トロント掲示板 (金融・税金) - No.262687
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
京大教授、石破首相の「なめられてたまるか」に「歴史上最大の失言になり得る」
(トロント) 2025-07-12 15:50:32
元内閣官房参与で京大大学院教授の藤井聡氏(56)が12日放送のABCテレビ「教えて!ニュースライブ 正義のミカタ」(土曜午前9時30分=関西ローカル)に出演。米国のトランプ政権との関税交渉をめぐり、石破茂首相が「なめられてたまるか」と発言したことについて言及した。
石破首相は9日、千葉県船橋市内で行った参院選の街頭演説で、関税交渉について「国益をかけた戦いだ。なめられてたまるか。たとえ同盟国であっても正々堂々言わなければならない」などと話していた。
この発言について、藤井氏は「これを見た時、驚愕(きょうがく)したんですね。歴史上最大の失言になり得る言葉なんですね」と述べた。
「なぜかというと、『なめられてたまるか』って日本語は、日本語だったらちょっと軽い“じゃれあい”みたいな言葉に聞こえますけど、理屈でいうと、『なめる』っていうことは『侮辱する』っていうことなんですよね。『たまるか』っていう言葉は『耐えられない』あるいは『許さない』って言ってるんですよ。だから『トランプよ、お前は僕のことを侮辱している。その侮辱していることを、絶対に許さない』という風に訳すことができるんです、英語では」と指摘。
続けて「しかも、(石破首相は)『戦いだ』って言っているんですよ。違うんですよ。トランプは『ディールをしよう』って言ってきているんです。ディールっていうのは、相手の立場を理解しながら、相手の立場も考慮しながら交渉していくもんですけど。戦いっていうことは、相手をつぶす行為なんですよ。これね、字義通り訳されたらもう、アウトですわ。(関税率)30%とか40%やったるわ、とか言われても仕方ない」と厳しい見方を示した。
イラクのクルド人自治区のようにクルドが豊かになって各国と和解すればあっちの方が経済発展が凄いから帰るんじゃない。
一人当たりGDPの日本のランキング。
韓国33位、台湾32位、、、、
で~ん。さて日本は、、、、、、、
実はもうイタリアやスペインよりも下よ。
で~ん、で~んで円安でさらに急降下中。
それもあり得るねえ。
今まで生きてきて何一つ晴れ舞台がなかった地味な外人が、ここぞとばかりに生き生きと威張りくさり始めると思うから、そのタイミングを狙うみたいな。
なんだけどね。
日本はポーカーの国になりつつある。
ブラッフ、脅し、インチキ、マフィアのアメリカさんのようになっちゃったんだよ。
で、だんだん他人の国の金で遊ぶようになって、もう使い放題。真似する相手が悪かった。で、代表がトランプになって最初からいいカードなしで勝負しないといけない。負け戦を。
チェスの国ヨーロッパ
日本ちょいと前までは攻めて、守って王様を擁護するチェスすなわち将棋の国でヨーロッパ式だったんだけど、それ忘れちゃって脳みそがポーカー頭になっちゃった。まだヨーロッパはチェスの国であそこはしばらく大丈夫。
いいか悪いかは知らないけど、これから碁の国、中国がジワジワ段々陣地を広げてきて結局、根勝ちすると思うよ。
カナダはまだチェスの国だけど、なんか最近、インチキトランプがしたい人が増えてきたねぇー。