大学なんか意味が無いから行くなって言うタイプの人なの?
誰が??
親の自分が馬鹿だから子供にも大学行かせてあげないのは酷だよ。まあ馬鹿な親から賢い子は生まれないけど。教師、税理士、医者、弁護士などになるには大学行かないとなれない。
中華系
学生を募集してる
セネカ押し
嫌がらせ大好き
日本人大嫌いだけど金は取りたい
こういう人、周りにいませんか?
面白いのは、日本からの移民の中で、カナダの大学を出た人の年収の平均値と日本の大学しか出ていない人との平均値が知りたい。
596は急にどしたの?
>教師、税理士、医者、弁護士などになるには大学行かないとなれない。
税理士は高卒でもなれるよ。商業高校卒とかでも税理士になる人は昭和とか平成の初めくらいにはいた。あと、税務署に長く勤めていると税理士資格をもらえた、と思う。教師は小学校なら、短大やカレッジでもなれたと思う。
そういう統計はないんだけど。
こんな統計は昔みた。
大卒とそうでない人の給料の差は10対7
カナダ生まれとそうでない人の給料の差は10対5
ショックキングな数字だった。
で、移民で大学出で海外だと、推計しかできないけど。
カナダの大卒ーカナダの大学と移民で日本の大学出で比べて10対3とか4なんじゃないかと思う。
コスパは非常に悪く、文系だとほぼ絶望的かと。
あと日本では経済学部はいい専攻だけど。
カナダじゃ修士持っててやっとその方面の就職先がある。
甘くはない、だがそれは他人の国に移民すれば当然のことであって、日本に移民した中国人と同じ。最初からレッドカーペット待遇を期待して移民するのはバカだよ。
597は日本の大卒だけどカナダの大学に行くか迷ってるの?
600
その推計はいい加減過ぎるだろ。
比べるなら日本の高卒の移民と日本の大卒の移民だな。
高卒で移民はほぼ無理だろ。股移民か?それ以外でも可能性はゼロでは無いが。
カナダでは、日本の学歴とか資格を認めるとは限らないよ。とくに、日本の大学しか出ていない駐在とか股移民は、英語の試験もなくカナダに来ているのだから、彼らの英語力が必ずしも、カナダの大卒のレベルに達してるとは限らないし。イランやインドで、医者や弁護士だった人たちが、カナダに来てタクシーの運転手をやっている、というのは有名な話。いまはUberだろうけど。日本の大学しか出ていない人は、カナダの統計の大卒の枠にははいりません。日本にいる日本人との比較に限定してください。
英語力が無いのは大卒でも高卒でも同じだよ。カナダの大卒でもカナダ人の英語レベルとは違うんだよな。
学歴は認められるよ。資格は国によって違うけど。
> 彼らの英語力が必ずしも、カナダの大卒のレベルに達してるとは限らないし。
英語がイマイチでも仕事ができる人の方が、英語はできるけど仕事がイマイチな人よりも良いって言われてるよ。
> 日本の大学しか出ていない人は、カナダの統計の大卒の枠にははいりません。
統計ではどこの国の大学かは分けて無いよ。どこの大学でも卒業していたら大卒です。統計上は。
結局のところ、日本の大学しか出ていない人が、日本で高校しか出ていない人より給料が高いということを言いたいだけの話ですね。
日本の大学卒とカナダの高校卒を比べてもそうだろ。
日本の大学でてて、しかも日本の名前のままで応募して、カナダの職歴がないとIT系は知らんけど面接行けないのが普通だよ。
なにせ、中国人とインド人が学歴、経歴詐称しまくって移民は嘘つきという評判になったので。
それと、CBCの調査によると名前だけみて最初のスクリーニングしちゃう人事担当者は半分程度。
だからなんともいえんのよ。コスパ考えると。
それはカナダの職歴の有無の話で、どこの大学かの話じゃ無いよ。
女性の総理大臣ですか!
Sanae Takaichi to become Japan's first female prime minister
https://www.youtube.com/watch?v=-zCWber0G9o
カナダ人でも面接まで行けないのは普通だからな。新卒大量採用でもない限り狭き門だな。
コスパ考えたら高卒でカナダに来た方がいいってか?
スパダイナのコンドっていう感じだよね。
そりゃー留学生万歳だは。
コンド?
大卒でも何でもいいよ。働いて税金払って自分で暮らせるなら(合法に)。
大卒だとか高卒だとか、大人になってから考えても遅いんだから自分の状況を受け入れて頑張るだけでしょ。これから大学進学を考える年齢の人は悩むのだろうけど。大学は行ける余裕があるなら行った方が良いとは思うよ。移民の申請でもポイント付くし、就職にも少し有利ではある。留学生としてカナダの大学に行くのはもっとお金かかるから金銭的に無理な人は多いよ。
学歴をやたら言う人って、自分が高学歴と思っていて単に自慢したいだけなんですよ。逆に他に何もないって。。。
学歴なんて卒業したらすぐ使えなくなるのに。
でも子供には大学くらい行けって言うでしょ?
621、日系の飲食で仕事してる人達、学歴の事を言うんじゃないかな?
他に自慢できることないから。 ジャパレスでコックになるには最低日本の文科系の大学の学部出てないとなれないと思うよ。
此処で学歴がああだ、こうだと言ってる人達、実際に何人の人がここでカナダの一流企業で仕事をしてるのか、又カナダの一流企業でしごとした経験があるのか知りませんが、皆さん多分想像で物言ってると思う。
私は此処でカナダのトップ50企業で30年間ITの専門家として仕事してますが、ITに関しては学歴は一切関係ないですよ。99%経験と何ができるかに着きます。マネージャーに仕事を始めた時に、30年前に、 ここでの大学での卒業証書の提出を求められました。学歴に関してはそれだけです。
カナダの大きな会社で技術関係の仕事をしてて、最初の6ケ月の試験期間に色々な事を言われてあれをやれ、これをやれとマネージャヤーから仕事に関する要望書が回ってくるので、 それでまずったら、 警告を受けてもう一回まずったら首になるというのが私の会社のやり方なので、学歴がどうのこうのは一切関係ありません。
まあ公務員とか、事務関係の仕事なら学歴が少しは影響するかもしれませんが、技術関係はとにかく仕事ができるかできないかですべて判断、評価されます。
ウオータールー、U OF T, セネカ、ジョージブラウン、何処を出てようが仕事における評価は学歴には一切関係ありません。
もし履歴書に嘘を書いて雇われたとしても、できない人はすぐに首が飛ぶというのは大きな会社の中でのIT技術者の現状です。その反対に仕事ができる人は給料、福利厚生、日本の会社では考えられないような素晴らしいものが提供されます。すべて実力です、学歴には一切関係ありません。
大学の卒業証書を求められたという事は学歴が必要だったって事ですよ。その後は実力次第なのは当然です。
>30年前に、 ここでの大学での卒業証書の提出を求められました
大卒である必要はある訳で、、、
それ学歴の確認でしょ
このオッサンは学歴という物を分かってないな。学校の名前があれば良いのではなく、大学で何を学んだかが問われているんだよ。大学でITを学んで良い成績を取るという事で自分の知識を証明できるの。独学で素晴らしい知識を得ましたなんて言っても誰も信じてくれないの。
つまり624は暗に学歴自慢してるのか。ITだってやたら言うし。30年前になんて言ってるからけっこう歳だな。学歴関係ないとか言いながら学歴自慢がうざい。イヤらしいやつだな。
学歴にこだわる人間は此処の社会のシステムを理解していないから自分の頭の中でああだこうだと想像して物言ってる。
学歴なんて入るまでで、いったん入ってしまえばあとはその本人の能力なんだよ。
ハーバード出てようが東大出ていようが、そんなもんは一切会社での仕事とは関係ないんだよ。わかるかな?
Fランのお兄さんたちには無理なのは解っている。
人間、学歴より、自分の特性を知り、それに特化して極めたものの価値だと思う。
学歴が特に役にたつのは社会主義、共産主義のお役人が威張れる国。
カナダならマニトバ州やケベック州、オタワの連邦職員?トロントの公務員。
NDPや組合が威張ってるところ。
学歴?学歴いうなら北朝鮮や中国、ロシアでも行けばって感じよ。
オンタリオじゃない。
金日成総合大学とか、精華大学、ソウル大学や東京大学、トロント大やマギル大出てればの話だけど。
素人が長々と駄文を書き散らして大変申し訳なく思っております。
金日成総合大学へ行けば学歴で安泰じゃない。
年功序列だし、将軍様への忠誠を誓えばいいだけなんだし。
北朝鮮は嫌だ。
あっそ、じゃあ習主席の精華大学。
え、中国は嫌だー。
うーん、じゃあモスクワ大学でロシアの官僚だねー。
というわけで、独裁者があんまり変わらなくて、年功序列で、学閥がガッチリしてる国ならあれですが、資本主義が栄えるほど学校は役にたちません。
9割がこれからウォールマートやアマゾンなどの超巨大企業の最低賃金ワーカーになるんですしね。
マジでコスパ考えて学校いった方がいいですよ。
日本でさえ、私らのとき国立の年間授業料は16万でした。
今、50万超えます。私立なら私たちの頃は100万しないぐらいの授業料。
今や100万余裕で超えます。
最低賃金だと元は取れないのでよく考えましょう。
>学歴なんて入るまでで、いったん入ってしまえばあとはその本人の能力なんだよ。
入るために必要なんだろが。入れないと能力も出せないっての。
>Fランのお兄さんたちには無理なのは解っている。
学歴なんか関係ないと言いながら学歴で判断しているオッサン。それこそ頭悪いぞ。自分で書いてて矛盾してるだろ。
Fランは頭悪いと決めつけてるよな。学歴とはそういう事だよ。学歴があって入社しても出世しない人がいるというのは正しいが。このオッさんが良い例だな。学歴に加えて入社してからの努力が必要って事よ。
学歴があるというのはそれを得るための努力ができるという証明になるんだよ。会社に入ってからも努力する確率が高い。学歴を得るための努力もできなかったのに、会社に入ってからは努力をしますと言ってもなかなか信じてもらえないぞ。
会社で偉くなっていく人の学歴を見てみなよ。学歴がある人が多いぞ。例外はあるけど、率でいくとかなり差がある。
時代によっても違うよ。昭和なんて大学に進学する人数が少なかったから、バカでも名門大学に簡単に入れた。しかも、勉強は丸暗記方式。学力というよりは、暗記力を問われていただけ。平成からは、大学進学する人数も増えたし、昭和の丸暗記方式なんて通用しない。創造性も問われ、地頭がよくなければダメ。英語なんて、昭和の大学入試なんて今の高校入試より簡単なくらい。今の40半ばくらいの人って、あまり頭良くなさそうな人でも、有名な大学でてるから。
多くの人が必死に有名大学を目指して受験したりするのは、学歴が将来に影響があると思っている人が多いからだよ。学歴なんて関係無いと思うなら受験なんてやらないでしょう。
昔って受験で入学するまでが勉強で、大学に入ってからは勉強しない時代だったんだろ?そりゃ大学名だけでは判断できないな。大学に入った時点から進歩してないんだもん。
学歴が無い人はどうにか入社して仕事で自分が例外である事を証明していくしか無いね。
会社員にならないよ。向いてないから。
それに、比べもしない。ただ自営業で成功してる人はだいたい学歴のある、なしにかかわらず他人の会社での宮使いが大嫌い。
自分がボス。
たった生涯年収2億にしかならないサラリーマンじゃ少なすぎて。
しかも奴隷だよ。
というか能力があることを証明したいなんていうのは、ごくわずなか真面目な人の話でしょ?カナダの日本人なんて、仕事につければ、給料さえはいってくればいいという感じで、別に周囲にデキると思われたいとは思っていないよ。
別に証明したくてやってるんじゃありません、
何でそんな他人を気にするのかな。
他人が何思ってるかなんてどうでもいい。
自分でやりたいようにやってるだけ。
出世しようとも思っていなくてただ楽に生きたい人っていますから。給料が少なくても、上司に偉そうにされても気にならないのでしょう。そんな人は学歴も気にしないと思います。
>自営業で成功してる人はだいたい学歴のある、なしにかかわらず他人の会社での宮使いが大嫌い。
自分がボス。
自営業で成功した人って少ないよね?会社員で出世するより自営業で成功する方が難しいと思う。失敗して借金抱えるリスクもあるしさー。
非正規雇用が半分でいい会社入っても4割はリストラされる。
あの超学歴主義の中国でさえ仕事はない。
それに大学は生徒が完全にお客さん。
その学科で元取れるの?
って意識しないと、これから本当に厳しいよ。変なプライドある方が。
生涯年収が2億円のサラリーマンって、、、定年までずっと初任給のまま上がらない前提なの?普通は昇給もあるし、出世もするからもっと多いよ。
出世しなくてよくて金もいらないって人ならそうかもしれないけど。そんな感じなら自営業でも絶対成功しないだろうけど。
↑なに昭和の話してるのよ。
カナダでベネフィットがある職場は3割。
日本で非正規が5割。
そりゃー給料は上がんないよ。
で、大卒の数は増えてベネフィットなしも非正規も増えてるの。
小学生が考えても少なくとも半分は2億でも夢の夢。
>カナダでベネフィットがある職場は3割。
ソースをお願いします。
ねぇよ!妄想だよ!悪りぃのかよ!
稼げない人ってそれを変えるために何かしてる?
私の周りで見る貧乏な人って文句ばかりで行動してない。それじゃ変わるはずないですよ。
してる人もいればしていない人もいる。
している人は失敗もあるけど、できないことが分かって自分を知るようになり、段々成功する確率が上がって行く。時間はかかるが上に移行はほほとんどする。
また、努力を買ってくれる、みている人が段々でてきて支援が受けられる可能性もあがるしリファレンスの問い合わせがきた時にいい返事をもらえたりする。
で20年もたつと、もう何も心配いらなくなってる。
自分のESL時代の行方不明になってない仲間はみんなそんな感じ。
最初は泣きそうになって、カードの督促してたりしたけど、今じゃその銀行のマネジメントにいたりする。
で、文句の多い人。プライドと現実があわない人。
ズルい、生活保護もらえばいいじゃん、やることない。
で、子供手当子供に回さないで、金はキューバやドミニカに送り、近所に通報されて、子供取られるとかはいい方で、やることなくて暇してるとアル中、薬中、精神病院。
家から火ろくなことないよ。
家から麻薬作ってて火事だしたり、ろくなことないよ。
651って随分上から目線じゃない?そんなに金持ちなのに、こんな掲示板に来てるの?それとも自分に言い聞かせてるの?こういう人にかぎって、中古のコンドに住んでいたりするんだよね。
この掲示板ってお金持ちも暇つぶしに来ることありますからね。
651は当たり前の事言ってるなと私は思うけど、654はちょっと敏感すぎでは笑
本当のことをストレートにいうと人は一番傷つく。
言い方っていうのは考えた方がいいんじゃない。
気配りと德のある日本人なら。
成金みたいだよ。
ソースをお願いします。
オッさんになってからそこそこの生活できるようになったからと若い人に偉そうに語るのはみっともないね。自分も若い頃は同じようなものだっただろうに。その時は将来が明るくは見えないよ。多少の気配りとかあるならそんな偉そうには言えないはずだよ。
カナダの平均年収って6万ドルから7万ドルだっけ。40年働けば240万ドルから280万ドルだな。平均でそれだけあるんだよ。2億円なんて平均以下だな。そりゃ平均以下の人もいるけどさ。
> 稼げない人ってそれを変えるために何かしてる?
そりゃ何かしてるだろ。何をしているかは人それぞれだろうが。何かアドバイスでもあるのか?
>別に証明したくてやってるんじゃありません、
何でそんな他人を気にするのかな。
他人が何思ってるかなんてどうでもいい。
自分でやりたいようにやってるだけ。
上司が何と思うかは関係なく自分でやりたいようにやるのか。それじゃ出世も無いよね。無欲な人だな。俺は出世してもっと稼ぎたいけどな。
結局会社に入って上手くやるには学歴を得るのが近道なんだよ。学歴が無いなら今からでもやったらいい。社会からカレッジや大学に行く人なんていくらでもいるよ。
社会人になってから
662会社に入るには学歴なんかいらないんだよ。新卒以外は会社に入るのには、経験、今まで何をしてきたかが問われる。
40のおっさんが大学行きましたけど、何の経験もありませんだったら会社もなんでこの人雇わないといけないわけ?
こんな簡単なことも分からない?特に技術関係だと、 会社が望んでいる技術持ってないと仕事には絶対にありつけない。
1に経験、2に経験、100にも経験です。それと良いレファレンスがないと難しいかも。大きな名の通った会社だと、HRが必ずそのレファレンスのとこに電話して聞くから。ジャパレスだと、しないかも。
学歴がどうのこうのは大学卒の新卒者だけに当てはまる。30歳、40歳ぐらいに成ればすべて経験で判断される。
ソースをお願いします。
664はバカだな。学歴が無ければ経験を積むスタート地点にも立てないぞ。
何の知識も無い40のおっさんに経験を積ませてくれる会社なんか無いよな。学校に行く以外に何ができんだよ。既に経験があって仕事がある人の話じゃ無いのは誰でも分かるよ。
生活保護申請するか、ホームレスになればいいよ。
40にもなってなんのスキルもない人間なら、何を今までやってきたのと聞かれるよ。オタク馬鹿ですよねと言われる。すべて自己責任。自分の馬鹿さ加減を人のせいにしたらだめだよ。
人のいうこともきけなくて、一度取った学歴にしがみついて、自分で改善する、いい方向に向けて動き出すという行動をしないと、若い時は仕事があって宵越しの金は持たねぇなんて無頼ぶることはできるんだけど。
35年企業年金払えば大体いい、殷桃が55とか60のカナダで老後は、、、、、、、、、、
トロントにいるなら10年とか待って、政府補助のソーシャルハウジング探さないと年金あっても老順ホームレスになっちまうよ。
老人
>40にもなってなんのスキルもない人間なら、何を今までやってきたのと聞かれるよ。オタク馬鹿ですよねと言われる。
スキルがあるかないかは知らないけど、40近くなってとか、40過ぎてカナダに来た人間で、働いてない人は結構いるよ。日本でいい大学を出ている人もいた。アパート暮らしや、生活保護なのかはしらない。普通に中古物件の一戸建てを持っている人もいた。日本からの貯金なのかもしれない。子供を育てるためのか、カナダのライフスタイルが好きなのか知らないけど、みんないい人で、奥さんも可愛い日本人で、いい人だったりだよ。そんな、誰もが今まで何をやってきたのかを証明したり、他人に利口と言われるか、バカと言われるかとか考えてもないよ。どんなに立派なことをやったって、バカと言われることはあるよ。織田信長だって殺されたし。
>学歴が無ければ経験を積むスタート地点にも立てないぞ。
日本での学歴が無い、というのをどのレベルから指すかが知りたい。早慶未満は学歴がないとみなすのか、GMARCH未満を学歴がないとみなすのか、日東駒専未満をFラン以下を学歴がないとみなすのか。
668、669が考える事を放棄して逃げましたね。
俺がいたところでは学校とは東大を指し、学校はどこときかれて大学名をいうと影でバカにされた。
学歴も役にたつかは場所によるんだよ。
マジで。
なお、上記の答えは理科、文科の何類と答えるのが正解らしい。
カナダでは文系はマギル、トロント、外交官ならオタワで、西海岸行くとあっちのルールらしい。
俺がいたところは大学とは医学部を指してたぞ。
そんなローカルな話はここで何の意味も無いけどな。質問の答えにはなってないな。
前の投稿を読んでいないようなので、補足させていただきます。ここで学歴の話をしている人たちは、日本国内での学歴の話をしています。ハーバード、トロント大、セネカは含まれません。
675は頭のいい進学校の出身?
私の行っていた高校は偏差値60チョイだったけど、日東駒専レベルでもトップ25パーセント前後だった。東大なんて3年に一回くらい1人。早慶は一年で2−3人。大東亜帝国でも、25パーセントくらいかな。大学受験は、高校受験とは違うレベル。もちろん、頭のいい進学校の人たちは、別のレベルのことを考えているのだろうけれど、日本国民全体がそのレベルに達しているわけではない、というのが私の感想。
就職の時の学歴フィルターは今でもあるんだからさ。学歴フィルターにかかるのはどのレベルからかって事だろ?
もうカナダに来ちゃってる人は今さら日本に戻って学歴を得ても意味ないじゃん。カナダで学校に行った方がいいのではないか?
>40にもなってなんのスキルもない人間なら、何を今までやってきたのと聞かれるよ。オタク馬鹿ですよねと言われる。
そんな事は無いよ。何のスキルも無いなんて事はないし、そこまで生きてきたら何か持ってるよ。ただそれ以外の道に進む事にしたから学校に戻って基礎知識を得るんだろうよ。それから経験を積んでいくんだな。年取ってもやり直せるよ。そんな人はいくらでもいる。40で間に合うのかは知らんけど。
ガバメントのプログラムに参加できればね。
主にカレッジだけど。
年取ってカレッジに戻ってる人はたくさんいるよね。いくつになっても努力しているのは偉いと思うけど。文句ばかりで何もやらないよりいいよ。
学歴とは仕事をする上での基礎を学ぶためにあるんだよ。それがなきゃその分野で就職もできず経験も積めない。スタートに立つためにあるの。学校のレベルは影響するのだろうけど、それは自分の実力と受け入れて、自分のできる事をやればいいんだよ。良い大学でCを取ってるよりもそこそこの大学でAを取ってる方が良いんだからさ。
俺の会社の学歴フィルターは学校の成績だったよ。Bが足切りライン。採用されたのはAがほとんどだったかな。
683
それって金の問題?
コスパの問題。
補助出るならコスパはいいけど。でないなら全部出費だから。
コスパで行かないくらいのレベルなら行く必要は無いのかもしれないけど、それなりの仕事なら十分元は取れるけどな。
それなりの仕事はかなり競争が激しく、それなりでない仕事のミニマムサラリーは人手が足りないという令和の常識を知らないかい?
このポンコツ昭和頭。
競争が激しいから頑張らなきゃいけないのだが。人手が足りないミニマムサラリーで満足する君は今のままでいいんじゃないか?
ミニマムサラリーから抜け出す意思のない人は一生ミニマムだろうな。それで満足ならそれでいいんじゃない?
↑上の世代と違いミニマムがどんどん増えてるのであなたはコメントしない方がいいと思う。
努力は必要だけど、条件も段々厳しくなってるから。
ただし、インフレでミニマムがどんどん上がるので下の方は仕事あれば多少は楽にはなる。家賃なければ。家賃が安いオンタリオの元鉱山街とかいけば。ただ今度は仕事がない。
今の時代は学歴が無いともうそうなっちゃうんだよ。学歴が有っても保証は無いけども。
今の時代は厳しいので自分がミニマムサラリーでも自分のせいじゃないと言いたいのか。競争に勝てないのは時代のせい。なるほろね。
努力は必要だけど、ってどんな努力の事をいってる?
ミニマムジョブは学歴が高いほど雇われないし、学歴が必要な仕事は減ってるから。
本当に学歴が必要なのは社会主義的で、組織が固いところ。
公務員、金融、保険、管理業務、共産党員なんか。
何だけど公務員は採用減どころかカナダはリストラ、アウトソース。
金融も実力主義導入。
管理業務や本社機能はAIに取られちゃって。
共産党員はいらない。
なので、大学出てもウォールマートでグリーダー3年やっても中々仕事につけないのが普通。
ただし理系は別。
それともう学校卒業してから威厳があるのは2年ぐらいよ。
それぐらい進歩が早い。
あと忘れていたけど、カナダではボンジュールできると普通の人の給料に割増手当がつく仕事が多いです。
これ学歴ではなく語学。学歴にかかわらずオンタリオから東側はそういう傾向があります。
西ではあんまり役にはたたないそうです。
お前は何を推奨してんだ?
大卒以外は採用しない企業が多いんだが。職種にもよるが。
想定している「良い仕事」が全く違う人たちが議論してて草
事務職でコールセンターとか本社機能だとボンジュールできると月1000ドル違ったりするよ。
マジで。連邦政府も連邦のエンティティもオンタリオ政府もそしてエア・カナダなどの元国営企業、クラウンコーポレーションなんかも。給料違わなくても出世早かったりする。
カナダではいい仕事と言われるところ。
結果、カナダで一番怠けものと言われるケベコワがボスになることが多く。
当然、ケベコワはどうしてもケベコワ優遇。
西は別だけどオンタリオはそうよ。
学歴あってコールセンターだったら超負け組だろ。職を見つけるまでの繋ぎか?
で、ここで偉そうに語ってる人たちはどんな学歴でどんな仕事してるの?まさかどこかで聞きかじった不確かな情報を信じ込んで垂れ流しているだけなのではないよね?
学歴なんて無くて、オフィスの清掃でもやってんじゃない?
↑人にものきく時はあなたの方から言わないと駄目です。
まさかセネカカレッジじゃないでしょうね。
あれ職業訓練校だから。
就職には有利だけど大学じゃないよ。
まあ場所的に自分が選ぶならジョージブラウン一択だし、近いならハンバーでもセンタニアルでもいい。
セネカ押しが1いるぐらいですから。たいしたことはないのかと。
センタニアルでもハンバーでもジョージブラウンでも就職はいいですよ。
職業訓練校ですから。
高圧電気屋さんとかになりたいのならデュラムもお勧め。
電車屋さんになりたいのなら実習に行ければほぼ確定のジョージブラウン。
とか色はありますけど。
セネカー、、、、、公務員か介護系だと思いましたが。
>人にものきく時はあなたの方から言わないと駄目です。
そうですか?人に物を聞くときに順番なんて関係ないですよ!
学歴フィルターにかかるかかからないかで、学歴のある無しがきまるなら、GMARCHまたは関関同立以上の人が「学歴のある人」で、GMARCHまたは関関同立未満の人が「学歴のない人」とする。
でも、日大出身の平均年収と法政大学出身の平均年収って、どれほど差があるかはわからないよ。日大や専修とか出身でも弁護士や会計士になっている人もいるし。日大出身で、法政大学出身より年収の高い人なんてゴロゴロいると思うけどね。親の年収にそれほど差があるとも思えない。
昭和ならね。
今や奨学金払えないワーキングプワーがゴロゴロしてるので、親の年収は相当影響してると思うよ。
あなたの頭は古い。
709は、GMARCH未満の出身の人は、親の年収が低いから、GMARCHにひっかからず、ワーキングプワーとしてゴロゴロとしていて、法政大学出身の人は親の年収が高いから法政に入れたといっているの?
708から709の繋がりについていけないんですけど。
709って高齢者なのに今の時代について行ってるつもりなんだ。テレビか何かに踊らされる系?
GMARCHは学歴フィルターで言うと学歴無い側じゃない?
企業にもよるのだろうけど、日本の一流会社ならGMARCHなら学歴フィルターは通るでしょう。でも、通ったからって、そこの会社に入れるわけではないのだから、普通に日東駒専と似たような人生を歩む人もたくさんいると思うよ。特に、女性なら日東駒専でも、見た目がよければ、GMARCHの普通の容姿より、いい生活ができるでしょう。
ほとんど失敗するんだけど、今の若者は東大中退のホリエモンみたいなのか、会社は適当で自分の時間を大切にするかが成功らしいので。
会社もそれほど学校はみないのかと。
あの三菱銀行やパナソニックでもリストラしちゃうし、学歴史上主義で大卒だけ入れた日立でさえリストラ、学歴主義の砦年功序列がなくなってきてるからねー。アウトソースや海外移転が盛んで、本社機能だけは日本にあるけどもうどんどん出ていっちゃうし、中国、インド人の方が働くので経団連のほとんどはそっちの優秀なの取りたがるから。
高市さんがそれひっくり返すどころか麻生さんと共に加速させるんじゃない。
それは違うと思うよ
>努力は必要だけど、条件も段々厳しくなってるから。
トルドー時代に移民した人たちは、何もかもが簡単だったから。カレッジや大学に入るのも簡単、永住権なんてほぼ誰でもとれていた。だから、カナダ人たちが、トルドー時代に移民した人間はクズだと言っている。これからの人は、カレッジや大学に入るのも、永住権をとるのもずっと大変になっていくんだから、偉そうにするなよ。
>トルドー時代に移民した人たちは、何もかもが簡単だったから。
その更に前はもっともっと簡単だったんですよ笑
カナダに長くいるおじいちゃんおばあちゃん見れば分かるでしょ。何でこんなに何も出来ない人たちが移民してるのって。。。
717その自体にいなくて50年60年前のシステムのことよく知ってるね。全部お前の頭の中で想像で物言ってる。悪いけど昔は今より移民がかんたんだったと言ってる根拠貼れよ。誰でも年取ると、ひ弱に見える。お前なんかそのうち骨と皮だけになる。
トルドー時代は、誰彼構わず移民を入れていた時代だからね。トルドー時代にカナダのカレッジや大学に行った人の学力は当てにならないよ。金払えば、誰でも入れていたような時代だから。コロナの後なんて、誰でも永住権やワークビザがとれていたよ。
50年前、60年前に来た人たちは大変だったと思うよ。インターネットもない、日本食も簡単に手に入らない、人種差別も今よりひどかったと思うよ。
>学歴なんて無くて、オフィスの清掃でもやってんじゃない?
今の時代、清掃は負け組ではないよ。ベネフィットも年金もあって、時給$30とかの清掃係もいるから。
過去から現在に至るまでの移民申請とプロセスに関する審査基準、法改正、必要条件、経費、必要とされる時間、などを見れば明らかです。と言うかこの数年でも移民プロセスの変化は激しいです。調べれば全部出てきますよ。公の情報です。移民コンサルや弁護士に聞いてみてもいいですね。50,60年と言わず20、30年程度前も見れば分かる。
ちなみに私は20年弱前に個人移民しました。比較的簡単で1年ちょっとくらいで出来ました。はっきり言って今なら難しすぎて無理なのは分かっています。
100年前に来た人なんてもっと簡単だったはずだよ。大学出た人なんて、ほとんどいなかったみたいだし。プロフェッショナルな仕事していた人なんていない。中卒や小学校卒の農民ばかりだったから。経費だって、1万円もしたかどうかわからないよね。今、移民申請している人たちはほとんど大卒だし、申請費用だって100万くらいかかる。
申請費用に100万円?それエージェントにぼったくられてるのでは??
>何もかもが簡単だったから。カレッジや大学に入るのも簡単
入るのは今でも簡単だけど?
日本からカナダに中卒で農民として移民したい人っているの?あまり良い生活はできないし、それなら日本の方がまだマシな気がする。昔の日本は貧困だったから食うに困って移民したんでしょ。羨ましいとは思わないよ。
722, <<<100年前に来た人なんてもっと簡単だったはずだよ>>>
はずだよか。 はずはいいからその根拠になるソースをここで貼れよ。
誰もお前の’はずだ’は聞いてない。 今から100年前に戻ってその当時の移民状況、 渡航プロセス、 そういうことを今と比較してる資料出せよ。
お前の、はずは、どうでもいいから。
移民の評価は、日本と英国、米国が国家財政破綻するかしないかで歴史の教科書の中での評価は変わってくるでしょう。
今はなんともいえないよ。
ただ老人や我儘な国民が理屈を忘れて、借り入れも返さず、移民も嫌で、感謝を忘れてやめるのはいいけど。
アメリカではレタスを取る農場でアメリカ人を雇うとしても太ったアメリカ人じゃ作業ろくにできないは、文句は多いは給料倍だしても集まらないはでレタスの値段は3倍。
日本じゃ農業の平均年齢70超えて、若いのはやらないは、土地は荒れ地になって動物王国だは、米作りなんか汚れ仕事なんかできるかの風潮で外国人の研修生が頑張ってたんだけど、バカな日本人が帰れ帰れといい出して、誰もやり手がいなくなって廃業だは。
英国、、、、、、あれだけ税金上げても、農業はポーランドや等温がほとんどやってたんだけど、もう何もかも手遅れっぽい。
なんか30年後の歴史の教科書は移民を大切にしなかった国は滅びましたって書いてありそうだけどね。
さあ、カナダはどうなるのか。意外と後でジャスティントルドー空港とかできてて感謝されてることもあるのかもしれない。
>ただ老人や我儘な国民が理屈を忘れて、借り入れも返さず、移民も嫌で、感謝を忘れてやめるのはいいけど
日本の場合、移民反対は若者に多いよ。いわゆるわがままな国民。若者は移民と競争しなければならない、というか移民にいい仕事や不動産を奪われていくから、
ガッチリ働いている人たちは暇はないし、移民が近くにいて移民なしで成り立たないのはよく分かっているので問題はないんだけど。
問題は暇な老人と、農業でもコンビニでもダサいとかいってやらないくせに外人に仕事取られたというバカな
で、文句の多い日本人。
で、外人入れても足りないから、誰もやらなくなって、田んぼも畑も荒れ地になって熊だの鹿だの捨てられた野犬だのバカがペットとして持ってきたアライグマだのの天国で大暴れで困っているのに動物がかわいそうだから銃で駆除するなと叫ぶバカども。
愚民の国、ジャパン。救いようがない。
米が買えなくなるまで学ばないね。
そう遠くはないよ。
日本は移民にとって良い国じゃないから移民が来ないんだよ。来て欲しくても来てくれないの。日本語の様な特殊な言語だし、給料は低いし、差別はあるし、閉鎖的だし。日本が嫌でカナダに来てる人なら分かるだろ。
日本人がやりたがらない仕事を移民にやってもらおうとか言える立場に無いな。
>100年前に来た人なんてもっと簡単だったはずだよ
たぶん100年前ならカナダに来ようなんて思いもしなかったでしょう。今の時代だから来ようと思うんだし、来たい人が増えたから難しくなったんだよ。
>日本人がやりたがらない仕事を移民にやってもらおうとか言える立場に無いな。
それは日本人はわかっていることだよ。だから、東大が中国人を入れたがっていて、次世代は政治も、経済も中国人の優秀な人にやってもらおうとしているんだよ。それで、わがままな日本人の若者を東京から追い出しているんでしょ。
不景気が予見されてるから失業者が増えては困るから一時的にそうしてるだけ。
ただもうカナダも農業はメキシコ人なしにできないの。
機械化して大規模な農業でもそう。
ブロッコリー、ブルベリーなんかももうカナダ人がほとんどやってない。
いずれまた移民を入れるよ。シリアのときのように。
結局、移民の受け入れ数にほぼ正比例して不動産の価格も上がったわけだし。
不動産で稼いでる人は移民様々だよ。文句はいえない。
まあ、トロントはインド人街にはなるんだけど、嫌なら中国人街マーカムとかイタリア人街ハミルトンとかあるから。
牛の生首とパパの銃で歓迎しましょう。
バカが中国人に期待してるけど、あそこの高齢化はもうすぐ日本を余裕で超えるので期待できないよ。韓国もそう。
だからインド、パキスタン、バングラデシュになる。
で、最後はみんなイエスという時とかにクビを振るようになる。
>ただもうカナダも農業はメキシコ人なしにできないの。
機械化して大規模な農業でもそう。
ブロッコリー、ブルベリーなんかももうカナダ人がほとんどやってない。
そこだよね。カナダ人は、農家は待遇をよくして、ベネフィットをつけて、労働に見合う時給を払って、カナダ人を雇うべきだと言っているけれど、そんなことをしたら食品価格が高騰して、一般人が買えなくなるよね。もちろん、カナダ人は労働に見合う時給を払って貰えば、食品価格が高騰しても買えるようになると主張しているけど。
移民んするのが難しいと言われているのは、いつの時代もそうだったよ。70年前だって、100年前より難しくなったと言っていただろうし、50年前だって70年前の人より難しくなったと言っているだろうし。現実には、そういう比較はできないよ。その時代には、その時代の大変さがあるのだから。トルドー首相が誰彼構わず移民を入れていたコロナの直後の人手不足の時期に移民した人たちだって、この掲示板で、今までで一番移民するのが大変だったと言っていた。そして、マニトバやサスカチュワンに行けば永住権が簡単にとれると聞いても、トロントにいたいと言うし、トロントでもスカーボロやマーカムには住みたくない、ダウンタウンに住んでいたいといって、ダウンタウンに近いところといっても、コンドミニアムの高層階でなければ住みたくない、と言ってるし。それができないと、昔はなんでも簡単だった、言って文句言っているのだから、こう言う人たちを相手にできないよ。
ほとんど大規模個人も農家は冬は南にいって遊んでるんだよ。
それこそメキシコやフロリダで。
夏は見張りとしていて、作業はラティーノにしてもらうんだけど。
カナダ人、日本人は使い物にならないって。
紫外線の強い日差しの下でまともに作業できないって。
で、ラティーノ来ないならここも高齢化でやめちゃうと思うよ。
息子や娘は都会でサラリーマンで戻って来ないから。
トロントにいたいのはインド人だよ。
かってにミニインディアとか言い出してるぞ。
東アジア系はバンクーバー希望が多い。ただ家はあっちの方が高いので希望が叶わないだけ。
よくわかりませんが、昔、小学校すら出たか、出ないかわからない貧農がカナダに移民してきていたようですが、彼らはカナダの農家に雇われていたのでしょうか?日本での農家の経験がカナダでは認められずに、地下鉄工事をしていたのでは?個人的には親が漁師だったというその年代の人を知っていますが。植木屋とか、寿司職人は、ずっとその後でしょう?100くらい前に、ブラジルに移民した日本人は、無料で土地がもらえたらしいです。もちろん、自分たちで開拓しなければならなかったのでしょうが。だから、ブラジルに移民した人の方が、カナダに移民した人より多かったのでしょう。当時は、そこの国に移民するのに、語学の試験もなかったのでは?そう考えれば、小学校卒でも、語学ができなくても、土地がもらえて、移民できたのだから、簡単だったという見方はできますけど。
いつの時代も必要な人を移民で入れるんだよ。昔は肉体労働、今は主に知的労働。移民するのが難しいのは求められている人材と合わないからだね。求められている人材なら移民は簡単。
そんな大昔に地下鉄なんて無いです。
カナダに来て農業や地下鉄工事をしたい日本人っているのでしょうか?日本国内でもやりたくなくて外国人を入れているくらいなのに、カナダまでわざわざやりに来ますかね。そんな重労働をするなら楽ではありませんよ。ブラジルに移民した人だって荒地を与えられて自分で開拓しなければいけなかったらしいですし。低賃金の外国人労働者扱いですよ。
>カナダに来て農業や地下鉄工事をしたい日本人っているのでしょうか?
100年前に来た人たちは、それでも日本国内での生活よりはカナダの生活で向上したのでは?でも、移民するのは簡単で、英語力も、学歴も、プロフェッショナルスキルもいらなかったのは事実でしょう。
私には英語力、学歴、プロフェッショナルスキルを使って移民する方が楽です。肉体労働なんて無理です。
人類はいつも都会が栄えるとそこは廃墟にされてる。1000年持つ都市もあるが、残る方が珍しい。
バカなこだわりを捨てないとまた疫病が流行ったり、戦争が起きれば都市の住人はいつも餓死してるよ。
何が起きても変じゃない。しなやかに生きないと裏切られる。
だけどそれは誰も責任は取りません。
100年前の移民がどうのこうの言ってるけど、今のほうがかんたんだし、移民しやすいと思う。考えてみろよ。100年前に日本からバンクーバまで来るなら船で一ヶ月かかった。もしトロントまで来るなら列車で10日ほどかかる。トロントまで、海と陸で一ヶ月半かかった。今だと、きれいなエアーカナダのお姉さんから機内食もらいながら、12時間でつく。その当時のバンクーバーはアジア人排斥、人種差別の嵐が吹き荒れてた。待ち歩いていると、白人からいつも唾吐きかけられていた。怒鳴られ、怒られ、つばはかれて、ジャップと呼ばれていた時代より今のほうが、かんたんだし、生活しやすい。
戦争の時に財産捨てて収容所に送られたしね。最悪の時代だったでしょう。農業や工事現場で働くくらいしかできない人が今の時代を嘆いているのかな?今でも南米からはそんな人が来てるけどね。
744は100年前に生まれてカナダに来たかったのですか?今の時代の方が良いですか?
でも、今の北里大学を建てた北里柴三郎は、100年以上も前に医者として働いていたよ。だから、当時だってデキる人たちはいたんだよ。
BCの山奥で凍傷や栄養失調、結核なので命を落とさないで帰って来れればね。
それと資産は凍結されたり競売されちゃったので金は役にはたたないよ。
それでそんな惨めな日本人、朝鮮人を今のシティホールのあたりのチャイナタウンの中国人が受け入れてくれた。
敵国人、スパイ、信用できない奴ということで白人はだーれも家やアパートを貸してくれなかった。
永住権所持者は交換船で送りかえさえ、沢山東京大空襲や大阪大空襲、原爆などでなくなった。
それでもいいなら100年前にタイムスリップすれば。
>永住権所持者は交換船で送りかえさえ、沢山東京大空襲や大阪大空襲、原爆などでなくなった。
それは本当ですか!?
有名なのはデビッド鈴木氏のお母さん。
ふるさとの広島に帰り、それっきりだった。
真珠湾攻撃が始まったとき、BC
にいた日系人は政府から2つの選択肢を突きつけられた。船で日本に帰るか、州の山奥にある強制収容所に行くか迫られた。何人の人間が日本に帰って、何人が収容所に行ったのかわからないが、とにかく悲惨な目にあった。財産すべて没収だよ。ほんとに気の毒だったと思う。今の我々の生活のほうが、ホント楽だよ。
で、BC政府は日本人が戻ってくるのをとことん阻害したから。
それでできたのがオンタリオとモントリオールのコミュニティ。
大体こっちきた人は二度とBCに帰らなかった。
古い日系会館が戦前来た人たちの多額の寄付で、建てられた。レイモンド守山の設計だった。森山?でも戦前来た人たちはみんな死んでしまったけど。まあ大変な人生だったと思う。別に好きでもないオンタリオに強制移住させられたから。先輩たちの苦労の上に我々戦後移住者の今の生活があると思います。
戦中世代は本当に大変だったと思う。
でも戦後の高度経済背長、バブルをいい感じに経験した世代は…クソみたいなやつらが多すぎる。本当に人間として尊敬出来ない。
>有名なのはデビッド鈴木氏のお母さん。
>ふるさとの広島に帰り、それっきりだった。
他の都市に引っ越したのでは?
運悪く戦争に引っかかってしまったら、それは特殊な状況だからね。移民が大変とか言う問題じゃない。戦争で敵国なんだから。だけど戦争の影響を外すと、「移民」の審査手続きと言う面だけ見れば昔の方が楽でしょう。移民した後の仕事や生活はまた別に。戦後も世代によってかなり状況が違う。仕事をやればやるほど稼げてどんどんお金が回ってた時代に稼げた世代の人たちはいいね。
どの世代にも良い思いをした人とそうではない人がいるよ。その世代がみんな良かったなんて事は無い。今だって良い思いをしている人はたくさんいるよね。
>戦後も世代によってかなり状況が違う。仕事をやればやるほど稼げてどんどんお金が回ってた時代に稼げた世代の人たちはいいね。
2年くらい前に読んだトロントスターだけど、90年代の移民と、2015年以降の移民の審査手続きの難易度も、カナダでの生活を築く上での学歴や仕事につく難易度もそれほどかわらないけれど、90年代の移民はタフで、運をつかむのがうまかったけど、2015年以降の移民は甘やかされた年代で、文句が多いとあったよ。今だって、うまくやっている人たちがたくさんいるのだから、それができない人は自己責任だよ。
そだね。全て自己責任でいいね。
だから年寄りだからって特別扱いする必要はないと思う。日本は特に年上が偉いって意味不明な習慣があるからさ。考え方が古いんだよ。年寄りも医療費負担は若い世代と同じでいいし、交通費もただにする必要はない。そんなお金があるなら政府は若い世代、特に子持ち家庭へのサポートを手厚くすべき。子供は国の未来だからね。年寄りははっきり言ってもう終わっていて国の未来には関係ない。長生きしているんだから自分の事は自分でカバーする経済力はあるべき。ないのは自己責任。助ける必要はない。
トロントの日本人ジジババにも何十年もカナダにいるのに英語もまともに出来ないで何かあったら他人に依存するダメなやつらがかなりいる。英語出来ないのは自己責任だよ。そう言うやつらに限って何故か上から目線なんだよねー。
762は馬鹿ですか?馬鹿なんだよ。お前何言ってるの。なんで年寄りの批判に持っていくの。お前の前の投稿は最近来た若い連中の批判だろ。自分に都合のいいように解釈するなよ。お前みたいなバカが投稿するからまとまりそうな話もぶっ壊れる。
年齢は関係ないよ。ある程度の年齢になったらあとは全部自己責任だよ。
>そんなお金があるなら政府は若い世代、特に子持ち家庭へのサポートを手厚くすべき。子供は国の未来だからね。年寄りははっきり言ってもう終わっていて国の未来には関係ない。長生きしているんだから自分の事は自分でカバーする経済力はあるべき。ないのは自己責任。助ける必要はない。
若い世代も、子持ち家庭へのサポートもする必要ないよ。どうせ文句だけ言って、働かないで、生活保護を貰う人たちなんだから。それなら、中国やインドから来た優秀な若い人のサポートをした方がいいよ。
日本の生活保護受給者の50%以上が65歳以上の高齢者層だよ。
はっきり言って年寄りを甘やかしすぎると国が滅びる。
年寄りは若いうちに自分で老後資産を作る責任がある。
老後余裕のある生活をしたかったら引退までに資産を築いておけば良かったな。
自己責任なんだから。
>でも戦後の高度経済背長、バブルをいい感じに経験した世代は…クソみたいなやつらが多すぎる。本当に人間として尊敬出来ない。
今でも東京にはバブルを経験している人たちがたくさんいるよ。昔のバブルより、スケールが大きいよ。なぜ、彼らには何も言えないの?自分より古い世代の人に対しては、自分が生まれていなかったと言う言い訳ができるけど、現在、お金がどんどん回ってきている人たちにたいしては、自分が現在の競争に負けているから何も言えないんだよね。
私は今どんんどん稼いでいます。コロナ前と比べると財産は3倍近くになりました。稼げてない人は同じような稼げない事をやっているからでは?自分で頭を使って責任を持って稼ぎましょう。どうせ誰も助けてくれないんだから。
その上で言いますが、日本そして世界中で貧富の差が広がっています。安倍の時代から日本の富裕層は増加傾向にあります。だけど貧困層もすごい勢いで増加しています。
昔のバブル時代はお金が上から下まで行き渡っていたのですが、今は上の一部で回っているだけです。なので一般層とその下に恩恵はほとんどありません。お金ってある程度の量を持っていると勝手に増えるんですよ。だから今後も貧富の差は拡大し続けるでしょうね。
というかその人達にはその時代の苦労があるのよ。
確かにお金という一つの資源は稼ぎやすかったし、仕事は沢山あった面は今とは違うけど、上司に歯向かうことはクビに近かったし、新入社員が半グレの親父にレイプされてやめてもみてみない振りをしないといけなかったし、保険のお姉さんの色仕掛けを断らないといけなかったし、学歴と社歴は絶対だったし、うちの会社は短大は高卒の給料だったし、東大は大卒の上の給料をもらえた。
社員旅行行けば、上司は部屋で女連れ込んで俺は同僚のソファの上で寝てたし、遅刻2回で戒告、遅刻さ3回でクビ、、、、、、、
いいたいことは山程あるが、その時代にいきねぇとわからないよ。
今は時間は比較的あるだろうけど。有給とってカナダやシンガポールの女に会いにいったら生意気だと言われ、来年取ったら外すぞと言われ、うちの彼氏を返せて彼女が会社来てて英語通じなかったからいいけど、立場無くなりそうになった。
その頃隣の高層ビルから飛び降りた人がいて合計4車線の道路が血だらけでビニールシートかけてるのみて、明日は俺かもなーと思うぐらいだったぜ。
笑
まあ、生きててよかったけどね。
幸せ感じられるようになったの40後半からだぞ、カナダきたから。
>昔のバブル時代はお金が上から下まで行き渡っていたのですが
そんな事は無いよ。有る人と無い人には大きな差があったよ。
時代関係なく、やっぱりお金持ちは強いんです。当たり前だけど。あとは稼ぐ方法がどうかですね。
>昔のバブル時代はお金が上から下まで行き渡っていたのですが
中国とインドを見てごらんよ。お金が上から下まで行き渡っているように見えるけど、現実には富裕層が増えただけで、下の層がたくさんいるよ。日本のバブルも同じ。金持ちが増えたけど、波に乗り切れなかった人もたくさんいる。
人のせいにしてるのはいつの時代も利用されてポイされるだけ。
いつの時代も。
世の中が安定して隙間のない時はそこを抜けられないけど。
乱世は富豪を生むのよ。マジで。
学歴社会がいいなんて官僚的なこといってるとこれからの乱世?米も買えなくなるぜ。
昔のバブルや高度成長に文句を言っている人たちは、現在、目の前にあるバブルが見えていないみたいだからね。そういう人たちは、昔のバブルや高度成長期に生まれていたら、明治維新の頃に波に乗った人にたいした文句を言って、目の前のチャンスを逃していくんだと思うよ。
というかどの時代でも人の裏の道をいった少数の人達が成功するわけ。
戦時中の話
愛国者は戦時国債を買って日本を応援するんだー。
エイエイオーの大衆。
全滅
他人に振り回されず冷静に戦争株を買ってた人。
負けがなんとなく浸透するまでぼろ儲け。
儲かって儲かって笑いがとまらなかったって。
見つかると引きずり降ろされるから大人しくはしてないといけなかったそうだ。
学歴社会だというけれど、一般的に優秀な人は学歴も得ていくからさ。学歴が無くても優秀な人はいるけど、例外だよね。
学歴よりもその道のプロになった人の方が成功はしてる。
それは学歴あってもなくてもほとんど変わらない。
そうそう、学歴の話をしてたんだよね。
学歴の定義が一致していないと、意見がわかれてくる。
学歴よりもその道のプロになった人の方が成功している。
といっても、日大を出た医者と慶應を出た医者のどちらがいいか、と言えば、患者との相性なので、学歴は関係ない、という話になってくる。専修大学を出た公認会計士と、早稲田を出た公認会計士も、ニーズによるので必ずしも偏差値の高い大学を出たプロフェッショナルがいいとも限らない。
ただ、早慶と専門学校や短大と比べると、男の場合は生涯賃金が違う可能性がある。女の場合はわからない。女は学歴より、容姿、年齢、健康のレベルの方が生涯賃金に影響する。
学歴のある、なしの境目がGMARCH以上と未満というのなら、学歴はあまり関係ないというのが私の感想。日大と法政は大差ないし、学部によっては日大の方がいいし、日大附属も法政附属より偏差値の高いところがある。
それは日本の話であって、カナダ来てそんな統計を気にしてプライドだけ高いままの人はことごとく惨めで、大体き帰国してるのよ。
変なプライドに学歴がなっちゃうくらいなら、学歴なくてプライドない方がいいぞ。
カナダでは。
中国人は強い、精華大学でてようが、北京大学でてようが、香港大学でてようが、ゼロから始める覚悟は日本人よりあって、知り合いの精華大学のお姉さんは最初は寿司屋にいたよ。英語もできるようになり、リファレンスももらって外にでたら今や社長さんだよ。
>それは日本の話であって、カナダ来てそんな統計を気にしてプライドだけ高いままの人はことごとく惨めで、大体き帰国してるのよ。
800近くある投稿だから、前の方を読んでいないのかもしれなにけど、このトピックで学歴について語っている人たちは、日本での学歴の話をカナダでしたい人たち。カナダではカナダの学歴しか認められないと言ったら、カナダの学力があっても英語力はカナダ人ほどではないという反論があった。トロント大とかセネカでも、英語力がカナダ人ほどではない、と思ってるのかね。
文句は中国とインドの皆さんにいって欲しいんですけど。
学歴詐称が多すぎて海外の大学ですぐ照会できる米国じゃないなら。
インチキってすぐ思われちゃうからね。
移民はあんまり学歴関係ないんじゃない。会社入って10年ぐらいしてやっと差がでてくる。
でもその先リストラされちゃったらまた振り出しにお戻り。御破算。
リストラの話しが出てくるけど、まあ技術系で仕事がめちゃできる人間に
は関係のない話。リストラされるのはいてもいなくてもどうでもいいような人間とか、まだ会社に入ってじかんが浅いようなジュニア系の人間が切られる。
自分で誇れるような技術があれば一生そこの会社にいられるよ。
学歴は一切関係ない。 すべて能力。 技術系でできないやつはすぐ首になるのがカナダ式だから。
共に完全にはいえないのが皮肉なところ。
だけど9割の民間セクターでは真実。
でも、マギル、トロント、UBC、オタワなどで、その分野にガッツリハマらないと意味ないよ。
>リストラされるのはいてもいなくてもどうでもいいような人間とか
そうですか?政府の医療関係のリサーチャーとかバジェットによって解雇とかありますよね?プロジェクトマネージャーもプロジェクトが終わって会社の景気が悪く次のプロジェクトが無ければ解雇になりますよね?学校でも生徒の数が減れば教師は解雇になりますよね?
>学校でも生徒の数が減れば教師は解雇になりますよね?
その前にガキとガキの親の質が悪いからと言う理由で、教師には多いよね。教員は人手不足。イギリスだとジンバブエから教師を移民として連れてきているらしい。
医者は医者であるだけで学歴があると言えるだろ。高卒では医者になれないし。学歴とは学校の名前では無いぞ。
技術系だと安泰って考えるのは甘いよ。その部門がすっかり無くなるなんて普通にあるし。そしたらそこで働く人はみんなリストラだよ。
どれだけすごい技術でもそれが金にならなければ切られますね。
学歴と能力はある程度比例する。Fランはバカだと思ってるだろ?
>というかどの時代でも人の裏の道をいった少数の人達が成功するわけ
別に裏行かなくても成功していますよ笑
会社の偉い人の学歴を見たら高学歴が多いのが証拠だな。高学歴の方が能力が高い人の確率が高い。もちろん例外もあり。
会社という組織が官僚的であればあるほどそうだけどね。
IT系は卒業できなかったのが多いよ。
会社の偉い人ななるには高学歴だと有利ですからね。
と言うか高学歴でないと会社に入れなかったり。
お勉強の能力が高い人たちですよ。
でも能力ってお勉強だけじゃないから。
IT系こそ高学歴です。コンピュータサイエンスでマスター取ってるとか必要。適当に勉強してできるレベルのITはITとは言いません。
お勉強と能力は同じではないが、お勉強すらできないのに能力があると思ってもらうのはとても難しい。能力を発揮する場さえ与えられない場合が多い。特定の分野を極めている人は学歴とは関係無く成功できるだろうが、中途半端な能力では無視されるだけでしょう。
> IT系は卒業できなかったのが多いよ
卒業できなかった人は馬鹿なので成功するのは無理です。成功するのは学校の勉強が簡単過ぎて無駄だと感じるくらいに天才の人だけです。
だよなー。読み書きすら怪しいやつが偉くなれるはずもない。
>学歴と能力はある程度比例する。Fランはバカだと思ってるだろ?
だから、そこなんだよ。高学歴の一番下がGMARCHで、低学歴の一番上が國學院、成蹊、日東駒専あたりだとすると、そこまで差があるのか?という疑問。法政と成蹊なんて、それほど差がないよね?元安倍首相は成蹊大学だったけど、慶應出身の石破より、首相として成功していた。パイロットは専門卒、坊主は駒沢大学、龍谷大学出身が多い。でも、儲けてるよね。とすると学歴は関係ない。
今日もパラリンピック2025、トロント開催中何だよねー。
場所はセネカカレッジ。
つまんねぇ~。
798
慶應卒の総理大臣はたくさんいるが、成蹊大卒の総理は最初で最後かもしれない。
一部の例外をもって関係無いと結論付けるのは無理があるな。
大谷翔平は高卒だけど稼いでるよね、ってのと変わらん議論だ。
パラリンピック トロント2025ですから。
寺の息子でも無いのに坊主になろうって人はいるのか?寺を継ぐから儲かるんだと思うが。安倍元総理だって政治家一家の出身で普通に成蹊大から総理になったのではないしな。
太い実家は学歴を超えると。
というか元々地方の国立はその地域の公務員と教師を育てるための施設ですので。
そういうとこいってお役所、第三セクターで学閥万歳で固めてるので、民間で元国営とか慶應で固めましたという会社で無ければ、もう学歴も大学でて3年持てばいい方だと思う。
なにせ工場も現場ももう本社機能だけは日本にあるけど、ほとんど外にいっちゃって給料高くて働かない日本人はいらないから。
上の方も効率悪くなっちゃって腐った役員は椅子に学歴と政治力で居座るような会社は大手だってもうオワコンだよ。
もうすぐヒュンダイやサムソンのようにほんの一握りの特定の大学卒が100倍の倍率を突破したエリートだけ学歴の味を楽しめるようになるよ。
でも50になったらまたその試験を突破しないといけなくなって、残れるはその1%。
その最初の3年で人生ほぼ決まってしまうからな。。。逆転もあるにはあるが、厳しいね。
超一流企業の採用が上位大学に集中しているのが良い証拠だよね。学歴フィルターはあるし、入ってから学歴は関係無いと言っても、入れなかったら終わりだからな。ごくごく一部の例外になれるように学歴以外で目立つところ作っておいた方がいいよ。まあその例外もコネ入社かもしれないけど。
学歴だけで出世は無理だよ。だって入社してるのはみんな学歴有る人だから。学歴有る人の中で競争だよ。
公務員や査定がない完全終身雇用の会社なら可能だよ。
高卒なら3000万円
大学卒なら4000万円
東大なら5000万円退職金くれるようなところ。
使えなくても子会社出されて放置されるだけよ。
でもそんな会社でも能力査定を始めることにしたって。
終身雇用でも査定はあるよ笑
会社勤めした事無いの?
一部の幹部候補生とその他の兵隊って会社ならそのまま行けるかもな。ライバルいないから。それ狙ってあえて一流企業以外に行くやついたっけ。
うちなかったんだよ。
社歴、学歴で給料の表があって、減点項目は病気で半年休んでたからボーナス査定はマイナス10万円ねとか。勤怠の日数だけ。
子会社に出されようが、協力会社にだされようが同じ。
ただ最近は辞めるのでヘッドハンティングしてくる人は別の条件があったりするんだけど、大体譜代大名や組合五郎に嫌われて追い出される。
出世したり使えないからと子会社に出されるという事は査定をしているという事だな。全員が自動的に上がるのではないから。
学歴という言葉が紛らわしい。日本は学歴社会というよりは、偏差値社会でしょう。日大の大学院を出た人は高学歴とは言われないけれど、慶應大卒は高学歴だから。GMARCH未満の大学の人たちは、低学歴です。どんなに頑張っても、日本では良い生活ができないので、日本の学歴のないカナダでなんとかするしかないですね。でも、日本でGMARCHにすら入れなかったバカが、カナダで成功するとも思えませんが。もちろん、親の年収や家庭環境がモノを言うので、GMARCH以上の大学に入れた人は実家も金持ちで、どこの国に行っても、それほど苦労しないで生活できることが生まれた時から保証されている人たちです。
実家が金持ちとは限らないと思うが。。。
でも性格悪いバカにとっては給料同じでふんずりかえってプロパーをいじめてチヤホヤされるのは悪くないみたい。
だけどそこで頑張っちゃって本社呼び戻されるなんてすると、子会社で社長さんだったのに、戻って来て部長。大体惨めに長くいた人に差をつけられてて借りてきた猫みたい。
世の中広いだろう?
カナダに来て不倫とかしている人たちって、だいたいがGMARCH以下の大学の人だよね。やっぱり、頭の悪い人は下品。偏差値の同じくらいの大学の人たちは、実家の経済的なレベルも、モラルのレベルも、収入も同じくらいだから、カナダに来ても、つきあいやすい。
股移民に品を求めてもしかたないですよ
>世の中広いだろう?
世の中が広いと思わせるエピソードはどこですか?ふんぞりかえるをふんずりかえると間違えている所ですか?
日本人移民が色んな群れを作ってますけど、やっぱり似たもの同士で集まりますよね。酷いのは群れの半数が不倫してる(もしくはしてた)。お互い相手を交換してやってるグループもあるみたいだし(笑)。まともな人は無駄に群れないです。
子会社の社長なんて本社の部長レベルで普通じゃない?よほど大きな子会社なら違う場合もあるけど。
また広告が多くなってきましたね!
>日本人移民が色んな群れを作ってますけど、やっぱり似たもの同士で集まりますよね。
やはり日本でどこの大学を出てきたかで、決まるでしょう。出身大学=収入=家庭環境ですから。産近甲龍の大学のご出身の女性で、白人のESLの講師と結婚して、股移民していましたが、旦那さんの白人の友達に目をつけて、楽しんでいらっしゃいました。日本人とは群れないと言って、日本人を避け、白人の旦那さんのお友達複数とお楽しみになっていたようです。やはり、学歴と素行のレベルは一致するのでしょう。
お股のユルイ性欲暴走女性は、学歴も収入も家柄も関係なくいます。カナダの日本人移民女性の過半数が股移民ですから、周りを見ていれば分かるでしょう?不倫浮気すっごく多いですよね。発情期の還暦おばあちゃんなんてホラーですよ、、、キモチワルイ。
↑じゃあお股がゆるいと石打ちにされたりコンドの駐車場で女を楽しく処刑できるサウジに行けばいいじゃない。
どこにでもさらされてるよ。
トロントに股移民して10年以上も経つ40過ぎのババアの旦那さんが、うちの嫁はいまだに英語がろくに話せないと嘆いていました。やっぱり、GMARCH未満のおバカさんなのでしょうか。家が貧乏で、ロクな大学にはいれず、仕事にもつけずに、股移民するしかなかった汚いババアが日東駒専レベルの低学歴にはたくさんいます。
GMARCH以上の大学を出ていれば、家庭環境も育った環境も良かったので、きちんとした英語も話せ、家族を大切にしなければいけないということも知っていて、日本での立派な職業もあって、白人との旦那さんは知的な選択であって、低偏差値大学出身の下半身から入った結婚とはレベルが違うし、カナダに来てからの生活レベルも違う。
白人ハーフの子供が欲しいのと、白人旦那は自慢出来るので選びました。これは知的な選択でしょうか?
白人と股移民して私は勝ち組〜‼︎なんて自慢してる日本人の女性って、夫婦仲が悪くなると何故かすぐ日本人の男性と浮気しますよね笑
大学出てもここで暇つぶしという悲しい人生を送ってる。
しかもマーチレベルらしい。
女は学歴より股に価値があるというのがわからないらしい。
真面目にやってるブスとゆるゆるで楽しくやってるの。
男は楽しい方を取るよ。
股移民にもいろいろ種類があるよ。日本でもまーちだった人は、高学歴、高収入の白人男性と結婚しているし、低学歴の人は低学歴、低収入の男性と結婚しているよ。股だけでは生活レベルは変えられない。
で、言い訳に苦しくなると股移民の話と。
それは言わないであげて笑
>で、言い訳に苦しくなると股移民の話と。
何の言い訳ですが、偏差値の高い大学に入れなかったことに対するいいわけでしょうか?
誰が何の言い訳を?
言い訳をしてるのは股移民のおばさんたちではないですか?不倫は仕方ないとか、旦那が悪いとか、子供が言う事聞かないとか、、、そう言うの飽きるほど聞きました(笑)。
MARCHが高学歴だと初めて知ったよ。
MARCHと言っても、難易度は時代によって変わるからね。30年前にMARCHを出た人と10年前にMARCHを出た人とでは、全く違う。30年前のMARCHを出た人たちは、10年前だったらMARCHに絶対入れなかったレベルの人たちだから。一括りにはできないね。
そんなに変わってないだろ。少子化で人も少ないし。
>トロントに股移民して10年以上も経つ40過ぎのババアの旦那さんが、うちの嫁はいまだに英語がろくに話せないと嘆いていました。
そんな頭が悪い女性と結婚したカナダ人男性にも責任があるのでは?
若い頃は美人な女性だったから英語力は大目に見てあげたけど、40代のオバサンになったら許せないパターンですかね?
カナダ人の貴族は1%ですが、残りりのカナダ人が頭がいいとか、働き者とか世界から言われることはかつてからありません。
それだけのんびりしてられるいい国だったんです。
だからあまり期待しちゃいけないのかと。
今は香港系、北京系中国人、インド人、日本、韓国、フィリピン人はよーく働きますので、そっちの方が経済的安定を願うならいいのかと。
白人カナダ人は稼ぎがよくてもあれば使っちゃいますから。
そのうちマスターカードがモンスターカードになってクビを締めてきます。
昔はどこものんびりしていましたよ。カナダに限った事ではありません。
マスター、ビザ、ウォルマート,クレカがほぼ全て、マックス近くまで使い込みした。毎月利子だけ払ってます。この先どうしたらいいでしょう?
YMCAや移民エージェントで移民向けの相談をしてるので、相談してみな。
カードないと航空券も買いにくい時代。
相談しながら破産してもいいけど、日本には当面帰れないつもりで、よく考えてください。
そんな所で破産の相談ができると思わないが、誰かに話を聞いてもらって落ち着くならそれでいいかなと。どこに相談したらいいかくらいは教えてくれるかも。
クレジットカウンセリング等のエージェントを教えてくれるよ。
あと貧者向けの弁護士さんとか。
自分でいかないで一度そういうとこ通さないと困った人を餌にするようなところもあるので。
ただ、破産するとカナダではカードないとできないことが増える。
のでよく考えて。
カナダポストのあらかじめチャージしておけばいいの持てば平気だよなんていうのがいたんだけど、ホテルもレンタカーも相当チャージしないと仮の承認おりなくて困るぞ。
投資のセンスがあればね。
でもGISを含めても都会に居続けたいなら、相当貯金がないときついと思うよ。
田舎、スーセントマリーとか行けば激安ハウスはあるけど医者はこの有り様。
移民がいるとはいえ、今40代の人は相当頑張らないと。
エマージェンシーに医者が一人しかいない街。
CBC
https://youtu.be/KsB1fMjeBUA?si=gypGLEl5h0r5p3YQ
日本でも田舎は同じだな。
トロントには日東駒専どころか、大東亜帝国もいます。
普通いるだろ。
日東駒専だろうが、大東亜帝国だろうが、大卒は大卒。PRを取るなら大卒じゃないと厳しいからな。
どこでもそうだけど、家があって、年金にも困らないで、貯金があって、仕事を自分で選べて、行きたいとこに自由に行けたらいいだけだよ。
好きなこと、好きな仕事、好きな異性をやったものがち。
努力は劣等感ばかり強くする。それにこだわりを作る。
江戸時代みたいに世の中が超安定なら学歴も役に立つが、何が起きても変じゃない乱世はやったもの勝ちだよ。
時代が変わったの。こだわりを、執着を捨てないと、過去の栄光ばかりにしがみつくと死ぬよ。
>日東駒専だろうが、大東亜帝国だろうが、大卒は大卒。PRを取るなら大卒じゃないと厳しいからな。
それが大雑把すぎるよね。日東駒専とか大東亜帝国の人たちは、大卒レベルの学力はないだろう。そもそも、そんなに頭が悪くて、家も貧乏なのに、どうして4年間無駄にするのだろう?勉強したい人たちとも思えない。大卒という学歴にしがみ付きたくても、日本人ならその程度の大学はバカだということが全国に知られているから、ブラックにしか雇われない。貧乏なのに4年間お金を無駄にして、清掃の仕事とか飲食の仕事にしかつけないなら、高卒で働いた方がコスパがいいのに。女なら、若いから結婚にも、出産にも有利だろうに。あの層を人のやりたくない仕事をする層にすれば、移民なんていらない。
というかホワイトカラーエクスティンクションはもう現実のものですので。
よほど特殊な技術がないともうどうにもなりません。
社会主義者の理想、平等が色々なところから実現します
ついていけないと悲しい思いをします。
学歴あっても就職は中国、韓国、日本、アメリカ、カナダでも年々難しくなります。
昔は身分の時代でした。
次は家柄の時代になりました。
その次は学歴の時代になりました。
そして、その次はお金の時代になりました。
そして、前の時代の価値はほとんど意味のないものになりました。
もう、身分も家柄も学歴も絶対ではありません。
昔は絶対でした。
そして今、お金が絶対になりつつあります。
借金して学歴を得ても、借金ある間は奴隷です。
家を買っても借金ある間は完全奴隷です。
そしてお金が絶対だった時代もいよいよ終わる時がきたのかと。
人間性、経済的信用をAIでチェックされ、平等を否定するものは排除されます。
お金があってもネットで悪口いってるようだと死にますよ。
>お金があってもネットで悪口いってるようだと死にますよ。
人間、誰でも死にますよ。
トランプさんが辞めたりすれば、中国式ソーシャルスコアが導入されます。
人間には忘れるという機能がついてますけど、AIは何年たっても忘れません。
中国では表面的には排除されませんが、一度の失敗で人生完全に上手くいかなくなったりします。本人が何も理由がわからないまま、何やっても相手にされない、選ばれない、、、、、、
もうネットで悪口いうのはやめた方がいいですよ。
一応警告はさせていただきました。
>もうネットで悪口いうのはやめた方がいいですよ。
具体的に悪口とはどのコメントでしょうか?
自分の気に入らないレスは悪口になるんですよ
これから学歴よりもソーシャルスコアとクレジットスコアだということを学んでください。
学歴が高い人は、ソーシャルスコアも、クレジットスコアも高いよ。学歴が低い人は、どのスコアも低い。
それより政府への批判的な言動の有無の方が大事。
オタワのプロテストのトラッカーのように銀行口座とめられちゃうよ。
もうそこまできてるの。
850
PRの申請はポイント制で大卒かどうかでポイントは全然違うよ。学校のレベルは問われないからね。
850は高卒なのだろうね。そんなに大卒を嫌わなくてもいいのに。日東駒専とかなら超一流企業は厳しいけど普通に就職できるよ。
学歴とは出身大学の名前だと思っている人がいますが、本当はそこで身につけた知識の事です。知識は陳腐化しますので卒業後もアップデートが必要ですが、もともと知識が無い人とはスタート地点が全然違っています。
大学入試が目的となってしまい、高校までの勉強はできたけれど、それ以降の進歩が止まった人はいます。大学名だけしか残らない人。でも普通は大学入学から卒業まで、そしてその後も努力を続ける人が多いので、高校時代に怠けていた人はなかなか追いつけません。
学歴があっても、それにあぐらかいていられるほどカナダは甘くないよ。
官僚主義で安定してるところ、最近までのアジアならあれだけど。
でも最近まで。
もう就職さえ難しい。
日本や中国で公務員ならまだ10年は行けそうだけど。
米もカナダも公務員切り始めたからね。バッサリ。
毎度、ど素人が的外れな意見をドヤ顔で語り大変失礼致しました。
学歴にあぐらをかいている人なんてそう多く無いよ。会社には似た様な学歴の人ばかりで、その中で競争だからね。官僚主義であろうとなかろうとそれは同じ。自動的に昇進していったりしません。カナダでも日本でも。
高校の勉強ですら頑張れなかった人が社会に出て競争に勝てるとは思えません。一部の例外はありますが、概ねそうです。勉強以外の別の事を頑張っていた人ならまだ可能性があります。
>PRの申請はポイント制で大卒かどうかでポイントは全然違うよ。学校のレベルは問われないからね。
でも、PRをとった後の、カナダの生活レベルが違うよ。MARCH以上の大学の出身の人たちは、きちんと新築不動産をいいエリアに購入して、レベルの高い仕事をしている。女なら、旦那さんもハイスペックな人たち。日東駒専、大東亜帝国なら、中古物件をスカーボロ、マーカムあたりに購入して、薄汚い不倫とかDVを繰り返しているレベルの生活だよ。親も貧乏で、学歴がなかったから、まともな生活を見たことがない人たち
何、バブルの頃の話してんだよ。
今、じゃトロント大学出ても学部によっては図書館のパートだぞ。
プライドじゃ食えないんだよ。
まあ、それでも実家があって家賃ゼロなら余裕だけど。
家賃あったら大学出ても、ほとんど家賃に消えちゃうよ。
仕事あってもホームレスも珍しくない。
昭和生まれは理解していない。
現在の日本がバブルであり、昭和より過酷な平成、令和の方が受験競争ははるかに大変であり、社会は学歴社会になりつつあることを。
トロント大、マギル、セネカの御三家は、留学生なら英語力と金だけで入れるから。特に、アジア系の留学生は、金で学位を買っているとしか思われていない。
そんな文部科学省が泣いて喜ぶような見解をご披露して。
補助金配れるからね。学生増えれば。
なんだけどシンガポールが大学にランクつけてワーホリをこさせないようになったように。
ただ学歴あるだけじゃクソの役にもたたないし、あっ
ても民間企業で3年で成果上げなゃただの人以下だし。
それを人と比較してなんたらいってたら人間のクズです。
自分だけの勲章にして頑張るならいいけど。
しかもトロント大学よりセネカって。
学生集めてませんか?
学歴を否定する人がいますが、学歴はとても重要。学歴が無いと入社すらできなく、成果を出す以前で終わります。学歴があっても何の保証も無いですが、スタート地点には立てます。そこからは学歴がある人同士の競争です。学歴は最初の段階です。
MARCHが高学歴だと言う人もいる様ですが、MARCHは一般大衆レベルであり、エリートではありません。
>トロント大、マギル、セネカの御三家は、留学生なら英語力と金だけで入れるから。特に、アジア系の留学生は、金で学位を買っているとしか思われていない。
セネカは御三家では無いでしょう。数段下の学校です。英語力と金で入れると言うけれど、入学が簡単なのは誰に対しても普通です。大学時代にどれだけ勉強し、良い成績で卒業できるかが問われます。入学のハードルが低いために卒業時の成績などが重視されます。どこの大学を出たかだけで判断されないのはそのためです。
セネカからコミッションもらってるんだよ。
コミッションをもらっているなら金で学位を買っているなんて言わないでしょう。自分がセネカ卒でセネカ推しなのかと。
>トロント大学出ても学部によっては図書館のパートだぞ。
学部も学歴の一部です。就職もできない学部ならトロント大であっても学歴になりません。
>どこの大学を出たかだけで判断されないのはそのためです。
トロント大、マギル、セネカと、ジョージブラウン、ハンバー、センタニエルとは就職率も、平均収入も違うよ。
前からセネカが良い学校みたいなやつが湧いてるけど何の冗談??
セネカ程度がトロント大やマッギール大に並べるはずねーじゃん(笑)。
セネカから金もらってんのか??
なんだけど移民は大学でてタクシーやウーバー。
留学生は?
しかもこれから学生、永住ビザさらに取りにくくなる。
今からかー。
ガバメントの補助が出る永住者のセカンドプログラムならいいけど。
コスパ最悪だよ。
日本じゃ奨学金借りて私立いって体売るぐらいの時代ですので。
コスパ考えて。
今、ほとんどの学部であわないから。
例えばティーチャーに死んでもなるっていっても募集さえなかったりするからね。
考えて、考えて、っていつも言ってるけどさー。
そんなの人それぞれ自分で考えて行動して責任取る事だよ。
壊れたレコードみたいに繰り返して何がしたい?
上から目線でアドバイスしてやってるって感じでプライド保ってんのかもだけど。
友達いないし寂しいのかな?
>なんだけど移民は大学でてタクシーやウーバー。
日本人移民の場合はこの10数年くらいは飲食、留学センターやってるの多いですね。カナダ来てそればかりってのも残念だけど、他の分野でカナダ人や他の移民と対等以上に渡りあえる人材が少ないのでしょうね。この数年いきなり金融系、保険系、不動産系なんかが増えてきたと思うけど、SNSとかに不動産投資家です‼とか誰でも成功出来る資格を‼とか嘘っぽい投稿してたり、いかにも怪しげなねずみ講募集かけたり、セミナーって名目で中身のない客引きやったりと、危なっかしいのが目立ちますね。金融保険不動産なんかはお金が動いているし資格があって医者や弁護士などよりなりやすいから人が集まるのかも。経験も実績もないような人がキラキラしたビデオや写真でイメージばかり作ってるの少なくないから騙されないように気を付けないと。
>例えばティーチャーに死んでもなるっていっても募集さえなかったりするからね。
ティーチャーは人手不足だよ。でも、親や子供の質が悪くなっているからね。移民が配属されるのは、あまり良い学校ではないから。殺されたりしたら怖いよ。
↑お前、大学の他に先生になるのにどんなとこ行くかオンタリオの仕組みがわかってないだろう。嘘ばっかりつきやがって。しかもそこ出ても大体2-6年採用試験には受からないよ。
30でやっとティーチャーになって、それまでいくら金注ぐの?
嘘も大概にしなさい。
だからどこいってもいじめられるんだよ。
人手不足?それはもうライセンス持ってて経験が豊富な方だよ。
セネカって先生になれないよね。大学じゃないよ。
正規の社員でも6割しかベネフィットないほ。
パートでベネフィットあったら会社が神
アホですか?
コスパがーって言ってる奴は学歴無しで肉体労働でもするのか?学歴があっても厳しいのに学歴無しでまともな仕事は見つからないよ。
880
日本人の集まりとかSNSに出てくるのは日本人相手に商売している人なんだからそんな仕事の人が多いだけなんじゃない?カナダ企業で普通に仕事している人と出会う機会が少ないから気が付かないだけだよ。
878は大卒で就職できなかった人?大学で何やってたんだよ。。。
金の鉱山街とか、大バブルで体力あれば月1万ドルとか稼げるよ。
今なら多分間に合う。その街の周辺も大バブル。
ただ去年お金につられていった知り合いは2週間持たないで帰ってきたけど。
先週見にいってきたんだけど、金曜日の夕方北へ向かった、道路はガラガラ、ただ南の方へいく車はほぼみんな新車で何キロも渋滞。
ホテルの人にきいたら週末家族と過ごしたり、遊びに出るのに渋滞してるんだって。
大卒でもいいんだけど、それをプライドにするより、もうお金の時代なんだからちゃんと時代に対応しな。
あなたの学歴はほとんどみません、あんたの価値はハウマッチ。
経験✕専門性✕いくら稼げるか。
人種でも身分でも家柄でも学歴でもないの。
あなたお金になるの?の時代。
月に1万ドルだと喜んでいるが、それって年に12万ドルだよ。大卒でオフィスでゆっくりそれ以上稼げる人がいるの知らない?
経験✕専門性✕いくら稼げるか、の為に皆さん学歴を望むのですが?
一般的に、高学歴の方が低学歴よりも収入が高い傾向にあることが、公的な統計調査からも明らかになっています。
国税庁や厚生労働省の調査に基づくと、学歴が上がるにつれて平均年収も高くなる傾向が見られます。
平均年収の目安(2023年調査より)
| 学歴 | 平均年収 |
|---|---|
| 大学院 | 643万円 |
| 大学 | 514万円 |
| 専門学校 | 431万円 |
| 高専・短大 | 428万円 |
| 高校 | 409万円 |
出典:国税庁「令和4年分 民間給与実態統計調査」に基づく情報より
このデータでは、大学院卒と高校卒の間で約234万円の差があります。
厚生労働省の「賃金構造基本統計調査」によると、特定の年齢層では高卒と大卒で以下のような月額賃金の差が見られます(性別・企業規模等で変動します)。
* 40~44歳男性の場合、高卒と大卒で月10万円、高卒と大学院卒で月20万円程度の差が生じるというデータもあります(令和3年調査より)。
生涯賃金(生涯年収)の差
生涯を通じて受け取る賃金(退職金を含めない、フルタイム正社員として60歳まで働いた場合など)で見ると、学歴の差はさらに大きくなります。
| 学歴 | 生涯賃金(退職金含まず) |
|---|---|
| 大学・大学院卒 | 約2億7,000万円 |
| 高専・短大卒 | 約2億2,000万円 |
| 高校卒 | 約2億1,000万円 |
| 中学卒 | 約2億円 |
出典:労働政策研究・研修機構「ユースフル労働統計」などに基づくデータより
この比較では、大学・大学院卒と高校卒の間で約6,000万円の差が生じています。
カナダにおいても、日本と同様に学歴と収入の間には明確な相関関係があり、一般的に高学歴であるほど収入が高い傾向が見られます。
ただし、カナダの賃金格差には、学歴だけでなく専攻分野なども大きく影響するのが特徴です。
カナダでは、どの分野を専攻したかによって、卒業後の収入に大きな差が生じます。
• 高収入分野の例: ビジネスや一部の科学技術分野など、市場価値の高い専門知識を要する分野を卒業した人は、20年間で平均して160万カナダドル以上の累積収入を得るというデータがあります。
• 低収入分野の例: 一方で、ファインアート(美術)などの分野を卒業した人は、20年間で平均約65万カナダドルと、分野によって2倍以上の差が出ることも珍しくありません。
大学いったり大学院いっても元が取れない奴の方が多いスチューデントローン何かくんだら目もあてられない。
お金の時代。
学校に取って生徒はお客様?悪いことは言わないけど。
結局。
その学歴で元取れるの?っていうのを計算したほうがいいよ。
自分は当時授業料が半期だか四半期で6万だった。
もうそんな国公立はないので。
東大とかでも60万ぐらいかかるらしいし、生活費入れて都会に一人で住んだらモーゲージの頭金ぐらい出ちゃうんじゃないの。
カナダでカレッジなら1期1000ドルぐらいだときいたけど、留学生って3倍だか4倍かかるんだよね。
政府の補助金出る永住者ならコスパいいけど。
卒業まで2−3年で生活費込みで600万はくだらない学費を親が裕福で出してくれるならまだしも、万人に勧めるのは罪だよ。
アジア人は教育にうるさくて教育を強調しやすいんだけど
これだけ物価高くなって、元取るのも大変なら。
高卒でTTCとか市の職員の方がコスパいいぞ。
マジで。
↑ルーザー・セミリンガルのお前が説教するな!(笑)
それは言わないであげて。
ルーザーの痛い長文を楽しみにしている人が複数いるから。
というか知的パラリンピック会場ですので。
レベルの低さは超一流ですよ。
というか爺と、迷惑長文爺と、ルーザーセミリンガル爺は、皆同じ人?
>ルーザーの痛い長文を楽しみにしている人が複数いるから。
いねえよ!(笑)
>というか爺と、迷惑長文爺と、ルーザーセミリンガル爺は、皆同じ人?
アルバーター爺、昭和爺もです。
↑統合疑った方がいいかもよ。
>高卒でTTCとか市の職員の方がコスパいいぞ。
そんな仕事は死んでも嫌だって人が多いの知らない?学歴積んでもっと上を目指したい人がいるんだけど。そりゃ学校行くのは個人への投資で失敗のリスクもあるよ。勉強について行けなくて卒業できないとか、就職に失敗するとか。そんなの何の投資でも当たり前だし、全てが保証されている道では無い。高卒でTTCとか市の職員と言うけれど、それだってそこに就職できる保証は無いだろ。就職に失敗したら底辺まっしぐらだぞ。
この人が大谷翔平の親だったなら、「MLBで活躍なんてできるはずないんだから地元の工場で働け」とか言ってたんだろうな。将来の芽を摘むバカ親。
ここで学歴がどうのこうの言ってる人、多分日本の大学出てるけど、ここでは大したことしてないように見受ける。自分に自慢できることがないからカナダでは全然意味の無い日本の学歴を自慢してる。他に自慢できるものがないから。私はカナダの工学系の学部卒業してカナダの超一流会社の本社働いてますけど、今まで学歴がどうなんて思ったことがないよ。私の職場で仕事できないと、居場所がなくて、すぐに解雇になりますから。学歴とかには一切関係ありません。私は私の同僚がどこの大学出てるのか知らないです。学歴の話なんかは職場では一切話しません。
>卒業まで2−3年で生活費込みで600万はくだらない学費を親が裕福で出してくれるならまだしも、万人に勧めるのは罪だよ。
金銭的に無理な人はそもそも進学を選択肢には入れてないだろ。当たり前だけど行ける前提での話だな。日本国内だって家庭の金銭的事情で進学を諦める人はいるからな。留学となればハードルは更に高いのは常識だぞ。お前がわざわざ言う事でも無い。
昔の日本の学歴とか今カナダで何の意味があるんですかねえ。
それぞれの年代と収入で見ればいいんじゃない?
一番分かりやすく比べられる。
カナダに来たらこれまでの学歴がリセットされて同列になると信じている人がいそう。頭の出来はリセットされない。
いねぇよ。
ただ中国とインドがインチキしまくったお陰で移民はこいつ学歴詐称してんじゃない。
と最初から門前払い。
文句はインチキして移民の評判落としたのにいって。
結局、個人が結果を出してるかが大事なんだよね。
結果は誰にも分かりやすいお金で測る。
いくら稼いでいるか?どれだけ資産を作れたか?
学歴高くても仕事で稼げないなら意味ない。
極一部の例外は純粋な研究者かな。
その場合どんな研究でどれだけ認められたか。
ノーベル賞でも取れば大成功ですね。
906
最初から学歴詐称を疑われて門前払いは言い過ぎです。普通はカナダでの経験が無いという理由です。
お金で測るなんて無理ですよ。他人がどれだけ稼いでいるか、どれだけ資産があるかなんか分かりません。
稼げる様になる為に大学に行くんだろ?学歴を得る事で可能性を上げるのが目的じゃないの?学歴がある人に敵意を持っても仕方がないよ。それ以外で頑張って追いつく様にすればいい。中には逆転できる人もたまにいるから。
カナダの場合は客観的統計データでいい仕事は足切りされます。
クレジットスコアです
金融の世界は特にそうです。
最初の5年の仕事は恵まれなくても、そういうところを積み上げないと信用は中々してもらえないですよ。
学歴は邪魔にはなりませんが、支払い滞ってスコアが低いとヤバいですよ3ヶ月のうちに切られます。
理由は教えてはくれませんが、信用調査に同意するという書類にサインしてるはずです。
そんなにクレジットスコアが悪くなる人ってそもそもヤバいだろ。普通の人は何も問題無しなのでわざわざ言う必要も無いことだな。
私はカナダの工学系の学部卒業してカナダの超一流会社の本社働いてますけど、今まで学歴がどうなんて思ったことがないよ。私の職場で仕事できないと、居場所がなくて、すぐに解雇になりますから。学歴とかには一切関係ありません。私は私の同僚がどこの大学出てるのか知らないです。学歴の話なんかは職場では一切話しません。
でも、あんたは工学系の学部卒業してとか、カナダの超一流企業の本社で働いているとか、聞かれてもいないのに言っているよ。
学歴を考えた事が無いと言っても、その学歴が無かったらそこに就職できなかったよ。
学歴やスキルだけでもありません。性格もあります。毎日仕事に行くのが嫌だとか、期日のある仕事が嫌だとか、職場の人間関係が嫌だ、とか、持病があったり、手のかかる家族がいるとか、だとキャリアでは成功しませんよ。もちろん、そういう人は成功しようとも思っていないでしょうけど。
アジア人、特に日中韓はそこを強調しすぎ。で、スパルタ式に厳しく子供仕込むのでタイガーマムと陰口叩かれてる。
ああ、うちのはドロップアウト、バーカだから。
でもユニオンステーションから2分のコンドを27歳で買いました。お祝いは、というから3万ドルはあげたけど。
在学中の友達と会社を立ち上げ、それを大手が買って、株を手放したから。
その株だけで200,000ドル分残ってます。
数年前はダンフォースでウェイトレスをして1週間でクビになったり、学校追い出されたりでしたけど。
結局、結果なんです。
結果残した人でスキルをマネタイズできれば何でもいいんですよ。
学歴あってもマネタイズできなきゃ意味ないです。
会社を大手に売却して残りが200k?そんな少ない事あるか?
セミリンガル爺は厚顔無恥だから、平気で嘘つきます。
オレオレ詐欺の会社を大手の組関係者に売却ですか?
携帯の医療アプリの会社。
医学部いったのは無駄じゃなかったみたいよ。卒業はしなかったけど。
会社売っちゃったらただの無職にならね?それっぽっちの金で一生食えるわけでも無いし。
まあ学歴無いと起業してリスク取るしかできねぇんだよな。
アフリカだのアジアだの巡って、会社はほとんど株売ったけどリモートで買った方が働けるようにしてくれたのよ。
バカだからいうことをきかずにまだ下がるから買うなっていったんだけどバカはバカだから買っちゃった、今大損はしてるけど。バカ。
まあ借金ないので。いいんじゃない。
旦那募集中だけどアジア人は嫌だって。威張るから。
914お前みたいにカナダの仕事環境が全然わかってない人間の発想だよ。履歴書の仕事の経験欄は100行ぐらい書くが学歴に関しては一行ぐらいだ。学歴なんかどうでもいい、すべて経験。
>ルーザーの痛い長文を楽しみにしている人が複数いるから。
毎回、大爆笑してる。現実社会では会う機会ないけど、ネットにはこんな老害珍獣がいるだなと。
923
バカだねぇ。新卒で仕事の経験欄にそんなに書ける事は無い。それはジジイの転職の話だろ。
学歴なんか関係無いと言いながら医学部に行っていたとわざわざ言うのが面白い
学歴も経験も無い人を雇って育ててくれる会社なんか珍しいよな。
起業して成功する確率なんて相当低いんだから普通に学歴は持っておいた方が安全だけどな。ビジネスが上手くいって中退のパターンならあるかな。
基本的に、日本での学歴というのは大学名のことだからね。GMARCH未満なら、学歴の話を避けた方がいいし、大学に行ったと思わない方がいい。
それでも高卒よりは良いと思う人が多いのです。中卒よりも高卒の方が良いと思うのと同じです。
>セミリンガル爺は厚顔無恥だから、平気で嘘つきます。
やっぱりそうですか!
> 医学部いったのは無駄じゃなかったみたいよ。卒業はしなかったけど。
結局大学に行くのは大事って結論かよ。
>携帯の医療アプリの会社。
それってモントリオールのPathwayって会社かな。Doximityに今年買収された。買収金額は26ミリオンだからもらった額はそんなに小さくないはず。でも別の会社かな。コアのチームに女子いないし。
ただ学校をクビになったバカがたまたま入った会社が買収されて宝くじ的に金が舞い込んだだけなんじゃね?
医学部に入ったならどこかの学部は卒業したんだろ?学部卒業してないと医学部に入れないからな。医学部を中退したにしても学歴はあるだろ。
925誰が新卒の話をしてる。 カナダの仕事環境で仕事の事を言えば転職に決まってるだろ、この馬鹿が。
お前みたいにサラ毎日洗ってるバカにはカナダ企業の事なんかわかるわけないよな。
英語もできないバカにここで仕事についてあああだこうだ言うのはやめとけ。
皿だけ洗ってろ。
936は下品ですね。ラーメン屋の店長さんですか?
うーん、経験を積める職場にまず就職しなければ経験なんて得られないんだよ。それ分からないのかな。
皿洗いから始めて、経験を積み、叩き上げで店長にまで上りつめた苦労人のお話だったか。学歴は関係無かったね。その経験で別の店の店長に転職ですか。
936がキレてて笑うんだが。自分の意見が否定されるとキレる系の老害ジジイなんだろうな。お前は頭悪そうだな。学歴は無し?
自分は学歴のおかげで経験を積む機会を得たくせに、他の人には学歴は必要無いなんて言う人は信用してはいけないね。
此処にたむろしてる連中はかなり下層階級の連中ばかり見たいな気がする。
絶望感しか感じないよ、マジで。
皆飲食で、怒鳴られながら、歯を食いしばって耐えてるんだ。
可哀そうだよ。
うーん、多分偉そうに語っているジジイよりも稼いでいると思うけど。
>此処にたむろしてる連中はかなり下層階級の連中ばかり見たいな気がする。
そう言う942はどんな層にいるんだよ??
だいたいでいいからどの程度の年収か言ってみな。もういい歳したじいさんみたいだけど、そんならネット資産はいくらくらいあるんだよ?
944お前みたいに英語のえの字もできない馬鹿がどういう様にしてここで生きていかれるのか、俺には非常に興味がある。
お前みたいなバカがいかにしてトロントに来ているのか、最近のカナダ渡航のルールはゆるゆるみたいだな。
昔はもっと厳しかった、今はどんな馬鹿でもここに来られるみたいだな。
945さんは944さんが英語が出来ないと何故分かるんですか?945さんはネットの向こうが「見えちゃう」危ない人?笑
それと他人を下級階層とさげすむならばご自身はよっぽど裕福なんでしょうねえ。。。
945はこの掲示板の名物キチ外じじいです。テキトウに遊んでやって下さいな。
946そうだと思う。かなり持ってると聞いてるよ。10億あるみたい。
昔は厳しかった?英語の試験も無かった時代の方が厳しいのか?
どうしてここで生きられるのか?それはカナダで大学を卒業してカナダ企業で良い給料をもらえているからです。年収は6桁カナダドルです。7桁まではまだ3分の1くらいですかね。英語はたいしてできませんが、大学を卒業して、会社で働く程度はできています。
次はジジイの番だな!
>自分は学歴のおかげで経験を積む機会を得たくせに、他の人には学歴は必要無いなんて言う人は信用してはいけないね。
GMARCH出身はそのように言われて育っていますから。産近甲龍、日東駒専なら行く必要ないと。頭の悪い貧乏人が4年間遊ぶ時間が欲しいからといって、親がなけなしの金を払って、怠けるのは間違った考えです。高校を出たらサッサと他人の嫌がる仕事をして、働いて、社会の役に立ちましょう。GMARCHに行く人たちのように、親にも経済的な余裕があり、子供の頃から頭もよくて、品行方正で育った人間とは階層が違いますから。バカは大学なんて行かずにサッサと働け。大学に行ったところで、大学名を言えば、バカとしか思われないんだから。
え?GMARCHがそれ言う?その辺りはどこも同じでしょ?
学歴によって、親の平均年収が違う。裕福な家の人は高学歴で、貧乏の家の人は低学歴。という方式は必ずしも当てはまらないような気がするけどね。お兄さんが早稲田大学で、弟が東海大学または、お姉さんが慶應、妹が東京モードという家庭を知っている。となると、高学歴と低学歴が同じ家庭から育つ場合がある。それはあり得ないというけれど、私は嘘をついていない。
それと法政と日大は大差がない。学部にもよるし、住んでいる場所にもよる。日大の附属高校は難しいところがある。でも、それを必死で否定している人がこの掲示板に数名いるみたい。
ヒント
農大と農工大は変わらなみたいなことは言わないんだよね。
で、マーチがどうとかいうのはそのレベル。
団塊の世代のちょい上で、マウンテングして重要感満たさなといけないほど孤独で、しかもトロントにはいない人。本当はよく知らないの。
どっかの宗教やっるのはいいけど。
それ以外の考え方を認めて多様性を否定じがち。
年金もらってるはいいけど感謝なし。
認めないで
カナダで、日本の学歴は関係あるのでしょうか?
何年か前に、日系文化会館で、大東亜帝国出身の人が「どうも」とか言って、軽く頭下げて、普通に歩いていましたよ。相手の人も普通に話をしていたし。もちろん、相手の人はその人が大東亜帝国出身かどうかをしらなかったのかもしれませんが。
カナダは地元大学優先、英語で照会ができる旧大英帝国の作った大学優先なのは当然でしょう。
日本もそうですよ。留学生でトロント大学だけで出ても?ああ金あるから遊んで来た坊っちゃんか、コネで受けてないならいらねぇー。
ってやるよ。トロント大のレベルには興味はないから。
外国人、移民嫌いのゼノフォビアの時代。
これから加速するよ。
学歴が悪いとは思わない。
学歴は身分、出身から我々を解放してくれたから。
お金が悪いとも思わない。
お金は人種、思想、性別、扱いから全ての人を解放してくれたから。
AIが悪いとも思わない。
AIは知識の差、資格やライセンス、技能の差をなくしてくれるから。
1つの信用という尺度で平等になるから。
で、今、学歴は知識の差で重宝されてたんだけど、お金とAIに居場所を奪われつつある。
学歴あってもそれをマネタイズできない人は今やクズ。
お金はあってもAIで信用がないとクズ、いずれ排除される。
世界で一番悲しいことは状況に応じて変化できないこと。
アジアで一番と言われる北京、清華、シンガポール、ソウル、東大出てもそれが役にたつのは入社して3年か共産党員や政府職員なんかになってないと40でリストラ。
学歴は邪魔にはならないけど、学歴の時代が徐々に終わり、お金の時代へ。
で、溢れ過ぎてお金の時代が徐々に終わり信用の時代へ。
時代の流れに乗らないと悲しい思いをするよ。
自分で世界が変えられないのなら、自分が変わるしかない。
こだわりを捨てないと。
なおこれビルゲーツ氏0著書に予言されてたこと。
というか計画という感じだけど。
最後は弁護士次第で、平等である法の解釈が変わるなんていうことさえなくなるから。
あとはその抵抗勢力を排除するだけのところまで人類が来たんだよ。
悪い世界に向かってない。
私は日本人、◯◯人だから違う、特殊だ、スペシャルだ、
学歴があるから違う、知識が専門があるから違う。
◯◯教に入ってるから違う。
そういう既得権益にしがみつくとマジでヤバイよ。
下手すると死ぬ。
そういう人はトラブルメーカーだから。
957
普通に会話するって何か変なの?相手の出身が大東亜帝国なら無視するのか?ちょっと意味不明なんだけど。
957カナダだと日本の東京大学出てようが、奈良県の柏木高校出てようが、価値は全く同じ。どちらもゴミの価値しかないから。
大卒として採用されれば価値はないことはないけど。
その入口に辿りつくまでが大変。
ボランティア
やったことなし。
リファレンス、職歴照会
なし。英語通じないリファレンスはないのと同じ。
クレジットヒストリー
なし。
大学
海外。
で、これはCBCの調査で明白なんだけど。
クリスチャンネームやカナダの典型的な名前でない。
書類審査通る可能性はほぼないよ。
上記の条件を揃えるまで5年ぐらいは、どこいっても建前でカナディアンエクスピリエンスなしということで門前払い。
いい仕事が見つかるようにお祈りしていますメールさえもらえるかどうかさえ不明。
日本の学歴、、、、、、、最低上記の要件が整うまでないのといっしょかと。
プライドあると帰国することになるので、プライドない方が成功すると思う。
自分は最初日本飲食店、プライドを捨てたのはよかったけど、あんまりできないのやると迷惑をかけるからそれもやめた方がいいけど。
で、カナダ企業のエントリージョブから入ってリファレンスもらい、いいところへいった。
最初はどこの馬の骨かわからない移民を入れてくれるところでいい仕事ってないよ。
手順踏まないと。
>957カナダだと日本の東京大学出てようが、奈良県の柏木高校出てようが、価値は全く同じ。どちらもゴミの価値しかないから。
でも育ちが違うからね。日本でマーチレベルの大学を出た人たちは、金持ちで、不倫や盗みとかはしないだろうけど、日東駒専、大東亜帝国だと、貧乏で、育ちが悪いせいか、下半身も緩くて、お金を借りて、返さないような薄汚い下品な人間が圧倒的に増えるのは確か。やっぱり育った家庭環境は大切。マーチレベルの人は、日東駒専、大東亜帝国の人と話すのは不愉快だろうし、「気にしない」と言って、友達になるのは、相手を見下したいから。女でも、股移民して、不倫するのは日東駒専、産近甲龍以下の人たち。心当たりあるでしょ?
心当たりあるなんて思うのはお前だけ。ゲス、下層階級出身者だけ。普通の家庭育ちだとそんなことはない。
高学歴でIQ高い方がヤバいこととか変な性癖があったりするっていう統計知らない?
知的好奇心が強いから。あとどうしても競争に勝ってきたので人を落としやすい。
それとサイコパスが上に行けばいくほど増えるんだよね。
これが現実。
ゲス、下層階級出身者だけ=マーチ未満
普通の家庭育ちだとそんなことはない=マーチ以上
日本の学歴が、カナダでは認められないとは言っても、結局カナダでも成功して、良い生活をしているのはマーチ以上の人で、それ以下の人たちは飲食とかで働いて、中古物件に住んで、底辺の生活をしてるよ。だから、ここでもよく類友という言葉でてくるでしょ?
残念ながら、学歴は家庭環境と道徳レベルの指標だよ。
高学歴(と本人はは信じている)をプライドにしてる人って、他人と自分の学歴を比べて自分が上だと判断する(勝手に自分のスタンダードを当てはめて)と、全てにおいて自分の方が上だと本気で思っちゃう。痛いし現実逃避だしみっともない勘違いなんだけどね。自分が上だと本気で思っているから、他人に対する態度にそれが出る。意味なく威張って上から目線のバカになりさがるから周囲から嫌われて相手にされない。でも自分に問題があると理解出来ないから、「あいつらはバカだ。やっぱ学歴低いやつらは育ちが悪い」とか言い出す。上手く行かない事は全て他人のせいにする。人格がゆがんだ可哀想な人たち。
本当に優秀な人って威張らないし他人を見下さないし自分が偉いなんて思っていない。上には上がいるって理解しているから。中途半端なやつほど偉そうにするし他人を見下さす。お金持ちもそう。本当のお金持ちってそれを見せないしいたって普通にしている。お金持ちと思われたら詐欺師やコジキがよってくるのが分かっているから。中途半端なお金持ちって威張るし見せびらかす。ちやほやしてもらって気分よくなりたいから。いわゆる下品な成金。高学歴だろうとお金持ちだろうと人格、人間性がダメだと結局はレベルの低い人間でしかない。
ただほとんど人はそうなんだよ。
特に中産階級がほとんどでちょっとしか差がつかなかった時代の人達は。
本当はみんな人と違うといいたいの。
私にしか持てないものがある、私は人より一步先をいってる、私はあの子より綺麗、私は選ばれた。うちの子供が一番かわいい。
思い当たらないかい。
それが人間の本能なの。
だからそこまで全否定しなくていい。
人間の性、サガなんだから。
これ競争社会が厳しくなるともっと酷くなるの。
だけどZ世代が特に、競争をしないでいいと方向転換があったので。
時間はかかるけど変わっていくよ。
それと個人主義広がるので、あっそうよかったねでいいんだよ。
蛋白な反応をするとこれでもか、これでもかってやってくるんだけど、そのうちこいつには通じないなって分かるから。
怒らないと、僻まないことがあなたには必要なのかと。
それより余裕で、あっそうなんだ~、で次はってからかってあげるのもいいと思うよ。
これでもかー、これでもかーって疲れるほどやると思うけど。
それみてかわいそうな人ねと憐れんであげるのが大人。
ほとんどの人はそうじゃないでしょう。少なくととも私の周囲ではそうじゃない。
だから学歴や年齢が上というだけで偉そうにする人と出会うとびっくりします。
この人周りから嫌われてるだろうなーって思っちゃう。
お金持ちアピールする人に会ったりすると可哀想に思っちゃう。
若いころよっぽど貧乏でつらい思いをしたのかなって。
でもお金持ち自慢って下品だし馬鹿にされるって教えてあげたいな。
残念ながら、学歴は家庭環境と道徳レベルの指標だよ。
お金の時代になるまではね。
もう遅いかも。40になって機械的にリストラされたら掃除の仕事からやり直さないといけない時代に突入したのに気がついてないでしょう。
みんながはっきり分かる成功がサラリーマンではなくなったの。
まだ公務員が残ってるけど、カナダでも大リストラが始まったよ。
見せしめにカナダポスト潰れるかもよって感じ。
学歴が成功のパスポートではもうなくなりつつある。
それと知識を詰め込みことに特化した学生があんまりいらなくなっちゃた。
知識はAIが対応するので。
その俺は頭がいいというプライド取らないと、将来暗いぞ。
で、努力や知識の価値が下がっちゃうと、学歴で段人を見なくなる。
最後に人が人をみるのは人間性だよ。
時代に対応しな。マーチがどうとか、あれとかいうけど。東大の皆さんのとっては、私立なんて専門学校ですので。
そういう風に人をみることがいいことと思うか
大体、東大でも半分はそんな感じ。
でも半分はちゃんと人間味があって、俺、勉強がたまたま得意だっただけだよという感じの人。
どっちが人間的にいいか考えてみな。
日東駒専、産近甲龍、大東亜帝国がバカにされるのは、頭が悪いからではなくて、他人の悪口ばかり言っているとか、お金を借りて返さないとか、不倫するとか、スーパー下半身系だから。もちろん、人間観察としては、高みの見物として面白いかもしれないけど、親友にはなれない。知的なことに興味が持てないで、いつまでも中学生レベルの頭脳と行動だから見下されるのでは?
というか東大でも1割はおっぱい星人だったり、ソープの虎だったりするので学校ではないと思うよ1割は普通の範囲におさまらないから。
ホリエモンとかも中退だけど、あれ東大だったよ。学校じゃないよ。
1割は変人が生まれるように人間はできてるの。
いつも長文を書いている爺は何者なんですか?
爺か婆あか知らんけど、一日中やることないんだろ。
だからここにへばりついてる。長文は目障りだ。
お寺の坊主じゃあるまいし、短くしとけ。
迷惑爺にそんな能力ないですよ。
だから荒唐無稽な長文を垂れ流す。
皆迷惑しているのに止めない。
自分の主張を否定されるから工作できないもんね。
分かるよ。分かる。
貧乏なのか?学歴しか誇れるものがないのか?
幸せじゃないんだろうなあ。
おかしくなってるね。可哀想に。
>貧乏なのか?学歴しか誇れるものがないのか?
学歴と実家の太さと収入は比例するから。大東亜帝国で親が資産家とか、年収5000万以上の大企業の社長とかありえないから。東大、早慶の親の年収は、日東駒専レベルの家庭よりはるかに高いし、本人の年収も高いよ。
そもそもバカなのに、大卒の資格が欲しいだけで、4年間遊んでいたいという考えが間違ってるよ。親も貧乏で、本人もバカなら無駄遣いしないで、サッサと働くか、子供産めよ。だから、貧困から抜け出さずに、大東亜帝国、日東駒専の低階級で、不倫したり、盗んだり、下半身系しか楽しめないゲスな人間になるんだよ。
学歴と実家の太さは比例しないよ。実家が太くても教育に熱心かどうかは家庭によって違うからね。家に金があるからと甘やかされて金の苦労もせずに楽に暮らす人たちも多いんだよ。やたら金を持っているが故に人生舐めちゃうタイプの人ね。
日本はまだAI革命が始まってないからね。
それで正しいし、官僚機構のリストラもないし、補助金大学なんかも競争がなくて守られてるしまるで発展途上国やチャイナみたいな感じだからしばらくそれであってるよ。
こっちは隣に触発されて労働生産性重視で官僚機構や学校もリストラ。終身雇用は完全終了だし。ドルも強いから。
日本で5000万もらえばそれはそれで凄いけど、カナダドルベースで450,000ドルで、ダウンタウンのペントハウス買ったら終わり。物価高いから上の下ぐらいだし。
バカ頭の中、まだ昭和何じゃないの。アメリカ人の世帯平均年収均賃金8万ドル切るぐらい。
普通の人でも年収1100万円の時代突入。
学歴にこだわって硬直した頭に何いっても無駄だけど。
中国人だってそれきがついてるから。チャイナだってもう知識変調じゃないよ。
執着すると裏切られるよ。
世界の田舎扱いされて、発展途上国に落ちてもいいなら、学歴、学歴いっていなされ。
普通の人の世帯年収
この高度な情報社会で格差は拡がるよ。学歴なんか関係ないなんて言っても学歴で大きな格差が生まれてるよ。学校の名前ではなく高度な知識を持っている人と持っていない人の格差。学校にも行かずにそれだけの知識を得ている人はある意味天才なんだろうけど、普通は生き残れるだけの頭は無い。学校に行っても成績が悪ければ無意味なんだろうけどな。
でも、980は年収$450,000も稼げていないでしょう?稼いでから言ってごらん。
学歴はあっても邪魔にはならないけど、40でリストラされる可能性は5割以上。
その学歴で元取れるの?
って特に文系の人は考えないといけないと思うよ。
40でリストラされたら掃除やパートからやり直し。
もう、それは始まってるし、学歴で年功序列で55で名誉職なんて雇ってられる会社はもうない。
知り合いは65超えてリストラの激しい電気業界に頼まれて、金に一切困ってなくて、奥さん公務員管理職で退職して、金使う暇もないよっていいながら日本全国まわっているけど工業高校卒、業種もあって文系は全部リストラされたって、事務は派遣やアウトソースで見張りだけ文系の学士が大幅に給料削られてのこってるとさ。
彼は頼まれているのでほぼ現役時代と変わらないって。
だから、何度も言っているように、低学歴がバカにされるのは、頭が悪いとか貧乏だからではなくて、素行だと。他人の悪口や噂話ばかりしている、薄汚い不倫を繰り返す安い男と女たちであるとか、盗むとか借りた金を返さないとか。そういうことをするのは圧倒的に低学歴の人たちで、マーチ以上になると、そういう非常識な(日東駒専以下のレベルでは常識かもしれないけど)行動がバカにされるんだと思います。貧乏な低学歴でも、きちんとした常識的な人ならバカにされませんよ。
いや、これは個人的な恨みもあるんだけど、マーチレベルだと理屈よりも根性とか言い出すのでいらないよ。マジで。
色々、陰謀を企てて辞めていただいて本当によかったねって感じ。
最後は何人窓際ジジイ囲い込み部隊に入れて、、、、、
高卒の方がマジでマシだったよ。
笑
トロントでも、マーチ以上と未満の棲み分けはあるよね。別にマーチ未満だから悪いとは思わないけど、育ってきた環境も違うし、問題の多そうな人が多いから避けるようになる。ただ、マーチの中でも、優越感を持ちたいとか、退屈しのぎにバカをみたいという理由で低学歴と好んで付き合う人もいるかもしれないけど、そういう人はマーチ組には相手にされていない。
マーチ糞だよ。専門学校だよ。
そういう風に見下されたいなら、そういってなよ。
みんな自分が一番だと思いたいの。
東大は大学は帝国大学のみ。私立は専門学校。
国立、公立は大学は公立のみ。
早稲田、慶應は、大学は早慶
立教、上智は英語できないのは宇宙人、バカ。
そうやって威張りたいの。
いい出したらきりがないぞ。
カナダドルベースで450000って年間だろ?ペントハウス毎年買うわけじゃないんだからさ。
アルバータ独立しなきゃ平気だよ。
ただ2−3年は産業構造を変えないといけないので、苦しくて辛い期間になる。
ただし、アルバータ独立したらケベックもニューファンドランドもさようなら。
オンタリオは自動車不況が凄いことになるんだけど、今まで冷水を飲まされていた鉱山が相次いで再開。そっちには人がいる。
そういうのを政治がバランスよく配分すれば蘇る。
オンタリオだって北は金、ウランさえ出るので。
心配してるのはフォードさん個人的に好きなんだけど、彼トロントの出身で今まである産業を過剰に守って北へ投資しなくなること。
だけど、時代に対応して駄目なとこ切らないと豊かさは守れないよ。
難しい2−3年、トランプさんに次になれば守った産業がゾンビになる。
でもちゃんと対応すれば3年ぐらいでキツいところは終わるよ。
アルバータ独立してアメリカになったら日本に帰るのも考えなゃいけないとおもってる。
なにせ知事さんは首相より国王よりトランプ詣でを先にしちゃう人なので。
大卒レベルの仕事をするには大卒である事が大前提。高卒は採用されません。面接にすら行けません。最初から大卒必須で採用かけてるから。大卒じゃなくても良い仕事で競争しなきゃいけない。大卒でも大卒レベルの仕事が見つけられなかった人と競えばいい。
989
そんな年収あってもモーゲージ組んだら家は立派だけど、それほど我々と生活かわなんなおよ。違いは何のためらいもしないでウーバーやウーバーイーツがよべるぐらい。
991
未経験可ならね。
学歴より経験重視だし、大卒でも普通はカナダ大優先ですので。
学歴とはいい難い。
学歴と素行を関連付けしてしまう人がいるけど、そこまで相関性無いから。高学歴でもクズはいるし、低学歴でもいる。
993
学歴が無いとその経験すら積めないのが現状だよ。そのために大人になってから学校にまた戻る人もいるくらいなんだから。
それとカナダでは会社のカルチャーを重視するところが多くてまず身内からマネージャーになりたい奴いない?
って募集するのよ。で、次コネ。
で、そういうとき学歴で選んでるかというとそうでもない。
で、どういう時に人を新しく雇うかというと、リストラしたい時、会社のカルチャーを変えたい時、外部からの新しい考え方を取り入れたい時、忙しくて人が足りない時で。
よそ者や移民が来ても組合なんかあったら完全に外様大名。
新卒で未経験可で大卒で入るなら、多少メリットがあるんだけど、そこはカナダ大優先。
理由はインドや中国がインチキ学歴、職歴を多用したから。
日本とは大分違うぞ。
学歴無しでカナダに来て何の仕事ができるんだよ。高卒じゃPR取るのだって厳しいだろ。スタートにすら立てずに終了。学歴があっても何の保証も無いけどな。カナダの学歴を得るくらいしか無いと思うぞ。経験重視だとか言うけど、学歴無い人は経験も無いのが普通だろ。
そこはガバメントのエージェンシーがオンタリオでは完全サポート。
エントリージョブの現業公務員でもスーパーでもカナディアンタイヤでもホームデポでもBMでもスコーシャでもエントリージョブに経験を積むまでいられたのよ。
トルドーのおバカさんがめちゃくちゃ数入れるまでは。
今は大卒でタクシーの運転やウーバーでもいいくらい人が余っちゃった。
就職は移民には難しいぞ。数お多すぎ。
ガバメントの新移民に色々経験を積ませる仕事に入るのにも20倍とかだってよ。
で、日本の学歴あって移民してもカナディアンエクピリエンスなしということで門前払いかと。
200万人フードバンクに依存して100万人切るぐらいオンタリオでも生活保護。
で、日本企業は皆さん撤退。
今は学歴より運何じゃないの。
>学歴と素行を関連付けしてしまう人がいるけど、そこまで相関性無いから。高学歴でもクズはいるし、低学歴でもいる。
でも低偏差値大学の人たちって、収入や実力で勝てないから、サルでもできる下半身でしか勝てないから、不倫とかして、自慢したりしているよ。この掲示板にもよく出てくる人たちは、みんなマーチ未満。マーチ以上出身にはあり得ないよ。
そうやって私は違うのよっていいたいんだろう。
でも法に反していないなら今まで男と200人寝ました、私は男に選ばれてるのっていうのが自慢だったりする国にいない方がいいよ。シングルマムもフレンチでは当たり前、不倫っていう考えさえないみたいな感じだし。
そんなに学歴にこだわるなら安倍総理が作ったセカンドチャンスみたいな公務員でも受験して日本に帰れば。入れても外様だけど、学歴は日本国潰れるまで有効だよ。
就職なんて普通にできるだろ。あまりにも底辺の話しか出てこないのは自分が底辺だからなんだろうけど。学歴がある人が底辺に落ちて欲しいって願望なんだろうけど、そんなに悪くは無い。残念だったね。
学歴があろうがなかろうが、オンタリオの失業率みれば明白じゃない。
だけど学歴をプライドにして就職先探すと現状だと生活保護もらうことになるぞ。
経験積むまでリファレンス出るところでプライド捨てて頑張らないと。
それといくら年齢制限がなくても、40過ぎたら学歴より経歴。
経歴あれば大学卒程度とかいてあってもチャンスあるぞ。
ちゃんとカナダで手順踏んでれば。
まあ現状市民権取ってカナダ軍いった方が就職には有利だけどね。尊敬されてるから。
公然の秘密だけど交通違反で捕まることはカメラで無ければまずないよ。
まあそういう人ルール守るしね。
>そんなに学歴にこだわるなら安倍総理が作ったセカンドチャンスみたいな公務員でも受験して日本に帰れば。
あんたが誰がカナダに住めるか、住めないかなんて決める権利はないよ。悔しかったら、英語の勉強して、ボーダーコントロールの仕事にでもついてみな。
↑カナダ向かないから無理だよ。
どこいってもトラブルメーカー、学校がないてる。
日本に帰りな。まだ学歴でなんかできるチャンスは多いから。
カナダで日本の話されても実情にあわないんだ。
セネカが大学?
いい学校だけど、大学じゃないよ。
>カナダで日本の話されても実情にあわないんだ。
1000もある投稿で、前を見ていないかもしれないけど、カナダの大学でなければ、カナダでは大卒とは言えない、という意見に対して、日本だろうが、インドだろうが、韓国だろうが、大学を出ていれば大卒だと言う意見が多数派だったんだよ。だから、マーチとか日東駒専とかいう流れになっていったんだよ。
>カナダの大学でなければ、カナダでは大卒とは言えない、という意見に対して、日本だろうが、インドだろうが、韓国だろうが、大学を出ていれば大卒だと言う意見が多数派だったんだよ。
面接に招かれる確立は北米の大学を卒業している人の方が高いですね。
履歴書に慶応大学とか書いても、典型的なカナダ人は「What?」みたいな感じですよね?
日本ではな。
カナダじゃ、大学、カレッジとは普通公立を指し、私学は、、、
っていう現実も分かった方がいいよ。
だから東大が私学のことを専門学校っていう意味を分かれ。
日本の学位は東大さえ、ああ、あなたも学位買った移民さん。
カナディアンエクピリエンスないのね。じゃあカナダの高卒をエントリージョブから入れて育てるはだぞ。
バカじゃないか?カナダの大学はみんな公立。私立の大学なんて無いよ。日本やアメリカは私立大学がある。ハーバードだって私立。カナダ人だって東大くらいは分かるしな。何も知らずに恥ずかしい戯言ばかりのジジイだな。
PR取る時に思い知るよ。Fランだろうが大卒扱いでポイントをもらえるが高卒だと何ももらえずに移民はほぼ不可能だって事を。就職に苦労するのはFランでも高卒でも同じだがな。
このオッサンは自分だけが選ばれた人間だと思いたいから、自分が劣等感を抱く相手はカナダにいて欲しく無いだけなんだよ。
カナダで大学行くのもコスパ悪いからやめろって意見だったよね。他の日本人が上手く行くのが許せないジイ。
>Fランだろうが大卒扱いでポイントをもらえるが高卒だと何ももらえずに移民はほぼ不可能だって事を。
大卒でも40過ぎていたら、年齢でポイント減だよ。高卒でも若い方がいい?よくわからないけど。それとヘアスタイリスト、電気屋、パイロット、介護士、保母は、専門卒や短大でも構わず、大卒である必要がないかもしれない。
>カナダ人だって東大くらいは分かるしな。
それが典型的なカナダ人は知らないんですよ。
典型的な日本人がUniversity of Torontoとか書いてある履歴書を見ても「なにそれ?」みたいな感じですよね。
それがね女性と高卒はエントリージョブには引っりだこで、変にプライドのアジアの男が最高に最初の仕事のつきにくいんだって。プライドを捨てられないから。
就職は移民はないんじゃない。だってカナダ生まれが余ってるから。
大卒だろうと、高卒だろうと。
不景気感じてるやめないし、今、エントリージョブぐらいだよ。イラン中央銀行にいたの、最初はホームデポだったぞ。就職できるの。
欧州中央銀にいたPhdは保険のコミッションのセールス。
そういや東大出てラーメン屋にいたの思い出しだよ。
移民の最初はそんなもんよ。期待値をあげるな。帰っちゃうから。
バカだねぇ。高卒こそエントリージョブしかないだろ。他の可能性はゼロ。学歴も経験も無いんだから。そして頑張ってもカナダに残る手段は股移民だけ。世間知らずもここまで来ると笑いを誘おうとしてるとしか思えないな。
1013
知ってるよ 笑
バカだねぇ。大手も公務員もリストラで採用はあっても狭き門、しかも景気が不透明で誰もやめないの。EI切れても数ヶ月仕事なくて、エントリージョブにおりてくるんだだよ。
それぐらいオンタリオはヤバい。
カルガリーはかなりマシだって。
40過ぎたおっさんが日本のキャリアを捨ててカナダに来るのに、就職も決めないで来るのかよ。最初からPRなんて取れないんだし、ワークで来るだろ。カナダに着いてから職探せなくてビックリなんて人そんなにいるかよ。難民で来る人ならまだあるだろうが、日本からでそれは珍しいぞ。
ヤバイのはどの学歴でも同じ。だが学歴があるだけまだマシ。それまでの経験もあるしな。
>カルガリーはかなりマシだって。
アルバーター爺ですね!
自分が仕事を見つけられないから他の人も見つけられないと信じて疑わないジイ
ワークなんかで来ないよ。大体会社起こして飲食だの、貿易だの始めたの。
40過ぎて就職しないといけないのは日本企業が閉まっちゃってかつ日本に帰りたくない駐在さんなんか。それとミッドエイジクライシスというその年代になってリストラされちゃった人。
うちの義理の姉さん、最後は6桁もらって引退したんだlど40ぐらいの時に2回リストラされてモーゲージあるは、子供ば金かかるはで、地獄の40代を過ごしてた。カナダ人でも。
リストラにあわない奴の方が公務員で無ければ今までは珍しかった。
で、もしかして君、シンジ君?
仕事したら税金増えるだけだからねぇー。
金売っちゃって暇なだけだよ。BCやエドモントンや北極圏に近い鉱山街を見てきて、これからも金買おうかなーって考えてるところ。
だから暇なんだよ。忙しくなったらまた消えるよ。利益は50パー以上だったぞ
金どうしようかな~。マジで。
浅井君がんばえー
浅井はまだ本気出していないよ。今は馬鹿にされているが、本気を出したら凄いよ。
そう見えるのは劣等感が強いからだよ。
私は私、あなたはあなた。関係ないもの。
そしてカナダいたら普通カナダ人は個人的なことはそれほどきかないし、周り気にしてる様子もない。夏にタンクトップでノーブラでも楽しくBBQ焼いてるじゃない。
トロントにはあんまりいないけど。
人の目を気にしてたらそんなことできないよ。
貧乏がどう、学歴がどう、子供がどうのこうの。
そんな狭い世界からでてみな。
挨拶は最近何があった、何しようか、ディナーでも行こうか、今度どこどこいくんだけど知ってる、そんなカナダ人の枠に入れば日本の猿山のことなんか気にしなくなるから。
自慢してきたらあー、また始まったよ。努力しない、個人の自由じゃない、しなくていいならしなくていい方がいいよ。
それと人は見かけによらないから努力してるのは隠していたりするので、そういうのを見抜けるようになるまで人間性磨くんだね。
↑
もう少し短くまとめた文章でレスをお願いします。
それが出来ていれば、ここまでバカにされてません(笑)
>ワークなんかで来ないよ。大体会社起こして飲食だの、貿易だの始めたの。
はあ?そんなんでビザ出ねぇよ。昔のバカでもビザ貰えた時代の話か?
自慢してきたらーとか言ってるけど、ジジイは投資で儲かったとやたら宣伝してくるよな。バカにされたくなくて必死で自慢してるのがバレバレなんだよな。それでもバカ丸出しなんだけど。落ちこぼれが株でちょっと儲かって気が大きくなったんだろう。
>挨拶は最近何があった、何しようか、ディナーでも行こうか、今度どこどこいくんだけど知ってる、そんなカナダ人の枠に入れば日本の猿山のことなんか気にしなくなるから。
あなた、カナダに来て10年以内?それとも田舎に住んでるの?
まず、「カナダ人は〇〇」という人は、カナダはどこの国もコミュニティーごとにつるむ人が多いということを知らず、日本人だけが日本人同士で連んでいると信じている。
カナダ人と友達になれば、カナダ人の枠にはいれる、もよくわからない。カナダ人がカナダ人だけと連んでいるわけでもないし、カナダ人は中国人とも日本人ともインド人とも友達になる。それでも、カナダ人の枠というの?
カナダ人が必ずしも視野が広いわけでもないよ。移民は少なくともカナダと祖国の二カ国をしっているし、いかに他国で生きていくのかを知っているから。
カナダに来て、間もない人って、カナダ人に幻想を抱き過ぎ。
長文ジジイはカナダ人から猿だと思われているから気にされていないだけだよ。どうでもいい存在だから無駄な話も聞かない。
カナダに来たばかりだと、中国人でも、インド人でも、「英語で会話をする私ってカッコいい」みたいに思って、普通の日本人と変わらないような中国人やインド人でも、すごい人と話をしている、って気分になって、日本人同士で話をしている人を見下す人がいる。もちろん、数年もたてば、それに気がつくだろうけど。何十年もいて、気が付かないのは痛い。
カナダに私学の大学はありますが。
Examples of Canadian private universities include Trinity Western University, University Canada West, and Yorkville University"
ただしエベレストカレッジなど授業料返さないで突然倒産したり、ビザ出すために使われたんだか使ったんだか知らないけどそのため、ビザ発禁になったりしたので、非常に評判が、、、、、、
で、トロント周辺は大丈夫だと言われてはいますが、留学生が特に減って経営が困難だと言われり労働争議でストライキなど問題が多いところも散見されます。
どのカナダの学校にいくにもよく調べてください。
カナダの私学の大学は専門学校レベルなので、日本の大学とは全然違うよね。
日本の大学に専門学校レベルのものはないのですか?
1014
お前さぁ、イラン中央銀行やら欧州中央銀行にいたのに、それ捨ててカナダに来た理由って分かってるのか?バカだから考えた事も無いだろうな。
専門学校レベルってFランでしょ。
>長文ジジイはカナダ人から猿だと思われているから気にされていないだけだよ。どうでもいい存在だから無駄な話も聞かない。
そこまでハッキリ言いますか!
>アルバーター爺ですね!
長文になっちゃうアルツハイマー爺ですか?
↑この爺の名前は昭和初期に人気があった五郎、平吉、清とかですかね?
1023
金を売ったのですね。家に金の延べ棒が20キロあるんですが、どこで売るのが良いか考え中なんです。親が大昔に買って忘れていたものなのでかなり安く買ったって言ってました。持っていても邪魔なので売りたいのですが、いくらで売れますかね。
>うちの義理の姉さん、最後は6桁もらって引退したんだ
引退の時にようやく6桁??自慢するなら20代で6桁だろ。
>ただしエベレストカレッジなど授業料返さないで突然倒産したり、ビザ出すために使われたんだか使ったんだか知らないけどそのため、ビザ発禁になったりしたので、非常に評判が、、、、、、
一度、大学を出ている人が職を変えるためとか、祖国で大学を出た人がフルタイムでカレッジや大学に戻るのではなく、手っ取り早く資格を取りたいということでいく人も多いですよ。パートタイムやオンラインのコースも多いので。基本的には、すでに職歴も学歴もある人たちなので、このプライベートカレッジの資格を武器に就職するためではないような。
6桁でも最初の方じゃないぞ。
で、姉貴は一応ボードに入った。
で、6桁で上の方よ。
6桁は範囲が広い。
自分は金を売ったといってもTSXで取引してるETFーCGLで、ポンと売っても半分の利益も半分のキャピタルゲインでいいけど。
金の現物持ってるなら相当注意しないと。手数料高いは、騙されるは、思いは、襲われるは、輸出するとガバメントに報告する義務があるは、
TDに預ける場所が昔あったけど。今は知らないや。
日本で売れば、田中貴金属工業か三菱金属に。
騙されることはない。そっかーそうすると金を持ってくのと現金が持ち出すのが面倒なのかー。
となるとTDに電話して預かってもらう部署があったらセキュリティガード連れて、預けにいって売ればいいんじゃない。
20キロがどんな純度だかは知らんけど、セキュリティガード雇うぐらいの重さと金額よ。毎日値段あがっているので金額は書かないけど。
>で、姉貴は一応ボードに入った。
こんなとこで姉貴自慢?シスコンですか?笑
恥ずかしいよ。
自分がどうかが問題でしょ?
ツッコまれると追加で色々言ってくるのがこの人の特技よ。6桁だと凄いと思ってたのに反応が悪いともっとあると言い出す。
6というか類友なんだよ。マジで。
そして類友は類友どおしで世界を広げていくの。
だから自分は股ホリは知らないし、飲食もDNAが要求してこない限りジャパレスにいくこともないし、ほぼ知り合いも固定で日本語使えるのが嬉しくてここきてるのよ。
もうハリファックスからモントリオール、モントリオールからトロント、トロントからバンクーバーを寝台車使って往復できたらお呼びがかかるだろう。
だから別に、、、ただどうして皆さん狭い世界で自分が違うと主張したがるのか動物を観察する感じ、そうだな毎日BBCのドラマ、コロネーションストリートを見る感覚でみてます。
トロントは昔はカックニーがガヤガヤ賑やかに楽しくのんびり過ごす街でした。
今は移民が、、、、、、、、、、アホですかって街です。
40年前に戻りたい、そう思う今日この頃ですは。
昔は良かったしかない老害ですね。
現実逃避。
妄想が凄い爺さんが負け惜しみで騒いでいますが、自分がみんなに笑われている珍獣だと認識できていないようです。
今は移民が、ってバカだから分からないか。お前みたいなのが増えたからだよ。お前は移民だろ。
いやねー、昔は飛行機に乗れるのは豊かのだったから、移民ものんびりしてたのよ。
香港が最初きて、活気が生まれたのはよかったけど。
今、貧乏移民がテントじゃない。あーあー、って感じ。
犯罪どれだけ増えた?
庭に芝刈り機置きっぱなしにしたら消えちゃうし、犬はいなくなっちゃうし、パキの家の前なんかゴミ屋敷。
中国公安の皆さんが必要になるわけよ。うちは平気だけどね。
俺がやるんじゃないよ、誰かがやってくれるの。
変なの来たら牛や豚の生首で皆さんご歓迎されますので。
↑老害は昔話大好きだな。誰もお前の昔話や自分語りなんか興味ないの。
性格悪いよね、学歴厨だし。
よほど無理して勉強したんだね2.競馬でも行けばよかったのに。しかもサイコパスだよねー。
1055は低学歴特有の発言だね。親も貧乏低学歴で、頭も悪いのに、4年間遊びたいとか、バカのくせに大卒になりたいから、と言って大学に行ったから、自分も貧乏低学歴で僻みっぽい。
セミリンガル爺から、自分語りを取ったら骨と皮しか残らん。
現実社会では誰からも相手にされないのだから、この掲示板くらいは好きにさせてあげな。
学歴は大事だったよ。
だけどこれから、文学部いって、経済学部や商学部にいって元が取れるのかよ。
ティーチャーズカレッジまで追加しても元取るのは大変だよ。
セカンドキャリアでジョージブラウンならまだしも。
ギリギリでコンピュータサイエンスなら大丈夫といいたいけど。
難しいと思うよ。
難しいのは爺さんだけだな。元を取っている人は山ほどいる。
平成まではね。猫も杓子もで元取れた。
今や日本でも奨学金利用率が有利子で半分の時代。
もう時代がかわったよ。
いく学部誤ると元取れないよ。
爺さんは妄想の中で生きているから毎回話が変わる。知り合いのーとか、義理の姉がーとか、架空の人物を脳内で作り上げていくんだろうな。学歴にコンプレックスがありそうだが、それを脳内の金で補おうとしている。どうせ脳内の金だから実際はショボい爺さん。品の無さは天下一品だが、それも下品な家庭の出身ならではの事。
俺の周りは普通に就職しているんだが、一部の例外を全てに当てはめるのが頭の悪い証拠。頭の悪さは知ったかぶりをしていてもバレる。
こいつの周りにいるのがバカばかりなんだろ。学部なんて入る時点でその後どうなるのかなんてだいたい分かってるっての。おっさんが思うほどバカじゃ無いからな。おっさんの子供がバカでそれを他の人全て同じだと思ってるのかも。
変なのが来たら終わりなのはジジイが証明したな。お前だよお前。
最近ひろゆきでさえ学歴と言わなくなった変化を感じな。
コロナ後の世界はもうそういう一度取れば安心みたいのは段々なくなるの。
学歴があっても厳しい時代に学歴すら無いなんて悲劇は避けた方がいいよ。学歴が要らないなんて言ってたら高校すら行く必要無いだろ。
高等教育を受けない人が肉体労働以外で生きていく術はあまり無い。金さえあれば生きてはいけるが、そんなに太い親はそういない。
学部による。
労働生産性に関係ない学部は意味がない。
それより営業などで人間性がよく成果が出せる人が重宝される。
考えつく職種が営業しかない爺。
やたら高卒を勧めるおっさん。
いや、高校すら否定しているかも?
勉強が好きならいけばいい2.
だけど就職のためにはよく学部選ばないと意味はない。
当たり前の話を今さら何なんだ?
学部を間違えたと思う人がカレッジに戻って更に仕事に直結する勉強するんだろ。
今の大卒は昔の高卒と同じ様な物だよ。あって当たり前の基礎。昔の中卒がいた時代とは違うの。高校くらいは卒業しておけって時代になって、それから大学くらいは行っておけになった。そのうち大学院くらいは行っておけってなるよ。
日本は学部の変更はできなかった時代が長かったけど、今はできるの?
頑張って欲しいけどね。
トロント大でシェイクスピアの研究してる学生とか楽しそうだけど。
みんな社会出ると楽しくなさそうだよ。
マジで。
トルドーのやってたドラマの代用教員でも成功者みたいな。
TAで正規採用なら成功。
教師になれたら神。
>教師になれたら神。
教師になって、生徒に銃で撃たれたら天国
他の学部と比べると大変だろうが、高卒よりは良いんじゃね?
学部の変更はできるよ。日本でもカナダでも。必ず行けるとは限らないが。
就職に直結する学部は人気が高く入学の難易度は高くなります。当たり前ですが、学生はそんな事は分かっています。そして入学してからも成績の競争は過酷です。成績優秀者でなければ良い就職先が無いからです。これも当たり前に理解されています。競争ですので、落ちこぼれる人がいるのも当たり前です。その競争に勝ち抜いた人だけが良い仕事を得られるのです。
学歴なんて関係無いという人がいますが、その競争に勝てなかった人が社会に出てから逆転するのは不可能ではありませんが困難です。
当たり前すぎてわざわざ書くのを躊躇いますが、分かっていない老人がいる様なので敢えて書きました。
長文爺は反ぐれオジサンの事ですか?
学歴はあってもスチューデントローン返せないで信用を失ったら再起はないよ。
どれだけ金かかると思ってるんだよ。
借金と学校で5年以内に元取れないなら学校に今はいかないのが正解だよ。
バーカ。だから専門学校って東大に言われるの。
政府の補助金もらえるようになってからいっても遅くないから。
ビザカードで授業料払っていくぐらいなら高卒の方がまし。
お金の時代なの、お金の信用が学歴より上なの。
借金して金利払っていくならいかないほうがいいぞ。
元取れ学部じゃなきゃ。
オッサンは借金で死にかけたのか?
はぁ。学歴無しでPRなんて取れない時代なんだから、学歴がなきゃもう日本に帰る以外選択肢無いっての。
経済的に余裕があれば、たとえバカ学校でも、自分の子供を大学に進学させたいでしょう。大東亜帝国でも、日東駒専でも、高卒よりはマシとか、親にできること、とか思うのでは?ただ、現実的には、それがコスパがいいか悪いかは時の運という感じ。
普通は金の用意してから進学を考えるだろ。爺さんはクレカで大学行ったのか?限度額内で払えないだろ。
たぶんこのオジサンは自分の子供にも「お前はどうせバカなんだから大学なんて行かないで働け」って平気で言ってそうだね。
借金して起業するのと同じだろ。投資に金はかかるし、損するリスクもある。俺は安全志向だから借金してまで行かないけどな。
まだカナダは平気な領域ではあるんだけど。
もう日本は半分程度は有利子での奨学金なんだよ。
アメリカも酷い。カナダはそれに追いついて来た。
万人に学歴といってはいけないよ。
それぞれお金の事情あるんだし。
それにどんどんコスパは悪くなってる。
学問という純粋な探究をするはずで万人が行ける大学というのはもうないよ。
大学は就職を斡旋する営利主義の専門学校。
生徒はお客様のところがほとんど。
カナダは留学生が最低6割は消滅して財政の厳しい大学が増えた。
金銭的に恵まれて勉強する機会を与えられても学校潰れる時代。
カナダは多分政府は助けないしz大損するので。
よく調べて。
カナダの大学は公立なんだが。
金の事情で学歴を得られないのは可哀想ではあるが、それにより学歴が意味の無い物にはなりません。
1092
だよね。金の事情で大学に行けない人の事を考えるなら、大学に行けなくても生きていく道はあるよって言えばいいだけなのに。大学が無駄とか意味が無いとか言うからおかしな事になるんですよね。
学歴なんて関係無いと言いながら低学歴をバカにしている人って頭悪そうだよね。自分の言ってる事が矛盾してるよ。
それも万人向けのアドバイスはないから。
大学はね、40過ぎたら無駄だよ。ほぼ。
大卒がリストラされるミッドエイジクライシスのど真ん中だから。
勉強が好きだとか来世で苦労したくないからという人はみたことがあって、それはそれで立派だと思うけど。
インドの親父でガバメントの移民支援でジョージブラウンでガスやファーネスの配管や設置するのになったの知ってるけど。
そういうんでなければ今から行かせるのには反対。
40過ぎて大学に行く人は珍しいだろ。極端な例で誤魔化すのはバカの証拠。
40代でリストラされるのは学歴に関係なくある事だしな。
リストラされたらワーク切れるから日本に帰国だろうよ。学生に戻って学生ビザで残ろうって人でもいるのか?
大卒で40代まで働いたらそれなりの経験もあるし、蓄えもあるんじゃない。大卒じゃなきゃ40代までフリーターのままって事もあるからなー。
学部だけ気にしているみたいだけど、成績は大事だぞ。書類段階で成績悪いと切られるから。大学の内容をよく理解しなかった証拠だもんな。
↑カナダで成績だすか?
出さないんじゃない。
↑会社に
大学で学んだ分野で就職するなら出しますよ。
新卒の場合ね。
大学の勉強が必要無い営業職とか事務職は成績表は要求されないだろうね。
仕事に直結するからと学部を選んでも成績悪いと他の学部卒業と同列だよ。
大学を出て、専攻に直結した専門分野の仕事について、そのまま一生終わるという人の方が少数派のような気がします。
日本の話。
日本では上場企業の中でも一番大きい方の、時価総額を誇ったこともある会社なんだけど。
大学出てもそうだな、3年ぐらい高卒の現場仕事に放り込まれるのよ。
で、性格悪いと地獄のしごきにあい、高卒や組合を嫌うように仕込むだよ。
コネがついてり、パパが会社の上の方だともうそれはそれは酷い自衛隊式のいじめにあう。そこを超えないと本社や拠点に戻れない。半分辞める。
自分は要領がいいのでそうはいっても仲良くなっちゃう。
最後は高卒の上司の家に飯や家族のイベントに呼ばれたりする。
で、本店行くと、いじめられたのは今度は高卒をいじめる。バカにする。
現場で楽しくやったのは、学歴より人を見る。
だけど残念ながら日本の官僚的で安定の会社はみんなそんな感じ。
東大で人柄がよかったり、学士で人柄がいい人の出世は競争しててもそのうち沙汰がおりるだろと人を蹴落とすことはしないので、出世は能力あっても遅い。
で、出世するのは政治的駆け引きが上手くて、上手に人を蹴落とせて国策や政治を利用できる人。
今まで、それで日本はまわってきたの。
それがコロナ後、ちょっというと退職代行にみんな駆け込んじゃって、やめちゃう。
兵隊が逃げちゃうから指揮官が代わりに過労死。
で、奇跡のようなことが起こっているらしい。
性格がよく、出世が遅かった人達が上にではなく下、高卒なんかに支えられて上司になるような時がきた。性格悪くて、俺は何人も棺桶に送ったなんていうのはホワイト社会でみんな消えたよ。
学歴の縦割りではなく人間性。
そういうのも考えて、時代の変化を感じでください。
踊る捜査線という学歴バカをバカにした映画映画がありました。
面白いからみたほうがいいと思います。そして心ある学歴のある方が活躍できる時代になりました。
↑長文になると何が言いたいのか分からなくなりますよ。
読んでいて少し「いらっ!」ときました!
バカだから簡潔に纏める能力が無いのです。察してあげましょう。
学歴が関係ないと言いながらも、大東亜帝国みたいなバカ大学に大金はらって、貧乏なのに4年間も遊びに行く人たちがいるのだから、学歴は大事なのでは?学歴が大事でなければ、あいつらは勉強がきらいなのだから、大学なんて行きたくもないだろう。スーパー下半身系の薄汚い不倫を繰り返すだけしか脳のない大人になるしかないのに。間違いを指摘すると逆ギレして、学歴なんて関係ないと言っているけど、一番拘ってるのは低偏差値大学出身の人間だよ。
↑バカも大概にしなさい。
どんなカテゴリーでも1割はバーカが出るようになってるの。
あんた大学でてるんだか、例外に入る方にいるんだか知らないけど。
日東駒専とか数が多いんだから。同じ1割でも数が違うっていうことぐらい分かるだろうに。
数が相対的に多いから目立つだけだよ。
1割はどうしようもないの。
どこの世界でも。
日東駒専とか大東亜帝国の人たちって、自分の子供に学歴を聞かれたら、何て言うんだろう?子供にバカにされるから、子供を持たない?
カナダで、何いってるの?!
それと日大、近大、社長さんめちゃくちゃ多いのよ。
別にきかれたとおりに答えると思うよ。
で、大体、大学行きたいなら行けばと束縛はしないよ。
学歴に異常にこだわってる人いるけど、現在進行形で不幸なんでしょうね。学歴にしかプライドを持てない。哀れですね。
やってきたことは誰しも否定されたくはない。
学歴もその1つなんだけど、他人のことをそれで落としたりすることに使っては駄目だよ。
自分の勲章として自信の源にするなら否定しないよ。
でもあの人の学歴は、、、、、
って始まったら、うるさく噛みつくぞ。
カナダで学歴いるのは学校出て初めての仕事ゲットするときだけ。あとは経験、経験、また経験。仕事し始めて数年すれば学歴なんてゴミ箱行きだよ。カナダ企業で仕事したことないバカたちがああだこうだいうから話がまとまらない。転職するときにいいレファレンス取れないと、次仕事見つからないよ。
最初の仕事をゲットできなければ経験も得られないとずっと言われているよね。
1116は高学歴エリートに負けてないぞと言いたいんだよね。でも出世はできていないのか。
自分だけがカナダ企業で仕事していると思い込んでいる様だ 笑
バカは経験を重ねてもバカなのでは?高学歴でも没落する人たちはいるからそれと競ってればいいんじゃないかな。真の高学歴エリートはもっと先に行ってると思うけどさ。
学歴じゃなくて経験だって言ってるこの人の職場で高卒で出世した人は多いのでしょうか?
>やってきたことは誰しも否定されたくはない
誰か否定してます?
>自分の勲章として自信の源にするなら否定しないよ。
>でもあの人の学歴は、、、、、
>って始まったら、うるさく噛みつくぞ。
でも大学卒業してない人は感情的な人が多いような気がします。
クリティカルシンキングが出来なく、直ぐ怒る人が多いような気がします。
やはり大学で色々な授業を受講してクリティカルシンキングができる人とは違いますね。
これから学歴を得て頑張ろうとする世代と、学歴無しでいい歳まで来て学歴以外で勝負しようって世代で意見が合わないのは当然かな。後者は今さら学歴変えられないしね。
世代じゃなくて個人だけどね
そりゃこれからの人は学歴を得られるならあった方が絶対にいいし、学歴無しで年取っちゃった人は学歴関係無しで頑張ろうとするだろうな。40過ぎたらもう学歴を得るなんて難しいし、そのまま頑張るしか無いだろ。
誰でも大学に行ける時代に学歴が無いって勉強嫌いなのか金銭的な問題で行けなかったかどちらかでしょ?金銭的な問題ってなら高校すら行けずに働く人もいなくは無いよな。
結果が全てですからねえ。しかもどんな結果が良いかって言うのも個人によって違う。学歴にあるなしに関わらず、まずは自分の力で余裕を持って生活出来るくらいの経済力をつけられれば小成功って感じで良いと思います。生活出来るって最低限の基本でしょうし。
学歴があると最初のスタートは全然違うと思うよ。そこから追いつくのは相当大変。それまでの努力の差だからしかたないけど。
日本での学歴が、カナダでは関係ないとは言っても、結局カナダである一定以上の生活をしているのは、マーチ以上の学歴の人で、日東駒専、産近甲龍谷、大東亜帝国、関東上流江戸桜レベルの大学の人は底辺生活しているのだから、学歴は大学の名前ではなく、地頭とか実家の太さと道徳感を表しているのだと思うよ。マーチレベルの学力があれば、トロント大学に編入するのも簡単だろうし。大東亜帝国の人がトロント大学に入るのは無理だろう。やっぱり実家のサポートの影響はあるからね、日東駒専あたりの貧困生活から次の世代が抜け出すのは大変だよ。安い男や女を探して不倫するくらいの楽しみしかないのだろう。
関東上流江戸桜って初めて聞いた。これ作った人凄いわ。
>結局カナダである一定以上の生活をしているのは、マーチ以上の学歴の人で
マーチは結構ボーダーじゃないかな。マーチよりも上は良い生活の人が多いと思うけど、マーチはそうでもない。
日東駒専がマーチを追い越すことは、結婚、収入面で現実では十分可能だろう。マーチと日東駒専の差は、日本のほんの一部の人気企業の学歴フィルターのみ。そして、マーチでもその企業を落ちる人の方が多い。だから、日東駒専レベルを敵視するのはマーチレベル。その点、マーチは必死だよね。
学歴マニアは結構だけどカナダ関係ないんだよね。
それに東大いってジャパレス、国立いってジャパレス、早稲田でジャパレスでも十分成功してる人は多いので。
カナダじゃマーチがどうのとかなんの意味があるの。
マギルかトロントかウォータルーかカルガリーなら分かるけど。
アホですか?
なぜジャパレス?普通にやってたらそんな仕事しないだろ。
政府の移民学歴資格プログラムに合格しないなら、最初は何でも仕事しないと死ぬよ。
昔はそのプログラムは倍率低くくて比較的入りやすかったけど。
今、20倍とか言われてる。
いきなり大卒だから取ってくださいっていっても誰も取らない国ですし。
仕事もなく学歴も無い人が移民になれないから心配無し。難民でも無いのにどうやって移民すんだよ。昔とは違うよ。
半分以上、日本人はファミリークラス(結婚)だと思うぞ。
税金が安いという理由でカナダ来るのもいないし、カナダより昔はそれこそHやFビザでアメリカいってグリーンカードだろう。
だって資本主義で成功したい上みてるなら、ザ資本主義は合衆国ですので。
カナダはワークバランスがよくて、それほどせかせかせず、適当に休みとれて、適当に、、、っていうのが多かった。移民増えて競争が激しくなるまでは。
結婚移民はここでは関係無いな
で、日本の学歴で移民できてちゃんと就職できたのかというと、実はちゃんと就職してる方がとても多く見える。
半分、日本人単体では分からないけど、うまくいない移民は帰ってるから。
そういう数字のマジックみたいのもあるので。
サラリーマンで成功というと平取以上だと思うんだけど、カナダはそれほど重要でもない出先、カナダ企業もそれほど凄いとことはないので、実際は学歴に関係なく飲食店や事業を始めた人の方が成功して見えるけどね。
うまくいかない
サラリーマンの成功が平取ってそれ日本の話でしょ。こっちの会社って大半が社外取締役だし、取締役になるのが出世コースじゃないよ。執行役員になるんじゃないかな。年収にして6桁後半から7桁かな。
>半分以上、日本人はファミリークラス(結婚)だと思うぞ。
半分どころか7-8割は結婚移民では。その殆どは女性。最近はこちらの日本人女性の移民で結婚移民以外の人に会うのが珍しくなって来てる。
分からん、多いの確か。で、小俣で歩いてたワーホリが大股で歩く怪獣になると。
で、供給が少なくなって、大股で歩く怪獣ばかりが目立つと。
カナダそれくらいじゃないと生き残れない。
>実際は学歴に関係なく飲食店や事業を始めた人の方が成功して見えるけどね。
そうかな?成功した人以外は消えているからなぁ。飲食店なんて数年生き残れない所が大半だよ。そして成功して見えても実際どの程度稼げているかなんて本人にしか分からないじゃん。オーナーに見えても実は金持ち中国人が出資しててほぼ雇われ店長みたいなのもあるしさ。
飲食店で成功したってどの程度の稼ぎがあったら成功?何年やっているかで資産額は変わると思うから、年収で。どこまで到達したら成功と言えるんだろうか。
それは飲食に限らずだね。
どこまでやれば成功?
大企業の支店長クラスの人たちでも、引退時に資産1億もないのが殆どじゃ。意外と大した事ないんだよね。
サラリーマンの成功と比較するなら6桁後半から7桁って事になるのかね。
公務員なら現業でも中年過ぎたら6桁、又は100000程度なら税金調整して100000の前半6桁がもらう税引き後と同じくらいになると思う。
組合みんなあるので長い方はほぼもれなく。
学歴?
あんまり関係ないんじゃない。
年功だよね。
1146
1145は飲食店について知りたいんだよ。
知り合いが前経営者でNo.2だった会社は、今も有名でカナダにもあんるだけど、年収1500万ぐらいだったかと。
ただし上場して速攻ファイヤーしてたよ。
数億の現金入ったんじゃない。
オンタリオ州の公務員の平均年収は2021年で69,259ドル。年収100,000ドル以上はPublic sector salary disclosure (Sunshine list)で氏名、役職、所属機関、給与額が全て公開されています。
中年過ぎたら漏れなく100,000ドルもらえると言うならSunshine listに載っているか見てみましょう。
ちなみに公務員採用情報として個々の職種に給与の範囲も記載されています。その最高額が100,000ドルを超えているか見てみましょう。
飲食限定なのかー。それは飲食経験者じゃないと分からないだろうな。
フランチャイズとか売ればそこそこいいカネになりそうだけど。
>公務員なら現業でも中年過ぎたら6桁、又は100000程度なら税金調整して100000の前半6桁がもらう税引き後と同じくらいになると思う。
組合みんなあるので長い方はほぼもれなく。
大嘘ばかりのデタラメ情報だとバレてしまいましたね。
飲食店でそこまで成功ってどこの店?個人経営の店ばっかりじゃない?
>大企業の支店長クラスの人たちでも、引退時に資産1億もないのが殆どじゃ。意外と大した事ないんだよね。
そう?年収何十万ドルもあって引退時にそれだけって事はないのでは?
大企業なら会社の年金があるから資産が無くても老後は心配なく生活できるんだよな。自営業だと自分で積み立てないといけないからな。年収だけで比べられない。
↑ほとんどは運用実績による。
安心なんてないよ。
ノーテルなんかは倒産時、年金の全てを失った。
1153
そのサンシャインリストに乗らないように、かつ乗った人と同じぐらいの手取りになるように調整するわけ。だから多いのは86000ドルとか。
組合が給与をあげてくれるので、40年いたら民間より平均はいいよ。
だから100000の総支給と同じぐらいの税引き後手取りになるんだけど。
でさ、TTCだけでさえサンシャインリストに何人いるか数えてみな。
すげえ数だから。
1155
カナダ人、借金が多いんだよ。貯金する習慣もない。
で、年金もらえるなら貯金なし引退するの多いよ。
で、今、結構リバースモーゲージする人が多い。
で、死んだら家は銀行が取るわけ。
で、貯金3000万を4人の子供で分けました。
そんな感じのが主流。
118,163 employees made between $100,000 to $110,000
137,006 employees made between $110,000 to $150,000
32,116 employees made between $150,000 to $200,000
8,899 employees made between $200,000 to $250,000
2,285 employees made between $250,000 to $300,000
2,095 employees made more than $300,000
1万人なら分かるんだけど、29万人も一千万人プレーヤーでかつ平均が68000ドル、
ということはだ若いのは4万から5万ドル、中堅が平均の6万8000ドル、シニアは8万2000ドルぐらいかな。
ザーッと考えると。
でも27万人以上1000万以上。
そんな会社ねぇよ。
>そのサンシャインリストに乗らないように、かつ乗った人と同じぐらいの手取りになるように調整するわけ。だから多いのは86000ドルとか。
またテキトーな事を。じゃあその調整がどんな物か説明してみろよ。
税金計算しないといけないけど。結構十数中万ドルかすぎるとキツいってよ。
歯医者のベネフィットも収入上限あるように色々やられちゃうから。
もらうなら150000超えるか8万から9万のところに収めるのがいいらしい。
で、定年ないから組合員なら70、75でもいられるらしい。
給料は組合あげてくれた分あがって。
移民にはあんまり当てはまない。30年とか40年いないでしょう。
なお大卒のよく知る知り合いは、給料は最後9万ドルぐらい。
年金は7万ドルぐらいで、まだベネフィット使えるよ。
その前の世代は死んだらお見舞金1万ドルついてきたって。
その分とかサンシャインリストに入ってないと思う。
退職後適用だしね。
トロント(カナダ・オンタリオ州)の最新の世帯所得データは以下の通りです:
2020年時点で、民間世帯(private households)における中央値の総所得(税引き前)が CA $ 84,000。
同じく、税引き後世帯所得の中央値が CA $ 74,000。
また、2020年の平均(総)世帯所得は約 CA $ 121,200。
もし「トロント都市部(市域)」「大トロント圏(GTA)」「ファミリー世帯/単身世帯」など、もう少し細かく分類されたデータをご希望であれば、調べられます。
移民の日本人で大卒でもこの所得に届くのどれくらいいる?
150000
>移民の日本人で大卒でもこの所得に届くのどれくらいいる?
少なくとも俺の周りの日本人移民の多くは年収それ以上あると思うぞ。
と言うかなかったら家も買えないし子供の学費払うとかきついだろ。
>もらうなら150000超えるか8万から9万のところに収めるのがいいらしい。
いやいや、8万ドルよりも14万ドルの方が良いに決まってるだろ。どんな計算してんだよ。
>でも27万人以上1000万以上。
そんな会社ねぇよ。
オンタリオ州全体で150万人の従業員がいるからな。病院や学校も含めて。全体の半分もいないじゃないか。
子供の数とか色々変数はあるみたいよ。
あとチャイルドケアとかね。
>移民の日本人で大卒でもこの所得に届くのどれくらいいる?
それ世帯所得だから夫婦合算での金額だよ。そんなに低い人がいるとは驚くわ。
>と言うかなかったら家も買えないし子供の学費払うとかきついだろ
家買えない日本人多いんだよ。貧乏…って響きは良くないけどトロント的には低収入層に入るような。特にトロントは家高いからさ。だから家買うためにどんどん郊外に引っ越す人たちがいる。1ベッドルームコンドに家族4人とかもいる。
大卒だともっと年収あるだろうね。だから学歴が大事って言われるんだよ。
大卒でも年収6万ドル以下もいるな。
医者、弁護士、エンジニアなんかは平均的に年収高め。
類友だからそういうの知らないし、サイコパスだから知ろうともしないだけなんだよ。
庶民感覚がないの。
スタンドのホットドッグの今の値段さえわかんなそう。
>医者、弁護士、エンジニアなんかは平均的に年収高め。
誰でも知ってる事を言う必要は無いのでは?
ご本人は自分が庶民の感覚がないことが分かりません。
この方のお守りたちはいったいなんのためにいるんでしょうか。
職務怠慢なのかと。
誰が庶民感覚が無いの?
>大卒でも年収6万ドル以下もいるな。
新卒初任給がそのくらいかね。ちょっと低い人もいるから6万ドル以下もいるんじゃないかな。でもずっとその水準でとどまる人ってあまりいなさそうだけど。
ここ学歴の話しじゃないので。
問題はこの2040年までの予想が現実になりつつあること。
日本は確実に。カナダはかなり、今の豊かさは維持できそうにない。
https://youtu.be/4-2nqd6-ZXg?si=9zdLxvlmjZAUUAGF
人口を考えたらそのくらいの位置が妥当だよ。昔は中国やインドの方が圧倒的にGDP大きかったしな。高度経済成長の時期が中国やインドよりも早かっただけで。GDPで比べたら人口が多い方が勝つのは普通。別に貧しいとかではない。
その人口の内訳の半分が高齢者って。
泣きそうにしかならんよ。
その労働人口でここまでやってるんだから十分でしょう。
移民をとめなきゃね。
戦争がなければね。
っていう条件つきでね。
条件なんてつけたら何でも有りだわ。
でも移民や外国人排斥は現実のものになりつつある。
識者ももう投げやりで、外国人がいなくなり、資本引き上げて駄目になるまで日本人は分かんねぇという始末だぜー。
麻生さん止めてくれるとは思うけど。
何をいってもバカな大衆と、その人気を使って外国人排斥を煽る政治家は変えられないんだけど、それで日本色が全面に出れば、日本にいる外国人、そしてカナダにいる私たち在留邦人、日系が一番被害を受けるでしょう。
カナダにいる日本人はこれから、やらないと損をすることがあると思います。
お店なんかであまりにも国の色が強いと、なんかあったら襲われます。
お店がイスラムやジューイッシュの色の濃いところのように焼かれたり、落書きされてもいいなら構いませんが、国を全面に出さない方が安心です。
また、どこの人種にも等しく優しく。
全部だとはいいませんが、人柄がよかった人は旧満州で多くが中国人に助けられています。
人柄が悪かった人は中国人に殺されたり、ソ連に引き渡されています。
朝鮮人をいじめた人は敗戦後朝鮮人にいじめられました。
朝鮮人を大事にした人は朝鮮人に助けられました。
人柄に国籍は関係ない。
紛争、争い事、政治、戦争は私たちにはほぼ変えられません。
景気の浮き沈みもです。
私たちができることは、日本人がマジョリティーではないこの国で生き延びることです。
日本人ではなく、人として。
日本の浮き沈みは関係ありません。
この北の大地で人として幸せに生きることが一番大事だと考えます。
もし、時間ができて自分のルーツ、カナダの歴史、北米の歴史を思い返したいなら、BCの日系収容所や映画なんかをみて、国と国の狭間で何も悪いことをしてないのに、敵性外国人扱いされた人達の思いを感じて、二度とそのようなことが起きぬよう努力されていただきたいと思います。
良心は無責任な大衆の前ではほとんど役にたちませんが、良心を捨ててその大衆に迎合しないように、人間性は忘れずに。
中国でも韓国、日本でも愛国心を煽る映画が花盛り。
それに乗ってはいけません。
無責任な大衆にならないでください。
利用されるだけです。
毎度毎度、ど素人が長々と語り大変申し訳なく思っております。病気ですのでご容赦下さい。
>大卒だともっと年収あるだろうね。だから学歴が大事って言われるんだよ。
だから学歴が大事だということはわかっているけれど、どの程度からかと言う話をしているんだよ。マーチレベルなら大学に行く価値はあるでしょう。でも、頭も悪くて、勉強も嫌いで、家も貧乏な人たちが、4年間遊んで、大卒の資格を得るために低レベルの大学に通う必要があるかどうか?という話ですよ。日東駒専、産近甲龍みたいなバカ大学に行って、ゲスな薄汚い人間になっても、果たして大卒の収入になるのか、それとも4年間遊ばずに、若いうちから高校を出て働いた方がコスパがいいのか、という話だよ。マーチ、早慶ならもちろん行った方がいいよ。
話を元に戻しにきたぞ。
性格悪いな。
学歴のトピなら自分でたてろ。
高卒は令和の金の卵と言われ、大卒と同じ初任給を出すところすらありますから。マーチ未満なら、高卒も大卒も収入面では変わらないでしょうね。コスパが良い分だけ、大学に行かない方が得かもしれません。
また一人でご講釈ですか。自分でトピたてなさい。
学校が泣いてますよ。
>GDPで比べたら人口が多い方が勝つのは普通。
でもドイツの人口は日本の人口より少ないのにドイツにGDP抜かれましたよね?
ドイツが凄い国なのでしょう。頑張りましたね。
↑
それともドイツは普通にしていて、日本が落ちてきただけなのかもしれませんね。
順位は相対的な物なのでどっちでも同じですかね。
>でも移民や外国人排斥は現実のものになりつつある。
トランプ大統領が盛大にやってますね!市民権を持っていても路上で突然拘束されるなんて日常らしいですよ!
↑それは本当ですか!?
ニュース見ないのですか?
>市民権を持っていても路上で突然拘束されるなんて日常らしいですよ!
一人一人路上で「アメリカ市民の証明を見せろ」と言っているんですか?
路上でいきなり捕まえて、市民権がある!アメリカ生まれのアメリカ人だ!と言っても関係ないようです。
ICEは肌の色や人種で相手を選別しても良いとなってます。
狂ってる。
カナダもカーニー首相が移民関係、国境関係の法はさらに厳しくする方向で動いています。
カナダはいきなり規則を替えて駄目よとすることは稀ですが、時代が時代ですので、もし書類をイミグレ出さないといけないことがあるなら急ぎましょう。
イミグレはカナダポストではなく、フェデックスなどでも送ることができます。
カナダポストはストライキでいつ着くか分かりません。その間に規則でも変えられたら集めた書類がおじゃんにもなりかねません。
着実に送りましょう。
なお宅配業者で送るときのアドレスは別の場合もあります。
送る書類によって送る前に確認してください。
アメリカは中東系の人の学生ビザを取り消したりもしてるよね。学業半ばで送り返される学生は可哀想だよ。カナダはここまで過激な事はしないと思う。
アメリカっていつも極端だし暴力的ですからねえ
アメリカらしいよ
>GDPで比べたら人口が多い方が勝つのは普通。
でもドイツの人口は日本の人口より少ないのにドイツにGDP抜かれましたよね?
GDPランキングが気になるなんていかにも日本人ですね。偏差値のランキングに一喜一憂する高校生のような感覚では?
自分が金持ちにはなりたいけれど、国のGDPなんて気にしないという人の方が多いでしょう。中国やインドの貧困層がGDPが大きいから、豊かだなんて思っていませんよ。中国やインドの貧困層より、フィリピンの金持ちの方が豊かですよ。
自分がプレーするわけでも無いのにブルージェイズが勝ったら嬉しいってのと同じ様な感覚でしょう。
オリンピックで日本人が金メダルを取ったら喜ぶのとも同じか。
>一人一人路上で「アメリカ市民の証明を見せろ」と言っているんですか?
見せろと言うならまだマシで、何も言わずにいきなり拘束している動画がいくらでも出回ってますよ。
>カナダもカーニー首相が移民関係、国境関係の法はさらに厳しくする方向で動いています。
「カーニー首相」を「カニ首相」と間違って読んでしまいました。
GDPについて語る人が少なくなっている人がいます。GDPランクは為替に大きく影響されるということと、中国をはじめ、多くの国が数字を誤魔化しているからです。GDPのランクで、自分の価値がきまるような気がするという国民が多いのは日本くらいでしょう。インド人すら気にしていないですよ。
なんだけどね、1人あたりのGDPが下がって資源も食料もほぼ輸入の国は食えなくなるよ。
増えてるなら買うのは楽になるけど。
相対的に増えているなら
食えなくなるまで貧乏になる事は無い。まだまだ余裕はあるし、そのうち下げ止まる。
日本はあの辺の中心ではあるのでアフリカのようにはならないけど。
今の生活はとてもとても維持できないじゃない。
で、物価安いと外国人が買い漁るんだけど。それで僻むようになって。
それ追い出しちゃうと暗いよね。自分で食料でも作れば別だけど。他にはあるけど、標本程度にしか採掘できないし。
外国人が買い漁ってくれて儲けてるんだから誰も文句無いよ。むしろ積極的に外国人を呼び込もうとしてるだろ。
そうか、意見は割れてるとおもう。
色々な意見があるのは普通なので一部の意見に大騒ぎする必要もない。
ぞっちじゃねえよ。
浜松町の方向。
ぞっちだよ。
浜松町?
ぞっちって?
山梨晴海が泣いてる。羅生門も赤門も泣いてる。
>なんだけどね、1人あたりのGDPが下がって資源も食料もほぼ輸入の国は食えなくなるよ。
増えてるなら買うのは楽になるけど。
この大袈裟な反応は日本人特有
もちろん、自分の応援しているサッカーゲームの勝ち負けで、人殺しするような人種もあるのだろうけど。GDPランキングとか偏差値ランキングとかで、上や下の数がきになるのはまさにアジア系。
というか、輸入しない国ならそれほど。でも大量に輸入する国で相対的にGDP下がると、いいことはないよ。もうそれほど貿易黒字国でもないんだし。
まあ、鎖国してたらGDP関係ないけどね。
自分の財布の中身を国の財政に置き換えて、考える人がいるんよ。
高市さんに期待してください。思いっきり。
バカ一さんと呼ばれるようになるか、死ぬか、日本のサッチャーと呼ばれるようになるか。
何ともいえません。
ただ最初から期待して期待値が高いと大体失敗します。
だから期待しないであげてください。
1223
もう自分の財布の中はバスケット通貨と金属なので心配ないけどね。
ただ金は今日一日ですでに5パー損してる、他は堅調。もう手じまいしたから今日は景気悪いのでマックのセット食いに行くは。
デイトレかよ。ただのギャンブル好きなジジイか。
そうだよトランプさんが地球を巨大なカジノに変えちゃったから。
長期でコツコツためた人の資産がインフレでどんどんなくなっているもの。
なくなってもいい分は、カジノに参加してどんどん取り戻さないと。
不動産も貯金も、国債も株もビットコインもみんな賭けられちゃってる。そして最近までは金も。しかも全部国がばら撒いて余ったお金で。
真面目にやってる人は尊敬してますが、金融資産の伸びが労働賃金の伸びより大きい限り、カジノに参加しないと損しちゃうよ。
ただー、このカジノ、ようやく火がついたんじゃない。12月に燃え上がって焼けちゃうかもよ。
その前に手仕舞いしないと自分も死ぬので遊びながら少しずつ手仕舞いしてる。
まあ金は儲かったけどね。なんか今日で終わりのような気がしたので、逆張りで保険かぇーけたよ。
後、トランプさんが上手く行くと石油安くなってカナダドル大変なことになるので。
分散した方がいいよ。マジで。
あー、1日中画面に張り付いてやってるのに放置している人に負けてて時給がマイナスの人か。
そうだよ。マイナス、マイナス。今日はね。
もうマイナスが凄くていやんなっちゃわー。
でも19.7パーセントぐらいでここ4年やってたんだから。バカでも勝てる相場だった。
やっとそれが終わっただけじゃない。
最近では エヌビディア、金かっとけばよかっただけだから。
今日はもう怖くなってきたから来年の税金をインストルメントアカウントに入れておいたよ。どうなるか分かんないからね。証券会社潰れるかもしれないし。
でも、ここ4年はそうなることは勉強してれば分かったと思うよ。
でもこれは幻想、政府のばら撒いたお金の影響。
こういうのやってなかったら、インフレで大損してるよ。
まあ、君も頑張って、家賃収入で食えるのも少しずつ結構きつくなってきたと思うぞ。
お前らこのクソドピいい加減終わりにしろ。目ざわりだ。
じゃあ、自分でいいトピ考えた方がいいよ。
自分もトピたてないけど、ネガティブか韓国万歳か、日本贖罪は当然か、ジャパレスの避難や日本人落とし、特定の人種の攻撃、不倫ネタに、マウンティングネタ、学歴ネタ。
面白いわけがないでしょう。
考えないと。
批難
そうだなー、なーんにもしていないにのに1229よりも成績が良かったから本当に誰でも勝てる相場だったっよ。無駄な努力ご苦労さん。
引き伸ばしても無駄よ。怒られたでしょう。学校がないてるよ。
学歴ネタにしようとしてるのかよ。
だろうねぇ。それに本人頭がいいつもりだけど、、、、、
経済学の先生で経済で成功した人が少ないように、、、、、、、、
それと煽って資産や持ち株を言わせようとするんだけど、、、、、、、、
机上の空論が好きなんだよね。実践ではない。
あくまでも暇つぶしと。
それと人の不幸と争いごとが大好きで日に油を注ぐのが大好きで、質問にまともに答えない。
学校が無駄ないい例としてみんなこうならないように頑張ってくれって感じ。セネカの看
1236は間違いです。セネカの看からはご想像にお任せします。
経済を知り尽くして凄い儲けている様に見せてるけど、特に儲かっているのでも無さそうだな。相場が良くてみんな儲かってただけで。自慢したかったみたいだけどみんなの反応薄くてエスカレートしてきた感じか。
あのなぁ、私しゃあなたのお嫌いな父性の強いエゴグラムができるタイプじゃないし、自分のようなバーカでもなんとかなるんだから、大抵のことは他の人でもできると思ってる。
ただ向いてることをした方がお得だよ、学歴あってもあんたのように人をマウンティングするために使っちゃいけないよとか色々いいたんだけど。
あなた議論のための議論をしたいだけのようなので、、、、、、、
自慢?借金400万から初めて自慢できることなんかないよ。
どっちかっていうと金借りてまで留学するなとか、学歴あってもカードで身を滅ぼすようなら学校いかないほうがよかったんじゃんとかいいたいだけ。
コスパ考えようね。
株はそれこそ水商売ですので、いつも儲かってるわけじゃないのよ。
ただ現役時代にお金をためて卒業できたので、お遊びでやってるの。
自分の場合はもう30年、40年、50年なので、負けてたらおかしいでしょう。
それが自慢に見えるならあなた相当僻み根性強いって。
50年やってて何も学ばなかったら負けるけど、普通の人もそうよ。
自慢しているって自覚が無いのはヤバイよ 笑
誰から見ても同じだから。僻みだろってコメントにもそれが滲み出てるよ。僻まないっっって。こっちの方が儲けてるから。
50年やってるって?もう70は超えてるんだろうね。その歳でこれは。。。
1239は今さら取り繕うとしてんの?こんな老人はマジで消えて欲しいわ。
マークシート試験になってからいらないものは消せという文化になった。
機械化されて中庸という世界から分断という悲劇になった。
学歴はあっても邪魔にはならないが、多分こち亀の作者の方が世間を知ってるぜ。
https://youtu.be/2q1hoKtVqpc?si=QHO-prRttIjEOYuL
爺は消せる事となりましたか。
学校なんか行かなくてもいいって言葉に安心して子供たちが勉強しなくなるのは困るよ。既に大人になった人が今まで勉強しなかったけどこれから頑張ろうって思うなら良いけど。
若い頃に借金で苦しんだジジイの反省からくる言葉は重いねぇ。でもそれでも生きてこれたんだろ。400万の借金なんてどうにかなるもんだ。でもジジイの時代の400万は今の時代だといくらだ?50年前だろ?
なぜ借金なんかしたのか語って欲しいねぇ。
奨学金だよ。国民金融公庫から銀行経由で借りた。
今は名前がかわっていると思ったが。
なお留学する前の貯金は300万ぐらい。
でも留学生料金払って、車乗ってたらバイトしても当時の米国でも全然たらない。
留学でも貸してくれたのはいいけど当時金利6パーとか。
若い時、それをして本当によかった。
で、帰国後だ、悪いことにそれを返すのにセゾンやオリコ、ジャックスカードから借りて雪だるま。
死ぬかと思った。金利当時グレー金利オッケイだから27.7とかだぞ。
で、仕事で配属されたのが債権回収と貸し倒れの部署。
それで自分と同じ債務者や破綻企業の社長さんたちをみて学んだの。
借金は人を育てるか、借金は人を殺すかを。
で、無事働き過ぎて5年以内に完済。
ほぼ奇跡かと。今は不景気だから、今なら自己破産したと思うよ。
でも不倫したり、他人の悪口や噂話しかしない、お金を借りて返さないような下品でゲスな人間は低学歴に多いよ。不倫したり、他人の悪口や噂話をしているのは日東駒専、産近甲龍、大東亜帝国、関東上流江戸桜。バカにされて当然だよ。学生の頃に一度も頭がいいと言われたことのないバカが、4年間親に月謝払って、遊ばせてもらったからって、学生の頃から頭の良かった人たちと対等になれると思っている痛い人間たちで、大っ嫌い。
いいや、それは幸せなことでもあるんだよ。
嫁がいて彼女がいて自殺するやつはいないし、失楽園みたいに自殺するやつもいない。
余裕があって、時間もあって、相手にしてくれる彼女がいるなんて幸せ者。
真面目に働いて従業員が困らないように全部整理して、残りの借金は私の命で返してくださいと自殺した社長や、明日裁判所の執行官が来ると自殺してしまった社長には愛人や不倫相手はいないから。
不倫なんて一生懸命やってる人には贅沢でしかない。
それに学歴は関係ない。
そして学歴をうんたらいうのはあなたが取られた方だから。
それに賛同する人はいないんだよ。
自分が借金して留学して今の生活があるのに、他の人にはやめろと言うのはなぜなんだろう?奨学金なんかそんなに短期間で返済しなくても大丈夫なのに、クレカで借りてまでして返済したのはなぜなんだろう。そっちの方が金利高いだろうに。
借金で大変なのに車買ってる時点でアホです。
1148は何かのトラウマ?ちょっと落ち着いて。下品な人はどのレベルにもいるから。
債権回収されるべき人が債権回収の仕事って何の冗談?
闇金から借りて返せないから闇金の取り立てをやらされてたんだろ。たくさんの人を自殺に追い込んだトラウマでこうなったのかも。
はい、アホ全開でバカでイージーゴーイングでやる気と希望だけでエゴを通して、自分が債務者になることでその愚かさを学んだんだよ。
若いとバカやりがちなんだけど、自分の限界を知らないことが多い。
結局最後には緻密に計算した人が9割勝つ。
自分が運がいいのが会社の債権担当いって分かって本当によかった。
借金は命落とすから。同時に生き残れば人間を育てることもあるけど。
基本的にネガティブなインパクトしかない。
お前がバカだからヤバくなっただけだろ。もうちょっと頭が良ければ別の方法がいくらでもあっただろうな。そんな失敗をしなくても分かっている人がほとんどだよ。
爺さんの時代にはまだセゾンなんか無かっただろ。いつからセゾンがあるのか知らんのか。
奨学金の平均返済期間は14年くらい。30後半から40歳くらいに完済するのが多い。返済が厳しければ、減額返済や、延長も可能なのにクレカで借りて返済なんて頭悪すぎる。一体なんの勉強をしてきたのか。
>でも不倫したり、他人の悪口や噂話しかしない、お金を借りて返さないような下品でゲスな人間は低学歴に多いよ
高学歴で社会的地位がまあまあるやつらも不倫だらけだよ。悪口や足の引っ張り合い、カネにも汚いし。学歴高くても育ち悪い人って珍しくない。
低学歴の人に常識がない人が多いのは確かだよ。でも、親も低学歴で常識がなかったのだから仕方がない。学歴によって、収入や実家の資産も違うのだから、棲み分けができてくるのだからそれでいいのでは?
それもね、バカだったのと、早く結婚したかっんだよ。
借金あったら女は断るからねー。
だからブルトーザーのように働いて返しちゃった。繰り上げ返済だよ。
だけど、それは全ての人にできることではないので。
社員の方の会社名はいえないけどバイト先は晴海の旧博覧会会場の休日や深夜の警備員です。兼業は禁止だったんだけど、深夜に眼鏡して警備してたらバレないから。
もう時効なのでいえちゃえますけど。あと川崎のサカイの引っ越しセンター。
川越えちゃえば基本バレないから。
立派な親からもバカは生まれます。小泉進次郎って関◯学院だしさ。それでも大臣になれてるから学歴なんて参考程度だとは思う。
1260
それはまず自分にいいなよ。学歴あっても常識がないのがここにいますと。
やべぇ、また釣られちゃった。この人クドいから寝るは。
クレカで借りて繰り上げ返済したのはバカすぎだろ。
1262
純ちゃんが立派な◯◯◯って知らないの?
まあ昔は浜幸さんもいたし、秋田の方も、、、、、、、、。
立派っていえば立派だけど。
世間的に今どうかな。
1260は自分が高学歴だとは言ってないですよ。
関◯学院は西じゃなくて東だね?
小泉家は代々政治家ですね。進次郎は4代目の大臣。
若気の至りですし、いいんじゃない、その後の人生で支払いが遅れたのは1回で1日だけで、しかもクレカはいつもクレジット。
お陰で、クレジットスコアが携帯の払い分でけで830より上がらないのにあら不思議、ちょっと普通の人が持てないプライスレスなカードになりましたとさー。
って喜劇みたいな人生だよ。リバースモーゲージしませんかとか、ラインオブクレジットつけましょうよとセクシーな色仕掛けっぽいのもあるし、若いときの人生とは大違い。
でも学ぶことができてよかったよ。若いうちに。
進次郎は普通の人ですから。
今は若いけど、将来は中国にならなきゃ総理ではありますが。
数十年後、横浜にカジノがたつのかな?たたないかなーってところです。
爺さんの脳内妄想なので辻褄の合わない話が続出するのは許してあげて。
それがインド系の支店長がアドバイザーのところいくとでてきて、俺インド大嫌いなのも知らず、話をしたがるのよ。本人自分がセクシーだと思ってるらしく、、、、、、、、、、、、ゲロ
目がドルマーク、、、、、、ゲロゲロって感じ。ああ
それとね先に支払っちゃうと携帯でもクレカでもスコア上がらないのよ。
だから銀行のお勧めで、携帯だけは毎月自動でクレカで落ちるようにしてます。
だから死んでも借金残らんよ。
それ全然意味無くね?
それほど借金がトラウマなのよ。
酷いときは、1月になると12月まで全てお支払いを先に完了し、CRAまでファイルもしないのに払い、3月になるとまた怖くなって余計に入れちゃって払い戻しはインストールメント
流石にそれ何年もやってたらお手紙きて、インストールメントは必要ないですよだって。
トラウマってそんなもの。
そんなバカも世の中にいます。
インストールメントが必要無いって収入が少ないからだろ。
投資で儲けまくってると言ってるのにインストールメントが必要無い?また変な事を言ってるな。
>進次郎は普通の人ですから。
いえ、イケメンです。普通ではありません。トルドーを思い出させます。
>立派な親からもバカは生まれます。小泉進次郎って関◯学院だしさ。それでも大臣になれてるから学歴なんて参考程度だとは思う。
元安倍首相も成○大学でしたよ。それでも、歴史に残る日本の首相でした。やはり、学歴よりは家柄でしょう。名門大学の卒業生の数より、名家の方が圧倒的に数が少ないですが。
日本ならね。
カナダだと家柄は貴族のファミリーですので、我々にはチャンスはゼロです。
何言ってんのこのジジイ?自分がバカなのを家柄のせいにしてんの?
うち?????
家柄、あんまりよくないよ。だって、戦国時代に負けちゃったもの。
だからバカなんだって事ですね!
そうです!
キツいね
ゆとりかよ?
ゆとり世代は、確かに優秀だよね。でも、日本国内だけの話?それとも世界全体に言えること?
新人類世代かもよ
バブル
バブルは勢いだけ(笑)。股もユルイ。
カネカネセックスセックスって感じだな。
ピンポン
ふむ
>バブルは勢いだけ(笑)。股もユルイ。
>カネカネセックスセックスって感じだな。
でもあの頃はやらせなくてもアッシーとかメッシーとかで女性の方が強かったのでは?
やらせない女なんて本気で好きじゃなければ奢る価値もない。
女にみついでモテる勘違いする男はバカ。
それか貧乏女にめぐんでやってるくらい感覚で余裕がある男。
まず男に助けてもらって当たり前って女は対等に扱う必要ない。
それは君が貧乏だからだよ。
金持ってると気にならなくなる。それに見返りももとめてない。
それだけのこと。楽しく飯食えればいいんだよ。それだけ。
1人で飲食店で食べるのもあれだしね。
1924、
まず間違いなくあなたよりお金はありますけどね(笑)。
あなたが野球選手とかでない限り。
お金がどーのではなく価値があるかって話なんですよ。
タダ飯目当ての女となんて過ごす時間がもったいない。
話してもそんなやつは中身がないのでつまらない。
だから奢る価値もない。
1人で飲食店も店によっては問題なし。
まあ価値あると思う女性は周りにいるのでそれも問題なし。
というか類友で同じような卑しい人が集まるからだと思うよ。
それにいちいち掲示板で文句いうことでもないよ。
あんたの性格の悪さがにじみ出てる。そりゃどこいっても嫌われるよ。
また始まった。掲示板の向こうが見えちゃう人。
というかさ、江戸っ子気質の自分はキップがよくないのは粋じゃないんだよ。
グチグチ文句ばかりで女性にコンプレック丸見え。
江戸っ子気質なら匿名掲示板うろついて他人にぐちぐちからんだりしないと思います
1299 それな。
べらんめい。今日は暇なのよ。明日は地獄だと思うけど。
たださ、金なんか地獄にもってけないのよ。
イタリア人のように残すことじゃなく、使いきっちゃうことを考えればいいじゃない。
ケチなこといってると貧乏神ばっかりよってくるぞ。
バカ息子やバカ娘に残す分以外は使っちゃえ。
死ぬのが見えないとなかなかそこは分かんないだけどね。
1301さん、
江戸っ子気質とか言ってるけど、実はあなたセコイし性格悪いしお金もあまり持ってないでしょ。そんで友達もいないからこんな掲示板で偉そうにするのが唯一の心のよりどころ。可哀想な人ですね。
友達いなくても偉そうにせず自然体の人は、「孤高の人 」 だからね。この爺とは完全に別物。
>江戸っ子気質なら匿名掲示板うろついて他人にぐちぐちからんだりしないと思います
正解!だけどあまりハッキリ言うと可哀想。
>タダ飯目当ての女となんて過ごす時間がもったいない。
>話してもそんなやつは中身がないのでつまらない。
これはほとんどの成功している/お金を持っている男性が思っている事だよ。
金も中身もある女の人は、男は「別にいてもいなくても大差ない気まぐれ趣味活動みたいなもの」し、困ったもんだね。
お金も中身もある人間だからこそ相手を良く選ぶとも言えますね。性別は関係なく。
>江戸っ子気質の自分はキップがよくないのは粋じゃないんだよ。
気っぷってカタカナで書く人を初めて見た。切符かと思ったよ。
>タダ飯目当ての女となんて過ごす時間がもったいない。
つまらない男と飯食わされる上に金まで払わされるなんて勘弁してくださいって女性は多いです。会いたい男なら自分で払ってでも行くでしょう。
> これはほとんどの成功している/お金を持っている男性が思っている事だよ。
成功している/お金を持っている男性に聞いたのですか?あなたもそうなれると良いですね。
というか1000円で飯食ってるときは飯はありがたいけど・
それが5000円になり、1万円になり、10万円になると、奢ってくれるということには感謝はできるけど、飯ぐらいでベット誘うとかありえないから。
自分の食べた分は自分で払う。それでいいじゃん。でもそうすると反対する人たちが出るんだよね。大多数は女性から。
女性は興味なければ誘われても全部断るべき。嫌な相手でも食事行くとか、タダ飯のためなら嫌な男性とでも食事するんか?そりゃ安っぽいよ。
1312 私や私の周りの女の人は皆、バンバン断って生きていますよ。女同士で外食はしますが。
あなたの周りには断らない女がいるのかな。でもあなたとご飯食べてくれるのならそれは感謝したらいい。
「会いたい男がいないといけない」という世間一般の同調圧力って笑えます。別に関心ない女の人も沢山いますから。
世の中男性と女性が半々なんだから、異性の食事くらいする仲の知り合いはいて当然なんですよ。
俺が言っているのは自分の分は自分で払えばいいし、誘われてもイヤな断れなばいいってだけ。それだけでこの下らない議論は必要なくなる。俺も女性に誘われても断る場合多いし。
お互い良ければ食事だろうとセックスだろうとすればいいんだよ(シングルの人は)。男が払わなければいけないとか、食事奢ったんだからやらせろとか、そう言うのがバカなんだよね。
はい、異性の友達は多くいてすごく助かってますよ。やっぱり考え方や観点が違って勉強になる。感謝です。
>男が払わなければいけないとか、食事奢ったんだからやらせろとか、そう言うのがバカなんだよね。
そう言うコジキ女やサル男は少なくないから。
アマタおかしいんですよあの人たち。
上司と部下で飯食って上司が払うべきってのと同じだな。顧客を営業で誘ったら食事代払うのも同じようなもの。
仕事がらみなど特殊なのはねえ
男は下心があって誘うから奢るんだよ。ただの友達なら自分で払うのが普通。女性だって誰にでも奢ってもらうわけでは無いよ。
>異性の友達は多くいてすごく助かってますよ。
助かるの?男でも女でも関係無いじゃん。
>女性だって誰にでも奢ってもらうわけでは無いよ。
こいつに奢って貰ったら見返りを要求されるなと思えば自分で払うでしょう。
>ただの友達なら自分で払うのが普通
男は友達のつもりで誘っても払ってもらおうとする女性はいるね笑
>こいつに奢って貰ったら見返りを要求されるなと思えば
誘われて出た見返りに奢ってもらう事を要求する女性は・・・
類友。
1315 何々があるのが当然 何々がいるのが当然 は危険な思想。ただの同調圧力だからね。
難しいかな。
女子校卒業で仕事場も女ばかりで、そのまま無難に勤め上げてリタイアして終わりの女の人、なんてはいて捨てるほどいるよ。
彼女たちに無理矢理男と深い関わりを持たせようみたいな空気感があるのなら、それはただの失礼と同調圧力。
1315 見ず知らずの赤の他人と自分の境界線がない変人(笑) 離島とか、ど田舎育ちなのかもしれないね。
>そう言うコジキ女やサル男は少なくないから。
>アマタおかしいんですよあの人たち。
これが正解ですね。
まともな女性は自分の食べたものくらい自分で支払う。
まともな男性は奢ったからやらせろなんて言わない。
私は高級ディナーだったらやらせちゃいますが、普通のディナーだったらキスだけですよ。
売女丸出しですね。
流石、類友の集まるところ。
丁度いいと思います。
同調圧力なんですか、、、?
>誘われて出た見返りに奢ってもらう事を要求する女性は・・・
それはパパ活なので。サービスの対価は払いましょう。仕事で相手をさせておいて支払いまでさせるのは無理。
奢るのが嫌なら割り勘だけどと最初に言ってから誘えばいいの。奢ってあげる感じを出しながら誘っておいて奢らないのは良くないよ。相手の経済状況を考えて払えるレベルのお店に誘うのも礼儀。金額的に無理そうな高い店に連れて行っておいて払わせるのは可哀想です。自分で払う事が分かっていたら無理目の店なら断るでしょう。
素朴な質問なんですが。。。
男性が「今度お茶かご飯でもしましょう~」って軽く誘って、女性は「是非行きましょう」みたいな感じだったとして、これって女性側からすると奢ってあげる感を出されていると感じますか??
あと、お店選びに相手の経済状況を考えるのが礼儀とかって言いますけど、まずどんなものが食べたいか軽く相手に聞いておいて3-5軒くらいのお店リストを出して選んでもらうのは誘った側として普通やりますよ。経済状態とかも女性は自分でお店のメニュー見て選べるし。もちらん女性自身が行きたいお店があるなら言ってもらえれば。
1333さんのレスを見ていると、男性は全部女性の面倒を見ないとならない、何があってもすべては男性の責任にしたがってるように思えて。はっきり言って、ほとんどの男性は面倒な女性はイヤなんですよ。男性にお任せで気に入らなかったら文句言うようなのってレベル低いですよ。そんな女性はモテません。相手ときちんとコミュニケーションを取るのは人としての礼儀ではないですか?
お姫様扱いして欲しいんですか?依存症なんですか?そんな女性が増え続けているから男性は結婚もしたくないってなるんですよ。
もし男性が「いいお店が連れて行ってあげるから行こうよ」なんて誘ってるなら、もちろん男性が全て払うべきだし家まで送り迎えすべきでしょう。女性は「ありがとう」くらい言っておけばそれで良いと思いますが。
1333は男です。
生物として 男は女の人が全般的・基本的に大好き
女は基本的に男の人全般がうっすら嫌い
スタートがここ ということについて1334 はもう一度よく考えたらいい。
>男性が「今度お茶かご飯でもしましょう~」って軽く誘って、女性は「是非行きましょう」みたいな感じだったとして、これって女性側からすると奢ってあげる感を出されていると感じますか??
>あと、お店選びに相手の経済状況を考えるのが礼儀とかって言いますけど、まずどんなものが食べたいか軽く相手に聞いておいて3-5軒くらいのお店リストを出して選んでもらうのは誘った側として普通やりますよ。経済状態とかも女性は自分でお店のメニュー見て選べるし。もちらん女性自身が行きたいお店があるなら言ってもらえれば。
そんな感じで誘って奢りが前提にされた事があるの?友達として誘われている事が明らかなら奢りにはならないでしょうけど、女として誘ったなと思われたのでは?友達同士の食事なら2人だけでは無く、複数人にしたがるのが女性ですが。その女性との関係性や雰囲気でも分かると思います。
奢るのが嫌なら割り勘である事が分かるように誘うでしょう。例えば、この店は高いけど大丈夫?とか。店を選ぶ時に予算は?とか。女性と明らかな経済格差がある場合はそのくらいは聞かなきゃ。
>まずどんなものが食べたいか軽く相手に聞いておいて3-5軒くらいのお店リストを出して選んでもらう
その中に激安の店は入ってる?
>相手ときちんとコミュニケーションを取るのは人としての礼儀ではないですか?
自分がきちんとコミュニケーションを取れていないから奢る奢らないのトラブルになるんですよ。自覚しましょう。男性も自分を守るためにやる事はやりましょう。
良くあるのは、「美味しい店があるから一緒に行こうよ」と誘って、「連れて行ってください!」と返答される事。奢ってもらう前提かもしれません。奢ってもらうなら行きますって感じですよね。
とあるオバサンとお茶した事がある。
うちの妻も知り合いの人。
元々顔見知りで仕事が少しかぶってるのもあって情報交換しようってなった。
言い出したのはオバサンの方。
普通にカフェでお茶して仕事的な事をお喋りした。
深い話ではなかったけどお互い業界を知ってるのでまあ楽しかった。
支払いになってSeparate Billでって言ったらオバサンの顔がこわばった。
店を出たところでいきなり睨んできて「あのさ、こういうのは男が払うのよ‼」
って吐き捨てるように言われた。ちょっと怖かった。
店選びを男に完全に任せてしまうのは、男が払うと思っている場合が多いよ。自分は払わないから男の懐具合で決めてねって内心思っていそう。
1342 そのおばさんは、バブル世代か、それより上でしょ。その思考回路は。
よく、奢ったからって感謝しろとかやらせろなんて見返りを求めるのがおかしい、って言う女性がいますけど。。。
男性が奢るのが当たり前、とにかく奢られたい、って思う女性がおかしいんじゃないの??
女性の方で彼氏や旦那さん以外からはおごられないようにするって意識を持てばいいのに。
お互いシングルで男性が奢るって言ってるならありかもだけど、有難うくらい言わないと。
古い世代の女性は職場で同じ仕事をしても給料が低かった時代だから男に搾取されていたんだよ。その分男が還元するべきって考えはあったと思う。今は女性でも同じ様に稼げるから変わってきてると思うよ。
パパ活があるって事は金を払ってでも女性と食事したいって男がいるんです。女性に対する奢りを無くしたいならまずパパ活をやめないと。
女性と食事したら自分が払うって男が結構多いのも事実だよ。払う男と払わない男で差はあるよな。
女の食事代を払いたくないなら女を誘わなきゃいいし、誘うにしても割り勘だと最初に言ってから誘えば完全解決じゃん。難しい事なんて無いぞ。女が変わる事を期待するなんてバカでしょ。
奢ったからやらせろって言う男に感謝する女っています??笑
>支払いになってSeparate Billでって言ったらオバサンの顔がこわばった。
>店を出たところでいきなり睨んできて「あのさ、こういうのは男が払うのよ‼」
オバサンになっても女性ですよ!
会計は男性が払うのが日本の美徳と文化ですよね?
誰が払うかなんてお互いの関係性や経済状況で変わるんだから、話が噛み合わないのは当然だな。想定している状況が違うんだろう。女がみんな奢ってもらうのが当然なんて思っていないだろうし、普通に割り勘で終わる事なんてあるよ。奢ってもらうのが当然の関係性なのに奢らないから文句言われるんだと思う。文句を言われた事は人生で一度も無いけどね。
普段から金持ちアピールしているくせに、支払いになると急にケチな人っているよね。実は金持ってないのに見栄張ってたんだろうなって憐れに感じる。この掲示板にもよく出てくるけど。金出してもらおうなんて思わないからどうでもいいけどさ。
お金持ちほどシビアですけどね。コジキ根性の女性に奢る事はしないと思う。
私は女性ですがよく奢られるのは奢ってもらったら感謝を伝えるし簡単なお礼もするから。
それが理解出来ない女性が多いんですよね。
>奢ったからやらせろって言う男に感謝する女っています??笑
奢ったからやらせろなんて言う男は、男なんだから奢れって言う女と同レベルのクズですね。感謝なんてしる必要ないでしょう笑
>私は女性ですがよく奢られるのは奢ってもらったら感謝を伝えるし簡単なお礼もするから。
奢られ上手なだけでしょ。結局よく奢ってもらってるんだから。
奢られる理由はきちんと感謝してお礼もするって事ですね。大事ですよね、礼儀。
どうやったら奢ってもらえるか考えているなら乞食根性の人と変わりませんよ。
自分が接して欲しいように相手に接しているだけです。行動は返って来ますから。
>パパ活があるって事は金を払ってでも女性と食事したいって男がいるんです。女性に対する奢りを無くしたいならまずパパ活をやめないと。
パパ活なんてやってるつもりはないけど(笑)、もし若い子とご飯でもするなら俺が払うかなあ。全部割り勘にすると若い子はお金ないかも知れないから安い店しか行けないじゃん。それに自分の子みたいな歳の子に払わせるのも悪い。
>誰が払うかなんてお互いの関係性や経済状況で変わるんだから
は?変わりませんよ。男性が女性の分まで払うのは礼儀ですよ。
例外は男性が子供や未成年の場合だけですよ。
それか仕事場で女性が男性の上司の場合とか。
身内も例外ですね。叔母に払いませんね。
人によって変わってんじゃん笑
>男性が女性の分まで払うのは礼儀ですよ。
それは乞食女の礼儀ですか?
あさましい。。。
ケチ男とプロ売女の世界。
お似合いですよ。1363には。
それこそ類友です。
> 自分が接して欲しいように相手に接しているだけです。行動は返って来ますから。
それではあなたも誰かに奢ってあげてください。
まあ普通は、親戚の学生の子とか、知り合いの22歳前後の人とかにはおごるよね。自分がおじさんおばさんならばね。
我々昭和世代は、生活基盤の弱い年下なら性別関係なしに機会があれば奢ると思うけど。
旦那、嫁がいて、もう大人で、しかも自立してるのが当たり前の国カナダで、大人が奢ってもらうとかありえないですよ。
何もできないベィビィならお国に帰った方がましですよ。
君は、鼻の下が長くておごる気満々の男どもと、じっくり議論をしたらいいよ。そういう男は沢山いるから。
離婚した人達に喧嘩は売らない方がいいよ。離婚率50%だし。仮面夫婦含んだら75%ぐらいか?
>それは乞食女の礼儀ですか?
>あさましい。。。
女性を守れない男性は、男性として失格ですよ。
1367みたいなタイプの男は、女の人達にバンバンおごる気満々の男どもに、意識改革を求めるべきだよ。
「同じ男として迷惑だからやめて欲しい」、とお願いしないと、いつまでたっても何も変わらない。
相手が大人でも生活が苦しそうな人なら奢ってやるよね。わざわざ誘ったって事は一緒にご飯を食べたかったわけだし、相手が金銭的に厳しいならこっちで出してあげると思う。そうじゃなきゃ誘ったりしないよね。相手だって金が無いなら来ない。
だよな。金が無い人を誘いたいなら自分が金を出してやるしか無い。金を出したくないなら誘わなきゃいい。相手が男とか女とか関係無いよ。
1371が大正解。おごる気満々の男が多いからそれが当然って雰囲気になっちゃうんだろうな。誰もおごらないならおごらないのが普通になる。
おいそこの爺 お前だよお前。そんなに「女におごる男」が同じ男として気に食わないなら、女におごる男からは罰金取る的な法律でも通したらいいよ。
20代の姉ちゃんなら、仕方がねぇなー、かわいいから持ってけ泥棒みたいに見栄まで張って、優雅に銀座で寿司食いねぇできるけど。
なんで四十過ぎたおばちゃんに奢らないといけないのよ。年を考えなさい、年を。
カナダじゃ立派な成獣なの。
自分の腕で幸せをつかんでる歳なの。
自分はそんな冒険はしないので、神田や新宿のキャバクラいってすってんてんになるまで遊んで来た方がまし。
なんで返品大セールの腐っちゃった果物に奉仕しないといけないのよ。旦那いたんでしょう。
理解不能。
爺はストレス溜まるよなあ。この世の中ほぼほぼ理解不能な事だらけだもんなあ。奥さんの事も実は理解不能だし。
でも元気出せよ!来世は金持ちの家の飼い猫だ! 間違いない。あたいが保証するよ。
可愛いお姉さんは奢ってあげるよ。
おばさん、ババアはなんで奢る必要がある?
1378が自分でどうするのか決めなよ。
何故そんな質問をする必要がある?
1378は自分のママに相談してみたらいいよ。
悩み事相談。
80の爺は50のおばさんにはおごるべきだと思う。30も年下なんだから。
やはり乞食女が多いな
彼女たちを甘やかす男どもの退治に行かないとダメなんじゃない
おごるかどうかの前にオバさんをご飯に誘うかどうかを考えなよ。ご飯に行かないならおごる事も無いんだよ。
男と男の戦い みんながんばえー
誘うにしてもつながったら面白そうかどうか、付き合う価値がありそうかどうか、自分と合いそうかどうかで相手選んでます。性別や年齢なんてそのあと。
奢るかどうか決めるのもお茶でもして話してみたあと。価値あったと思ったら奢ってあげてもいいかも。
相手が自分と同じような歳で社会人としてやってるなら奢る必要も奢られる必要もないと思う。年齢差がすごく大きくて相手があまりお金持ってない感じなら若い子には奢ってあげてもいいかな。
無条件で男に奢ってもらえると勘違いしている女はアタマ大大丈夫か?
1386 みたいに自分のポリシーをきちんと確立出来ている男ばかりなら、こんなにグダグダにはなりませんが、あいにく現実世界の男どもはそうではない感じなんですよ。どうにかしてやってもらえませんかねぇ?
この男と繋がっても意味が無いから、食事代を払ってまで出かけたくないって女がいるんじゃない?こんな無価値の男と食事に行ってくれてありがとうって事でおごるんじゃない?笑
利用できる男は利用します!
これはオバサンになっても10歳年上の60~70代の男性を利用します!
別にいいんじゃない。法律違反でもあるまいし。
おごりたくないなら誘わなきゃいいだけなのに何騒いでんだ?
割り勘なら相手にしてもらえないというのは自分に価値が無いからだな。需要がある男なら女は自腹でも来るよ。
そうそう。価値ある女なら男は奢るのと同じ。
価値ないゴミ同士でどちらがゴミな騒いでる。
>別にいいんじゃない。法律違反でもあるまいし。
やらせてあげる代わりに高級ディナー、おこずかい、なども法律違反ではありませんよね?
1394 それぐらい自分でどうするのか決めなよ。
1392 それどころか、この世の中には「髪結いの亭主」という人種すら存在するよ。
そしてここの名物爺さんなんかには、髪結いの亭主になんて何回生まれ変わってもなれない。。。。
かと言って女性から望まれるような魅力のある男性にもなれない笑
俺はヒモにはなりたくないなー。
それは恥ずかしい生き方だと教育を受けたよ。
実際そう思う。
ヒモは何人か知ってるけど人間として問題ある人ばかりだな。あくまで俺の知っている範囲内で俺の個人的な判断基準によりますけど。
男女平等の社会なので、それもオッケイなのがカナダですので。
嫌ならアジアにお帰りって感じです。
それと、日本人からはいくらとっても罪が消えないと教える宗教もここカナダでは結構メジャーですので、そういうのに引っかからないためにも奢り、奢られには注意しましょう。あの安倍氏首相の暗殺に関係があるとされるかなり危険な宗教です。
日本人男は奴隷にしてもかまわない、女は韓国人に尽くさせろ。
そして滅ぼせという凄い教えが有名です。
男女平等であってもヒモになりたく無いって個人の生き方はカナダでも受け入れられるよ。自由な社会だから。ヒモになるもならないも個人の自由だよ。ヒモになりたく無い人がアジアに帰る必要なんて無いよ。
> 価値ある女なら男は奢るのと同じ。
価値が無い女はそもそも食事には誘わないからなぁ。
誘っておいてハズレだったからと奢らないなら女はその評価に不満だろうよ。既に買っちゃったんだからハズレでも金は払おうよ。
宗教絡みで金を奪い取ろう、全部出させよう。
日本人は戦争の罪を払えー。
っていうお隣の国の宗教を信仰してる日本人、韓国人に注意しましょう。
そういうのに引っ掛からないためにも奢り奢られは極力控えましょう。
元モデル、セクシー女優など何でもあり、お金を得るためなら手段は選びません。
引っ掛からないように。
この人は何の病気?
さあ。。。。。
>買っちゃったんだからハズレでも金は払おうよ。
買った?
誰も何も買ってないですよ。
ハズレの女を誘う男がバカなだけです。
男も女も当たりは日本で人生を満喫しています。
やばい病気が流行ってるカナダで羽目外す意味が分かりません。
ハズレかどうかは食事でもしてみないと分からない時もある。それは男女お互いさま。
>やばい病気が流行ってるカナダ
何の病気が流行っているんですか??
さあ。。。
日本の性感染症の発生動向
https://www.mhlw.go.jp/content/10906000/001534151.pdf
日本は性病がずっと増加傾向です。
1409 こいつが「世界中の大量の幸せな在外邦人のうちの一人」になれなくて可哀想。
幸せな在外邦人と知り合う機会すらないから、海外でどうやって幸せになれるのかの参考も手引きも導きも何もない。
幸せになる方法なんて他人から教わるものじゃないですよ。。。
>やばい病気が流行ってるカナダ
一度ゲットしたら治らない性病ヘルペスですか?
>ハズレかどうかは食事でもしてみないと分からない時もある。それは男女お互いさま。
食事してからハズレだと思っても、もう食事した後なので諦めて損切りしてください。無かった事にはできませんので素直に払って次に行こう。
1415 教わる? 変な話をする方ですね。先人たちの生き様を「参考にする」の何が悪いんですか?
1415はたぶん、参考書無しで東大かハーバード大学でも卒業した天才。うん。
>1415 教わる? 変な話をする方ですね。先人たちの生き様を「参考にする」の何が悪いんですか?
日本人の大半は「参考する」ではなく「大勢がやってるので、それが正しい生き方だから真似る」になってしまいますがね。
こんな墓場のようなトロントで妖怪に金使うなら、渋谷、新宿、六本木、銀座で豪遊した方が楽しいですよ。
プロは上手です。ここには返品、水濡れ、AV、詐欺師、病気持ちに、何が何でもカナダにいたいおかしな人が多いですから。
離婚も結構ですけど、その原因もあの~みたいなのが多いので。
男も女も注意してください。
>やらせてあげる代わりに高級ディナー、おこずかい、なども法律違反ではありませんよね?
高級ディナーは物々交換なのでOKです。
おこずかいは凄い多額でなければOKなのでは?
>こんな墓場のようなトロントで妖怪に金使うなら、渋谷、新宿、六本木、銀座で豪遊した方が楽しいですよ。プロは上手です。
性病をゲットしちゃいそうですね!
カナダは酷くて性病をゲットした上に金まで強奪されかねませんので。
色々日本で事情があられる方も多いので、、、、
ぼったくられた経験がある人は特に注意です。
1420 そういう日本人は自業自得だから放置でいい。
先人たちの生き様を参考にして幸せになれる日本人はほかにいるから。
教わる 真似る 参考にする まあ色々あるな。全部意味は異なるけど。
>日本人の大半は「参考する」ではなく「大勢がやってるので、それが正しい生き方だから真似る」になってしまいますがね。
その上、大半の日本人は大勢がしている事が正しいと思うので、違う事をしている人に「それは間違っている!」とお節介に説教をする人が多いですね。
1427 そういう国民性でああいう国になっていて、不幸な人が多いんだから放置でいいでしょ。
どうしても「在外邦人は不幸せ」と決めつけたい人が何故か在外邦人の中にいるみたいだけど、リアル世界で何も接点ないし。
君も今まで通りカナダで引き続き幸せに生きな。
>食事してからハズレだと思っても、もう食事した後なので諦めて損切りしてください。無かった事にはできませんので素直に払って次に行こう。
何故、男性に払ってもらう前提なんでしょうか?それぞれ自分が食べたものに対し支払う、それで良いでしょうり私は女性ですけど男性に払ってもらおうとは思いません。必死に男性に払わせようとする女性は見苦しいし不愉快。乞食と呼ばれても仕方がないと思います。女性として一緒にされると迷惑なんですよね、、、
男女完全平等のカナダだっていうことが分かってないんだよ。
日本は女性は弱かったら奢ってもらえる文化はあるけど。
カナダにはそういうのないからね。カナダの女の子なんかなかなか奢られてくれないよ。
本当に出してくれるときもある。
>1427 そういう国民性でああいう国になっていて、不幸な人が多いんだから放置でいいでしょ。
そうですね!知的なアドバイスをありがとうございます!
必死に払わせようとする? そんな女がこの世の中にはいるんですか。面白いですね。
個人的には、スマートにお会計を済ませて物静かに立ち去る男性しか知らない。まあ、話術もあって面白い男性の場合は、流石に物静かに立ち去るというわけにはいかないけれども。
1432は1429宛
1430 君はこんな所で油を売っている場合ではないはずだろう?この世の男どもに向かって「女におごるのなら罰金取るゾ!」的な法律改正をアピールしに行かないと。
君の敵は同性である男だよ。さほど難しくはないと思うが。
1430みたいなのを読んでいると、本当に同じ国に住んでいるのか疑問すら湧いてくるよ。
どこでも何でもスムーズにお会計を済ませてくれる男しか知らないから。まあでもカナダ広いからね。何にでも例外はあるし。
あんたは割り勘と言われたらキレて暴れそう笑
別に暴れないよ。払う金はあるし。
>必死に払わせようとする? そんな女がこの世の中にはいるんですか。面白いですね。
世の中には色々な方がいらっしゃいますから(笑)。
ワーホリの若い子たちは相手が年上の移民や駐在なら払ってもらって当り前と言う感じの子は少なくないと思います。それれと移民のおばさんで50代後半、60代のいかにもバブルって感じの人たちは自分でお金を持っていても男が払えって感じのがいます。旦那の愚痴が多かったり離婚するかもーと騒ぐおばさんたちは特にその傾向が強いかな。あれは悲劇のヒロインになって同情してもらい奢らせるって計画なんですよ。コジキおばさんですね。
カナダに長くなると色々見てしまいます。酷いのいますよ。
>ここには返品、水濡れ、AV、詐欺師、病気持ちに、何が何でもカナダにいたいおかしな人が多い
お詳しいですねえ~。
1439 それ書き込んだ爺は、そういう事には物凄く詳しいんだよ。爺が普段どんなメンツとつるんでいるのか想像してみるけど、さっぱりわからない。でもカナダは広いし例外はあるしね。
1438 バブル世代は日本の日本人でもアレでアレだからねえ。
バブルは金とセックスしかないからね。
トロントでもバブルの生き残りがかなりやらかしてる。
10年後ぐらいには大人しくなっているかなあ?まだくたばってはいないとしても。
どうでしょう?
還暦を過ぎても目をギラギラさせて男の話で盛り上がるおばさんたちですから。性欲だけは誰にも負けない!みたいなww
さすがに70過ぎたら少しは落ち着いているんじゃないかしら。多分その子供たちがやりまくってますよ。子供は親を真似しますから。
くだらないこと話してる間にクリスマスソングがこんなになっちゃったよ。
https://youtu.be/P-aVg8AFCZo?si=N3L-jpwxbMHm1Tf0
カナダのトロントは終わりなんじゃない。
無料サイトなんだからハイブラウな何かを期待する方が間違っているよ。
> 必死に払わせようとする? そんな女がこの世の中にはいるんですか。
滅多にいませんよ。ただ次はもう無いって思われてるだけでしょう。そして周りにアイツはケチで金持ちでも無いって言われるでしょう。
なるほどね。
>還暦を過ぎても目をギラギラさせて男の話で盛り上がるおばさんたちですから
そんな人がいるんですか!?
>滅多にいませんよ。ただ次はもう無いって思われてるだけでしょう
でもいるんだ?笑
次はないから今回損しないよう払わせようって。次はないのはお互い様なんでしょう。
>そして周りにアイツはケチで金持ちでも無いって言われるでしょう。
あ、それとお金のある人ほどケチですよ。価値を感じないものには1円も払いたくない。奢られない女性は価値がないと判断されたんですよー。
お金目当てのコジキ女にはケチで貧乏と思われていた方が都合が良いですからね。お金あると思われるとしょーもない人間が寄ってくる。本当のお金持ちは地味なものです。金持ちアピールするのは下品な成金。
お前が誘わなきゃ奢る奢らないの話にもならんのだが、それ分かってる?
> 次はないから今回損しないよう払わせようって。
次は誘われても断るって事でしょう。
>奢られない女性は価値がないと判断されたんですよー。
価値が無いと思ってるのに誘ってる時点でバカです。どうせヤル目的で誘ったけど無理そうなので奢らないでお金をセーブしただけなんですよ。
ヤレるかどうかが価値判断の基準なんですね!
>本当のお金持ちは地味なものです。
地味な人は女性を2人での食事に誘いまくる事はしません。
女性です。
誘われてもイヤなら断ればいいのに。
行くか行かないか自分で決めたんだから自分で食べたものくらい自分で払います。
奢ってもらうなら行くという程度なら行かない方がいいですよ。
それってつまりタダでご飯食べられるなら行くって事ですよね。
タダご飯のためにいいとも思わない男性と食事なんて時間がもったいないです。
それにタダご飯のためならそんな事やるから乞食だって言われるんですよ。
お互い次はないなと思うならそれだけですよね。
なんでそれが男性に奢ってもらう事になるんですか?
金持ちアピールしているオッサンがお金を持っていない若い女性を高級レストランに無理に誘っている前提の話だと思います。
>なんでそれが男性に奢ってもらう事になるんですか?
だって奢ってもらわないと損しちゃうじゃない‼
こっちがご飯つきあってあげてるんだから男が払うの当り前よね。
1459のおじさん。荒れさせようとしなくていいですよ。
>地味な人は女性を2人での食事に誘いまくる事はしません。
地味でもお金持ちと分かると女がうじゃうじゃ来るんです。
あの程度のは誘いません。ウザいです。
しっかりした女性は意中の男性以外と2人で食事になんか行きません。行くなら複数人にするでしょう。
彼女でもない女性と2人で食事に行けばそんな事になるのは当たり前かなと。まともな男性ならわかっています。
でも1461はお金持ちじゃないから関係無いよー。
彼女でもない女性とでも食事しますよ。同じ人間なんだし話が合えば。
自分で金持ちだって言う人って自意識過剰でヤバくないですか?本当に金持ちなら言いませんよね。
1463、
自分ではお金持ちなんて思ってないんですけどね。
家のローンだってまだ残っているし。
でもトロントの平均的日本人女性から見たらお金持ちに見えてしまうようです。
>しっかりした女性は意中の男性以外と2人で食事になんか行きません
つまり、しっかりとしていない女性がかなりいると。
女のご飯代くらいいくらでも払うよって人がする遊びを、ご飯代程度で文句を言うレベルの人がしちゃいけないって事でしょう。
ご飯代くらいいくらでも払えるけど、相手によっては払う価値もないって事でしょう。
トロントで家を持っているだけでお金があると思われるのはあるでしょう。
不動産は少し下がってていますがそれでも普通の人には手が出なくなっています。
それに日本人は全体的に貧しくなって行ってますから。
お金持ちエリアなんか住んでたらそれだけで確実に数ミリオンですし。
お金持ちって思われますよ。
でも払う価値も無い女を食事に誘わないからねぇ。
食事くらいしてみないと払う価値があるかどうかの判断も出来ないでしょう。
外見だけで判断するなら別ですけど。
1471はヤルかヤラないかだけ考えているのかな。
キャバ嬢を店外デートに誘ってる奴の話だろ。もしくはパパ活女子を誘ってるオジサンの話。そんなの飯代くらい払わされて当然なんだから気に入らなくてもさっさと払って次に行けよ。
1472はマッチングアプリで知り合った女との顔合わせみたいな状況を想定していそうですね。
>でもトロントの平均的日本人女性から見たらお金持ちに見えてしまうようです。
実態を知ったら去っていくから問題無いでしょう。
綺麗なお姉さんならほとんどの男性は払うの問題ないのでは。
おばさんで払ってもらって当り前みたいなのは。。。
おばさんを2人で食事に誘うの?
60のじいさんが40代のおばさんを誘うとかありそう笑
誘いたいと思うくらいなら払うんじゃない?
>食事くらいしてみないと払う価値があるかどうかの判断も出来ないでしょう。
2人で食事に行くなら既にそのくらいの判断はできてるでしょう。別に男が払っても女が払っても割り勘でも良いと思うけど。
俺なら自分が誘ったんなら次は無いと思ったとしても払うけどね。
払わないと不愉快になる女性はいるだろうし女性ってそんなものと割り切ってる。
面倒だからな。
>別に男が払っても女が払っても割り勘でも良いと思うけど。
一部ですが男が払うのが当然と勘違いしてる女性はいるんです。
そういうのはこの掲示板ではコジキ女と呼ばれているようですね。
と言うか男性の分まで払う女性はかなーり少ないですよ(笑)。
男だって男が払うのは当然って考える人は結構いますよ。収入も違うし、変な事でも無いです。女と稼ぎが変わらない男も増えたからそれが厳しいと感じる男も増えましたね。自分は男だけど、女性と2人で食事に行ったら出す事が多いです。ただの女友達なら2人ではなく複数人で行くけど、男が払う、もしくは男が多く払うのが普通だと思います。
普通も人それぞれですね。時代も関係あるかな。バブルの時は男が払うのが当たり前(払わない男はカッコ悪い、ダメなやつ)と言う感じだったようですね。その変わりバブルの女は一般の人でも簡単にお股開く。イケイケな時代だったんでしょう。バブルのジジババを見ていて当時の様子が感じられます。
1484さんみたいな男性の敵が浅井君。浅井は「男が女におごるのなら罰金取るゾコノヤロー的な法律」を通す政治活動みたいなものを起こしかねないタイプの人だからね。
同じ男性でも色々ですね。
もしかしたら、過去に浅井のご飯代を出してくれた女の人達は、何らかの理由で浅井を哀れに思ったのかもしれない。会話していて、苦労人臭を嗅ぎとったとか。知らんけど
自分が誘ったなら普通に払うでしょ。まあ「ありがとう」くらい言ってもらえれば気分は悪くないかな。奢ってもらうのは当然の権利みたいな態度の女性は払いたくなくなるね。払うけどもう次はないな。
浅井君の場合は、自分で誘ったけれども女の人達が払ってくれたそうだよ。よほど苦労人の雰囲気がしたんじゃない。
最初から奢ってもらって当然って女は奢ってくれるなら会っても良いかなくらいの感じで来ているのでしょう。少しでも脈があるなら感謝くらいするよ。
女でも男でも品がないのはいますので。
北米なので、そういうのは相手にしなくていいです。
シェルターにでもいっていただかないと。
>>でもトロントの平均的日本人女性から見たらお金持ちに見えてしまうようです。
>実態を知ったら去っていくから問題無いでしょう。
実態を知られたらお金目当ての女性がもっと来てしまいます。。。
目立たないよう努力していますよ。
東京、名古屋に住んでたのは変わらないよ。生活費も給料も高いから。
田舎からでてくるとそうなるよね。
>バブルのジジババを見ていて当時の様子が感じられます
トロントの日本人社会もその年代って変な噂多いですね。
実際に危ない人たちいるのも知ってる。
カナダにいる人は日本で何か問題がある人が多いですから。
それと人間なら、老若男女1割はヤバい人です。
それよりユニバーサルに統一教会はヤバいですよ。
日本では解散命令がでてますけど、ここカナダでは合法です。
1494 でもあと10年ぐらいしたらおとなしくなるかなあ?まだまだくたばらないとしても。
1495 浅井君はその話題が大好きなんだから、自分でトピック立てないと。常にその話しているけど、大量の返信に埋もれている。
1497の補足
これは君のために、「良かれと思って」アドバイスしているんだよ。良かれと思って。
1495 同じ在外邦人でもあなたのの場合は「ヤバい人ばかり」が周りにいるんだね。類とも 引き寄せの法則。
普通の人は普通の人とつるむからね。みんな普通過ぎて退屈するぐらい普通の人生だよ。
この人の場合は「ヤバい人」の他には「日本で問題があった人」でしたっけ。
日本で特に何も問題ない、普通の在外邦人は普通の在外邦人とつるむんですよ。
1942は貧乏女子と仲良しなの?接点が無いなら寄ってくることなんか無いです。
1492 かな?
>普通の人は普通の人とつるむからね。みんな普通過ぎて退屈するぐらい普通の人生だよ。
つるむとかでなくても日系イベントやら友人宅でのBBQやら子供の日本語学校やらで遭遇する人たちの中にやばい人混じってません??
イーロンマスクだってこういってる。
マジだよ。人にすがる人はクズ。奢られ屋はクズ。
誰か害虫駆除をして!
https://www.youtube.com/shorts/lRGj-mu9AJE
> つるむとかでなくても日系イベントやら友人宅でのBBQやら子供の日本語学校やらで遭遇する人たちの中にやばい人混じってません??
イベントで見かけたくらいで問題ある?接点あってもちょっと世間話するか、挨拶するくらいでしょ?
>バブルの時は男が払うのが当たり前(払わない男はカッコ悪い、ダメなやつ)と言う感じだったようですね。その変わりバブルの女は一般の人でも簡単にお股開く。イケイケな時代だったんでしょう。バブルのジジババを見ていて当時の様子が感じられます。
ハワイとかで日本人女性が「イエローキャブ」と言われ始めたのはバブル時代でしたね!
今では日本の若い女性は売春目的と思われて入国拒否されるらしいですね!
>イベントで見かけたくらいで問題ある?接点あってもちょっと世間話するか、挨拶するくらいでしょ?
そこから何となく仲良くなってホームパーティ言ったり飲み行ったりとかもあるじゃないですか。そして親しくなりはじめてやばい人と分かる。
まったく社交性が無くってイベントとかで出会ってもそこから人間関係が発展しないなら問題にはならないかも。
>貧乏女子と仲良しなの?接点が無いなら寄ってくることなんか無いです。
それは1501が女性と接点がないって事では。。。
女性が寄ってこないのは相手にされていないから。
1504 浅井 だーかーらー 君の真の敵は「同性である男」だよ。それも、細かいことは考えず、バカスカバカスカバカスカバカスカバカスカバカスカバカスカ手当たり次第に女の人達におごる男ども。
君はこの理屈わかるだろう?わかるけど向き合うことが嫌なだけだろ?
頑張れ。戦いに出ろよ。
>60のじいさんが40代のおばさんを誘うとかありそう笑
60歳はまだオジサンですよ。40歳はまだお姉さんですよ。
カナダでは学校卒業して30年勤めれば年金もらえて引退です。
高卒で年金付きの職場を一度も職場かえなきゃ50で。
大卒で年金付きの職場を一度も職場かえなきゃ55で。
もう爺さんですよ。日本より寿命は短いんだし。
40?
もう二人のハズバンドと20年たった腐った果実のBBAです。
>40?
>もう二人のハズバンドと20年たった腐った果実のBBAです。
キィーーーーー!ちょっと失礼ですよ!
1512 浅井は相変わらず脳内整理整頓捗るね。ここをメモ帳代わりにさせてもらえてありがたいと思わないとダメだよ。
1513 のおじさんはおばさんのフリしなくていいから。笑
↑昭和爺ですね!
>そこから何となく仲良くなってホームパーティ言ったり飲み行ったりとかもあるじゃないですか。
仲良くなったなら自己責任。
>高卒で年金付きの職場を一度も職場かえなきゃ50で。
50歳じゃ無理だ。公務員でも55歳以上でってなってるだろ?
1517
だよねー。仲良くなったならただ遭遇したのとは違うよね。自分で選んでる。
30年ー現業、特殊職
35年ー一般職で引退だよ。
ムリだと思うのは移民がほとんど。
移民は30過ぎてからの移民がほとんどなので物理的に無理なことが多い。
特にブリッジペンションがあるところはカナダペンションが入るまでの満期30年、35年以上働いてもの年金の額が変わらないので逆に引退しないと損だよ。
公務員は55歳以上で年齢プラス勤続年数が85以上。
逆に引退しないと損?年金ってその時の年収よりも低いから減収になるけど。働かなくてももらえるから得と言えば得なのか。
>>そこから何となく仲良くなってホームパーティ言ったり飲み行ったりとかもあるじゃないですか。
>仲良くなったなら自己責任。
ちょっと仲良くなったら相手のやばい面が見えてきて、おかしな日本人いるよねって事では。
>60歳はまだオジサンですよ。40歳はまだお姉さんですよ。
オンナは30手前までがオンナとして価値があるんだよ。
そっから先はおばさん、そしてばばあ。
>高卒で年金付きの職場を一度も職場かえなきゃ50で。
50歳でリタイアする人がいるのかな?
それも高卒だから30年間低賃金で仕事していたから貯金が無いのでは?
1524 住んでいる世界が狭い(笑)
1524と1511は気が合いそうだね笑
他力本願で男にたかりたいならジューやイスラムの嫁を狙えよ。
マジで。
>50歳でリタイアする人がいるのかな?
>それも高卒だから30年間低賃金で仕事していたから貯金が無いのでは?
お金あるなら50でリタイアも可能だろうけど人って何もしてないとボケるからな。性格もおかしくなるよ。トロント日本人社会にもいるね、そんなジジババ。自分のためにも何かやればいいのに。
高卒だと極少数の成功した人以外はまともの生活も出来ないだろうし50でリタイアなんで無理。
会社や組織がダメでも年金組合しだいだからねー。
カナダで有名なのは教職員組合とオンタリオ公務員年金組合。
運用実勢が凄くて、インフレ完全連動で、しかもリターンがでかくて、ブリッジペンションが充実してるので、50代で普通に引退できますよ。
それとダブルデップといって、年金水準を鑑みた再雇用があって。マジでダブルデップで美味しいですよ。看護婦さんとか、引退して年金もらいならがら、再雇用で週1回とかも可能です。
こんなに何もかも充実して男女平等なのに、女を売って乞食になる人達の気持ちが全く分からないです。
1528 別に誰も、「人生の墓場限定の話」していないぞ。君だけ。
>運用実勢が凄くて
Defined Benefitなら運用実績が良くても年金額は変わらないよ。雇用主の拠出金が少なくて済むだけです。
1530 浅井君 そりゃあ、アタイだって彼女たちの気持ちはわからんけど、赤の他人の言動だし、仕方がないじゃんか。法律違反案件でもないし。
君はカナダとかアメリカとか日本とかでは生きにくいんじゃない。
キテレツな国はいかがでしょうか。
っぱ、浅井が個人的に法律改正運動するしかないよ。「男が女の人達にバカスカバカスカバカスカバカスカバカスカバカスカ手当たり次第におごるの禁止!」って。
奢ることには反対ではないんだけど、年下ね、我々、まだ儒教教育みたいなのが残ってるのはおばちゃんに奢るのは無理だよ。
だって、おばちゃんは奢る側に年取ってなってないといけないんだから。
中華系のマーマだってそんな感じだぜ。
めったに奢ってくれないけど、出すときはそれこそ家族ぐるみ、家賃1か月ぐらいの会計になってるぞ。家族総出で。
やたら公務員推しの人がいるけど、隣の芝生は青く見えるってだけです。そして比べる対象が底辺過ぎる。
だよな。大学卒業して公務員になるって完全負け組だったと思う。学歴が無くて底辺から這い上がるのなら公務員も有りかと思う。
他人が誰に奢ろうがどうでも良くない?自分が奢りたくないなら女なんか誘わなきゃいいしさ。誘いたいから誘うんだろ?なら受け入れなよ。
1535 浅井君 個人的な経験話で悪いんだけどさ。アタイは自分がおばさんになっても、おじいちゃんやおじさんは例外なくみんなおごってくれるんだよ。(お兄さんは知らない。若い男は話が合わないし、過剰に夢見がちな傾向があり気が合わない) だからお礼を言って、次の店でコーヒーかカクテルか何かご馳走しますって提案するけど、それも最終的にはそんなこと必要ないと言われる。
1538 だって浅井君は、カナダとかアメリカとか日本とかでは生きにくいんだもの。そういう気質だから?知らんけど
感謝のある人に奢ることには異論はないよ。
たかるだけ、挨拶なし、財布持ってこないとかは論外。
でもどうせ奢るならこんなパーティーの方がいいよ。
みんなで楽しくわいわい。
https://36kr.jp/327582/
1541 だからこそ男は、たかるだけ系の女とそうではない女の見分け方を学んだ方がいいよっていうだけの話じゃん。頑張れ。
なんだけどね、若いと男はどうしてもみかけに弱いわけ。
たかるだけ、挨拶なし、財布持ってこないって笑
そんな女を誘うお前がバカ。完全に下に見られてるだろ。雑魚男にはそんな扱いでも十分って思われているんだよ。もっと仲良くなってお互いを知ってから誘えって話だな。
人生長いからね、たまにはハズレもいるよ。それに若いとみかけに弱いのよ。
面食いであったので自業自得でもある。
浅井含め、見かけに弱い男はただの自業自得だからね。下手するとゴールインまでして、後々離婚弁護士に世話になる。でもそれでいいの。離婚弁護士も仕事がないと餓死するんだし。
世の中丸く収まっている。
自業自得だと自覚しているなら文句を言うなよ。お前みたいなダメ男だから女に舐められただけだろ。お前程度のバカが誘ってんじゃねぇよって事だと思って受け入れろ。
浅井がんばえー
>自分が奢りたくないなら女なんか誘わなきゃいいしさ。誘いたいから誘うんだろ?なら受け入れなよ。
何故誘ったら奢ると決まってるんだ?
>>50歳でリタイアする人がいるのかな?
>>それも高卒だから30年間低賃金で仕事していたから貯金が無いのでは?
>高卒だと極少数の成功した人以外はまともの生活も出来ないだろうし50でリタイアなんで無理。
100%同意します!この掲示板で「高卒で公務員として30年働けばリタイアできるよ!」とゴリ押ししている人は何者?
1550 男同士戦いあえー
学歴よりも勤続年数なんだよ。
それとCPPがもらえるようになるまでのブリッジペンションがあるか、ないか。
公務員でなくてもそうだよ。
運用実績で年金が決まるタイプの人は選んだ投資が大成功なら、ほとんど50代でご隠退。
カナダ人、寿命短いから50代でだいたい最前線から引くぞ。
日本とカナダの間をうろうろしてて、結婚、離婚なんか繰り返してる人を相手にすることはないよ。
だって日本と違って年金も含めて社会保障充実してるもの。
↑
そのように偉そうに語っているあなたは50歳で引退したんですか?
それとも自分の事は置いておいて「こうすればイイよー!」と語っているだけなんですか?(笑)
はい、予定通り、いや予定より早く40代後半で引退しましたが。
でも目標にしていた孫さんがまた働きだしちゃったので次の目標を探しています。
成功の要因は投資益です。
1554 1555 スーパー仲良し これはもう結婚するしかないだろ
>はい、予定通り、いや予定より早く40代後半で引退しましたが。
相変わらず嘘が得意みたいですね!
お前ら仲良すぎ。
>1554 1555 スーパー仲良し これはもう結婚するしかないだろ
結婚するんだったら昭和爺よりももっと若い男性が良いですね。
金持ちなら考えなくもないですが。
>何故誘ったら奢ると決まってるんだ?
やっぱりバカだな。奢ると決まっちゃいないが、奢る事になる可能性があると覚悟しておけよ。
勤続年数だの50歳から年金もらえるだのと言いながら40代後半で引退したと矛盾ばかり。バカ丸出し。
成功の要因は投資益だと言うのもバカ。投資の為のタネ銭を作るのが先だろ。低収入じゃ生活だけで終わり。投資する金も無いだろ。まずは収入を上げて金を貯める事。
>勤続年数だの50歳から年金もらえるだのと言いながら40代後半で引退したと矛盾ばかり。バカ丸出し。
本当ですね!(笑)
なんとでも。日本とカナダの間を往復したり、住むことが目的でビザないのに居座ったり、たかることばかり考えてる人よりはいい生活してるよ。
だってもう、20代に50までに引退すると決めて人の倍ぐらいは働いてきたので。
40、50になって金ないの。
全部自己責任!
そこの三匹のおっさんズ スーパー仲良し これはもう重婚するしかないな。
>やっぱりバカだな。奢ると決まっちゃいないが、奢る事になる可能性があると覚悟しておけよ
前のレス見ても誰も奢ることはイヤだと言ってない。
奢ってもらって当り前のありがとうもないコジキ女には奢りたくないってだけ。
>日本とカナダの間を往復したり、住むことが目的でビザないのに居座ったり、たかることばかり考えてる人よりはいい生活してるよ
比べる意味ありますか?なんか可哀想な人ですね。
だってこの人は50にして無職になっちゃった人でしょ。再就職もできずに暇みたいだよ。
>誰も奢ることはイヤだと言ってない。
言ってるから荒れてるんだが。
>奢ってもらって当り前のありがとうもないコジキ女には奢りたくないってだけ。
そんなの奢ってからじゃないと分からないんだろ?後から文句言っても意味無いよ。そうなるのが嫌なら最初から誘うなって話だよ。
>人の倍ぐらいは働いてきた
まーた嘘ばっかり。1日30時間働いたのか?
まあ、この話は平行線なんだろうけど(笑)。
女性にはとにかく奢りたいって人は奢りまくればいいよ。
奢る相手を選びたい人は自分の基準で選んで奢ればいい。
男が奢るのは当たり前‼って女性は俺も奢りたくなくなる。
お金には困ってないけどねー。
誘ったなら奢れっていうのもちょっと違うと思う。
誘われても奢られない可能性があってそのリスクが嫌なら女性は断ればいい。
奢るかどうかは支払う時になって男性が決める事。
あくまで義務じゃなくて好意だからね。
バーカには理解が難しいのかも知らないけど、誘っていて奢る事になったからと後で文句を言うのは見苦しいって事よ。奢らされると覚悟してから誘えって事。奢らなくて良いならそれでもいいし、奢らされてもそれでいい。
>>人の倍ぐらいは働いてきた
>まーた嘘ばっかり。1日30時間働いたのか?
そう言えばバブル時代に「24時間働けますか?」とかコマーシャルがありましたね!
栄養ドリンク「リゲイン」のCMで使われた言葉で、1980年代後半のバブル経済期の「働き方」を象徴する言葉でしたね!
>はい、予定通り、いや予定より早く40代後半で引退しましたが。
昭和爺はバイトしていると言っていましたよね?
そんなにお金あるなら、バイトをする必要はないと思いますが?
飯代くらいで騒いでる男が金に困ってないなんて言ってもなー。奢ってもいいよくらいに思える女を誘えよって思う。普通の男なら奢らされる女かどうかなんて最初から分かってるだろうけど。全然知らない女を誘うのなら分からないかもしれないけど、その時は奢らされるつもりで行けよ。
昭和爺はその程度の金でも金に困ってないと思っているんだよ。普通の人なら金に苦労してるっ思う金額でもな。
>「24時間働けますか?」
昭和爺は人の倍だから48時間ですよ!1日は24時間しか無いから分身でもいたんだろう。
俺は金持ってるぜってアピールしている男がワーホリと飲んで割り勘とかカッコ悪すぎて無理だ。払わないつもりなら金無いってアピールしてろよ。
奢るか奢らないか決めるのは奢る側って事では?
奢りたいと思えば奢る、奢る価値がないと思えば奢らない。それだけ。
奢ってもらうのが当たり前って勘違いしてる女性の方が見苦しいし、奢る覚悟していないと誘えないってのも理解出来ない。
奢らされる女かどうかじゃないんだよね。奢る価値がある女かどうかの判断するんだよ。
奢るくらあのお金はあるよ。アピールじゃなく事実。だからって誰でも奢る訳じゃない。
爺さんは現実を見ろよ。奢りたく無いなら割り勘だよと最初から明らかにして誘えば後で揉める事も無いだろ。そのくらい頭使え。ここでいくら文句言ったって現実は変わらんぞ。
女は乞食と思ってるなら誘うなよって簡単な話だよな。
1579は選ぶ側の人間じゃ無いだろ。勘違いすんな。ダサいぞ。
そこまで文句を言ってなぜ女と飯に行きたいんだ?
こいつの相手をするのは商売女くらいなんじゃないの?金も出さずにサービスさせようなんてアホだろ。来てもらった時点で費用は発生するんだからその後で価値が無かったとか文句言って逃げるのは最悪だろ。サービス受ける前にチェンジしろよ。
女性が誘われてご飯に行くのってサービスなんですか?1585さんは商売女が前提なのかな。私は女性だけど誘われてご飯行くのって対等な人としての付き合いだと思っていました。
>来てもらった時点で費用は発生する
キャバ嬢か売春婦しか誘わないの?
普通の女性とまともなデートの経験なしですか?
モテない男っぽいからそうなんじゃない?デートに誘っておいて食事の後に女を品定めして払うかどうか決めるなんて。デートに誘ったのならそのつもりで誘ってるのにね。
友達同士の食事とデートは違うよね。
>1585さんは商売女が前提なのかな
そう書いてあるじゃん。商売女くらいにしか相手されないオッサンに言ってるんでしょ。
デートに誘って割り勘ってある??口説きたいんでしょ。
若い子がいいとか、見た目で選ぶとか言ってる爺が女を対等な人としての付き合いで誘ってるとは思えませんね。
口説こうとしてるのでしょうか?複数のレスが混ざって分からなくなってる。
人として対等に食事に行くのなら奢る奢られるって話になりませんよ。そんな話になるって事は対等な関係では無いという事です。男だけが対等だと思い込んでいるからトラブルになるのでしょう。
女を誘って口説けたら奢る、口説けなかったら文句を言って奢らないって男はいますね。
女の子たちはタダでご飯食べたいだけです。
外食高いしお店も知らないし。
おじさんたちは奢ってあげて下さい。
男に誘われて高級なお店でおごりなら行く、安いお店ならおごりでも行かないって女はいますね。
というかいい加減カナダの女性のようにちょっとでも嫌ならついていかない、飯もいらないし、プライベートは関係ないみたいな大人になたないと、また犯罪に巻き込まれるよ。
個人的には、父親から親戚のおじさんから男の年上のいとこから赤の他人の男まで、女に財布を開かせる男は知らないけど、世間一般には沢山いるんだね。
要は「貧乏ダメダメ男」ということかなぁ?よくわからない。まあいいや
1598 浅井の言う通りの女の人は世の中には沢山いるから、君の周りには彼女たちが見当たらないだけだと思う。
君はへんちくりんな女の人達に人気なんじゃない。
若くて可愛い子である程度話が合うならメシくらい奢るよ。すっげー高いとこは抜きで。だけど40とか50にもなって奢ってもらうのが当たり前と勘違いしてるババアどもは一度人生やめろ。もうお前らの外見に奢る価値はねーんだよ。なんで理解できねーんだ?
それくらいの年で働いてていい大人になってんだから別の価値を提供しろよ。中身のないババアは(ジジイも)ゴミなんだよ。
貧乏ダメダメ男とご飯クレクレ乞食女は仲良くなれないですねえ。。。
1601 おじいちゃんはおばさんには普通におごってくれるよ。。。。。君はおじさんと言いつつまだまだ若いからそう思うんだよ。君まだ40歳ぐらいでしょう。
奢らないよ。だって日本は儒教文化だもの。
年をとったら人に奢る立場になってないと馬鹿にされるし、恥じだから。
それがないなら日本人じゃないんじゃない。
おばさん奢ってカッコつけたい寂しいおじいさん。
>中身のないババアは(ジジイも)ゴミなんだよ。
奢る奢らない以前にこれが真実。
やっぱりどんな人間かが大事。
トピに戻ると、日本の既発の長期国債が半値になりました。
[Japanese Economy] Long-term interest rates reach 1.8%! Financial institutions' unrealized losses...
https://www.youtube.com/watch?v=Qxfmz7aAGKo
>飯もいらないし、プライベートは関係ないみたいな大人になたないと、また犯罪に巻き込まれるよ。
飯に誘う爺は犯罪者なのか。注意しましょう。この掲示板で騒いでる爺も犯罪者っぽいもんね。
>だけど40とか50にもなって奢ってもらうのが当たり前と勘違いしてるババアどもは一度人生やめろ。もうお前らの外見に奢る価値はねーんだよ。なんで理解できねーんだ?
そんなババアを飯に誘うお前の方がどうにかしてる。自分で蒔いた種だろ。誘わないのに拉致されて奢らされてるのか?
自分が誘っているという事実をすっかり忘れている爺w
モテないオッサンがオバサンを食事に誘っているって事かよ。
誘ってねーのに来るんだよ。奢ってよ~ってさ。ババアがだぜ(笑)。気持ち悪いんだよ、あいつら。こっちが商売上手く行ってると思ってせびりに来るんだよ。まじコジキ根性。
あと俺はまだ30代後半な。おっさんだけどあのババアどもよりはけっこう年下だぜ。
1604 日本人が全員が全員、ガチのそれ系ではない。むしろクリスマスも元旦も同じぐらいに騒ぐような民族。
浅井は「日本人について」まだまだまだまだまだまだまだまだ勉強が必要。サンプル数が少なすぎる。
1612 君は「そんな浅ましいおばさんではないおばさん」と何故縁がないんだろうねぇ?それ系のおばさんも沢山いるのに。なんだろう。話がつまらないとかかなぁ。
1616、は?まともな女性がいるのも分かってるぜ。若い子も年上もコジキじゃなければつきあい易いんだよ。普通にお茶や食事もするさ。問題は奢ってもらうのが当たり前って勘違いしてるコジキ女なんだよ。ずうずうしく奢ってよーとか寄ってくる。少数かも知れんけどまじうざい。
1617 それなら、「そんな浅ましいおばさんはゼロ人の環境」に移動する事を次の目標にすればいいよ。頑張れ。
人種や国に関係なく、どこの社会にも乞食根性は一定数いるからね。
そんなのがいない社会なんて不可能だよ。
そういうレベルの低いやつらに遭遇してしまったら素早く逃げるのが一番。
つきあいはよーく選ぶべき。
> 奢ってよ~ってさ。
最初から奢ってよーって来るなら分かりやすくていいじゃん。誘わなきゃいいだけ。一緒に飯食ってるのじゃ無いだろ。
豚に真珠、、、、、、、、、、、、、、、、、、
馬の耳に念仏、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、
犬に論語、、、、、、、、、、、、、、、、、
無駄なことする人が多いよねー。まあ自分も若い時は愚かだったけど。
1620 それな。
1621 この世の中から無駄が消えたらギスギスするよ。
>最初から奢ってよーって来るなら分かりやすくていいじゃん。誘わなきゃいいだけ。一緒に飯食ってるのじゃ無いだろ
初めっから分かってりゃ避けられるもんな。
仕事で情報交換っことでお茶したら、男が払うべきよ‼とかキレたおばさんもいるってレスもあったけど(笑)。世の中おかしな人だらけだよ。
山上被告の母親が一億円寄付して友達、親戚すべてに金を無心したように、変な宗教やってるとその宗教以外のことは全部他人のせいでたかりたくなるんだよ。
特に日本人には何をしてもいいという某教会のみなさんは。
合同結婚式でアフリカの旦那をもらったのが多い。
そう言う特別なキチ〇イは出会った事はないけど、カナダの日本人の多くは股移民女性だからね。貧乏で教育レベルも低い。掲示板で言われるような問題が後を絶たないのも仕方がない。
類友だから会ってないだけいいじゃない。
自分も話はきくけてそういう危険なところには手をださないので安心。
人づきあいは本当に良く選ぶべきだよ。
だねぇー。
いい人は確実にいる。同時に悪い人も確実にいる。
その出会いを大事にしてきた人だけが、最後はいい人だけ集まる人になると。
マジでそう思うよ。
印鑑証明取って、代理人になってくれ、40万貸して、、、、、、、
カナダ来て裏切られたことは一度もない。
まあ、若い時は50万貸して逃げられたりしたけどね。自分も欲の塊だったのでそれは仕方がない。
>まあ、若い時は50万貸して逃げられたりしたけどね。
どのような状況で50万円を貸して逃げられたんですか?
>掲示板で言われるような問題が後を絶たないのも仕方がない。
多分ネタ投下の為に大げさに書いてるんだよ。1人そんな人を見たとしても、大多数はまともなのに。
奢ってーって言われた事はあるけど、オバサンの冗談だったよ。軽い冗談に上手く切り返せないセンスの無い人っているよな。
それでいい、やっと建設的な意見になったね。
>多分ネタ投下の為に大げさに書いてるんだよ。1人そんな人を見たとしても、大多数はまともなのに。
でもトロントの移民の大半が結婚股移民ですが?
大多数はまともなのは間違いないと思う。
ただ少人数でも本当に危ない人たちがいるのも事実。
不倫やセクハラ、お金借りて踏み倒し、ストーカー、など言われる人たちって実はつながった仲間っぽい。大多数のまともな人間からは避けれれているし、おかしな人たちが類友で群れている感じ。
会えばなんとなくヤバい人って分かると思うので避けてれば大丈夫。
>会えばなんとなくヤバい人って分かると思うので避けてれば大丈夫。
そんなに世の中上手くいけば、騙される人なんて居ないので詐欺なんて存在しないですよね?
トロントに限らないし、日本人にも限らない。変な人は場所や人種に関係無く少数存在します。少数なのでほぼ接点はありません。
浅井君は随分と詳しいし、接点あったに87000点
接点があって被害にあった、不快な思いをした、人たちが少なからずいるからこれだけ長い間噂になり続け掲示板でも書かれ続けているんでしょう。
下町というのは面白いところで、ヤクザから大企業の社長まで、お公家さんやお相撲屋さんまで接点があるっていったらあるよ。
詐欺師から天使までね。
尾張の下町、江戸の下町、トロントのダウンタウン。
みんなそうよ。
その中で自分がどこに属すのかが一番大事だけ。
分かるかな?
実際に接点があった人よりも、噂話を誇張して拡散している人の方が多いだろうね。
1640 浅井君は相変わらず極々普通の話を楽しそうでいいじゃない。
話半分で随分ヒドイけどな笑
浅井は話半分がデフォルト。
それは間違ってるぞ。
浅井-私は人生がディフォルト。
金銭的には20代にディフォルト危機があったが回避、すべてうまくいっていたが、嫁が来て二度目のディフォルト危機、そして嫁が哀れなBBAになって、金銭的にはオッケイだが、人生がディフォルト。
もう来世にかけてる。
そんな感じ。
日本語では デフォルト な。
難しいだろうけど勉強頑張れよ。来世では金持の家の飼い猫なんだから、それまでは精一杯な。おしんの精神でもって頑張れ。
おしんが嫌だから日本を出たのに呪いのような言葉をかけるな!!!!!
まあ、カナダもおしんまではいかないけど赤毛のアンぐらいの我慢は必要だけどね。
ハハハ 効いてる効いてる
浅井くんは底辺生活が長かったみたいだから、ささやかな成功でも大成功に感じられるから頑張れ。
どうなんだろうね、大切な友人も一人死に、二人死に、生き残ってしまっただけでも成功なんだか、大失敗なんだかよく分からない。
底辺生活はそうだな、約10年、だけどお金の本質を学ぶには本当にいい期間だったし、それを借金を負わせることで教えてくれた、父親には本当に感謝だよ。
みんな鬼籍に入ってしまった。みんな。
せめて生き残った責任を全うするよ。
浅井はバイキングヘルメットを被った感じのおばさんのご機嫌取りを忘れたらダメだよ。多大なご迷惑をおかけしているんだからね。それと終活。頑張れ。
まあね。
いってくるよ。ここへ。
https://www.youtube.com/watch?v=XFP2ZB8ngbs&list=RDXFP2ZB8ngbs&start_radio=1
まあね じゃなくて やるの。やるべきことを地道にコツコツと。
耳が痛いだろうが、来世では金持の家の飼い猫なんだから、それまでは精一杯おしんの精神でもって頑張れ。
>浅井は話半分がデフォルト。
どういう意味ですか?
話半分 という言い回しはわかるよね? 話半分爺 とも言い換えられるかな。
昭和爺さんの話の半分ぐらいは「でっち上げ」と言う事ですよね?
そうそう。
昭和爺は、センミツ
千の事を話したら事実は3つくらい。
あとはでっち上げるか、盛ってるか、高齢だから都合良く記憶を書き換えてる。
千三つ爺
せんだみつお
懐かし過ぎる
>せんだみつお
誰ですか?有名人ですか?
自分で調べましょう。
申し訳ございません。
分かればよろしい。
平和だね
だな
ディフォルト爺
千三つ爺
駄目だ
セクシー君はたかし
便所掃除はたかし
セクシー君は滝川クリステル(雅美)の旦那だよ。関東学院大学附属小から大学までエスカレーターでズルズルズルズルズルズルズルズルズルズルズルズル卒業、親のコネで英語出来ないけどコロンビア大学大学院なんちゃって卒業したふりの。
滝川クリステルって誰ですか?
自分で調べましょう。
インド、既に日本を抜いて世界4位の経済大国になった
https://news.yahoo.co.jp/articles/d2981cda36e22b506205b7455d20b1e8d8649aab
アジアの豊かな国ランキング、日本は6位──IMF予測
https://news.yahoo.co.jp/articles/2eed8c0c87e9fc250a2444ee72b192462fe00717
GDPランキングがあてにならない、というのはよく言われている話だよ。日本の大学受験の偏差値ランキングの方がまだあてになるよ。
ふと昨日の夜寝ながら考える中で飛んでも無い動画に出くわした。 高石政権に為ったお陰で 色々現在迄 失われた過去何十年の日本と世界で起きて来た経済の流れを考えさせられる大蔵省や日銀や現在の財務省がやって来た国民が暴動を起こしても良いくらいの事を発見してしまった。長らく円キャリートレードが行われて来た理由とお金の働きとはに付いて考えていた。順を辿り書いて行くと。。。。。
1 日本経済の推移
2 国民の爆上げの後の貧困
3 60年代から80年代の日本爆上げの経済
4 米国や欧州から食らった80年代の鉄槌 プラザ合意 金融資本自由化
5 歴代の日本と各外国の政府や金融機関がやらかした日本を貶める経済政策
6 金利、為替、税金、経済、国民の手取りの関係
7 為替の推移や過去何十年行われて来た円キャリートレードの弊害
8 現在に至る迄の日本経済の姿 結果 誰が得して誰が損したか?
9 日本は 何故学校で金融の授業をして来なかったのか?
10 日本政府は他にやる方法が無かったのか?輸出入、対外資産、日本の年金 その他
次の動画は誰が得して誰が損をしたかと言う視点で作られた AIと今は亡きチャーリーマンガー氏の思考コラボ動画です。金の事を考えても良い時代が来た。私はカナダに1970の春にカナダに来たが其れなりに自分で努力して資産を蓄えた。若い時に此の動画を見たら生き方が違っていたかも知れない。若い皆さんにはお金の役割やお金のカラクリを知り何処の国に居ても役に立つ次の動画を見て頭を使い人生を豊かにして下さい。此の動画達は誤字脱字が多いし、このチャンネルはお互いに同じチャンネル内でも矛盾している動画も存在します。
https://www.youtube.com/watch?v=VT3nTyVTSeE&t=372s
大蔵省と財務省がなかったら、この30年、この程度の凋落で済まなかったのは明白です。
どっちかっていうと政治の方が混乱して、この30年をダメにしたんだと思います。
カナダも日本の官僚も優秀です。
馬韓なのはバカな庶民の人気取りで、ばら撒くことで当選するようになった政治家の方かと。
それと、バカな政治を支援して、格差社会を広げた責任は選挙でそんなバカな政治家を選んだ国民です。
まあ、一度死ななきゃわからないでしょうけどね。この1月、天地がひっくり返りますよ。そこで外国のせいにしてるようだと、日本はまた戦争です。
どこと戦争するんだ?
結果 誰が得して誰が損したか?
殆どの日本国民―ーー>損をしたと私は思う。日本の中で金が回る機会が損なわれた。
経済機会の失われた世代 文化の弱体化
生産基塾の流失( 工場や会社 )、 職の不安定化、
得をした会社、国ーーー>個人、金融機関、年金 etc
円キャリートレードの弊害
https://www.youtube.com/watch?v=fcM-8i_SDEA
だから?
国なんか儲かってないよ。日本の会社もそう。もう低金利で無理やり借りて延命していた。雇用を守るために。
もう、人もいないし、日本人人件費高いし、文句多いから、みんな海外行っちゃった。
それで威張り腐る日本人がやらなくなった仕事を外国人がやってくれていたんだけど、それが気にくわないといいだして、とうとう外国人もボチボチ帰りだしだ。
もう未来はないの。あそこには。老人の奴隷になるか、国を捨てるか。
なんで税金4割以上も取られて、老人の介護しないといけないのよ。
いくらやっても無駄なんだよ。無駄。
数は増えるはやれバリアフリーにしろだ、老人に優しい社会にしないと選挙落とすぞって老人がどんどん増えるうちは無駄だよ。
老人民主主義でもうどうにもなりません。
あと、あんまり面倒なことを馬鹿国民が言い出すと、ソニーみたいになんか本社は一応日本にあるんだけど、所有者も従業員も事業も工場も全部外に持ってかれちゃうよ。
それでもいいなら大企業の文句いってな。もうどこも働かなくて文句の多い日本人はうんざりで、インドネシアだの、ベトナムなどに静かに目立たないように移しちゃってるから。
得をした会社、国ーーー>個人、金融機関、年金
日本国とも言っていないし、日本の金融機関だけとも言っていない。金融自由化の後に日本や海外から活躍している利子の安い日本円を借りて海外に投資していた人と金融機関
https://www.meti.go.jp/press/2024/04/20240424001/20240424001-1.pdf
https://www.cao.go.jp/invest-japan/documents/archive/files/h12_3-2.pdf
1例を挙げると。。。
https://www.leading-sec.com/company/
そういうの、あんまり日本の会社は手を出さないんだよ。
問題はお隣の国とか、しかも円建ての債権なんかもだしちゃって円高になったら金利は安いけど、もうクビが回らないの。
だからあんまり日本の会社には関係ないけど。
あっち系の人は大変だねー。あっち系。
なんとかバンクとか金返せるかしら。
アメリカと日本の合体金融機関も多分似た様な事やっていると思うよ。プラス
アメリカのハゲタカ金融機関。。。年金機構。。。
The yen carry trade is most often utilized by hedge funds and institutional investors, such as pension funds and insurance companies, to maximize returns by leveraging low-interest-rate loans. These entities take advantage of the interest rate differential between Japan's low rates and higher yields available in other markets.
円キャリートレードは、ヘッジファンドや年金基金、保険会社などの機関投資家が、低金利ローンを活用してリターンを最大化するために最も多く利用しています。これらの機関は、日本の低金利と他の市場で得られる高金利との金利差を活用しています。
そんなのは当たり前の取り引きで何も悪く無いよ。
円キャリートレードを止めさせる可能性の有る政権が出て来た。
非常にお目出度たい事です。 正直者が辺り前の対価を得られる時代が来つつ有る。
少数精鋭の高市政権、片山大臣、小野田キミ大臣、維新藤田議員、静かに座る麻生副総理と此の体制を支えた各議員、相方の各々の維新のメンバー、国民民主党の玉木代表、榛葉幹事長、参政党の議員 そして日本保守党のメンバー議員。こんな顔ぶれが同じ方角を見て国会に集まる機会は国民が長らく待っていたのでしょう。!
日本前向き!!!!!
トランプがいるうちはね。それに最近まで二重国籍のキミちゃん、蓮舫と同じレベルよ。
トランプいなくなったら世界の敵だよ。
円キャリートレードの何が悪いのか分からないけど、どうやって止めるつもり?
日本の地銀が危ないかも?
https://www.youtube.com/watch?v=fcyuJ556G8U&t=1289s
https://www.disruptionbanking.com/2025/11/07/how-dangerous-is-the-yen-carry-trade/
https://www-disruptionbanking-com.translate.goog/2025/11/07/how-dangerous-is-the-yen-carry-trade/?_x_tr_sl=auto&_x_tr_tl=ja&_x_tr_hl=en-US&_x_tr_pto=wapp
バブル崩壊の再来か。。バカな経営してると破綻するわ。
止められないだろ。高市は利上げ反対だしな。
株価はバブルよ。株価はね。
今回が前回のバブルと違うのは日本人の普通の人にはほとんどメリットがないこと。
東京なんかで賃貸住んでたらトロント状態になって、貧乏人はホームレスか都会を追い出される。メリットあるのは資産をそこにもってる元から東京に地盤のある人、地下上がるし、通勤に時間かけることはあんまりないので。
でも仕方がないと思う、解雇できないので今までわけが分からない事務の仕事が沢山あったんだけど、それもうないし、大手からそこからリストラされてるから。
昔、自分が就職したとき、速報っていって売り上げを集計して書き留める仕事を1年ぐらいやったんだけど、あれなんの意味があったんだか、翌日には実際の売上でるのに1日だけどのためにそれ作ってた。会社の売り上げの傾向を学ばさせるための教育の一環ではあったんだけど、今思えば流暢なことしてたね。
地下上がるし---->地価
https://www.youtube.com/watch?v=Uovxdilac88&t=3472s
流暢な事ってなんだよ 笑
悠長だろ?
セミリンガル。。。
売り上げの集計を1697がやったのに他の誰かが別に翌日にまた集計しているのか?
永久凍土の上の街 ヤクーツク シベリア、ロシア。 カナダにも無い零下70度cの世界 永久凍土の上で車の冬の支度、車カバー、バッテリーの使用後の移動、外便所、川から取り入れる飲み水用の氷。下水の水の汲み出し。永久凍土を溶かさない為に地面から中に浮いた家、気を付けないと手や足を無くす気候。眼鏡も気を付けないと皮膚に付く。
不便の中で昔の気質の日本人様の人種が暮らしている町
https://www.youtube.com/watch?v=DCynqlArxxY
https://www.youtube.com/@Rocksana_ykt
厳しい
意見公募しているよ。。。
https://www.youtube.com/watch?v=4Fzw1PouO5g
https://www.cas.go.jp/jp/seisaku/sozei/teianboshu.html
https://www.soumu.go.jp/main_sosiki/gyoukan/kanri/tetsuzukihou/iken_koubo.html
https://www.youtube.com/watch?v=rJ1Yo3b-El0
日本には他の国に無い物が有る。
毎年、八万人の日本人か゚行方不明になります。
その問題を取り上げた映画
ー蒸発ー
を見て考えてみてはいかがですか?
https://youtu.be/q3t39_UXLn8?si=f6Uf3MR3j09YcpH1
日本の失踪者は年間何人ですか?
原因は日本の過去の政治が起こしたバブルの崩壊をさせられた氷河期時代の問題だけど将来に引きずる事は必要は無い。
本資料における行方不明者とは、警察に行方不明者届が出された者の数である。 1 総数 令和4年は、統計の残る昭和31年以降で最少を記録した令和2年から2 年連続で増加し、8万4,910人(前年比5,692人増加)となった。 ※ 行方不明者数は、警察に行方不明者届が出された者の数であり、延べ人数。
日本で行方不明者が見つかる確率は?
一般的には、事件や事故と比較すると家出人の方が発見される可能性は高く、家出人のうち大半が1週間以内に発見される、または自発的に帰宅します。 また、全体の行方不明者のうち85.2%が発見に至りますが、1週間を過ぎると捜索も困難になります。
蒸発をさせる国の体は良いとは思わないけれど。。。
ドイツ人映画作家のアンドレアス・ハートマンと、ベルリンと東京を拠点に活動する映像作家の森あらたとのコラボレーションによって生まれた、ドキュメンタリー映画『蒸発』。 このたび本作の予告映像とポスタービジュアルが公開された。 日本では毎年、約8万人が失踪する。
1708 えっ 引きずる必要はないんですか? 過去の出来事を丸ごとポイっと記憶から消し去り、反省もなし? 学びもなし?
返信‐1709 プロパガンダ作品 (全国)2026-01-18 10:52
蒸発をさせる国の体は良いとは思わないけれど。。。
アルバータ爺は昭和爺ですか?
日本の若い人は男女を問わず大変だね。
この歌をみて同情したけど、時代の流れなので仕方がないのかな。
カナダの人が何かできるわけでもないんだし。
https://youtu.be/5sfYNKHpenI?si=FAJ7VSSOE94K7xPh
でも浅井君が元気そうで良かったよ。
日本国 捨てたもんでも無いよ。
https://www.youtube.com/watch?v=2-Z3fX1dxXU
https://www.youtube.com/watch?v=WI8PxxBiShg
日本国 捨てたもんでも無いよ。
https://www.youtube.com/watch?v=Cbz2fABkrIA
https://www.youtube.com/watch?v=3Dk5yJuxtEU
ペタペタ ピップエレキバン爺
この糞トピは早く広告に消されて欲しいですね!
https://www.youtube.com/watch?v=j56WXbLCuM4
https://www.youtube.com/watch?v=x-UtLXWIkq8
https://www.youtube.com/watch?v=OxUCBoB2AIs
怖い事象。ハゲタカ金融機関、トランプ米国、イスラエル、中国、日本の為に為らない日本の政治家、日本の為に為らないmedia。
https://www.youtube.com/watch?v=tbN-AhFoN6M