トロント掲示板 (生活) - No.262284
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
7月に日本で大災害”広まり減便に 根拠なき情報
(トロント) 2025-05-18 14:35:26
「7月に日本で大災害が起きる」という噂が香港で広まり、日本との航空便が12日から減便になっています。科学的根拠のない情報とどのように向き合うべきか取材しました。
そんななか、香港の航空会社「グレーターベイ航空」が12日から仙台への直行便と徳島への直行便を「減便」。期間は10月25日までで、夏休み期間に減便する異例ともいえる措置を取りました。
驚いたのは、その理由です。
宮城県 村井嘉浩知事
「グレーターベイ航空からは大きな災害があるといった噂が流布されているので、それが影響が出ているということだったんですが」
日本で大きな災害が起きるとの噂が広まり、旅行者が減っているというのです。
噂のきっかけになったのが本。漫画家・たつき諒さんの「私が見た未来完全版」です。自らが見た予知夢の体験などを描写したこの作品。1999年に漫画として出版した後、東日本大震災が発生。表紙に「大災害は2011年3月」と書かれていたことで話題となりました。
今回、噂になったのがこの記述です。
「私が見た未来完全版」から
「日本列島の南に位置する太平洋の水が盛り上がる。災難が起こるのは2025年7月です」
この本について香港から来た観光客に聞くと…。
香港からの観光客
「皆知っています」
「香港のメディアはこの話題で持ちきりです」
その時期は参議院選挙だからアホな国民の目が行かなように火付けしてるのがいるんだよ。
選挙にいかなかれば組織票が多い方が勝つ。
マジ民度低いバカに日本人はなった。
今年のクリスマスマスは米どころか肉もまともに食えるか分からないのに。
浅井はさあ、バブル世代 ゆとり世代を舐めるなよ。その他の世代でも、彼らに感化されているのがいるわけだし。色々と凄まじいぞ。
東日本震災は1000年に一度の震災です。
100年に一度の震災、関東大震災クラスはいずれくるでしょう。
ですが、現在の建築技術だとあの被害はでませんよ。
阪神大震災のような都市が麻痺する震災は来ます。でも30万人死ぬことはないかと。
阪神での死者は死者6434人。
ですが100メートルの津波とかくるようだとハワイどころかロサンジェルスやシアトル、バンクーバーは全滅です。
何を理科や物理で習ったんだか。
なんでこんなバカな国民になったのか?
日教組と自民党の失敗策の子供たちですね。
浅井 理科や物理の内容を永遠に覚えている国民ばかりなら良かったのにね。
国語や英語も完全に忘れている国民だらけなんだが。君も漢字忘れているし。
もう少し想像力を養い給え。
ゆとりの後はおもてなし世代というのもいるのでは?大学在学中にセンコーから色々とおもてなしを受ける的な感じ。まあ資本主義のなれの果てだね。
5は2の補足
英語なんかいらないよ。戦争と商業の言葉。
まあ、日本人には向いてるのか。結局。
国語なんかいらない、あれ戦後無理やり替えられた言葉だから。
戦前の日本語の横書きは、主に右から左に書く「右横書き」が主流でした。これは、日本語が本来縦書きの言語であり、縦書きの場合は右から左に改行する慣習に由来します
じゃ、浅井は文盲を目指して頑張っている感じか。オーケー。
7の1行目と2行目の相関性が明らかではないが、ドンマイ。
それから、国民の「理科や物理の内容を覚えておく部分の脳みそ」は、電なんたら博なんたらメディアマスコミ芸能界に利用されているじゃん。世の中そんなもん。ドンマイ
戦争と商業が好きなんだから向いてる言葉だと思うよ。
ドイツ人ほど理屈で哲学はできないし、フランス人ほどきれいに長く話す気もないんだし。
しかもアーホなヤンキー英語がお似合いじゃない。
英語圏以外に出て Do you speak English?アメリカ人きどりっていって無視されて差別された、差別されたと騒いでるのが似合うよ。
浅井お前さあ。。。英語なんて、きれいさっぱり忘れた国民だらけだよ。君も漢字覚えていないんだし。
まあ、話は外れちゃったけど、まあ、日本にいたら地震は来ます。
準備することは大事です。タワマンなんか住んでるとベッドの下に靴おいててそれをだせないとガラスで歩けないですよ。寝室窓ないならいいけどね。
あとドア開かないから、ドア開けられるようなものを厳寒においておかないと。
それだけ準備したら選挙にいかないと。なんも変わらんよ。
老人栄えて若者滅びる。少しは譲れ!!!!って声上げないと、税率は6割になってその上相続税取られます。声ださないと。声とは投票だよ。
11
Are you mocking me?
British Isles and Common wealth is forever.
Britons never never never shall be slaves.
Yankees!!!
Keep the deals and go home.
選挙行って、「実は自分たちの敵」についうっかり投票するような若者も沢山いるけどね。まあ成人なんだし自己責任だね。
13 楽しそうで良かったですね。
12 玄関 な
厳寒爺
この時点で、日本は観光客や外人に来てもらいたくないんですよ。
外人に日本を好きになって、来てもらいたいという時代は終わったみたいですよ。というか、日本の歴史全体を見れば、そういう時代の方が長かったわけで、この数世紀が異常で、元に戻りました。
外人にはタイかベトナムに行ってもらいましょう。
18は浅井かな?君の鶴の一声で鎖国出来たらいいのにね。
あなたたち、簡単にいうけどね。
もうバスだって鉄道だってインバウンドなしに5割は維持できないの。
ジジババが外人が嫌いだからといって大騒ぎだけど年金泥棒、医療泥棒のつけを日本人の若者だけに背負わせるつもり。
外人嫌なら年金なしって政府も言えよ。
まあいいけどね。
老人栄えて国滅びるんだし。
簡単には言っていないよ。
老人栄えて滅びる国なんだよ。
あの国に何を期待しているのか知らんが。
浅井がこの世の何と戦っているのか知らんが。
20は自分が永遠に若いと思ってるの?いずれ、あんたも40とか50になるんだよ。
20は今既に爺だが?
日本の今の老人!!!!
年金が少ない!!
お前が払った分がそうなってるだけなんだよ。もっと貯金しろよ。
医療費が少ない。
お前らが8割近い医療費を使ってんだぞ、少しは我慢しろ。
定年を延長するなー。
長生きするんだから、我慢しろよ。
外人が嫌だー。
じゃあ、70でお前が子供産めよ、偉そうにいうなら。全部若者に払わせておいて、子供作る暇さえねぇよ。
で、こんなこという政治家は一人もいないので。
みなさん、お爺さん、お婆ちゃんが安心できる社会を、、、、、
じゃあ、なんも変わらないよ。年金と医療費払えなくなるまで。
2030年、平均年齢60歳、三人に一人は後期高齢者。どうすんの。自動的に携帯に80になったら星になってもらうAPP作るととかしか、今の水準なんかとても維持できないけど。
少しは我慢しろよ。若者マウンティングするばかりじゃなくて。
浅井はこの世の中に色々と期待し過ぎ。
理科や物理の内容を永遠に覚えておけとか。そんな脳みその部分は、大人になったら電なんたら博なんたらメディアマスコミ芸能界に利用されて終わりだし、国語や英語も忘れている国民性だよ。チミだって、文盲を目指して頑張っているそうじゃないか。
>外人が嫌だー。
老人が外人を嫌がっているというのは勝手な思い込み。老人はもうそんなことを考えていないよ。外人を嫌がっているのは、若い子と外人だよ。
https://www.youtube.com/watch?v=9R2D3FxuVK4&list=LL
昭和生まれがすべて消えない限り、日本の未来はありません。
27 あと50年はかかる感じか?
26 じゃ、老人は何を考えているの?
老人の外人嫌いは主に中国人、韓国人に向けられてるよ。
いいじゃない、金払える人達が来るなら。
クルド人?もめ事起こしたら難民申請取り消しでイランにでもプレゼントしちゃえばいいよ。
え、ウイグルがかわいそうだって?
中国人に感謝しろよ。たった10万もこっちによこされたら日本は終わりだよ。
おもてなし、おもてなし、お金持ちに来てもらって日本を愛してもらい毎年きてもらえるようにする。しゅっは主に中国人、韓国人に向けられてるよ。
いいじゃない、金払える人達が来るなら。
クルド人?もめ事起こしたら難民申請取り消しでイランにでもプレゼントしちゃえばいいよ。
え、ウイグルがかわいそうだって?
中国人に感謝しろよ。たった10万もこっちによこされたら日本は終わりだよ。
おもてなし、おもてなし、お金持ちに来てもらって日本を愛してもらい毎年きてもらえるようにする。一律1000円なんてケチなこといわないで、アメリカのように検疫から何から100ドル近く取れって。払えないなら二度とくんな!!!!
なんだけど、尾張君は帰国して啓蒙活動 政治活動しないとダメだよ。ここでシコシコ書き込んで自己満足で終わりにしたい気持ちはよくわかるが。
いいよ。もう退職するとき老害にならないうちに花道を飾って辞めてくださいいって散々な思いしたから、これ以上無理だよ。
すごかったよ、その後。散々だった。相手間違った。
じゃ、日本は今後も特に何も変化なしということで。でも浅井はここをメモ帳代わりにさせてもらえて有難いと思わないとダメだよ。
26 じゃ、老人は何を考えているの?
老人は、次の食事がいつか、ということしか考えていないよ。中国人がどうのとか、韓国人がどうのと考えていられるのは、まだまともな方だよ。
あとやっぱさあ、コミュニケーション能力は大事だね。不必要な苦労や心労は回避できたほうがいいにきまっている。ストレスも少ない方がいいし。
34 そうなの?趣味とかある老人は沢山いるけど。君の周りの老人は無趣味か。
でもそれはちゃんと計算されて10年以上も前から予告されたことですので。
物価が上がるのも当たり前で、それ計算してこなかったんだから、当然だよ。
あなたの現役時代の能力が反映されてるだけ。そんじゃなきゃ専業主婦で離婚したとか、年金払ってませんでした組だと思うぞ。
うちの親、共働き、最初から最後まで、夫婦で600万ぐらいあったらしいぞ。
死んだとき、よっぽど金の使い道が分からなくなったらしく、年末ジャンボが1000枚もでてきた。末等しかあたってなかったけど。
34 そうなの?趣味とかある老人は沢山いるけど。
どんな趣味?ビンゴ?
人の趣味は人の数ほどあるよ。人それぞれだから。
37 じゃ、ナゼそんなにワアワア騒いでいるの?
身内が人生の楽しみ方にうとかった的な自己紹介をしたかったのはよくわかるけど。
>うちの親、共働き、最初から最後まで、夫婦で600万ぐらいあったらしいぞ。
夫婦で600万って少ないよ。
尚且つ、人生の楽しみ方にうとかった夫婦だよ。宝くじって。。。
だな。
どうでもいいけど災害が来ると騒いで稼いでるユーチューバーニコニコさせて、マスゴミは信用するなと騒ぐバカな国民なんか死ねばいいと思うよ。
ガチで災害きてね。
バカなんだよ。あそこの連中は。
東日本震災は1000年に一度の震災。
阪神大震災は。100年に一度。
熊本地震は50年に一度。
日本は地震帯の上にあるから地震は来る。
100メートルの津波だー。
バーカ。そんなの日本に来たらハワイもバンクーバーもロスも海に沈んでるよ。
ねぇとは言わねぇけど、、あっても宝クジで1億以上当たる可能性より低い。
逆にそんなの来たら人類の中でも見れた方が奇跡ぐらい。
いつから日本人はバカになった。
中国人もコロナでバカになったのか?
だな。
それと雑誌〇ー、これは見えないものを信じろと噂を拡散して、オウム真理教などのオカルト宗教に手を貸したとして社会的に問題になった過去がある。
そしてその苦い経験からマスコミはオカルトや心霊操作などの番組をやめて、証明できないものは放送しないという方針にしたんだけど。
都合よく「都市伝説」という言葉を誰かが編み出して、メインのマスコミの努力をないことにしてる。
バカなら騙され続ければいい。利口なら分別はつけろ。
日本には噴火も地震も来る。来て、事故のように死ぬのは仕方がないし、カナダいても同じ。
問題は生き残ってどうやって苦労しないようにするかの対策。
食い物なきゃ人間はどんな酷いこともする動物だよ。
缶詰ぐらいは買っとけ!!!
チミがが「宝くじ」というワードの大ファンということはよくわかるよ。
うちの母親はとても運が強い人で一等の組違い賞(今はないかも)はよく当ててたよ。
商店街の商品券も自転車もNTT株もドコモ株も、、、、、、、、
人生に運がないから、神様が時々、プレゼントをくれたんだと思うよ。
そんな霊感があって悪運が強かった1000人に1人の母でも、一等は当てられなかった。
それほど低い確率だよ。100メーターの津波って。
ほらやっぱり宝くじ方面の話題が大好きじゃない。
高校の時、先輩が1等にあったって、人生転落していくのをみてから、三人ぐらい一等にあったった奴が周りにいた。
幸せになったやつはいねぇよ。マジで。
いるにはいるんだろうけど、そういう人は人に言わないんだと思う。
仮想通貨で億り人になったり、会社相続して最低10億持ちになったり、他にもいろいろいるんだけど、やっぱり低速走行で仕事してる方は、いい生活してるんじゃない。
ほらやっぱり宝くじの話題が大好きじゃない。