カナダ掲示板 (フリー) - No.264174
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
日本の外国人問題
(トロント) 2025-08-29 09:11:04
日本の外国人労働者は過去最高の230万人、最多はベトナム人の57万人
https://www.jetro.go.jp/biznews/2025/02/0cf65b104e388ea1.html
一番多いのは中国人かと思ったら、ベトナム人なんですねー。中国人は観光や短期滞在で多く感じるのかな?
外国人の総数は日本全体の3%くらいらしいし、あまり多いとは思わないけど、日本の習慣に慣れなかったり犯罪が目立つから外国人排斥の風潮があるのかも。
外国人労働者でも永住者でも犯罪をおかしたら場合によっては資格剥奪に国外強制退去が良いでしょう。悪さしなければいいので。日本側ちゃんと取り締まらないのが問題。今更感はあるけどルール厳しく罰則強化すれば「外国人問題」はかなり減るだろうね。
あと日本人の犯罪にももっと厳しくしないと意味がない。外国人がーって言ってる場合じゃない。
アングロサクソンとドイツ人は、どちらもゲルマン民族という大きな枠組みに属する民族ですが、歴史的な経緯や居住地域が異なります。
• ゲルマン民族: 元々はバルト海沿岸を原住地とする民族集団の総称です。4世紀後半から始まった「ゲルマン民族の大移動」により、ヨーロッパ各地に拡散し、様々な国や民族を形成しました。
• アングロサクソン: 5世紀頃に、現在のドイツ北部やデンマークに居住していたアングル人、サクソン人、ジュート人という3つのゲルマン系部族の総称です。彼らは民族大移動の際にグレートブリテン島(現在のイギリス)に移住し、ケルト人を征服して「七王国」を築きました。アングロサクソンは、現在のイギリス人(イングランド人)の祖先となります。
• ドイツ人: アングロサクソンとは異なり、大陸に残ったゲルマン民族が中心となって形成された民族です。彼らはフランク王国などの歴史を経て、現在のドイツやオーストリア、スイスなどの国々の基盤を築きました。
したがって、アングロサクソンは「ブリテン島に移住したゲルマン民族」、ドイツ人は「大陸にとどまったゲルマン民族」と理解することができます。この違いは、言語(英語とドイツ語)や文化の発展にも影響を与えています。
したがって、アングロサクソンは「ブリテン島に移住したゲルマン民族」、ドイツ人は「大陸にとどまったゲルマン民族」と理解することができます。この違いは、言語(英語とドイツ語)や文化の発展にも影響を与えています。
だから何回も行ってるように言ってるようにドイツ人の祖先とイギリス人の祖先は同じなんですよ。人種的には全く同じの人種をただ違う地域に住んでいるから違う名称で呼んでいるだけです。ドイツ語も英語もほんとに良く似ているし、言葉の面から見てもドイツ人とイギリス人はほぼ同じだと思います。 だからドイツ人をアングロサクソンの傘の下に入れても全く支障はありません。
ヒットラーはドイツ人をアーリア人と言って他よりも優秀な選ばれた人種だとか言ってなねえ。だから他国を侵略し殺しまくってもいいみたいな。大日本帝国と同じ感じだね。アメリカの似たような事言ってるし、イスラエルだって神に選ばれた民族で聖地を神から与えられたからパレスチナを滅ぼすとか言ってる。
348
理解できないようですが、ドイツ人はアングロサクソンではありません。ドイツ人もアングロサクソンもゲルマン民族ですが、ドイツ人をアングロサクソンとは言えません。
ドイツ人やイギリス人でされ、自分たちがアングロサクソンかどうか知らない人たちがいますよ。日本人でも自分のルーツが中国にあるか、韓国にあるかしらないのと同じこと。そもそも5世代前に自分の祖先がどこにいたかなんて知らない日本人がほとんどですよ。
>イギリスからドイツに移住したならドイツ人でもアングロサクソンである可能性はあるか
そういう人はたくさんいるから、ドイツ人もアングロサクソンと思う人がいるのでしょう。エリザベス女王の夫のフィリップ王とかドナルド・トランプの父方のルーツはそのあたりだと思う。
355 そうだよね。だからこそエリザベス女王は、長男のお嫁さんに、ドイツ風味ではなくゴリゴリ英国系の、スペンサー伯爵の娘であるダイアナを熱望したよ。
ドイツ人の中にはアングロサクソンがいるかもしれないが、基本はアングロサクソンではありません。元を辿ればドイツ人もアングロサクソンもゲルマン民族である、と言うのは正解。