カナダ掲示板 (フリー) - No.263431
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
やっぱり日本はおかしい
(トロント) 2025-07-29 10:41:00
「損したくない」株高騰しても“投資より預金” 金利0.4%求め10万人が口座開設
https://news.yahoo.co.jp/articles/392a50315c8bc04fe6e2a33fe9bc3a0083a9c097
>商品の最大の魅力は、金利が「年0.4%」と大手銀行に比べ2倍の高金利です
金利0.4%ってインフレさえカバーしてませんが。。。
なんとも言えない。
証券会社はリスクを顧客に取らせて、損をすれば自己責任という。
預金はリスクは銀行が取り、保険内なら保証がある。この場合元本、利子共に保険付き。
本人の資金の使い道に応じて選択すればいいだけ。
この10年コビットの時期を除いて株価は上がってるけど、今から生活に必要な資金を投資するのはバカかと。
みんなが株といったら逃げなさい。
マジで。
なお私の運用実績はここ5年ぐらい年利11.7%で順調にきましたが、今年から徐々に定期預金に切り替えています。
ナスダックとか完全に異常です。
元本保証で金利0.4%か。。。
低いな。
ボーナスキャンペーンで倍金利とか普通にあるし、大口金利定期もあるので。
為替リスクのある米国株は160円近辺から148円程度に数カ月なって値上がり分入れても大損だし、日銀金利あげれば2円ぐらいはポンとドル下っちゃうので。
なんとも。庶民もバカじゃないから投資は始めてるけど、まだ目立たないだけだよ。投資信託は手数料高いし、日本株はもうギャンブル的になってるし、国債は怖ろしくて買えないから、どうしても貯金は多いけどね。
もう時間ないからカナダドルだけど、関税交渉決裂すればカナダドルまた安くなると思うし、関税交渉まとまっても内容によっては安くなる。
関税分、カナダドル安にして操作すればトランプさんから袋叩きだし、ドル安くなっちゃえばインフレ直結。ドル高くなるとしたら関税に上乗せに米の消費者はなっちゃうからカナダ製品売れない。
まるで変動する幅に余裕のない韓国のような感じ。
厳しいね。トランプさん、寿命が来ないかなーと思う今日この頃だよ。
あのオレンジ色の髪の毛のおっさんは、浅井君が生き生きとする為に存在している、とも言えなくもない感じ。
>証券会社はリスクを顧客に取らせて、損をすれば自己責任という。
投資は自己責任って当たり前でしょ。それについて不満を言ってもしかたがない。
投資は余裕資金でやるものだけど、その余裕資金が無い人が多いのが日本なんだからね。それに金を持っているのは老人なんだから安全な預金に金が流れるのも自然だろうね。
浅井にそこまで丁寧に噛み砕いて解説してやる6さんは、人格者ですねぇ。普通は面倒くさいで終わりですよ。
というかその老人なんだけど、バブル時代に株、財テクと証券会社に騙され大損、その次はインターネットの時代だ騙されて大損、もう株は駄目だと仕組預金に騙されて大損、そしてもう株は駄目だと高各付債権だと騙されてリーマンショック、で、散々懲りて今度はワンルームマンションや不動産投資だとまた騙されて大損させられて来た世代ですので。
そりゃー銀行預金と郵便貯金に流れますがな。
で、最後はその銀行預金に騙される時がくるのかもしれないという局面の国です。
ちゃんちゃん。
人が絶対◯◯といい出したら、その話は終わってますがな。逃げ足は早めに、見えないように静かに、静かに。
シー。魚の群れが撒き餌に集まりだしたらサメが来ます。その前に逃げちゃうです。
どうせサメ総取りでサメしか太らないシステム。
生き残ってください。
というか浅井君は相変わらず極々普通の話を無事に書き込めているようで良かったよということでいいじゃない。
騙されたのは8さんですか?騙されたのではなく、自分が間違えただけですよ。
10 8にそんな難しい話をするかな?
浅井君は自己紹介大好きなんだよ。分かってやれ。
騙されるわけないじゃない。
自分は嫌な奴だよ。
いつも逃げ切って、変化が終わったあとはより豊かになってるから。
餌があるからハイテクブームにもAIブームにも電気自動車ブームにも乗れたけど、降りる時は誰よりも先。
今は農地勝ったり定期にし始めたところです。
TSMCが最高の決算だしたじゃない。
熊本工場へのアクセスは都内並みに忙しい、渋滞にラッシュ。
で、インフラを作りましょうと熊本県がいい出した。
完成する前にバブルは終わってます。
その前に逃げるんです。全力で。
じゃ、そういう事で、基本に戻りますよ。皆さん。
なんだけど、浅井君が相変わらず極々普通の話を無事に書き込めているようで良かったよということでいいじゃない。
ちなみに13も極々普通の話ですよ。皆さん。
独自のアイデア 独創性 創造性 等とは無関係です。
さあ、逃げ足が自分で早いと思う人で博打をしたいならビットコインとイーサリアムがお勧め。
ただし逃げ遅れたら焼き殺されますので、自己責任でどうぞ。
アーホなパンピーがビットコインとまたいい出したら全力で逃げよう。
自己責任です。
あたしゃやらないけどね。売り抜けた。
なんだけど、浅井君が生き生きとして元気一杯で書き込めているようで良かったよということでいいじゃない。
浅井は「生きていていいことが一つもない的な人生」ではなくて良かったね。
浅井君は同じ趣味の人の集まりの場所に行けばいいのに。こんな場末過疎サイトで一人で興奮状態になっていてもつまらないでしょう。仲間探ししなよ。
友達は数じゃないの、質なの。
だからこれでいいのよ。
ビーバーが泳いでる、鴨が家族で散歩してるのを見ながらもう忘れて来ている滅びゆく民族の言葉を書いてみる。
そんな感じよ。
浅井君はこの場末過疎サイトに質を期待しているのか。まあいいや
浅井は厚顔無恥だからね。
20 浅井 適当な日本語を書いてみただけで、こんなに皆さんから色々対応してもらえるという事実を有難く思わないとダメだよ。君は修行中の身なのだから。
はい、メンタルが強い左証でーす。
24は唐突にどうしたんでしょう? どなたかわかる方、解説お願いします。
24本人には、とりあえず深呼吸をお勧めします。
それから メンタルが強いと言えば、私も同じです。奇遇ですね!
仲間仲間!
それから 厚顔とメンタルが強いのは実は別物です。
難しかったらごめんなさい!
どうやってもいい方に代えちゃうから何いっても無駄よ。マジ。
なーんにもしなくて放置していても10%はつく時代に必死に運用している人って20%とか出してるの?たいして儲けてないなら放置運用で自分の時間で仕事してた方が良いのに。
28は浅井君かな?
そもそも、「君個人にとって無駄か無駄ではないか」の話をしているわけではないの。
難しかったらごめんなさい!
浅井君は最近、自意識過剰気味だなあ。何があったのか知らんが。試しに深呼吸でもしてみなよ。
29 その「仕事をしていない理由」はだなあ。あっ いやなんでもない
簡単だよ。
トレーダーなんていうとかっこいいから言わないだけど、フリーターでもいいし、プー太郎でも別に構わない。
ただ、もう誰かに時間を束縛されてギャーギャー言われるだけはお断り。
そんだけ。
まだ一番空いてないんだけど利子入ってました。そんな仕事。
市場
33は浅井君かな?仕事という言葉から連想される概念その他諸々が色々とアレで可哀想だけど、逃げられて良かったね。
でも浅井君、深呼吸は日常生活に取り入れておいて損はないよ。
要するに仕事ができない落ちこぼれですよね。時間を拘束される事でしか仕事ができないタイプの人だよね。
37 ウワっ 言っちゃったのか
別に時間を拘束される仕事でも、楽しくとか、無難に時間が過ぎていく人もいるわけだよね。ギャ―ギャ―怒鳴られるって、ウーン。
お金を運用しているのが仕事だって言う人がいるけど、何もしなくても平均10%のリターンがあるなら、それを超えた部分だけが仕事の成果だね。それを下回ったらマイナスの仕事。
運用会社に任せると1−2%くらい取られるとして、運用する仕事の価値ってそれくらいでしょ。
何100ミリオンも運用しているなら1−2%でもかなりな額だけど、浅井くんならどれくらいなんだろうね。
言わないよ、リスクでしかないから。
ただ月に1回は1週間旅行が出来て、年に一回は日本に3週間帰れる程度。
ぼちぼちでんがな。
そうそう、仕事はできないよ。散々したから。人生の消化ゲームを楽しんでますがな。ここにくるのも暇つぶし。
>ただ月に1回は1週間旅行が出来て、年に一回は日本に3週間帰れる程度。
毎月1週間何処に旅行しているんですか?
里帰りはビジネスクラスですか?
ビジネス買う必要がないので。
ほぼアップグレードなので。
ただエコノミースタンダードだとアップグレードできないのでそれ以上の切符は買うけど。
夏は混んでて、エコノミー買うとアップグレード失敗するのでプレミアムエコノミー。
>ほぼアップグレードなので。
クレカのマイルポイントでアップグレードですか?
>夏は混んでて、エコノミー買うとアップグレード失敗するのでプレミアムエコノミー。
プレミアムエコノミーとエコノミーの違いは?
席が少し大きいぐらいですか?食事は同じですか?
43 ここは皆さん暇つぶし仲間ですから、これからもよろしくお願いします。
42
ボチボチ程度で偉そうにしちゃいけないよ。
43 散々ギャ―ギャ―怒鳴られる仕事を延々と続けたんでしょ。もう色々とお腹いっぱいなんでしょ。逃げられて良かったよ。
乗ればいいじゃない。ウエストジェットだと席の売れぐらいで100ドルしか違わなかったりするよ。
それと40年も50年も浮気しないで同じアライアンス乗ってマイル貯めればあんたもそうなるよ。昔はうるさいことも規則もゆるくマイルためやすかったけどね。
あっちこっち安いの、安いのってやってたらいいこともないよ。
47も51と同じく暇人で、暇つぶしをしに来ているのだから、優しく教えてやればいいだろ。
乗れば分かるし、乗ると中々エコノミーには戻れないのは確か。
特に汗臭いタンクトップの太ったおばちゃん、Tシャツの太ったカナディアンがエコノミーで隣だと人生が嫌になっちゃうよ。
ただし同じビジネスクラスでもVIAレールは運がある。運が悪いと普通の席に食事と茶がついてくるだけで、ほとんどそのパターン。極稀に席がいいのがある。
マジで稀。
50
根が怠け者でギャーギャーやられないとやらないんだよ。ノルマ達成すればその上を次いってくるし、なんかいい出したらじゃあお前やれってやらされちゃうから、真面目ながら適当を目指していた。で、増務、増務と残業代をいただいてうるさいのいなくなったらチチンプイプイとお片付け。午前3時にお休みで、8時半までソファでぐうたら。疲れたーをアピール。すると上司も気を使い、病気されたら困るから鍋焼きうどんでもと奢ってくれたりする。
で、何ヶ月か給料入り放しでほとんど手をつけてないとか。
最高なのは土曜日、日曜日でうるさいのがいないから仕事がはかどる、はかどる。で、増務もバッチリ。
で、仕事終わってても月曜日に言われるまでは出さない。
そんな生活。
昔の日本だからこそできた素晴らしい世界。
今、年俸で残業代込みとかにされてるからできないと思うよ。会社も利口になった。
だからブラックといってもこっちもそれなりに抜いていたので。
誤解するなよ。仕事できすぎちゃって韓国や台湾、マレーシアにシンガポール、アメリカに研修という名のご褒美はいただけるだけのことはしてたらしいよ。
いった後、僻みや仕事が山のようになってて別の地獄が待っていたけど。
だけど自分の時間なんかなかった。今だに3億、3億という脅迫観念で目が覚めて、ああ、もういいんだと安心して寝直したりするしねー。
暇だから書いてみたよ。
>乗ると中々エコノミーには戻れないのは確か。
プレミアムエコノミーもエコノミーですよね?
国内線はまじエコノミーと変わんない感じ、多少広いけど。
でも国際線はだいぶ変わるぞ。むかーしのエジプタールのビジネスのようというかガムテープ貼ってあったエジプタールのビジネスよりいいかも。
54 暇だから斜め読みしてやったよ。仕事に良い思い出がないのが伝わったよ。来世はもう少し違った感触があるといいね。
それから、浅井君は自分の意志で転職しないことを選んだのだから、なんだかんだ言いながらそれで良いと思って生きていたということだよ。延々とギャ―ギャ―言われてもね。
転職は日本を出ることだったからー。
今は、もういい思い出よ。
なるほろね。
>国内線はまじエコノミーと変わんない感じ、多少広いけど。
そうなんですか!国内線ではアップグレードしない方が良いですね!
>でも国際線はだいぶ変わるぞ。
席が大きくて、足元が広くて、食事が一ランク上と言う事ですか?
ほらほらほらほら、暇人君は手早く尚且つ優しく答えてやれ。
え、食事、アイキアの食堂レベルがボストンピザレベルになるだけだけど。
ワインがドイツのとか無料で飲めて、後、荷物から席指定、イヤホンが貸し出しか無料でちょっとした旅行キットがついてきて、足多少伸ばして眠れるよ。
ラウンジはノーマルでは使えないけど、優先搭乗はある。
で、大体エコノミーが3人がけシートだけどプレミアムだと2列、ただし真ん中は4人がけじゃなくて3人がけか4人がけ。空間はある。
お得なのはウエストジェットじゃない。
安いんだよ、エアカナダと比べて。
自分はエア・カナダが95パーだけどね。
成り金マイラーになったから。プレミアムエコノミー買ってイーアップグレードされなかったことはない。
で、今日エア・カナダ、決算よくなくて10パー急落したね。頑張れー、俺約40年スターアライアンス。もっと特典くれー。
暇人おじさん同士仲良くやれよ。
↑
いちいちレスしてるお前が一番暇だろ!(笑)
65 暇人(笑)
暇人の集まり
イエース、アハ、ヤー。
多くのトピで「お前はオジサンだろ!」と突っこんでくる人が一番暇なのは確実ですね。
オジサンなのかオバサンなのかが重要なんですか?
↑
毎回「オジサンだろ!」とコメントしてくる人には重要なみたいですね!(笑)
一定の年齢になったら男も女も同じなので、オジサンだろって若くないだろくらいの意味じゃないの?
投稿を見てオジサンなのかオバサンなのかは分かりませんね。オジサンかオバサンを当てるのが流行っているのかな。
決めつけるのが好きなんでしょう
↑
そうみたいですね。いつも外れていますがね。(笑)
性別は女性でも中身がオジサンって事なのでは?
性別は男性でも中身はオバサンもいるかも?
いるでしょう。
世の中広いからね。いるよ。
間違いなくいますね~
オジサンだろうとオバサンだろうと、どうでもいい事ですがね。
どうでもいい事をグダグダと暇つぶしがてら語る場所ですよ。
カナダ国、アジア老害廃棄物処理センターはこのサイトですか?
それぐらい自分で 考えましょう。
こんなところで油売ってないで、安楽死のご案内のパンフレットでも読んでた方がいいのかも。
カナダの病院で配布中だよ。
可能なうちに、自力で頑張って病院にたどり着いてください。
この掲示板は以下の広告とかで滅茶苦茶になってますね。
東京最強の本番ありデリヘルNo.1瑞希の迷情殿Gleezy ID:Mizuki/A777
これも「お前はオジサンだろ!」とレスする人の仕業ですかね?
うーむ
でもこの大量の広告どないして出してるのかな?すべて手書きで一つ一つ投稿してたら大変だよ。まさかプログラム書いて、それで投稿してるなんて、思えないし。
コピペ連投じゃね?
投稿の中身はコピベできるけど、タイトル、とか他のところはマニュアル入力だよ。大変な労力だよ。
投稿の中身は何も書かなく、タイトルと名前だけになっていますね。
どうなってんだ
この大量のセックス勧誘投稿はコピペではないよ。誰か頭のいい奴がプログラミングを使って投稿してる。 毎日投稿してるのに、コピペなんかできないよ。
コピペでないという理由は、投稿の一つ一つの投稿時間を見てみればすぐにわかる。 投稿の間隔が秒単位で投稿されてる。 手で一つ一つ投稿すれば最低2-3分はかかるだろ。それが何秒、何十秒の感覚で投稿されてるから、これは機械というかソフトを使った投稿をされてる。 ソフトだから毎日投稿できる。多分自動的に何時に成れば投稿するように設定されていると思う。
誰がやってるか知らんけど、いい迷惑だよ。 誰もそんな投稿に返事南下してないと思うけど。 ただのネットのサイト荒らしだよ。
↑
誰がやってるのかは知りませんが、アクセスする人がかなり少数の掲示板に広告を載せるだけ時間の無駄なような気がしますが?クリックする人なんていないと思いますが。
広告目的で投稿してないんじゃね?
96さんは目的は何だと思いますか??
また広告が多くなりましたね。
広告を誰もクリックしないからムキになっているのかもしれませんね。
そうかも