トロント掲示板 (ワーホリ) - No.262743
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
要注意求人シェア⚠️
(トロント) 2025-07-21 03:08:16
辛い経験を防ぐために、要注意求人をシェアしませんか?
クラシファイドでたまにそのような投稿を拝見するので、こちらでも投稿させていただきました。
・パワハラ、セクハラ、差別、脅し、恐喝
・8時間休憩なし
・事前説明なしの、無給トライアル・残業、強制制服購入
・個人情報漏洩
・ミスの給料天引き
・給与未払い
など、貴重な時間を無駄にしないために宜しくお願いします
辞めとけ。やるならお前ひとりでやれ。
誤報、誹謗中傷、 悪口、 商売仇を貶める、 ろくなことはないから。
店から訴えられるぞ。 弁護士雇える金あるのか? ないだろ、やめとけ。
後ろめたいことを抱えている人って居るよね!
まずトピ主から情報をシェアしたら?どこでそんな仕打ちを受けたの?
それは口が裂けても言えない
A寿司の名前が昔上がっていた。頭のおかしい昭和生まれの日本人家族で、シェフがワーホリに対して暴力を振るっていたと、この掲示板で見たことがある。
自分の体験でも無い掲示板の噂話程度を持ち出すのはやめた方がいいです。
6は胡散臭い。
火のないところに煙は立たないだからね。噂でも、自分の体験でも、情報が多ければ、多いほどいいのでは?どんな情報が出てきても、判断するのは自分なのだから。嘘だと思えばスルーするだろうし、本当だと思えば参考にするだろうし。
噂なんていい加減すぎる情報だから無意味です。ほぼ誹謗中傷の類です。拡散しただけで名誉毀損なのでやめましょう。
8は、要注意ベトナム人の出している求人については、何も言っていなかったのに、なぜ突然出てきたのだろう?
後ろめたいことを抱えている人っているよね!
その通り!
んだんだ
7←その通り!
自分とは全く関係ないのに噂話を拡散する人って何がしたいんだろ。日系社会を引っ掻き回して荒らしたいだけなのかな。
関係者なのかも?何かの被害者とか?
何の関係も無いけど掲示板で見た噂を拡散しているだけじゃないのかな。正義感が暴走している感じ。
やめたほうがいいと言う人ほど関係者
クラシファイドで投稿されているのをこちらでまとめるだけだからいいのでは?
情報の正確さを確認していなければ拡散するのは問題でしょう。
今は口コミの時代なんですよ
いいことも悪いことも
>情報の正確さを確認していなければ拡散するのは問題でしょう。
ここで、ひどい中国人の大家とか、最近のベトナム人の求人とか、他の日本人の噂話とかでているけど、だれも情報の正確さを確認していないとは言っていないよね。この話になると、急に情報は権威ある組織に認められた正確な情報でなければいけないってどういうこと?特に掲示板やその他のインターネットの世界なんて、確認された正確な情報ばかりが出ているわけでもないでしょう。そして、「ここには注意した方がいいよ」と言う情報を嘘だと言い続けて、次に本当に被害にあった人が出てきたら?また、その被害者は嘘をついていると責めるの?
責めるんじゃない?
日本だって会社に点数付けて、実際起きた事が投稿れて、それを参考にしてる人もいれば、それでも入社する人もいる
ワーホリ期間短いんだよ
沢山悪い噂が出るような会社は避けたいと思うのが普通だよ
ワーホリからのワークビザはもう取れないに等しいしな
ワーホリとかワークビザで日本人来ないでほしい。ここで投稿見てるととにかくレベル低すぎる。だいぶ前に来た人たちが築いてきた日本人の評判総崩れだよ。ホント迷惑な連中たちだ。レベル落とすなら日本でしてくれ。
24 どうしたの? ワーホリにヤバいことしてきたジャパレスオーナー?
心配しすぎる必要はないと思うよ。日本人の平均年齢はもうすぐ60歳になるし、若者は好き好んでカナダくんだりまで来なくなる。そんな余裕はないほど貧しくなるし、堅実思考になる。海外というと韓国台湾ぐらいをイメージして終わり。ほんの一握りの金持ちの子供が時々トロント大学に海外留学しに来るぐらいになる。
補足 だから、ワーホリの日本人の若者に頼ってきたメンツは今後は彼らに頼れなくなるよ。どうするのか知らんけど
25みたいなのが俺が言ってる典型的な底なしのワーホリの馬鹿、こんなバカがいるからレベルが落ちる。
26金持ちのガキがトロント大学?お前語学学校の間違いだろ?トロント大は金では入れてくれないよ。
トロント大学やセネカにくるような若い子たちは、実家も金持ちで、子供の頃から質のいい教育をうけてるから成績もいいんだよ。頭だけでも、金だけでも入れない大学だから。
29は実家が太くて尚且つ本人も好成績の人間が自分の周りにいないからと言って、ヒステリー起こしてはいけないよ。大人げない。
30お前の嘘はいいから。お前の言ってることが本当なら、そのソース貼りな。俺が知ってる日本人の金持ちガキどもはみんな語学学校だよ。日本人の金持ちの家からは、賢いガキは生まれない。生まれてもわざわざ外国まで来て苦労しないんだよ。東京でいい車乗って、かわいい女の知り追いかけてる。トロントでブスの尻は追いかけない。
32さんの言い方少しきついですし、誤字もありますけど、ほんとのような気もします。
20
信憑性の無い噂話を批判する投稿はよく出ているよ。全ての噂話を見張っていてコメントが付くわけじゃないでしょう。権威のある組織に認められた情報でなければならないとも言われていない。
でも噂話に出されたらいい迷惑だよ。弁護士雇って損害賠償請求するべし。やられたらやりかえすのが一番いいと思う。
それは本人が訴える気があるならそうすれば良いと思う。だけど訴えたら逆に都合の悪い事が出てきちゃう人もいると思うよ。最近は皆んな携帯持ってるから音声や動画で記録残ってるし。メッセージなどもスクショされたり。知り合いにそんなの何人かいるよ。自己責任だけどね。
音声や動画?なんの話ししてるの?
日本語って難しいねー
全然難しくないよ。
難しいのは38の頭の中が空っぽだからでしょ。
こんな小さな掲示板の求人広告に対する情報交換で、弁護士とか損害賠償とか大袈裟ですね。だいたい、この程度の話で、若い短期滞在者の賃金労働者を相手に、多額の弁護士費用を払って時間のかかる裁判を始めるなんて現実的でもないことを言っているのは、誰に対してだかしらないけど脅しにしか聞こえませんね。やましいところがないなら、堂々としていればいいのに、たかが口コミに正確な情報とか、損害賠償とか言っている方が怪しい。
41、その通りだ!
41いってる方が怪しいなんて、オタクがな似が怪しいことしてるからそんなふうに言うんだろ。
そうじゃない
以前に悪い口コミや噂が出た関係者が止めてると思われるが
44に同意
32 ごくわずかの、トロント大学や大学院に日本から海外留学しに来るような、稀な若者は、実家が太くて尚且つ本人も好成績の人間。親は金持ちだが地味系でインテリタイプ。
それとは別に、実家は太いけど勉強はサボってきた、脳みそピーマン系ドラ息子は沢山いる。私立小中から系列の私立大学卒業。英語は勿論わからない。外国なんてどうでもいいドメスティック人間。世界情勢もわからないしどうでもいい。母親が美人で、息子はそれが遺伝してわりとイケメンで脳内ピーマン。勉強サボってきたから、英語も地理も世界情勢も理系科目もダメ。
どちらもリアルで知り合いがいるよ。
46の補足 後者のわりとイケメンで脳内ピーマンメンツは、精神性がドメスティック過ぎて、パツキンとどうにかなりたい願望はない。
ついでに、わりとイケメンで脳内ピーマンメンツは、自分の頭で考える思考力想像力創造力問題解決能力等も低い傾向にある。でも、イケメン具合と札束で人生どうにか生きていくんじゃない。知らんけど
>やましいところがないなら、堂々としていればいいのに、たかが口コミに正確な情報とか、損害賠償とか言っている方が怪しい。
やましい所がある方が黙っているのでは?やましい所が無いなら反論するだろうし。
実際に経験した人の投稿ならまだ分かるが、掲示板で見た程度の情報を信じ込んで批判を繰り返すのは頭悪いと思う。それが真実かどうかも分からないのに。
インターネットは、頭いい人限定で利用が許されているわけではないから、仕方がない。
噂話が真実で無かった場合にどう責任を取るんだろうね。ネットの情報を鵜呑みにしていましたって言い訳は通用しないんだが。
ですな。
そんなことはどうでもいいんだよ
情報は無いよりあった方がいい人もいる
信じるかは別問題
井戸端会議のネタとして話題は必要なのか。誹謗中傷は犯罪だけどな。
>噂話が真実で無かった場合にどう責任を取るんだろうね。
この掲示板には多くの噂話がでてくるけれど、だれも責任追及なんて話をしていないよ。なぜか、この件に関してだけは必死の人がいる。では、噂話が本当だったら、どう責任を取るんだろう?
そして仮に噂話が真実でなく、あるワーホリがそのジャパレスでなく、タイレストランで働くことを選んだ場合に誰かが責任なんてとらなくてはいけないの?
後ろめたいことを抱えている人っているよね!
店の食材を勝手に持ち帰ったり、レジの金を抜いたりしていたワーホリが怒られて逆切れして店の悪口を拡散している話は?
誹謗中傷しろとは書いてないだろ
転職会議みたいなサイトも誹謗中傷になるのか?
盗みは犯罪だな。はやく逮捕されろ。
誹謗中傷をしていたやつが誹謗中傷するなと言い出してる。。。
>実際に経験した人の投稿ならまだ分かるが、掲示板で見た程度の情報を信じ込んで批判を繰り返すのは頭悪いと思う
この話を実際に経験したワーホリがトピとして投稿していたときに、そのワーホリが嘘をついていると言い張っていたのだから、実際に経験した人だろうが、この掲示板で見た程度の情報だろうが関係ないよ。
58も有益な情報って事だな。
そのうちに自分が実際に経験したとなりすまし投稿が出てくるに1票。
62みたいに信じ込む人がいるから実際に経験したと書くと反応は違うよな。
あのねぇー。日本の基準をそのまま当てはめてカナダでブラックっていうなら全部そうなるよ。
日本の法律の方が新しくてより厳しくなって退職代行なんて産業が勃興して誰も日本人使わなくなって仕事はあっても簡単には雇われなくなってるだけだから。
日本のままで権利ばっかりいうならカナダで仕事なんか見つからないよ。
ホームレスのテントに住んでいたって最低賃金の仕事をする時代。
トランプ完全で消費者も財布の紐は硬い。自分でも限度はあるけれど妥協はしないと仕事にありつけないよ。
で、このまま夏はまだ仕事があるけど、冬の仕事の極端に少ないカナダだと仕事に完璧にあぶれるぞ。
66、誰も日本と比べてなんてそんな話はしてないのでは?
オーストラリアの高賃金のワーホリのことが話題になって以来、ワーホリ=出稼ぎみたいに考えている人がいるからね。ワーホリは半分ホリデーだから。ホリデー部分の経済的余裕がないと辛いだけになってしまうよ。生活費が高いから、多少時給が高くても、貯金もできないし。日本で実家住まいできるなら、お金ためて旅行している方が楽しいと思うけどね。今は、ネットで外国人とかとも友達になれるから、外国語を学びたいならネットやアプリでもできるし。婚活でくる人も、いい歳で最低賃金生活していたら、いい相手とは結婚できないよ。
トランプ関税でどこも不景気風全開ですので。
バイトでも仕事あるなら簡単に辞めない方がいい。日本でもカナダでも。
仕事あるだけでもありがたい時代に突入だよ。
2年ぐらいは結構辛いぞ。
66
日本の法律の方が厳しい?そんな事ないだろ。
日本の感覚でやっているからカナダでは違法な事でもやってしまう経営者がいるんじゃないかな。
>日本の感覚でやっているからカナダでは違法な事でもやってしまう経営者がいるんじゃないかな。
アジア系のレストランなんて、みんなそんな感じでしょう。雇われるのも短期ビザの人たちだし。というか、短期ビザの低賃金労働者を雇う雇用者は、日本人に限らず、カナダ人でも違法をしている人たちは多いよ。農家とかも、短期ビザの人たちに違法行為しているみたいだし。
違法と知っていてやる人もいるけど、違法とすら気が付いていない人も多そうだ。無知なんだろう。
日本では、若いからといってすぐに採用される時代は終わったというね。中高年くらいの人の方が扱いやすいと言っている。若くてもすぐ辞めるなら、中高年でも同じだからね。むしろ、中高年の方が長く働く可能性もあるし。
ディジタル世代と昭和生まれは一緒に働けません。昭和生まれがどんなに気を使っても、ディジタル世代にとってはパワハラ以外のなにものでもありません。脳の構造が違います。オーナーやマネージャーが、ミレニアム世代以降にうまれたような場所を探しましょう。
75 日本語では デジタル
何処の国でも必要とされる。世の中で求められている最強な職業は 電気・配線などの技師 配管工、大工などの建築工、特殊溶接工、大型特殊機械運転手、自然科学・動物・植物学者などの日常生活に欠かせない頭と手を使う人材。どんな小さな村でも必要とされている。
デジタルは AIで終了
昭和って長いから30代の人もいるよね
退職代行のモウムリは日本だけですので。
https://youtu.be/uQ1hqjfBx88?si=O-vcAxQexSrlNfj5
このノリで会社やめちゃうので?会社ももう日本人無理と外国人を求めています。
カナダにはこういう会社はまだないし、権利だけ主張する人にはかなり厳しいところかと。働きたい人は星の数ほどいますので。
権利といえば、日本以外の国の人の方がしっかり主張してたりするかも?
うちの会社にもワーホリの人いるけど、
挨拶しないしても声が小さい会社の人とほとんど絡まない笑顔ない話しかけないでオーラ
今の若い人の特徴なのかな?
だから上の人にも好かれにくい
こういう人がワーホリ後に楽しくなかったって感想言っているんだろな~と思う
昔の日本人と違い出世や金よりも自分の時間ですので。
仕事は自分の時間を奪う雑音程度に感じる人がほとんどで、残業なんかさせたらすぐパワハラと言われます。ノルマなんかかけたらすぐパワハラで労基ゆきです。
ので、日本企業は単純労働から知的労働まで日本人Z世代を避けますし、試用期間で少しでも危険を感じたら容赦なくクビにするようになりました。
簡単にはクビにできませんので。
時代がかわったことを認識しないで、今までのように単純な面接だけで採用を決めるとバイトでも簡単に訴えられますよ。うまく対応してください。
逆に40ぐらいの長く一つの会社にいたおばちゃん、おじちゃんの方がいいくらいだそうです。
日本もようやくカナダ並みになったんだな。特に珍しくもない。
80
そうだよね。日本人なら文句も主張もせずに黙って死ぬまで働けって昔の考えのままのジジイがいるんだろうな。
>日本企業は単純労働から知的労働まで日本人Z世代を避けますし
アメリカ企業が、アメリカ国内のZ世代の採用を避けると聞いたことがある。
バイトテロ、CEO殺害などあそこは日本人の先をいってますが、もうすぐ日本も追いつくでしょう。
時代だから仕方ないのかもしれないけど、
挨拶できない、だるそう、英語で会話頑張らない(恥ずかしい?)、言われたことしかできない(指示されなかったらつったったまま)、経験ないのにハイハイわかってますよの態度
はZ世代ワーホリの特徴ですか?
87 そうなんじゃない?
っぱさあ、頭数少ないのはいいよね。無駄に頭数多いとろくなことがない。お前の代わりはいくらでもいる、はいて捨てるほどいる だもの。
自分みたいに過去数十年、運良く日本を避けて生きて来られた中年はいいけど、避けられなかった同世代のメンツは可哀想。
ホント、少しは避妊法を頭の隅に叩き込んで生きろって事よ。
84 それね、要約すると「過労死」と言うの。
81 勿論、彼らは後々「楽しくなかった」と言うに決まっているじゃないですか。仕事場でおもてなしを受けられなかったのだから。今は、大学生が大学教授からおもてなしを受ける時代ですよ。おもてなしのない人生なんて、考えられないですよ。彼らは今後どうするのか知らんけど
それから、現代の日本の若者は、英会話も恥ずかしいし、日本語でも電話に出るのも怖いですよ。
それから、日本人のパスポート申請率は17%ぐらいらしいですよ。
歴史を紐解くと苦しい時代を作ったものが繁栄する時代を作り、繁栄した時代に生まれたものは寄生虫になって、それがでてくると戦争になるそうだ。
ということで次の30年に備えましょう。
絶対にそうはならないけど、ほぼ9割の確率でそうなるらしいですよ。
浅井も色々頑張れよ!
俺、今、一生懸命分散投資に必死。
ビットコインからパラジウム。
ドイツにブラジル、ベトナムにスペイン。
お金が紙になるまであんまり時間もなさそうなのでパスタに缶詰にトイレットペーパーまで、倉庫に備蓄してますがな。
あとは今を楽しもうと旅行やものを厳選してかってまんがな。
特に日本円、、、、、、いい話なさすぎ。
Z世代も今はいいんだろうけど、これからイバラの道だぞー。
考えないで生きていける時代は終わるよ。米は来年は、値段は下がるだろうけど農薬、ヒ素がたっぷりの米国産じゃない。
日本の健闘を祈るしかない。
浅井君が相変わらず極々普通の話を無事に書き込めているようで良かったよということでいいじゃない。
縁も縁もある神奈川県の日産の城下町、横浜の追浜工場閉鎖なんだって、あそこゴーンに閉鎖した東村山工場の下請け根こそぎ引き取ったので、あそこ閉じるとなると最低10万人は仕事がなくなるんだと。
Z世代の皆さんも仕事のことを少しだけマジに考えないと明日は自分の仕事がさよなら。
ちょい考えようね。マジ。
まあ、カナダは今月、関税交渉まとまらないとトランプさんに見せしめとして公開処刑されちゃいますので、資産を保全しないといけない人、これから仕事を探す人はいそぎましょ。
あんまり時間ないと思います。
たしかに、
他の国のワーホリの人の方がしっかりしてて英語もできるならそっちを取るわな、、、多少不真面目でも
厳しいよ。ガス、石油、車の街からスキルも職歴もモーゲージもあって、どんな仕事でもするカナダ人がトロントに押し寄せて来てるから。
雇いたいと思われない魅力のない人は、
最悪雇われないままワーホリを終えるということだ?
それを覚悟でカナダ来る時代だね
カナダでお金がなくなると冬、死んじゃうからね。
春、夏にしっかり働いて冬に備えないとアリとキリギリスの話がマジの話になるし、冬、仕事が減るので、半年で転職しようとか、場所替えようと簡単な考えでしない方がいいよ。
それと今ある仕事を大事にしないと。
お父さん、お母さんいる場所じゃないので、ちょっと考えよう。
勉強になります!
カナダでのワーホリで得られる職歴なんてゴミみたいな物だから真面目にやろうなんて思いません。日本に戻ってそんな職に就くつもりも無いし、暇だからちょっとバイトでもするかって程度の感覚です。カナダでの1年はただのホリデーですよ。
そんなに頑張らなくても生きていける国で無駄に頑張ったりしませんよ。
ホリデー楽しんでねー。
日本で仕事はたいへんだからなあ。
ワーホリの仕事ってほぼ飲食業でしょ?日本に帰って何の職歴にもならないし、そこで何かを身に付けようとか思わないと思うよ。雇う側だってそれほど期待はしていないでしょう。ワーホリを戦力として考えているとしたらかなりヤバい会社だよ。
戦力にもいろいろあるんだろ笑
99は浅井君でしょう?今頃その話しているのか。のんびり君
99の浅井は 縁もゆかりもある と言いたかったのか? 冒頭部分が変だな。
浅井君 頑張ってください。
>暇だからちょっとバイトでもするかって程度の感覚です
その通りだと思うんですけど、それだと今は仕事ないからまず受からないしすぐクビになるのでは、ということです
>Z世代の皆さんも仕事のことを少しだけマジに考えないと明日は自分の仕事がさよなら。
だから、Z世代にはベーシックインカムを要求して、日本の移民の受け入れを反対しているのが多いんだよ。
コロナの頃に誰かが言っていたように、みんな働かなくていい、何も持たない、ベーシックインカムがもらえる。みんな平等に、嫌なことをしなくても、贅沢に暮らせる生活ができる。ということを信じている。
大丈夫だよ。
ベーシックインカムは政府のいうルールを守る人にしか支給されないから。
ワクチン撃たないの?
じゃああげない。
兵隊にいかないの?
じゃああげない。
老人の面倒みないの?
じゃああげない。
君?犯罪して有罪だね。
じゃああげない。
ととても政府が管理しやすくなるのでいいと思うよ。
で、いうこときかなくて暴れたりしたら死刑と。
完璧な管理国家になるから。
で、なぜこれが実現しないかというと現金が残ってるから。
現金があると隙間が生まれる。
生活保護でパチンコ、風俗、旅行などバカがやりたい放題。
それでは管理ができないので政府は導入しないだけ。
だけど、中国のように現金が平気で断られる社会になれば、ああ、あなたベーシックインカムで風俗いったのね、じゃあ来月は減額ね。旅行?じゃあ来月はなしと完全管理が実現する。
借金もデジタル管理なので、逃げようがない。
いい社会がくるよ。ベーシックインカム賛成。
なんだけど、浅井君が色々頑張っているようで良かったよということでいいじゃない。
昔の日本は、みんなが横並びで嫌だと言っていた人がたくさんいて、できる人が評価される社会を望んだ。そして、格差社会になってきたら、ベーシックインカムを導入して、みんな同じにするべきだと言い始める。どんな社会になっても、必ず文句を言うんだよ。
その通り!
ついこの間まで、「大人が子供にケチをつけまくる減点方式の世の中」だったからね。子供は大人を見て、「自分も早く大きくなって世の中のありとあらゆることにバリバリガンガンケチをつけまくるぞ!」と思うんだよ。
上司や先輩との関係もそうだよ。少しでも偉そうな口を聞いたら、それを録音とか録画とかされて、パワハラで訴えたり、SNSに投稿するから。年上だからとか、経験年数が長いからなんて昭和の理屈は通用しなくなっているから。
最近は過労死もなくなったし良かったよ。
平成生まれでも、初めの方は昭和の影響が強かったか、過労死とかはいたよね。
過労死はその当時でも、どちらかというと中年と爺の風物詩だったよ。
過労死した電通社員は平成生まれでは?あれが転機では
で、アメリカや中国のできる方は過労死なんて言葉を気にすることもなく、どんどん国が発展して、一人勝ち状態になって、みんなで同じように貧乏になった日本人は人口が。どんどん減って、やる気もエネルギーもなくなって、最後は韓国が悪い?中国が悪いと喧嘩を売りまくり、結局、世界の敵になって、中国にもアメリカにも、朝鮮にも核爆弾落とされて消滅しました。
ちゃんちゃん。
125 そういえばそんな人いたね。
126 浅井がここで色々楽しそうに書き込めているようで良かったよということでいいじゃない。
そういうわけで、浅井含めてどいつもこいつもこんな場末過疎サイトでちんたらぽんたらしこしこ駄文を書き込めている幸せを噛みしめながら生きないとダメだよ。
中国はバブル崩壊したよ。
特に浅井は勉強修行頑張れよ!業が深いんだから。
そこのチミも、こんな場末過疎サイトでちんたらぽんたら自己満足全開でペタペタ貼り付けていられることをありがたいと思いながら生きないとダメだよ。
うちらは大丈夫よ。
逃げ切り組だから。生きてないから。
だけどこれからの人は考えないとね。
自分なんか絶対50には引退、働いてたまるかっていう信念と計画だけでここまで来たので。で、それは50になる随分前に叶っちゃった。
だから我慢だったかもしれないけど、逆に働かせていただいてありがとう、皆様のお陰ですというのはあるし、ブラックだということに今の基準ではなるんだけど、そうは思ってないよ。
金欲しきゃ、悪いことするのでなければ、人に気に入られるようにしないといけない。挨拶できねぇー、仕事適当、文句が多かったらクビになるよ。なんか少しでも粗相があったら。
ベーシックインカムでみんなが同じになるなんて考えている人がいるのは驚き。ただ死なない程度の金額で生活保護の代わりくらいに思ってないと。格差が無くなるはず無いよ。
そうそう、ちょっとしたことからご縁があるかもしれないんだから、
たかだかワーホリだとしても、適当にバイトの延長と思わずにやる気持ちのある人が結局日本でも上手くいくと思いますがね
貧乏は心も貧乏にしますから
ハア?今の若者は英会話は恥ずかしいし、日本語で電話に出るのも怖いし、大学全入時代だし、大学では大学教授におもてなしを受けて卒業するし、ワーホリは仕事中におもてなしを受けなかったから、帰国後にワーホリはつまらなかったと言うし、パスポート申請率は17%だよ。
従業員が権利ばかり主張していると文句を言う会社があるけれど、その最低限の権利すら尊重しない会社にまともな従業員が来るはず無い。まともに仕事ができる人はそれなりの職場を求めるし、従業員を大事にしない会社には行かない。従業員がろくでも無い奴ばかりだと感じている会社はまず自分の会社が魅力のある職場なのかを考えた方がいい。どこにも採用されなかった残り物しか来ない会社だと自覚しないと。
クズ会社にゴミ社員が集まる。自然ですよ。
ワーホリに限らず、永住者や長期滞在者もそうだもんね…
仕事があるうちはブラックだの、やりたくないだのいってられるんだけどね。
これ中国にあるアメリカの会社の自動車工場はこんな感じ。
もう人はいらないんだよ。
で、これからトランプ関税でアメリカに沢山工場が建設されるとは思うんだけど、全部ロボットよ。
それとホワイトカラーも金融業から自動化、支店閉鎖。
人いらないんだよ。マジで。
https://youtu.be/MCBdcNA_FsI?si=cq0g4np_zxBCzRwR
だから今のうちお金を自分の力で稼げることに感謝するようにして稼いでおかないと死ぬよ。
このままだと2030年にAIが人間の能力超えるよ。だからベーシックインカムが必要になるの。仕事は機械がやるものになるから。
俺の会社には優秀な人しかいないかな。待遇良いから。
141
AIがラーメン作って皿洗って客のオーダーと取ってくるって?
なるだろうねぇ。
ピザマシンは4万ドル。で、どんどん安くなってる。
で、これコビットですごく広がったのよ。理由は人間が作るのがばっちいっていうことで、ウィルスも入んなきゃ、配達員さえ雇えばいいし、箱まで詰めてくれるので。
Z世代、コンビニのおにぎりになれてお母さんが手で作ったおにぎりが食えない人が急増。
全て時間の問題。
富裕層の中国人をたくさんいれているのも、次の世代の日本人で使えそうなのがいないからでしょうね。東大とかにもたくさん入って、日本を仕切って行くのを育てているみたいだし。格差社会にはなるけれど、これから日本も遅れを取り戻さなければならないと本気になってきたのでは?日本という国名は残るけど、指導層とエリート層は中国人になるよ。
××人と言うけどね、だいたい今まで日本人だって色々混ざって出来てるんだし。
DNA検査したらかなりの割合の日本人が中国系、韓国系ってなるだろう。
ちょっと前の日本政府の統計でも生まれる50人に1人はハーフ。
最近だと日本人女が外国人男を選ぶ率がどんどん上がっている。
だいたいトロントの日本人の大部分は股移民だぜ。
股ホリも腐るほどいるだろ。
日本人女は外国人男(一番人気は白人、それか金持ちアジア人)が欲しいんだよ。
テクノロジーが進化した時代に、女の人は別に好きでも何でもない赤ん坊産んで面倒見なくて済む感じか。いい傾向だね。
本当に心の底から子供好きで欲しい女の人はそちらの選択肢も勿論残っているし。良かった良かった。
142 ですよねえ。普通はそういうものだと思いますが、違うのかしらね?良い労働環境に入り浸って現役時代を終えた、世間知らずのおばさんにはよくわかりませんことよ。
浅井君 そうなのよ。人間は色々な意味でバっちいのだから、別に地球上からいなくなっても全然構わないの。深刻になりすぎず気楽にやりましょう。
149は144の浅井君宛
優秀な人は待遇の良い会社に入り、優秀な人に囲まれて生きる。無能な人はそんな会社に入れないから、雇用者に文句を言われながら無能に囲まれて無能でもできる仕事を行う。当然の事ですね。そしてブラック企業には待遇の良い会社に入れない無能しか集まらない。
中国人は財閥の関係者ならカナダは歓迎だけど。広東とか上海周辺ならね。
でも残酷で他人に気を使うことではなく、唯物主義で身勝手な共産党系の皆さんとはあのトルドー氏でもさようならしたので、将来は分からない。
カーニー氏がどうするかはまだ分からないので。
151
その優秀な会社で世界一の利益でもらっ経営者意外はAIに移行してますので。
つい最近までプログラマーが優遇されてましたけど、今は解雇の嵐です。ノースカロライナやカリフォルニアから優秀な人が自国に帰っています。
いい会社の概念ももうそう長くは続かないでしょう。黒字リストラが大流行です。稼げるうちに稼いでおかないと、ベーシックインカムにお世話になって自由のない動物園の動物のように暮らすようになりますよ。
153は浅井君かな?読ませて貰ったけど、やはり人間は色々な意味でバっちいということもあり、人口過多ということもあるのよね。もう人間は要らない感じ。
154の補足 アレかな。「自分の子供は必ず数少ない経営者側に回る、或いはプロ野球選手、それ以外の人生は有り得ない」、ぐらいに大勘違いしている脳内お花畑無責任大馬鹿メンツだけが子供作って、子供はベーカム受け取りながらブツブツ文句言いながら長生きする感じか。でも延々とベーカム貰えて生かされているなら、文句垂れる権利はないと思うよ。
彼らは、文句垂れるなら脳内お花畑無責任大馬鹿親に垂れないとダメだよ。
自意識過剰な凡人の親を持つ子供たちが、長じて延々とベーカムの施しを受けてブツブツ文句垂れながら生きる。
それはそうはならないんだよ。
携帯というツールがないとドーパミンがでないようにされてるから。
携帯持ってれば大丈夫。文句いうくらいなら動画みるようになるから。
158は浅井君かな? 自意識過剰な凡人の親を持つ子供たちが、動画を観て暇つぶしして、ブツブツ文句垂れる事なく生きるならそれでいいじゃない。
垂れる人も中にはいると思うけどね。経営者はズルいズルいズルいズルい連呼して、うるさくてしつこいタイプ。撲殺でもして手早く始末するのかな?
まあ現代社会でも、サウジアラビアなんかは気に入らない人間は手早く始末しているから、別にいいのかな。
もうブッチャーの毒針で始まってるよ。
経営者にもズルい人とズルくない人がいますよ。ズルい人がズルいと言われるのは仕方がない事です。ズルくない人は言われません。
160は浅井君かな? 別人でも別にいいけど。針はいい感じよね。
161 そうだっペだねぇ。どうすっペ
日本人の経営者でズルい有名人は、いつまでたっても暗殺されないよね。日本人は忍耐力強すぎるよ。国民総おしん。
というか、本当にずるい人はもう日本なんかやってられまへん、とシンガポールやドバイ、そしてカナダやアメリカにさようならしてますから。
実は残ってる経営者の皆さんも我慢比べの(おしん)です。
もうT、H、H、N、F、S、U、SB社とか本社機能日本からだしたいくらいだという話です。
日本人文句多いから。
これだけで雇用は400万人ぐらいはなくなるのかと。
というか、ホントというか君ピンポンだよねー。
まあ、日本人の若者は英会話は恥ずかしいし、日本語で電話に出るのも怖いし、大学全入だし、大学では大学教授におもてなしを受けて卒業するし、仕事場でもおもてなしを受ける気満々だし、パスポート申請率は17%だしね。
日本人に限らないんだけどね。
先進国はみんなそんな感じ。
中国も先進国の仲間に入ってきて中国人も怠け者の仲間入りをしてきたので中国からも企業は出ていく努力してる。
今、いいのはベトナムとか、平均年齢若いし、野心があるし、国が明るくなるとみんな信じてる。
まるで昭和40年台の日本のよう。
そりゃみんな金持っていって投資するわな。
日本に投資?
爺婆の介護費用にしかならんし、爺婆は取ることばっかりなので、誰も投資しないよ。
ただ先進国の中で例外になったのはアメリカ。
工場をほぼ無人でロボットを使ってゼロの状態から作るので。
人がいらない産業革命は米国から加速するんじゃない。
既存の人を使ってのものづくりは潰しちゃっても構わないと強気なので。
ただし、ホームレスはあの国はどんどん増えるよ。
話が逸れて申し訳ないんだけど、義務教育から延々と大学卒業までおもてなしを受け続ける人生ってどんな感じなのかな?ホストクラブでおもてなしを受けるのが延々と続く、みたいな感じかな。子供の頃から、お前の代わりははいて捨てるほどいる、嫌ならやめちまえ、自殺大歓迎、みたいな世代の中年からは想像するのが難しい。
167は浅井君かな?別人でも別にいいけど。イランなんかは平均年齢25歳らしいから、本当は経済政策がなくなるといいんだろうけどね。まあでもイランやトルコは若い女の人に労働は無理強いしないけどね。
168 人間はバっちいしねえ。「もうこの世の中、人間要らない」とも言えるよ。今現在既に人口過多だし。
170 訂正 経済制裁
経営者も大変だよね。
これドイツやフランス、いわゆる社会主義の経営者で組合が強くて給料の高い会社の皆さんが組合に究極の答えを求めることが多くなったって。
コストあわなくて。
で、組合の皆さんとの駆け引きはこんな感じ。でも大体融通きかなくてこんな結末になってる。
経営者
給料を上げたら、コストがあわなくて倒産してしまう。雇用を守るために賃上げは見送ってくれ。
組合
それはお前たちの責任だ、給料あげろー、戦うぞー。
経営者
どうしてもというなら自動化させて半分やめさせられないか?
組合
ふざけんな、いいから給料あげろー
経営者
では、ここにある工場を封鎖してポーランドやハンガリー、ルーマニアで全自動の工場を作って、コストを削減することになる。選んでくれ。
組合
バカー、ふざけんな、いいから給料あげろー。
経営者
いたしかたあるまい。この工場を閉鎖します。全員解雇です。給料は1年分支払います。これができる全てです。。。。
組合
、、、、、、、、、、、、
で、街も工場も雇用もなくなりました。
ちゃんちゃん。
日本ももうすぐそんな感じよ。
もう政府も企業も助けてはあげられないの。大競争時代が厳しすぎて。
日本は2030年に世界7位、40年に9位以下。
贅沢はもう言えないよ。今ある仕事を大事にした方がいいよ。
なんだけど、浅井君は相変わらず極々普通の話を無事に書き込めているようで良かったよということでいいじゃない。
基本、ホント人要らないよねー。自意識過剰な凡人の親を持つ子供は大変。
そういうわけで、地球は少しずつ、綺麗な空気や水やなんやらカンヤラを取り戻していく、ヘンテコな人間という生き物は淘汰されていく、という方向に向かうといいんだけど。
それが向かわないだよ。
特に赤道地域から気温が上がり砂漠化でインドあたりじゃ作物は作れなくなる。
アフリカもかーらから。イスラエルー完全砂漠化。
で、気候変動で水が溢れる地域とカラカラに割れるので。
食いもんと居住可能地域を求めて戦争の時代になった。
もう戻れない。
176は浅井君かな?別に別人でもいいけど。やはり全て手遅れじゃん(笑)
「自意識過剰な凡人だらけでポンコツな生き物」が淘汰されるのが遅すぎたね。(笑) 地球大迷惑。
生き残りたい人は、ノアの方舟のついたアルメニア、穀物がこれからもっと豊作になるウクライナに行けば。
あと40年残っているならおすすめ。
浅井君も行きなよ。
戦争終わったらねー。
これプレゼント。意外に深くて、アーホが都市伝説にハマってくれることを阻害してる。
やばいなーこれ。
https://youtu.be/iQfQPsMY8L4?si=t5tKScDkPvs7RcjQ
えっ。浅井君、待ちなよ。あたいは軽い勢いとノリで「行きなよ」と書き込んだだけだよ。本気で受け取らないでくれ。というか、いつか戦争終わったとしても、本当に永住しに行くの?
辛い思いをしてまで働く価値がない、という時代なのですよ。職場に行けば、隠しカメラで録画して、いざとなればパワハラ、セクハラを暴露して、正当な手当を受け取るということが当たり前なのです。パイセン、上司は行動と言語を慎みましょう。今までみたいに給料のために我慢するなんて時代遅れなんですよ。
182は「仕事イコール我慢と忍耐、他には何もない、という世界観しか知らない人」に89000点
182は仕事がそんなに苦痛なんだったら、迅速に動いて若い頃に専業主婦になれば良かったのに。
あっ なんかごめん
182
それは雇用者も同じですので、窃盗、サボタージュなんかでかなりクビになってますよ。
従業員による窃盗は万引き並みに凄い被害額になります。
最近人減ってる気がする、他の国含め
ワーホリ以外でもビザ切れる人多い?